Так уж устроен человек и его психофизика, что если часто и по многу ему показывать и рассказывать про, например, хрустящую соленую какашку морского ежа и какая она хорошая, то через некоторое время он (человек) начинает её хотеть. Такова психика человека и таков, кстати, принцип рекламы. Я про чин Всенародного покаяния, хотящего состояться в конце июня и в начале июля, и о котором со всех углов кричат и анонсируют.. Это собрание, не имеющая благословения патриарха, с претензией на церковность, потому как не двое и не трое собраны там. Только не во имя Христа,- потому как не слушают Его Церковь и что Она говорит, - а во имя «искупителя»-царя Николая. Священный Синод напомнил в апреле прошлого года (ЖМП №4), «что в Церкви существуют вполне определенные формы совершения Таинства Покаяния, укорененные в Священном Предании и освященные многовековой традицией. Отступление от этих форм представляется неоправданным и излишним», но мало нашу Церковь раздирали. Теперь вот таким образом пытают её расколоть на избранных и всех остальных. Не обольщайтесь! Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец. Хотите в своей гордыне избранности закупориться (а это так и есть!) – пожалуйста, ходите-бродите, наслаждайтесь своей возвышенностью и самостью, и «особыми» откровениями. Мне жаль Церковь, я ничего не добьюсь и ничего вам не докажу. Вам, заменяющие Христа на царя-искупителя, священноначалие на «старцев», монашество на белое духовенство.
Мне жаль нашу Церковь очень. Ничего не сделаешь кроме молитвы. Мир всем…
*Хотите в своей гордыне избранности закупориться (а это так и есть!) – пожалуйста, ходите-бродите, наслаждайтесь своей возвышенностью и самостью, и «особыми» откровениями.*
Так это и Вас касается! Назовите хоть какую-нибудь из религизных групп о ком христианин доброе слово сказал и не возвысился над ней и людьми её. Теперь вот своё заболело, так и заговорили. Получается, кто с гордыней приходит от гордыни и гибнет!
Меня этот вопрос тоже очень интересует. Поэтому позвольте развить тему.
Существует ли какой-либо скаральный смысл у обряда помазания на царство? Если нет, это значит, что Церковь в свое время простите за термин "прогнулась" под земную власть и превысила свои полномочия. В этом случае не совсем корректно, как мне кажется, называть чуть ли не вероотступниками людей, которые придают особое значение фигуре Николая II. Церковь ведь сама в свое время создала ореол царской власти.
Если же сакральный смысл в венчании на царство есть, как думаю лично я, то почему мы не можем допустить что у Царя могут быть особые возможности например в претстоятельстве перед Богом за свой народ? Хотя бы и возможность искупления не всех конечно грехов, а той ошибки которую мы допустили в 17-м году. Естественно искупления во Христе.
Но даже если ничего этого нет, если Николай был обычным человеком (святым замечу), разве зазорно покаяться лично перед ним? Покаяться в смысле прощения попросить. Николая травили всю жизнь, ненавидели, выдумывали небылицы, в конце концов за несколько месяцев до того, как он привел бы Россию к величайшему триумфу в ее истории свергли, а потом и убили со всей семьей. Его оклеветали как неспособного политика, чуть ли не на него же повесили ответственность за все бедствия, которые в последствии Россию постигли, и которым он один может быть и противостоял.
Советские говорили, что убийство детей Николая было необходимо для существования ихней страны. То есть построили страну на костях детей невинных. РФ является наследником не той, старой России а СССР. Мы с Вами живем в государстве для существования которого убили детей. Неужели у Вас покаяться не возникает желания? Неужели Вы думаете, что их действительно для нашего счастья НЕОБХОДИМО было убить? Или это я чего-то не понимаю?
Мне кажется вся наша история с 17-го года ясно показывает, что что-то мы делаем не так. Не в масштабе конкретной личности, а как страна, народ. Нет благословения Божьего на наших трудах, да и откуда ему взяться? Как эту ситуацию исправить? Может идея покаяться не такая уж абсурдная? Более того, может это и есть то, чего нам как раз и не хватает?
Сакральный смысл помазания на царство - в сообщении особых даров Святого Духа для исполнения обязанностей православного царя. Подчеркну - для исполнения, а не для отказа от исполнения.
Отказ от исполнения есть хула на Духа Святого, утверждающая, что Его даров недостаточно.
Николая II никто не свергал. Ему предложили - он согласился, без принуждения и насилия.
Более того, он сам, по собственной инициативе изменил существо отречения. Заговорщики предлагали сменить персону царя, он - изменил само государственное устроение, передав Михаилу не полноту власти, которой располагал сам, а "править на условиях и в соответствии с волей народных избранников", та самая "четыреххвостка", по поводу которой сам же потом "возмущался" в своем дневнике.
"Мне кажется вся наша история с 17-го года ясно показывает, что что-то мы делаем не так. Не в масштабе конкретной личности, а как страна, народ. Нет благословения Божьего на наших трудах, да и откуда ему взяться? Как эту ситуацию исправить?"
Хороший вопрос.
Обратите внимание - Николай II своем отречении нарушил закон Павла о престолонаследии, подписав отречение одновременно и за своего сына, чего не имел права делать. Таким образом, Михаил, даже если бы он не отрекся тоже, все равно законным царем не был бы. Акт отречения Николая II стал концом русской монархии прежде всего по этой причине.
Юридическая дееспособность этого документа отрицалась всеми и всегда.
Но заговорщики были рады "взять, что дают",
а нынешние монархисты видят в нем тайный знак, который Николай II подавал своим сторонникам "из заточения", и необходимость "всенародного покаяния" строят, в частности, на том, что этот "знак" не был услышан.
Но это ("Манифест")- всего лишь форма. По-сути же это было выражение воли самодержавного православного монарха, по сию пору не получившее православной оценки.
Что до Михаила - он лицо страдательное. Он, собственно, не отрекался. Он в точности исполнил волю Николая - согласился взять власть, как только "народные избранники" выработают "условия".
История России с тех пор - "выработка" этих условий, перманентное исполнение последней воли помазанника.
Дорогой Дмитрий, мир ти…
Вы всё очень спокойно и как голубиная душа все грамотно мне сейчас рассказали, и в Ваших словах нет злобы или чего-то от лукавого. Я ж повторюсь, что никого не обращу и не переменю из тех кто решил, я только могу дорогу показать в направлении, по которому Церковь наша живет уже слава Богу сколько и до следующей встречи со своим Основателем будет жить. Но. Можно ли жить в Церкви и не испрашивать благословения у Её священноначалия. Это не гордость ли? Можно ли каяться в одном и том же грехе дважды? Нет. Это недоверие таинству исповеди. Неужели сейчас нельзя говорить о возрождении и о духовном подъеме в Церкви, когда на частную исповедь стремятся все больше и больше народу; когда по 3 (!) храма в день в нашей стране открывается и инициатором и строителем их есть народ? Просто не досуг сейчас мне писать: время нет, а сказать много что хочу… Та форма, которую предлагают в качестве покаяния люди стоящие за этим «чином» по слову св. синода «представляется неоправданной и излишней». Зачем уродовать исповедь самочинием? Можно ведь батюшке тихо под епитрахилью сказать, что грешен в чем-то, в чем угодно: и в убийстве царя и в том, что Москву французам отдали, позволяли Лжедмитриям смущать государство российское и что не уберегли св.Александра Невского от злой болезни, и т.п.. и т.д.
Кто же умаляет святой статус царя Николая, но он же не искупитель! Это же – ересь. Я всё - развожу руками и оставляю на суд Богородице самость и ревность не по разуму некоторых людей, причина которой гордость, из за которых и затягиваеться в нашей Церкви «мирное и тихое житие во всяком благочестии и чистоте».
- Назовите хоть какую-нибудь из религизных групп о ком христианин доброе слово сказал и не возвысился над ней и людьми её*
- А если назову, чем крыть будете? Ваша категоричность в стиле "никогда ничего не будет" или "всегда будет всё" просто отбивает охоту о чем либо полемизировать...
Отчего же, батюшка, смутил вас мой вопрос?
Этот двухтысячелетней давности навет на Господа был повторен на соборе,
канонизировавшем Николая II. Вы присоединили к этому навету свой голос?
Менее всего мне хотелось бы оживлять полемику по поводу его святости или не святости.
Ваша тема - о "всенародном покаянии".
На соборе, канонизировавшем во святых человека, о покаянии перед которым идет речь,
митрополит Ювеналий богословски обосновал эту канонизицию.
Для обоснования он использовал озвученный мною тезис.
Мой вопрос к вам, соответственно, прямо связан с поднятой вами темой:
Согласны ли вы с митрополитом Ювеналием, что человека можно уподобить Христу по факту его страданий от рук политических противников?
*Ваша категоричность в стиле "никогда ничего не будет" или "всегда будет всё" просто отбивает охоту о чем либо полемизировать...*
А Вам и нельзя полемизировать. Во первых потому, что аргументов не будет, поскольку правильно всё делают только те кто правильно славят. А это по определению православием и называется. Во вторых, потому, что по заповедям "должны со смирением отчёт дать вопрошающему", а не спорить.
Всё же жутко интересно о ком православные из других неправославных верующих доброе слово сказали?
*Зачем уродовать исповедь самочинием?*
Может у них совесть не даёт покоя. А иерархи молчат! А Вы рупор иерархов.
*Можно ведь батюшке тихо под епитрахилью сказать, что грешен в чем-то, в чем угодно: и в убийстве царя и в том, что Москву французам отдали, позволяли Лжедмитриям смущать государство российское и что не уберегли св.Александра Невского от злой болезни, и т.п.. и т.д.*
Я тут в теме о покаянии заикнулся, что не плохо бы покаятся за членство старое в компартии, комсомоле, пионерах. Так чуть не съели. Такой же как у Вас подход. Клятвы давал на людях, грешил перед людьми, так перед ними сначало и покайся, а потом у Бога прощения на исповеди проси.
"Человеку свойственно падать, а дьяволу - не каяться.
Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958)."
"К упомянутым словам Господь присовокупил страшные слова: не приидох, - сказал Он, - призвати праведники, но грешники на покаяние. Кто названы праведниками? те несчастные, слепотствующие грешники, которые, будучи обмануты самомнением, не находят покаяние существенно нужным для себя, и потому, или отвергают его, или небрегут о нем." Святитель Игнатий Брянчанинов. (1807-1867).
" Истинно кающийся сам себя уничижает как пред Богом, так и пред людьми, рассуждая, что в себе ничего не находит, кроме грехов, растления и немощи… Святитель Тихон Задонский (1724-1783)."
Видите как авторитеты говорят, кто истино кается, тот не только перед Богом, но и перед людьми уничижает себя покаянием.
Люди простят и Бог милосерднее будет. А Вам бы всё монополию сохранить на прощение. Греши, но только потом прямо к нам, мы уж похлопочем? И особо на людях не горлань о грехах своих, ибо не хорошо иерархов наших перед властью конфузить.
Видно раскольникам Вашим и мало келейной исповеди, вот и решили каятся, но истинно, а не по углам на ушко тихим голоском, как того хотят иерархи. С точки зрения светского человека у них совесть пробудилась, а уж Вы вправе поступать как знаете. "Если сказал, что не так, скажи где.."