*Но однако не удержусь. А откуда "черному" православному монашеству пополняться, если "белое" оскудееет? *
Ну вот Вы не воцерковлены. Монахи вроде для Вас учителя, образец. Зачем Вам знать личную жизнь учителей. Это уже неуважение. Если что между ними и происходит, значит так попущено Им. Занимайтесь собой, совершенствуйтесь. Когда перестанете близко к сердцу принимать внутрицерковные разборки, тогда можно сказать, что в этом вопросе Вы усовершенствовались. Будете видеть тоже самое ещё глубже, но желания изменить уже не будет.
"А Христос не от политических ли противников пострадал? Можно ли так сказать?"
Да, батюшка, именно это я спрашиваю. Поскольку это - вопрос вероучения, в отличие от опыта молитвенного обращения к тому или иному человеку.
"Нет у Христа и у тех, кто хочет ему уподобиться политических противников. Есть Диавол-противник, а он действует и наущает людей."
Благодарю вас за эти слова.
"Не знаю контекста речи митр. Ювеналия."
А вот этим вы меня удивили. Может ли так быть, что вы вовсе ничего не знаете о многолетней работе владыки над материалами к канонизации Николая II?
В итоговом докладе владыки обращают на себя внимание по крайней мере два места, которые ставят под сомнение и выводы (деяния) собора, сделанные на их основе:
1. Синодальная комиссия по канонизации святых пришла к выводу, что Николай II и члены его семьи могут быть канонизированы как страстотерпцы, потому что «в богослужебной и житийной литературе Русской Православной Церкви слово «страстотерпец» стало употребляться применительно к тем русским святым, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников» .
2. Поскольку «канонический статус миропомазанного на царство православного государя не был определен в церковных канонах», то и «попытки обнаружить состав некоего церковно-канонического преступления в отречении Николая II от власти представляются несостоятельными»
На мой взгляд, именно неправославность двух этих тезисов владыки открыла возможность сегодняшним "всенародным покаяниям".
Извините, я как-то потерял ниточку нашего с вами диалога.
Про конец рюриковичей: я полагал, что это дело рук И.Грозного. Что за ошибку вы имели ввиду?
Про монашество - не знаю, врать не буду :)
Иван Т.Т. православный христианин (невоцерковленный)
((Помоги Господи...))
И это повторю... Помоги, Господи!
На такое покаяние не пойду, кто бы не призывал.
У меня слишком много могил убитых. Не знаю -
кого убил я? Хотя ни от чего не зарекаюсь.
Если говорить СТРОГО по теме, просто необходимо вспомнить, как пресеклась династия Рюриковечей, и насильное пострижение Соломеи. Не повторять бы элементарных ошибок.
Какой бы нашей "благой" целью это бы не оправдывалось. Кстати - в настояшем спасительном монашестве нет разницы не только "в иудее и эллине", но и "между мужчиной и женщиной".
Это моя точка зрения, которая может быть ошибочной. Тогда - покаюсь.
Вы не ответили про царя- «искупителя» и я буду молчать…
Да, я поближе к иерархам и назовите меня рупором, только в терновый куст не бросайте. Вот просто, Александр, те старцы, которые иерархи, они, когда были молодыми, шли в церковь не за благами, славой и деньгами. Это были Хрущевские времена. Подозревать их в чем либо противном Церкви - близорукость. Подумайте! Когда ни проповеди нормально не сказать, ни на крестный ход, как сейчас не сходить, когда много еще что вплоть до тюрем и закрытия церквей. Доверяйте им, верьте им. Им, архипастырям, Господь поручил хранить Свою Церковь, а не овцам словесным. Они благословляют и думают, и молятся. Таков Промысел, что не Вы иерарх и я не иерарх. Не будет у Вас в сердце мира, если начнете судить: вот – молчат, вот – КГБ-шники, вот – толстые и т.д. и т.п. Я внутри Церк. ограды и знаю, что многое делают архиереи и преданы они Церкви, а не предатели. И радуются за Церковь и сопечалуют с Ней. Число негодяев в Ней Еваньгельское. Каждый двенадцатый.
Хотите каяться, что были пионером, партийным – пожалуйста. На людях хотите, для успокоения большего, думаю, что можно. Вы ими были. Но в убийстве царя, в прошлом веке жившего, или Пушкина не уберегли – это ли не клиника? Или там в «Чине..» написано, что "каюсь, что в сатанинских и масонских сборищах участвовал". Что – действительно участвовали? И еще – дважды нельзя в одном грехе каяться, а вы по несколько раз ездите в год и каждый год. Трудно здесь что-то сказать. Это не вызов - просто нечего сказать то.
Помоги Господи...
А Христос не от политических ли противников пострадал? Можно ли так сказать? Нет у Христа и у тех, кто хочет ему уподобиться политических противников. Есть Диавол-противник, а он действует и наущает людей. Не знаю контекста речи митр. Ювеналия. Сам думаю, что уподобиться Христу можно в страданиях и от «рук политических противников» и от рук просто хулиганов-бандитов, и от рук язычников, и от обстоятельств жизни...
Такой мой будет Вам ответ.
"Если об одном и том же высказаны разные мнения, то нельзя сказать, что кто-то не прав. Просто чем выше уровень говорящего, тем ближе к истине (Из Закона Вселенной)."
Значит ли это, что если и 2000-летней давности синедрион, и богословская комиссия митрополита Ювеналия относительно содержания Благовестия утверждают одно и то же (страдание Господа от рук политических противников), то вы с ними скорее согласитесь, чем не согласитесь?
Думаю здесь другое. Глубокое. Очень личное. То, что на краю познания. Стоит ли Церкви противопоставлять "белое и черное священство и выяснять, кто из них "больше""? Понимаю, что это совсем не мой вопрос. Но однако не удержусь. А откуда "черному" православному монашеству пополняться, если "белое" оскудееет?
* А сказать - сказать правду. Есть гордыня в говорении правды??? Нету.*
Сказал правда и замолчал смиренно. Но нет результата, не стали православными. Тогда повторять начинают с другой стороны и по другому, опять результатов нет. Тогда уж разгорячиться приходиться, обвинения начинаются, уход в крайности. А уход в крайности и есть дьявол из своей души. Гордыней именуется. Я лучше всех, а меня не слушают. Не раб сажал, не рабу и плевела выбирать. Так ведь и плевела уже выбирают, видно хозяин пришел и жнецов послал? Нет! не пришел и не посылал. Тогда кто же право дал. Но когда Сын Человеческий ещё не приходил, известно кто правит!
Посмотрите тему о самарянине http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=38309
Гордыня есть у всех. И у монахов тоже. Знаю, как и сам имею этот грех, и помню, как и за какие слова меня Господь вразумлял. Даже и тон. Я - мирской человек. Даже не мирянин.
да это очень смущает и возмущает неправославных... я тоже смущался и возмущался - почему это православные вообразили что они лучше всех? почему это мусульмане не спасаются?
а потом когда разобрался - понял. Действительно православные правду говорят. И совсем не от гордыни... тут гордыней и не пахло.
Сказать на истину - "истина", а на извращение истины - "извращение" это не гордость. Не сказать - малодушие... А сказать - сказать правду. Есть гордыня в говорении правды??? Нету.
Так православный когда говорит что протестантство не-совсем-правильное-христианство он не гордиться... нисколько. Он просто говорит правду.
Мы с Вами живем в государстве для существования которого убили детей.
все граждане государства Романовых (1613-1917 гг.) жили в государстве, для существования которого убили трёхлетнего ребёнка.
Неужели у Вас покаяться не возникает желания?
было ли желание покаяться в грехе убийства ребенка у потомков Михаила Романова? во всяком случае, плодов не было. всё верно - ни Петр Алексеевич, ни Николай Павлович, ни Николай Александрович не были в этом виноваты, и каяться им было не в чем.
Неужели Вы думаете, что их действительно для нашего счастья НЕОБХОДИМО было убить?
как Вы думаете, мальчика трёх лет отроду, действительно необходимо было убить, при этом публично, для счастья наших предков?
Или это я чего-то не понимаю?
а Вы, для начала, попробуйте ответить на вопрос выше.
*Извините, но мне эти лозунги-призывы как раз больше всего и напоминают комсомольскую юность.*
Так не слушайте чужое мнение, воспользуйтесь зрелой верой православного. И будете правы по своему, а не по моему. Существует такой принцип.
Если об одном и том же высказаны разные мнения, то нельзя сказать, что кто-то не прав. Просто чем выше уровень говорящего, тем ближе к истине (Из Закона Вселенной).
*Проблема возможно не в содержаниии. В форме.
Скороспелые огурцы рано родятся, да для засолки не годятся.*
Верно! Сеять надо было раньше! Тогда бы не пришлось скороспелые солить. Может посевную проспали?
*Политикой против политики бороться - дело сложное.
А тут трудно сказать, чего больше - веры или политики.
Объединить этим народ? Всеобщим покаянием? Дело хорошее, да выполнимое ли?*
Не знаю я о политике ничего, знаю что каятся за советский период надо. Знаю, что политика грязь, но это не даёт мне право не каятся.
*В своих бы грехах покаяться.*
Это личное дело каждого.
*Царь - мученик.
Но потому и нужно быть очень тактичным в этом вопросе.
Религиозный это вопрос, а не политический. А веру навязывать мы права не имеем...*
Правильно! Пусть каждый сам выбирает, а с приходом и будет ясно кто прав!
*Ты плохо проведёшь урок - а скажут, что рисованию не место в школе. *
Это не праведное у Вас состояние. Всё с оглядкой делаете. Когда есть вера, то люди не оглядываются на то, как на них среагирует сосед или начальник.