Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный календарь / Святые праведные Марфа и Мария Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Святые праведные Марфа и Мария
Татьяна Т.

православный христианин

Тема: #59189
02.06.06 09:49
Ответ на #2103209 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо Вам, о.Филипп, за интересную информацию. С праздником Вознесения Господня!

Не случайно я создала эту тему. Недавно видела я удивительный сон. Как будто нахожусь я в какой-то чужой стране то ли с паломнической, то ли с туристической группой. И вижу какой-то удивительный храм, на незнакомом языке, который я, почему-то частично понимаю, написано, что это храм св.мироносицы Марии Магдалины. Рискуя отстать от группы я захожу в этот храм, там все необычно...вижу издали икону, падаю перед ней на колени, обращаюсь к св.Марии Магдалине с молитвой о помощи...потом подхожу ближе, и вижу, что на иконе изображены доселе неизвестные мне святые Марфа и Мария. Я смутно припоминаю, что читала о них в Евангелие. И вот почему-то ставлю я 2 свечки св.Марфе и 1 свечу св.Марии.
Я долго думала, что означает этот сон. Не значило ли это, что в жизни я больше уподобляюсь хлопотливой Марфе, вот даже на Пасху, хлопочу о праздничном столе, а о смысле этого великого Праздника задумываюсь мало... Все мысли только о жизненных хлопотах и проблемах, и мало упования на промысел Божий. Но благодаря Вашему отрывку я лучше поняла смысл христианского служения св.Марфы.
И как хорошо и понятно еще сказано в проповедях об избрании благой участи...

Мало мы, современные христианки, знаем о женах-мироносицах. Думаю, что в первую очередь об этом мой сон.

О.Филипп, Вы случайно не знаете, где в Москве можно приложиться к раке с частицей мощей св.равноапостольной Марии Магдалины, а также св.прав.Марфы и Марии? Или может быть где-то есть иконы с частицами их мощей? Наверно, в Марфо-Мариинской обители (в начале темы есть адрес, я постаралась поместить в тему побольше информации, которую мне удалось найти об этих святых)

Спаси Господь!

Священник Филипп Парфенов
Священник Филипп Парфенов

православный христианин
совет форума

01.06.06 17:05
Ответ автору темы | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Евангелие женщин

Евангелие от Луки - это ещё и Евангелие женщин. Нигде в Новом Завете не присутствует так много женщин, как в этом, третьем Евангелии. Это черта эллинистической культуры того времени: греки уже допустили женщину в общественную жизнь, тогда как в Палестине она остаётся малозаметной. А у Луки присутствие женщин очень заметно.

Прежде всего это Матерь Божия. Ей посвящены первые главы - Благовещение, Её путешествие в Нагорную страну, в город Иудин, посещение дома Захарии, где Она остаётся на три месяца. Ещё одна женщина - Елисавета, мать Иоанна Предтечи. Затем - пророчица Анна, дочь Фануилова, которая вместе с Симеоном Богоприимцем встречает Младенца Иисуса в храме (Сретение), хвалит Бога и пророчествует о Младенце, говоря о Нём находящимся в храме. Очень важно заметить фигуру пророчицы Анны на иконе «Сретение Господне», где она обычно изображена рядом с Симеоном, и Мария с Иосифом передают Младенца для благословения Симеону и Анне.

Наконец, Марфа и Мария, к которым Иисус приходит в Вифанию. Марфа принимает Его в своём доме, а Мария сидит у ног Иисусовых и слушает, что Он говорит. С точки зрения Талмуда, в котором сказано, что мудрость женщины - в веретене, это почти скандал: участие женщины в богословских разговорах, с точки зрения правоверного иудея, абсолютно недопустимо.

В Евангелии от Луки мы находим притчу о потерянной драхме (женщина теряет одну из десяти драхм, а потом ищет её). Она как бы дополняет притчу о закваске, которую женщина кладёт в тесто, - эта притча есть и в Евангелии от Луки, и в Евангелии от Матфея. Итак, женская тема в Евангелии от Луки - не принципиально новая, но здесь она подчёркнута.

И Марфу, и Марию мы встречаем не только у Луки, но и в Евангелии от Иоанна. Когда умирает Лазарь, Иисус приходит в Вифанию к Марфе с Марией. Именно отсюда, из этого текста, становятся ясны роль и место каждой из них.

Часто думают: какая молодец Мария - сидит у ног Иисуса и слушает Его слово. А Марфа, вместо того чтобы ловить каждое слово Спасителя, хлопочет по хозяйству!

Но из Евангелия от Иоанна мы узнаём об этих двух сестрах нечто более важное... Умер их брат Лазарь. Иисус приходит к ним в деревню. «Марфа, услышавши, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома» (Ин 11: 20). Та самая Мария, которая сидела у ног Христа, внимая каждому Его слову, просто плачет. Она сражена скорбью, но из этой скорби ничего не вырастает. Марфа же говорит Иисусу: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой; но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Ин 11: 21-24).

Она дважды произносит слово «знаю». Иисус в ответ на это говорит: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий живущий и верующий в Меня не умрёт вовек. Веришь ли сему?» (Ин 11: 25-2б).

И вдруг Марфа, та самая Марфа, которая в Евангелии от Луки гремит посудой, восклицает: «Верую!» Она совершила тот прорыв к Богу, к вере, который в данный момент оказался невозможным для Марии...

Мы все много знаем о Боге, но часто при этом мало верим. Более того, чем больше знаем, тем меньше верим. Хлопотунья Марфа сделала шаг, который не в силах была сделать молитвенница Мария: шаг от знания о Боге к вере в Него.

Вероятно, каждый из нас должен пройти путём Марфы. Путь этот очень сложен, но Марфа проходит его, может быть, именно потому, что, когда Спаситель пришёл к ней в дом, она подумала, что прежде всего Его надо накормить. А мы очень часто поступаем наоборот: хотим прежде всего внимать Христу и забываем о том, что Спаситель говорит: «...Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал - и вы напоили Меня...» (Мф 25: 35).

Вот это и сделала Марфа. Её укоренённость в реальной жизни и дала ей мистическую силу прийти от знания о Боге «по книжке» к реальной вере в Бога, к реальной встрече с Ним. Важно понять, после каких слов Марфа, отказываясь от своего «я знаю», восклицает: «Я верую!» Вспомним, она говорит: «Знаю, что воскреснет в воскресение». Христос отвечает на это: «Я есмь воскресение». Вот тут-то Марфа и восклицает: «Верую!» Она выказывает убеждённость и веру не в какое-то абстрактное воскресение (как у Н.Н. Фёдорова - люди воскреснут, но Христос тут оказывается ни при чём), а в воскресение во Христе, через личную встречу с Ним. Только такое воскресение приводит от знания о Боге к вере в Бога.

Очень часто люди не веруют только по одной причине: они прочитали массу книг, всё выучили, как-то систематизировали в уме, в памяти, - но Сам Христос оказался где-то «на полях» этого знания. А вот Марфа чувствует, что дело не в «технике» или «механизме» воскресения, а просто во Христе. В этом Человеке, Который стоит перед ней и говорит странные на первый взгляд слова: «Аз семь воскресение» («воскресение - это Я»).

Таким образом, и Евангелие от Иоанна (в 4-й главе которого, добавим, Иисус беседует с самарянкой у колодца) тоже можно назвать Евангелием женщин. Как и Евангелие от Матфея, где на первой же странице, в родословной Иисуса, среди мужских имён упомянуты четыре женских: Зара, Фамарь, Рахава и Руфь. Казалось бы, с точки зрения иудейской традиции это невозможно - женское имя в родословной. Но тем не менее женщины названы - и не случайно! - на первой странице Нового Завета. Однако в большей степени именно Евангелие от Луки является Евангелием женщин. Здесь женская тема как бы выдвинута на передний план. Когда мы отмечаем какие-то особенности того или иного Евангелия, это не значит, что того же вовсе нет в других Евангелиях. Оно там есть, но не так ярко выделено - вот и вся разница.

Из главы "Богоматерь"

Некоторых смущает, что практически во все дни Богородичных праздников читается Евангелие, в котором рассказывается не о Матери Божией, а о двух женщинах, Марфе и Марии, к которым пришёл Господь. Хлопочет по хозяйству Марфа, и сидит у Его ног и слушает Его слово Мария. Марфа просит Спасителя призвать сестру, чтобы она разделила её заботы. А Спаситель укоряет её за это, говоря, что сестра её «избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк 10:42).

В сущности, здесь и кончается этот евангельский отрывок, но Церковь прибавляет к нему ещё два стиха из следующей главы: «Одна женщина, возвысивши голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк 11: 27-28).

Эта мысль о блаженстве тех, кто слушает и выполняет, оказывается главной в рассказе о Марфе и Марии. Мария слушает, а Марфа выполняет. И вся беда этой замечательной и хлопотливой Марфы заключается в том, что она требует, чтобы и Мария делала то же самое. Марфа, идя своим путём, отрицает путь сестры. А у каждого и каждой из нас какой-то свой путь, и идти путём отрицания пути другого совершенно невозможно. Матерь Божия объединяет с самого начала оба пути - Марфы и Марии и зовёт нас не выбирать что-то одно: либо слушать, либо делать, - а соединить оба пути.

Таким образом, оказывается, что весь этот текст посвящён служению Матери Божией, только видно это не сразу. Блаженство Её заключается не только в том, что Она дала Спасителю Свою плоть и Свою кровь, но и в том, что Она становится образцом нашего христианского служения: слушания и делания.

Свящ. Георгий Чистяков. Из книги "Над строками Нового Завета"

http://www.sbible.boom.ru/books/chist.htm

Дорогая Татьяна, с праздником Вас!

Ира А.

православный христианин

01.06.06 13:55
Ответ автору темы | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси, Господи, Танечка!
С Праздником!

5

Ф.И. Владимир

невоцерковленный верующий

01.06.06 11:17

Здравствуйте Татьяна!
----
Иисус Христос дал наставления о том, что забота о спасении души выше всех других забот
---

Забота о спасении души может исходить только от лукавого.

Господь Иисус Христос никогда не призывал о чем либо заботиться .

(Матфея 6: 31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.

И тем более Он нигде не призывал заботиться о своей душе.
Наоборот.

Матфея 10: 39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

Матфея 16: 24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее,

а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

Марка 8: 35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Луки 9: 24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.

Иоанна 12: 25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

Слава Господу Иисусу Христу!

Татьяна Т.

православный христианин

01.06.06 09:31
Ответ на #2101447 | Ира А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ира, с праздником Вознесения Господня Вас!

Ира А.

православный христианин

31.05.06 23:25

КРЕСТ

Татьяна Т.

православный христианин

31.05.06 10:12
Ответ на #2099696 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Акафист святым Марфе и Марии, сестрам Лазаря

Кондак 1

Избранныя от Бога служительницы новыя благодати, праведнаго Лазаря боголюбивыя сестры, Марфо и Марие, вы деянием и разумением в вере и любви Христу последовали и ныне с лики святых жен пребываете, наслаждающеся райских красот и веселия. Темже, яко имущия дерзновение ко Господу, Того прилежно молите от бед и скорбей и падений греховных избавити нас, да вами научившеся угождати Христу Богу, не престанем со умилением взывати Ему: Аллилуиа!

Икос 1

Ангелов и человек Царь и Господь, доброту душ ваших провидев и до конца вас возлюбив, во дни земной жизни Своея благословенный дом ваш посещаше и брата вашего Лазаря от мертвых воскреси. Мы же грешнии, таковое человеколюбное снисхождение Его воспоминающе, во умилении сердец наших вопием вам тако: Радуйтеся, всем сердцем, всею душею и всею мыслию вашею Бога возлюбившия; Радуйтеся, любовь вашу не словом или языком, но делом и истиною явившия. Радуйтеся, любовию веру во Христа Сына Божия от Отца Небеснаго снискавшия; Радуйтеся, верой, послушанием, делами любви и милосердия Ему послужившия. Радуйтеся, тем Царствие Небесное наследовавшия; Радуйтеся, дев непорочных и жен целомудренных похвало и украшение. Радуйтеся, Марфо и Марие, образ веры и любви нам показующия.

Кондак 2

Ведяще, праведныя жены, яко Господь, не имый где главы подклонити, приидет к вам, потщалися в дому вашем Его, яко Божественнаго учителя, с верою и любовию послушати, и со усердием многим послужити Ему. Темже научаете и нас Ему, яко Богу, нас ради воплотившемуся, неленостно служити и благоговейно воспевати: Аллилуиа.

Икос 2

Научая нас и страннолюбия не оставляти, и о слове Божием усердно прилежати, не о хлебе бо едином жив будет человек, но о всяком слове Божием, Господь и Учитель наш и службы Марфы трудолюбивыя не отверже, и Мариино седение у ног Его попремногу ублажи. Темже и мы боголюбивей двоице оной воспоем: Радуйся, Марфо, Христа, нас ради воплотившегося, в дому твоем приявшая; Радуйся, в служении твоем на потребу плоти Его не отверженная. Радуйся, и нас делами милосердия служити Ему научающая; Радуйся, Марие, у ног Иисусовых словом уст Его насыщавшаяся. Радуйся, единое на потребу, яко благую часть, избравшая; Радуйся, ревности ради о слышании словес Господних со блаженными Им сопричтенная. Радуйтеся, Марфо и Марие, образ веры и любви нам пoкaзующия.

Кондак 3

Силою Божественною укрепляеми, унынием не уязвилися, егда узрели брата вашего болезнию лютою истощаема, но к Целителю недугов, Господу Иисусу со упованием послали, глаголюще: Господи, егоже любити, болит. Сим последующе, и мы во всяком обстоянии унынию да не предадимся, со упованием Христу Богу вопиюще: Аллилуиа!

Икос 3

Любляше Иисус Марфу и сестру ея и Лазаря и, веру их в грядущее Царствие жизни вечныя испытуя и утверждая, рече: сия болезнь несть к смерти, но к славе Божией, да прославится Сын Божий ея ради. Вы же, о боголюбивыя сестры, и пред лицем смерти брата вашего верою и любовию ко Христу духом горяще, в Божественней силе Его не усомнилися. Сего ради приимите от нас похваления таковая: Радуйтеся, во уныние безнадежное обстоянии и скорби не впадшия; Радуйтеся, обремененных скорбями житейскими тем ободряющия. Радуйтеся, в печали вашей ко Врачу душ и телес, Господу Иисусу, со смиренным упованием помыслы своя обратившия; Радуйтеся, лица Его не видяще, во благой покорности Ему пребывшия. Радуйтеся, во испытании сем веру крепку яко Авраамову явившия; Радуйтеся, в злостраданиях терпение твердое, яко Иов, показавший. Радуйтеся, Марфо и Марие, образ веры и любви нам показующия.

Кондак 4

Ведая, яже хощет сотворити Bсeмогущий Господь и Спас наш, рече учеником Своим: Лазарь, друг наш успе. Но иду, да возбужу его; научая всех во свете лица Божия ходити и Подателю жизни воспевати: Аллилуиа!

Икос 4

Многии от иудей приидоша к Марфе и Марии, да утешат их о Лазаре, брате их. Сестры же, отбегли их, яко не имущих о Христе Иисусе упования. Марфа к Единому Утешителю стопы своя с радостию направи, егда Той Вифании достиже. Таковую крепкую любовь сестер Лазаревых ко Христу и веру их зряще, радостными гласы воспоем им таковая: Радуйтеся, добротою душ ваших неверных иудеев окамененныя сердца покорити возмогшия; Радуйтеся, не суетному унынию, но Божию благоволению себя предавшия. Радуйтеся, на единую благость Христову в печали вашей надежду возложившия; Радуйтеся, в сретение Его со тщанием стопы ваша направившия. Радуйтеся, во уповании вашем от Могущаго спасти оправданныя; Радуйтеся, утешения в скорбех не от людей, но от Бога искати нас научающия. Радуйтеся, Марфо и Марие, образ веры и любви нам показующия.

Кондак 5

Марфа блаженная, егда срете Господа, утешения от Него ищущи, рече: Господи, аще бы Ты зде был, не умер бы брат мой. Но и ныне вем, яко елика аще просиши от Бога, даст Тебе Бог. Емуже от всея души нашея и мы вопием: Аллилуиа!

Икос 5

Божественное Свое смотрение о нашем спасении показуя, Господь Иисус, яко жизни и смерти Владыка, благоволи рещи тебе, блаженная Марфо: воскреснет брат твой. И паки: веруяй в Мя, аще и умрет, оживет. Вериши ли сему? — вопроси тя. Ты же отвеща Ему: ей, Господи, верую, яко Ты Христос Сын Божий, грядущий в мир. Сего ради, вере во Христа Сына Божия тобою научаемии, восхваляем тя сице: Радуйся, блаженная Марфо, обетование о воскресении брата твоего от Самаго Жизнодавца услышавшая; Радуйся, яко вопрошенная от Него о вере твоей, не плоти и крови, но гласа Отца Небеснаго послушавшая. Радуйся, яко от Него наученная, Христа Сына Божия твердо исповедала; Радуйся, яко тем камень веры, на немже созда Господь Церковь Свою, явившая. Радуйся, во исповедании твоем Петру Первоверховному апостолу уподобившаяся; Радуйся, равноапостольнаго ублажения воистину достойная. Радуйтеся, Марфо и Марие, образ веры и любви нам показующия.

Кондак 6

Трости надломленныя не преломляяй, Человеколюбец Господь, егда виде Марию и пришедшия с ней иудеи плачущия, якоже любляше Лазаря, прослезися Сам. Да и мы немощнии, в скорбех суще, бестрепетно к Нему со слезами притекаем, вопиюще Ему: Аллилуиа!

Икос 6

Воистину благословен о брате твоем плач твой, Марие, егоже видя прослезися Иисус. Сего ради со умилением ублажаем тя сице: Радуйся, боголюбивая Марие, в серафимстей любви твоей ко Господу, и к сродникам любви своей не угасившая; Радуйся, плачем твоим о Лазаре нас, во окаменении ссрдечнем пребывающих, обличившая. Радуйся, Христа Бога слезы о падшем создании Своем источити подвигшая; Радуйся, в слезах Господа Иисуса, немощем нашим состраждуща, елей утешения всем плачущим и болезнующим показавшая. Радуйся, и сама в скорбех наших сострадати нам могущая; Радуйся, с сестрою твоею Мapфою милосердия сестрам первоначальница богоугодная. Радуйтеся, Марфо и Марие, образ веры и любви нам показующия.

Кондак 7

Всеведый по Божеству Своему, человеческое естество показующе, о Лазаре вопрошал, Господи Иисусе: где положили его. И камень от гроба взяти повелел, да возсмердением смерти заградятся неверных уста. Мы же, вернии, со дерзновением Тебе, победити смерть пришедшему, вопием: Аллилуиа!

Икос 7

Немощь естества человеческого являющи, сестра умершаго, Марфа, глагола Иисусу: Господи, уже смердит: четверодневен бо есть. Мария же, зряще камень отвален от гроба, в молчании пребываше. Сему Мариину молчанию со умилением внимающе, с Марфою же маловерие свoe Господу дерзновенно исповедующе, воззовем к ним таковая: Радуйся, Марие, яко ко гробу смердящаго в претрепетном молчании за Христом, пришедшая; Радуйся, яко сим всех нас в послушание веры разум покоряти научившая. Радуйся, Марфо, яко немощь веры нашей превозмогати научающая; Радуйся, яко всем нам: ей, Господи, верую, яко Ты Христос, Сын Божий, глаголати указавшая. Радуйтеся, блаженныя сестры, в немощех душ и телес ваших от Христа не отступившия и Ему любовию последовавшия; Радуйтеся, на высоту благодатнаго разумения Самим Всеведцем возведенныя. Радуйтеся, Мapфo и Марие, образ веры и любви нам показующия.

Кондак 8

Славу Свою, яко Единороднаго от Отца, всем верным являя, хвалу Отцу Своему воздав, Иисус гласом великим воззва: Лазаре, гряди вон. И бездыханный, Дающаго дыхание послушав, от смерти восста и от гроба изыде; да чудо сие зряще, купно и мы с ним Победителю смерти воспоим: Аллилуиа!

Икос 8

Чудо велие и страшное сотвори Христос Бог наш, Лазаря четверодневнаго от мертвых воздвигнув. Да и нас всех веру в Него, яко Сына Божия, утвердит, бессмертие души и общее всех воскресение уверяя. Мы же, божественное поклонение Сотворшему сие воздающе, ублажим сестры воскрешеннаго Им и воззовем к ним сицевая: Радуйтеся, праведнаго Лазаря сестры, Христа нелицемерно возлюбившия; Радуйтеся, Христом за верность вашу возлюбленныя. Радуйтеся, общее воскресение прежде страстей Христовых в вере узревшия; Радуйтеся, верою вашею и нашу веру укрепляющия. Радуйтеся, ученицы Христовы достославныя; Радуйтеся, лика апостольскаго истинныя причастницы. Радуйтеся, Марфо и Марие, образ веры и любви нам показующия.

Кондак 9

Сыны тьмы, зря умершаго и гласом Божиим от тления восставшаго, в ожесточении сердец не вероваша Христу даже до сего дня, во ослеплении суще. Мы же, сих безумию не прилагающеся, но в общее Воскресение по гласу Сына Божия верующе, Ему, яко Жизнодавцу, велегласно и вседушно возопиим: Аллилуиа!

Икос 9

Преславная и страшная в Вифании сотворив, Иисус, прежде шести дней Пасхи, паки прииде в весь сию. И сотвори Ему вечерю, и был Лазарь един от возлежащих с Ним. Вы же, присноблаженныя сестры, Подателю всяческих благодарни суще, Марфа служаше Ему всеусердне, Мария же миро на нозе Его возлия. Сего ради, в радость вашу внити желающе, и мы со умилением зовем вам: Радуйтеся, богомудрыя жены, хвалы и благодарения благодеющему Господу преисполненныя; Радуйся, Марфо трудолюбная, се уже другой раз на вечери Господу послужившая. Радуйся, в благодарном служении сем Господом милостивно приятая; Радуйся, Марие, Сладчайшему Иисусу нозе миром многоценным помазавшая. Радуйся, во обличение Иудиных злохулений похваления Иисусова сподобилася; Радуйся, яко многоценнаго мира на нозе Христовы возлиянием и нас благолепие дому Божия любити и о том прилежати поучаеши. Радуйтеся, Марфо и Марие, образ веры и любви нам показующия.

Кондак 10

Марфе и Марии вернии подражающе, кийждо во своем чину, ко Христу Спасу припадем и, просяще от Того исцеления немощей наших и от сна греховнаго воскрешения, благодарными усты воспоим Ему: Аллилуиа!

Икос 10

Верные до конца во служении вашем Христу во днех плоти Его пребывшия, и самовидцы страстей Его быти сподобившиеся, к погребению Воскресителя Лазарева, славныя Марфо и Марие, посреде мироносиц явилися. С ними предстояще ныне престолу славы Божия, молитвами вашими к песнопенному тех лику совокупите и нас, ваши подвиги прославляющих: Радуйся, Марфо, в твоем Христу многопопечительном служении, якоже и по исповедании, поревновавшая; Радуйся, странноприимницам и милосердия сестрам подвигоположница. Радуйся, Марие, возлюбленному ученику Христову Иоанну, в пламенней любви к Тому уподобившаяся; Радуйся, непорочных дев, Христу в житии своем уневестившихся, руководительница не ложная. Радуйтеся, боголюбивыя сестры, и деятельным житием, и вниманием сердечным исследования Христу ревнительницы изрядныя; Радуйтеся, на обоих сих путях угождения Господу жити братии вкупе мудре нас научающия. Радуйтеся, Марфо и Марие, образ веры и любви нам показующия.

Кондак 11

Кий глагол довлеет по достоянию воспети Воскресения Христова радость всемирную, еяже вы, со прочими женами мироносицами, в сей велий и святый день причастилися; темже и мы, Воскресения Христова величие боголепное славяще, поем Христу: Аллилуиа!

Икос 11

Всякое искушение преити молящися и живот вечный улучити хотяши, яко верныя ученицы Христовы, каяждо во своем пути, обаче единым духом веры и любви Ему поработали, отонудуже и радостей во Царствии Его сподобились. Сего ради, труды и подвиги ваша воспоминающе и славе вашей во Царствии Христовом радующеся, воспеваем вам таковая: Радуйтеся, верныя ученицы Христовы, не человекам, но Богу в житии вашем угодившия; Радуйтеся, нищетою духовною Царствие Небесное стяжавшия. Радуйтеся, духом кротости землю обетования наследовавшия; Радуйтеся, милосердия делами милостей от Господа во Царствии Его сподобившияся. Радуйтеся, сердцем чистым Бога Слова зрящия; Радуйтеся, исповедницы веры Христовы, мзду многу на небесех приявшия. Радуйтеся, Марфо и Марие, образ веры и любви нам показующия.

Кондак 12

Благодатию Всемилостиваго Бога прияли дерзновение велие к Нему, о блаженныя сестры. Моления ваша и прошения о нас грешных к престолу славы Его вознесите, да спасаеми предстательством вашим, Воскресшему и вся с Собою воскресившему ангельскую песнь воспоим: Аллилуиа!

Икос 12

Поюще ныне со всеми небесными силами Трисвятую песнь дивному во святых Своих Богу, о преблаженныя сестры Лазаревы, призрите с высоты небесныя на нас грешных, волнами моря житейскаго обуреваемых, тихаго пристанища жаждущих и вас сице любовию величающих: Радуйтеся, на небеси во славе со Ангелы и всеми святыми царствующия; Радуйтеся, и на земли, в Церкви Христовой песненно прославляемыя. Радуйтеся, яко звезды небесныя во тьме века сего добродетельми вашими сияющия; Радуйтеся, Богом данныя нам в житии нашем наставницы. Радуйтеся, милосердия служением Христу первоначальницы; Радуйтеся, теплыя о нас к Богу молитвенницы. Радуйтеся, Марфо и Марие, образ веры и любви нам показующия.

Кондак 13

О предивная боголюбивая двоице, верные ученицы Христовы, Марфо и Марие преславныя, огнь любви и веры в душах ваших возжегшия и сих ради в Царство славы силою Воскресшаго вшедшия, испросите нам у Христа Бога нашего помощи путями вашими зде на земле жительствовати, да во обители Отца Небеснаго вселившеся, купно с вами и всеми святыми и мы на престоле славы Седящему воспоем ангельскую песнь: Аллилуиа!

(Этот кондак читается трижды, а затем икос 1 и кондак 1)

Молитвы святым Марфе и Марии, сестрам Лазаря

Молитва первая

О святыя и всехвальныя ученицы Христовы, Боголюбивыя Марфо и Марие! Умолите возлюбленнаго вами и вас возлюбившаго Сладчайшаго Иисуса, Егоже вы исповедали Христа, Сына Божия, да даст и нам грешным грехов оставление, в вере правой нелицемерное и твердое стояние. Вселите в сердца наша дух страха Божия, смиреннаго на Бога упования, терпения и к ближним милосердия. Избавите нас молитвами вашими от искушений житейских, бед и напастей, да тихое и мирное житие поживше зде, с помыслы непорочными и сердцем чистым, с дерзновением веры и упования предстанем на оный страшный суд и, добрый ответ на нем воздавше, радости неизреченныя в Царствии Небеснем сподобимся во веки веков.

Молитва вторая единыя жены молящияся, наипаче в келии наедине чтомая

О блаженныя и святыя жены, верою и любовию Христу Богу последовавшия и во обители Отца Небеснаго вселившиеся! К вам ныне аз грешная (имярек) прибегаю и смиренно молю: научите мя и помозите ми ходити пред Богом путями вашими непреткновенно и вечную купно с вами жизнь наследовати. О Марфо праведная, твердым исповеданием веры твоея Христу угодившая, укрепи слабую веру мою. О службе Господу и братиям нелицемерне и всеусердне прилежавшая, помози и мне служение мое безропотно и вседушевно проходити. Сестру твою, некогда в скорби сущу, ко Христу воззвала, рекши ей: Учитель пришел и глашает тя. Ныне предстани мне в трудный час испытания веры и любве моея и в глубине сердца возвести ми, яко Господь Иисус незримо грядет, да путем испытаний привлечет мя к Себе! Испроси мне, о мати святая, у Господа нашего силу и крепость, да воставши скоро, притеку к Нему, поклонюся Ему и в смиренней любви Его мир и спасение души моей обрящу. И ты, о Боголюбивая Марие, у ног Иисусовых единое на потребу обретшая, помолися Ему благую часть спасаемых и мне грешней улучити. Миро благовонное в дар благодарения Христу Жизнодавцу принесшая, умоли ныне Его и душе моей подати: миро молитвы и покаяния слезы, чистоты и добрых дел благоухание, яко да во обновленное всеми сими сердце мое Господь приидет и обитель Себе сотворит. К вам, о святыя праведныя жены, Мapфo и Мapие, припадаю и смиренно молю: не оставите мя в дни тяжких испытаний, да не соблазнюся тленными прелестями мира сего, наипаче же в час горький разлучения души моея с телом, предстаните мне и общаго Владыку нашего умолите, да призрит на мя во оскудении сил моих милостивым оком и, простив вся прегрешения моя, возставит мя к жизни нескончаемой во блаженных обителях Отца Небеснаго. Аминь.

Татьяна Т.

православный христианин

31.05.06 10:07
Ответ на #2099690 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

протоиерей Димитрий Смирнов

О Марфе и Марии

В доме Марфы и Марии и Лазаря Господь, по своему обычаю, возвещал Слово Божие Своим ученикам. В этом доме собирались ученики Его всегда, потому что и Лазарь, и Марфа, и Мария были Его друзьями возлюбленными. Марфа хлопотала о том, чем бы их накормить, приготовить к вечеру постели, а Мария села у Его ног и слушала. И вот, Марфа возмутилась... Из евангельского повествования мы видим, как она с раздражением сказала: «Господи, чтож она меня одну оставила служить, скажи ей: пусть мне поможет».
Очень часто, когда человек безсилен что-либо сделать, он обращается за помощью к какому-нибудь авторитету. Священникам, например, постоянно с этим приходится сталкиваться, приходит мамаша или папаша и говорят: «Вы поговорите с моим сыном, (или с дочерью), вот я исчерпал все возможности, скажи ему, может он тогда послушает». И как всегда, в этой ситуации, тот, кто просит о такой помощи, бывает неправ. В этой истории то же самое. Потому что, в данном случае, Господь для Марфы и являлся таким авторитетом, Он и отреагировал на эту просьбу. Но отреагировал, как всегда, способом необыкновенным. Он обратился не к Марии, хотя Его просили об этом, Он обратился к самой Марфе, и сказал, что ты совсем не то делаешь. А почему не то?..
С точки зрения человеческой Марфа делала все правильно. И очень часто люди, которые с точки зрения человеческой делают все правильно, на самом деле, с точки зрения Божественной, они делают все неправильно. И вот большинство людей, живущих в мире, окружающих нас, люди вполне добропорядочные, они не опаздывают на работу, честно трудятся, довольствуются тем, что у них есть, не участвуют в уличных безпорядках, в меру пьют, и совсем не курят, и по всему видно хорошие семьянины, и все, видимо, в порядке. На самом деле, жизнь их никак нельзя признать соответствующей евангельскому идеалу. Вроде бы, с человеческой точки зрения, человек хороший, и все делает правильно, на самом деле, то, что он делает — это все никому ненужное дело. Это дело безсмысленное, безполезное и вредное. А в чем же тут вред? Кому от этого плохо? — наоборот «всем хорошо»! Вредно, прежде всего, ему самому, потому, что он не знает Бога, он не знает молитвы, он не знает воздержания, он не знает послушания, он не знает благодати Божией. Поэтому он не знает самого главного. Лучше бы он был в десять раз хуже, но это знал. Вот в чем дело!
Также и здесь: с точки зрения житейской Марфа права. С точки зрения Божественной неправа совершенно. Почему? Она забыла, Кто перед ней. Она забыла, что это не просто человек, это есть Сын Божий, который в одно мгновение может устроить так, что эта горница сама себя приберет. И может из одной корки хлеба устроить пир для всех, и еще двенадцать корзин останется. Что вот эти ее труды по добыванию хлеба насущного, устройству жилища, они безсмыслены абсолютно. Безсмыслены потому, что они вне Бога. Она не учитывала самого главного — присутствия Бога. Так и в жизни — как у Марфы.
Она была человек глубоко уверовавший во Христа. Она женщина святая, мы ее прославляем в числе св. жен мироносиц. Она одна из любимых учениц Христовых. Но она на секунду только, на одну минуту забыла, с Кем она находится в одном доме. И сразу вышел грех. Только на одну секунду она отвлеклась, и по-человечески поступила совершенно правильно. Как и Петр, когда он пожалел Господа, и сказал: «Да не будет этого с Тобою, Господи!». Он Его пожалел, и очень по-человечески правильно сделал, потому,что человек должен быть добрым. А Господь ему сказал: «Отойди от меня, сатана, потому что ты не о том думаешь, потому что ты думаешь только о плоти, о том что плоти больно, ты не думаешь о том, чтобы угодить Отцу Небесному». Поэтому очень часто наша земная жизнь, вступает в противоречие с волей Отца Небесного. А Отец Небесный хочет, вопреки нашей воле, всем нам спастись.
Мы хотим делать, что хотим, хотим, валять дурака, хотим удовлетворять своей страсти, а Он как любящий Отец, хочет этому всему воспрепятствовать. Это понятно. Мало ли что дети хотят, а отец с матерью все-таки хотят, чтобы они были людьми нормальными. И как бы они не дурили, отец с матерью все хочет как-то их на путь истинный постараться наставить. Так же и Отец Небесный, как любящий отец, Он каждого человека хочет спасти.
Человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому все получается в нашей жизни не так, как нам бы хотелось. Если б только получалось бы все так, как нам бы хотелось, то дьявол через наши хотения полностью сумел бы управлять миром. А пока существуют люди, которые каким-то образом препятствуют через воздержание своим хотениям, стараются поступить не по своей похоти, а по воле Божией, то и существует во всем человечестве некий оплот, опора для Бога, и для всего мира надежда, потому что дьявол с помощью людских желаний может легко ими управлять. Человек, не навыкнув к воздержанию, легко управляем.
Какой можем простой пример привести? Представим себе: человек безкорыстно любит деньги — тогда этого человека можно купить. Всегда. Речь идет только о том какую сумму заплатить, чтобы добиться от него того, что ты хочешь. За миллион он этого еще не сделает, за десять миллионов подумает, а за пятнадцать сделает обязательно. Поэтому, если у человека, нет воздержания своих страстей, его можно заставить сделать что угодно, и семью бросить, потому что у него нет никаких внутри опор. Ну ради этой, он семью не бросит, потому что она хоть и красивая, но не достаточно умная, а ради другой, которая и красивая и умная он еще подумает, а если попадется красивая, умная, да еще и богатая, да еще чуть-чуть более ласковая, то уж бросит точно. Почему? — А потому что у него нет возможности внутри бороться со страстями. Нет. И так дьявол управляет кем угодно. Он предлагает человеку именно то, против чего человек уже не может устоять. Ну никак не может! Если может один на один уже с собой не пить — уже справился, то обязательно подошлет дружка, именно такого, который обязательно уговорит, чтоб опять его раскрутить. Вот и так, собственно, с каждым. Исключение состаляет только человек, который однажды решил для себя, что он не будет идти на поводу у собственных страстей. Мало ли что мне хочется, мало ли что я считаю нужным? Я буду свою жизнь строить исходя из того, что Господь велит: вот этого делать нельзя ни в коем случае — и все, независимо от того как мне этого страстно бы не хотелось. Этого делать нельзя. Почему? — Потому что это грех. Это еще больше меня отделит от Бога, сделает еще и еще более безсмысленной мою жизнь.
Жизнь, отделенная от Бога — это есть сущая безсмыслица. Ну что, просто безконечно приближаться к смерти пока не умрешь? Ну умер. А дальше что? Что дальше-то, после смерти? Если здесь, в этой жизни, Бога не познал, вне Бога живешь, отчего ты думаешь, что ты будешь жить с Богом там — нет никакой ни надежды на это, ни возможности реальной. Поэтому вся жизнь по страстям — это есть, конечно, сущая безсмыслица. Но тем не менее страсти в человеке так сильны, что мы видим даже у людей, настоящих учеников Христа, как была Марфа, и то бывают вот такие прегрешения, возмущения. И очень часто и с нами бывает такое же.
Вот мы живем и возникает некое такое искушение для нас, испытание. И как нам нужно поступить? Возмущения в нашей душе бывают от разных причин. Бывает у нас гнев и справедливый, а бывает гнев и по страсти. Вот в данном случае у Марфы был гнев по страсти. Потому что она пожалела себя. Если бы Мария спала, или занималась чем-то непотребным, тогда можно было бы ее ласково разбудить и попросить помочь, а если б она чем-то не тем занималась. можно было бы сказать: «Мария, ну что ж ты, голубушка, делаешь? Ведь столько у нас дел полно». Но нет, она сидела у ног Спасителя и слушала слово Божие. Представим себе на секундочку, что мы оказались в этой ситуации. Пришел в мир Христос Спаситель и мы с вами в Него уверовали. И вот каждый из нас сидит у Его ног, раскрывши рот, и слушает Его слова, Его чудесные слова. И Он не где-то там в книге, а Он здесь, Живой. Можно, так сказать, своим плечом касаться Его колена, сидя у Его ног на полу. Вот Он. И вдруг нам предлагают вместо этого какую-то ерунду — надо, там, полы подметать, или еще нечто, что-то совершенно бредовое, по сравнению с этим.
Как часто нам люди окружающие нас предлагают вместо того, чтобы идти в храм, нужно там это сделать, нужно там то... Вместо того чтобы идти в храм на встречу с Богом, чтобы слушать Его слова, чтобы причащаться Его Тела и Крови, нам предлагают какую-то ерунду, какой-то сумасшедший идиотизм. И если можно уступить этому идиотизму, то только по одной причине, только скрепя сердце, только по любви к человеку, который говорит эту безсмыслицу. Потому что он так раздражен, он так возмущен, он так негодует, и он не понимает, что вообще здесь происходит. И почему нас влечет сюда. Он этого не понимает и понять не может, и что если мы, вопреки его желанию, все-таки пойдем, то будет какой-то неимоверный скандал. Бывают такие случаи, что может инсульт даже схватить. Опять в надежде, что какое-то время пройдет и он все-таки осознает — в этом случае уступить можно. А у Марии не было даже такого выбора, потому, что за нее вступился Сам Господь. Потому что Марфа вполне могла понять, о чем речь. И Он поэтому к ней и обратился.
Но бывают такие случаи, а их большинство, когда невозможно объяснить, даже если Сам Господь человеку скажет. Пожалуйста, открой книгу и покажи: «Вот видишь, Господь говорит...». Что ему слова Господни, если он Самого Бога ни во что ставит? Ему это совершенно неинтересно, ему это скучно, непонятно, тяжело, душно, далеко, некогда, и проч. проч. Понятно, что никакой аргумент, даже само Слово Божие для него не аргумент. Тогда ради любви можно поступить. Все время что-то из мира нас вопрошает о том, как нам поступить в данном случае. И бывают ситуации внешне похожие, практически идентичные, но поступить в каждом случае нужно по-разному. Главное, каков источник будет нашего поступка. Будет ли источником нашего поступка упрямство, настаивание на своем. Или источником нашего поступка будет наше фарисейство, «во что бы то ни стало быть благочестивым», а остальные все пусть катятся в тартарары. Или источником нашего поступка будет любовь к этому человеку, или снисходительность, или жертва наша ради него.
Что будет мотивом нашего поступка? Вот что важно. Господь ценит всегда только это, — каков мотив? Что нас заставило поступить так или так? Любовь к Богу или подобная ей любовь к ближнему, или наоборот, себялюбие, желание себе, желание настаивания на своем, желание собственного блага, желание собственного покоя, желание отделаться и т.д.
Все Евангелие антиномично, — с одной стороны надо мне идти в храм, потому что есть заповедь Божия, хотя бы один день в неделю надо посвящать Господу, а с другой стороны, здесь у меня израненный разбойниками лежит человек ,и я нахожусь в роли милосердного самарянина. Как мне поступить? Нельзя поступить одновременно и так и так. Нужно чем-то пожертвовать. Так вот чем? И это постоянная коллизия. Так вот правильный ответ на этот вопрос всегда будет таков: надо поступить таким образом, чтобы этот поступок нас более приблизил к Царствию Небесному. А что нас приблизит к Царствию Небесному более? То, что труднее. Это понятно. Так вот, если мы имеем волю каждый раз выбрать то, что нам труднее, значит мы к Царствию Небесному прийдем скорее. Все очень просто. Так и Господь рассудил, обратившись к Марфе, потому что она была в данном случае не права. Даже святые угодники Божии бывают в каких-то случаях неправы, ничего в этом страшного нет, потому что все люди, кроме Бога, грешны, только степень этого греха разная.
Каждый раз, когда перед нами стоит этот выбор, что надо делать, то, что нам хочется, или то, что нужно? Если мы хотим быстрее прийти к Царствию Небесному, нам надо стараться, выбирать более то, что нужно, вместо того, что нам хочется. В этом есть великая правда, потому что в этом есть несение своего креста. Господь заповедал прежде всего: отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мной. И это будет самое лучшее исполнение заповеди Божией. Понятно, что это будет труднее. Понятно, что большинство людей выбирают путь наименьшего сопротивления. В основном стараются устроить свою жизнь так, чтобы не переутомляться: «Так, так, так, а это мне тяжело. Пусть это и так. Нет, — и все». Хотя на самом деле вполне мог бы делать и вдвое больше. Но нет. Сделает только то, что считает нужным. И ни шагу вперед. Ну и что? Ни шагу вперед? Куда ни шагу вперед? — В Царствие Божие ни шагу вперед.
В Царствие Небесное можно следовать только одним путем: вот — то, что ты можешь. И вот к этому, «то что ты можешь», надо прибавить еще чуть-чуточку то, что уже «сверх твоих сил». Так вот эта разница между тем, что ты все-таки сделал сверх твоих сил и тем, что ты можешь, — только это и есть путь в Царствие Небесное. Потому, что если ты делаешь только то, что ты можешь, значит ты себя не понуждаешь, а Царствие Небесное нудится. И только те, кто употребляют усилие, восхищают его. Если человек этого не делает, то значит он стоит на месте. А стоять невозможно. Следовательно он падает. Хотя ему кажется, что он и в храм ходит, и посты соблюдает, и правило читает, — это все стояние. А надо идти.
Очень часто мы наблюдаем такую картину, что человек ходит в храм Божий, и уже давно, а потом, все превратилось в какую-то обыденность, он соб­ственно, уже застыл. Все превратилось в какую-то обычную работу. Пришел, отстоял. Среда, попостился, значит, творожок сегодня не буду есть, и так далее. Все налажено, все православно. Утро настало — правило почитал, все. Воскресенье — причастился, надо — поисповедовался. Что, не в чем покаяться? — есть в чем — вчера, там, раздражился... (тоже был не прав...), телевизор посмотрел, да.., ну.., так вроде и все... Ну хорошо. А умри? Где собственно любовь к Богу? — Есть любовь к своей работе, есть любовь к своему храму, есть любовь к своему батюшке, есть любовь к своим иконочкам в уголке, есть любовь к лампадочке, есть... Все это вроде есть. Но а где жертва? Где движение? Этого в нас давно уже ничегонет!!! Все давно застыло, все давно окостенело, все давно уже нужно взорвать. И обязательно взорвется. Потому что Господь этого не потерпит. Богу это ненавистно. Он говорит «Ах если б ты был холоден или горяч!», то есть хотя бы какое-то отношение, пусть отрицательное, но живое. А не так как на работу. Пришел, сегодня моя смена — я пришел, поалтарничал, кадило подал, а завтра не моя смена; — что там Покров, что там Никола, — у меня выходной...
И это все можно извратить, даже будет все уже внутри храма, все можно испортить, все можно совершенно поставить на другую основу. А внешне все будет гораздо лучше, чем до того, как человек крестился. Эта внешняя жизнь совсем будет неплохая. Она будет добропорядочная, она будет правильная, вообще там не придерешься, будет вообще человек хороший. Вот это-то и плохо. Потому, что Господь пришел спасать не праведников, потому, что их спасать нечего, их спасать безсмысленно. Господь пришел спасать грешников. Грешник — это тот человек, который все время себя осознает грешником и все время трудится над тем, чтобы из этого выбраться. Человек спасающийся, это тот, который имеет нищету духовную, который постоянно просит у Бога: «Господи, спаси меня, я погибаю», который постоянно сознает, что он погибает, не Петров, Соколов, Миронов погибает, а он сам, лично, погибает. Вот если он сознает это, тогда он имеет это спасительное движение к Богу. Потому, что цель нашей жизни — это не достижение какой-то фарисейской, иудейской добропорядочности, нет. Цель эта есть движение, пусть оно будет небольшое, пусть этот зазор будет ничтожен, но движение, потому что чего бы мы не достигли, по сравнению со святостью Божией — это чернота и безсмыслица. Господь говорит: «Даже если ты все исполнил, говори о себе, что ты раб негодный есть, потому что ты только сделал то, что и должен был сделать». А идеал — «станьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть». Да и этого достигнуть можно только постоянно стремясь. И вот если у нас до смерти этот наш импульс сохранится, то когда мы разрешимся от своей плоти, вот этот небольшой импульс и даст нам возможность войти в Царствие Небесное. Пусть он с точки зрения земной будет совершенно незначителен, но там совершенно будет другая уже жизнь, и, разрешившись от плоти, вот этого земного тяготения, вот этот некий импульс даст нам возможность дальнейшего движения в Царство Небесное. Аминь.

Татьяна Т.

православный христианин

31.05.06 10:06
Ответ на #2099685 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

НАШИ ДНИ № 1688 от 2 сентября 2000 года

МАРФА И МАРИЯ

“Мария села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении...” (Лук.10:38-42).

Лишь немногие принимают Господа в свой дом. У некоторых для этого не хватает места; им не хочется себя стеснять, пожертвовать своими удобствами. Другим для этого не хватает времени; им удобнее встречаться с Ним в Доме Божием. Если бы они встретили Его по дороге куда-нибудь, они радостно приветствовали бы Его, но скорее всего поспешили бы продолжить свой путь из опасения услышать Его вопрос: “Откуда ты? Куда ты идешь?”

Марфа приняла Господа в свой дом, сама не понимая, что она сделала. Она, конечно, знала, что имеет дело не с обыкновенным гостем, и “перевернула” весь дом, чтобы принять Его с почетом, но она не имела никакого понятия об истинном характере своего Гостя.

Когда оказывают гостеприимство обыкновенному посетителю, хорошее воспитание и учтивость требуют, чтобы скрывать от него внутреннюю сторону домашней жизни. Господь же Иисус, наоборот, когда Его приглашают в дом, требует, чтобы Ему сделалось известным все, происходящее в доме, даже мысли и чувства людей, живущих в нем. Ничего нельзя от Него скрыть. Хозяин дома должен отказаться от мысли оставить хотя бы одну комнату в своем распоряжении. Господь желает быть допущенным всюду и во всякий час дня и ночи. Одним словом, ключи от дома должны быть переданы Ему.

Потому-то именно бывает так трудно впустить такого необычайного Гостя в сердце и в свой дом. Но это еще не все. Обыкновенный гость старается не нарушить установившихся порядков принявшего его дома, как можно меньше давая чувствовать свое присутствие хозяину. Но Господь Иисус открыто выскажет Свое недовольство тем или другим, потребует изменить то или другое в доме и не успокоится, пока не изменит все по Своему усмотрению.

Никогда Марфе и в голову не приходило, что дом, в который Господь вступает, становится Его собственностью. Он делается его неограниченным Повелителем, изменяющим все, как Ему угодно. Подобному Гостю не приходится что-либо предлагать. Напротив, сам хозяин дома делается Его гостем, более того – Его слугою. Не приходится также стараться Ему угодить, оказывая всякого рода почести и услуги, предупреждая все Его желания. Но с этой минуты следует ожидать распоряжений Божественного Гостя, как на Востоке рабы ожидают мановения руки своего господина, чтобы спешить исполнить его волю.

Служение, которым Марфа думала почтить своего Господа, равносильно всякому служению и всякой работе, совершаемой в винограднике Господнем в духе Марфы. Ученику Христову, равно как и грешнику, должно проникнуться сознанием, что он может дать Богу только полученное им от Него и что он не имеет права приносить Богу свое.

Грешнику трудно понять, насколько бесполезны все его усилия и старания порвать узы греха и приблизиться к Богу. Он может чтить Бога только с минуты признания своей полной несостоятельности перед Ним, своей неспособности угодить Богу. С этой минуты он надеется только на милость и благодать Божью.

Ученику же Христову трудно решиться сесть у ног Учителя, чтобы там, в простоте духа и со смиренномудрием в сердце внимать Его словам и получать от Него, прежде чем Ему давать и служить. Вокруг себя он видит столько работы, нуждающейся в правильной организации, столько пробелов, нуждающихся в пополнении, столько неудовлетворенных нужд, где он мог бы приложить свои силы, но ему необходимо, однако, понять, что нельзя чтить Бога и работать для Его славы, впадая в суету.

Ты можешь сказать: “Любовь Христова понуждает меня”. Какого рода любовь? Ты не можешь любить Господа, как любят человека, поддерживая его и заботясь о нем. Твоя любовь к Господу и Спасителю может быть лишь любовью слабого ребенка, ожидающего указаний от своего отца.

Может быть, твоя любовь к душам не дает тебе успокоиться? Однако, в сущности, ты бессилен спасти даже одну из погибающих душ. Господь Иисус любит души больше тебя. Он все для них совершил в прошлом и сегодня делает все для их спасения. Для этой цели самым могущественным орудием в руке Его бывает Его ученик, усвоивший приемы священнического служения Ему. Он умеет, по примеру своего Учителя, снимать бремена с душ и полагать их к ногам Его. Не удовлетворяясь одной молитвой за души, он говорит им о Спасителе, полагая за них свою жизнь.

Господь поручает быть свидетелями Своими только ученикам, подобным Марии. Прежде тебе необходимо в тишине пребывать у ног Его, чтобы Он мог воспитать и научить тебя. Еслиты торопишься присоединиться к работникам Его виноградника раньше, чем Он тебя туда позвал и подготовил для этого, ты неминуемо повредишь Его делу.

Ты говоришь: “Ревность по дому Его снедает меня”. Но истребила ли ревность твоя по Богу в тебе самом гордость и превозношение ума, эгоизм и тщеславие, лень и скупость, беспокойство и нетерпение? Победи прежде самого себя и приобрети умение пребывать в покое, пока Учитель Сам не призовет тебя на труд. Даже если Ему угодно будет употребить целых тридцать лет для твоей духовной подготовки, по истечении их ты в три года выполнишь то, что ты не мог бы сделать и в продолжение самой долголетней жизни. Никто не может принести раньше времени свой плод, иначе плод этот будет незрелый и только повредит славе Учителя.

Овладел ли всецело Господь Иисус твоим сердцем? Где Иисус утвердил Свое пребывание, там царит покой, там все молчит пред лицом Его, чтобы Он мог говорить и действовать. Там душа наслаждается все возрастающим мирным, торжественным покоем субботства Божия.

Когда Иисус привлекает к Себе сердце и наполняет его Своей любовью, тогда Он же и направляет его, и совершает все, вытекающие из такой любви, дела. Поэтому сиди у ног Иисуса и предоставь Ему судить тебя, воспитывать и довести тебя до покоя.

Тебя смущает мысль, что, идя этим путем, ты рискуешь впасть в мечтательность, что христианство твое сделается созерцательным? Не бойся этого! Какою бы деятельною ни казалась жизнь Марфы, в сущности, это жизнь, проходящая без пользы. Избери часть Марии, если ты ищешь жизни, действительно полезной.

Это благая часть. Только пребывая у ног Иисуса, можно избавиться от тщеславия, от неуравновешенности, присущих всем людям. Только в Господе можно пробудиться к истинной жизни: в Нем источники жизни, в Нем всемогущее вдохновение для великой плодотворной деятельности.

Сложи у ног Иисуса свою суетливую ревность, услужливость, дух самопожертвования, свое великодушие – все свое. Откажись от всего, передай все Ему, исповедая при этом твою неспособность принести какой-либо полезный духовный плод, что-либо животворящее. Внимай слову Учителя и исполняй это слово; поучайся и преуспевай в познании Его. Если ты будешь делать это от всего сердца, отдавая Господу всю свою личную жизнь, тебе нечего опасаться, что ты теряешь время. Как только Господь Иисус скажет тебе то, что необходимо в эту минуту, Он пошлет тебя передать другим все, что ты сам получил, часто предварительно проведя через испытания и страдания, но не забыв снабдить запасом благодати и обилия жизненной силы в соответствии с возложенной на тебя духовной задачей.

Он высылает нас на дело в подходящую минуту и в нужную минуту возвращает снова в тишину, чтобы запас нашей духовной силы не иссяк и чтобы мы не пустили в ход наши собственные силы и тем не сделали бесплодным весь труд.

Кроме того, Господь научит тебя уподобляться Марии среди суеты твоих повседневных занятий. Прислушивайся к голосу Духа Святого и в разговоре, и в молчании, и когда ты действуешь, и когда ты отдыхаешь от труда. Наблюдай за путями Его и никогда не забегай вперед. Да будут все глубочайшие переживания твоей души раскрыты пред лицом Его. И Господь Иисус будет пребывать в тебе. А где Он живет, там Он и действует. И вместе с ап. Павлом ты сможешь сказать: “Я... потрудился; не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною” (1 Кор.15:10). И ты вступишь на поприще обилия благословений Божьих. В такой жизни всякое мгновение приносит духовный плод и исполняется Слово Господне: “Кто верует в Меня, у того... из чрева потекут реки воды живой” (Иоан.7:38).

Каким путем созрел Самуил для своего великого пророческого служения, предназначенного ему от Бога? Только сообразуя всецело свою жизнь с молитвой, которой его научил молиться Илий в ту памятную ночь: “Говори, Господи, ибо слышит раб твой” (1Цар.3:9-10).

Очевидно, в обеих сестрах Лазаря было много общего, и мы имеем полное основание считать их обеих истинными ученицами Господа Иисуса. В дальнейшем евангельском повествовании относительно Марфы уже не говорится, что она заботилась о большом угощении, но просто сказано, что “Марфа служила” (Иоан.12:2). Однако, продолжая изучать эти два характера, мы видим, что существует великая разница в их духовном настроении.

В поведении Марии мы находим наглядное доказательство справедливости основной мысли Евангелия: “Не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность” (Рим.4:5). Человек, все положивший к ногам Иисуса и не имеющий ничего не отданного Ему, счастлив все принимать из руки Его, как Его дар. Другими словами, он живет верою.

Он уже не задает себе вопроса, что ему следует делать для Иисуса; он видит Самого Господа пред собою (Пс.15:18). Подобно Давиду, он желает только одного: созерцать красоту (поклонения) Господню (Пс.26:4). Подобно Иоанну Крестителю, он радуется, слыша голос Жениха (Иоан.3:29). Он благодарен за каждую минуту, которую он может провести у Его ног, наедине с Ним, не сводя с Него своего взора, изучая Слово Его, внимая голосу Духа Святого.

Марфа находит радость в деятельности, в работе. Она трудится для Господа Иисуса, утомляется, тратит все свои силы и время для Него. Но, увлекаясь делом, она забывает предупреждение Учителя: “Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах” (Лк.10:20). Предаваясь делу, совершаемому ею для Господа, она теряет из вида Его Самого, забывая Источник жизни, и, если она вовремя не остановится, она рискует войти в вечность, прожив жизнь, в течение которой она неумолчно говорила о Господе, все отдала, всем пожертвовала для Него и все-таки, хоть и СПАСЕНА, но “ТАК, КАК БЫ ИЗ ОГНЯ”, потому что дела ее не идут за нею (1Кор.3:15; Откр.14:13).

В сущности, все служение душ, подобных Марфе, состоит в исполнении добрых дел, в исполнении дел закона. Это дела, которыми человек думает угодить Богу, но которыми “не оправдывается никакая плоть” (Рим.3:20). Исполнением их человеку удается, в конце концов, угодить не Богу, а самому себе: вместо того, чтобы приносить истинные духовные плоды, отрекаясь от своего собственного “я”, он самоутверждается, и его собственная праведность находит в этом удовлетворение.

Исполнение дел закона не может успокоить человека: сердце никогда не может удовлетвориться служением Марфы. В словах Марфы относительно спокойного пребывания Марии у ног Иисуса чувствуется упрек, ропот, недовольство ее “праздностью”.

Мария также жаждет работать, но, по смирению своему, она не решается и мечтать о выдающемся служении. Поэтому, когда Господу благоугодно будет поручить ей какое-либо дело, она с великой готовностью и радостью примется за него, славя Бога за позволение что-либо сделать для Него.

Духовная радость Марфы связана с ее деятельностью, она усиливается и ослабевает, в зависимости от успеха, что присуще всякому начинанию человеческому. Временами Марфа полна святого рвения, но в делах ее много лихорадочной суетливости, беспокойства, а потому рвение ее часто ослабевает. Когда возникают препятствия, она пугается, теряет голову и присутствие духа и руки ее беспомощно опускаются.

Мария же извлекает силу и удовлетворение из Того, Кто “вчера и сегодня, и вовеки тот же” (Евр.13:8), и поэтому она остается внутренне спокойной и независимой от кажущегося успеха или неудачи ее деятельности. Она знает, что дело, совершенное в любви Христовой, не тщетно, и поэтому она остается твердой и непоколебимой и всегда может преуспевать в деле Господнем (1Кор. 15:58).

Великие затруднения могут возникать на ее пути, горы могут вставать перед ней, но она знает, что вера может сдвинуть с места и горы. Это дает ей силу пребывать в покое, который она сохраняет и среди обстановки, которая привела бы Марфу в несказанное волнение.

Затруднения только утверждают в ней сознание ее полной зависимости от Господа, могущего дать ей созреть и укрепиться во внутреннем человеке, в то же время сохраняя ее в смирении. Она не надеется на свою личную силу, но постоянно благодарит Бога и радуется, что ее сила в Нем (Пс.83:5-6) и что она может рассчитывать на Его силу для всякого дела, к которому Он ее призывает.

Осененная этой силой, она “пойдет и не утомится”. Она может уставать, но не унывает; она взирает на Господа, обновляющего ее силы и крепость. Она может поднять крылья, как орел (Ис.40:29-31). В своих делах она “живет верою”, воодушевленная лишь одним стремлением: оказаться верной даже в самом незначительном, порученном ей, деле.

Обращаюсь теперь к тебе, сестра моя, несущая на себе бремя домашних обязанностей. Тебе на опыте известно, сколько горя и скорби могут принести невзгоды повседневной жизни. В течение уже многих лет ты испытываешь на себе всю тяжесть забот и нужд, всю тяжесть домашнего труда. Ты часто теряешь душевный мир и внутреннее равновесие, потому что не можешь всего кончить вовремя и удовлетворить все нужды твоей семьи. О, постарайся понять лучше, чем поняла это Марфа, что значит принять Господа Иисуса в твой дом! Вручи Ему всецело все бразды правления: все общее домашнее устройство и все отдельные проблемы – и с этой минуты ожидай лишь Его указаний и повелений. Помни, что Господь выше всех обстоятельств и разберется в них. Подожди, и Господь возьмет на Себя ответственность за весь Твой дом. Он знает, как распутать все узлы, Он сумеет направить все на надлежащий путь, и тебе не следует переутомляться и выходить из себя.

Выбери эту благую часть, которая не отнимется от тебя.

Татьяна Т.

православный христианин

31.05.06 10:05
Ответ на #2099681 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

МОЛИТВА ПРАВЕДНЫМ МАРФЕ И МАРИИ, СЕСТРАМ ЛАЗАРЯ

О, святыя и всехвальныя ученицы Христовы, Боголюбивыя Марфо и Марие: умолите возлюбленнаго вами и вас возлюбившаго Сладчайшаго Иисуса, Егоже вы исповедали есте Христа Сына Божия, да даст и нам грешным грехов оставление, в вере правой нелицемерное и твердое стояние. Вселите в сердца наша дух страха Божия, смиреннаго на Бога упования, терпения и к ближним милосердия. Избавите нас молитвами вашими от искушений житейских, бед и напастей, да, тихое и мирное житие поживше зде, с помыслы непорочными и сердцем чистым, с дерзновением веры и упования предстанем на оный Страшный Суд и, добрый ответ на нем воздавше, радости вечныя в Царствии Небеснем сподобимся. Аминь.

Татьяна Т.

православный христианин

31.05.06 10:04

Марфы и Марии Марфо-Марьинской обители

Марфа и Мария4
Марфа и Мария3

ул.Большая Ордынка, 34, метро Новокузнецкая

Страницы: 1 | 2

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Духовное 1084

Наставление Ангела-Хранителя

13 декабря 2024 в 17:55Сергий Пономарь
Ангел-Хранитель «Благодари Бога за каждую скорбь, что послана тебе; и не исследуй причин, откуда пришла скорбь. Всякая скорбь, пришедшая к тебе — благословение Бога в Вечность… Кошка, не дающая тебе ... читать далее »

Технологии 338

Интернет 6G станет «интернетом ощущений»

13 декабря 2024 в 09:59Андрей Рыбак
Интернет 6G станет «интернетом ощущений» Интернет 6G станет «интернетом ощущений» По прогнозу международной консалтинговой компании Cap Gemini, сети нового поколения обеспечат массовое использование ... читать далее »

Молитва 409

Ключ к духовной жизни – молитва.

12 декабря 2024 в 15:59Андрей Рыбак
Порфирий Кавсокаливит Преп. Порфирий Кавсокаливит: Ключ к духовной жизни – молитва. Молитве никто не может научить, ни книги, ни старец, никто. Единственным учителем является Божественная благодать. ... читать далее »

Высказывания 692

Не бегите впереди Бога.

11 декабря 2024 в 18:04Андрей Рыбак
Фаддей Витовницкий О ПРОМЫСЛЕ БОЖЬЕМ. Не бегите впереди Бога. Позвольте Ему направлять ваши шаги... У Него Свои планы. У Него Своё время. Божьи часы никогда не торопятся, и никогда не опаздывают. ... читать далее »

Святые 573

Святитель Нектарий Эгинский: "Гвозди Креста моего..."

9 декабря 2024 в 19:34Сергий Пономарь
Святитель Нектарий Эгинский Святитель Нектарий Эгинский Чудотворец: «Когда мне исполнилось 44 года, Бог открыл мне нечто, что удержало меня до самого заката моей жизни на том узком и скорбном пути, ... читать далее »

Эсхатология 751

В Молдове наносят лазером начертание на лоб при фотографировании на биометрический паспорт

8 декабря 2024 в 23:26Александр В.А.
Печать антихриста Знакомая из Молдовы рассказала следующее: ее дочь стояла в очереди, чтобы сфотографироваться на обычный паспорт. Перед ней стояла девушка, чтобы сфотографироваться на биометрический ... читать далее »

Память 407

Старец Ефрем Аризонский. «Избегайте, как беса, этих двух слов: быстро и удобно»

7 декабря 2024 в 13:04Андрей Рыбак
7 декабря 2019, ДЕНЬ ПАМЯТИ, преставление ко Господу, СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА МОРАИТИСА, АРИЗОНСКОГО 7 декабря (†2019 г.) ДЕНЬ ПАМЯТИ (преставление ко Господу) СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА ... читать далее »

Любовь 179

Хочешь любви? Отдавай свою любовь, дари любовь ...

6 декабря 2024 в 10:59Андрей Рыбак
Старец Порфирий Кавсокаливит Сколько у тебя эгоизма, целая гора эгоизма! ... Любовью Христовой достигнешь смирения. Вот такой путь! Если хочешь увеличить любовь Христову в себе, вся прочая любовь - ... читать далее »

Паломничество 278

Свято-Введенский Островной монастырь.

2 декабря 2024 в 16:22Андрей Рыбак
Свято-Введенский Островной монастырь. Свято-Введенский Островной монастырь. Православный женский монастырь. Подворье Александровской епархии Русской православной церкви. Расположен на острове ... читать далее »

Планета 280

Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете.

26 ноября 2024 в 16:38Андрей Рыбак
Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Пуйя Раймонда - одно из самых удивительных и редких растений на планете. Это уникальное растение произрастает на высоте более ... читать далее »

Горный туризм

Вершина Мунку-Сасан 3 164 метра хребта Большой Саян. Восхождение 2024

Вершина Мунку-Сасан 3 164 метра хребта Большой Саян. Восхождение 2024 Видеография нашего восхождения на вершину Мунку-Сасан хребта Большой Саян 29 августа 2024 года! Восхождение было частью похода ... читать далее »

Альпинизм

Русская стена вершины К2

Русская стена вершины К2 Экспедиция сборной России по альпинизму на западную стену второго в мире восьмитысячника K2 (Чогори) в 2007 году. Хотя Чогори немного ниже Эвереста, тем не менее, ... читать далее »

Календарь 4114

14 декабря - день памяти святого праведного Филарета Милостивого (792).

13 декабря 2024 в 12:13Андрей Рыбак
14 декабря - день памяти святого праведного Филарета Милостивого (792). 14 декабря - день памяти святого праведного Филарета Милостивого (792). Праведный Филарет Милостивый, сын Георгия и Анны, ... читать далее »

Песни 126

Танцует денёк на цветастой опушке... Песня в душу

13 декабря 2024 в 09:43Виктор Шамонин
1 Танцует денёк на цветастой опушке, Кружит с ним в танце шальной ветерок. Гуляют в цветах ангелочки-девчушки, И песни поёт золотой ручеёк. Припев: Приходите в мой край, без дверей и ... читать далее »

Проповедь 207

Храни, чадо мое, свои чувства, и особенно глаза.

11 декабря 2024 в 20:32Андрей Рыбак
прп Ефрем Катунакский Храни, чадо мое, свои чувства, и особенно глаза. Глаза – это щупальца осьминога, которые хватают всё, что движется перед ними. Они легче всего схватывают греховную ... читать далее »

Чудо 342

Старец стоял на воздухе, поддерживаемый одной лишь благодатью Божией

11 декабря 2024 в 18:02Андрей Рыбак
АРХИМАНДРИТ ЕФРЕМ ИСТОРИЯ О ПОКУШЕНИИ НА АРХИМАНДРИТА ЕФРЕМА (МОРАИТИСА) АРИЗОНСКОГО (ФИЛОФЕЙСКОГО). Однажды на приём к старцу Ефрему пришла женщина. Одета она была как благочестивая христианка — в ... читать далее »

Здоровье 469

Лопух (репейник) - это хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.

9 декабря 2024 в 17:35Андрей Рыбак
Лопух (репейник) - это хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.Лопух (репейник) - это хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Сок ... читать далее »

История 572

Роман Галицкий изгоняет папских послов

8 декабря 2024 в 20:41Андрей Рыбак
Николай Неврев. Роман Галицкий изгоняет папских послов. 1875 Николай Неврев. Роман Галицкий изгоняет папских послов. 1875 Н.Неврев написал картину под названием «Роман Галицкий изгоняет папских ... читать далее »

Спорт - Экстрим 277

В чем сила, брат. Или "Забег на Казбек" 2024

6 декабря 2024 в 23:21Андрей Рыбак
В чем сила, брат. Или "Забег на Казбек" 2024 В чем сила брат? Или все вокруг гонки " Забег на Казбек " 2024 Уникальная, не имеющая аналогов в мире, самая длинная по перепаду высот, 3333 метра, гонка ... читать далее »

SOS! 537

Что означает COVID 19

3 декабря 2024 в 23:00Андрей Рыбак
Что означает COVID 19 Что означает COVID 19 читать далее »

Литература 422

Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России...

28 ноября 2024 в 12:36Андрей Рыбак
Русь святая Постные дни Начался Рождественский пост. Давайте вспомним, дорогие друзья, как заговлялись на этот пост наши предки в дореволюционной России... ФИЛИППОВКИ. Зима, как с Михайлова Дня ... читать далее »

Интересно 553

Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии.

25 ноября 2024 в 11:30Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов лекция в Троицкой православной гимназии. Лекция в Троицкой православной гимназии в Пучково https://tpsh.mskobr.ru/ Игорь Ашманов в ВК https://vk.com/id1540858 Платный ... читать далее »

Океанская гребля

Сегодня, 12 декабря, Фёдору Конюхову исполняется 73 года

Сегодня, 12 декабря, Фёдору Конюхову исполняется 73 года, и эту дату он встречает в Южном Атлантическом океане на борту девятиметровой весельной лодки  АКРОС . читать далее »

Скайранинг

Горячие выходные в Тайланде! Россиянки Антонина Юшина и Екатерина Митяева побеждают в финале UTMB-серии

Горячие выходные в Тайланде! Россиянки Антонина Юшина и Екатерина Митяева побеждают в финале UTMB-серии Гонка Doi Inthanon Thailand by UTMB  впервые прошла в 2020 году. Открытие прошло при ... читать далее »

Предание 443

Благодарю Господа за дар молитвы: она очищает, освящает, оживляет, умиротворяет, облегчает душу и тело делает здравым

13 декабря 2024 в 12:00Андрей Рыбак
Св. прав. Иоанн Кронштадтский Св. прав. Иоанн Кронштадтский (дневники): Благодарю Господа за дар молитвы: она очищает, освящает, оживляет, умиротворяет, облегчает душу и тело делает здравым; ... читать далее »

Стихи 1500

Веет утренней прохладой...

13 декабря 2024 в 09:37Виктор Шамонин
Веет утренней прохладой, По лугам звенит роса, У дорог коровье стадо, Топчет полюшко овса. В роще тёмной и широкой, Кажет зорька синий взгляд, Глаз не прячет с поволокой, Одевает свой наряд. Месяц ... читать далее »

Лица 492

Это всё Божья милость, что будущее сокрыто от нас

11 декабря 2024 в 20:30Андрей Рыбак
Святая Великомученица Царица Александра Романова Это всё Божья милость, что будущее сокрыто от нас, и мы не знаем заранее о будущих ужасных несчастьях и испытаниях; тогда мы не смогли бы наслаждаться ... читать далее »

Церковь 731

Человек созревает тогда, когда негатив от поступков других уже не может погасить в нем Любви к людям

11 декабря 2024 в 10:17Андрей Рыбак
Человек созревает тогда, когда негатив от поступков других уже не может погасить в нем Любви к людям Человек созревает тогда, когда негатив от поступков других уже не может погасить в нем Любви к ... читать далее »

Еда 436

Рецепт моментального приготовления полезного, бездрожжевого, цельнозернового хлеба без духовки

9 декабря 2024 в 15:06Андрей Рыбак
Поучительная притча о хлебе. Друзья, хочу поделиться с вами рецептом моментального приготовления полезного, бездрожжевого, цельнозернового хлеба без духовки и заморочек! Особенно когда нет времени ... читать далее »

Выживание. 324

Агафья. Вся жизнь - аскетический подвиг

8 декабря 2024 в 09:13Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья. Вся жизнь - аскетический подвиг Новый документальный фильм о старообрядческой отшельнице Агафье Лыковой - четвертый в цикле работ кинодокументалистов РТУ МИРЭА. Новая лента, ... читать далее »

Природа 264

О зиме и о Боге

6 декабря 2024 в 21:54Сергий Пономарь
"А зима будет большая..." "А зима будет большая…", – Неизвестность предстоит, Но на Бога уповаю, И душа уж – не болит. А на Бога уповая – Вовсе не изнемогу! Возжелав красоты Рая, Всё, что будет – ... читать далее »

Патерик 318

В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам.

3 декабря 2024 в 12:32Андрей Рыбак
инок Трофим Рассказывает рясофорная послушница Н-го монастыря В 12 лет я стала наркоманкой и два года скиталась с компанией хиппи по подвалам и чердакам. Это был ад. Я погибала. И когда в 14 лет ... читать далее »

Иконы 364

Икона "Святой Георгий Сострадательный"

26 ноября 2024 в 23:15Андрей Рыбак
Икона "Святой Георгий Сострадательный" Икона "Святой Георгий Сострадательный" Щас я вам, ребята, такую икону покажу: закачаетесь! Ну, эту греческую икону я уже когда-то давно показывал. Она очень ... читать далее »

Шутка 213

Русские всегда были самые отсталые и недоразвитые.

24 ноября 2024 в 13:06Андрей Рыбак
Михаил Задорнов. Светлая память этому лучезарному человеку. МИХАИЛ ЗАДОРНОВ - РУССКИЕ ВАРВАРЫ Мне прислали замечательную статью – отрывок из книги Дмитрия Ребякова «Почему мы так живём». Я не ... читать далее »

Альпинизм

Завершена работа над новым фильмом о горах и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом".

Завершена работа над новым фильмом о горах и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом". Съемки документальных кадров, на основе которых построена сюжетная линия фильма, проходили в августе 2024 ... читать далее »

Альпинизм

Труднее Чем Взойти. Восхождение на Ключевскую Сопку 2022.

Фильм о восхождении на вулкан Ключевская Сопка летом 2022 года. Фильм о природе, альпинизме и людях не равнодушных к этому. История, рассказанная без попыток что либо скрыть или приукрасить. За ... читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*