Иван Данилович
 православный христианин
|
Любовь видна, когда человек даёт, сам, находясь в лишении. Допустим, я считаю, что у меня есть любовь. Бог для того, чтобы испытать мою любовь, посылает мне бедняка. Если у меня есть, к примеру, двое часов – одни хорошие, а другие немного испорченные – и я отдам бедняку испорченные, то это значит, что моя любовь второго сорта. Если я имею настоящую любовь, то отдаю бедняку хорошие часы. Однако впутывается ущербная логика, и мы говорим так: «Хорошиё, что ли, отдавать? Да для него, раз у него вообще нет часов, хорошими будут и старые». И я отдаю ему старые часы. Но когда ты даёшь старое, в тебе ещё живёт ветхий человек, если же ты даёшь новое, то ты человек возрождённый. Состояние же когда ты оставляешь у себя и старое и новое и не даёшь вообще ничего, является адским.
Надо размышлять так: «Если бы на месте нищего был Сам Христос, то, что я дал бы ему? Безусловно, самое лучшее». Так человек понимает, какова настоящая любовь, принимает твёрдое решение (следовать её принципам) и в следующий раз отдаёт лучшее. В начале ему может быть немного трудно, но, подвизаясь, таким образом, он достигает такого состояния, что, помогая другим, отдаёт и старое и новое. Сам он, хотя будет и вовсе без часов, зато с Христом внутри и будет слышать сладкий звук своего сердца, играющего от божественной радости. Если у тебя взимают ризу, а ты отдаёшь и ту срачицу (Лк. 6. 29.), что имеешь, то тебя потом оденет Христос. Если тебе больно за какого-то несчастного и ты помогаешь ему, то подумай, на какую бы ты пошёл жертву, если бы Сам Христос был на его месте. Так человек сдает экзамены. В лице своего ближнего человек видит Христа. А Христос Сам говорит, что, делая что-то одному из несчастных, вы тем самым делаете это Мне (Мф. 25, 40).
Человек, для того, что бы понять, верно, ли он преуспевает в отношении духовном, должен, прежде всего, испытать себя, радуется ли он, отдавая, а не принимая. Расстраивается ли, когда дают ему, и переживает ли радость когда даёт сам? И потом, если он правильно движется в духовном отношении, то, делая какое то добро, он никогда его не запоминает, но никогда не забывает даже самое малое добро, сделанное ему.
Тот, кто что-то берёт, принимает радость человеческую. Тот, кто даёт, приемлет божественную радость. Мы приемлем божественную радость даянием.
Если не привыкнуть давать, то потом приучаешься к скупости и дать что-то другому уже нелегко.
В тысячу раз предпочтительнее, если человеком овладеет расточительность, чем скупость.
Я не говорю, что надо быть транжиром. Но транжир, если у его что-то попросишь, по крайней мере, даст тебе это легко. Скряга же пожалеет дать тебе что-либо.
Хорошо одновременно быть бережливым и раздавать.
Начав собирать, человек этим связывается, и отдавать уже не может. Но если человек начнёт не собирать вещи, а раздавать их, тогда его сердце – он и не поймет, как –соберётся во Христе.
Когда я хочу подать милостыню и мне нечего дать, я даю милостыню кровью. Тот, кто что-то имеет и оказывает другим материальную помощь, испытывает радость, тогда как человек, которому нечего дать другим, постоянно страдает и в смирении говорит себе: «Я не оказал милостыни своему ближнему».
Богатый, подав милостыню, чувствует удовлетворение, А бедному больно, он хочет сделать добро, но ему нечего дать ближнему.
Если кто-то попросит милостыню у бедняка и тот, сам, испытывая лишения, подаст ему, то не зависимо от того, пропьёт ли эти деньги человек, получивший милостыню, бедняк, подавший её, получит душевную радость, а Бог, просветив кого-то ещё, поможет материально и милостивому бедняку.
Некоторые люди подают пятьсот или тысячу драхм нищему, но с бедным работником, трудившимся у них, из-за пяти или шести драхм устраивают целые еврейские базары. Я не могу понять, ну хорошо, ты даёшь пятьсот или тысячу драхм тому, кого не знаешь, и при этом оставляешь голодным того, кто рядом с тобой и помогает тебе? А ведь его ты обязан полюбить и ему помочь, прежде всего. Но, видимо, милостыня этих людей делается для того, чтобы их похвалили. А какого-нибудь рабочего такие люди, движимые мирской логикой, могут ещё и в суд потащить – якобы для того, чтобы не быть посмешищем в глазах других.
Одна женщина, ходившая в церковь, рассказала мне, что однажды она хотела купить дрова у одной бабушки, которая их три часа везла на мулах в деревню. А в тот день эта бабушка прошла ещё полчаса лишних, то есть в общей сложности три с половиной, потому что обходила сторожевые посты, чтобы её не схватили лесники. «И по чём же?» – спрашивает её госпожа. «Пятнадцать драхм», — отвечает старушка. «Нет, — говорит госпожа, — это много. Я плочу тебе за них одиннадцать драхм». «Так-то вот, — сказала она мне потом, — это чтобы нас, людей духовных, не считали дураками». Я ей после задал трёпку! Бабуля держала двух мулов и потеряла два дня, чтобы выручить двадцать две драхмы. Почему бы ни дать ей двадцать драхм сверху?! Так нет же, вместо этого надо было устроить настоящую еврейскую торговлю.
Христос сказал, что надо не испытывая, давать тем, кто у нас просит (Мф.5,42. Лк.6,30.). И даже если просящий не нуждается, ты всё равно должен ему дать. Радуйся, что у тебя есть возможность оказать милостыню. Бог «дождит на праведные и на неправедные» (Мф.5,45.), так почему же нам не помочь своему ближнему? А разве сами мы достойны всех тех даров, которые подаёт нам Бог? Он «не по беззаконием нашим сотворил, есть нам, ниже по грехом нашим воздал, есть нам» (Пс.102,10). Какой-то бедняк просит тебя о помощи, Даже если у тебя есть сомнения на его счёт, всё равно, с рассуждением, помоги ему, чтобы тебя потом не искушал помысл. Помнишь, что писал авва Исаак: «Даже если человек сидит верхом на коне и просит у тебя – дай ему» («Если кто, сидя на коне, протянет к тебе руку, чтобы принять милостыню, не откажи ему, потому что в это время он, без сомнения, скуден, как один из нищих»). Ты не знаешь истинного положения дел, Твоё дело – верить тому, что говорит тебе просящий, и подавать соответственно тому, сколько он у тебя просит.
Когда человек просит у тебя что ни будь для того, чтобы покичиться полученным перед другими, дай ему. Смотри, ведь Христос не сказал Иуде: «Какой же ты апостол? Положи конец своему сребролюбию!» –но поручил ему денежный ящик.
Делать добро ради того, чтобы кто-то был обличаем совестью и возвращался на путь истинный, неправильно, поскольку этим добро лишается силы. Делай добро с любовью. Когда ты мстишь своему врагу добром, то он в хорошем смысле изменяется и исправляется.
|