> Знаете, призадумался я по-поводу Вашей фразы относительно того,
>что Бог меняться не может. И вот почему.
> Не говорят ли приведенные цитаты, что Бог тоже
>изменяется в своих помыслах, чувствах.
Категорически такого предположить нельзя.
Это бы тут же значило, что в
а) в Боге м.б. несовершенство
б) что Бог существует во времени
И то и другое - прямое богохульство.
а) Бог - само совершенство и превыше любого мыслимого совершенства. Если не так, то Он - не всемогущ, не Бог и т.д. Слова о совершенстве Божием есть явно и в Св.Писании.
б) время - тварная категория. Если предположить изменение в Боге, Он оказывается тварным, подчиненным иному, высшему закону. Соответственно, опять тот же результат.
>В начале "...увидел Бог все, что Он создал, и вот,
>хорошо весьма..." (Быт. 1:31)
Да, Бог любуется своим творением.
>Затем "...раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце
>Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от
>человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал
>их..." (Быт. 6:6-7).
В Писании, особенно ветхозаветном, к Богу применяются многие человеческие категории, говорится о глазах, ушах Божиих и т.п. Делается это для понимания сверхестественного Откровения падшим и несовершенным человеком. Естественно, никто не вообразит Бога по природе человекоподобным.
>После "...обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не
>буду больше проклинать землю за человека,
Господь не отменяет своих обетований, но снисходит к немощи человека..
>И наконец "...так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы >всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." (от Иоанна 3:16)
Это же не значит, что не любил раньше!
>Просто, мне так кажется, Он их гораздо лучше контролирует, чем мы -- люди,
>и, в отличие от нас, Он всегда держит Свое слово и выполняет обещание.
Развивается и меняется не Бог. Развивается Его откровение миру. Развиваются представления людей о Нем.
Бог же - Единый и единственный, Творец и промыслитель, Высшая всемогущая сила, невидимый, непостижимый, вечный.
Каждая из этих катафатичских категорий присутствует в Нем в совершенстве и превыше мыслимого нами совершенства.
По сути, Откровение Божие едино. Как и Сам Бог, меняться оно не может.
Здравствуйте Виктор!
Знаете, призадумался я по-поводу Вашей фразы относительно того, что Бог меняться не может. И вот почему.
В начале "...увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма..." (Быт. 1:31)
Затем "...раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их..." (Быт. 6:6-7).
После "...обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого -- зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал. Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся. (Быт. 8:21-22).
И наконец "...так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." (от Иоанна 3:16)
Не говорят ли приведенные цитаты, что Бог тоже изменяется в своих помыслах, чувствах. Просто, мне так кажется, Он их гораздо лучше контролирует, чем мы -- люди, и, в отличие от нас, Он всегда держит Свое слово и выполняет обещание.
>Никто пока толком не объяснил
Теперь разница ясна?
>в том числе и конкретных "мужей светоносных".
Это все относится к тому же смыслу 2 - к числу воображаемых картин.
>Я ж говорю, рано темы закрыли.
Я не могу участвовать сразу во всех темах, простите.
Виктор.
Не смотря на немалый срок участия в форуме, Вы, видимо, не почувствовали отличия между двумя значениями слова "образ".
Нет, не почувствовал. Никто пока толком не объяснил. И Ваше второе толкование образа лишь частично соответствует тому, от чего предостерегают все названные мной источники. Там говорится вообще об образах, в том числе и конкретных "мужей светоносных". Я ж говорю, рано темы закрыли.
Не смотря на немалый срок участия в форуме, Вы, видимо, не почувствовали отличия между двумя значениями слова "образ".
Образ - Икона - изображения Господа Иисуса Христа, Девы Марии и прославленных Богом святых.
и
Образ - как мысленное, воображаемое, фантастическое построение некоей картины, ситуации. Например, мысленное представление себя участником евангельских событий, мысленное воображение Христа, говорящего Нагорную проповедь и т.п. Причем это представление м.б. не только зрительным, но и слуховым, и осязательным.
Иконе подобает наше почитание - это освященный образ Бога, открывшегося человеку, ставшего по Своей Воле видимым и, соответственно, изобразимым. Лик на иконе помогает нам сосредоточиться на молитве, молясь перед иконой мы молимся Первообразу.
А вот фантастических картин при молитве строить не надо - это ставит между нами и Богом стену нашего поврежденного грехом воображения, мешает молиться от всего сердца.
Виктор, об этом уже много говорили в темах об иконах. Извиняюсь за оффтопик, но я думал, что икона - это и есть образ.
Если есть возражения, можем вернуться в соответствующую тему ("Да, опять об иконах" или "Снова об иконах. Послесловие к теме").
Толкование может меняться не только со временем, но и с личностью толкователя. Например, такие богословы, как Дионисий Ареопагит (1 век, упоминается в Деяниях) и православные - митр. Антоний Сурожский (20 век) и даже в некоторой степени Андрей Кураев, отрицают необходимость образов при молитве, а большинство... сами знаете.
>Бог не человек, чтобы ему изменяться.
Верно. И потому по сути все толкования должны быть едины, непротиворечивы. А вот по форме, по выражению они вполне могут разниться, коль скоро они обращены к людям, а люди меняются. Даже четыре Евангелия, единые по Духу, не одинаковы по букве.
Кроме того, Откровение Божие неисчерпаемое и человеку нужна целая вечность, чтобы осознать Его.
Виктор.
> У католиков меняется, не говоря уже о протестантах.
Разве православное учение не изменяется?
Примеры:
1. поклонение мощам введено после 5 века, а утверждено в 787 году.
2. поклонение святым - узаконено в 428 году
3. поклонение иконам - сначала запрещено в 306 году в г. Эльвире , Император Лев (в 727 году), а затем и 348 епископов собора (в 754 году), единогласно осудили и своими постановлениями запретили иконопоклонение, но 33 года спустя, участники 7-го Вселенского собора (в 787 году), отменив это решение.
"никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою" - это говорит Библия. У Св.Писания один автор - Святой Дух, поэтому и толкования верно только одно, которое даётся святым Духом. Теперь, может ли это толкование меняться? Может ли Святой Дух в 1 веке давать одно толкование, в 10 веке другое, а в 21 - третье? Бог не человек, чтобы ему изменяться.
Приветствую!
По сути, Откровение Божие едино. Как и Сам Бог, меняться оно не может.
А вот раскрываться в разные времена на человеческом языке оно может по-разному - будучи частью единого Откровения. И потому при неизменности Св.Писания и догматов оправдано богословского тврчество, оправдано новое толкование Св.Писания.
Виктор.