Андрей В.И.
 православный христианин (новоначальный)
|
Нижеследующий текст на цивилизационную тему является попыткой прямого применения предоставляемого Библией соответствующего понятийного аппарата. Рассматривается, главным образом, христианская цивилизация, точнее, то, что от неё осталось.
Культ ваалов, или рукотворных богов. Экономика, безоговорочно признаваемая основой общества, цивилизационным абсолютом, является совокупностью плодов труда рук человеческих. Собственнно, осязаемые, предметные результаты экономических усилий можно трактовать как истуканы ваалов. Отношение людей к экономике является ничем иным, как служением, а разновидности предпринимательства, бизнеса и является ваалами, которым служат люди. Бытовой, шкурный материализм является самой распространённой мотивацией.
Недавнее наше социалистическое прошлое также характеризуется как служение общества базовым, централизованно устанавливаемым, плановым экономическим показателям, т.е. плодам рук (вспомним, например, «народнохозяйственный план имеет силу закона»).
Культ астарт, или удовольствий тела. Ныне он часто называется термином «гедонизм», чаще ассоциируется с Западом, но и у нас стремительно прививается. При социализме почва для этого целенаправленно подготавливалась с его основным экономическим законом о «всё более полном удовлетворении потребностей трудящихся» (непременно вытекающих из атеистического мировоззрения). Чтобы проиллюстрировать степень общественного вовлечения в эти культ, приведём пример с главной астартой, т.е. идеей блуда и прелюбодейства:
В Нагорной проповеди Христос говорит "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем." (Матф, 5, 28)
Казалось бы, эти слова относятся только к лицам мужского пола. Тем не менее.
Чтобы выяснить мотивы, которыми руководствуется современная [принадлежащая к бывшей христианской цивилизации] женщина в одежде, не обязательно предпринимать глубокое исследование специализированных источников. Достаточно беглого взгляда на обложки женских журналов в витрине любого киоска, чтоб выяснить, что краеугольными камнями, насаждаемыми принципами современной женской моды (и не только моды, но и, шире, модели поведения)являются: соблазнительность, сексуальность, отровенность. Причём соблазнительность для всех, сексуальность напоказ, откровенность "если есть что показать - выставляй на всеобщее обозрение, пусть любуется не только муж, но пялятся все, кому не лень."
Иными словами, вся одёжная мода и, соответственно, лёгкая промышленность руководствуются принципом: "Эй! мужчина! И ты! и ты тоже! И всё прохожие и зеваки! смотрите на меня с вожделением, прелюбодействуйте со мною в сердцах ваших!" Смысл этого лозунга с небольшими вариациями, чуть ли дословно воспроизводится глянцевыми дамскими журналами и, в общем, всеми средствами массовой информации.
Что имеем в результате. Женщина, девушка, девочка, одеваясь "современно", на деле участвует в пропаганде этого развратного принципа. Пусть по легкомыслию, пусть по незнанию, пусть невольно.
Современная женщина с момента, когда она крохой делает первые шаги и до глубокой старости одета во что? - в брюки. В то время как ещё сто лет назад эта форма одежды считалась неслыханным легкомыслием и вызовом общественной нравственности, как и короткое платье.
Одевающаяся по этим принципам – де-факто принимает эти принципы (сознательно или по недомыслию – другое дело), подчиняется им, с детства приучается и привыкает к ощущению, что её постоянно раздевают взглядом все мужчины, кому не лень. С одной стороны, это добровольное участие в соблазнении, невербальное приглашение нарушить Христову заповедь, с другой - служение идее блуда и прелюбодейства, т.е. собственно главной астарте как таковой. Конечно, Христос подразумевал также и этот момент в Своих словах.
Сколько женщин одевается по этим принципам, ставшим общепринятыми в прогрессивные времена? Ответ - поголовно или почти поголовно. А это как раз и означает означает массовое участие в культе астарт - если не непосредственное служение жрицей блуда, то вольное или невольное прислуживание, участие в формировании благожелательного общественного мнения, одобрения данной астарты.
Разумеется, астарт много, как много разновидностей удовольствий тела. Имеется и достаточное количество специфически "мужских", и априорная оценка степени охвата: «поголовно» или «почти поголовно».
Культ маммоны. В узком смысле, культом маммоны является идея умножения денег, служение деньгам ради денег. С капищами маммоны каждый из нас встречается ежедневно – они имеют названия кредитных (ростовщических) учреждений, т.е. мест, где главным и единственным содержанием деятельности являются манипуляции с деньгами с целью их умножения. В более широком смысле, весь спекулятивный сектор любой экономики занят как раз служением маммоне, причём непременной, жизненно необходимой задачей любого государства является забота о безусловном поддержании «здоровья» (т.е. это государственный культ). Разумеется, как и в прежние века, маммона используется её жрецами для укрепления специфической власти над людьми, для формирования соответствующего мировоззрения..
Культ молоха, проведение детей через огонь. Последнее столетие для остатков христианской цивилизации характеризуется взрывным ростом практики абортов - в советское время в среднем, по некоторым оценкам, до 6-8 абортов на женщину в течение репродуктивного периода. Таким образом, за период культивирования этого "узаконенного" детоубийства было в СССР (точнее, среди его бывшего христианского населения), а затем в постсоветской России совершено несколько сотен миллионов детоубийств, т.е. по количеству значительно больше, чем наше суммарное население, чем потери в любых войнах и конфликтах. (Сравнение с известными из древней истории, поражающими воображение ханаанскими гекатомбами - далеко не в нашу пользу.) Картину дополняет деталь, что "биологический материал" после убийства плода сжигается в амбулаторных печах, выполняюших функцию раскалённых истуканов молоха.
Взаимосвязь этого культа с поклонением астартам, ваалам, маммоне несложно увидеть, рассмотрев обыкновенные резоны, по которым принимается решение об аборте: недостаточно денег, недостаточно бытовых удобств или предметов потребления, приоритет бизнеса/карьеры, желание получить половое удовольствие «без последствий».
Простое наблюдение даёт нам, что т.наз. капиталистический и его разновидность – постиндустриальный - строй характеризуется преимущественным служением астартам и маммоне, при несколько приниженном значении ваалов и молоха, в то время как «социалистический» – ваалам и молоху, а астартам и маммоне номинально отведена более низкая иерархическая ступень. В этом незатейливой псевдо-антитезе заключается известное из идеологических наук «непримиримое» противоречие коммунизма и либерализма, которые на самом деле являются культами одного и того же пантеона.
Земляная смола, она же нефть. Упоминается в Библии как характеристика Вавилона времён строительства башни, Содома и Гоморры, Египта. Роль в нефти в современной цивилизации сродни функции ваалов – это материалистический абсолют, цивилизационная основа, которой служат и отдельные люди, и сообщества, и государства.
Культ колесниц. Колесо омерзительно Богу, что и неудивительно, если принять во внимание сценарий его изобретения, ещё более омерзительный, чем описание процедуры сжигания ребёнка. Культы молоха и колеса (колесниц) взаимосвязаны. В нашей современности этот культ проявляется как автомобилизм и автомобилизация, автомобилестроительная отрасль народного хозяйства, колесо в разных видах является непременным атрибутом почти всех машин.
Столбы, высоты. Территория страны густо уставлена оскорбительными для Господа символами: столбами и мачтами ЛЭП, курящимися высотами (трубы фабрично-заводской промышленности и энергетических объектов), антенные вышками, громоотводами, башнями, монументами.
Кумиры. Достаточно сказать, что изваяния человеков ставят у нас по поводу и без оного. Кумирня на Красной площади.
Поклонение воинству небесному. Согласно так называемым современным научным воззрениям, в Библии приведена ненаучная картина окружающего пространства: солнце и луна являются отнюдь не светильниками на тверди (понятие тверди не встречается в современных космологических картинах), а огромными телами, движущимися в безграничном пространстве вселенной и заполненном мирами, подобными пресловутой "солнечной системе". Современной реализацией этого культа являются национальные космические программы, астрономические и астрофизическте исследования, поиск внеземных цивилизаций.
Культ священных дубрав. Разного рода мемориальные парки, ПКиО, спортивные заведения и т.п. можно интерпретировать как священные дубравы. Причём сам спорт – разновидность астарт, служение человеческому телу.
Продолжение см.
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=59846
|