http://www.terirem.ru/index.html
С сайта Храма преподобных Антония и Феодосия Печерских
Что вы об этом Древе Христианской Церкви думаете, дорогие? Принимаете, как данность времени, или отвергаете?
Скажите хотя бы ДА или НЕТ.
по меньшей мере две грубые фактические ашипки: к "Древу Христианской Церкви" отнесены, среди прочих, мормоны и иеговисты, христианами не являющиеся.
лажа.
НЕТ.
А ведь должен в такой постановке вопроса и автор темы сказать свое мнение?
НЕТ, не приемлет душа такого Древа!
Во-первых, если согласиться, что Древо, то жизнеспособность ему дать может только вера во Единого Бога в Трех ипостасех - отвергшие Троицу Живоначальную отпали и быть не могут на едином Древе.
Ужели автору Древа едино что католики, что свидетели (СИ)?
Здравствуйте, Валентин Константинович. Вы сказали: Что вы об этом Древе Христианской Церкви думаете, дорогие? Принимаете, как данность времени, или отвергаете?
Да! Не одно ли мы дерево, не одна ли лоза нас питает? 9 И рассказал главный виночерпий Иосифу сон свой и сказал ему: мне снилось, вот виноградная лоза предо мною;
10 на лозе три ветви; она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды;
11 и чаша фараонова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону.
(Быт.40:9-11)
22 Не бойтесь, животные, ибо пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой, смоковница и виноградная лоза окажут свою силу.
(Иоил.2:22)
1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви;кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(Иоан.15:1-5)
Вы сказали: http://www.terirem.ru/index.html
Особенно хороша рассылка на каждый день!!!!
Спасибо
Друзья! Вы не поняли! Древо-то правильное. Посмотрите на цвет листьев: там кроме зеленого есть желтые и даже черные. Это отсохшие ветви, которые пойдут в огонь. Картинка - иллюстрация изображением "древа" православного понимания о ЕДИНОЙ (= единственной) Церкви Христовой, которая есть Православная Церковь. (В противовес протестантско-англиканской теории "равноценных ветвей".) Есть один ствол - Православная Церковь. А ветви, которые от него отделялись, постепенно засыхали, начиная с римской церкви. Та отошла от Православия, а отделившиеся от нее, отошли еще дальше.
Да как же можно сказать, что "постепенно засыхали"? Если бы засыхали, мы бы их и не видели...
Древо - полный маразм... душа не приемлет, разум возмущается...
Да нам ли судить?
Автор этой картинки пытается сопрячь коня и трепетную лань:))
Теория ветвей - чисто протестантская. Или принимать полностью идею равенства всех ветвей и рисовать их равнозеленными (что для православного - заблуждение и грех), или не следует в отношении христианских церквей вообще использовать этот образ. Можно подумать, что католичество или протестантизм сначала образовались как отдельная ветвь, а потом с какого-то момента отпали, уже развившись основательно. Такие здоровенные ветви выросли и... хрусть!
Совершенно неподходящий образ.
Соснин Леонид православный христианин (невоцерковленный)
Как я понимаю, эта картинка (я из видел в разных вариантах) возникла как опровержение "теории равнозначных ветвей". Логика такая: обратите внимание на даты. Православная Церковь ни от кого не отделялась. Она все та же единственная церковь, идущая по прямой от Христа и апостолов, через вселенские соборы и так далее. Все остальные отделялись от Нее, - некоторые прямо (как римская церковь или не нанесенные, кажется, на этот рисунок монофизиты и другие "древние" еретические уклонения), а некоторые (протестанты) - сначала от римской церкви, а потом уже одни протестанты (сектанты) от других. Протестантских конфессий невероятное количество (кажется, несколько тысяч); это не только основные типа лютеран или реформатов-кальвинистов, но и разнообразнейшие секты. Древо показывает все это во временном развитии и должно убеждать историческим аргументом, что истинная Церковь одна, а всем остальным нужно поскорее в Нее вернуться. У каждой неправославной конфессии есть дата возникновения - отпочкования. А Православная Церковь основана Христом.
(Единственный аргумент, который следует добавить, касается римокатоликов: они могут использовать аналогичную диаграмму, утверждая, как они и делают, что "православные" это они, а называющая себе "православной" церковь есть уклон или раскол (схизма) от них. Вот для этого мы смотрим на разницу в вероучении с католиками и обнаруживаем, что все отличия заключаются в НОВЫХ учениях, которые древняя Церковь не знала, а Рим ввел; из-за них и произошло разделение Рима и Православной Церкви, как добавка в Символ веры об исхождении Св. Духа "и от Сына", или учение о папе как "универсальном епископе", или же они были введены римской церквоью еще позднее, по мере того, как она все более удалялась от Православия, - это непогрешимость папы, чистилище, "непорочное зачатие" Пресвятой Богородицы. Таким образом - исходный ствол, есть, все же, - Православная Церковь.)
//Я бы нарисовал три равнозначных ствола и все с зеленой листвой.//
А почему три?
Монофизиты, несториане и православные-католики?
Или - православные, католики и РПЦ?
Когда то же Церковь была единой с любой точки зрения. Значит точно общий ствол.
По мне всё выглядит так: ветвей много, большая часть нездоровые, часть вовсе сухие, но каким-то непостижимым чудесным образом ВСЕ С ЗЕЛЁНОЙ ЛИСТВОЙ!!!
Т.е. учение нездоровое, в духовной жизни ориентиры сомнительные, Таинств нет и ненадобно; а глядишь на человека - и нет сомнений в его святости.
Какое-то чудо:)) Как то Христос умеет напрямую с каждым работать, Духа Святого посылать в обход всех обстоятельств.
Как Ему это удаётся? :)) Ума не приложу:)))))))))))
Древо, сэр, оно и есть древо. Оставим ствол и его раздвоение и прочие размножения историкам церкви. Древо питают Корни. Вот и рассмотрим их от последнего года старой эры, т.е. от зачатия Христа. Распишем хронологически жизнь Господа от Рождества Его до 12-летнего возраста по всем каноноческим источникам, не без Священных преданий обойдясь. Мне любопытно, что Вы лично станете делать дальше, сэр? Куда поведёт Вас ваше конфессиональное сердце? Тайна сия велика есть...
А картинка хороша, кудрявая такая!
Здравствуйте, Валентин Константинович
Думаю с формой дерева возможно поспорят и католики и протестанты
Учитывая число верующих по конфессиям
И прочие соображенияч
Но сам факт появления такой картинки на православном сайте - можно только приветствовать
С уважением, Ольга