Похоже боливарные страсти по поводу цены на газ в Украине понемногу улеглись. Но вот в Беларуси конец 2006-го, начало 2007-го года обещают быть горячими.
Никогда ещё политика так тесно и явно не была связана с бизнесом и экономикой между нашими странами.
Предполагаемая цена на российский газ будет даже выше чем для Украины!
Итак, начнем.
http://news.tut.by/economics/69591.html
"Газпром" впервые официально подтвердил, что направил Беларуси контракт на поставку газа в 2007 году с указанием базовой цены в размере 200 долларов за тысячу кубометров.
Как сообщил источник, близкий к российской компании, "очередной раунд переговоров о повышении цен с 46,68 доллара за тысячу кубометров до 200 долларов оказался безрезультатным и, более того, добавил немало новых раздражителей в отношения Минска с Москвой". Увеличение цены на газ даже до 100 долларов, по расчетам экспертов, приведет к спаду белорусской экономики - доля убыточных предприятий возрастет до 45-50%, инфляция повысится до 18%, в госбюджете появится дефицит 6-8%. Все это, по мнению собеседника "Коммерсанта", приведет к тому, что "Александр Лукашенко постарается все возникшие социально-экономические трудности свалить на Россию и ее руководство".
Между тем вчера "Газпром" впервые официально подтвердил информацию о том, что монополист предлагает Беларуси покупать газ по 200 долларов за тысячу кубометров. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил газете, что "направил Белоруссии официальный контракт на будущий год, в котором указана стартовая цена - 200 долларов плюс формула цены". Господин Рязанов говорит, что в этом случае будет применен повышающий коэффициент и цена газа на границе России и Беларуси "превысит 200 долларов". По его словам, сохранение цены на газ возможно только при достижении дополнительных договоренностей на высшем, а не на корпоративном уровне.
Как считают корреспонденты "Коммерсанта", "у Белоруссии еще остается шанс сохранения низких газовых цен по крайней мере на несколько лет - путем продажи "Газпрому" контрольной доли в ОАО "Белтрансгаз".
Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа в Европу
Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока "Газпром" не вернет Минску долг за транзит топлива по территории страны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во вторник, передает РИА Новости.
"Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет, - сказал Лукашенко. - 'Газпром' должен нам 260 миллионов долларов, это вместе с транзитом в мае".
"Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги", - сказал Лукашенко, не назвав срок, в который будет уплачен долг."
" - Неважно, что там у нас разница была в цене. Ведь для России Беларусь и другие государства — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Беларусь для России — совершенно иная ценность. И не надо тут заявлять, что мы на "дурняк" хотим прожить! Нет, мы очень большую пользу приносим России, начиная от производства и заканчивая обороной и другими вопросами", — считает Лукашенко.
" - Мы выживем. Но так вести себя в отношении народа-союзника, с которым вместе когда-то гнили в окопах, я считаю, непозволительно. И это никакие не эмоции, хотя и они для нас, славян, тоже важны. Мы ведем сейчас переговоры. Если исходить из точки зрения России, то это долг. Если исходить из того, что я сказал, — никакого долга нет. Я думаю, договоримся. Если мы согласимся с тем, что это долг и России очень тяжело оставить прошлую цену, то мы будем платить, найдем деньги", — заявил Лукашенко.
"Газпром" заявил о сокращении поставок газа в Беларусь на 85%, если до 21 июня (завтра) не будет погашен долг в размере 192 млн. долларов США. Долг образовался в результате того, что Минск платит за газ по ценам 2009 года.
"Вступление в действие Таможенного кодекса Таможенного союза (ТКТС) РФ, Белоруссии и Казахстана, которое, согласно последней редакции, должно было произойти 1 июля 2010 года, стало предметом торга между правительствами сторон. Вчера представители РФ, Белоруссии и Казахстана сделали ряд заявлений по вопросам, оставшимся без ответа после встречи межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств 28 мая. Из этих заявлений становится понятно: окончательное решение о вступлении ТКТС в полную силу теперь принимается в Минске президентом Белоруссии.
Таможенный кодекс Таможенного союза вступит в действие 1 июля при условии подписания законов о ратификации договора о ТКТС президентами трех стран — законы уже приняты парламентами и лежат на столах глав государств—членов Таможенного союза (ТС). При этом власти РФ и Казахстана заявили о готовности ТКТС к подписанию даже в двустороннем порядке, без Белоруссии. Это произошло после неявки на встречу премьер-министров трех стран в Санкт-Петербурге 28 мая главы правительства Белоруссии Сергея Сидорского (его отсутствие было объяснено нерешенностью базового для Минска вопроса об отмене в ТС российских экспортных пошлин на нефть). Таким образом, официальный Минск оказался в крайне выгодном положении. Введение в действие ТКТС в двустороннем порядке практически не изменит порядка экономического взаимодействия РФ и Казахстана — в отличие от Белоруссии, для которой вступление кодекса в силу означает создание единой таможенной территории (ЕТТ) с РФ, объединение таможенного пространства РФ и Казахстана отнесено кодексом на 2011 год.
Подписание же ТКТС Минском может до 1 июля радикально изменить конфигурацию таможенного пространства ТС — от подписи Александра Лукашенко фактически зависит само существование ЕТТ РФ и Белоруссии. С учетом того, что создание ЕТТ должно сопровождаться регулирующими ее межправительственными соглашениями, Минск может менять правовую конструкцию ЕТТ в довольно широких пределах - например, среди соглашений, которые планировалось подписать, есть документ о свободных экономических зонах, регулирующий, в частности, вопрос калининградского транзита через Белоруссию и соглашение по пошлинам на автомобили (без него автомобили из ЕС смогут беспошлинно преодолеть границу Белоруссии и РФ).
Вчера для разблокирования ситуации с ТКТС в Минск к президенту Белоруссии Александру Лукашенко отправился председатель комиссии Таможенного союза, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Отметим, что Минск ставит, по сути, единственное условие для запуска кодекса в действие 1 июля — решение вопроса об экспортных пошлинах на поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ. Вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил вчера агентству "Интерфакс": "Подписание ТКТС должно быть увязано с отменой экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты". И пояснил: "Если бы РФ согласилась отменить экспортные пошлины хотя бы с 1 января 2011 года, белорусская сторона участвовала бы в переговорах 28 мая и подписала бы ТКТС. Но россияне не согласились".
На беспошлинную нефть Минск готов обменять "уступки по двум-трем проблемным вопросам, которые являются чувствительными для РФ и Казахстана (в частности, по автопрому и ввозу товаров физическими лицами.— "Ъ")" — об этом заявил вчера господин Лукашенко. "Мы пойдем на ... любые уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными",— сказал он. Господин Шувалов, в свою очередь, заявил: "Мы практически согласовали все спорные вопросы, за исключением наиболее чувствительных для белорусской стороны", сообщив, что направлен президентом РФ для того, чтобы обсудить с президентом Белоруссии последствия решений по формированию ТС, и премьер-министром, "чтобы изложить позицию российского правительства... по экспортным пошлинам". Отметим, что эти заявления были сделаны в начале встречи. По данным "Ъ", по ее окончании вчера было принято решение пока не разглашать результаты переговоров.
Тем временем первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев вчера раскрыл сроки вступления в силу ТКТС, если Александр Лукашенко не подпишет закон о ратификации ТКТС. В этом случае переговоры по созданию "сокращенного" ТС пройдут в Петербурге 17-18 июня, и "уже в начале июля президенты РФ и Казахстана соберутся в Астане и поставят точку над всем этим процессом", рассказал господин Шукеев.
Договориться с Астаной Москве оказалось проще, чем с Минском — но решение о том, в какой степени будут реализованы эти договоренности, фактически остается за Белоруссией. "
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1379563
теперь можно вести переговоры с Россией о нефтяных пошлинах ;-)
"богатейте думкой дальше про одессу броды и венесуэльскую нефть
хехе"
вот вам и "хехе" :-)
"Второй танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси в объеме около 80 тыс.т прибудет в июне. Об этом сообщила сегодня журналистам второй секретарь, заведующая отделом торгово-экономического сотрудничества посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Мария Элена Рохас, которая принимает участие в VII Гомельском экономическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА."
"богатейте думкой дальше про одессу броды и венесуэльскую нефть
хехе"
вот вам и "хехе" :-)
"Второй танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси в объеме около 80 тыс.т прибудет в июне. Об этом сообщила сегодня журналистам второй секретарь, заведующая отделом торгово-экономического сотрудничества посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Мария Элена Рохас, которая принимает участие в VII Гомельском экономическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА."
"Белорусская сторона ставит под сомнение беспристрастность генерального советника по иску Беларуси к России о пошлинах на нефтепродукты
Согласно решению экономического Суда СНГ таким человеком выступает гражданина России Юрий Мишальченко.
По заявлению Министерства юстиции нашей страны такое решение может противоречить принципам равенства сторон и справедливости. Речь в данном случае идет о рассмотрении иска нашей республики к правительству России в отношении, неправомерного взимания таможенных пошлин на нефтепродукты. В исковом заявлении отмечается, что имеет место нарушение международных договоров в рамках СНГ и ЕврАзЭС, создаваемого Таможенного союза, не говоря уже об имеющихся соглашениях между Беларусью и Россией. В судебном процессе правительство Беларуси представляет Министерство юстиции.
В содержащемся на сайте Минюста сообщении обращается внимание, что Юрий Мишальченко, кроме того, что является гражданином одной из сторон по делу, работает на профессорских должностях в вузах, имеющих прямые связи с правительством Российской Федерации. А оно, напомним, проходит ответчиком по делу. В Минюсте подчеркивают, что возможность беспристрастного осуществления Юрием Мишальченко своих функций в данном случае вызывает обоснованные сомнения."
http://www.ctv.by/news/~group__m11=442~page__n16=1~news__n16=39303
богатейте думкой дальше про одессу броды и венесуэльскую нефть
хехе
Как вас лука разводит ,как кроликов, на 40% венесуэльская нефть будет дороже российской
про доказанные запасы нефти 10.88 млрд тон 2 года назад было 8
И не читайте более луканоидных газет
http://lenta.ru/news/2008/12/25/zapasy/
"Запасы нефти в России не уменьшаются а увеличиваются.."
щазъ!
"По оценкам аналитиков British Petrolium, при таком темпе роста нефтедобычи, запасов нефти в России осталось всего на 27 лет."
http://zautra.by/art.php?sn_nid=6085&sn_cat=10
"Белоруссия подала иск против России по поводу нефтяных пошлин
Белоруссия подала в экономический суд СНГ иск против России по поводу взимания нефтяных пошлин, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы белорусского министерства юстиции.
"Министерство юстиции обратилось в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по вопросу правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемое из России в Белоруссию", - сказал собеседник агентства.
Представитель Минюста напомнил, что с 1 января 2010 года на основании уведомления Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Белоруссию, облагаются вывозной таможенной пошлиной.
"На неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от российской стороны до сих пор получено не было... Между тем, применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Белоруссии", - заявил собеседник агентства.
"По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии, имеющих тесные кооперационные связи, в том числе и с аналогичными предприятиями России", - добавил он."
"Переговоры по вопросу условий поставок российской нефти в Белоруссию продолжатся 27 января. До нынешнего момента никакого результата они не дали.
Белорусская сторона "не проявляет гибкости", заявил источник, близкий к переговорам. Это связано с тем, что она стоит на позиции, продиктованной официальным Минском. По мнению источника, есть шанс выйти на подписание соглашения - это будет возможно в том случае, если Россия пойдёт на минимальный компромисс, а у белорусской стороны будут соответствующие полномочия и согласие официального Минска, сообщает ИТАР ТАСС.
По мнению источника, факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики с обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимум на неделю. "А это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключить, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор в части транзитного объема российской нефти", - считает источник."
Россия предупредила Беларусь о возможности лишения квот на беспошлинную поставку нефти в случае увеличения стоимости транзита российской нефти через белорусскую территорию. Соответствующее письмо вице-премьер России Игорь Сечин направил в Совет министров Беларуси.
По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, Игорь Сечин «направил письмо первому заместителю премьер-министра Беларуси Семашко в ответ на письмо белорусской стороны от 9 января».
«В своем письме Сечин еще раз изложил позицию российской стороны по вопросам, обсуждающимся на ведущихся между Минском и Москвой переговорах по условиям поставки нефти в Беларусь, и привел соответствующую детальную аргументацию», — цитирует Пескова РИА «Новости».
В письме указано на необходимость обязательного согласования с российской стороной механизма тарифного регулирования при транспортировке нефти по системе белорусских магистральных нефтепроводов. При этом в документе подчеркивается, что решение России о беспошлинных поставках в Беларусь в 2010 году 6,3 млн. тонн нефти является «жестом доброй воли», и, если такие условия белорусскую сторону не устраивают, Россия готова перейти на рыночные условия поставок.
В концерне «Белнефтехим» информацию о письме прокомментировать не смогли. Затруднился подтвердить эти сведения и пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александр Тимошенко. «Через меня такое письмо не проходило», — сказал он.
Накануне Тимошенко опроверг информацию об изменении позиции Беларуси на переговорах с Россией о поставках нефти, распространенную рядом СМИ. «Информация о том, что Беларусь не будет настаивать на межбюджетном распределении экспортных пошлин, если Россия увеличит квоту поставок нефти для внутренних нужд Беларуси с предлагаемых ею сейчас 6 млн. тонн до 8-9 млн. тонн, не соответствует действительности», — заявил пресс-секретарь.
Он подчеркнул, что белорусская позиция по вопросам поставки нефти изложена в письме Александра Лукашенко, направленном Дмитрию Медведеву. В нем, напомним, говорилось: «10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти. Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия».
Следует отметить, что официальных комментариев о ходе переговоров нет ни с российской, ни с белорусской стороны. Как утверждают неофициальные источники, Беларусь настаивает на отмене пошлины на нефть, заявляя, что это противоречит принципам создаваемого Таможенного союза. Минск якобы просит увеличить беспошлинные поставки нефти до 30 млн. тонн. В противном случае Беларусь собирается увеличить пошлину на транзит российской нефти до 45 долларов за тонну (сейчас — 3,9 доллара).
Последний раунд переговоров состоялся в Москве 9 января. По возвращении белорусской делегации в Минск пресс-служба Совета министров Беларуси сообщила, что «белорусская сторона представила свои аргументы на основе правовой базы двусторонних отношений, подкрепив расчетами, ранее согласованными экспертами, однако переговорщики со стороны России не приняли это во внимание».
Дата возобновления переговоров не называется.
Сегодня в концерне «Белнефтехим» заявили, что российская нефть на белорусские заводы поступает и ведется работа по заключению новых контрактов с российскими нефтяными компаниями."
"Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с беспрецедентными обвинениями в адрес премьер-министра России Владимира Путина. По сведениям газеты "КоммерсантЪ ", в интервью российским региональным СМИ, которое Лукашенко дал 2 октября, он фактически обвинил российского премьера в давлении на Минск, препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве. На новостные ленты участвовавших в интервью агентств эти слова Лукашенко не попали, однако поздно вечером в пятницу, 2 октября, они были озвучены в эфире белорусского телевидения. Лукашенко, в частности, заявил, что решение об отключении российского газа для Белоруссии в феврале 2004 года принимал лично Путин. "Путин летел тогда в Киев, у нас состоялся разговор этот. Ну, он говорит: "Александр Григорьевич, не переживай, мы разберемся". Через час снова мне звонит и говорит: "Вот тут мои мне говорят, что это не так, и так далее. Мы вот вынуждены". Я говорю: "Не делай этого, потому что это приведет к страшным потерям в белорусско-российских отношениях. Этот рубец потом не зарубцуешь. Ничем". Уже на повышенных тонах шел разговор. "Нет, вот, я не могу"... Я бросил трубку. И ночью был перекрыт природный газ. Вот как это было в деталях", - сообщил Лукашенко. По его мнению, Путин пошёл на этот шаг с целью убрать с российского рынка белорусских конкурентов. Белорусский президент также рассказал о том, что после того, как Белоруссия в ответ перекрыла российский транзит в Европу, Путин понял, что Москва в этой ситуации теряет больше Минска, и захотел уладить конфликт. "Он мне позвонил и говорит: "Александр Григорьевич, давай забудем. А? Ну откройте там на Запад"... Я говорю: "Понимаю, тебе надо лицо сохранить, но мне тоже. Ведь за мной тоже страна стоит, и народ стоит". Ну, спорили, спорили. Я говорю: "Ладно". Я отступил. Были открыты все каналы на Запад, и он открыл задвижку на Белоруссию", - сказал Лукашенко. Ранее ИА REGNUM сообщало, что в том же интервью белорусский президент фактически возложил ответственность на Владимира Путина за торможение реализации проекта Союзного государства. "Разве была бы проблема в быстром продвижении создания и развития Союзного государства, если бы была на это воля Путина и Лукашенко? Не было такой воли, и этот процесс во многом притормозился. Я не буду вникать в детали и не хотел бы об этом говорить. Не Лукашенко в этом вина", - сказал белорусский президент."
http://rutube.ru/tracks/2453828.html?v=35ec8c3b8b116b2ce724f2301461e786
30 марта 2023 в 15:40
— Андрей Бузик
18 марта по старому стилю / 31 марта по новому стилю
пятница
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Свт. Кирилла, архиеп. ... читать далее »
29 марта 2023 в 18:52
— Владимир Воробьев
Подписание соглашений
— Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »
28 марта 2023 в 11:38
— Владимир Лучит
***
Жить уж отчасти можно в будущем,
над обликом желаемым его
только раздумывая чаще,
как живописец или зодчий –
над величественным замыслом своим,
во дне хотя б и настоящем.
***
Тот, кто привык ... читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
Лидер российского горнолыжного спорта XXI века Александр Хорошилов - многократный призёр и победитель этапов Кубка мира, пропустил почти весь сезон 2022/23 из-за обострения травмы. Операция на ... читать далее »
На третий гоночный день Новосибирское водохранилище затянуло туманом, видимость сильно упала, ветер ослаб до 7-8 узлов. Старт откладывали до часа дня из-за погоды, но ситуация на акватории почти не ... читать далее »
30 марта 2023 в 04:44
— Андрей Бузик
преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев)
Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других, – погубляет и то, что имел.
О помощи Божией
Всякому хотящему спастись надо всем сердцем ... читать далее »
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
Французский скалолаз Жюль Маршалан прошел маршрут "Just two fix" категории 9a/+ в секторе Déversé в ущелье Gorges du Lou одноименного французского региона. Этот 32-метровый маршрут включает ... читать далее »
Еще не сошел лед с рек, а в Алтайском края, в г. Бийске, уже прошли соревнования по рафтингу
В минувшую субботу, 25 марта, в спортивном комплексе "Заря" города Бийска прошли соревнования по ... читать далее »
29 марта 2023 в 20:43
— Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток
Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной
Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »
29 марта 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
Третий ежегодный фестиваль "Скалы Крыма-2023" готов принять гостей со всей страны с 9 по 15 июня 2023 года в селе Баштановка Бахчисарайского района. Это лучший вариант провести длинные летние выходные ... читать далее »
Динара Фахритдинова ворвалась в большой мир скалолазания в 2006 году, став чемпионкой мира среди юниоров. Это был настоящий фурор, и останавливаться на достигнутом она не собиралась. В сентябре ... читать далее »