Вновь ополчаются и давят на передачу "Русский Дом". Требуют убрать икону преп. Сергия, сняли А.Крутова с поста директора. Просто какое-то иконоборчество получается
// Останкинский межмуниципальный суд столицы в понедельник восстановил в должности гендиректора телекомпании "Московия" Александра Крутова. Александр Крутов, руководивший подмосковной редакцией на третьем канале с 1992 года, стал директором телеканала "Московия" в 1997 году. Он был снят с занимаемой должности 10 января 2001 года решением совета директоров телеканала.
На его место была назначена Валентина Кузнецова, возглавлявшая ранее телеканал ВКТ. 26 апреля текущего года на внеочередном собрании акционеров "Московии" был избран новый совет директоров, а на должность гендиректора был назначен Владимир Желонкин, работавший ранее гендиректором Информационного агентства Русской Православной Церкви.
Администрация Московской области это решение оспаривает, считая, что собрание акционеров было проведено незаконно, поскольку на него не были приглашены представители областной администрации (владелец 44% акций). Кроме того, арбитражный суд наложил арест на 51% акций "Московии", которыми владеет ТТЦ. //
//Я же ведь не сказал, что передача - плохая. Я сказал, что НЕЛЬЗЯ ее отождествлять с лицом Православной церкви. Слава Богу, лицо у церкви другое!
Никакую передачу нельзя отождествлять с лицом Церкви. Но интервью с Патриархом и епископами Церкви все же ближе всего к этому понятию - а именно в "Русском Доме" чаще всего такие интервью и даются.
Да, я понимаю, что интервью с Патриархом и архиереями придают передаче существенный вес и формируют у зрителя впечатление о ней, как об официальной передаче на ТВ Православной церкви. Я ошибаюсь?
Я же ведь говорю именно о том, что наряду с такой информацией, наряду с интересными сюжетами из сегодняшней жизни в России, постоянным моментом является ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА всего и вся. Постоянные разговоры о страшных врагах и тут и там, совершенная штампованность формулировок и предвзятость выводов...
Не уверен я, что БОЛЬШИНСТВО зрителей "РД" будут сознательно отделять официальную позицию РПЦ от взглядов ведущего или его постоянных гостей...
В передачах же типа "Времечко", основное - это скандальность и цинизм - антипод благоговения.
Про "типа" не знаю, я в целом, телевизор смотрю не часто. А в основе "Времячко" на мой взгляд лежит вовсе не цинизм и скандальность (это, все-таки не "МК"), а интерес к жизни и к людям. Хотя, конечно, там бывают очень РАЗНЫЕ сюжеты.
Про "Взгляд" с Вами согласен.
А если Вы связываете "благоговение" с тем, образом, что формирует "РД", то иногда, на мой личный взгляд, здесь скорее некоторая лубочная слащавость...(Повторюсь, что это не относится к иным замечательным тематическим сюжетам).
православные ведь не вне общества находятся.
...
Человек всегда выражает свою точку зрения. Просто эта точка зрения как правило вытекает из его веры и упования.
Конечно!
Просто, на мой взгляд, надо более внятно и четко РАЗДЕЛЯТЬ свою точку зрения от других возможных и от официальной, в т.ч. Иначе, на мой взгляд, получается грустный и опасный симбиоз...
Я вовсе не рекламирую "Времячко". Довольно и там всякого. Просто в разговоре с Виктором прозвучала оценка "РД", как передачи "народной", вот и захотелось мне выяснить, что же такое "народная ТВ-программа"...Если та, в которой ведущие прямо и без "сглаживания" общаются со зрителями или прохожими на улицах, если в ней идут сюжеты о событиях из самой обычной человеческой жизни, о наших соседях, если приглашаются разные и интересные зрителям собеседники, если организуется помощь детским домам или отдельным согражданам, то "Времячко", например, ВПОЛНЕ НАРОДНАЯ ПРОГРАММА.
Кроме того, Вы ведь не станете утверждать, что наш народ - поголовно православные верующие люди, не могущие жить вне Церкви? К сожалению, это далеко не так. И народ наш состоит из людей очень РАЗНЫХ. И, как я понимаю, создатели обсуждаемой программы (замечу, опять же, что и ее я смотрю столь же нечасто, как и "РД") и хотели делать ее "для людей", а не для "определенной части" общества.
По поводу же "церковности" и "внецерковности" можно заметить, что, конечно, "Времячко" - программа внецерковная. Однако, общий настрой ряда репортажей, встреч в студии можно охарактеризовать, как очень полезный для зрителя, помогающий ему по-новому, более внимательно посмотреть на себя и окружающих. Это же, без сомнения, относится и к ряду сюжетов из "РД".
"В принципе смотрите, но с осторожностью".
А я ведь, кажется, именно про это и говорю. Очень многое нужно "фильтровать", к сожалению.
в прошлых НГ-религиях оно было в большой статье, посвященной ТВ - и там она названа лучшей из православных, не смотря на недостатки и политизированность.
>А ведь это - вполне понятно. В передаче громко и внятно повторяется - "Мы-православные против американской агрессии,
>мы-православные против олигархов, мы-православные против..."
А Вы за олигархов, за американскую агрессию (в Сербии, в Ираке и т.д.)?
Где, кроме Русского Дома ясно и последовательно выражается такая позиция? Большая же часть нашего ТВ просто куплена людьми, желающими единолично или от имени зарубежных кругов влиять на жизнь страны. "РД" у них как соринка в глазу.
По оценкам я, например, не всегда согласен (я не поклонник Н.С.Леонова), а вот по общей направленности - я считаю, что они наиболее адекватно выражают точку зрения православных.
Естественно, что журналисты постепенно привыкают, что на крысе написано "СЛОН".:)
???
Я же ведь не сказал, что передача - плохая. Я сказал, что НЕЛЬЗЯ ее отождествлять с лицом Православной церкви. Слава Богу, лицо у церкви другое!
Никакую передачу нельзя отождествлять с лицом Церкви. Но интервью с Патриархом и епископами Церкви все же ближе всего к этому понятию - а именно в "Русском Доме" чаще всего такие интервью и даются.
Те, что Вы перечислили, можно назвать таковыми только с :)
И чем эти передачи менее "народны"?
Народность - это не "хлеба и зрелищ", это хлеб насущный.
Основа патриотизма - не игра на публику, а чувство Родины, благоговение перед ней (не перед властями, а перед Родиной, народом, памятью отцов).
Это любовь к Богу и ближнему.
В передачах же типа "Времечко", основное - это скандальность и цинизм - антипод благоговения.
Во "Взгляде" бывают интересные и серьезные репортажи - помню очень хорошую передачу про Сербию. Но там это бывает от случая к случаю.
Это политические воззрения людей православных. Естестве
нно, не единственные для православных возможные воззрения.
А я ведь, Виктор, и говорю, что это в бОльшей степени, передача "общественно-политическая",
Возражаю. Это передача православная, в которой затрагиваются общественно-политические проблемы - православные ведь не вне общества находятся.
>С тем, что эти люди ходят в церковь, исповедуются и причащаются я и не спорил, я про это просто ничего не знаю,
А я знаю - и Вам свидетельствую.
>т.к. лично с ними не знаком...
Я тоже не особенно дружен с ними - только однажды был в редакции, участвовал в беседе с А.Н.Крутовым.
> вполне возможны среди православных и другие точки зрения... :)
Человек всегда выражает свою точку зрения. Просто эта точка зрения как правило вытекает из его веры и упования.
Антон, мне сказали, что рекламируемое Вами "Времечко" показало недавно какого-то шатающегося священника: толи пьяного, толи они сами сфальсифицировали это и устроили такой "маскарад"
Потому, "Времечко" и многие другие бесконечные программы телевидения, с моей точки зрения, АНТИЦЕРКОВНЫЕ или в лучшем случае ВНЕЦЕРКОВНЫЕ, а кто вне Церкви бегает, мы знаем. НТВ - АНТИЦЕРКОВНОЕ телевидение практически полностью. Это не народное, а антинародное телевидение, показывающее нам в основном всю западную духовную помойку и отраву: будешь его смотреть - козленочком станешь.
> Плохо же то, что "на фоне" Преп. Сергия все это.
А как-бы отнесся преп. Сергий к современныму телевидению, как Вы думаете? Как-бы он его оценил. Пожалуй, может быть одна из немногих передач, о которой он, возможно, сказал: "В принципе смотрите, но с осторожностью".
А о восхваляемом Вами телевидении, программах типа "Времечко", "Взгляд" и пр. чтобы он сказал? Как-бы он к ним отнеся? Скажите. Только скажите, пожалуйста, честно, чтобы не согрешить по отношению к печальнику земли русской.
Это не только мое мнение - в прошлых НГ-религиях оно было в большой статье, посвященной ТВ - и там она названа лучшей из православных, не смотря на недостатки и политизированность.
А ведь это - вполне понятно. В передаче громко и внятно повторяется - "Мы-православные против американской агрессии, мы-православные против олигархов, мы-православные против..." Естественно, что журналисты постепенно привыкают, что на крысе написано "СЛОН".:)
Я же ведь не сказал, что передача - плохая. Я сказал, что НЕЛЬЗЯ ее отождествлять с лицом Православной церкви. Слава Богу, лицо у церкви другое!
И чем эти передачи менее "народны"?
Это политические воззрения людей православных. Естественно, не единственные для православных возможные воззрения.
А я ведь, Виктор, и говорю, что это в бОльшей степени, передача "общественно-политическая", выражающая точку зрения определенной группы людей. С тем, что эти люди ходят в церковь, исповедуются и причащаются я и не спорил, я про это просто ничего не знаю, т.к. лично с ними не знаком...
Но, к слову, я НИ РАЗУ (хотя, если честно, смотрю РД РЕДКО), не слышал, чтобы кто-нибудь сказал: я(мы) считаю, что выражаю свою(нашу) точку зрения(и только!) и вполне возможны среди православных и другие точки зрения... :)
>Я бы, все-таки, не стал так уверенно говорить про "православность" передачи.
Это не только мое мнение - в прошлых НГ-религиях оно было в большой статье, посвященной ТВ - и там она названа лучшей из православных, не смотря на недостатки и политизированность.
>Если поискать, то вполне найдем и не одну.
>ПОЛИТИЧЕСКИЕ установки явно преподносятся, как ПРАВОСЛАВНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ...
Это политические воззрения людей православных. Естественно, не единственные для православных возможные воззрения.
Виктор.
...на всем нашем телевидении нет передачи (кроме РД), посвященной проблемам и жизни русского народа.
Почему же... Если поискать, то вполне найдем и не одну.
"Времячко", например.:) Или, скажем, "Взгляд"... Ничем не менее "народные".
Но это, все-таки, не предмет спора. Пускай себе - "о проблемах и жизни", хорошо, что о народе, тем более - есть свой постоянный зритель.
Плохо же то, что "на фоне" Преп. Сергия все это. Плохо, что ПОЛИТИЧЕСКИЕ установки явно преподносятся, как ПРАВОСЛАВНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ...
Я бы, все-таки, не стал так уверенно говорить про "православность" передачи. Скорее, как Вы заметили, "имеющая благословение"...
При всех минусах, передача, конечно, православная. Крутов имеет благословение Святейшего; именно ему дает Святейший многие важные интервью.
Да, излишняя политизированность не улучшает (есть близкие мне православные, которых просто тошнит от Леонова и из-за него они эту передачу не смотрят), но и не очень мешает (мне, например).
Пока она у нас лучшая. Лучше, наверное, можно, но другого нет. Кроме того, и в политическом спектре подобной передачи нет (как нет у нас и журнала, подобного "Русскому Дому").
Кстати, если даже не говорить о православности и политизированности - на всем нашем телевидении нет передачи (кроме РД), посвященной проблемам и жизни русского народа.
У либерал-демократов есть фактически весь остальной эфир: 1,2 программы, ТВЦ, НТВ (уж конечно, уж обязательно), Культура, ТВ6. Все эти каналы штампуют "общественно - политические" передачи. Возьмем, например, "Поле чудес". Чем же это не "общественно - политическая передача"? ПРИВИВАЮТ НАРОДУ СТРАСТЬ К ДЕНЬГАМ, ОТВЛЕКАЯ ИХ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ. Одурманивают, так сказать, мозги.
А вот "Русский Дом" как кость в горле. Передача с другой политической направленностью? Но она имеет право на существование, раз "относительно большой процент" населения ее смотрит.
Да не то что имеет право, А ДОЛЖНА СУЩЕСТВОВАТЬ! :-)
Ничего - еще по крайней мере целый год "Русский Дом" будет разъяснять всякие проблемы, позицию священноначалия Русской Православной и успокаивать страсти. Меню без подобной передачи не обойтись. А там Господь Бог Иисус Христос поможет.
А ежели передачу закроет, да проблема с ИНН не уврачуется полностью - что ж тогда будет? Тогда Громову и Меню, возможно, придется кресла уступать. А жалко - ведь теперь можно избираться и на три срока, а потом кто знает - и на 10 сроков.
Очень ценная передача "Русский Дом". Вице-губернатор Мень еще один год по крайней мере не будет ее трогать: чтобы разъясняла, разъясняла, разъясняла позицию по ИНН, успокаивала народ :-)
Но вообще А.Н. сам подставился, решительно поддержав на выбораз Селезнева - думаю, Громову есть за что обидеться.
А, может быть, это просто говорит лишний раз о том, что эта передача скорее "Общественно-политическая", отражающая ПОЛИТИЧЕСКИЕ взгляды определенной (относительно большой) группы наших сограждан. А "православная" она лишь во-вторых. Как, кажущееся удачным ее создателям, сочетание "постсоциализм-народность-благочестие"...
После выборов Мень закявил, что закроет эту передачу, как антисемитскую.
Потом он сам выступал в "Русском доме", усиленно напирая на то, что он православный.
Ну, а теперь можно и выполнить свое обещание. Вот уже никто и не знает, кто инициатор.
15 мая 2025 в 11:08
— Андрей Рыбак
Пчелиные соты
НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЧУДО-МАЗЬ
Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастит, гангрена, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые ... читать далее »
13 мая 2025 в 20:58
— Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец
В духовной жизни есть три этапа.
На первом этапе Бог даёт человеку конфеты и шоколад, потому что видит слабость души и её потребность в утешении.
На втором понемногу ... читать далее »
11 мая 2025 в 20:19
— Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов
В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов:
Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды.
Мертвое море - самое солёное море в Мире. ... читать далее »
9 мая 2025 в 10:41
— Андрей Рыбак
Спаситель
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
6 мая 2025 в 12:03
— Андрей Рыбак
Сущность Бога Свет и Любовь.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Великомученика Георгия Победоносца
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
30 апреля 2025 в 21:17
— Андрей Рыбак
Иеромонах Константин ответы на вопросы
Тем кто полюбил ответы м. Константина (Ковальчука)
О многообразии гордости. Врачевства
Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на ... читать далее »
27 апреля 2025 в 14:49
— Владимир Лучит
Природа знает своего Бога! Чудесное явление.И НАЧАЛО И ИТОГ
Не заключён ли в сердце любящем всей Мудрости Божественной исток? –
Недаром Разума Космического творческая Сила
В нём путь себе с ... читать далее »
24 апреля 2025 в 15:04
— Андрей Рыбак
Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя.
Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. (Смотровая площадка: 50.27083, 87.703282) читать далее »
23 апреля 2025 в 19:56
— Андрей Рыбак
Малина: сокровище вкуса и здоровья
Малина: сокровище вкуса и здоровья
Малина – не просто вкусная летняя ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ, способных оказывать благотворное влияние на ... читать далее »
Егор Дулуб - победитель международных соревнований в Москве!
В Москве 14 мая прошел финал международных соревнований по скалолазанию в дисциплине боулдеринг . В нем принимают участие представители ... читать далее »
15 мая 2025 в 10:31
— Андрей Рыбак
16 мая - день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево - Печерского (1074).
16 мая - день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево - Печерского (1074).
Святого Феодосия первым прославили среди ... читать далее »
13 мая 2025 в 20:52
— Андрей Рыбак
Преподобный старец Силуан Афонский
Кто любит Бога, тот может помышлять о нем день и ночь, потому что любить Бога никакие дела не мешают.
☦ Преподобный старец Силуан Афонский читать далее »
11 мая 2025 в 16:36
— Андрей Рыбак
преподобный Серафим Вырицкий
НЕ КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, А КАК БОГ ДАСТ
Однажды ехал в карете барин, увидел крестьянина, сидящего на мостовой, плакал и приговаривал: "Не как ты хочешь, а как Бог даст!" И ... читать далее »
8 мая 2025 в 19:22
— Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду
Вера дает силу в войне, если эта война за правду
Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »
5 мая 2025 в 10:08
— Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »
3 мая 2025 в 04:03
— Максим Стефанович
Обложка книги
Дорогие друзья! Большая просьба помочь патриотическому проекту библиотеки посёлка Дарасун Забайкальского края "Новое время - новые герои". В основу проекта легла книга портретных ... читать далее »
26 апреля 2025 в 21:33
— Андрей Рыбак
Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет.
Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет.
Папа Франциск посвятил свою жизнь расширению границ богохульства. Он дал ... читать далее »
24 апреля 2025 в 13:20
— Андрей Рыбак
Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР
Как в КГБ СССР шутить умели.
Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней ... читать далее »
20 апреля 2025 в 21:44
— Андрей Рыбак
Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный
В ожидании-Чуда!
РУССКИЙ ФИЗИК РАСКРЫЛ ТАЙНУ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ
Но что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный – ... читать далее »
Елена Красовская - победительница международных соревнований в Москве!
В Москве 14 мая прошел финал международных соревнований по скалолазанию в дисциплине боулдеринг . В нем принимают участие ... читать далее »
Прямая трансляция полуфинала и финала в боулдеринге!
В этом раунде спортсменам предстоит побороться за выход в финал, 6-ку сильнейших.
🎙️ Для вас сегодня комментируют любимые ... читать далее »
15 мая 2025 в 00:28
— Андрей Рыбак
Прп. Паисий СвятогорецБезразличие к Богу приводит к безразличию во всем остальном, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих ... читать далее »
12 мая 2025 в 19:13
— Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков.
9 МАЯ 2025 ГОДА ПОГИБ ВОИН - МИРОТВОРЕЦ - ГРУЗИН
В приграничном районе Курской области произошла трагедия: погиб ... читать далее »
6 мая 2025 в 13:41
— Андрей Рыбак
Марина Павловна Барто.
2021год, 22 августа, хоронили монахиню Александру, почившую на 90-м году жизни.
До монашества, она не была знаменитостью, ее имя не упоминалось в репортажах и теле-сюжетах, ее ... читать далее »
4 мая 2025 в 11:59
— Андрей Рыбак
Земля Императора Николая II
Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II
Многим известно, что Северный магнитный полюс, на протяжении столетий находившийся на территории Канады, с начала XX века ... читать далее »
2 мая 2025 в 13:37
— Владимир Лучит
Чудо в клеткеКАЖДОЙ КЛЕТОЧКОЙ
Что тот отжатый прессом бесполезный жмых, пуста и суетно-тревожна
Была бы жизнь без идеала на земле и божества!
Без приношенья бескорыстных чистых жертв душа мертва,
И ... читать далее »
30 апреля 2025 в 16:24
— Андрей Рыбак
Оливковое дерево на скале. Афон
Притча о сломанной ветке
Один юноша вырос и решил покинуть родительский дом. Он чувствовал себя самостоятельным и не видел больше нужды в советах отца и ... читать далее »
24 апреля 2025 в 20:05
— Андрей Рыбак
Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает
Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает
Поэтому из себя мы должны всегда извлекать мысли ... читать далее »
24 апреля 2025 в 11:48
— Андрей Рыбак
Николай Александрович Сысоев: «Праздничное утро», 1992 г.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! С Праздником Праздников!
В улыбке синих
Живых небес
Все та же радость:
Христос воскрес!
/из стихотворения Лидии ... читать далее »
Едем в Кабардино-Балкарию с Федерацией фридайвинга! 🏞
⚡Мы придумали для вас уникальное приключение: фридайв-тур в Кабардино-Балкарию во время проведения Гран-при Федерации фридайвинга. читать далее »
Спортсмены из 15 стран борются за медали в Москве
В Москве стартовали международные соревнования по скалолазанию. Турнир, который проходит в Центре скалолазания ЦСКА, собрал представителей 15 ... читать далее »