Приветствую, Отче!
Да, своеобразная схема...
Явно не хватает дохалкидонских церквей - ответвляются внизу, но растут неплохо :)
А от Православия - где-то на высоком уровне (17й век) Старообрядцы, а далее более засохшие - всякие хлысты, виссарионы и т.п.
В.С.
То же, но почва, питательная среда другая.
Бог насадил одну Церковь и однажды: в день Пятидесятницы. Все остальное насадили люди. Хотя бы и ветвями с того же дерева. Да и то многие насаждения - ветви с насажденного людьми.
Здравствуйте, Вадим!
Я почти не появляюсь. Так, иногда просматриваю темы и иногда реплику бросаю, чтобы читающие в курсе были: есть, мол, и такое мнение.
От дискуссий уклоняюсь. Жду, когда о.Андрей перенесет форум в другое место, а там посмотрю, изменится ли что-то принципиально.
***можно предложить и другой вариант: ветви некоторых растений, прикоснувшись к земле дают свои корни. Может такой вариант тоже имеет право на существование? Как вариант? :-))***
Такой вариант мне приходил на ум. И вспоминались тогда слова: "...Всякое растение, которое не Отец Мой небесный насадил, искоренится" (Мф. 15; 13); "...Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3; 11).
Но ведь это то же самое растение, которое было посажено и на том же самом основании!
***можно предложить и другой вариант: ветви некоторых растений, прикоснувшись к земле дают свои корни. Может такой вариант тоже имеет право на существование? Как вариант? :-))***
Такой вариант мне приходил на ум. И вспоминались тогда слова: "...Всякое растение, которое не Отец Мой небесный насадил, искоренится" (Мф. 15; 13); "...Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3; 11).
именно из-за присутствия на схеме автокефалистов и КП я и предположил, что она ведет свое происхождение из Украинской Православной Церкви (которая является частью Русской Православной Церкви)
Евгений Л. православный христианин (новоначальный)
Еще какое-то дурацкое растение-паразит представляет там унию...
Вобщем правильно. Возникло после "Великой Схизмы", отвалилось от Православия и тянется к Католицизму - т.е. ни вашим ни нашим.
Рассматривать в этом же качестве протестантизм неуместно, потому что это течение, возникшее в среде РКЦ стихийно и не представляло на момент отделения от РКЦ (да и отделение происходило разными путями и в разное время) какой-то особой в ней юрисдикции.
Тогда придется прорисовывать все в деталях, а это довольно общая схема.
Евгений Л. православный христианин (новоначальный)
Еще до того, как я прочитал Ваш комментарий обратил внимание на положение т.н. "Киевского Патриархата", оно мне показалось самым грустным - совершенно черный отвалившийся без единого листочка сучок - это ли восхваление? На мой взгляд, трудно изобразить его в более бедственнои положении: протестанты хотя бы листья дали, а у этих все хуже некуда.
=== 1. Первое, что бросается в глаза - это прямой в своей несгибаемости и непорочности ствол абсолютно истинной церкви. Глава ея, конечно же Христос.
Тут, конечно же, присутствуют некоторые вопросы. Почему одно из местоположений Христа выбрано где-то в кроне, если известно всем, что он пребывает на небе? Является ли Христос главой только лишь Православной церкви или к другим имеет так же какое-то отношение? Если имеет, то, какое? Из рисунка это понять трудно, возникают домыслы.
Неужели не видите фразу: "Христос глава православной церкви"?
=== 2. Далее, хорошо виден боковой ствол, символизирующий собою католицизм.
Основные вопросы. Почему ствол католицизма явно тоньше православного? Неужели православных в полтора раза больше, чем католиков? А если ствол символизирует не количество прихожан и "силу" духовного учения, то каким образом вычислены соответствующие пропорции? Почему боковой ствол направлен именно вправо? В Библии уход от основного религиозного учения часто сравнивается с блудом, а значит должно символизировать изменение направления только в левую сторону. Ведь каждый из нас знает выражение "пойти налево", а вот "пойти направо" является загадочным и не понятным.
Вправо, наверное потому, что автор окончательного варианта данного рисунка считает, что если католическо-протестантскую ветвь нарисовать слева, то будет ассоциация с восьмиконечным православным крестом, где нижняя перекладина поднята вверх именно слева. Вот и не захотел допустить даже возможности намека.
=== 3. Главой католицизма изображён Папа.
Вопросы. Если внимательно присмотреться, то можно видеть, что всё дерево состоит из трёх частей. Прямого и зелёного православия; кривого и изрядно пожелтевшего католицизма; и ещё более кривого и жёлтого, местами подсохшего, и наверху покрывшегося инеем протестантизма. Но вот что интересно. Папа Римский квартирует почему-то в зелёной, православной, части. Это как? Какое отношение Римский Папа имеет к православию, являясь, судя по рисунку, правой рукой самого Христа? (Хотя это, смотря с какой стороны посмотреть)
Уния. Вы забыли про унию и про влияние католицизма на православие, которое было сильнее чем обратное.
=== 4. Ещё правее Католической церкви находится протестантские течения. Они представляют две группы. Отсохшие, на сколько я понимаю, умершие, ветви, и до посинения пожелтевшие, которые ещё живые, но их участь автором картины явно предрешена оказаться на месте первых.
Опять же вопросы. Почему среди сухих ветвей находятся вполне живые церкви? Почему в список протестантских церквей попали абсолютно православные обновленцы? Почему среди протестантских церквей два раза встречаются адвентисты? А где, известные практически всем, баптисты? Если автор их причудливо зашифровал "штундами", то это, как минимум, неэтично, а как максимум безграмотно.
Наверное потому, то были англикано-православные диалоги в конце XIX века. Вот зелень и осталась. Иначе с кем тогда могли бы вести диалог истинные "зеленые"? Не с отсохшими же?
=== 5. Интересно выбрана высота символических ветвей. Православная часть, разумеется, самая высокая (какие могут быть в этом сомненья), поражает католическая часть, которая по высоте заметно меньше полузасохшей протестантской.
Вопросик. Что этим хотел сказать автор?
Враг моего врага -- мой засохший до посинения друг!
=== 6. Даты. Думаю тут нечего особенно комментировать. Хотя проверить, конечно, этот перечень не мешает.
Навскидку скажу, что дата 1790 АДВЕНТИСТЫ СЕДЬМОГО ДНЯ не верна.
=== Замечание. А где знаменитый раскол Русской Православной церкви с возникновением старообрядчества?
"В православной церкви ересей нет!"
Если допустить ветвь "СТАРООБРЯДЧЕСТВО", то придется подумать, как оставить право на существованию лозунги: Православная Церковь ни от кого не отделялась. и мы смотрим на разницу в вероучении с католиками и обнаруживаем, что все отличия заключаются в НОВЫХ учениях, которые древняя Церковь не знала, а Рим ввел? (сообщение: #2076765 21.05.06 17:32)
Хотя, опять таки, с какой стороны баррикады посмотреть. :-((
=== В целом можно сделать вывод. Автор этой "гениальной" картины является человеком ограниченным, не особо обращающим внимание на историю, но всецело ослеплённым своей абсолютно верной и абсолютно правильной идеей.
В общем, образ древа и ветвей тут неуместен. По крайней мере такой.
Cогласен.
Но можно предложить и другой вариант: ветви некоторых растений, прикоснувшись к земле дают свои корни. Может такой вариант тоже имеет право на существование? Как вариант? :-))
=== Впечатление, что рисовал эту картинку человек наскоро нахватавшийся знаний. Даже год пишен не от Р.Х, а "н.э.".
Мое первое впечатление было, что православный автор взял эту картинку или ее основу, из какого-то нерелигионого издания, а потом поправил ее по своему вкусу.
=== Видимо, прежде, чем в печать сдавать, не показали богословски грамотному и гуманитарно образованному человеку.
Вам? :-)
Сейчас каждый, у кого есть сайт считает себя "грамотным" и "образованным".
А пожалуй, Ваша догадка верна, Александр: судя по присутствию на картинке "Киевского патриархата", она ведет свое происхождение откуда-то из недр УПЦ :-))