 Платошин Игорь Иванович
 православный христианин
Тема: #59447
Сообщение: #2307008 05.09.06 12:47
|
Господи благослови!
Потихоньку, с Божьей помощью попробую рассказать о Коневце, где мы были. Если что не так поправите, но материалы, я брал из интернета, решил что таким образом будет показ фото более интересен. Вы побываете на о . Коневец вместе с нами.
На острове стоит Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь, основанный в 1393 году Преподобным Арсением Коневским.
В советское время в течение 30 лет остров был замаскирован, так как на нем находилась экспериментальная торпедная военная база. Лишь в начале 90-х гг. монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.
Достопримечательности острова: сам Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь, в котором находятся мощи Преподобного Арсения Коневского; Конь-камень (высота 2м, длина 3м, ширина приблизительно 1,5м), на котором стоит часовня; скиты Казанский и Коневский; Никольская и Успенская часовни. Монастырь окружен лесом, в котором, по словам очевидцев, много черники, малины, земляники и грибов. А как приятно просто побродить по лесу, вдыхая запах елей и сосен. Следует отметить, что на острове можно любоваться потрясающими закатами.
Добраться до острова можно только на катерах или лодках, так что он идеально подойдет для людей, которые хотят, хотя бы ненадолго, убежать от городского шума, суеты и забот и поработать во славу Божию.

В Коневском монастыре в разное время бывали император Александр II в сопровождении семейства и свиты (1858), писатели Н. С. Лесков (Коневцу посвящен его очерк «Монашеские острова на Ладожском озере», 1873), В. И. Немирович-Данченко и А. Дюма, поэт Ф. И. Тютчев, архитектор А. М. Горностаев (надстраивал настоятельский корпус и составил первоначальный проект расширения собора). Неоднократно в монастыре молился благочинный монастырей С.-Петербургской епархии архимандрит Игнатий (Брянчанинов, 1807-1867), известный духовный писатель и подвижник, канонизированный в 1988 году. Им в 1849 году была освящена церковь во имя Преподобного Арсения Коневского в северо-восточной части монастырского каре.

Остров Коневец расположен в западной части Ладожского озера; от берега его отделяет водное пространство (около 5 км), которое катер в тихую погоду преодолевает за полчаса. Наибольшая длина острова не превышает 5 км, а ширина равна в среднем 2 км.
Название острова Коневец, происходит от находящегося здесь валуна весом более 750 тонн — Конь-камня, до конца XIV века служившего местом языческих жертвоприношений. Жители побережья, использовавшие остров как пастбище, на этом камне ежегодно приносили в жертву коня.

Конь - камень, сейчас на нём стоит часовенка, но об попозже, а вот чтобы размеры понять вот это фото показывает, что действительно не маленький камень.

Примечательным местом является и Конь-камень, вокруг которого, контрастируя с природным окружением из елей и сосен, замшелыми валунами и зарослями папоротников, растут отдельные экземпляры клена и дуба, тополя и ясеня. Поднявшись от него по выложенной камнем лестнице на Святую гору, вы попадаете в зону культурного освоения, расположенную за стенами Казанского скита, где парковые элементы сочетаются с участками лугов и пашни. Спустившись по противоположному южному склону, вы оказываетесь в скрытом за горой от северных ветров монастырском саду, где когда-то стоял домик садовника, был поливочный пруд, работала дренажная система, а сейчас сохранилось не более 20 старых яблонь, некоторым из которых перевалило за 100 лет.
Только мы здесь не поднимались и спускались, довольно крутая горка.
Время основания монастыря — конец XIV века. Это эпоха победы на Куликовом поле, свершившейся в праздник Рождества Богородицы — 8 сентября 1380 года. Победа была связана с духовным возрождением Руси, неотделимым от имени ее величайшего святого — Преподобного Сергия Радонежского, вдохновителя создания общежительных монастырей на Русском Севере. Несомненна духовная связь между Преподобным Сергием и основателем Коневского монастыря Преподобным Арсением, проявившаяся в возрождении древней иноческой практики «умной молитвы», и, возможно, в освящении храма обители во имя Рождества Богородицы.
Преподобный Арсений Коневский, уроженец Новгорода Великого, в 20-летнем возрасте ушел в пригородный Лисогорский монастырь, желая избрать путь иноческого служения Богу и миру. На Лисьей горе он принимает монашество — ангельский образ. Оттуда удаляется на Святую Гору Афон. На Афоне Преподобному Арсению была явлено, что он должен стать основателем монастыря во имя Богородицы на севере Руси. Он возвращается на родину, и, получив благословение новгородского владыки Святителя Иоанна, отправляется по Волхову на север в поисках уединенного места для основания обители. Судно, на котором он плыл, дважды чудесным образом прибило к острову Коневец. Первоначально Преподобный Арсений поселился на возвышенном месте, впоследствии, по явлению на нем Пресвятой Богородицы, получившем название Святой горы. В 1396 году Преподобный Арсений перешел на берег Ладожского озера. Здесь Преподобного приветствовал, прибыв на Коневец, его сподвижник по Лисогорскому монастырю, а к тому времени Новгородский архиепископ, Святитель Евфимий. Бухта же впоследствии в память о Владыке получила название Владычной.
К Преподобному Арсению стали стекаться ученики, и в 1398 году была установлена церковь во имя Рождества Богородицы. В 1421 году вследствие наводнения Преподобный Арсений перенес монастырь на более возвышенное место. В новый храм была помещена главная святыня монастыря — икона Пресвятой Богородицы, принесенная с Афона Преподобным Арсением и получившая наименование Коневской, или Акафистной. На ней Богомладенец изображен держащим голубиного птенца как символ очищения (Лк.2:22-24). В настоящее время икона, прославившаяся чудотворениями, находится в соборном храме Ново-Валаамского монастыря (Финляндия). После реставрации, как и на более древних списках, Спаситель изображен с одним птенцом (до этого можно было видеть двух птенцов).
После кончины Преподобного Арсения (1444 или 1447 год, память 12 июля) монастырь, расположенный близ границы русских и шведских владений, неоднократно подвергался разорениям. Обитель восстанавливалась благодаря попечительству государей Василия III, Иоанна IV Грозного, Феодора Иоанновича и Бориса Феодоровича. В конце царствования Иоанна IV был построен новый величественный каменный собор, фундаменты которого выявлены археологической экспедицией под руководством В. А. Булкина в 1996 году.
Храм Рождества Богородицы.

Храм Рождества Богородицы
вид с колокольни на Храм Рождества Богородицы

|