Дорогие участники, позвольте мне спросить: существуют ли более-менее четкие критерии, по которым можно считать кого-либо (себя или других) православным?
Почему меня интересует этот вопрос... Во-первых, он поистине животрепещущий! Сейчас всяк называет себя православным. Даже А.Г. Лукашенко сказал о себе, что он православный атеист.
Сразу прошу прощения, возможно кому-то покажется, что у меня каша в голове. Так помогите разобраться в этом вопросе! :-)
Так что мне хочется понять именно церковное, ОФИЦИАЛЬНОЕ в некотором смысле отношение к этому вопросу.
В связи с этим следующие подвопросы:
1. Можно ли сказать, что православный - это всякий, кто был крещен в православной церкви?
Слышал такое неоднократно от обывателей, но как быть с "крещеными атеистами"? Или вот крестили ребенка, а он стал кришнаитом... Именно это "заблудишая овца"? Или же все люди вне Церкви в принципе заблудшие овцы?
2. Человек, который не посещает богослужения и самое главное не участвует в таинствах покаяния, евхаристии (и возможно соборования) считается православным человеком с церковной точки зрения? Естественно речь не идет об исключительных случаях: плененные, живущие в антихристиански настроенных государствах... У нас в России.
Я вполне осознаю, что феномен Православия многослоен, сложен, обусловлен исторически и географически et cetera, поэтому не хочу влезать в разговоры о личных мнениях и переживаниях. Понимаю, что и грешник, висевший со Христом, был спасен без таинств. Помню и луковку, о которой диакон Кураев писал в статье о Страшном Суде. Но есть ли в Церковная, богословская, каноническая позиция на этот счет? Или всё же православность это в некотором смысле эфемернаое понятие? (даже как-то странно это писать)
Но коробит, и когда называют себя православными люди, которые не ходят в церковь, или только ставят свечки "по нужде", или не знают даже названия и количества таинств... И таких очень много! Даже не очень, а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ (это по субъективному опыту). А может быть я ошибаюсь, и главное - совсем не то! Конечно, спроси даже завсегдатая храма про filioque, он вряд ли ответит. А спроси: исходит ли от Сына Божьего Святый Дух, ответит ли "нет"? Это мне понятно. Это вторично, наверное.
Но как всё же по поводу церковного определения православного человека. Неужели банальная самоидентифкация?! Не можно верить! :)
Песков Сергей православный христианин нет доступа на форум
всё течет, всё изменяется. Когда патриарх публично впал в ересь и на него подали заявление в Церковный суд по этому поводу, то православному, выходит, не обязательно поминать патриарха (не говорю, что грех)
Песков Сергей православный христианин нет доступа на форум
Тема: #56929
Сообщение: #3859908 27.03.16 17:54
Ответ автору темы | Игорь Маслов православный христианин
Это очень чуднЫе люди-способ мышления категорически повёрнут в сторону любви,да такой,о которой обычный человек слыхом не слыхивал.Некоторые ездят друг на друге в Святую Субботу в Храме Гроба Господня.А в целом добрые и отзывчивые люди...не от мира сего.
православный, как ни обыденно это звучит, это человек. крещеный в православной церкви и верующий в Бога и Его Сына Единородного - см. Символ веры
не посещать храм и не участвовать в службе, это грех
"у православных признается крещеным всякий окрещеный в воде, крови или песке во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа"
Крещение песком, вроде, не признаётся (см. у Ионна Мосха, "луг духовный")
Пока мы живём, наше духовное состояние непостоянно.
Таинством крещения мы присоединяемся к Церкви. А грехами отпадаем от Неё. Покаянием и Причащением Тела и Крови Христовой Господь снова восстанавливает нас в Ней.
Поэтому православными мы можем называть себя лишь по милости Божьей к нам, в надежде, что Он всегда примет нас к Себе.
А самим себя нужно всегда считать недостойным звания христианина, православного. И, дерзая называть себя так, нужно осознавать своё недостоинство.
Насколько человек укоренён в Православии, точно знает лишь Господь, и кому он даёт видеть это.
Бывало, что некоторые, глубоко убеждённые в его Истине, возгордившись, затем отпадали. Но многие другие устаивали в Ней.
Бывало, что едва познавшие Истину, твёрдо держались её. Но бывало, что легко отпадали, поскольку не радели о своём укреплении в Ней. (Например, часто пренебрегали участием в Таинствах, не вникали в Учение Церкви.)
Кого можно считать православным?
Главное, чтобы Господь считал тебя им, и ты принимал его и умом, и сердцем, и помышлением, и устами - принимая Его Тело и Кровь.
Да вы правы.Банальная самоидентификация не говорит о том,что данный человек-Православный.Если он правильно славит Бога,то основные понятия должен понимать.Не просто причислять себя,а понимать почему,какие критерии правильного прославления Бога.Иначе это просто показуха.И еще хочу пригласить вас на портал творческого общения http://arts.intelsat.ru/ Там вы найдете мнение творческих людей.Если захотите,то можете стать участником портала
Здравствуйте, Игорь!
Про счет в банке мое. Счет увеличивается за все виды добрых дел (молитва, исповедь, прощение врагов и причастие тоже сюда входят), а уменьшается за все виды недобрых дел. Естественно, это очень убогая аналогия.
Молитвы на проскомидии за католиков не принимаются, т.к. это связано с таинством. А с остальными молитвами по-разному. У нас в православных храмах можно заказывать молебен, панихиду и сорокоуст не только за католиков, но и за лютеран, и за членов армянской церкви. В России, по-моему, нельзя.
В своей келейной молитве можно молиться за любых людей. Но, если хочешь молиться за всех и при этом не сойти с ума, то надо совершать очень большие аскетические подвиги. Когда молишься за другого человека, то подставляешь плечо под его крест. Подставлять плечо под крест всего человечества не каждому по силам, и этого ни от кого нельзя требовать. Это вроде бы как поручиться за должника (это уже совсем убогая аналогия).
Я думаю, что круг людей, за которых молишься, устанавливается не богословски-теоретически, а жизненно-практически. Мудрость церкви в ее реальности и практичности.
Я не книжница, но знаю, что правила и установления (кроме ошибочных:))) ) идут не от логики, а от Святого Духа. Живую жизнь теоретически не выведешь и не докажешь, это не арифметика.
А что в разных религиях бывают общие сравнения, то это не удивительно, в разных религиях иногда даже одинаковые заповеди встречаются.:)))
Простите за тон прошлого письма.
Умудри Вас Господь.
"Простите, что не ответила на предыдущее письмо. Не верю в Вашу искренность. Сюда многие приходят только для того, чтобы спорить. Мне это неинтересно. Простите, если ошиблась, но тон Ваших писем ясно показывает, что Вы задали вопрос не для того, чтобы что-то узнать, а чтобы высказать свои взгляды, только завуалированно, чтобы не придрались."
Уважаемая Христина! Не могу не ответить.
Не стоит верить или не верить в мою искренность. Интернет, этот сайт не для этого. Тогда он, наверное, был бы закрытым, личным, узкоконфессиональным и прочее. Если задевает или кажется бессмысленным - помолитесь. Это хорошо. Меня отпускает почти всегда в таких ситуациях. За общением душа в душу я иду к друзям (их мало), и переживания своей веры никак не стану обсуждать. Да и не место. Когда чувствовал - шел на Исповедь, в храм... К воцерковленным себя не отношу по личным причинам. Но это не оправдание. Это тоже не наша тема. Мне кажется, что у Вас такой период в жизни, что всё видится именно так, как Вы говорите. И это хорошо, думаю. Только сайт, данный форум, эта тема совсем по другому поводу. И открыт он не только богословом-миссионером, но и религиоведом, кандидатом философских наук. И меня все эти темы интересуют как с философской точки зрения, так и ради общение, да и просто интересно. А без интереса (наверное, во всём так) сплошное разочарование и номинальность выйдет. Может и та самая вовлеченность в Церковь, которую мы затронули, основана на чистой (в смысле "беспримесной") заинтересованности?
Вопросов своих, сомнений, непонимания, спора, дискуссии, взглядов по обсуждаемым темам не стыжусь. Истиной в последней инстанции никого на этом сайте не считаю. Думаю, что в религии есть поле как закрытое, так и открытое для обсуждения, описания, рассуждения и даже споров. История Православия свидетельствует об этом.
А на "тон" в интернете и сам до сих пор иногда "остро реагирую", хотя давно уже для себя уяснил, что это всё скорее тональность моего восприятия. Да и смех - не смех, а смайлики, то есть улыбки. Улыбнуться даже незнакомому или оппоненту, пошутить с ним, по-моему - нормально. Никакой насмешки, лжи или лицемерия в этом нет. Хорошо еще, что язык у меня не такой острый, как у сами знаете кого :-)
Христина:"Вера это не болтовня и споры, а духовный опыт. Чтобы знать, что такое мед, надо его попробовать, а не вести теоретические споры с теми, кто пробовал. "
Если уж так, то и мёд бывает разным, и вкус у человека бывает разным, бывают и пчелы, и ... и не одним мёдом ... :) Кстати, очень распространенная метафора. Встречается и в исламе, и в буддизме, и у протестантов. (Интересно, каковы критерии опрдеделения одним человеком духовного опыта у другого. Это мне действительно надолго размышлений!). Но только переживание - это не всё. Или Основы социальной концепции Русской Православной Церкви нельзя обсуждать?
Хотя, я в общем, понимаю о чем Вы говорите. Или христианство - это сплошное мистическое переживание? И для невоцерковленного человека Ваш рассказ о Пушкине - далеко не пустые слова, поверьте! И я знаю примеры, когда крещеный человек умер без исповеди или говорил, что в Христа не особо верит, поскольку Николай Угодник помогает больше. А я крещен человеком, состоявшим на тот момент в КПСС. И умер этот человек, приняв таинства. Но это только их опыт. И что же?
Про счёт в банке понравилось! :) Надо будет использовать. Ваше?
Итак, принадлежность к православию - это в некотором роде открытие счёта на своё или чьё-то (крещение младенца) имя. Но состояние этого счёта - это уровень религиозности человека, степень его воцерковленности (можно ли так говорить?).
И всё же! Можно или нельзя (и почему) заказывать молитвы за католиков в православном храме? (с богословской точки зрения)
Христина, себя не ругайте так! Подлежите синедриону! :-))
---Не верю в Вашу искренность---
---Вы задали вопрос не для того, чтобы что-то узнать, а чтобы высказать свои взгляды, только завуалированно, чтобы не придрались.---
---В последний год жизни написал удивительное стихотворение о молитве Ефрема Сирина. К сожалению, невоцерковленный человек не может понимать, что это за молитва и что это за стихотворение.---
---священник сказал, что это была исповедь настоящего христианина. Я понимаю, что для невоцерковленного это пустые слова, но для таковых все слова пустые.---
---перед смертью покаялся и получил извещение о дне своей смерти.
Но для Вас ведь все это пустое. Просто повод прицепиться и посмеяться.---
Христина, мне кажется, что Вы не имеете права на подобные высказывания. Делаю Вам замечание. Не надо домысливать за человека. У нас на форуме не принято осуждать людей. Смягчите тон, пожалуйста.
6 декабря 2023 в 12:12
— Андрей Рыбак
Голубки Афонские.
Новый ролик. "Голубки Афонские"
Алгоритмы ютуба таковы, что попасть на широкую аудиторию можно только имея много подписчиков, не менее 1000, и активность на канале, лайки, ... читать далее »
5 декабря 2023 в 15:48
— Андрей Бузик
23 ноября по старому стилю / 6 декабря по новому стилю
среда
Седмица 27-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Рождественский пост.
Пища с растительным маслом.
Свт. Амфилохия, еп. Иконийского (после 394). ... читать далее »
4 декабря 2023 в 05:46
— Андрей Бузик
Седмица 27-я по Пятидесятнице
Понедельник. О том, где находится Царство Небесное
Лк.17:20–25
1Тим.5:1–10
Однажды фарисеи спросили Господа Иисуса Христа: «Когда придет Царствие Божие»? Вопрос «когда?» ... читать далее »
2 декабря 2023 в 19:30
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России.
Максимальный репост!!!
НАРОДНЫЙ ПОКАЯННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД "ЗА ... читать далее »
1 декабря 2023 в 05:21
— Андрей Бузик
Кротость – это не просто внешнее спокойствие, не безразличие. Кротость вообще – никак не пассивное состояние. Напротив, это активное проявление внутренней любви, о которой Христос говорит: «Возлюби ... читать далее »
30 ноября 2023 в 06:09
— Андрей Бузик
Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Вот и подошла к концу осень, мы вступаем в зиму. Зимой бывает очень холодно, но что до того, главное, чтобы теплыми были наши сердца, и тогда нам не страшен ... читать далее »
29 ноября 2023 в 08:55
— Андрей Бузик
Иосиф в Ганготри, где он встретил Христа в пещере
Я православный христианин из города Хомер в штате Аляска. Иисус Христос нашел меня в Индии, в Гималаях.
Слушаю монотонный стук дождя с ... читать далее »
27 ноября 2023 в 07:30
— Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »
21 ноября 2023 в 06:52
— Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи
Православные художественные фильмы.
Фильм - притча «Рубашка».
Режиссер Виталий Любецкий
Оператор Татьяна Логинова
Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »
Накануне вторым этапом женского слалома завершилась соревновательная часть в Полярных Зорях. Екатерина Ткаченко не оставила никаких шансов на трассе своим оппоненткам. Она уверенно выиграла оба заезда ... читать далее »
На горнолыжном курорте "Абзаково" под Магнитогорском завершился чемпионат Челябинской области по ски-альпинизму. Участникам предстояло разыграть четыре комплекта наград в двух видах программы ... читать далее »
6 декабря 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
XIII век явился для Руси кровавой и переломной эпохой, когда изменилось многое, в том числе и отношение к Западу. Ряд исследователей, таких как протопресвитер Иоанн Мейендорф, не без основания ... читать далее »
5 декабря 2023 в 09:54
— Владимир Лучит
***
Пусть безнаказанность чужая не обманывает вас,
Хотя бы мнимая, во дни кровавых смут и лихолетья.
А посему, в святые праведники, может, и не метя,
Пренебрегать не будем тем, что совесть требует от ... читать далее »
4 декабря 2023 в 10:45
— Андрей Рыбак
Старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко)
Кадры из фильма Геннадия Никитина "АНГЕЛ ЗЕМНОЙ, ЧЕЛОВЕК НЕБЕСНЫЙ"
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) 5 мая 1928 г. – 1 декабря 1992 г.
Сын бедных ... читать далее »
3 декабря 2023 в 06:03
— Андрей Бузик
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти
Лк. 12:16–21 (66 зач.).
Господь наш Иисус Христос пришел к людям, чтобы излечить души человеческие от склонности ... читать далее »
2 декабря 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
Сегодня Церковь празднует день памяти митрополита Московского, святителя Филарета (Дроздова), почившего 2 декабря 1867 года и погребенного в Троице-Сергиевой лавре.
Есть послушание любви, послушание ... читать далее »
1 декабря 2023 в 04:58
— Андрей Бузик
Много прекрасных книг святителя Николая Сербского уже издано на русском языке и полюбилось нашим читателям. Слово Святителя отличает огненная вера, великая любовь к Богу и людям, простота и ясность ... читать далее »
29 ноября 2023 в 23:45
— Андрей Рыбак
Божие произведение
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святого апостола Матфея и Свт. Григория Чудотворца
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
28 ноября 2023 в 21:34
— Андрей Рыбак
Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)
Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой
Прошу молитв о р. Б. Игоре, он в реанимации, ему ампутировали обе ноги выше колена (был год ... читать далее »
24 ноября 2023 в 10:50
— Андрей Рыбак
Знающий не выбирает
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Преподобного Феодора Студита, исповедника.
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
18 ноября 2023 в 06:56
— Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке!
Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »
30 ноября прошел ежегодный вечер награждения победителей рейтинга ALL STARS. В программе также было выступление кавер-группы, розыгрыш призов от партнеров и фуршет. Чтобы стать участником рейтинга, ... читать далее »
Накануне завершилась мужская часть соревнований в Мурманской области. В Полярных Зорях состоялся второй этап Кубка России в слаломе. Александр Хорошилов вновь уверенно и стабильно проехал оба заезда. ... читать далее »
5 декабря 2023 в 18:27
— Андрей Рыбак
Чемпионы России военно-спортивной игры "Победа" 2019 вернулись в Свято-Алексиевскую пустынь с очередной победой
Кто сохранит наши победы?
Сайт Обители https://svalep.ru
Группа в ВКонтакте ... читать далее »
5 декабря 2023 в 06:39
— Андрей Бузик
Афанасий Афанасьевич Фет. Портрет работы И. Е. Репина (1882)
«Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…», «Сияла ночь, луной был полон сад…», «На заре ты её не буди…», «Я пришёл к тебе с приветом…», «Уж ... читать далее »
4 декабря 2023 в 10:38
— Андрей Рыбак
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Русская икона XIV века. Государственный Русский музей
4 декабря. Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы
Праздник Введения во храм Богородицы — самый ... читать далее »
1 декабря 2023 в 22:01
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник.
"И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при ... читать далее »
30 ноября 2023 в 07:21
— Андрей Бузик
Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса".
Как появилась наша Вселенная? Чем она станет спустя миллиарды лет? Как зародилась жизнь на земле? Одиноки ли мы во Вселенной? Эти вопросы ... читать далее »
28 ноября 2023 в 07:55
— Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле!
Я, ... читать далее »
24 ноября 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »
17 ноября 2023 в 22:24
— Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер
Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года.
В этом году он получил название - ... читать далее »
5 декабря, в Лабытнангах (Ямало-Немецкий автономный округ) стартовал второй этап Кубка России по сноуборду в дисциплине борд-кросс. Состоялись личные соревнования. Победы, как и на первом этапе, ... читать далее »
2 декабря прошёл зимний трейл от команды Malidak. В Челябинской области, на территории национального парка "Зигальга" прошли забеги на 19 км и 5 км. Сложные погодные условия помогли участникам ... читать далее »