Кальченко Александр
 невоцерковленный верующий
Тема: #5629
|
Здравствуйте, Антон!
Полагаю, что Вы совсем не верно поняли слова «ап. Павла» из его 1-го послания Коринфянам (13:3), «…но любви не имею…» – думаю, что он говорит о действиях без любви в себе, если делаешь не ЛЮБЯ, а ПОЗИРУЯ, спекулируя: вот, мол, Тебе Бог, моя жертва, гони мне причитающееся! Вы подумали, что Апостол Павел ищет любви окружающих К СЕБЕ? Глубокое заблуждение! Смотрите, тут же в 11:1 читаем: «Будьте подражателями мне, как я Христу», а Христос, если Вы помните, призывал искать любви в себе, чтобы любить и светить любовью на всех «как солнце светит», но не искал любви окружающих к своей персоне, что вообще не любовь; это – жажда внимания, «звёздная болезнь», охота за пьедесталом, «работа на публику». И действительно, если: «Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (13:13), то бесполезно для духа человека всякое жертвование сделанное не с любовью. Ибо если нет в сердце любви, то там – корысть; а Бог – не спекулянт, торговаться с нами не будет: «Богу –богово, а кесарю – кесарево». Если я жертвую из любви,– а это только бескорыстный дар – то мне зачтётся и воздастся, но если не из любви, т.е. с корыстью получить в замен нечто большее, чем жертва моя, то ничего не получу, кроме презрения Божия к моему поступку. Так что: не имею любви (в сердце своём) – не имею и пользы. Или Вы всё же думаете, что в главе 13-ой с 4 по 8 строфах – реклама необходимости достигать внимания окружающих? Так что-то не заметно, чтобы публика «долготерпела, милосердствовала, не завидовала,.. не бесчинствовала,..» и т.д. Или в 10 строфе словами «когда же наступает совершенное» Святой Апостол говорит о торговом совершенстве? О совершенстве спекуляций духовными ценностями? Не грешите! – ищите истину, а не ложь! Кто чего ищет, тот то и получит! «Просите и дано будет вам» – помните? Но что дано будет вам – тем и наполнитесь! Итак: что ищете – то и заполнит вас и ваш взор! И увидите в мире только то, во взоре вашем. Ищете ложь – всюду её только и увидите. Ищете истину – всюду будет она. Ищете любовь – всюду найдёте любовь: всюду любовь, вера и надежда повенчанные истиной. Сие есть «древо познания добра и зла», посаженное в этом мире в день Сотворения его, плоды которого мы вкушаем каждодневно, чтобы познать и усовершенствовать себя для безгрешного жития в Царстве Божьем, где нет места греху, и ни один способный грешить не может там обитать, даже если бы его туда и позвали. Это как если бы неспособного дышать жабрами, пригласили жить на дно морское.
Не идите широкими вратами, даже если все вокруг Вас бегут в их разинутый зёв! Идите узкими! – не войти в них ни толпою, ни по трое, ни по двое, – а только сам человек войти в них может, и никто не может быть между ним и Богом защитником ему, ибо только Бог знает о человеке всё: и добро его, и зло; и Он Сам Справедливее и Милостивее всякого защитника или обвинителя, и не совершит ошибки в Любви Своей. И если и Ваше сердце наполнено любовью, то войдёте, ибо Любовь Там есть дыхание Жизни Вечной, а если нет её в Вас, то не войдёте – дабы не сгинули Вы. Но пойдёте к озёрам серным, где вывариваются новые миры, дабы найти себе путь ещё раз пройдя через мир смерти, через вторую смерть, да усовершенствоваться в своей любви, и придти к Лицезрению Бога-Отца в Царстве Небесном. Итак: ищите любви прижизненно, чтобы Вам не пришлось проходить через вторую смерть; но не ищите никаких спекуляций для обретения духовных ценностей – они душегубителны для всякого человека, дитя Божия.
А по поводу спекуляций, которые поглотили мир людей и проникли даже в самые их души, можно и здесь найти слова, но мне более нравится сказанное Михеем – так, словно сказал он сегодня, и не какому-то городу в отдельности, но всем городам Земли-матушки. Смотрите вот, главы 6 и 7: «Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть.» – не будьте среди тех, на кого и сегодня Михей указывает: они погрязли в том грехе, о котором говорит и Даниил, и по которому Иисус предсказывал нам распознать, что пришёл всему конец, ибо Отец уже не станет откладывать, потому как нет в том более смысла. И уже не в ворота стучится, как говорили пророки, а в дом к каждому вошло: запустение и бездуховность. «Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме?» – вот, а ныне каждый ищет бОльших барышей и бОльшего обогащения, нежели ближний его от наживы нечестной, и завидует ему, а то он и есть тот самый, что обретает себе «сокровища нечестия». Голод как зависть, и зависть как голод ходят между людьми, ими же друг в друге зачатые и порождённые – и не может насытиться никто: всюду болезни и ненасытность ожиревших тел! Ибо пришло время исполниться всякому пророчеству, и такому тоже: «То и Я неисцельно поражу тебя опустошением за грехи твои. Ты будешь есть – и не будешь сыт; пустота будет внутри тебя; будешь хранить, но не убережёшь, а что сбережёшь, то предам мечу.» Итак: сохраняйте лишь то, что ни мечу, ни болезням не порушить, а значит ни телесное, ни мирское, но только духовное – любовь. Но и ее не храните взаперти стыда или срама своего – несите ее людям, как благодарность миру, давшему вам жизнь и знание. Я не потому всё это говорю, что вижу вокруг себя только духовное опустошение и не вижу истины, - а к тому, что вижу истину и в опустошении, ибо вижу в том исполнение Обетов Истинного, и то, как Прозорлив и Необъятно Велик Он в Творении Своём, оттого восхищением и любовью наполнено сердце моё.
С любовью, Виктор Гармс.
|