У нас настоятель сказал, что в Николо-Угрешском монастыре выставлена для поклонения большая святыня: ларец, в котором есть, в частности, кусочек Гроба Господня и капелька Его Крови. Святыня там будет находиться до 28 декабря. К сожалению, я плохо слышал объявление, поэтому мог чегось напутать :-(
Кто знает как доехать в монастырь? А можно ли от ст. м. Щелковская на автобусе?
***Для Иоанна важна символичность святыни, а для Дмитрия и Валерия их историчность. ***
Это ложная оппозиция, навеянная протестантствующим разумом. Она скрывает под лживыми словами другую оппозицию, которая ставит все на свои места - традиционность святыни - фактичность святыни. То, что почитается у какмх-то там западных еретиков, православно верующих людей вовсе не должно интересовать - пускай этим продолжают интересоваться, если хотят, игумены-оккультисты. А вот традиционность святыни в Православной Церкви Христовой является достаточным основанием для ее почитания, ибо понятие об историческом факте, вне понятия об историографической хотя бы традиции есть гносеологическая ошибка, вернее - сознательная ложь, внедренная в умы протестантов духами злобы, ошибка, делающая их самонадеянные умы безусловной игрушкой лукавого. Вне историографической традиции существуют лишь археологические находки, да и то до тех пор только, пока они погребены в земле. Как только археолог их сдвинул с места или начал описывать - он уже подвергает найденное некоей интерепретации, тем более этим занимается "историк" позитивной школы, который встраивает найденное тем археологом в "исторический контекст". С точки зрения православной невозможность доверия людям, интерпретирующим реальность от ветра головы своея, под влиянием "научных" школ, прямо противостоящих Церкви, совершенно однозначна. Ибо под такого рода "научностью" скрывается именно что религиозное противостояние Истине Божией, религиозное предпочтение ей "истины" собственного ума.
***Я тоже больше склонен к тому, что христианство в большей степени историчная вера, т.к. основывается на событии Христа (Его жизни, смерти и воскресения). Поэтому почитание псевдоисторических святынь мне и показалось странным.***
Вот и не надо навязывать православным собственную гнилую святыню - падший человеческий разум. Любой разум сознательно или бессознательно опирается на духовные традиции; разум, порченый оккультизмом - опирается еще и на непосредственные духовные откровения - см. об этом в теме http://www.kuraev.ru:8101/gb/view.php3?subj=5810,section=,fullview=1 (внизу). И ссылки на историю Православной Церкви Христовой тут не канают, ибо ее деятели в первую очередь опирались на Богготкровенную Традицию, потому и откровения получались в основном истинные (хотя описаний ошибок и падений полным-полно), а нынешние оккультные деятели опираются на выметенную горницу самонадеянного разума, готовую впустить в себя легион бесов и поклониться любой мерзости, выдавшей себя за Ангела света.
Поклонение же "фактичным" " святыням" - прямой путь к поклонению ложным чудесам Антихриста. Равно как прямой путь к ним - и поклонение всякому без разбору чуду, проповедовавшееся тут кое-кем, хочется верить, но не верится, что без злого умысла.
Дмитрий и Валерий! Я не считал, это Иоанн подсчитал. см[5950/132841]
Насколько я понял мнения разделились. Для Иоанна важна символичность святыни, а для Дмитрия и Валерия их историчность. При это историчность (по крайней мере некоторыми) подвергается соменению.
Я тоже больше склонен к тому, что христианство в большей степени историчная вера, т.к. основывается на событии Христа (Его жизни, смерти и воскресения). Поэтому почитание псевдоисторических святынь мне и показалось странным.
Скажите Алексей, вы их что - посчитали что-ли все? Или вам просто "так кажется"?
Это вопрос из разряда падшей человеческой логики - моему "здравому" смыслу кажется, значит это существует.
совершенно не важно - истинный ли это гвоздь или один из 345 гвоздей обретаемых в 16 веке в Европе.
Очень даже важно. Поклонение "неистинному гвоздю" больше смахивает на идолопоклонство.
Простец же облобызает гвоздь, и пусть он даже вынут коммерсантами из дома еврейского купца и продан участникам Крестового похода
Бывает простота, которая хуже воровства. Христос учил не простоте в смысле доверия разным коммерсантам, евр. купцам и прочим участникам кр.походов, а доверия Церкви и только Церкви. Поэтому ссылка Алексея на существование еще 345 "гвоздей" несерьезна ввиду того, что я как православный ни в коей мере не склонен доверять свидетельству раскольников, сектантов и просто владельцев антиквариата. Если они называют "святыней" то, что таковой не является - это их грех кощунства, я же послушаюсь Церковь.
Бизнесмены от религии найдется всегда - вспомним, как один чудак просил апостолов продать дар чудотворения.
В том-то все и дело, что Церковь Христова - это не "бизнес от религии", а столп и утверждение Истины, а значит, истинно Ее свидетельство о подлинности святынь.
PS. Вопрос об истинности сабжа является офтопиком. Тема посвящена выяснению маршрута проезда до монастыря.
////Вы правда верите в историчность этих "святынь" или для вас это просто символы?
//Правда верю.
/Ну, а как тогда с существованием их огромного количества?
В Средние века штамповали сотнями "истинные" гвозди от Креста Господня. В одном из европейских замков я наблюдал череп крокодила, позиционируемого как череп дракона, которого изничтожил Георгий Победоносец. Представляю себе радость купца, который ухитрился продать Карлу Великому такой артефакт.
Бизнесмены от религии найдется всегда - вспомним, как один чудак просил апостолов продать дар чудотворения.
Но только в сказаниях старообрядцев нисходящие плат уводит в жизнь вечную людей и святые сосуды. Из Писания же мы знаем, что земля и все дела на ней сгорят. Соответственно, сгорят и многочисленные ложные и истинные святыни.
Святыня - потому святыня, что она причастна Христу Спасителю, и поклоняясь святыне мы входим в соприкосновение со Спасителем. Убери Спасителя - и святыне грош цена в базарный день. Поэтому мы должны четко осознавать, что также, как мы сохраняем фотокарточку убитого на войне деда или погибшего в нашей юности отца, или, кому Бог дал, прядь волос ушедшей в мир иной жены или сестры - также лобызая крестный гвоздь
мы делаем движение навстречу нашему Господу, и совершенно не важно - истинный ли это гвоздь или один из 345 гвоздей обретаемых в 16 веке в Европе.
Важен Сам Христос, стоящий за сим гвоздем. Важно то, что лобызая этот гвоздь мы не уподобляемся оккультистам, стремящимся вытянуть энергию, а протягиваем руку нашему Спасителю, которого телесными очами не зрим.
Если кто учен - пусть разбирается какая из глав святого апостола Луки истинна, какая глава святого Иоанна Предтечи истинна, кипит ли истинно кровь мученика Яннуария или что представляет из себя Ланчанское чудо.
Простец же облобызает гвоздь, и пусть он даже вынут коммерсантами из дома еврейского купца и продан участникам Крестового похода - Господь будет рад нашему шагу к Нему навстречу, только бы наше сердце было открыто, а не уподоблялось хищной собаке, отрывающей незнамо для чего кусочек благодати по принципу "и мне тоже".
Уточняю содержание Святынь ,я даже не думал,что в Москве такие Святыни хранятся.
В ларце - гвоздь от Гроба Господня ( Из Византии через Грузию с конца XVII века находящийся в Кремле. В другом ковчеге XIVвека в форме равностороннего креста - частичка Животворящего Креста Господня, частица Его Святой Крови, часть тернового венца ,частичка хитона Господня(о котором метали жребий), волосы из бороды Господа Нашего, частица омофора Божьей Матери (в честь которого праздник Покрова), частица камня от Гроба Господня ,частица камня помазания ,частичка губки с желчью которой поили Господа во время Крестных страданий.
Послушник у святынь раскажет детальнее.
Проезд м.Кузьминки авт 347 или экспресс или маршрурка (9-11) рублей остановка пл. Святителя Николая (около 15-20 минут) доступ с 6 до 19 часов ориентировочно т.Успенского храма 5517566
Спаси Господи
Михаил
Приветствую Дмитрий ! Я прихожанин Николо-Угрешского монастыря
У нас настоятель сказал, что в Николо-Угрешском монастыре выставлена для поклонения большая святыня: ларец, в котором есть, в частности, кусочек Гроба Господня и капелька Его Крови. Святыня там будет находиться до 28 декабря
Да святыни (2) из Успенского Собора Кремля привезли в одной - гвоздь от Гроба Господня ( Из Византии через Грузию
с конца XVII века находящийся в Кремле. В другом ларце - частичка Животворящего Креста и мощи святых.
Послушник у святынь раскажет детальнее.
Проезд м.Кузьминки авт 347 или экспресс или маршрурка (9-11) рублей остановка пл. Святителя Николая (около 15-20 минут) доступ с 6 до 19 часов ориентировочно т.Успенского храма 5517566
Спаси Господи
Михаил
Извините если обижу своими вопросами, но ...
Вы правда верите в историчность этих "святынь" или для вас это просто символы? Насколько я понимаю, только "частиц креста" было распространено в средневековой Европе столько, что в совокупности хватило бы на добрую сотню этих орудий казни. Тоже самое и с гвоздями. А вот что такое кусочек гроба ? Это что камешек? А капелька Крови?
:)А у нас настоятель сказал, что будут выставлены гвоздь с Креста Господня и часть Его хитона. Ехать до Люберец на электричке, а дальше на автобусе до Дзержинска (оснанавливается прямо у монастыря). Для поклонения святыни будут открыты 27-28 дек.
28 мая 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы.
Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »
27 мая 2023 в 05:05
— Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности.
От веры через доверие к уверенности.
Подписывайтесь. Ролик по ссылке. Премьера в 10:00 по Москве
https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »
26 мая 2023 в 15:11
— Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969
Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни.
Киностудия Министерства ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
24 мая 2023 в 20:56
— Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон".
Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации?
Протоиерей Сергий Баранов читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
21 мая 2023 в 08:57
— Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба
Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »
20 мая 2023 в 08:21
— Андрей Бузик
День Волги возник в 2008 году, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам реки. Некогда богатая рыбой, с мощным спокойным течением, она кормила и поила всех, кто приходил к ней. ... читать далее »
18 мая 2023 в 21:43
— Андрей Рыбак
Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей.
Американский православный священник в России
Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей. По его мнению, ... читать далее »
Новый мировой рекорд Алексея Молчанова по нырянию в глубину в раздельных ластах 121 метр по правилам AIDA. На глубинных соревнованиях AIDA Oceanquest Philippines 2023, 26 мая Алексей Молчанов ... читать далее »
Сильный попутный ветер и спокойное море позволили участникам пятого этапа кругосветной гонки установить несколько рекордов прохождения дистанции за 24 часа. начала 11th Hour Racing Team преодолела за ... читать далее »
27 мая 2023 в 17:57
— Андрей Бузик
15 мая по старому стилю / 28 мая по новому стилю
воскресенье
Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Глас 6.
Поста нет.
Прп. Пахомия Великого (ок. 348). Свт. Исаии, еп. Ростовского, ... читать далее »
25 мая 2023 в 20:58
— Андрей Рыбак
Преподобный Софроний (Сахаров).
Старец Порфирий Кавсокаливит
Отец Паисий
Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи.
В этом видео вы увидите и услышите святых старцев, прославленных ... читать далее »
25 мая 2023 в 06:50
— Андрей Бузик
Вознесение Господне.
«Господь же убо, по глаголании. Его к ним, вознесеся на небо и седе одесную Бога» (Мк. 16:19)
Возлюбленные мои слушатели! Не знаю, как назвать нынешний праздник Вознесения ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
21 мая 2023 в 05:45
— Андрей Бузик
Исцеление слепорожденного. Фреска Оптиной пустыни
«Сотвори (Иисус) брение от плюновения и помаза очи брением слепому, и рече ему: иди умыйся в купели Силоамстей» (Ин. 9:6:7)
Прелюбезные мои ... читать далее »
19 мая 2023 в 09:42
— Владимир М.
Великомученик царь Николай
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1Кор. ... читать далее »
17 мая 2023 в 14:11
— Андрей Рыбак
Валаам. Остров спасения
90 Псалом - Кафизма 12. Регент Валаамского монастыря иеродиакон Герман (Рябцев)
ОТЕЦ ГЕРМАН (РЯБЦЕВ). РОК. КУЗЬМИН. ПОСТРИГ. Проект телеканала СПАС. БЕЛЫЕ НОЧИ! читать далее »
Алсу Миназова вновь подтвердила лидерство в женском каноэ, на этот раз на Кубке России по гребному слалому. К золоту в классе каноэ-одиночка среди женщин спортсменка, представляющая Москву и ... читать далее »
Соревнования по триатлону Ironstar в Геленджике собрали на старте почти 600 спортсменов. Участие в соревнованиях по плаванию среди мужчин и женском забеге на фестивале спорта Ironstar Gelendzhik ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
26 мая 2023 в 09:48
— Владимир Лучит
Тем вклад посильный свой внести
возможно будет в Его Дело,
и к тому же не без доброго примера и посева,
уж избегая всего-навсего старательно –
пред Богом нечестивых –
недовольства, раздражения и ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 05:31
— Андрей Бузик
Седмица 6-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 40. (11,47–57) О ХРИСТОВОЙ ПОБЕДЕ НАД СМЕРТЬЮ
Немногие капли Крови воссозидают целый мир и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, ... читать далее »
20 мая 2023 в 13:31
— Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »
17 мая 2023 в 06:40
— Андрей Бузик
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Жизнь – трудное дело. И она становится невыносимо трудна, когда из нее изгоняется Бог. Ведь когда изгоняется Бог из дома, на Его место приходят злейшие духи, сеющие ... читать далее »
25 мая число погибших в этом сезоне на Эвересте достигло 12, несмотря на отсутствие крупных катаклизмов. Сезон уже походит на самые смертоносные годы на этой горе. Так, в 2014 году лавина унесла жизни ... читать далее »
В период с 20 по 21 мая 2023 года на аэродроме "Конаково", Тверская область, прошёл Кубок России по вертолётному спорту. В соревнованиях приняли участие 10 экипажей, среди которых 2 женских, 8 ... читать далее »