Этим постом бывало, что я с трудом протискивался, опоздав чуть-чуть в свой Храм. Не помню такого в последние несколько лет, но вот прочитал сегодня:
Число прихожан в храмах Русской Православной Церкви увеличилось в этот Великий пост по сравнению с прошлым годом примерно на четверть. Об этом РИА Новости сообщил протоиерей Всеволод Чаплин, зампредседателя ОВЦС МП.
По его словам, об увеличении количества приходящих в храмы людей свидетельствуют и статистические данные правоохранительных органов. "Если верить милицейской статистике, в этом году в Вербное воскресенье 50 тысяч человек посетили храмы. В прошлом году было 35 тысяч", - сказал он.
Отец Всеволод сообщил также, что в его храме в Хорошеве в минувшее воскресенье было уже 800 причастников, при этом "около трети из них были новые люди". В храм Христа Спасителя на воскресную службу пришли минимум четыре тысячи человек, добавил он.
Значительно больше верующих, чем в минувшие годы, наблюдается и на всех службах Страстной недели, особенно в последние ее дни - Великий четверг и Страстную пятницу.
Резкий скачок в церковном возрождении, по его словам, произошел на рубеже столетий - в 1999-2001 годах. "Тогда однажды я вышел причащать и заметил, что народ стоит другой, что бабушек всего 25%, а большую часть прихожан составляют люди среднего возраста и молодые семьи с детьми", - сказал священнослужитель.
Русская линия
да жизни уже нет никакой, по воскресеньям и праздникам не служба а соковыжималка, причем во всех храмах. И совершенно некуда деться, везде одно и тоже!
А у нас не было такого...вообще не заметно было особого притока населения в храм...это не лично мое мнение, оно обсуждалось с другими прихожанами...но мы тоже в самом центре-на Малой Дмитровке...
Было очень много людей в субботу...базар устроили из освящения куличей.(
Сегодня было очень мало людей в храме-все разъехались...даже постоянных прихожан не было и половины. так что, на мой взгляд, государственные выходные способствуют в первую очередь оттоку народа на дачи-пикники,а не притоку в храмы:(
""""50 тыс., посетивших храмы на Вербное - это 0,42% от населения Москвы (предположим, от 12 млн. чел.)
Ну, кто-то стар и немощен (в Москве много пенсионеров), кто-то, болен, кто-то мал или сидит с малышами, которых не на кого оставить (а пойти в церковь с двумя маленькими, да даже и с одним грудным - проблема, кроме всего прочего, в Москве обычно в церковь надо ехать на транспорте). Многие пошли в церковь не в Москве, а за городом - большинство церквей в подмосковных деревнях живет именно за счет москвичей-дачников, в пешей досягаемости от моей дачи действуют 3 церкви (две из них восстановлены за последние 5-10 лет, одна действовала в советское время, но и там восстановили разрушенную в войну колокольню), еще одна восстанавливается в чисто дачной деревне - коренных жителей оттуда переселили в поселок еще при Хрущеве (наверное, и она уже действует, на нее в прошлом году купол ставили).
Так что скорее всего, процент воцерковленных в несколько раз выше, чем Вы насчитали (священники оценивают в 1-5%, оценки расходятся).
Но все равно мало, согласна.
А 60-80% - это данные социологов (очень многих, в том числе и мои - по Москве) о самоопределении людей, так что никакого противоречия - многие не воцерковлены. Но все же число постящихся (30% по опросам) меня удивило - много больше, чем я думала. Правда, до конца, наверняка, дошли не все (цифры я слышада в начале) - но все же есть хоть стремление.
А вот процент убеженных атеистов имела возможность оценить недавно на отпевании знакомого - пошли все, крестились во время службы почти все, кроме пары татар и еврея.
Я, кстати, пробовал.
Но дело в том, что каких-то особых традиций встречи Первомая в народе не сложилось. Были искусственно насаждаемые сверху демонстрации; но, как мне кажется, особого воодуевления по поводу "солидарности трудящихся" народ не испытывает. Это более выходной, чем празник. Ну и повод выпить, разумеется. Но поводов может быть сколько угодно. Та же получка - чем не повод?
Поэтому, на мой взгляд, зависимость должна быть обратной: если в Светлый понедельник ещё и выходной (как это было в прошлом году) - должно быть больше народу. Здесь же ситуация прямо противоположная: необъяснимый скачок в этом году.
В Питере, кстати, тоже заметно. Но особенно это было заметно на Вербное, а не на Пасху. Тут я считаю так: людям тем проще, чем сильнее материальная сторона встречи праздника. В случае с Вербным Воскресением это - принести домой освящённую вербочку. Потому так много людей приходят на Крещение за водой - им надо, чтобы, грубо говоря, было что "подержать в руках". А вот на Пасхальное всенощное бдение - там никаких подобных "материальных свидетельств" нет. Яйца, куличи вино освящаются в субботу (причём не всем понятно, зачем их нужно ещё и освящать - разве мало просто сварить, испечь, покрасить?).
Но резкое возрастание интереса к православным праздникам налицо. Есть в том, наверное, умысел Божий. Каков он - пророчить не возьмусь.
"А ты не пробовал сопоставить зависимость числа прихожан от совпадения Пасхи и майских праздников ?
На мой взгляд - если гражданский праздник совпадает с Пасхой, количество прихожан резко уменьшается."
Привет, Саш!
Я думал наоборот!.. Ведь если праздники совпадают, то у православного нет причин не пойти на праздничную службу!
Другое дело, если этот выходной присрепляется к уикэнду. Тогда горожане уезжают на свои дачно-огородные участки. Но, насколько я понимаю, должны равномерно увеличиваться приходы в дачной местнотси?
"Как интересно! А я в этом году впервые постился."
Хм, любопытно, что поститься великим постом (в меру своих разумений) я начал лет за 7 до принятия Святого Крещения. Теперь и сам не могу упомнить, что было причиной. Возможно, частичтно, "с оздоровительной целью", возможно, в русле тогдашей нонконформистской манере вместе с ращением волос, возможно, частично, повинуясь "зову предков" :0)
Но всегда к концу поста (хоть и не оплодотворенного покаянием и причащением) ощущал себя словно чего-то достигшим...
1 июля 2022 в 09:59
— Андрей Рыбак
Станьте как дети
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
30 июня 2022 в 15:32
— Андрей Бузик
18 июня по старому стилю / 1 июля по новому стилю
пятница
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
Мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула ... читать далее »
30 июня 2022 в 10:55
— Владимир Лучит
Наступят дни,
когда пустыни зацветут
и вся Земля покроется ковром садов…
и труд рабочих
нами будет ещё возведён когда-нибудь
до степени творцов!
Как быть не может жизни
без ... читать далее »
29 июня 2022 в 16:02
— Андрей Бузик
Старец Иона Одесский о цели христианской жизни.
Отец Иона родился в 1925 году в многодетной семье (девятый ребенок). Вынужден был работать с юных лет. Уже в годы Великой Отечественной войны в тылу он ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:51
— Андрей Рыбак
Осипов Алексей Ильич. Профессор Московской Духовной Академии.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
ХII.8. Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а ... читать далее »
28 июня 2022 в 18:56
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Планы антихристов, полюбуйтесь
Мошиах, антихрист и христос второго пришествия одно и тоже. Все все поняли.
Когда придет Машиах? Кто получит золото Руси? читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
25 июня 2022 в 07:28
— Андрей Рыбак
Старец Ефрем Филофейский (Аризонский)
Старец Ефрем Аризонский. Искусство веде́ния духовной борьбы. Пришествие антихриста 1992
Устремляясь в го́рняя στη ... читать далее »
Конная экспедиция "От Полюса холода до Белокаменной", пройдя уже через 11 регионов России, прибыла в Татарстан. Как и на всем протяжении уникального маршрута, здесь Дугуйдана Винокурова и выносливых ... читать далее »
На склоне горы Айкуайвенчорр под Кировском состоялся чемпионат Мурманской области по скайраннингу. Испытать себя в скоростном восхождении решили 25 спортсменов из Мурманска, Апатитов, Кировска, ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:59
— Андрей Рыбак
Семья
Закон о любви / доктор Боровских
Доктор Боровских
Такое чувство, что у нас на глазах происходит рождение ментальной стратегии дальнейшего развития России. Президент указал на базовые ... читать далее »
30 июня 2022 в 10:13
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Почему Россия продолжает идти в русле давосской повестки
АнтиТьюринг: канал Игоря Шнуренко
Запись с встречи с писателем Игорем Шнуренко 21 июня 2022 г в книжном магазине “День”. Как ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:49
— Андрей Бузик
древний патерик
1. Один брат, отрекшись от мира и раздав свое имение нищим, оставив между тем несколько для собственного употребления, пришел к авве Антонию. Узнав об этом, старец говорит ему: если ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:40
— Андрей Рыбак
С Воскресением Христовым! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Воскресения день, слова Виктор Чикмачков, музыка Андрей Дмитриев, исполняют дети воскресной школы храма с. Сосенки. читать далее »
28 июня 2022 в 17:55
— Андрей Рыбак
Скажи абортам НЕТ
Правда ли, что Верховный Суд США запретил аборты? Читаем решение суда и делаем выводы и для России читать далее »
27 июня 2022 в 16:41
— Андрей Бузик
Десятки лет носил тяжелые вериги преподобный Никита Столпник. В Переславле-Залесском знали, что в молодости он был очень богат и безжалостен. Однажды в чане варили суп. А Никите почудилось, что там ... читать далее »
23 июня 2022 в 16:48
— Андрей Бузик
На Святой Горе Афон в Катунаках жил старец Ефрем. Один из его соседей построил при своей келье Церковь и решил сделать в ней иконостас. Он пошёл к одному монаху и спросил:
— Сколько монет возьмёшь за ... читать далее »
21 июня 2022 в 20:42
— Андрей Рыбак
Дары волхвов
ДАРЫ ВОЛХВОВ - КАК ОНИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГОРЕ АФОН ?
Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились ... читать далее »
Главным событием фестиваля альпинизма Полюс Холода , посвященного 100-летию образования ЯАССР и состоявшегося с 23 по 28 июня в Оймяконском районе, стало юбилейное восхождение на хребет ... читать далее »
С 30 июня по 2 июля швейцарский Виллар принимает седьмой этап Кубка мира по скалолазанию. На нем представлены две дисциплины лазание на скорость и лазание на трудность. С нынешнего года изменился ... читать далее »
30 июня 2022 в 16:13
— Андрей Бузик
Христианский дух в народных пословицах
Добродетели и пороки
Вера и добрые дела
С верой нигде не пропадешь.
Как ни живи, только Бога не гневи.
Доброе начало – пол дела откачало.
Торопись на доброе ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:26
— Андрей Рыбак
Голубки Афонские.
Видеоролик "Голубки Афонские"
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой.
Буду выкладывать у себя на http://www.bogslovo.ru
Может быть так ... читать далее »
30 июня 2022 в 09:27
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев на могиле старца Иосифа Исихаста
Беседа с Сергием Алиевым: "Всюду измена, трусость и обман"
"Я ставлю своей задачей, как лидер Боевого Братства и Сестричества Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ... читать далее »
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
21 июня 2022 в 19:30
— С. Александра
Св.Паисий Святогорец
Помимо своей матери по плоти Евлогии и Матери Пресвятой Богородицы, Старец Паисий считал своей истинной Матерью и нашу Святую Церковь. Церковь – это действительно Мать всех ... читать далее »
9-летняя школьница из Петербурга установила рекорд, покорив Эльбрус. Мила Илларионова в свои 9 лет стала самой юной девочкой в стране, покорившей Эльбрус, пишет "Комсомольская правда". Ее любовь к ... читать далее »
Квалификация в BMX-фристайле на Олимпийские игры в Париже 2024 продолжается: с 1 по 3 июля в Брюсселе в рамках мультиспортивного ивента Urban Session пройдет второй этап Кубка мира 2022. В парке ... читать далее »