В канун Нового Года в центре Москвы, перед зданием Моссовета многие москвичи могли наблюдать совершенно невозможное, казалось бы, кощунство: памятник основателя г.Москвы, князя Юрия Долгорукого, обрядили в шутовской наряд "а-ля дед мороз". На нашу редакцию обрушился шквал писем и звонков возмущенных москвичей с просьбой как-то отреагировать и прекратить это надругательство над памятью великого русского князя, очень почитаемого русским народом. Мы считаем, что действия организаторов этого кощунства подпадают под статью 282 УК РФ "Возбуждение национальной расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности".
Это же акт расценивается нами как вандализм.
Вину организаторов усугубляет тот факт, что деяние было совершено публично.
Мы требуем выявить и наказать организаторов этого возмутительного действия. Достоверно известно, что данное деяние было одобрено мэром Москвы Ю.М.Лужковым, против которого мы просим возбудить уголовное дело по указанным уголовным статьям:
1. Разжигание межнациональной розни.
2. Вандализм.
Главный редактор журнала "Православный Набат"
А.Р.Штильмарк
http://www.sotnia.ru/about.php#3
++++++++++++++++++++++++++
пусть мне тут объяснять кому не лень в чем именно тут заключается акт вандализма и рахзжигания межнациональной розни. памятник ведь ни краской облили, не взорвали, не нарядили его в костюм а-ля Хелоуин, а только дедморозовское пальто надели. и вот представьте еще такю фантасмагорию, идут люди под новый год мимо Юрия Долгорукого видят как его нарядили и тут же начинают звонить и писать в ЧС и в результате создается"шквал писем и звонков" представляете, оказывается все москвичи знают адрес и телефон ЧС.
короче все сие суть вранье и набивание себе цены.
чтобы не быть голословным я предлагаю в мой ближайший приезд в Москву пойти со Штильмарком к пямятнику ЮД и спросить первых 100-150 человек знают ли они адрес или телефон ЧС и если два из них назовут эти координаты я прекращаю "обижать"ЧС и ее главаря.
Александр Робертович. Тему я решил поддержать только из-за того, чтобы указать причину, почему сегодня русский человек не уважает свою культуру, не уважает своих предков, свой род, себя в конце концов – о чем говорит мой перезвон бубенцами с одним священником местным (кстати – приношу ему свои извинения за то, что втянул в такую грязь). А причина-то в нас самих. Своих детишек мы так воспитываем – дед мороз, гоблины, другие мультяшные вымышленные персонажи. В сознании закладывается ложь, потом эта ложь смешивается с реальностью и вот результат.
Уважаемые, простите еще раз, что поднял эту тему – не впрок видать пошла.
Форумы надо оставлять все - кроме откровенно преступных. Две выгоды: народ вместо заговоров против государства будет болтать и не придется тратить деньги на подслушку - все и так скажут.
Да, еще один off. Оборонку, говорите, национализировать будете. А где деньги возьмете на ремонт основных фондов. Государству опять придется содержать все это огромное хозяйство, в котором износ основных фондов составляет 80...90 процентов. Тут легче все снести и заново построить...
Борис Ю.С. православный христианин (новоначальный)
Александр Робертович, маленький off в теме. Читал программу Вашего движения вот здесь http://www.sotnia.ru/about.php
Кислая жизнь получается - еще кислее, чем сейчас. Кому на Руси жить-то хорошо будет? :)) Но это риторическое. А вопрос помельче - про Интернет ничего не сказано. Что делать будете? Оставите форум Кураева, или - под нож? Или единственный сайт "Черной сотни" для всех?
вы сказали: Поставлен не для хохмочек, а для того. чтобы люди помнили - кто основатель их города.
=============как этому помешает НЕ-казённо-совковое отношение к нему? скорее, наоборот, поможет.=============
У Вас, как и у многих, отвратительная манера называть нашу страну "совком". Это - не совок. Это - великкая была страна. Трагическая, героическая, неоднозначная, но Великая Держава в отличие от той, что сейчас сострапяли Ваши единомышленники. И к памятникам отношение было УВАЖИТЕЛЬНОЕ.
вы сказали:И этот быдлянско-хамский подход к историческим личностям быстро усваивается молодежью, она так же по-хамски будет относиться к тому, что дорого было НАМ.
=======это - хамство, да. но опять же, Вы просто выплескиваете с водой ребенка. я Вамговорю о теплом и неформальном отношении, а Вы - о хамском и глумливом.============
Это - не теплое отношение. Теплое отношение - это содержать памятник в должном состоянии. Скажите, а почему скульптор "нетепло" отнесся к своему произведению? И как бы он отреагировал на такое? Вы, как демократ, любите чужую собственность охранять от посягательства. Так вот авторские права в данном случае тоже нарушаются.
==========да никто бы из них не обиделся, что тут такого? и почему теплый юмор Вы сводите к "погоготать над именем и памятником"?==============
Вы можете ответить за них обиделись бы они или нет?
Скажите, а ЗАЧЕМ в принципе этим идиотизмом заниматься? Делать в стране больше нечего? Веселиться иначе нельзя, как только памятники похабить?
вы сказали: Поставлен не для хохмочек, а для того. чтобы люди помнили - кто основатель их города.
как этому помешает НЕ-казённо-совковое отношение к нему? скорее, наоборот, поможет.
вы сказали: Кому угодно. Вон Юра написал: уйдут фронтовики, и... далее по тексту. Значит, в принципе такое не отвергается...
про Карбышева Юра не писал, это ж совсем другое. Александр Робертович, ну что ж Вы всё.. все кругом хотят глумиться над трагедией?..
вы сказали:И этот быдлянско-хамский подход к историческим личностям быстро усваивается молодежью, она так же по-хамски будет относиться к тому, что дорого было НАМ.
это - хамство, да. но опять же, Вы просто выплескиваете с водой ребенка. я Вамговорю о теплом и неформальном отношении, а Вы - о хамском и глумливом.
вы сказали:Давайте наряжать Чайковского, Достоевского, Минина с Пожарским... Да, князь Юрий не мученической смертью погиб. И что ? Это повод погоготать над его именем? Над его памятником?
да никто бы из них не обиделся, что тут такого? и почему теплый юмор Вы сводите к "погоготать над именем и памятником"?
Опять Вы придираетесь. Ну не обратили внимания на старую карикатуру, и что? В свое время она была очень актуальной, времени прошло много. Подсказали, спасибо.
А на сет Новодворской - фотография прекрасна. На счет "Фантомаса - кадр из фильма, вполне безобидный и милый юмор, кстати, не наш, в интернете висит. Мне понравилось тем, что очень выразителен Жюф, да и время было такое. когда в Москве свет погас. Очень кстати. Придирка не принимается.
Вот и я говорю - не доходили. Все у других соринки выискиваете, с чужими недостатками боретесь. На себя времени не остается. Все закономерно.
Посмотрел. И что Вас так смутило? Над кем кто здесь глумится? Над обезьянкой? Над Чубайсом?
Или Вам за Валерию Ильиничну обидно? Не надо с обезьянами целоваться...
А в следующей серии меня ничего не смутило и не за кого не обидно. Просто показалось, что уровень шуток даже до петросяновского не дотягивает. Впрочем, возможно у меня ущербное чувство юмора, а для ваших соратников это самое подходящеее. Каждому свое.
=---И все же: над чьими памятниками шутить можно, а над чьими - нельзя?---=
====================Александр Робертович, с удовольствием бы подшутил над памятником Колумбу, который, кроме шуток, взял и по мановению Зураба нашего Церетелли, стал Петром 1. Только где ж достатать такую тельняшку огромную или костюм Деда Мороза.=================================
Колумб - тоже человек... А одеть в тельняшку надо Церетели. Или вместо памятника на "корабль" поставить, ему полезно будет проветриться.
===========А вообще, есть шутки злобные, оскверняющие память или образ человека, а есть безобидные.
Вот мне, почемуто, думается, что если бы в ранней средневековой Руси были бы детские ёлки, то князь Юрий не остался бы в стороне. Зело любил он гулять.============
Это надо у него спросить. Но вряд ли он писал завещание. что просит свой будущий памятник обряжать...
Если уж кого наряжать и глумиться - так это Петра. Он своими "шуточками" был славен, ничего святого не было.
=======Хотя мое мнение может не совпадать с мнением вашей редакции :)======
А у нас в журнале мнение авторов ВСЕГДА совпадают с мнением редакции...