И вновь о сюжете Клявера и Стоянова в «Городке» о победе русских войск под руководством Александра Невского.
Газета «Новые известия»
«Любопытно, что возмутители спокойствия – «городошники» …– на атаки МРАКОБЕСОВ (выделено мной) отреагировали куда сдержаннее, чем представители РПЦ…. Профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев, комментируя демарш г-на Улыбина, сказал, что «такого рода реакции на ЮМОРИСТИЧЕСКУЮ ПЕРЕДАЧУ (выделено мной) оскорбляют православие больше, чем сам сюжет».
(http://www.newizv.ru/news/2006-03-31/43587/)
А вот мнение Русской Православной Церкви
«… в рамках десяти заповедей все основные религии мира совпадают между собой в определении добра и зла. Религиозная традиция, … содержит в себе критерий различения добра и зла. С точки зрения этой традиции, не могут признаваться в качестве нормы: НАСМЕШКИ НАД СВЯТЫНЕЙ (выделено мной), аборты, гомосексуализм, эвтаназия и другие виды поведения, активно защищаемые сегодня с позиций концепции прав человека»
(из выступления на X Всемирном Русском Народном Соборе "Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке" митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла)
Разницу в позициях, надеюсь, почувствовали. Оказывается, нормальная реакция христианина в защиту того, во что он верует, от кощунственных нападок, по мнению «представителя РПЦ» не более, чем оскорбление православия.
Слава Богу, что судя по выступлению митрополита, сама РПЦ так не считает.
Спаси Господи
P.S. Тема #56292 Ну вот и приехали, уважаемые «представители РПЦ», с вашими понятиями о «толерантности», соблюдении прав человека и «оскорблении православия». Или опять ничего страшного?
Над мусульманами, запрещающими пролет самолетов над Меккой посмеиваемся, а они, оказывается в вопросах защиты веры и ее символов, жестче нас. И это правильно.
"...Если Вам хочется сказать какую-то гадость, Вы говорите по делу, будет хотя бы предмет разговора..."
Предмет разговора - нелепость подобных исков и заявлений. И нежелание заниматься ими впредь (под предлогом того, что "все подконтрольно Лужкову") - только укрепляет в подозрении, что затевают их исключительно ради саморекламы.
Вы такой нудный, что отвечать не хочется... Суд - это дело на целый год, если не больше. Вы будете приходить на заседания? Писать тысячи бумажек? Нанимать адвокатов? И только затем, чтобы подконтрольный Лужкову судья отказал в иске? Ему-то проще: он наймет пяток-другой адвокатов, и дело с концом. А мы? Потом вместо издания номера платили бы судебные излишки? Если Вам хочется сказать какую-то гадость, Вы говорите по делу, будет хотя бы предмет разговора.
"...А я иск не подавал. Я написал заявление в прокуратуру. Верхние инстанции спустили вниз, как и положено. Теперь заявление рассматривает самая низовая структура, которая как огня боится Лужкова..."
А почему она боится Лужкова? ===============
Вам действительно надо объснять? Хорошо же Вы разбираетесь в политике..."
Ну а если Вы так хорошо разбираетесь в "политике" - то зачем пошли по заведомо тупиковому пути?
Подали бы сразу в суд - был бы какой-никакой резонанс.
Впрочем, это на ваши методы похоже - переложть ответственность на чужие плечи и снова Н-И-Ч-Е-М, кроме демагогии не отметиться.
то, что вы бросили Родину, а я - нет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
А может быть, Родине было бы лучше если б вы ее бросили? Другие страны, правда, жалко. ===================================
А кто же будет её защищать от таких, как Вы?
==========А я и без всяких моральных прав скажу: загостились вы в России, господин швед. Чемодан - вокзал - Стокгольм!================
Говорить - Ваше право.
==========Повторяю: я не еврей, чтобы делать гешефты.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да уж. Среди наших бывают негодяи, но таких вряд ли сыщешь. Впрочем, нет, виноват. Сыщешь. Вот есть такой Изя Шамир.
А насчет гешефта вы не прибедняйтесь, не скромничайте. Шведское "бескорыстие" известно всему свету. =======================================================
Вам изменяет адекватное отношение к происходящему. До свидания.
"...А я иск не подавал. Я написал заявление в прокуратуру. Верхние инстанции спустили вниз, как и положено. Теперь заявление рассматривает самая низовая структура, которая как огня боится Лужкова..."
А почему она боится Лужкова? ===============
Вам действительно надо объснять? Хорошо же Вы разбираетесь в политике...
"А если бы вот такой (или подобный сюжет) сняли про ВАШИХ родителей?"
Именно так, уважаемый Павел, ибо каждую неделю нам втискивают в ящик кривляющихся недоумков, переодетых в женское платье, кощунственно называя их "новыми РУССКИМИ бабками". Возможно, я с удовольствием посмеялся бы над "новыми татарскими бабками", или "якутскими", но ТВ почему-то не предоставляет такой возможности, причем по очень простой причине - боится.
Не могу вспомнить, да и в мысли не могло быть, чтобы мои покойные родители, простые деревенские люди, родившиеся на заре 20 века, могли быть такими, у них даже смех был деликатный, а шуток, а тем более шуточек от них никогда не слышал.
Был в гостях у сына, в США, на боковых зеркалах заднего вида надпись, сын по моей просьбе переводит "Машина сзади вас находится значительно ближе, чем это кажется в зеркале". А Задорнов нам сообщает о "тупых американцах", у которых даже на зеркалах заднего вида написано "Машина в зеркале находится сзади вас". Вот такой "юмор", а на самом деле расчет на "идитотов-зрителей", каковыми считает всех нас "юморист" .
Кощунство может выступать в самой разной форме, в том числе и такой.
то, что вы бросили Родину, а я - нет.
А может быть, Родине было бы лучше если б вы ее бросили? Другие страны, правда, жалко.
Если бы я попал в США, Вы имели бы моральное право так говорить. А я живу в России, которую вы бросили.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
А я и без всяких моральных прав скажу: загостились вы в России, господин швед. Чемодан - вокзал - Стокгольм!
Повторяю: я не еврей, чтобы делать гешефты.
Да уж. Среди наших бывают негодяи, но таких вряд ли сыщешь. Впрочем, нет, виноват. Сыщешь. Вот есть такой Изя Шамир.
А насчет гешефта вы не прибедняйтесь, не скромничайте. Шведское "бескорыстие" известно всему свету.
Очень жаль, уважаемый Константин Григорьевич, но не уподобляемся. Если бы уподобились, то Клявер и Стоянов сейчас бы прятались вместе с семьями в какой-либо стране, как Рушди.
И все-таки, есть частное мнение по поводу этой передачи, (участников форума, например) и есть мнение Церкви. В теме эта позиция Церкви выражена более чем внятно - НАСМЕШКА НАД СВЯТЫНЕЙ недопустима. И здесь я согласен с мнением Церкви.
Что касается отношения к передаче, уважаемый Василий, радует, что митрополит Кирилл на Всемирном русском соборе как припечатал, именно эту передачу и этот сюжет, когда "насмешку над святыней" поставил в один ряд с абортом, эвтаназией и т.д.
Братцы, что Вы уподобляетесь исламским фундаменталистам, обидевшимся на несчастные Датские карикатуры? Видели мы их - ничего там особенно оскорбительного нет. И тут тоже поднимается такая же истерия по поводу совершенно невинного сюжета. Одумайтесь! Не хватало нам ещё нового вида цензуры в СМИ в добавок к той, что правящая партия власти установила почти повсюду. Оставьте хотя бы юмор в покое. ГОРОДОШНИКИ имеют чувство меры и никогда не перегибают палку. Это одна из лучших передач на ТВ, которую лично я всегда смотрю с самого её появления.
Александр Робертович,
мне бы Вашу выдержку!
Респект!:))
P.S. Не принимайте близко к сердцу подобные высказывания.
Здоровья Вам и супруге Вашей с детками!
Помощи Божией!
М.
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
22 марта 2023 в 11:22
— Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021
Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
В Башкирии прошёл сложный и уже почти легендарный забег Ирәмәл ярыш 2023. Соревнования проходили в статусе первого этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине "гонка". ... читать далее »
В Краснодарском крае состоялся финальный этап Кубка России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку. Призовые места разыгрывались в гонке с выбыванием. На втором и заключительном этапе ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Ходите путями Господними
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 16:14
— Андрей Бузик
14 марта по старому стилю / 27 марта по новому стилю
понедельник
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Прп. Венедикта Нурсийского ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:42
— Владимир Лучит
Кто Богу внемлет в своём сердце,
тот уже без перевода
понимает Его речь…
И всё-таки спешащие к Нему на зов
на полпути креста не складывают
собственного с плеч.
Будь он богатырём земным
или ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
В столице Татарстана состоялся первый этап Кубка России по ВМХ-фристайлу в дисциплине "парк". Соревнования в этом олимпийском виде программы принял экстрим-парк "УРАМ". Победу на домашнем для него ... читать далее »
Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »
27 марта 2023 в 05:08
— Новер
Смысл Бытия и русский язык
Я замечаю, что люди коверкают наш родной язык и, даже, не понимают, что грешат против Бога -Слово.
Даже не призадумываются, у кого на поводу идут.
Вот Павел Феориев ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
84-летний испанский альпинист Карлос Сория вместе с давним товарищем Сито Каркавиллой отправился к восьмитысячнику Дхаулагири в 8167 метров седьмой по высоте горе мира. Последние дни Карлос ... читать далее »
Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »