Профессора Нофа как человека еще может оправдать, что он родился в Хайфе, а теперь живет во Флориде, где мало что о холоде, снеге и льде вообще знают. Но как ученого это не оправдывает.
Я когда прочитал эту ересь подумал, что это шутка, но - ничего подобного. Ученый видимо решил пропиарить свое имя таким хитроумным способом. Думается мне, что на это как на крайнюю меру решаются бездарные ученые, которые больше никак не могут выделиться - путем действительно значительных и полезных изобретений.
Как человек, родившийся в Североморске, и знающий о льде на озерах в действительной практике, а не в теории - могу подтвердить, что то, что подается как научное изыскание, полный бред. (Товарищ Ноф провалился бы в прорубь как я разок и съекономил бы время и казеные деньги на свои теоретические выкладки)
Итак, что мы знаем о льде из физики и на практике:
1. Лед, достаточный для хождения по нему, должен формироваться не один день. И сначала в озере вода должна остыть до температуры близкой к нулевой. А это значит морозы меньше 0 должны стоять в атмосфере несколько дней (теплая вода всегда поднимается вверх и температуру, близкую к нулю, должна принять вся(!) вода в озере.
2. Даже по тонкому сплошному(!) льду ходить очень опасно, лучше ползти - давление ног намного сильнее.
3. По льдинам ходить, особенно перепрыгивая с одной на другую почти нереально. Да и льдины должны быть толстыми и достаточно большими по размеру и весить намного больше самого человека.
Теперь обратимся к обстоятельствам, описанным в Евангелиях:
Иисус отправил учеников переправляться через озеро, а сам пошел помолиться на гору. Ученики были уже далеко (на середине озера) и Иисус заметил, что сильный встречный ветер сильно тормозит движение и ученики уже выбиваются из сил. И поспешил к ним. Дело было вечером, а поровнялся он с лодкой уже ночью - почему и показалось им, что это призрак (Напомню, ученый отталкивался именно от такой версии - т.е. взяв ее за истину, он попытался опровергнуть ее)
1. Лед достаточный для безопасного хождения должен был покрывать озеро сплошным слоем. Но вопрос как этого не заметили ученики? Кроме того при таких обстоятельствах "плыть" по озеру, понятное дело, затруднительно :-) Это должен был быть настоящий ледокол! А всеслами пришлось бы проламывать лед перед лодкой и ими же отталкиваться от кромки льда по бокам лодки. Да и вопрос, чем тогда мог мешать встречный ветер.
2. Если были крепкие и тяжелые льдины, то Иисусу пришлось бы перепрыгивать со льдины на льдину. Это итак почти нереально при самых благоприятных обстоятельствах.
Напомню, что ученики были уже далеко (на середине) озера. Плюс был сильный встречный ветер, а значит и достаточно серьезное волнение озера, что вообще исключает какое-либо хождение по льдинам. Да и попробуйте проделать это ночью(!)
Теперь представим себе эту картину:
Израиль. Начало христианской эпохи.
Лютые холода уже стоят много дней.
Тем ни менее не смотря на холод к Иисусу преодолевая как молодой Ломоносов снежные заносы стягивается масса народу - в валенках, ватниках и собачих треухах, более состоятельные предусмотрительно пришли с термосками с горячим чаем.
...Иисус - сын Бога - похоже не замечает этих досадных обстоятельств и проповедует и проповедует постепенно белеющим смугластым евреям. Дело то важное!
Затем Иисус отправляет учеников-беломоров на настоящий подвиг-испытание: в лютую вьюгу протаранить замерзшее озеро лодкой и достичь противоположного берега (вместо того, чтобы просто перейти озеро пешком, как сам потом и сделал, тихо усмехаясь над невежеством темных рыбалей).
Тем ни менее не смотря на холод к Иисусу преодолевая как молодой Ломоносов снежные заносы стягивается масса народу - в валенках, ватниках и собачих треухах, более состоятельные предусмотрительно пришли с термосками с горячим чаем.
...Иисус - сын Бога - похоже не замечает этих досадных обстоятельств и проповедует и проповедует постепенно белеющим смугластым евреям. Дело то важное!
Затем Иисус отправляет учеников-беломоров на настоящий подвиг-испытание: в лютую вьюгу протаранить замерзшее озеро лодкой и достичь противоположного берега (вместо того, чтобы просто перейти озеро пешком, как сам потом и сделал, тихо усмехаясь над невежеством темных рыбалей).
===============================================================
Возникла такая же картина ситуации.. :)))))))
Спасибо за тему!!!!!!!! Это прям- пездня...... Сейча хохочут все, кто прочитал у нас на работе!)))))))
Думаю,что этот профессор,может стать автором книги "Пиар.Или как заставить массу людей обо мне говорить"!
Клоун,сам себя ниже плинтуса поставил!
Если такие "высокоинтеллектуалы" становятся профессорами,тогда понятно почему официальная наука в тупике!
Да укрепит его Господь!
Соснин Леонид православный христианин (невоцерковленный)
Тема: #56675
Сообщение: #2029274 29.04.06 15:41
Ответ автору темы | Михаил Амелин православный христианин
Локальных потопов было множество. Сказания о них в сильно гиперболизированном виде до нас и дошли ... Сила геологических катастроф ограничена. Более глобальные опускания и затопления дляться тысячелетиями.
В библейской же истории невероятно почти все. Например то, что ВСЯ Земля была покрыта многокилометровым слоем воды, которая потом куда-то делась. Невозможно то, что происходило ковчеге. Как уж там Ной пингвинов с полярными медведями и страусами собрал, потом больше года возил, и как они все потом так избирательно расселились, и очень многое другое. Все попытки верующих, хоть как то это все вразумительно объяснить выглядят так же смешно...
Есть и вполне нормальные объяснения.
Во-первых, со стороны научного мира вроде утверждается, что геологические процессы находяться уже многие тысячи (миллионы) лет в затухающей динамике. Библия этом не противоречит: вначале как известно был "Дух над водой", т.е. сформированая Земля не имела геологической активности, некоторое время уплотняясь и конденсируя газ в более плотное жидкое состояние (тогда же в воде начали развиваться простейшие организмы). Потом Бог дал импульс (задал физический закон, если ближе к науке) Земле и началась геологическая активность, исказившая относительно ровную поверхность океанического дна, так что где-то поднялась суша, а где-то дно ушло глубже в воду, при этом резкий выброс вылканических элементов, которые еще болше сконденсировали газ, повысивший общий уровень воды. (Понятно, что геологическая активность - это волновые процессы сжатия и растяжения, которые со временем затухают, если нет внешнего воздействия.)
После того, как активность несколько снизилась, растения и возможно некоторая живнось стали "выходить" в новую среду суши. Предполагается, что на тот момент содержание водяных паров в атмосфере было очень высоко, что создавало весьма близкие к водым условия для этого "выхода". Освещенность была невысокой (ни звезд ни солнца небыло видно) и температура под такой "шубой" была стабильной.
Далее был еще один Импульс и всплеск геологической активности, который еще в большей степени сконденсировал пар в воду океанов. На небе проявились солнце и звезды. Световые, а с ними температурные колебания усилились. Травянистая растительность в разных широтах где замерзла, где сгорела. Все что выжило начало адаптироваться и приспосабливаться к новым условиям.
Так вот с тех пор сейсмическая активность снова падала, до момента потопа. В это время развивались животные и растительность, а к самому концу был Создан Человек - возможно, вначале в виде бесплотного духа, призванного быть управителем всего живого на Земле.
Насчет масштабов геологических изменений во время потопа говорить сейчас сложно. Ученые ориентируются на современную сейсмику, которая с тех времен уже значительно спала. Кончно кажется невероятным, что когда-то изменния могли затрагивать целые континенты.
Кроме тогонужно принимать во внимание, что первых людей было очень мало, особенно если учесть, что жили они от 500 до 1000 лет. И жили они на достаточно ограниченной территории. Так что даже локальная катастрофа могла оказаться для человеческого племени того времени фатальной. К тому же вроде нет упоминания о конкретных животных. Перечисляемые животные относились к евразийскому типу и вполне могли после потопа снова расселиться по Европе и Азии. Африка же возможно и не уходила под воду и все животные там сохранились и без вмешательства Ноя.
Тем более логично предположить, что описанные события, доставшиеся новому человечеству происходят из уст их единственного свидетеля - Ноя. А как это выглядело с его точки зрения? Вся его и его соплеменников земля ушла под воду от горизонта до горизонта. Какие тогда были направления ветров и течения неизвестно, поэтому вполне могло случиться так, что Ноя на ковчеге носило в океане вдали от незатопленных участков, потому Ной мог вполне справедливо считать, что вся Земля ушла под воду. Потом его прибило к горе (предположительно, Арарат). Кавказские и Европейские горы, напомню, самые молодые и до сих пор находятся в повышеной сейсмической активности.
Я полагаю, что в первой фазе потопа произошел подъем африканского континента и опускание части евразийсйского. Воды Индийского океана хлынули на территорию проживания людей того времени (где-то в районе междуречья) и понесли Ноя на северо-запад (поднимавшаяся Африка скорректировала поток воды от Африки к северу. Да в принципе любая поднимающаяся суша создавала отток воды, так что ковчег не мог пистать к суше). Затем, когда образовалась складка от Испании до кавказа и постепенно колебания суши "улеглись" Ноя прибило к одной из возвышенностей этой складки. Затем суша постепенно вернулась к прежнему положению и вода сошла с затопленных земель, а Ной спустился и дал начало новым людям, а животные снова расселились на затопленных прежед территориях.
Для меня это вполне нормальная версия. Но если кто-то имеет что-то личное к Библейским сказаниям или просто считает, что именно он лучше и правилнее всех думат, то его никогда не убедишь. Научных данных с тех времен еще очень мало, чтобы была возможность составить верную и объективную картину.
И потому спорить можно до потери пульса. А надо ли?
Для верующего главным является возделывание своей пашни - своей души - в настоящее время.
Вам же я ответил потому, что вы задали мне вопрос - ко всем людям нужно иметь уважение и, кроме того, любой обращающийся к тебе в жизни человек коссвено преподносит урок.
А что про потоп такого невероятного? Тем более почти во всех народных эпосах есть легенды о моментально затопленных землях. Любое серьезное геологическое изменение земной коры может в одночасье затопить огромные территории и несомненно погибнет все живое, что не приспособленно к жизни в воде.
Локальных потопов было множество. Сказания о них в сильно гиперболизированном виде до нас и дошли. Самое сильное землетрясение из возможных может опустить сотни тысяч квадратных километров на несколько десятков метров, но не более. Сила геологических катастроф ограничена. Более глобальные опускания и затопления дляться тысячелетиями.
В библейской же истории невероятно почти все. Например то, что ВСЯ Земля была покрыта многокилометровым слоем воды, которая потом куда-то делась. Невозможно то, что происходило ковчеге. Как уж там Ной пингвинов с полярными медведями и страусами собрал, потом больше года возил, и как они все потом так избирательно расселились, и очень многое другое. Все попытки верующих, хоть как то это все вразумительно объяснить выглядят так же смешно, как и попытки этого горе профессора, про хождения Христа по толстому слою вещества, которое называется лед.
История про бревно написана в метафорическом стиле, как и большинство поучительных историй в Новом Завете.
Именно в таком стиле я её и применяю :)
Вы справедливо раскритиковали объяснение того профессора, сами же продолжаете верить в разные библейские сказки.
///Но из физике известно, что инерция не позволила бы...///
Я думаю что это Иисус мог позволить, а мог бы и вообще запретить законам физики действовать.
Кстати еще один пример как Иисус изменил свойства воды -это случай на свадьбе, когда кончилось вино и он превратил в вино обычную воду .
Высмеивая "ледяную теорию" мало кто задумывается что очень много людей могут в нее
поверить за неимением других научных фактов. Мне кажется что эксперимент описаный
в фильме "Живая вода" более менее нормальное научное объяснение не противоречащее религиозным принципам.
Еще прошу меня простить за неточности в описании фактов из фильма, т.к. видел его давно.
"видишь, там, на воде, толстый слой вещества
данное вещество называется лед.
Он лежит на реке вот уж месяца два -
зима на дворе,
зима на дворе,
зима на дворе, идиот!"
Года два три назад по телевидению промелькнул док. фильм "Живая вода", так там наряду
с открытием того что вода может хранить огромное количество иформации, еще упоминалось
как ученые получили столбик сверхчистой воды ,толщиной что-то около 2 см. и чтобы разорвать
его потребовалась сила 900 кг. Ученые эти пришли к выводу что по такой воде если налить
из нее озеро, можно бы было не только ходить но и на коньках кататься. И прозвучала гипотеза что Иисус своей духовной силой изменил свойства морской воды, и эта вода приобрела такое
качество прочности.
Хм, что значит сверхчистая вода? Я так понимаю - это H2O. Но это же просто дистиллят. Никаких особых упругих или вязких свойств за дистиллятом я не наблюдал...
Наверно ученые создавали для воды какие-то нестандартные условия.
Тем более этот опыт на растяжение (сжатие). Другое дело излом - на это нужно меньше сил. Во-первых потому что плечо приложения силы в месте излома увеличивает давление во много раз.
Ну допустим Иисус умел изменять свойства воды так как об этом полагали ученые (хотя наверно умел и большее). Но это будет в любом случае эластичная вода, в виде пленки, так как на озере по легенде был шквалистый ветер, а значит и сильное волнение.
И наверняка такая суперпрочная и эластичная вода еще и должна была бы иметь плотность много меньшую чем обычная вода - иначе она бы не удержала вес Иисуса и ушла под воду. (Вариант с тентом натянутым на все озеро отпадает - как бы ученики вообще плыли бы на лодке).
Получается, что иисус плыл на этаком подобие доски для серфинга. Но! Был сильный встречный ветер и ему пришлось бы каким-то образом грести воду. А он по легенде шел по воде.
Ну, ладно, положим вода приобретала такие свойства моментально только под его ногами. Но из физике известно, что инерция не позволила бы отталкиваться для движения вперед - ноги бы просто "улетали" назад, а верхняя часть тела бы упала вперед. Даже если эти кусочки супер-воды обладали бы сильной ребристостью, то все равно движение при сильном встречном ветре было бы весьма затруднительным.
Представте себе эту акробатику! Да и сколько условий должно быть соблюдено, если за основу брасть исключительно физику твердых тел.
Далее еще смысл этой истории в том, что ученик встал на воду и пошел. Но как только стал сомнваться в происходящем, начал уходить под воду. Т.е. в этой истории ресь идет о смещении человека в духовную область, которая неходиться в меньшей зависимости от законов нашего плотного вещественного мира. Человек начал сомневаться, бояться и сместился в область животного страха. Т.е. стал более вещественным и был захващен законом тяготения, непреложным для животного тела.
Полностью согласен, смешно получилось. Но Вы знаете, когда читаешь в Библии, напрмер про всемирный потоп, тоже кажется, что это шутка, но - ничего подобного....
Что там в Библии Иисус про соринку в чужом глазу говорил?
А что про потоп такого невероятного? Тем более почти во всех народных эпосах есть легенды о моментально затопленных землях. Любое серьезное геологическое изменение земной коры может в одночасье затопить огромные территории и несомненно погибнет все живое, что не приспособленно к жизни в воде.
Про соринку тоже непонятно, что невероятного. Это кстати история как раз про вас атеистов - любителей мерить по своим "крепким" познаниям остальных, критикуя, если кто-то осмелился думать не так как "правильно".
История про бревно написана в метафорическом стиле, как и большинство поучительных историй в Новом Завете. Дело в том, что эти рассказы Иисуса Христа адресовались к простым людям, а не к великим интеллектуалам нынешнего просвещенного времени.
А для простому человку легче объяснить суть в неявной форме метафоры. Так мудрость людей издревле передавалась в форме сказки - "сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок".
Я уверен, что вы понимаете суть высказывания о бревне, но прикидываетесь непонятливым.
Иначе мне прийдется усомниться в ваших умственных способностях.
Профессора Нофа как человека еще может оправдать, что он родился в Хайфе, а теперь живет во Флориде, где мало что о холоде, снеге и льде вообще знают. Но как ученого это не оправдывает.
Я когда прочитал эту ересь подумал, что это шутка, но - ничего подобного.
Полностью согласен, смешно получилось. Но Вы знаете, когда читаешь в Библии, напрмер про всемирный потоп, тоже кажется, что это шутка, но - ничего подобного....
Что там в Библии Иисус про соринку в чужом глазу говорил?
Года два три назад по телевидению промелькнул док. фильм "Живая вода", так там наряду
с открытием того что вода может хранить огромное количество иформации, еще упоминалось
как ученые получили столбик сверхчистой воды ,толщиной что-то около 2 см. и чтобы разорвать
его потребовалась сила 900 кг. Ученые эти пришли к выводу что по такой воде если налить
из нее озеро, можно бы было не только ходить но и на коньках кататься. И прозвучала гипотеза что Иисус своей духовной силой изменил свойства морской воды, и эта вода приобрела такое
качество прочности.
Д.О. Ирина православный христианин (новоначальный)
Тема: #56675
Сообщение: #1997145 14.04.06 12:37
Ответ автору темы | Михаил Амелин православный христианин
Этому бы мужику да с автором "Кода Да Винчи" объединиться... :) Вот бы фантазия во все стороны поперла. А потом бы художественный фильм забубенить, и Хичкока в режиссеры позвать. Супер-премьера бы была! Название "Богоматерь в снегах" уже употреблялось, здесь бы было уместно "Иисус во льдах".
Начало фильма... ночной мрак, льды, торосы (пальмы на берегу) и самолёт полярной авиации кружит, высматривая рыбаков-браконьеров на озере. Вдруг...
Не всякий бред может претендовать на звание ереси...
Ну вы, право, серьезный мужик, Володя!
...я же это ради шутки написал в этаком научно-игровом стиле и "ересь" соответственно использовал как обиходное выражение. (хотя когда писал, даже хотел этот термин удалить, как раз из-за опасности чрезмерно сурьезного восприятия текста)
Не всякий бред может претендовать на звание ереси.
Ересью я бы, все-таки назвал, серьезное ошибчное учение, представляющее опасность для духовного здоровья православного человека.
Знаете ли Вы более точные определения что есть ересь? В.
Слава Ф. православный христианин нет доступа на форум
С точки зрения науки левитации не существует.===Лично я видел мпоследователя трансцендентной медитации оторвавшегося от земли на высотупримерно на 18 см.Бог Свидетель.
Но это как бы единственное его достижение в духовности, хотя это не духовность, а сидхи.
4 июня 2023 в 16:06
— Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю
понедельник
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет.
День Святого Духа
Прп. ... читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »
3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »
4 июня 2023 в 11:26
— Владимир Лучит
***
Недаром истинная мудрость
выражает себя просто,
без изысков и прикрас. –
Ведь никакое красноречие,
однако, не раскроет
сути всех вещей для нас.
***
Ослеплённый блеском славы,
как в потёмках
иль ... читать далее »
4 июня 2023 в 05:24
— Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы.
«Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице»
Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут Birth of the Cool категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »
С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »
Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »