Ну вот суть проблемы: Женщина с ребенком, получила благословение “искать хорошего мужа”. Как искать, где? Само собой, как православная, молилась непрестанно, чтобы Господь устроил жизнь, просила примерно так: “Если есть воля Твоя, пошли мне, Господи, мужа верующего, доброго, любящего отца моему сыну.” Некоторые вялые действия предпринимала, но все, что-то не складывалось. Ну и как водиться, где не ждала, там и встретила. Человек неплохой, и все три “условия” соблюдены, и предложение о замужестве получено, а все сомнения есть: он ли?
Сейчас мне многие начнут отвечать, что когда ЕГО встретишь, сразу поймешь и т.п. Я к нему хорошо отношусь, как к другу, как к брату, но не влюблена. Но ведь знаю, что любовь может и в браке прийти, если есть обоюдное стремление жить по заповедям Христовым, создать христианскую семью, тяготы друг друга носить...
Я не про "влюблена" спрашиваю, хотя Вы почти угадали, я не влюбчивая особа, я про Промысел Божий, и подсказочки были, только ведь их можно толковать по-разному, как кому хочется. Где критерий, что я не принимаю желаемое за действительное. Сплошь и рядом существуют неудачные браки и среди православных тоже (таких тем здесь полно) и, наверное, люди тоже молились перед браком, ан вот же..
Она когда-нибудь была влюблена? Может быть для нее это как раз нормальное такое состояние.
Он ли или нет - подсказочка какая-нибудь должна мелькнуть, по молитве конечно.
Может быть привести его к тому, кто дал благословение?
+++ Я к нему хорошо отношусь, как к другу, как к брату, но не влюблена. +++
1. Протоиерей Евгений Шестун (автор книг о православной педагогике и семье) как-то после венчания сказал одной новобрачной паре примерно такие напутственные слова: "есть народная поговорка - СТЕРПИТСЯ - СЛЮБИТСЯ, но нет поговорки: СЛЮБИТСЯ - СТЕРПИТСЯ". Иными словами, на почве взаимоуважения и христианского взаимоотношения в семье и до любви докатиться можно :))).
2. Афоризм: "И брак по расчету может быть счастливым, если расчет оказался правильным". :)))
Вот об этих двух пунктах и поразмышляйте в свободное от сомнений время. :)))
С Богом!
P.S. И счастливой Вам семейной жизни!
Есть подозрение, что потенциальный муж не блестящая птица-говорун. Скорее всего молчалив, неярок, но от него веет какой-то надежностью.
Как он Вас обнимает? Чувствуете ли Вы, что попадаете под надежное крыло?
Насчет того, "он" или "не он" проверяется просто. Возьмитесь за руки и, если вы подходите друг другу, то руки будут казаться очень мягкими. У него може быть жестковатая кожа ладони, но ладонь будет казаться мягкой.
А так молитесь Казанскому образу Матушки Божией, она Помощница в устроении благополучного брака.
Спаси Господи, Любовь Анатольевна, за совет! Как Вы правы, а то я все о себе да о сыне думаю. Но о нем тоже молюсь, чтобы Господь устроил его жизнь ко спасению и ко благу его, даже если не со мной!
Если человек он добрый,то детей должен любить .Посмотрите как он относится в другим людям,как его воспринимают ваши родители,друзья.Что за семья у него,какие отношения в его семье с родителями,братьями,сестрами,если они есть. С родными человек особенно не закрывается и его можно лучше разглядеть.
Есть такая практика,что два воцерковленных человека ходят за советом к одному уважаемому обоими священнику.Он поговорит с обоими , поделитесь с ним своими сомнениями. Отцы столько слышат на исповеди,что опыта житейского у них много больше,чем у нас.Решать же только Вам.
Но если Вы чувствуете,что не в состоянии дать Вашему жениху того,что он ждет от семейной жизни,то лучше не нужно портить ему жизнь.Кроме Вас,Вашего ребенка есть еще и этот мужчина,который надеется обрести семейное счастье.Найдутся другие женщины.
Вот этот-то вопрос о ребенке для меня сейчас, можно сказать, самый главный, и тут тоже много сложностей. Пока что, насколько я вижу, здесь все очень хорошо с обеих сторон, но одно дело пришел, погулял, поиграл, другое - жить вместе, ежедневно и детские капризы, и болезни, и как поведет себя человек, насколько терпения хватит на чужого ребенка? Есть ведь вещи, которых до брака не узнаешь, сколько не встречайся. А я теперь не только за себя решаю, но и о сыне, его благе должна думать.
Уажаемая Елена!
Не могу понять самой сути проблемы:
\......Женщина с ребенком, получила благословение “искать хорошего мужа”. ....\\
Извините, но к подобным благословениям отношусь очень настороженно. Скорее всего - это совет, а решение по нему - поступать по совету или нет, принимаете сами. Извините, но слыша такие благословения с резким вмешательством в личную жизнь, возникает сомнение в том, кто так благословляет. Слишком уж часто с плохими последствиями таких благословений приходиться сталкиваться.
Но я думаю, что об этом общаться нужно с Вами не столько в теме, сколько по мылу. Сегодня вечером постараюсь связаться - или на форуме, или по мылу. Просто в данном вопросе как всегда - нужно знать Ваши личные обстоятельства (а то заочно "лечат" и дипломы выдают сами знаете кто...), наобум Лазаря советы давать - только вредить: сами понимаете, что не поставив точного диагноза, врач не может назначать лекарства, дабы не убить человека.
Благословение Господне на Вас.
С уважением протоиер. Степан.
Елена, огромное Спасибо за тему!
Я тоже думал о подобных вещах... Ничего однозначного я Вам советовать не дерзаю, но пофилосовствовать могу, пожалуй.
Видимо, влюбленность (то чувство, которое испытывали Ромео и Джульета) не является важным критерием несмотря на всю свою испепеляющую силу. Правда, тогда возникает вопрос: зачем нужна эта штука? Я не знаю... (Может, кто знает?)
Видимо, взаимное уважение, доверие и радость при встрече (т.е. что-то типа дружеской искренней любви) намного важнее.
Вспомним, что в старину детей в брак выдавали родители, т.е. ни о какой влюбленности речь и не шла. Конечно, с этим связано множество негативных зарисовок типа того, что родители выдают дочь за богатого старика, но я подозреваю, что это скорее исключение. Все же родители скорее заботились не о выгоде, а о счастье своих детей.
В такой ситуации очень сложно давать советы, но мне хотелось бы просто Вас поддержать. Меня перед свадьбой одолевали точно такие же сомнения (просто слово в слово). И вот мы живём душа в душу уже шесть лет. Разногласия бывают, конечно же, но, как Вы верно сказали, обоюдное стремление жить по заповедям Христовым помогает преодолеть любые трудности.
Желаю Вам помощи Божией в принятии столь важного решения!
Если есть сомнения,то стоит подумать,не бросаться "в омут с головой".
Одна моя знакомая тоже по благословению(только более настойчивому- для спасения обеих душ) вышла замуж.Муж намного моложе ее,детей не предвидится....Вобщем,ничего хорошего пока что.
Так я не поняла: Было благословение: "Искать хорошего мужа" или "Дожидаться Глобальной Любви, единственной на всю жизнь"? Так по благословению и действуйте!
Но тут тоже есть некоторая опасность: Если Вы не видите в этом человеке вообще никаких достоинств, и этот брак для Вас - просто смирение, то очень скоро недостатки этого человека начнут Вас раздражать еще больше и Вы можете заявить ему: "Да я до тебя снизошла, а ты... куришь/пьешь/не стираешь свои носки/ слушаешь свою маму/не вынес мусорное ведро." Но и при изначальной Великой любви такое может быть.
И все-таки какая-то симпатия и радость в браке должна быть.
сомнения есть: он ли? отношусь, как к другу, как к брату, но не влюблена
Не стоит, наверное, ожидать юношеской влюбленности, как критерия правильности выбора.
Не торопитесь с решением. Общайтесь чаще, присматривайтесь, ищите друг в друге общее. Исследуйте различия внимательно, чтобы потом не говорить себе, не знала, что он (она) так может поступить. Готовьтесь прощать и смиряться. Проверьте, готов ли он к тому же.
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »
С 27 по 28 мая в Новосибирске прошли межрегиональные соревнования по сапбордингу "Siberian Sup Cup". В этом году на турнир приехали спортсмены из 15 регионов России. Команда из Бурятии выступает на ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту, которые с 26 по 29 мая проводились на базе спортивного комплекса "Юность" в Екатеринбурге. За медали ... читать далее »
"Близко познакомиться" с самым крупным осьминогом в мире, знаменитыми рыбами фугу, спинорогами, трепангами, камчатскими крабами и другими обитателями Японского моря стало значительно проще. В ... читать далее »
2 июня 2023 в 16:56
— Андрей Бузик
21 мая по старому стилю / 3 июня по новому стилю
суббота
Седмица 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота. Глас 6.
Поста нет.
Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
Испанский скалолаз Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda", на скалах региона Роделляр. В момент открытия в 2019 году этот маршрут имел категорию 9b. Теперь Даниэль ... читать далее »
В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »