Борис Ю.С.
 православный христианин (новоначальный)
Тема: #60079
|
Да ничуть не хуже и не лучше семинария, чем любое образовательное учреждение! Такие же трудолюбцы и лентяи, такие же экзамены, и преподаватели с их человеческими качествами, над которыми молодежь подтрунивает (мне рассказывали, что, например, один профессор-протоиерей ставит всем колы, если "Зенит" накануне проиграл...). Есть, конечно, нюансы, к примеру, исключение студента за то, что его заметили на Невском с бутылочкой пива... Но в целом - бурса она бурса и есть.
У меня давно лежит подборочка (нашел в сети) с бурсацкими записями. Некоторые привожу в теме.
О.Сергий подводит итоговые оценки за год по Ветхому Завету. Так... Б., ну поставил я вам 3. Б. вскакивает с радостным криком. Кузьмин - да вы не радуйтесь, это как дураку пятак в шапку.
О.Сергий одному воспитаннику:
- Голубчик, по вашему подряснику можно судить о годовом меню семинарии. Вам же на прошлой неделе пошили новые подрясники . Где он?».
- Да я домой послал его.
- Вот когда назад пришлют, тогда и на урок ко мне придёте.
Два иподиакона митрополита играли после отбоя в шахматы в профессорской. Дежурил Лось (наименование одного семинарского отца-преподавателя). Проходя мимо профессорской, он заинтересовался пробивающимся оттуда светом и зашёл "на огонёк". Увидев такую неподобающую картину, он спросил у братьев их фамилии. Один ответил: "Карпов", другой сказал: "Каспаров". На этом и разошлись. Насколько я знаю, Лось понял, что его разыграли, только на воспитательском совещании.
Дежурный помощник отец Борис славится своей плохой памятью на фамилии. Однажды Игорь К. рассказывал студентам, поступившим из других Семинарий, о рассеянности о. Бориса: "Вот он может сейчас подойти к Саше Тараканову и спросить: "Саша, ты Тараканова не видел?". И тут о. Борис, действительно, подходит к столу и спрашивает у Тараканова: "Саша..." Остальные слова были подавлены громким смехом.
Геннадий С. (Молдавия) отвечает на I-м курсе Академии на экзамене по Библейской Археологии отцу Сергию. Вопрос о ветхозаветных патриархах.
- Авраам бегал от Лавана по Месопотамии...
- Кто?
- Авраам...
- Кто?
- Простите, Иаков.
- Что он, спортсмен, что ли? Вы Библию-то читали?.. Возмите детскую, с картинками, запомните лучше.
Отец Георгий Т. пришел на свой урок Нового Завета, отметил отсутствующих и сказал:
- Продолжим чудеса (имея ввиду продолжение материала о евангельских чудасах).
В Минской ДС был такой преподаватель протоиерей Григорий П. (он же Бельмондо, он же Кутузов). Он всегда ходил на уроки с хозяйственной сеткой, в которой носил свои пособия.
Однажды он пришёл на урок с дипломатом. В классе переполох:
- Бельмондо с дипломатом пришёл...
- Да не может быть...
После молитвы перед началом занятий он положил дипломат на стол, раскрыл его и достал оттуда...
...свою хозяйственную сетку с пособиями.
Случались истории и с серьёзной развязкой. Тогда только начали появляться на Западе страшные маски Кинг-Конгов и других ужасных зверей. Один студент привёз из-за "кордона" несколько таких масок. Одев с друзьями после отбоя эти маски, они пошли со свечами в руках будить обитателей студенческого общежития...
Некоторые от страха освобождали свои кишечники...
Шутников исключили из состава учащихся.
Урок Введений в Новый Завет у о. Владимира С. Он терпеть не мог опаздывающих, и никогда их не пускал на урок. Как-то раз Игорь К. опоздал на второй урок пары (перемены были всего по 5 минут). Отец Владимир:
- А я тебя не пускаю...
- Простите, пожалуйста.
- А чего ради я тебя должен прощать?
- Ради Христа.
- Нет, дорогой, не надо нарушать порядок.
- В Писании сказано, что если согрешит пред тобой брат твой, то прощать до седмижды семидесяти раз.
- Это мы знаем, но нарушать порядок не надо.
Опоздавший вышел.
Один из студентов спрашивает у о. Владимира:
- А как же любовь?
- Будет порядок, будет и любовь...
Из высказываний о.Богдана С.:
- Александр, подайте мне мой.
- Саша, стойте так, чтобы я вас всегда мог послать.
- (поварихе) Мать, поставь хрен настоятелю.
- Димочка, сделайте так, чтобы всё у всех стояло.
У Сени Б. был День Ангела на св. Симеона Богоприимца. После ближайшего воспитательского совещания появляется тропарь.
«17.02.92 перед комнатой №18 обнаружена лужа блевотины со специфическим запахом спиртного. Студенты показали, что они не знают о содержании спиртного в луже, ибо они её не нюхали. Также они показали, что причиной появления лужи явилось не выпитое спиртное, а плохая работа столовой, и, кроме того, она была не у комнаты №18, а, так сказать, на нейтральной территории. Студенты, проживающие в комнате №19 подтвердили, что за стенкой до утра были слышны крики и громкое пение, на что студенты из комнаты №18 сказали, что в этом виноваты старые стены, которые хорошо пропускают звуки. При этом, студент II курса, проживающий в комнате №18, сказал, что ничего не слышал и всю ночь спал...»
О том, что постановили, о. Александр умолчал, но сказал, что резолюция митрополита Иоанна была: «Ай-яй-яй».
Проходя по коридору, спросил одного молодого человека, о котором знал, что он обручен с воспитанницей регентского отделения, не повенчались ли они, на что он ответил:
- Нет, Исаию пока не беспокоили.
Из тропарей:
«Константин П. и Артем П. обнаружены в 01.00 ночи в женском туалете в клубах голубого дыма».
В МДА при владыке Александре примерно раз в месяц бывали встречи студентов и преподавателей с ректором. Поступила записка: «Если воспитанница регентского отделения забеременела (имеется ввиду замужняя, но в записке этого не сказано), может ли она взять академический отпуск, а потом снова возобновить обучение?» Владыка Александр на это ответил, грозя пальцем: «Я вам дам шуры-муры!»
...ну и все в таком же духе... (это заметки самих семинаристов) Так что весело живет народ...
|