Вчера по каналу ОРТ начали показывать японский мультипликационный сериал «Покемон».
Самый громкий скандал, связанный с показом «Покемона», случился в декабре 1997 года на родине популярного мультика - в Японии. Там после просмотра очередной 30-минутной серии «Карманных монстров» неважно себя почувствовали почти десять тысяч ребятишек! А 700 детей пришлось даже госпитализировать с симптомами эпилепсии.
Как утверждают медики, болезнь вызвали мелькание вспышек на экране и резкая смена ярких цветов в одном из эпизодов серии. Но показ мультфильма по телевидению после этого не запретили, лишь вырезали опасный момент.
...В прошлом году в США, где «Покемон» также «на ура» прошел в прокате, задохнулся 7-летний мальчик, проглотивший «волшебный шарик карманных монстров». Его родители подали в суд на две компании, продававшие игрушки, выполненные по мотивам мультфильма. Процесс идет до сих пор.
...А на прошлой неделе высший совет Турции по радио и телевидению вообще запретил показ «Покемона» в стране. Телевизионщики вынесли такое решение, посоветовавшись с медиками, которые всерьез считают, что «Карманные монстры» не только опасны для здоровья, но и вообще вызывают у детей «ложный героизм». Недавно двое турецких подростков, подражая героям мультика, выпрыгнули из окна и покалечились.
Анатолий
МАКСИМОВ.
КП
Ну конечно ЭТО еще хуже. И не только по влиянию на детей. Два года назад у меня остановился переночевать отец моего университетского друга из Баку. Выпили привезенного им красного шампанского, смотрим телеящик. Показывают какие-то прокладки с крылышками. "А это что такое?" - спросил 65-летний бакинский интеллигент. И я, дурак, объяснил дяде Гусейну, о чем речь. Вы бы видели какой он сидел пунцовый (от смущения? от возмущения?) после этого! И как стыдно стало мне...
В общем, человек я слабый, поэтому когда мой младший племянник, Никита, доблестно опИсал мой телевизор, который тут же "коротнул", я понял - это недвусмысленный намек. После чего я с превеликим удовольствием обхожусь без оного агрегата, чего искренне желаю всем участникам данного Форума безотносительно его вероисповедания.
Думаю, что реклама средств предохранения и женской гигиены гораздо активнее влияет на развращение детского сознания, чем все мультики про покемонов вместе взятые.
Вообще-то я сообщение о припадках "эпилепсии" ( А, на мой взгляд, вселение беса)
узнала из первых рук, как говорят, еще в 1997 году.
И поразила тогда же реакция нашего ТВ -
сейчас мы вам покажем вырезанные японским ТВ эпизоды, вызвавшие приступы детской эпилепсии...
Нет, не помню. Мало я их смотрел, но по сравнению с "покемонами" небо и земля. Я как-то выдержал целый час покемучения и окончательно решил расправится с тв. :).А самое главное посмотрел на реакцию ребенка после просмотра этой гадости. Теперь если ребенок хочет посмотреть мультики, идем к дедушке смотреть "Спящую красавицу", "Маугли " и русские мультфильмы.
Проблема здесь гораздо глубже, Елена, чем "страшилки" от корреспондента "Комсомольской правды"...
Можно смотреть телевизор, а можно вообще не смотреть.
Можно смотреть вместе с ребенком мультфильмы 10 мин. в день, можно 1 час, а можно включить "чтобы не приставал"...
Можно включать его "в фоновом режиме", чтобы "нескучно" было, а можно изредка только для достойных передач.
Все зависит от того, какой строй в семье, какие ценности, сколько любви, мудрости и терпения.
Миша! Драть их надо! Дра-А-ать! Как сидоровых коз. :-)
Ну а если и в заправду, то все эти Чипы и Дейлы (заменяюшие Иисуса) мне не нравятся тоже. Спаситель, заменяется на бурундуков Спасателей, которые в этой жизни помогают получше первого.
Помните их песню?
Я согласен. Сей мультик вполне может быть опасен для духовного развития. Но только не для здоровья. В Японии живут миллионы людей. 10,000 из них -- очень маленькая цифра. Куда более опасно переходить дорогу.
Не люблю когда православные ценности объясняют наукой или медициной. По-моему, когда массы молодежи всего мира спокойно смотрят мультики, или играют в компьютерные игры без особых проблем для здоровья, за исключением одной десятой процента которая найдется всегда, всякие безпокойства о здоровьи нелепы и неуместны. И детей не следует ими запугивать. Гораздо лучше объяснить моральные ценности данного мультика или игры. И если считаете что мультики смотреть -- грех, так и сказать.
\\Здесь я хотела обратить внимание на откровенно опасный мультик\\
Елена, а вот мои девчата с самого появления этого мультика к нему равнодушны. И в Израиле и в Канаде. Даже НИ РАЗУ не попросили купить им игрушечных героев этого мультика.
И что интересно -ни в Израиле ни в Канаде никто ничем не поперхнулся и из окон не выпал. Чушь все это.
Зато я помню как многие в детстве, насмотревшись комуняко-патриотических фильмов, висли на заборах, распарывая животы, выпадали из окон, выбивали глаза из рогаток и "поджиг". Играли в героев-коммунистов и комсомольцев! А сколько было поперхнувшихся колбасой? Во-о.
Тысячами! Вот как Вас не хватало с комсомольским призывом "Родители, внимание - опасность" :)
С уважением
:о)
PS Разрешите идти? ... Есть!
Иоанн! У меня есть кой-какой опыт в воспитании детей. Доверие - основа всего, Вы правы. Но предостерегать их от опасности - наше родительское дело.
Вот, не заговори Вы с Арсением, не настави его батюшка, вряд ли Вы дождались бы от него слов, так умиливших Вас.
Уж коли мы , взрослые люди, нуждаемся в духовном водительстве, тем паче наши дети, характер которых только формируется. Но это разговор для темы "Православное воспитание".
Здесь я хотела обратить внимание на откровенно опасный мультик
С уважением
Елена
Не все так уж безнадежно. Но весьма опасно! Приведу свой личный позавчерашний пример.
Едем с племянником (8-ми лет) на воскресую литургию. Спрашиваю по дороге дежурно - как дела в школе, сколько двоек, что интересного прочитал - все как обычно. Не помню с чего, но начал он мне мультики пересказывать, расписание которых он оказывается знает на каждый день недели по часам - я даже испугался. Через несколько минут вошел в раж, кричит, насколько вижу в зеркало заднего обзора - руками машет. Наконец я его перебиваю и спрашиваю, Арсений, а ты слышал сам, ЧТО ты мне сейчас рассказывал - сплошные "Бумс!" "Бамс" "Он его как двинет!" "А тот чудовище как расстреляет!" - тебе не стыдно, спрашиваю. Он так подумал-подумал и говорит - а что мне делать, когда так хочется смотреть? Говорю - ты же идешь сейчас исповедаться, вот и спроси у батюшки... После службы на пути домой не удержался и спросил - что батюшка-то тебе сказал? Он отвечает: "батюшка сказал, чтобы я в пост хотя бы в восресенье не смотрел мультики" - и вдруг добавляет так задумчиво - "Попробую побороть этого беса" - честное слово, я чуть в столб не врезался!
Я это к чему - наверное, не стоит недооценивать наших детей в интеллектуальном и, особенно, духовном плане! Я думаю, нам надо перестать мерить их своей октябряцко-пионерской линейкой и побольше доверять...