" Результаты международной астрономической экспедиции «Корона-2006» на Северном Кавказе, следившие за недавним солнечным затмением (см. «КП» от 30 марта с. г.), подтвердили опасения ученых: с нашим светилом происходит что-то необычное. Зачастили сильные магнитные бури. Лик покрыт многочисленными пятнами. И вот новая закавыка - фотографии нашей звезды в момент затмения показали, что солнечная корона приняла очень странную форму. Настолько, что появились основания предполагать: Солнце не такое уж и стабильное, как принято было считать. И, возможно, грядут серьезные изменения в его поведении.
- Средняя температура на Земле уже не раз была много выше или ниже нынешней, - рассказывает один из ведущих в нашей стране специалистов по Солнцу старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики РАН Сергей ЯЗЕВ. - Есть предположение, что виной тому - изменение солнечного излучения. В самом деле подсчитано: если его поток увеличится всего на пять процентов, то наша планета превратится в пустыню. И, наоборот, чтобы ледники дошли до Средиземного моря, поток тепла надо уменьшить всего на 2 - 3 процента.
- От чего такое бывает?
- Никто в точности не знает, что делается внутри Солнца. Мы можем лишь предлагать версии. В общем-то нам со светилом пока везет. В отличие от большинства других звезд Солнце по принятой терминологии слабопеременная звезда - с излучением, которое меняется незначительно. Другие же известные звезды могут за считанные годы стать мощнее или слабее в десятки раз. Выжить в таких условиях - большая проблема.
Возможно, и наше Солнце перестает быть стабильным. Пока это лишь предположение. Но впервые за всю историю современных наблюдений ученые в растерянности: по одним прогнозам, этот и следующий годы будут богаты на аномальные солнечные вспышки - то есть светило «разгорится». По другим - все будет наоборот.
- В вашем институте сделан прогноз, что вскоре Солнце станет «виновником» очередного ледникового периода на Земле...
- Анализ данных последних семи лет позволяет сделать такой вывод: Солнце «дарит» нам все меньше энергии.
- Могут ли люди «подлечить» светило? Например, уколоть его взрывом водородной бомбы, как бы дровишек подкинуть?
- Человек, подогревающий Солнце, все равно что муравей, останавливающий поезд. У землян нет технологий, с помощью которых можно было бы «зажигать и гасить звезды». Мы можем лишь наблюдать. Как раз сейчас начинается очередной солнечный цикл. Но никто не может точно сказать, каким он будет.
- Действительно ли 11-летние солнечные циклы влияют на все процессы на нашей планете...
- Известно, что русский профессор Чижевский в конце XIX века находил 11-летнюю цикличность в нашествии саранчи на южные районы Российской империи, ее же - во вспышках холеры и чумы. А еще до Чижевского в Англии была опубликована работа, показывающая 11-летнюю цикличность в ценах на пшеницу. Метеорологи связывают с 11-летним циклом изменения в энергетике циклонов, наступлении засух и наводнений. С такой же периодичностью колеблется суммарный сток рек, например, в Байкал. Через 11 лет повторяются сильные наводнения в Финском заливе. Данные есть, но объяснить их пока никто не может.
- Мистика?
- Никакого волшебства, а лишь очень сложная физика. При максимуме солнечной активности на нас «сыпется» огромное количество заряженных частиц. Магнитное поле Земли искривляется. В верхнем слое атмосферы - ионосфере - возникают разные токи, электромагнитные поля сложной формы. Иногда, например, при высокой активности Солнца атмосферу Земли попросту «раздувает» - так, что она начинает тормозить спутники, летающие на низких орбитах. Думаю, мы лишь к середине века научимся учитывать все многообразие солнечно-земных связей и прогнозировать конкретные последствия вспышек.
Апрельские бури:
По данным Центра прогнозов геофизической обстановки, повышенная геомагнитная активность от вспышек на Солнце наиболее вероятна 6 - 8-го и особенно 14 - 18 апреля. И это, как ни удивительно, может благоприятно сказаться на роженицах.
Специалисты из Института космических исследований РАН обнаружили связь между солнечной активностью и типом нервной системы детей.
В исследовании участвовали 3,5 тысячи подростков из Москвы и Московской области. Оказалось, что ребята, появившиеся на свет в годы высокой солнечной активности, способны лучше других выдерживать длительные нагрузки без видимых признаков переутомления. На будущий год шансы родить супермена станут еще выше. Многие астрономы ожидают в 2007 году небывалое солнечное буйство."
=> После прочтения этой статьи, вспомнил :
" ...И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. "
ВИДЕНИЕ АПОСТОЛА ПАВЛА
Солнце склонилось к поверхности вод,
День угасает и ночь настает.
Дух мои тревогою тяжкой смущен:
В общей гармонии слышится стон...
Солнце, златистым багрящем горя,
Молит с тоскою, Творцу говоря:
"Зреть не могу человеческих дел,
Дай положить беззаконьям предел;
О, повели, и зажгу я эфир,
Сгинет в нем тварь, осквернившая мир".
Был к нему глас: "Покаяния жду!
Кто нераскаян — повинен суду!"
Звезды с царицей луной вопиют:
"Боже, яви Твой всеправедный суд:
Люди Тебя оскверняют грехом...
О! Повели нам, и тьму наведем!
Глас отвечал: "Покаяния жду!
Кто не раскаян — повинен суду".
Трепетным светом зари осиян,
Ропщет суровый гигант океан:
"Люди унизили славу Твою,
Боже Превечный, и землю сию,
Казни достойны они — повели —
Смою презренных навеки с земли!"
Был к нему глас: ''Покаяния жду!
Горько рыдая и в гневе дрожа,
Так восклицала Земля: "От ножа
Праведник гибнет, ликует злодей,
Матери губят невинных детей,
Сын не страшится убить мать, отца —
Нет преступленьям числа и конца!
Злоба, измена, насилие, блуд —
Соблазны мира повсюду растут.
О, повели! Я отверзу уста...
Всех поглощу и останусь чиста,
Или дозволь мне не дать им плодов,
Смерть унесет их, не будет следов".
Глас отвечал: "Покаяния жду!
Жалобы смолкли в ночной тишине,
Гимн мироздания слышится мне.
В бледном сияньи мильона светил
Вижу я реянье Ангельских крыл.
Ангелы Богу приносят дела:
Все проявленья добра или зла;
Все, что в минувший свершили мы день.
Вот растворилась лазурная сень...
Вышел вдруг в сретенье Ангелов — Дух…
Гласу Его сладко внемлет мой слух,
Милости в Нем и любви глубина...
"Где вы нашли столь благие дела?" —
"Мы принесли их из грозных пустынь,
Мрачных пещер, каменистых твердынь —
Это деянья покинувших свет,
Тех, кто отринувши сладость сует,
Алчут и жаждут, скорбя о грехах..."
"Мир им! Блаженство их ждет в небесах!
Скрылось виденье в мерцаньи светил,
Снова мелькание призрачных крыл.
Ангелы плачут с поникшей главой,
Тяжесть приносят неправды людской.
Вышел вдруг в сретенье Ангелов — Дух,
Гласу Его робко внемлет мой слух,
Милости в Нем и любви глубина...
"Ангелы, где вы нашли бремена?" —
"Мы обрели их, Владыка, у тех,
Кто позабыл Тебя ради потех,
Сердце и ум их лукавства полны,
Боже, ужель мы служить им должны?"
"Вы их наставьте на истинный путь,
Чтобы смогли и они отдохнуть,
Радостно будет в Раю у Меня,
В славе немеркнущей вечного дня,
Я и от них покаяния жду —
Вмиг все исчезло, лишь волны порой,
Плещут несмело о берег морской...
В блеске алмазном, в ночной тишине,
Гимн мироздания слышится мне
=> Совершенно с Вами согласен. Так же, как и Бога в космосе
А хороший пример, кстати. Приведённые Вами заметки совершенно аналогичны заметкам типа: "вчера астроном Вася обнаружил в космосе летающую тарелку с Богом на борту и принял от него сообщение следующего содержания...". Тоже можно было бы разместить в целях укрепления веры, так?
если на земле увеличиваются год от года катаклизмы всяческие нехорошие - значит...? Даю подсказку - хреново это... :-)
Если бы в заметках говорилось бы об увеличении количества катаклизмов на Земле, то, наверное, это было бы приемлемо. А там-то говорится, что _учёные_ что-то там плохое разглядели _на_солнце_.
=> Совершенно с Вами согласен. Так же, как и Бога в космосе не обнаружили и ума в голове. (после вскрытия) :-)
Когда учёные, разглядывая солнце, вдруг скажут - "это конец!" - будет поздно, так как свет имеет большую скорость, чем звук... :-)))
(и мы обуглимся или замёрзнем быстрее, чем услышим)
Если щёлкнуть кобылу в нос - она махнёт хвостом, если у Вас повысилась темперетура - значит в организме инфекция, если на земле увеличиваются год от года катаклизмы всяческие нехорошие - значит...? Даю подсказку - хреново это... :-)
Спасибо, Дмитрий, за дискуссию, интересно было пообщаться!
> Кстати, первый, кто (ну, очень) напугал апостолов, был сам Христос...
Минуточку. Вы меня неправильно поняли. Под страшилками я подразумевал утверждения, что учёные наблюдают, что с Солнцем или во Вселенной последнее время происходит что-то необычное.
> Даю свои: правда - она от Бога.
Так вот, утверждения, что учёные увидели в последнее время какие-то необычные процессы на Солнце или во Вселенной, предвещающие какую-то катастрофу -- не от Бога, поскольку не являются правдой. Учёные ничего подобного не обнаружили.
//...Не моя вина, что Вы, называющий себя христианином, Христу либо не верите, либо незнакомы с Его наукой...//
=> Давайте не будем... Видал я таких преподавателей Христовой науки довольно много. Многие вовсю преподают, даже находясь в дурдоме. Причём каждый - истина в первой инстанции, который лично общается с Богом. Даже свои собственные Евангелии пишут. Вы один из них?
//...Я был бы рад, если бы моя информация действительно открывала Ваши глаза,...//
=> Был бы рад увидеть хоть крупинку информации в том, что Вы пишите.
(Да и то, что Вы называете "информация", давно известно в некоторых специфических кругах, например - Блавадской и К*)
//...боязнь нынешних катаклизмов поможет Вам быть верным Христу?..//
=> Такое ощущение, что разговариваю с глухим...
И как Вы связь такую уловили - между моей (мнимой) боязнью и верностью Христу?
//...Давайте такой аргумент: вы человека напугали этими страшилками, а он потом разобрался в предмете и увидел, что это чушь... //
=> Ни один православный святой не обошёл молчанием этот вопрос и каждый считал, что если не завтра, то послезавтра точно, наступят последние дни. И где напуганные этими страшилками? Предмет разбирают?
Кстати, первый, кто (ну, очень) напугал апостолов, был сам Христос... Он сказал честно - когда наступит тот день, не знает никто (кроме Отца). И как к нему ни готовиться, он все-равно наступит внезапно. Как съехавший ледник, снесший несколько селений вместе с людьми. Ведь можно было предупредить, только зачем раньше времени бояться...
//...Ведь ложь -- она от сатаны. Не можем мы проповедовать истину при помощи лжи!...//
=> Железные аргументы.
Даю свои: правда - она от Бога. Мы не можем закрывать глаза на правду, даже если кто-то называет её ложью! (а кто, по-вашему, может называть правду - ложью?)
//...Я думал, что после смерти человек почти сразу попадает на Страшный суд в конце времён. Неправильно?...//
=> Это вопрос не ко мне, к Евангелию, там всё написано. Только прочитать и осмыслить нужно не отдельные фразы, а всё целиком, возможно, возвращаясь по нескольку раз к одним и тем же вопросам.
В отличие от мнения некоторых форумских спецов я согласен с православной точкой зрения, как, например, в книге: "Слово о чувственном и о духовном видении духов".(Святитель Игнатий Брянчанинов)
" Души праведных, разлучившиеся с телами, наслаждаются блаженством на небе в ожидании воскресения тел, как повествует тайноведец Иоанн Богослов5; во аде, в ужасных муках, ожидают его грешники6. Когда вострубит труба воскресения, тогда рай представит небожителей для славного соединения с телами их, которые оживут от гласа Сына Божия, как услышал этот голос четверодневный и уже смердящий Лазарь и ожил; ад представит мертвецов своих для Страшного Суда и окончательного приговора."
"Отвечали святые Ангелы: "Каждый христианин получает от Бога при святом Крещении Ангела-хранителя, который, невидимо храня человека, наставляет его денно и нощно на всякое благое дело в течении всей жизни его до самого смертного часа. Он записывает все добрые дела того человека, за которые сей мог бы получить милость и вечное воздаяние от Господа в небесном царстве. Также и князь тьмы, желающий вовлечь весь род человеческий в свою погибель, приставляет к человеку одного из лукавых духов, который всюду следует за человеком, замечает все его злые дела, поощряет к ним кознями своими и, посещая мытарства, записывает там все грехи человека, внося каждый грех в принадлежащее мытарство.
Вот почему известны воздушным властям грехи всех человеков во всем мире. Когда же душа, разлучившись с телом, стремится взойти на небо, к Создателю своему, тогда лукавые духи препятствуют ей в том, обличая ее грехами ее, записанными у них. Если душа имеет больше добрых дел, нежели грехов, то они не могут удержать ее. Если же найдут в ней больше грехов, то удерживают ее на время и заключают в темнице невидения Бога: там они мучат ее, доколе сила Божия попустит им мучить и доколе та душа не будет искуплена церковными молитвами и милостынями ближних. Если же душа окажется столько грешною и мерзостною пред Богом, что ей не остается никакой надежды спасения, но ожидает ее вечная погибель, то они тотчас же низводят ее в бездну, где имеют и для себя уготованное место вечного мучения; они держат ее там до второго пришествия Христова, после которого душа соединится с телом, и уже вместе с ним будет мучиться в геенне огненной. Еще и то знай, что этим путем восходят и подвергаются на нем истязанию только просвещенные святою Христианскою Верою и омовенные святым Крещением. Не приходят сюда идолослужители, магометане и все чуждые Бога: они, будучи еще живы телом, уже мертвы, и погребены во ад душою. Когда они умирают, тотчас, без всякого испытания, демоны берут их, как часть, себе принадлежащую, и низводят в геенскую пропасть".
/// Вот Ной -то не знал. Зачем только ковчег строил. :-)
Получается, если он спасся, то на новый уровень не перешёл? А тот, кто утонул, как раз и перешли.
Вы, Михаил, всё больше мне открываете глаза.
Сначала приписывая мне то, что я и в мыслях не держу, потом пафосно меня опровергая... ///
Не моя вина, что Вы, называющий себя христианином, Христу либо не верите, либо незнакомы с Его наукой. Вот его: "а вы, стадо мало, не бойтесь ибо се - муки породильные".
Так что, боязнь нынешних катаклизмов поможет Вам быть верным Христу?
Ной спас свою и других плоть, и то не навечно, а переход осуществляется через смерть тел.
Я был бы рад, если бы моя информация действительно открывала Ваши глаза, но пока что, Вы только протестуете против нее. "Блажен кто не соблазнится о мне".
> Христос описал приметы конца времён. Солнце там играет очень заметную роль.
Да. А то, о чём Вы пишете -- это нечто незаметное, раздутое до уровня заметности журналистами. Когда появятся признаки конца света, их будет видно и без газет.
> Кстати, последнее время всё чаще обнаруживают неизвестно откуда берущиеся "чёрные дыры", которые поглощают целые галактики. Так, получается, что и с нами такое может случится в любой момент?
Скорее всего, весь этот информационный шум вызван появлением в последнее время новых средств наблюдения и исследований. "Поглощение чёрной дырой галактики" -- это пропущенное через испорченный телефон наблюдение события, произошедшего миллиарды лет назад в миллиардах световых лет от нас, на заре рождения Вселенной. Это, скорее, сообщения о семи днях творения, чем о конце. Уж во всяком случае "последнее время всё чаще" к таким вещам никак не может относиться.
С солнцем тоже. Последние 10 лет в космосе висит спутник SOHO, который постоянно следит за Солнцем и посылает много научной инфы. Это неизбежно приводит к различным научным неожиданностям, что и порождает в жёлтой прессе апокалиптические статьи.
Вот тут есть картинки со спутника http://soho.nascom.nasa.gov/bestofsoho/
> Внезапная смерть - это ещё не встреча с Христом. Скорее, наоборот
Почему? Я думал, что после смерти человек почти сразу попадает на Страшный суд в конце времён. Неправильно?
> Нечестно забыть об этом (или убаюкивать себя мыслью о том, что ещё не скоро), зная, что рано или поздно Второе Пришествие случится.
Я не призываю забывать и убаюкивать. Я просто отмечаю, что это неправда. Давайте такой аргумент: вы человека напугали этими страшилками, а он потом разобрался в предмете и увидел, что это чушь. В результате он может отвернуться от Бога. Или человек, который изначально разбирается в предмете. Он сразу увидит, что это чушь и будет с недовериям относиться к остальным словам. Ведь ложь -- она от сатаны. Не можем мы проповедовать истину при помощи лжи!
//...Библейское "Суд" означает "Управление", а не - "наказание" - как думаете Вы...//
=> А я и не знал, что так думаю... :-))
//..."Всемирный потоп" ... - не наказание, чтобы от него спасаться, а рождение человечества на новый уровень!...//
=> Вот Ной -то не знал. Зачем только ковчег строил. :-)
Получается, если он спасся, то на новый уровень не перешёл? А тот, кто утонул, как раз и перешли.
Вы, Михаил, всё больше мне открываете глаза. Сначала приписывая мне то, что я и в мыслях не держу, потом пафосно меня опровергая...
//...я предполагаю, что сейчас в моём стакане воды начнётся термоядерная реакция и всю нашу планету разнесёт вдребезги. Во-первых, такое возможно. А во-вторых, если мне кто-то скажет, что такого не может быть, так как в других стаканах воды ничего такого не происходило, я отвечу, что нет двух абсолютно-одинаковых стаканов...//
=> Христос описал приметы конца времён. Солнце там играет очень заметную роль.
Кстати, последнее время всё чаще обнаруживают неизвестно откуда берущиеся "чёрные дыры", которые поглощают целые галактики. Так, получается, что и с нами такое может случится в любой момент?
//...Представьте сами - вдруг завтра встреча с Христом?...
...Так это и вправду может произойти в любой момент: кирпич на голову упадёт или тромб какой-нибудь оторвётся...//
=> Внезапная смерть - это ещё не встреча с Христом. Скорее, наоборот . Да и случайностей в жизни не бывает.
//...Нельзя же путём журналистского преувеличения просто так пугать людей, "чтоб не забывали", что Второе Пришествие может произойти в любой момент? Это нечестно. ...//
=> Нечестно забыть об этом (или убаюкивать себя мыслью о том, что ещё не скоро), зная, что рано или поздно Второе Пришествие случится. Не зря ведь Христос говорил - "трезвитесь"! Лучше от страха жить по заповедям, чем беcстрашно, но по уши в грехах...
//Знание не спасло прошлую цивилизацию от всемирного потопа. Так же как и нашу - от Суда.//
"Всемирный потоп", как и сегодняшние "муки породильные" - не наказание, чтобы от него спасаться, а рождение человечества на новый уровень!
Библейское "Суд" означает "Управление", а не - "наказание" - как думаете Вы!
Средняя температура на Земле уже не раз была много выше или ниже нынешней, - рассказывает один из ведущих в нашей стране специалистов по Солнцу старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики РАН Сергей ЯЗЕВ. - Есть предположение, что виной тому - изменение солнечного излучения. В самом деле подсчитано: если его поток увеличится всего на пять процентов, то наша планета превратится в пустыню. И, наоборот, чтобы ледники дошли до Средиземного моря, поток тепла надо уменьшить всего на 2 - 3 процента.
Антропный принцип в действии. Жизнь наша на Земле возможна благодаря тончайшему энергетическому балансу, за который и отвечает Солнце. Никто в точности не знает, что делается внутри Солнца. Мы можем лишь предлагать версии. С этим вряд ли кто-то из здравомыслящих людей будет спорить.
Но всеж давайте попробуем понять о чем речь? Признаки аномального роста солнечной активности в последние годы, о которых неоднократно писал CNews, подтверждены учеными. Следующий цикл станет неожиданно мощным и начнется уже в следующем году.
Результаты моделирования солнечной динамики, осуществленного специалистами национального центра атмосферных исследований США (National Center for Atmospheric Research, NCAR) под руководством доктора Маусуми Дикпати (Mausumi Dikpati), свидетельствуют о том, что уже следующий цикл солнечной активности будет на 30 – 50% превышать по мощности последний, и без того отмеченный рядом сверхмощных катаклизмов. По всей видимости, констатирует Space Daily, прогноз точен – тестирование алгоритма показало, что он позволил определить мощность 8 последних циклов активности Солнца с вероятностью 98%.
Имеем модель, оттестированную задним числом на 8 ми 11 летних циклах. (мин 88 лет наблюдений). Результаты модели с вер.98% описывают дельту изменения мощности солнечного излучения. Если в 9ом цикле прогнозируется увеличение на 30-50% этой дельты, то оледенение нам в этом цикле не грозит :)
Остается уточнить – амплитуду изменения солнечной активности в зависимости от среднего значения. В случае достижения максимального значения мощности 5% от современного среднего значения, высока вероятность превращения Земли в пустыню....
Только вот список "колдунов-экстрасенсов" (отнюдь не дилетантов)
Ну они-то не говорили, что катаклизм приближается! Это журналистская интерпретация. Или нет?
Простите, Дмитрий, но совершенно с Вами не согласен. Во вселенной нет ни одной абсолютно одинаковой звезды.
Понятно. Но это относится ко всем предметам без исключения. Например, я предполагаю, что сейчас в моём стакане воды начнётся термоядерная реакция и всю нашу планету разнесёт вдребезги. Во-первых, такое возможно. А во-вторых, если мне кто-то скажет, что такого не может быть, так как в других стаканах воды ничего такого не происходило, я отвечу, что нет двух абсолютно-одинаковых стаканов.
Представьте сами - вдруг завтра встреча с Христом?
Так это и вправду может произойти в любой момент: кирпич на голову упадёт или тромб какой-нибудь оторвётся. Причём тут Солнце? Нельзя же путём журналистского преувеличения просто так пугать людей, "чтоб не забывали", что Второе Пришествие может произойти в любой момент? Это нечестно.
//...Вы послушайте журналистов, когда они говорят о том, в чём Вы разбираетесь...//
=> Я иллюзий по поводу журналистов не питаю.
Только вот список "колдунов-экстрасенсов" (отнюдь не дилетантов) :
1. старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики РАН Сергей ЯЗЕВ:
2. National Center for Atmospheric Research, NCAR под руководством доктора Маусуми Дикпати (Mausumi Dikpati):
3. заместитель директора по научной работе Физико-технического института РАH имени А.Ф.Иоффе - Валентин Дергачев.
4. заведующий сектором космических исследований ГАО РАН, доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов.
//... Когда на Солнце происходит взрыв, от него во все стороны распространяются сейсмические волны, которые буквально просвечивают Солнце. С помощью этого метода видны... //
=> ВИДНЫ ! Описание процессов, при том, не прилагается... :-)
//...Если бы раз в 10-11 тысяч лет на Солнце происходили бы заметные изменения, то несколько таких изменений происходило бы сейчас на нескольких звёздах группы Солнца...//
=> Простите, Дмитрий, но совершенно с Вами не согласен. Во вселенной нет ни одной абсолютно одинаковой звезды.
(Даже если не принимать во внимание влияние РАЗУМА на процессы, нам непонятные)
//...Однако, отрицать, что произойдёт что-то невероятное -- конечно нельзя. Но и говорить, что что-то наклёвывается -- тоже нельзя...//
=> Согласен. Только и забывать об этом не стоит. Если знать, что ЭТО может случится в любой момент, многие наши земные проблемы станут сразу, ну очень - мелкими... :-)
Представьте сами - вдруг завтра встреча с Христом? Что скажем - "погоди Господи, учёные ещё не уверены! Может рассосётся?"
А ведь из двоих в поле - один берётся, другой оставляется...
//...А пятна -- это важнейший признак активности солнца. ...//
=> Это лишь то, что астрономы могут разглядеть. :-)
В таком случае, если предсказываем катаклизмы на Солнце, то ссылаться надо не на астрономов, а на колдунов-экстрасенсов. Надо честно сказать, что астрономы ничего особенного, грядущего на Солнце, не видят. А вот колдун Вася Петров -- видит. Соответственно и отношение будет к информации -- адекватное.
Почему солнце сохраняет стабильность, да и вообще - процессы, происходящие внутри, ни один физик, толком, объяснить не сможет.
Почему это? Когда на Солнце происходит взрыв, от него во все стороны распространяются сейсмические волны, которые буквально просвечивают Солнце. С помощью этого метода видны и внутренние структуры Солнца и даже его обратная строна.
Причём, если важнейшие циклы жизни нашего солнца - 10,5-11 тысяч лет - какой астроном точно скажет, что именно будет при этом происходить?
Дело в том, что Солнце -- лишь одна из звёзд, которые доступны астрономам. А всего их многие миллионы. Звёзды распадаются на определённые группы. Если бы раз в 10-11 тысяч лет на Солнце происходили бы заметные изменения, то несколько таких изменений происходило бы сейчас на нескольких звёздах группы Солнца. И они, скорее всего, были бы изучены. Однако, отрицать, что произойдёт что-то невероятное -- конечно нельзя. Но и говорить, что что-то наклёвывается -- тоже нельзя.
(То, что земля при этом переживает ледовый цикл - факт доказанный!)
Я с такими доказательствами не сталкивался. Похолодания были, но что они связаны с Солнцем -- не знаю.
Простите, если не угодил. :-(
Дело не в этом. Вы послушайте журналистов, когда они говорят о том, в чём Вы разбираетесь. Вы увидите, что информацию можно будет трактовать либо как полную чушь, либо как результат работы крайне испорченного телефона. Соответственно надо относиться и к информации из других областей.
30 марта 2023 в 15:40
— Андрей Бузик
18 марта по старому стилю / 31 марта по новому стилю
пятница
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Свт. Кирилла, архиеп. ... читать далее »
29 марта 2023 в 18:52
— Владимир Воробьев
Подписание соглашений
— Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »
28 марта 2023 в 11:38
— Владимир Лучит
Жить уж отчасти можно в будущем,
над обликом желаемым его
только раздумывая чаще,
как живописец или зодчий –
над величественным замыслом своим,
во дне хотя б и настоящем.
Тот, кто привык ... читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
Лидер российского горнолыжного спорта XXI века Александр Хорошилов - многократный призёр и победитель этапов Кубка мира, пропустил почти весь сезон 2022/23 из-за обострения травмы. Операция на ... читать далее »
На третий гоночный день Новосибирское водохранилище затянуло туманом, видимость сильно упала, ветер ослаб до 7-8 узлов. Старт откладывали до часа дня из-за погоды, но ситуация на акватории почти не ... читать далее »
30 марта 2023 в 04:44
— Андрей Бузик
преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев)
Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других, – погубляет и то, что имел.
О помощи Божией
Всякому хотящему спастись надо всем сердцем ... читать далее »
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
Французский скалолаз Жюль Маршалан прошел маршрут "Just two fix" категории 9a/+ в секторе Déversé в ущелье Gorges du Lou одноименного французского региона. Этот 32-метровый маршрут включает ... читать далее »
Еще не сошел лед с рек, а в Алтайском края, в г. Бийске, уже прошли соревнования по рафтингу
В минувшую субботу, 25 марта, в спортивном комплексе "Заря" города Бийска прошли соревнования по ... читать далее »
29 марта 2023 в 20:43
— Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток
Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной
Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »
29 марта 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:31
— Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев
Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв
ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
Третий ежегодный фестиваль "Скалы Крыма-2023" готов принять гостей со всей страны с 9 по 15 июня 2023 года в селе Баштановка Бахчисарайского района. Это лучший вариант провести длинные летние выходные ... читать далее »
Динара Фахритдинова ворвалась в большой мир скалолазания в 2006 году, став чемпионкой мира среди юниоров. Это был настоящий фурор, и останавливаться на достигнутом она не собиралась. В сентябре ... читать далее »