Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Трибуна / Новомученики Бутовские (20.05.2006) Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Новомученики Бутовские (20.05.2006)
Священник Константин Кобелев
Священник Константин Кобелев

православный христианин
(священник)
модератор
Тема: #58610    19.05.06 00:30    Просмотров: 56664 [123]

Сообщений: 70    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

В ближайшую субботу Богослужение в Бутово
Более 300 святых убиты и погребены в этом месте


Мученица Анна
+Зерцалова+1937

мученица Анна Зерцалова(+1937)


Размер 210х300 мм, темпера.
Автор - Даниил Алимов.
Май 2006.
икона написана для храма Покрова Пресвятыя Богородицы в Бутырском тюремном замке на пожертвования прихожан храма святителя Николая в Бирюлёво


Святая новомученница Анна Ивановна Зерцалова была прославлена на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. Знаменательно, что она являлась духовной дочерью известнейшего в России конца 19 – начала 20 веков протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова. Пастырь воспитал много чад нашей православной церкви, которые отличались высокой духовной жизнью. Мы ожидаем торжественного дня, когда имя батюшки также будет причислено к лику святых. Жития Анны Ивановны – это одно из ярких свидетельств святости пастыря, их взаимной духовной любви. В наше время, когда в мире и между христианами охладевает любовь, мы должны поучаться примерами жизни угодников Божиих.

Анна Ивановна родилась в 1870 году и всю свою жизнь прожила в первопрестольном граде Москве. В своих воспоминаниях она писала: «Я дочь высоконравственных родителей, христиан; маленькое семечко веры было посажено ещё ими…». Несмотря на крайне ограниченные средства, родители старались дать хорошее образование единственной дочери. Отец Анны Ивановны - дворянин, был на должности губернского секретаря, в Управлении Смоленской железной дороги. Жалование, получаемое отцом, могло предоставить девушке обучение только в городском училище, но она была помещена в гимназию. В гимназии она училась восемь лет, по окончании которой ей был выдан аттестат на звание домашней учительницы. Желая дополнить образование дочери, родители предоставили ей уроки музыки.

«Молодых людей я вообще избегала – писала Анна Ивановна – так как высоко нравственное начало, вложенное моей мамой, избавило меня от легкомыслия; выходить же замуж я ни сколько не рассчитывала, так как, при отсутствии красоты и богатства – должна была более рассчитывать на девичью долю…». Девушка ходила в храм, молилась, изредка говела, но исполняла это машинально, не от сердца. Но её душа тяготилась однообразностью и безцельностью жизни, не могла найти удовлетворения. Однажды подруга по гимназии сказала ей, что в Кремле, в церкви святых равноапостольных Константина и Елены служит очень хороший священник. Анна пришла в храм и увидела обыкновенного священника средних лет, и только. А батюшка сразу заметил новое лицо. По окончанию всенощной девушка по примеру других подошла к пастырю под благословение. Ей необходимо было взять совет по поводу предлагаемого урока. Но отец Валентин на её вопрос строго ответил: «Я Вас первый раз вижу. Что я Вам могу сказать?».

Промыслом Божиим первая встреча двух подвижников благочестия состоялась. На первый взгляд она была самой обычной, но для церкви это был знаменательный день. У Господа ничего не бывает случайного. Соединив пастыря и духовную дочь, впоследствии Он примет достойные плоды святости.

Почти двадцать лет протоиерей Валентин руководил духовной жизнью Анны Ивановны Зерцаловой. Ещё при жизни батюшки она записывала его проповеди и была издана книга.

Отец Валентин служил в храме святых равноапостольных царей Константина и Елены с 1874 года, в 1892 году он стал настоятелем Архангельского собора. Вся его многочисленная паства перешла за пастырем. Он был замечательным проповедником слова Божия, опытным старцем-духовником. Известно, что Господь даровал отцу Валентину дар прозорливости, по его молитвам люди исцелялись от душевных и телесных недугов. В 1902 году батюшка ослеп и принимал страждущих дома. Кончина пастыря последовала в 1908 году.

Анна Ивановна как преданная духовна дочь не оставляла могилы отца Валентина. Сюда стремились люди, нуждающиеся в заступничестве чудотворца. За великий дар утешать скорбящих, отца Валентина называли «Московским утешителем». О его могиле на Ваганьковском кладбище знали многие. Люди не шли, а бежали к своему утешителю. Анна Ивановна собирала свидетельства дивной помощи пастыря при его жизни и после кончины, издавала книги о деятельности отца Валентина. Она также распространяла фотографии любимого пастыря, но наступало время репрессий. Власти решили разогнать молящихся на могиле праведника. Духовная дочь отца Валентина блаженная старица Матрона (в народе её называли Дорогомиловской) свидетельствовала о том, что безбожники решили изъять останки отца Валентина из земли. Но из могилы поднялся огонь, а гроб стал угодить ниже в землю. Поэтому властям ничего не оставалось делать, как вновь засыпать могилу, а надгробный Крест отца Валентина вырвать. Были также сняты кресты на могилах ближайших родственников батюшки – его супруги Елизаветы и её сестры Марии Ивановны Чупровой. Анна Ивановна и блаженная старица схимонахиня Матрона были забраны властями.

мученица Анна Зерцалова(+1937)


Протокол допроса Анны Ивановны свидетельствует о благородстве святой новомученницы и о её необыкновенной любви к пастырю. Прославляя отца Валентина, она получила обычное в то время обвинение участницы контрреволюционной группировки, за то, что распространяла своё влияние на широкие массы верующих. На вопрос, как относится она к советской власти, Анна Ивановна ответила, что относится безразлично. Но не согласна с властью по вопросам религии. Что советская власть проводит гонения на церковь и верующих, закрывает без согласия верующих церкви, высылает безвинно духовенство. Кроме того, власть совершенно безвинных людей лишает крова, что вызывает недовольство со стороны несправедливо обиженных ею.

В последние годы жизни Анне Ивановне (а она уже была в преклонных годах) пришлось перейти на нелегальное положение. Её лишили избирательных прав, имущества, было отказано в выдаче паспорта. Одновременно ей было предложено покинуть Москву и выехать за стокилометровую зону. Но она не убоялась властей и продолжала свой подвиг, прославляя духовного отца.

27 октября 1937 г. Анну Ивановну арестовали. Ей предъявили обвинение в том, что она "является активной участницей контрреволюционной церковно-монархической группировки... прославляет как "прозорливицу" монашку Матрону Конюхову и как "святого" умершего попа Амфитеатрова, организует к ним паломничество верующих". Следователь добивался от нее имен соучастников.
"Вопрос: Следствие требует от вас показание в отношении лиц, кои размножали вам его фотографии, перепечатывали ваши рукописи на машинке за последнее время. Назовите их фамилии.
Ответ: Назвать фамилии лиц, кои мне помогали в размножении фотокарточек… а также и распечатывании книги, я, Зерцалова Анна Ивановна, отказываюсь". (Она назвала лишь Матрону Конюхову - вероятно, потому, что сама Матрона на допросе эти факты не отрицала.)
"Вопрос: Ваше отношение к советской власти?
Ответ: К советской власти я... отношусь безразлично. Но я… не согласна с советской властью по вопросам религии, а именно: советская власть, как я считаю, проводит гонение на Церковь и верующих, закрывает без согласия верующих церкви, высылает безвинно духовенство. Все это вызывает недовольство не только у меня, но и у большинства верующих. В силу чего большинство верующих не любит советскую власть, [это] порождает... в том числе и у меня, враждебное отношение к советской власти. Кроме того, советская власть совершенно невинных людей лишает крова, как, в частности, меня, что также порождает к ней недовольство со стороны несправедливо осужденных.
Вопрос: Кому из своих знакомых вы излагали свои взгляды на советскую власть?
Ответ: Излагать свои взгляды о советской власти мне нет необходимости; об ее отношении к нам, верующим, им очевидно, и они полностью разделяют мои взгляды.
Вопрос: Вы возводите клевету на советскую власть и СССР, заявляя, что они враждебно настроены к советской власти. Вы это подтверждаете?
Ответ: Нет, это я клеветой не считаю, я сама вижу, что советская власть разрушает храмы, высылает наше духовенство и уничтожаются церковные книги, в школах запрещено преподавание слова Божьего; все это свидетельствует о гонении со стороны советской власти на религию…"
23 ноября 1937 г. тройка при Управлении НКВД по МО вынесла приговор: "Зерцалову Анну Ивановну расстрелять". Приговор был приведен в исполнение 27 ноября 1937 г. на полигоне в Бутово, под Москвой.

Закончить повествование об Анне Ивановне Зерцаловой хочется её замечательными словами: «Вера – драгоценное сокровище человека. Это - великое богатство духа; это – великая услада души; с верой и сами скорби, сами страдания кажутся малыми, ничтожными. Радость по Бозе наполняет всю душу, всё существо человека, и душа рвется в вышину, прославляя и восхваляя Господа в торжественных гимнах.

Но вера – это драгоценная жемчужина, которой Сам Господь наделяет человека. Без Него не может человек приобрести эту драгоценность – неоцененное всерадостное всеблаженное чувство, а потому надо горячо, горячо молить Человеколюбца, чтобы Он дал это неоцененное сокровище, с которым и жизнь так радостна, блаженна, и смерть не вызывает ужасного чувства страха и отчаяния. Верующая душа не боится смерти: она встречает её радостно, спокойно, так как знает, что смерть приведет её к Небесному Отечеству, в вечную страну нашей новой, лучшей жизни. И разве Сам человеколюбец Господь не примет к Себе и не успокоит ту душу, которая стремиться к Нему, горячо, блаженно любит Его, горячо, блаженно верует в Него.»

Ныне радуются на Небесах праведники, возлюбившие Господа. Мы же подражая им, будем стремиться к Источнику всех благ – Спасителю нашему, и по силам приносить плоды любви прославляя Творца. А наши святые будут помогать нам своими молитвами.

Святый праведный отче Валентин, святая мученица Анна, молите Бога о нас!

Священник Константин Кобелев
Священник Константин Кобелев

православный христианин
(священник)
модератор

Тема: #58610
Сообщение: #3006596
31.05.08 02:24
Ответ на #3005406 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Накануне...

Ссылка на фотоальбом

Ссылка на интернет-страничку

Бутовские святыни: икона Собора Бутовских новомучеников и Малый Поклонный Крест принимают участие в Крестном ходе Якутск-Москва международной просветительской программы "Под звездой Богородицы", проводимой по благословению Святейшего Патриарха Алексия и почившего в Бозе Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра (+2008). Организаторы программы - фонд "Андреевский флаг" и "Русское Афонское Общество".
В марте этого года две святыни из Бутово, предоставленные настоятелем храма святых новомучеников и исповедников в Бутово иереем Кириллом Каледой

Храмовая мироточивая икона Новомучеников Бутовских

мироточивая храмовая икона Собора Бутовских Новомучеников(написана к освящению нового храма Воскресения Христова в Бутове).
и
Малый Соловецкий поклонный крест из храма Новомучеников в Бутове

малый Соловецкий Поклонный Крест (изготовлен к моменту отправления с Соловков Крестного хода с Большим Поклонным Крестом в Бутово),

были переданы в Крестный ход Якутск-Москва на границе Тюменской и Екатеринбургской епархий. С этой целью и в память подвига жителей Бирюлева, воздвигших 50 лет назад храм в годы гонений, группа прихожан храма свт.Николая в Бирюлеве в количестве 32 человек отправилась в паломническую поездку на Урал. Со своей стороны Никольский храм в Бирюлеве передал для участия в Крестном ходе программы "Под Звездой Богородицы" мироточивую икону Царственных мучеников.
Мироточение Царской иконы в боковом свете 3 марта 2008 Под звездой Богородицы

Крестный ход Якутск-Москва прошел к настоящему времени более 8000 км и вместе с остальными семью крестными ходами,составляющими основу программы, завершит свое шествие 8 июня 2008 г в Первопрестольном граде Москве. Завершающий этап программы – выход восьми крестных ходов к столице России (6.06), установка восьми памятных Поклонных крестов на выездах из Москвы (вечером 7.06), и объединенный крестный ход по Москве от Храма в Коломенском до Храма Христа Спасителя (с утра 8.06).




Священник Константин Кобелев
Священник Константин Кобелев

православный христианин
(священник)
модератор

Тема: #58610
Сообщение: #3005406
29.05.08 12:32
Ответ на #3005405 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Собор Новомучеников Бутовских - 31.05.2008. Накануне...

Накануне...

  • Евдокия (Синицына), послушница, прмц.: 1938; Мр. 20; ПСС-12/03/02
  • Екатерина (Константинова), послушница, прмц.: 1938; Мр. 20; ПСС-12/03/02
  • Екатерина (Черкасова), послушница, прмц.: 1938; Ф. 5; ПСС-26/12/01
  • Ирина (Хвостова), послушница, прмц, 1938; Ф. 26; ПСС-07/05/03
  • Ксения (Петрухина), послушница, прмц, 1938; Мр. 20; ПСС-16/07/05
  • Мария (Журавлёва), послушница, прмц.: 1937; Д. 15; ПСС-20/04/05
  • Надежда (Круглова), послушница, прмц.: 1938 Мр.20; ПСС-30/07/03
  • Наталия (Ульянова), послушница, прмц.: 1938; Мр. 22; ПСС-22/02/01
  • Ольга (Жильцова), послушница, прмц.: 1938; Мр. 14; ПСС-30/07/03
  • Параскева (Макарова), послушница, прмц.: 1938, Мр. 7; ПСС-25/03/04
  • София (Селиверстова), послушница, прмц.: 1938; Ф. 28; ПСС-22/02/01
  • Татиана (Грибкова), послушница, прмц.: 1937; С. 14; ПСС-17/07/02
  • Алексий Серебренников, мч.: 1937; Окт. 13; ЮАС-13-16/08/00
  • Алексий Скоробогатов, мч.: 1938; Апр. 5; ЮАС-13-16/08/00
  • Василий Архипов, мч.: 1938; Мр.14; ПСС-30/07/03
  • Василий Иванов, мч.: 1938; Ф. 17; ПСС-17/07/02
  • Виктор Фролов, мч.: 1937; Окт. 21; ПСС-07/10/02
  • Гавриил Безфамильный, мч.: 1937; Н. 27; ЮАС-13-16/08/00
  • Димитрий Казамацкий, мч.: 1938; Ф. 17; ПСС-06/10/03
  • Димитрий Рудаков, мч.: 1937; Н. 27; ПСС-26/12/01
  • Иаков Блатов, мч.: 1937; Н. 13; ЮАС-13-16/08/00
  • Иоанн Артемов, мч.: 1937; Окт. 14; ПСС-18/08/04
  • Иоанн Емельянов, мч.: 1937; Д. 10; ПСС-17/07/01
  • Иоанн Золотов, мч.: 1937; Окт. 9; ПСС-07/05/03
  • Иоанн Рыбин, мч.: 1937; Окт. 21; ПСС-07/10/02
  • Иоанн Шувалов, мч.: 1938; Ф. 17; ЮАС-13-16/08/00
  • Матфей Соловьев, мч.:1937, Окт. 13; ПСС-26/12/03
  • Николай Гусев, мч.:1937, Окт. 9; ПСС-07/05/03
  • Николай Кузьмин, мч.: 1937; Окт. 31; ПСС-07/10/02
  • Николай Рейн, мч.: 1937; Окт. 21; ЮАС-13-16/08/00
  • Павел Кузовков, мч.: 1937; Д. 8; ПСС-22/02/01
  • Павел Соколов, мч.: 1938; Ф. 26; ЮАС-13-16/08/00
  • Семен Туркин, мч.:1937, С. 23; ПСС-18/08/04
  • Стефан Франтов, мч.:1938, Мр. 7; ПСС-01/10/04
  • Тимофей Кучеров, мч.:1937, Д. 2; ПСС-26/12/03
  • Федор Пальшков, мч.: 1938; Ф. 17; ПСС-06/10/03
  • Анна Зерцалова, мц.: 1937; Н. 27; ЮАС-13-16/08/00
  • Аполлинария Тупицина, мц.: 1937; Окт. 13; ПСС-07/05/03
  • Варвара Лосева, мц.: 1938; Мр. 7; ПСС-07/05/03
  • Елисавета Крымова, мц.: 1937; Окт. 31; ПСС-07/10/02
  • Елисавета Куранова, мц.: 1937; Окт. 21; ПСС-07/10/02
  • Елисавета Тимохина, мц.: 1938; Мр. 7; ПСС-18/08/04
  • Ирина Смирнова, мц.: 1938; Мр. 7; ЮАС-13-16/08/00
  • Мария Волнухина, мц.: 1937; Окт. 21; ЮАС-13-16/08/00
  • Матрона Конюхова, мц.: 1937; Д. 15; ПСС-07/05/03
  • Милица Кувшинова, мц.: 1938; Ф. 5; ПСС-26/12/01
  • Надежда Абакумова, мц.: 1938; Мр. 14; ЮАС-13-16/08/00
  • Надежда Ажгеревич, мц.: 1937; Окт. 31; ЮАС-13-16/08/00
  • Наталия Козлова, мц.: 1937; С. 14; ПСС-17/08/04
  • Татиана Гримблит, мц.: 1937; С. 23; ПСС-17/07/02


  • Всего в списке - 321 человек


    Священник Константин Кобелев
    Священник Константин Кобелев

    православный христианин
    (священник)
    модератор

    Тема: #58610
    Сообщение: #3005405
    29.05.08 12:30
    Ответ на #3005404 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

    Они так похожи на нас. Фотографии расстрелянных в Бутове на полигоне НКВД в 1937-1938 годах

    Они так похожи на нас
    Фото Михаила Няшина

  • Александра (Червякова), схимонахиня, прмц.: 1937; Окт.13; ПСС-07/05/03
  • Михаила (Иванова), схимонахиня, прмч.: 1937; Окт.11; ПСС-07/05/03
  • Рафаила (Вишнякова), схимонахиня, прмц.: 1938; Ф. 17; ПСС-17/07/02
  • Антонина (Степанова), монахиня, прмц.: 1937; Д. 15; ПСС-20/04/05
  • Евдокия (Кузьминова), монахиня, прмц.: 1938; Ф. 5; ПСС-22/02/01
  • Мария (Грошева), монахиня, прмц.: 1938; Мр. 20; ЮАС-13-16/08/00
  • Матрона (Грошева), монахиня, прмц.: 1938; Мр. 20; ЮАС-13-16/08/00
  • Мстислава (Фокина), монахиня, прмц.: 1938; Мр. 10; ПСС-24/12/04
  • Татиана (Бесфамильная), монахиня, прмц.: 1937; Окт. 21; ЮАС-13-16/08/00
  • Александра (Самойлова), инокиня, прмц.: 1938; Мр. 22; ПСС-07/05/03
  • Анна (Макандина), инокиня, прмц.: 1938; Мр. 14; ЮАС-13-16/08/00
  • Александра (Дьячкова), послушница, прмц.: 1938; Мр. 14; ПСС-18/08/04
  • Анастасия (Бобкова), послушница, прмц.: 1938; Апр. 5; ПСС-26/12/01
  • Анна (Горохова), послушница, прмц.: 1938; Мр. 20; ПСС-16/07/05
  • Анна (Ефремова), послушница, прмц.: 1938; Ф. 17; ПСС-07/05/03
  • Анна (Корнеева), послушница, прмц.: 1938; Ф. 26; ПСС-26/12/01
  • Антонина (Новикова), послушница, прмц.: 1938; Мр. 20; ПСС-30/07/03
  • Вера (Морозова), послушница, прмц: 1938; Ф. 26; ПСС-26/12/01
  • Дария (Зайцева), послушница, прмц.: 1938; Мр. 14; ПСС-12/03/02
  • Евдокия (Архипова), послушница, прмц.: 1938 Мр. 14; ПСС-30/07/03

  • Священник Константин Кобелев
    Священник Константин Кобелев

    православный христианин
    (священник)
    модератор

    Тема: #58610
    Сообщение: #3005404
    29.05.08 12:28
    Ответ на #3005402 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

    30.05.2006 Полиелей. Храм Новомучеников Российских в Бутове

    Полиелей
    Фото Михаила Няшина

  • Сергий Фелицын, иерей, сщмч.: 1937; Д. 15; ЮАС-13-16/08/00
  • Симеон Кульгавец, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 21; ЮАС-13-16/08/00
  • Созонт Решетилов, иерей, сщмч.: 1937; Н. 5; ЮАС-13-16/08/00
  • Феодор Алексинский, иерей, сщмч.: 1937; Д. 15; ПСС-12/03/02
  • Феодор Бобков, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 17; ЮАС-13-16/08/00
  • Феодор Гусев, иерей, сщмч.: 1937; Д. 4; ЮАС-13-16/08/00
  • Феодор Дорофеев, иерей, сщмч.: 1937; Д. 10; ЮАС-13-16/08/00
  • Серафим (Вавилов), архидиакон, сщмч.: 1938; Ф. 17; ПСС-17/07/02
  • Николай Горюнов, протодиакон, сщмч.: 1938; Мр. 22; ЮАС-13-16/08/00
  • Иннокентий (Мазурин), иеродиакон, прмч.: 1937; Н. 13; ПСС-20/04/05
  • Алексий Сенкевич, диакон, сщмч.: 1937; Д. 11; ЮАС-13-16/08/00
  • Димитрий Троицкий, диакон, сщмч.: 1937; С. 21; ПСС-16/07/05
  • Евгений Никольский, диакон, сщмч.: 1937; Ф. 26; ПСС-06/10/06
  • Елисей Штольдер, диакон, сщмч.: 1937; Ав. 20; ЮАС-13-16/08/00
  • Иоанн Хренов, диакон, сщмч.: 1937; Окт. 21; ЮАС-13-16/08/00
  • Иосиф Сченснович, диакон, сщмч.: 1937; Н. 21; ПСС-26/12/01
  • Николай Запольский, диакон, сщмч.: 1938; Ин. 27; ПСС-06/10/01
  • Николай Цветков, диакон, сщмч.: 1937; С. 27; ПСС-27/12/00
  • Симеон Кречков, диакон, сщмч.: 1937; Н. 25; ЮАС-13-16/08/00
  • Симеон Кулямин, диакон, сщмч.: 1938; Ф. 28; ПСС-12/03/02
  • Алексий (Гаврин), монах, прмч.: 1937; Д. 10; ПСС-17/07/01

  • Священник Константин Кобелев
    Священник Константин Кобелев

    православный христианин
    (священник)
    модератор

    Тема: #58610
    Сообщение: #3005402
    29.05.08 12:27
    Ответ на #3005400 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

    30.05.2008. Накануне празднования Собора Бутовских Новомучеников вынимаются частички за всех расстрелянных на полигоне Бутово в 1937-1938 годах

    30.05.2008. Накануне празднования Собора Бутовских Новомучеников вынимаются частички за всех расстрелянных на полигоне Бутово в 1937-1938 годах


  • Владимир Покровский, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 26; ПСС-07/10/02
  • Владимир Смирнов, иерей, сщмч.: 1937; Д. 10; ПСС-06/10/06
  • Владимир Сперанский, иерей, сщмч.: 1937; Окт.21 ПСС-07/05/03
  • Вячеслав Занков, иерей, сщмч.: 1937; Окт. 13; ЮАС-13-16/08/00
  • Георгий Архангельский, иерей, сщмч.: 1937; Окт. 14; ЮАС-13-16/08/00
  • Даниил Мещанинов, иерей, сщмч.: 1937; Д. 9; ПСС-12/03/02
  • Димитрий Гливенко, иерей, сщмч.: 1938; Мр. 22; ПСС-06/10/01
  • Димитрий Кедроливанский, иерей, сщмч.: 1938; Ф.17; ПСС-06/10/03
  • Димитрий Миловидов, иерей, сщмч.: 1937; Ав. 20; ЮАС-13-16/08/00
  • Димитрий Розанов, иерей, сщмч.: 1937; Н. 25; ПСС-06/10/01
  • Димитрий Русинов, иерей., сщмч.: 1937; Н. 21; ПСС-27/12/00
  • Евстафий Сокольский, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 17; ЮАС-13-16/08/00
  • Емельян Гончаров, иерей, сщмч.: 1937; Н. 5; ЮАС-13-16/08/00
  • Иаков Бриллиантов, иерей, сщмч.: 1937, Д.2; ПСС-26/12/03
  • Иаков Соколов, иерей, сщмч.: 1937; Д. 4; ЮАС-13-16/08/00
  • Илия Зачатейский, иерей, сщмч.: 1937; Д. 9; ПСС-26/12/01
  • Иоанн Алешковский, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 17; ЮАС-13-16/08/00
  • Иоанн Заболотный, иерей, сщмч.: 1937; Д. 3; ПСС-26/12/01
  • Иоанн Калабухов, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 26; ПСС-07/05/03
  • Иоанн Кесарийский, иерей, сщмч.: 1937; Н. 16; ЮАС-13-16/08/00
  • Иоанн Косинский, иерей, сщмч.: 1938; Ф.26; ПСС-07/05/03
  • Иоанн Плеханов, иерей, сщмч.: 1938; Мр. 25; ЮАС-13-16/08/00
  • Иоанн Фрязинов, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 26; ПСС-12/03/02
  • Константин Любомудров, иерей, сщмч.: 1938; Н. 19; ПСС-27/12/05
  • Константин Немешаев, иерей, сщмч.: 1937; Н. 21; ПСС-27/12/00
  • Косма Коротких, иерей, сщмч.: 1937; Д. 8; ЮАС-13-16/08/00
  • Михаил Букринский, иерей, сщмч.: 1938; Мр. 14; ПСС-07/05/03
  • Михаил Маслов, иерей, сщмч.: 1938; Мр. 22; ЮАС-13-16/08/00
  • Михаил Попов, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 26; ПСС-06/10/03
  • Михаил Рыбин, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 17; ПСС-17/07/02
  • Михаил Успенский, иерей, сщмч.: 1937; Д. 19; ЮАС-13-16/08/00
  • Николай Архангельский, иерей, сщмч.: 1937; Н. 5; ЮАС-13-16/08/00
  • Николай Голышев, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 17; ПСС-12/03/02
  • Николай Добролюбов, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 26; ЮАС-13-16/08/00
  • Николай Зеленов, иерей, сщмч.: 1937; Д. 3; ПСС-30/07/03
  • Николай Красовский, иерей, сщмч.: 1938; Ян. 31; ПСС-17/07/01
  • Николай Пятницкий, иерей, сщмч.: 1937; Н. 16; ЮАС-13-16/08/00
  • Павел Иванов, иерей, сщмч.: 1938; Ин. 27; ПСС-18/08/04
  • Павел Понятский, иерей, сщмч.: 1937; Д. 15; ПСС-18/08/04
  • Павел Успенский, иерей, сщмч.: 1938; Ил. 4; ЮАС-13-16/08/00
  • Парфений Грузинов, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 26; ПСС-12/03/02
  • Петр Ворон, иерей, сщмч.: 1937; Д. 11; ЮАС-13-16/08/00
  • Петр Голубев, иерей, сщмч.: 1938; Ав. 3; ЮАС-13-16/08/00
  • Петр Косменков, иерей, сщмч.: 1937; Н. 25; ЮАС-13-16/08/00
  • Петр Космодамианский, иерей, сщмч.: 1938; Мр. 22; ПСС-26/12/01
  • Петр Озерецковский, иерей, сщмч.: 1937; Окт. 21; ЮАС-13-16/08/00
  • Петр Орленков, иерей, сщмч.: 1937; Н. 16; ЮАС-13-16/08/00
  • Петр Петриков, иерей, сщмч.: 1937; С. 27; ПСС-17/07/02
  • Петр Юрков, иерей, сщмч.: 1937; С. 23; ПСС-18/08/04
  • Сергий Белокуров, иерей, сщмч.: 1938; Мр. 7; ПСС-26/12/02
  • Сергий Гусев, иерей, сщмч.: 1937, Окт. 31; ПСС-25/03/04
  • Сергий Лебедев, иерей, сщмч.: 1938; Ян. 31; ПСС-07/05/03
  • Сергий Любомудров, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 21; ПСС-26/12/02
  • Сергий Розанов, иерей, сщмч.: 1937; Н. 13; ЮАС-13-16/08/00
  • Сергий Соловьев, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 21; ЮАС-13-16/08/00

  • Священник Константин Кобелев
    Священник Константин Кобелев

    православный христианин
    (священник)
    модератор

    Тема: #58610
    Сообщение: #3005400
    29.05.08 12:26
    Ответ на #3005399 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

    Храм Новомучеников в Бутове и Соловецкий поклонный Крест 30.05.2008

    Храм Новомучеников в Бутове и Соловецкий поклонный Крест 30.05.2008


  • Александр Воздвиженский, иерей, сщмч.: 1937; Н. 13; ЮАС-13-16/08/00
  • Александр Крутицкий, иерей, сщмч.: 1938; Ил. 1; ЮАС-13-16/08/00
  • Александр Минервин, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 17; ЮАС-13-16/08/00
  • Александр Покровский, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 17; ПСС-17/07/02
  • Александр Русинов, иерей., сщмч.: 1937; Ян. 31; ПСС-11/04/06
  • Александр Соловьев, иерей, сщмч.: 1937; Н. 5; ЮАС-13-16/08/00
  • Алексий Веселовский, иерей, сщмч.: 1937; Д. 11; ЮАС-13-16/08/00
  • Алексий Зиновьев, иерей, сщмч.: 1937; С. 16; ЮАС-13-16/08/00
  • Алексий Княжеский, иерей, сщмч.: 1938 Ф.17; ПСС-07/05/03
  • Алексий Лебедев, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 17; ПСС-06/10/01
  • Алексий Никитский, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 28; ПСС-12/03/02
  • Алексий Скворцов, иерей, сщмч.: 1938; Ил. 4; ПСС-24/12/04
  • Алексий Смирнов, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 28; ПСС-12/03/02
  • Алексий Смирнов, иерей, сщмч.: 1938; Мр. 22; ПСС-06/10/01
  • Алексий Смирнов, иерей, сщмч.: 1937; Д. 11; ПСС-12/03/02
  • Алексий Сперанский, иерей, сщмч.: 1937; Д. 10; ЮАС-13-16/08/00
  • Алексий Шаров, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 17; ЮАС-13-16/08/00
  • Андрей Беднов, иерей, сщмч.: 1938; Ф.17; ПСС-07/05/03
  • Андрей Шершнев, иерей, сщмч.: 1937; Д. 8; ПСС-01/10/04
  • Аркадий Лобцов, иерей, сщмч.: 1938; Ф.17; ПСС-17/07/02
  • Афанасий Докукин, иерей, сщмч.: 1937; Окт. 9; ПСС-12/03/02
  • Василий Архангельский, иерей, сщмч.: 1937; Н. 16; ЮАС-13-16/08/00
  • Василий Горбачев, иерей, сщмч.: 1938; Ф. 26; ПСС-17/07/01
  • Василий Гурьев, иерей, сщмч.: 1937; Окт. 13; ПСС-20/04/05
  • Василий Коклин, иерей, сщмч.: 1938; Апр. 5; ПСС-06/10/01
  • Василий Колоколов, иерей, сщмч.: 1937; Н. 13; ПСС-26/12/01
  • Василий Колосов, иерей, сщмч.: 1937; Д. 9; ПСС-26/12/01
  • Василий Крылов, иерей, сщмч.: 1938; Ил. 1; ЮАС-13-16/08/00
  • Василий Никитский, иерей, сщмч.: 1938; Мр. 14; ПСС-27/12/00
  • Василий Озерецковский, иерей, сщмч.: 1937; Окт. 21; ЮАС-13-16/08/00
  • Василий Парийский, иерей, сщмч.: 1937; Д. 8; ПСС-27/12/00
  • Василий Покровский, иерей, сщмч.: 1937; Н. 16; ЮАС-13-16/08/00
  • Василий Сунгуров, иерей, сщмч.: 1937; С. 20; ПСС-20/04/05
  • Виктор Моригеровский, иерей, сщмч.: 1938; Мр. 7; ЮАС-13-16/08/00
  • Владимир Амбарцумов, иерей, сщмч.: 1937; Н. 5; ЮАС-13-16/08/00
  • Владимир Красновский, иерей, сщмч.: 1937; Н. 25; ПСС-27/12/00

  • Священник Константин Кобелев
    Священник Константин Кобелев

    православный христианин
    (священник)
    модератор

    Тема: #58610
    Сообщение: #3005399
    29.05.08 12:25
    Ответ на #3005397 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


  • Сергий Руфицкий, прот., сщмч.: 1937; Н. 27; ПСС-17/08/04
  • Сергий Успенский, прот., сщмч.: 1937; Д.19; ПСС-07/10/02
  • Сергий Цветков, прот., сщмч.: 1938; Мр. 22; ПСС-06/10/01
  • Симеон Лилеев, прот., сщмч.: 1937; Окт.13; ПСС-30/07/03
  • Ярослав Савицкий, прот., сщмч.: 1937; Д. 8; ЮАС-13-16/08/00
  • Варлаам (Никольский), игумен, прмч.: 1937; Н. 19; ЮАС-13-16/08/00
  • Евтихий (Качур), игумен, прмч.: 1937; Д. 3; ПСС-27/12/00
  • Иоасаф (Крымзин), игумен, прмч.: 1937; Д. 10; ЮАС-13-16/08/00
  • Иоасаф (Шахов), игумен, прмч.: 1938; Мр. 22; ЮАС-13-16/08/00
  • Ксенофонт (Бондаренко), игумен, прмч.: 1937; Д. 2; ПСС-17/08/04
  • Мефодий (Иванов), игумен, прмч.: 1937; С. 9; ЮАС-13-16/08/00
  • Пахомий (Туркевич), игумен, прмч.: 1937; Окт. 21; ЮАС-13-16/08/00
  • Серафим (Булашов), игумен, прмч.: 1938; Ф. 5; ПСС-06/10/03
  • Серафим (Крестьянинов), игумен, прмч.: 1937; Д. 10; ПСС-17/07/02
  • Алексий (Задворнов), иером., прмч.: 1937; Н. 21; ЮАС-13-16/08/00
  • Антипа (Кириллов), иером., прмч.: 1938; Мр.7; ПСС-26/12/02
  • Аполлос (Федосеев), иером., прмч.: 1937; Д. 10; ПСС-26/12/01
  • Гавриил (Гур), иером., прмч.: 1937; Н. 19; ПСС-12/03/02
  • Герасим (Мочалов), иером., прмч.: 1937; Д. 4; ЮАС-13-16/08/00
  • Данакт (Калашников), иером., прмч.: 1937; Д. 15; ЮАС-13-16/08/00
  • Евфросин (Антонов), иером., прмч.: 1937; Н. 13; ПСС-20/04/05
  • Иларион (Громов), иером., прмч.: 1937; Окт.11; ПСС-07/05/03
  • Иларион (Писарец), иером., прмч.: 1937; Д. 3; ЮАС-13-16/08/00
  • Илия (Вятлин), иером., прмч.: 1938, Ап. 5; ПСС-25/03/04
  • Иона (Санков), иером., прмч.: 1938; Ил. 4; ПСС-17/07/02
  • Николай (Салтыков), иером., прмч.: 1937; Д. 10; ЮАС-13-16/08/00
  • Нил (Тютюкин), иером., прмч.: 1938; Мр. 20; ЮАС-13-16/08/00
  • Петр (Мамонтов), иером., прмч.: 1937; Д. 2; ЮАС-13-16/08/00
  • Рафаил (Тюпин), иером., прмч.: 1937; Д. 11; ПСС-06/10/06
  • Сергий (Букашкин), иером., прмч.: 1938; Мр. 7; ПСС-17/07/02
  • Александр Архангельский, иерей, сщмч.: 1937; Н. 25; ПСС-26/12/01
  • Александр Буравцев, иерей, сщмч.: 1937; Д. 22; ЮАС-13-16/08/00
  • Александр Быков, иерей, сщмч.: 1937; Н. 27; ЮАС-13-16/08/00
  • Александр Виноградов, иерей, сщмч.: 1938; Мр. 10; ПСС-01/10/04


  • Священник Константин Кобелев
    Священник Константин Кобелев

    православный христианин
    (священник)
    модератор

    Тема: #58610
    Сообщение: #3005397
    29.05.08 12:24
    Ответ на #3005395 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

  • Матфей Алоин, прот., сщмч.: 1937; Н. 25; ПСС-17/07/02
  • Назарий Грибков, прот., сщмч.: 1937; Д. 11; ЮАС-13-16/08/00
  • Николай Агафонников, прот., сщмч.: 1937; Н. 5; ЮАС-13-16/08/00.
  • Николай Андреев, прот., сщмч.: 1937; Д. 10; ЮАС-13-16/08/00
  • Николай Виноградов, прот., сщмч.: 1938; Ин. 27; ЮАС-13-16/08/00
  • Николай Виноградов, прот., сщмч.: 1937; Н. 27; ЮАС-13-16/08/00
  • Николай Виноградский, прот., сщмч.: 1937; Д. 15; ЮАС-13-16/08/00
  • Николай Житов, прот., сщмч.: 1937, С. 23; ПСС-26/12/03
  • Николай Заболотский, прот. сщмч.: 1937, Д.15; ПСС-25/03/04
  • Николай Кандауров, прот., сщмч.: 1938; Ф. 17; ЮАС-13-16/08/00
  • Николай Покровский, прот. сщмч.: 1937, Д. 10; ПСС-26/12/03
  • Николай Поспелов, прот., сщмч.: 1938; Ф. 17; ПСС-17/07/01
  • Николай Постников, прот., сщмч.: 1937; Д. 9; ЮАС-13-16/08/00
  • Николай Розанов, прот., сщмч.: 1938; Ил. 4; ПСС-26/12/02
  • Николай Сафонов, прот., сщмч.: 1937; Д. 15; ПСС-24/12/04
  • Николай Скворцов, прот., сщмч.: 1937; С. 27; ПСС-27/12/05
  • Николай Соколов, прот., сщмч.: 1937; Окт. 31; ПСС-07/10/02
  • Павел Андреев, прот., сщмч.: 1937; Н. 16; ПСС-26/12/01
  • Павел Ансимов, прот., сщмч.: 1937; Н. 21; ПСС-16/07/05
  • Павел Преображенский, прот., сщмч.: 1937; Окт. 21; ПСС-27/12/00
  • Петр Воскобойников, прот., сщмч.: 1937; Н.13; ПСС-26/12/02
  • Петр Любимов, прот., сщмч.: 1938; Мр. 14; ЮАС-13-16/08/00
  • Петр Марков, прот., сщмч.: 1938; Ф. 21; ПСC-17/07/06
  • Петр Никотин, прот., сщмч.: 1937; Окт. 21; ПСС-07/10/02
  • Петр Пушкинский, прот., сщмч.: 1937; Окт. 13; ЮАС-13-16/08/00
  • Петр Соколов, прот., сщмч.: 1938, Ф. 17; ПСС-26/12/03
  • Петр Соловьев, прот., сщмч.: 1937; Окт. 13; ЮАС-13-16/08/00
  • Сергий Бажанов, прот., сщмч.: 1937; Окт. 31; ЮАС-13-16/08/00
  • Сергий Голощапов, прот., сщмч.: 1937; Д. 19; ПСС-27/12/00
  • Сергий Знаменский, прот., сщмч.: 1937; Н. 27; ЮАС-13-16/08/00
  • Сергий Кедров, прот., сщмч.: 1937; Н. 16; ЮАС-13-16/08/00
  • Сергий Кротков, прот., сщмч.: 1 938; Ил. 1; ЮАС-13-16/08/00
  • Сергий Лебедев, прот., сщмч.: 1938; Мр. 22; ПСС-06/10/01
  • Сергий Махаев, прот., сщмч.: 1937; Д. 2; ЮАС-13-16/08/00

  • Священник Константин Кобелев
    Священник Константин Кобелев

    православный христианин
    (священник)
    модератор

    Тема: #58610
    Сообщение: #3005395
    29.05.08 12:22
    Ответ на #3005391 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


  • Викентий Смирнов, прот., сщмч.: 1937; Н. 16; ПСС-22/02/01
  • Виктор Смирнов, прот., сщмч.: 1937; Д. 8; ПСС-07/05/03
  • Владимир Медведюк, прот., сщмч.: 1937; Д. 3; ЮАС-13-16/08/00
  • Владимир Писарев, прот., сщмч.: 1937; Н. 16; ЮАС-13-16/08/00
  • Владимир Проферансов, прот., сщмч.: 1937; Д. 15; ЮАС-13-16/08/00
  • Всеволод Смирнов, прот., сщмч.: 1937; Н. 13; ЮАС-13-16/08/00
  • Георгий Извеков, прот., сщмч.: 1937; Н. 27; ПСС-24/12/04
  • Георгий Колоколов, прот., сщмч.: 1937; Д. 9; ЮАС-13-16/08/00
  • Григорий Воинов, прот., сщмч.: 1937; Д. 8; ПСС-22/02/01
  • Димитрий Лебедев, прот., сщмч.: 1937; Н. 27; ЮАС-13-16/08/00
  • Димитрий Остроумов, прот., сщмч.: 1937; Ав. 30; ПСС-07/05/03
  • Димитрий Розанов, прот., сщмч.: 1937; Окт. 09; ПСС-27/12/05
  • Зосима Трубачев, прот., сщмч.: 1938; Ф. 26; ЮАС-13-16/08/00
  • Илия Рылько, прот., сщмч.: 1937 Н. 21; ПСС-07/05/03
  • Иоанн Артоболевский, прот., сщмч.: 1938; Ф. 17; ЮАС-13-16/08/00
  • Иоанн Бороздин, прот., сщмч.: 1937; С. 27; ЮАС-13-16/08/00
  • Иоанн Виноградов, прот., сщмч.: 1937; Д. 9; ЮАС-13-16/08/00
  • Иоанн Державин, прот, сщмч.: 1937; Д. 15; ЮАС-13-16/08/00
  • Иоанн Лебедев, прот., сщмч.: 1937; С. 9; ПСС-07/10/02
  • Иоанн Парусников, прот., сщмч.: 1938; Мр. 7; ПСС-01/10/04
  • Иоанн Покровский, прот., сщмч.: 1938; Ф. 26; ПСС-26/12/01
  • Иоанн Смирнов, прот., сщмч.: 1937; С. 9; ЮАС-13-16/08/00
  • Иоанн Смирнов, прот., сщмч.: 1937; Д. 10; ПСС-17/07/02
  • Иоанн Тарасов, прот., сщмч.: 1937; Д. 8; ПСС-27/12/00
  • Иоанн Тихомиров, прот., сщмч.: 1938; Ф.17; ПСС-30/07/03
  • Иоанн Янушев, прот., сщмч.: 1937; Д. 8; ПСС-17/07/02
  • Константин Некрасов, прот., сщмч.: 1937; Д. 15; ЮАС-13-16/08/00
  • Константин Успенский, прот., сщмч.: 1937; Н. 25; ЮАС-13-16/08/00
  • Леонтий Гримальский, прот., сщмч.: 1938; Ф. 26; ПСС-26/12/01

  • Священник Константин Кобелев
    Священник Константин Кобелев

    православный христианин
    (священник)
    модератор

    Тема: #58610
    Сообщение: #3005391
    29.05.08 12:19
    Ответ на #3005340 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

    Список Святых Новомучеников

    в Бутове пострадавших

    (данные на март 2008 г, источник: http://www.martyr.ru)



    1. Серафим (Чичагов), митрополит Ленинградский, сщмч.: 1937; Д. 11; ОАС-18-23/2/97
    2. Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский, сщмч.: 1937; Окт. 21; ЮАС-13-16/08/00
    3. Николай (Добронравов), архиепископ Владимирский и Cуздальский, сщмч.:; 1937, Д. 10; ЮАС-13-16/08/00
    4. Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий, сщмч.: 1937; Д. 29; ЮАС-13-16/08/00
    5. Иона (Лазарев), епископ Велижский, сщмч.: 1937; Окт. 21; ЮАС-13-16/08/00
    6. Никита (Делекторский), епископ, Нижне-Тагильский, сщмч.: 1937; Н. 19; ЮАС-13-16/08/00
    7. Амвросий (Астахов), архим., прмч.: 1937; Окт. 21; ЮАС-13-16/08/00
    8. Василий (Цветков), архим., прмч.: 1937; Окт.17; ПСС-07/05/03
    9. Владимир (Волков), архим., прмч.: 1938; Мр. 25; ПСС-26/12/01
    10. Гавриил (Яцик), архим., прмч.: 1937; С.23; ПСС-07/05/03
    11. Иоасаф (Боев), архим., прмч.: 1937; Д. 10; ЮАС-13-16/08/00
    12. Кронид (Любимов), архим., прмч.: 1937; Д. 10; ЮАС-13-16/08/00
    13. Никанор (Морозкин), архим., прмч.: 1938; Ил. 1; ПСС-20/04/05
    14. Никон (Беляев), архим. прмч.: 1937, Д. 10; ПСС-26/12/03
    15. Серафим (Щелоков), архим. прмч.: 1937, Окт. 21; ПСС-25/03/04
    16. Тихон (Бузов), архим. прмч.: 1937, Д. 9; ПСС-06/10/03
    17. Александр Агафонников, прот., сщмч.: 1937; Окт. 14; ЮАС-13-16/08/00
    18. Александр Вершинский, прот., сщмч.: 1937; Д. 8; ПСС-22/02/01
    19. Александр Зверев, прот., сщмч.: 1937; Н. 16; ПСС-06/10/01
    20. Александр Левитский, прот., сщмч.: 1937; Окт. 9; ПСС-27/12/05
    21. Александр Парусников, прот., сщмч.: 1937; Н. 16; ЮАС-13-16/08/00
    22. Александр Парусников, прот., сщмч.: 1938; Ин. 27; ПСС-06/10/01
    23. Александр Сахаров, прот., сщмч.: 1937; Д. 3; ЮАС-13-16/08/00
    24. Александр Соколов, прот., сщмч.: 1938; Ф. 17; ЮАС-13-16/08/00
    25. Алексий Аманов, прот., сщмч.: 1937; Д. 3; ПСС-12/03/02
    26. Алексий Воробьев, прот., сщмч.: 1937; Ав. 20; ЮАС-13-16/08/00
    27. Алексий Никатов, прот., сщмч.: 1937; Д. 3; ЮАС-13-16/08/00
    28. Андрей Воскресенский, прот., сщмч.: 1937; Окт. 31; ЮАС-13-16/08/00
    29. Андрей Ясенев, прот., сщмч.: 1938; Мр. 7; ПСС-07/05/03
    30. Арсений Троицкий, прот., сщмч.: 1937; Н. 19; ПСС-22/02/01
    31. Борис Ивановский, прот., сщмч.: 1937; Д. 10; ЮАС-13-16/08/00
    32. Борис Назаров, прот., сщмч.: 1938; Ф.17; ПСС-17/07/02
    33. Василий Агафонников, прот., сщмч.: 1937; Д. 9; ПСС-12/03/02
    34. Василий Архангельский, прот., сщмч.: 1937; Н.13; ПСС-07/05/03
    35. Василий Лихарев, прот., сщмч.: 1937; Н. 27; ЮАС-13-16/08/00
    36. Василий Максимов, прот., сщмч.: 1937; С. 23; ПСС-06/10/01
    37. Василий Никольский, прот., сщмч.: 1937; Н. 27; ПСС-01/10/04
    38. Василий Смирнов, прот., сщмч.: 1938; Ил. 1; ЮАС-13-16/08/00
    39. Василий Соколов, прот., сщмч.: 1937; Д. 10; ЮАС-13-16/08/00
    40. Василий Студницин, прот., сщмч.: 1937; Д. 9; ПСС-26/12/01
    41. Василий Ягодин, прот., сщмч.: 1937; Д. 22; ЮАС-13-16/08/00
    42. Вениамин Фаминцев, прот., сщмч.: 1938; Мр. 14; ПСС-06/10/03


    Священник Константин Кобелев
    Священник Константин Кобелев

    православный христианин
    (священник)
    модератор

    Тема: #58610
    Сообщение: #3005340
    29.05.08 11:34
    Ответ на #2670338 | Дмитрий Викторович П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

    В 5-ю субботу по Пасхе состоится
    традиционное богослужение на Бутовском полигоне


    Новый храм на полигоне Бутово 1окт2005

    По сложившейся за последние годы традиции, в Пасхальные дни на Бутовском полигоне, крупнейшем месте захоронений жертв минувшего лихолетия, совершается богослужение, в котором принимают участие архипастыри, пастыри и многочисленные верующие Москвы и Московской области.

    В этом году 4-я суббота по Пасхе, день празднования Собора новомучеников в Бутове пострадавших, приходится на 24 мая и совпадает с памятью свв. равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. В связи с этим по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II праздничное богослужение в Бутове будет совершено 31 мая 2008 , в 5-ую субботу по Пасхе.

    Богослужения на Бутовском полигоне по традиции совершаются под открытым небом, на месте бывшей спецзоны НКВД-ФСБ «Бутово». Это крупнейшее в Москве и ее окрестностях место захоронений жертв политических репрессий. Известно, что только в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. здесь было расстреляно и захоронено более двадцати тысяч человек.

    В 1997 году силами общины с привлечением специалистов был вскрыт и детально исследован один из рвов. Основываясь на работах 1997-го года, в 2000-2001-м годах проводились проектно-изыскательские работы на территории захоронения, в ходе которых было установлено точное местонахождение 13 рвов.

    Среди тысяч растрелянных на Бутовском полигоне в тридцатые годы XX века есть множество священнослужителей и мирян, убитых безбожной властью за свою веру. К настоящему времени к лику святых причислено более трехсот новомучеников, в Бутове пострадавших. Среди них 6 архиереев, множество священнослужителей, монашествующие и миряне, верные чада Русской Православной Церкви.

    Храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутове был освящен 19 мая 2007 года Святейшим Патриархом Алексием и митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром после подписания Акта о каноническом общении. На нижнем этаже храмового комплекса расположен реликварий с утварью, остатками облачений и личными вещами новомучеников.

    http://www.patriarchia.ru/db/text/411570.html


    Дмитрий Викторович П.
    Дмитрий Викторович П.

    православный христианин
    нет доступа
    на форум


    Тема: #58610
    Сообщение: #2670338
    04.05.07 22:40
    Ответ на #2670315 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

    По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в четвертую субботу по Пасхе установлено празднование Собора новомучеников в Бутове пострадавших . По установившейся с 2000 г. традиции в этот день на Бутовском полигоне Его Святейшеством в сослужении сонма архиереев и священнослужителей Москвы и Московской области совершается торжественная Божественная литургия под открытым небом, которой присутствуют несколько тысяч молящихся. Традиционно на этих богослужениях присутствуют высокие гости и представительные иностранные делегации.

    В 2001 г. Святейшему Патриарху Алексию сослужил Предстоятель Элладской Православной Церкви Митрополит Афинский и всея Эллады Христодул.

    В 2004 г. во время богослужения на Бутовском полигоне вместе с Полнотой Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием молились иерархи Русской Зарубежной Церкви, возглавляемые Первоиерархом этой Церкви Митрополитом Лавром.

    В текущем году празднование Собора новомучеников в Бутове пострадавших приходится на 5 мая. Богослужение начнется в 9 часов утра. Встреча Его Святейшества в 9.30. Приглашаются все желающие.

    Бутовский полигон находится в 5 км по Варшавскому шоссе за пределами МКАД. При выезде из Москвы следовать по указателям на Подольск. На общественном транспорте проезд от ст. м. "Бульвар Дмитрия Донского" и от станции железной дороги Курского направления "Бутово" на авт. 18, интервалы движения которого в этот день будут 10 мин.

    http://www.martyr.ru/


    Священник Константин Кобелев
    Священник Константин Кобелев

    православный христианин
    (священник)
    модератор

    Тема: #58610
    Сообщение: #2670315
    04.05.07 22:17
    Ответ автору темы | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

    Завтра, 5 мая 2007 - Патриаршая Служба в Бутово!

    Священник Константин Кобелев
    Священник Константин Кобелев

    православный христианин
    (священник)
    модератор

    Тема: #58610
    Сообщение: #2267785
    20.08.06 23:15
    Ответ на #2262303 | Дмитрий Маляров. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

    Гибель человека еще не основаие святости.
    Люди, погибли в грехе.
    Одни из них вольно грешили - эти, скорее всего, шкуру спасли.
    Другие невольно - дали себя обмануть


    Дмитрий Маляров.

    православный христианин

    Тема: #58610
    Сообщение: #2262303
    18.08.06 01:07
    Ответ на #2262248 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

    ***Начиная с "попа" Гапона?
    А Вы знаете, что он - не поп?
    И ещё много вопросов...***

    Прошу прощения, но я не говорил о Гапоне, он как известно выжил. Я говорил о невинно убиенных, Вы наверно не внимательно прочитали.
    * По официальным данным погибло 96 и было ранено 333 человек.
    * По неофициальным данным число погибших достигло 4000 человек
    * По независимым источникам жертвами Кровавого воскресенья стало 1000 человек (убитыми и ранеными), частью от пуль солдат, частью от давки, возникшей в результате паники.




    Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

    Помогите пожалуйста!

    Интересно 539

    В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

    28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
    В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

    Поиск Святой Руси 395

    Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

    27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
    Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

    Песни 110

    Песня "На безымянной высоте"

    26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
    На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

    Здоровье 458

    Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

    25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
    Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

    Писание 100

    Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

    24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
    Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

    Разное 1230

    Аборт и его последствия.

    22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
    Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

    Видео 444

    Рождество Богородицы. Документальный фильм.

    21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
    Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

    Творчество 446

    Свирепая дама по имени Жизнь.

    16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
    храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

    Молитва 394

    Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

    13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
    Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

    Предание 387

    Преподобный Максим Исповедник о страстях

    26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
    В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

    Альпинизм

    Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру

    Сборная России: первопрохождение на Чо Ойю по юго-западному ребру. БАСК   спонсор экспедиции. Проект   знаковый для мирового альпинистского сообщества и России. Цель   амбициозная: подняться на шестую ... читать далее »

    Велоспорт

    Открытие BMX трассы и первые соревнования в Ростове-на-Дону

    Впервые в Ростове-на-Дону, на "Гребном канале  Дон   23 сентября прошло Открытое первенство города по велосипедному спорту в дисциплине BMХ   "классик", а также открытие BMX-трассы. Около 100 юных ... читать далее »

    Календарь 3676

    28 сентября. Великомученика Никиты Готфского. Святителя Симеона, архиеп. Солунского. Обре́тение мощей свт. Акакия исп., еп. Мелитинского.

    27 сентября 2023 в 16:49Андрей Бузик
    15 сентября по старому стилю / 28 сентября по новому стилю четверг Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста. Вмч. Никиты (ок. 372). Обре́тение мощей ... читать далее »

    История 547

    Воздвижение Креста Господня.

    27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
    Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

    Любовь 159

    Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

    26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
    Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

    Афон 238

    Старец Гавриил Афонский об искушениях

    25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
    Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

    Технологии 321

    Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

    23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
    В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

    Высказывания 636

    «Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

    22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
    Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

    Святые 457

    Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

    20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
    20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

    Память 370

    Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

    16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
    1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

    Эсхатология 723

    Основы Православного Царства

    10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
    1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

    Духовное 1057

    Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

    25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
    Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

    Альпинизм

    Завершился второй день марафона Чемпионат России, класс-скальный на Мраморке.

    Завершился второй день марафона Чемпионат России, класс-скальный на Мраморке. Борьба была напряженная, особенно на последних минутах. Связки Терентьева- Алексеева (Красноярск 1) и Звягина- Левина ... читать далее »

    Парусный спорт

    Национальная парусная Лига 2023. III этап. TENZOR Team не оставила соперникам шанса

    24 сентября, завершились гонки III этапа Национальной парусной Лиги. На протяжении трех дней сильнейшие яхтсмены страны сражались за медали и победу. В свой юбилейный сезон проект вернулся в локацию, ... читать далее »

    Стихи 1411

    Беспрерывно...

    27 сентября 2023 в 12:50Владимир Лучит
    *** Беспрерывно повсюду кипящая жизнь – битва света и тени: Всякий час, миг любой в ней идёт передел их обширных владений. Облаков так от бега всечасного по небу наделено Беспокойно-изменчивою ... читать далее »

    Проповедь 161

    Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

    26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
    Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

    Портал 124

    Новый ролик. Вечно движимый покой

    25 сентября 2023 в 22:31Андрей Рыбак
    Вечно движимый покой Новый ролик. Вечно движимый покой Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »

    Патерик 311

    Неисповеданный грех

    24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
    Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

    Жития 425

    Житие святой царицы Пульхерии

    23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
    Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

    Праздники 350

    Матерь Божия есть рай

    21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
    Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

    Природа 257

    Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

    17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
    Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

    Воины 384

    Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

    15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
    В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

    Иконы 360

    3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

    3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
    Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

    Лица 486

    Путин в опасности

    21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
    Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

    Скайранинг

    Результаты забега Parma Trail: Колчим 2023

    Parma Trail: Колчим прошёл 23 сентября в Пермском крае. Маршруты проходили по таёжным тропам, буреломам, курумам и старым алмазным приискам. Всего три дистанции - 5 км, 14 км и 33 км. Гонка проходила ... читать далее »

    Альпинизм

    Простая Манаслу? Сотни альпинистов на вершине

    Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »

    Всего проголосовало: 37 человек
    Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
    Поиску не уделяется должного внимания
    Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
    Нет профессиональных программистов
    Нет профессионального постановщика задачи
    Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
    Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
    "Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
    "Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
    "Чистый Интернет" Яндексу не по духу
    Яндексу противно благочестие и чистота
    Яндексу противно Православие в Его чистоте.
    Важно!
    1. В имени разрешено использовать только
    буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
    2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
    3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
    4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
    * Ваше имя:
    * Email:
    Итоги голосования
    Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
    Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
    Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
    Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
    Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
    Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
    Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
    "Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
    "Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
    "Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
    Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
    Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
    © 1999-2023 Vinchi Group
    http://www.vinchi.ru

    Администратор форума:
    andrey@vinchi.ru