*А вы знаете - я в отличие от таких как вы ни комсомольский билет ни партийный жечь не собираюсь.*
В Библии это ситуация описано рассказом о слуге двух господ. Очень жестко сказано к нашему сожалению. Ваши слова напомнили образ солдата периода революционных событий, когда он достал несколько удостоверений от разных партий, чтобы в случае чего иметь что показать.
*В отличии от ельцыных и иже с ними я НИКОГДА НЕ СКАЖУ, ЧТО ПРИ КОММУНИСТАХ БЫЛО ВСЁ ПЛОХО.*
И я не скажу!
*Давайте ка лучше не о том, что нас вместе с этой "пионэрией" сейчас разделяет, а то, в чем мы сойтись сможем. Кстати - вот тут интересно. И про Павлика Морозова есть *
Хорошие стихи, но автор стихов там ему другое место определил! У Вас не такое к нему отношение как у поэта.
*Не стоит устраивать суету вокруг святого дела.*
Не знаю, что кроется под словами святое дело, но в моём сознании он, этот красный дракон, сегодня такой , http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=55075 а я будь там был бы на их месте.
С уважением, Александр
Иван Т.Т. православный христианин (невоцерковленный)
А вы знаете - я в отличие от таких как вы ни комсомольский билет ни партийный жечь не собираюсь. И в храм вы мне по этому поводу ходить, каятся и причищатся дорогу не закроете.
В отличии от ельцыных и иже с ними я НИКОГДА НЕ СКАЖУ, ЧТО ПРИ КОММУНИСТАХ БЫЛО ВСЁ ПЛОХО. Иначе Господь не дал бы нам Великую Победу над фашизмом. Прочтите об этом книгу "Чудеса на дорогах войны". Или "рассказы о Чеченской войне". Обе книги сейчас передо мной на столе лежат. И в мою тайну исповеди вам не следует лезть. Лучше о своих грехах подумайте и вспомните. Если я написал о себе (невоцерковлённый) то это ещё ни значит, что я не знаю, что такое исповедь и причастие.
Человек должен оставаться человеком при любом режиме. Меня при коммунистах крестили во младенчестве ещё тогда, когда 99% и близко-то к церкви подойти боялись. Я и дочь свою старшую крестил при коммунистах, и сам был в это время в КПСС. И что? Что вы про мою жизнь-то знаете?
Давайте ка лучше не о том, что нас вместе с этой "пионэрией" сейчас разделяет, а то, в чем мы сойтись сможем. Кстати - вот тут интересно. И про Павлика Морозова есть - ссылка
Не стоит устраивать суету вокруг святого дела. И самому себя "считать святее Папы Римского".
Я ещё раз призываю вас к разуму, а не ко взаимным обвинениям.
*(А по мне сначало заплати кому должен (согласно кресту своему), а потом уж у Бога проси прощения, что долго не отдавал.))
Увы! Если бы любой был в состоянии "отдать Богу всё"*
Опять за других рассуждаете. Вот Вы "Любой" один грех, одной клятвы перед людьми не хотите признать и сказать что отрекаетесь, а рассуждаете о всём неотданном Богу. Если я по рублю не буду долг отдавать, то как об отдаче всего долга могу рассуждать, когда и с рублём тяжело расстаться.
*даже если он сам уже расплатился перед другими людьми.*
Угу! Иисус на крест пошел, чтобы Павликам Морозовым на небо попасть! В красивой сказке можно мечтать, но лучше в соответствии с Библией не давать клятвы, а если и дал, то покайся, там где давал-перед людьми.
*Зачем же нам тогда ежедневная молитва Господня? "И остави нам долги наши..."*
Это молитва тем помагает, кто сам хочет отдать, потому, что Бог против воли не спасает, а значит и грехи не прощает. В нашем случае вижу круговую оборону-не отдам и всё Павлика Морозова из сердца, дорог он мне как память.
*Так вы серьёзно считаете, что раз практически 99,99% советских людей были пионэрами,
всей стране надо публично встать на колени?*
Всё что скажу это для Вас чужое, всё что решите и сделаете будет Вашим. Не смотрите по сторонам. Встанет тот кто примет решение по своей воле, а не из под палки. Колени это для верующих, которые должны быть ещё и просто людьми. Вы мне уже по обьёму текста штук десять таких отречений написали, только не отречение это было, а оправдадание своего нежедания этого делать. Уж что проще, открыл страничку на интернете, написал заявление, но только серьзно и ответственно и закрыл.
Потом комсомольский билет в печку. Вроде и в Церковь уже идти легче. А у Вас как в том анекдоте, когда Бог пообещал просящему, что через год выиграет миллион. А когда тот не выиграл и с укором спросил почему слово Своё не держишь, тот извинился и сказал: "Я хотел, да ты и билет лотерейный даже не купил". Вот и с Вами приблизительно так.
А по поводу серьёзности задам встречный вопрос. Коммунистическая идеологи, для которой цель оправдывает средства, а люди сырьё это от Бога или от Антихриста? В Библии красный дракон даёт всю силу и власть, это разве не тоталитарная система (не демократическая) коммунизма, которая только и может в одни руки дать и силу(армию) и власть (закон) и престол.
((А по мне сначало заплати кому должен (согласно кресту своему), а потом уж у Бога проси прощения, что долго не отдавал.))
Увы! Если бы любой был в состоянии "отдать Богу всё", даже если он сам уже расплатился перед другими людьми. Зачем же нам тогда ежедневная молитва Господня? "И остави нам долги наши..."
Так вы серьёзно считаете, что раз практически 99,99% советских людей были пионэрами,
всей стране надо публично встать на колени?
*Т.е. так как для вас существует ТОЛЬКО ПУБЛИЧНОЕ ПОКАЯНИЕ, вы обязательно ВСЕХ! понимаете ли и ОТ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ! требуете покаяния. На мой взгляд это вы "не по чину на душу берёте требуя".*
Нет! Мои слова только к собеседникам!
*Перед кем мы каемся? Перед Богом или людьми?*
Сначале перед тем просят извинения кому больно сделал. Надо же ещё и человеком быть, нести свой крест между людьми, без которого извергнуть обещал Иисус из уст своих! Если Вы живёте или признаете вариант-греши между людей, а кайся, проси прощения только у Бога, то так и говорите.
А по мне сначало заплати кому должен (согласно кресту своему), а потом уж у Бога проси прощения, что долго не отдавал.
*Только не заменяйте ежечасный труд человека над своей душей некой единоразовой акцией.*
Вообще то я всё о клятве говорю, которая всегда если даётся, то записана на сердце. И пока от неё не отречётся человек она остаётся в его сердце, как ценность с которой человек не хочет расстаться и старается сохранить. Это как если не вывернуть карман, не вытряхнуть его, то в нём всё так и останется. И никакие ежедневные труды вне кармана его не очистят. Получается не очень...
((В моём понимании покаятся-это только признаться перед всеми. И всё. Искупит эта акция? Не знаю! Скорей всего и нет, поскольку слишком легко бы прощалось содеянное. Искупать нужно последующими делами. А покаяние-это только факт признания ошибок. И это не хотите делать! Всё оправдание какое-то ищете. Или уж если каятся так дайте гарантию, что искуплён буду? Да делайте и поступайте как хотите, воля то ваша, только не оправдывайтесь, если чувствуете и знаете, что правота за вами.))
Т.е. так как для вас существует ТОЛЬКО ПУБЛИЧНОЕ ПОКАЯНИЕ, вы обязательно ВСЕХ! понимаете ли и ОТ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ! требуете покаяния. На мой взгляд это вы "не по чину на душу берёте требуя". Перед кем мы каемся? Перед Богом или людьми? У людей за содеянное прощения просят и примиряются перед исповедью и причастием. Кстати, есть такой день в году "Прощенное воскресенье" перед Великим Постом. О чем спор? Желаете сделать такой день более публичным? Потрудитесь, батюшка, со своими единомышленниками. Как знать, может и Господь вам по вере вашей поможет в этом. Только не заменяйте ежечасный труд человека над своей душей некой единоразовой акцией.
* и ... после некого чина им в равной степени отпускается всё, что они сотворили в этой жизни....
Вы как, сами то верите в искупительность такой акции? *
В моём понимании покаятся-это только признаться перед всеми. И всё. Искупит эта акция? Не знаю! Скорей всего и нет, поскольку слишком легко бы прощалось содеянное. Искупать нужно последующими делами. А покаяние-это только факт признания ошибок. И это не хотите делать! Всё оправдание какое-то ищете. Или уж если каятся так дайте гарантию, что искуплён буду? Да делайте и поступайте как хотите, воля то ваша, только не оправдывайтесь, если чувствуете и знаете, что правота за вами.
((*Не пойму только: зачем цитаты Святых мужей в Ваших сообщениях? *
Я грешным делом подумал, меня все равно не услышат, может к Святым Отцам или Учителю прислушаются. Так нет! и это тяжело понять!, а уж понять, что клятва красному дракону, пусть по неведению в детстве или молодости, близка к той страшной отметке зверя и требует отречения видно совсем церковникам недоступно?
" Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить,учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."
Законы пионеров Советского Союза.
* Пионер предан Родине, партии, коммунизму
* Пионер готовится стать комсомольцем
* Поинер ровняется на героев борьбы и труда
1.22 Будьте же исполнителями слова, а не слушателями только, обманывающие самих себя.
1.23 Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале;
1.24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
Будете ждать пока факс с патриархата придёт? Отцы и Библия для Вас не авторитет?))
А какое всё вами сказанное имеет отношение к ТАИНСТВУ покаяния?
На мой взгляд ИМЕННО ВЫ, и вам подобные призывают к некому "духовному действу", которое вы как бы обличаете на словах, а на самом же деле призываете к продолжению подобных традиций.
Знаете ли, предлогаемое вами публичное покаяние в духовном смысле очень напоминает некие тезы о "безгрешности" свального телесного совокупления, когда и "бесплодная зачнёт".
Не кажется ли, что мы, совершая подобное, "свальный духовный грех учиним"?
Ведь вряд ли придумают что-то новое по части грандиозных публичных действ.
Представте себе - на Красной Площади перед мовзалеем с мумией тесными рядами выстраиваются черное и белое духовенство, чиновники и военные, праведные люди и грешные, нормальной ориентации и содомиты... и ... после некого чина им в равной степени отпускается всё, что они сотворили в этой жизни....
Вы как, сами то верите в искупительность такой акции?
Ваши обличения не вполне по теме.
Во-первых, не все из нас "вышли из советского народа". Многие, если не большинство, "активных церковников" - из воцерковленных семей, воцерковленных еще в те времена.
Во-вторых (тут о себе), те, кто рос вне церковной ограды, виновны ли в этом? Ветер дует потому, что качаются деревья? Хулить политическую погоду - то же, что хулить погоду атмосферную.
В-третьих, "критика" из-вне Церкви - явление неприятное и неприветствуемое, но жизнь вообще полна неприятных звуков. При том, известно, что и бесы цитируют Евангелие.
*Не пойму только: зачем цитаты Святых мужей в Ваших сообщениях? *
Я грешным делом подумал, меня все равно не услышат, может к Святым Отцам или Учителю прислушаются. Так нет! и это тяжело понять!, а уж понять, что клятва красному дракону, пусть по неведению в детстве или молодости, близка к той страшной отметке зверя и требует отречения видно совсем церковникам недоступно?
" Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить,учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."
Законы пионеров Советского Союза.
* Пионер предан Родине, партии, коммунизму
* Пионер готовится стать комсомольцем
* Поинер ровняется на героев борьбы и труда
1.22 Будьте же исполнителями слова, а не слушателями только, обманывающие самих себя.
1.23 Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале;
1.24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
Будете ждать пока факс с патриархата придёт? Отцы и Библия для Вас не авторитет?
- Завтра, когда государство даст слабинку и признает своё наследство в гибели Царя и его детей, Ваши иерархи тоже начнут менять интонации, и Вы же с такой же покорностью и смирением будете говорить противоположное.
- Вы уж простите, не посмотрел, что вы отношения то никакого к религии не имеете, хотя похоже являетесь серцеведцем и провидцем будущности. Тут уж я воздержусь: Вы и так всё уразумеете...
Не пойму только: зачем цитаты Святых мужей в Ваших сообщениях?
За сим прощаюсь...
((А у нас ничего не слышно... Интересно, а вслед за покаянием, предусмотрена ли какая церемония "отпущения геха цареубийства"?))
Ну... между вашим рождением, и этим грехом как от луны до солнца...
Хотя наш Спаситель и доныне распинаем везьде и всюду.
Как болтовнёй, так и делом. А по части искры Божьей - и ближних
своих не бережем. "Как рубнуть - так уж сплеча, а ругнуть - так сгоряча!"