Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / Во что верят капиталисты. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Во что верят капиталисты.
Марат (Михаил)

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #56210    04.04.06 10:49    Просмотров: 5586 [113]

Сообщений: 63    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Постоянные дискуссии с форумскими либералами, демократами и общечеловеками вынудили меня обратится за помощью к авторитетному для них лицу. Спекулянт № 1 современности Д.Сорос - капиталист всего лишь в первом поколении, и большой вольнодумец. Вместо благодарности кормящей его системе постоянно выискивает в ней изъяны. Предлагаю вниманию форумчан его характеристику основы основ капиталистического мировоззрения - "рыночного фундаментализма", принявшего ИМХО вполне религиозный характер.

Глава из книги "Д.Сорос Кризис мирового капитализма"

***********

Рыночный фундаментализм


Мировая капиталистическая система поддерживается идеологией, которая коренится в теории совершенной конкуренции. Согласно этой теории, рынки стремятся к равновесию, а равновесное положение означает наиболее эффективное распределение ресурсов. Любые ограничения свободы конкуренции снижают эффективность рыночного механизма, поэтому им следует противиться. Выше я охарактеризовал такой подход как идеологию свободного рынка (laissezfaire), но рыночный фундаментализм — более удачный термин.

!!!Дело в том, что фундаментализм предполагает своего рода веру, которую легко довести до крайностей. Это — вера в совершенство, вера в абсолют, вера в то, что любая проблема должна иметь решение. Фундаментализм предполагает наличие авторитета, обладающего совершенным знанием, даже если это знание недоступно обыкновенным смертным. Таким авторитетом является Бог, а в наше время его приемлемым заменителем стала Наука. Марксизм претендовал на наличие научной основы; точно так же поступает рыночный фундаментализм. Научная основа обеих идеологий сложилась в XIX веке, когда наука все еще сулила обладание окончательной истиной. С тех пор мы многое осознали как в отношении пределов научного метода, так и относительно несовершенства рыночного механизма. Идеологии марксизма и свободы предпринимательства (laissezfaire) были полностью дискредитированы. !!!!

Первой в результате Великой депрессии и появления кейнсианской экономической теории была отвергнута идеология laissezfaire. Марксизм сохранял свое влияние, несмотря на эксцессы сталинского правления, но после краха советской системы он пережил почти полный провал.

В мои студенческие годы — в 50-х годах — идеология свободного предпринимательства считалась чем-то еще более неприемлемым, чем вмешательство в экономику в наши дни. Идея о том, что свободное предпринимательство может вернуться, казалось немыслимой. Я полагаю, что возрождение рыночного фундаментализма можно объяснить лишь верой в магическое свойство рынка (его «невидимую руку»), которая еще важнее, чем научная основа рыночного механизма. Не зря же президент Рейган говорил о «магии рынка».

Ключевая особенность фундаментальных воззрений состоит в том, что они покоятся на оценочных суждениях. Например: если какая-либо мысль неверна, то противоположное суждение считается верным. Именно такая логическая путаница и лежит в основе рыночного фундаментализма. Вмешательство государства в экономику неизменно приводило к негативным последствиям. Это справедливо не только в отношении централизованного планирования, но и в отношении идеи государства благосостояния и кейнсианского управления спросом. На основе этой банальной мысли рыночные фундаменталисты приходят к совершенно нелогичному выводу: если вмешательство государства — порочно, то свободный рынок — само совершенство. Следовательно, государству нельзя позволить вмешиваться в экономику. Едва ли стоит упоминать, что порочна здесь — сама аргументация.

Справедливости ради надо заметить, что аргументы в пользу нерегулируемых рынков редко выступают в столь грубой форме. Напротив, исследователи, подобно Милтону Фридману, представили огромный статистический материал, а теоретики рациональных ожиданий прибегали к изощренным математическим выкладкам. Меня уверяли, что некоторые предусмотрели в своих моделях несовершенную и асимметричную информацию, однако конечная цель всех этих ухищрений заключалась, как правило, в том, чтобы определить совершенные условия, а именно условия равновесия. Мне это напоминает богословские дискуссии в Средние века о числе ангелов, которые могут танцевать на булавочной головке.

Рыночный фундаментализм играет решающую роль в мировой капиталистической системе. Он обеспечивает идеологию, которая не только вдохновляет наиболее успешных представителей системы, но и движет политикой. Если бы ее не было, мы не могли бы говорить о капиталистическом строе. Рыночный фундаментализм стал господствующей идеей в экономической политике около 1980 г., когда более или менее одновременно пришли к власти Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. Преобладающая тенденция — международная конкуренция за капитал — была отмечена раньше; она сложилась в результате двух нефтяных кризисов 70-х годов и создания оффшорного рынка евровалют. С тех пор вера и тенденция подкрепляли друг друга. Это многообразный процесс, имеющий различные проявления, которые трудно отделить друг от друга.

**************

И еще одна главка.

*******

Капитализм и демократия

Существует широко распространенная вера в то, что капитализм определенным образом ассоциируется с демократией в политике. Историческим фактом является то, что страны, образующие центр системы мирового капитализма, являются демократическими, но этого нельзя утверждать в отношении всех капиталистических стран, находящихся на периферии системы. По существу, многие заявляют, что необходима некоторого рода диктатура, чтобы привести в движение экономическое развитие. Экономическое развитие требует накопления капитала, а это, в свою очередь, требует низких зарплат и высоких уровней сбережений. Этого положения легче достичь автократическому правительству, способному навязать свою волю людям, чем демократическому, учитывающему пожелания электората.


Часто утверждают, что успешные автократические режимы в конечном счете ведут к развитию демократических институтов. У этого утверждения есть некоторые достоинства: зарождающийся средний класс оказывает огромную помощь в создании демократических институтов. Однако это вовсе не означает, что экономическое благосостояние ведет к эволюции демократических свобод. Правители неохотно расстаются с властью, их надо к этому подталкивать.

В утверждении, что капитализм ведет к демократии, кроется некая фундаментальная проблема. В системе мирового капитализма отсутствуют силы, которые могли бы толкать отдельные страны в направлении демократии. Международные банки и многонациональные корпорации зачастую чувствуют себя более комфортно с сильным, автократическим режимом. Возможно, самая могущественная сила в борьбе за демократию — это свободный поток информации, что усложняет дезинформацию людей со стороны государства. Но нельзя переоценивать свободу информации... В любом случае свободный поток информации совсем необязательно побуждает людей к демократии, особенно когда люди, живущие в демократическом обществе, не верят в демократию как универсальный принцип.

Чтобы не погрешить истиной, надо сказать, что связь между капитализмом и демократией в лучшем случае незначительная. Здесь различные ставки: целью капитализма является благосостояние, демократии — политическая власть. Критерии, по которым оцениваются ставки, также различаются: для капитализма единица исчисления — деньги, для демократии — голоса граждан. Интересы, которые, как предполагается, должны удовлетворять эти системы, разнятся: для капитализма — это частные интересы, для демократии — общественный интерес. В США напряженность между капитализмом и демократией символизируют уже ставшие притчей во языцех конфликты между Уолл-стрит и Мэйн-стрит. В Европе распространение политических привилегий привело к исправлению некоторых наиболее явных крайностей капитализма: страшные предсказания «Манифеста коммунистической партии» были сведены на нет благодаря расширению демократии.

Сегодня способность государства предоставлять средства для социального обеспечения граждан оказалась серьезно подорванной способностью капитала избегать налогообложения и возможностью граждан обходить обременительные условия найма путем переезда в другие страны. Государства, перестроившие систему социального обеспечения и условия найма, — США и Великобритания — процветают, в то время как о других, пытавшихся сохранить их без изменения, например о Франции и Германии, этого сказать нельзя.

Демонтаж государства всеобщего благосостояния — относительно новое явление, и все его последствия еще не ощущаются в полной мере. После окончания второй мировой войны доля государства в валовом национальном продукте (ВНП) в промышленно развитых странах, вместе взятых, почти удвоилась[2]. Только после 1980 г. эта тенденция изменилась. Интересно, что доля государства в валовом национальном продукте сократилась незначительно. Но произошло следующее: налоги на капитал и взносы в фонд страхования по безработице уменьшились, в то время как другие формы налогообложения, особенно налоги на потребление, продолжают увеличиваться. Другими словами, бремя налогообложения было переложено с капитала на граждан. Это не совсем то, что было обещано, но мы даже не можем говорить о незапланированных последствиях, поскольку результаты были именно такими, какими их видели сторонники свободного рынка.

****

В теме - еще несколько статей о том же.







Марат (Михаил)

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #56210
Сообщение: #1989091
11.04.06 16:23
Ответ на #1987072 | Александр Шаманофф атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

еще любопытный отрывок по теме. автор - профессор Иельского университета, историк (не экономист, это важно) Иммануил валлерстайн. статья опубликована в 1982 году. полный текст http://abuss.narod.ru/Biblio/waller_ojk1.htm

***Существуют два мифа относительно капитализма, выдвинутые его главными идеологами (и, как ни странно, широко поддерживаемые его критиками в ХIХ в.). Один из них состоит в том, что он определяется через свободное движение факторов производства. Второй - в том, что в его определении подчеркивается невмешательство политических структур в функционировании “рынка”. В действительности, капитализм характеризуется частично свободным движением факторов производства и избирательным вмешательством политических структур в функционирования “рынка”. Гегемония является примером последнего.

Наиболее глубокой характеристикой капитализма является тенденция к бесконечному накоплению капитала. “Избирательные” вмешательства политических структур как раз и стимулируют этот процесс накопления. Однако существуют две проблемы относительно “вмешательства”. Оно имеет свою цену, поэтому любое вмешательство выгодно настолько, насколько получаемый выигрыш превышает издержки. Более предпочтительно получение прибыли и благ вообще без какого-либо “вмешательства”, так как это минимизирует “издержки”. И, во-вторых, вмешательство всегда осуществляется ради выгоды одной группы аккумуляторов капитала против другой группы, и последняя всегда ищет возможности нанести ответный удар. Эти два соображения очерчивают круг задач гегемонии в межгосударственной системе.***



Роман Доронин

православный христианин

Тема: #56210
Сообщение: #1988911
11.04.06 15:14
Ответ на #1988876 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Попробую. Хотя я ж говорю: сам плохо владею материалом, поэтому буду только слушать людей, чье мнение повыше моего))).

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #56210
Сообщение: #1988876
11.04.06 15:02
Ответ на #1988822 | Роман Доронин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Роман, вы затронули очень важные вопросы. Но имеет смысл обсуждать их не здесь, поскольку тема о другом.

А что если вы откроете тему о границах понятия "Христианство", например, в разделе "Христианские конфессии..." и продублируете там свое сообщение?


Роман Доронин

православный христианин

Тема: #56210
Сообщение: #1988822
11.04.06 14:39
Ответ на #1988798 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Попробуйте, как православный, оспорить Апостольские послания, например. Или Святоотеческое Предание.//

Знаете, Лев Толстой уже пытался противопоставить Христа Павлу и т.п. И был наказан))).
Если серьезно, я просто не владею темой, чтобы здесь спорить. Но обилие версий христианства показывает неоднозначность восприятия.
Или Ветхий завет: у нас 50 книг, а у протестантов (не знаю как у католиков) признают 39. Помню, Библию с 50 книгами целое дело было найти когда-то (в 1994 году).

//Т. е. от таких, подлинность которых вызывает сомнения, до откровенно антихристианских, вроде тибетского и водолейного "евангелий" и других подобных фальшивок. Какое это все имеет отношение к христианству?//

Вы меня простите, Михаил, но Вы разве владеете древними языками и спец. информацией, чтобы свободно ориентироваться, ЧТО фальшивка, а что нет? То есть Вы наверняка читали разоблачения наших священников и специалистов православной церкви, но разве они не могут где-то и ошибиться, все же люди?
Я не утверждаю - просто не владею предметом, почему возникают сомнения.

//Лев Толстой осмыслил учение Христа, написал ряд книг о своем понимании. Христианин он?

О "своем понимании" многие писать горазды, кто-то более талантливо, кто-то менее. Лев Толстой, конечно же, не христианин. В конце жизни он открыто и намеренно противопоставил себя Церкви.

Кстати, Лев Николаевич был отлучен от Церкви, вы в курсе?//

Я в курсе. Но вот он дружил с молоканами и духоборами, а они проходят в "Настольной книге атеиста" просто как разновидность протестантизма, как мне смутно помнится. И они его не отлучали.
И чем молокане хуже баптистов - для меня загадка.


Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #56210
Сообщение: #1988798
11.04.06 14:28
Ответ на #1977146 | Роман Доронин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Учение Христа, как я понимаю, содержится в Евангелиях, так как все остальное может быть оспорено.

Попробуйте, как православный, оспорить Апостольские послания, например. Или Святоотеческое Предание.

Но помимо известных Евангелий есть апокрифические

Т. е. от таких, подлинность которых вызывает сомнения, до откровенно антихристианских, вроде тибетского и водолейного "евангелий" и других подобных фальшивок. Какое это все имеет отношение к христианству?

которые не признаны основными церквями, но признаются небольшими движениями.

Ну да, то есть сектами.

Лев Толстой осмыслил учение Христа, написал ряд книг о своем понимании. Христианин он?

О "своем понимании" многие писать горазды, кто-то более талантливо, кто-то менее. Лев Толстой, конечно же, не христианин. В конце жизни он открыто и намеренно противопоставил себя Церкви.

Кстати, Лев Николаевич был отлучен от Церкви, вы в курсе?


Марат (Михаил)

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #56210
Сообщение: #1988342
11.04.06 11:59
Ответ на #1987756 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***И что такое социализм, тоже нет единого мнения. Например, общественный строй Швеции, бывшего СССР и Северной Кореи бесконечно далеки один от другого, тогда как, скажем, между Швецией и Англией (монархия) довольно много общего.***

Любое обобщение не может быть полным. И ИМХО Швеция при Пальме принципиально отличается от США при Рейгане. Так считал к примеру Ингвар Бергман, уехав с родины. Может, и принципиально. Но - обратимо. ибо система выборов может привести к полной смене политики государства. Скажем. в великобритании лейбористы в 1945 проводили ПРИНЦИПИАЛЬНО иную политику, чем консерваторы. То есть в Швеции - временный социализм. И любые выборы могут его убрать. В северной корее - постоянный. Это не значит, что один лучше другого.

***получается, в мировой рынок включены все страны в той или иной мере. Получается, "мировая капитилистическая система" - весь мир. ***

СССР тоже был включен в мировой рынок. И очень сильно. Не уверен, что он при этом был частью мировой капиталистической системы:)))


Марат (Михаил)

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #56210
Сообщение: #1987768
11.04.06 09:30
Ответ на #1987072 | Александр Шаманофф атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Сами всё производили (с нуля), сами потребляли и кое-что экспортировали, ничего не импортируя?***

когда как. Но есть импорт от которого можно отказатся, а есть - от которго нельзя. Быть связаным с мировым рынком и быть полностью от него зависимым - две большие разницы.

Вообще очень показательный пример - гражданская война в США. Юг хотел быть связаным с мировым рынком полностью, северу это было смертельно опасно. Результат известен: юг не победили, а полностью уничтожили.

***Любое взаимодействие с любой системой изменяет и взаимодействующего. Протекционизм позволяет регулировать в той или иной степени процесс.***

Очень верно. протекционизм ПОЗВОЛЯЕТ РЕГУЛИРОВАТЬ. Окказ от него - НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЕГУЛИРОВАТЬ.

***Нельзя искать причины распада СССР, игнорируя развитие всего человечества, в том числе и в первую очередь экономику***

Ну да. мировой рынок его сильно подчинил, и потом легко убил. Точнее - помог убить. Но это - совсем другая история.


Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

Тема: #56210
Сообщение: #1987756
11.04.06 09:25
Ответ на #1977716 | Марат (Михаил) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Капитализм в данном случае - тот общественный строй, который существует в "цивилизованном мире" - рыночная экономика, свободное предпринимательство, и т.д. Не социализм проще говоря.

Общественный строй не исчерпывается характером экономики (и наличием в ней свободного предпринимательства - частная характеристика). Еще неудачней определение по принципу "все, что не...". И что такое социализм, тоже нет единого мнения. Например, общественный строй Швеции, бывшего СССР и Северной Кореи бесконечно далеки один от другого, тогда как, скажем, между Швецией и Англией (монархия) довольно много общего.

В данный момент - все страны, включенные в мировыой рынок. Частично в нее входит и Китай, и Въетнам - теми частями экономик, которые занимаются производством экспортной продукции.

Вот именно, получается, в мировой рынок включены все страны в той или иной мере. Получается, "мировая капитилистическая система" - весь мир. А такое определение тоже бессмысленно, поскольку - ничего не определяет, т. е. за его пределами ничего нет.


Александр Шаманофф

атеист

Тема: #56210
Сообщение: #1987072
10.04.06 22:32
Ответ на #1984822 | Марат (Михаил) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> это почему нельзя? мне например выгодно что-то продавать на внешнем рынке. и ничего не покупать. я так и делаю. Так все страны жили еще до 2-й мировой. Протекционизм называется.

Сами всё производили (с нуля), сами потребляли и кое-что экспортировали, ничего не импортируя? Даже если такое представить, то уже были бы связаны с мировым рынком. Часть экономики, зависящая от мирового рынка, влияет и на всю экономику. Любое взаимодействие с любой системой изменяет и взаимодействующего. Протекционизм позволяет регулировать в той или иной степени процесс.
Причем рассуждаю я здесь просто с позиции логики, ну может ещё диалектики. :)

> С какого-то момента мог. Но распался.

Не мог быть изолированным -> не мог не испытывать влияние. Нельзя искать причины распада СССР, игнорируя развитие всего человечества, в том числе и в первую очередь экономику.


Марат (Михаил)

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #56210
Сообщение: #1986140
10.04.06 15:12
Ответ на #1986071 | Роман Доронин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Привет

***И львиная доля неонацистов - в ГДР***

не нравится им новый порядок майд ин Юса. Им Орднунг подавай. Кстати, еще не вечер. Посмотрим, как лет через десять все повернется. Идеи бесноватого вполне актуальны сегодня. (Даже на форуме:))) интересно, что даже в Италии возрождается именно национал -социализм, а не родной фашизм.

***Неужто так все плохо? Но Боинги-то они производят? И 6 млн. авто на своей территории? А сельское хозяйство? Бычки, свиньи, кукуруза?***

Помереть со смеху - соя имеет в бюджете США крайне важное значение, больше автомобилестроения. остальное тоже пока есть, но жрет этот народец много больше чем производит. И не потому. что ленивый - просто деньги в производство вкладывать невыгодно. выгодно - акции продавать-покупать. Как в фильме "голубая сталь":))

очень грубо - все военные расходы у штатов идут в долг. Имея печатный станок это совсем не сложно.


Роман Доронин

православный христианин

Тема: #56210
Сообщение: #1986071
10.04.06 14:45
Ответ на #1980359 | Марат (Михаил) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//В бывшей ГДР год назад за коммунистов-хонекеровцев проголосовало 30% населения! А ведь ей реально помогают - 30 миллиардов евро ежегодно в экономику вкладывается. И - ноль отдачи.//

И львиная доля неонацистов - в ГДР.

//В США рост идет только в двух производственных областях - полупроводники и компьютеры. В остальном - стагнация и спад. И долг 8 триллионов. Это - полный абзац.//

Неужто так все плохо? Но Боинги-то они производят? И 6 млн. авто на своей территории? А сельское хозяйство? Бычки, свиньи, кукуруза?


Сергей Поликарпович Брылёв

агностик

Тема: #56210
Сообщение: #1985065
10.04.06 09:28
Ответ на #1980944 | Александр Шаманофф атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кроме того Вебер считал вредным любое влияние церкви на современную ему хозяйственную жизнь. :)

Однако, критикуя Маркса, Вебер замечал, что в Вавилоне и Индии было все для развития капитализма по Марксу, но не было человека с определенными мотивациями, носителя духа капитализма. А складыванию нового типа личности весьма способствовала Реформация в Европе.
К сходным выводам (но на более широком материале) приходит нобелевский лауреат Д.Норт. Но у него во главу угла поставлены институты.


Роман Доронин

православный христианин

Тема: #56210
Сообщение: #1984854
10.04.06 08:33
Ответ на #1980381 | Марат (Михаил) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Формулирую определенно: капитализм вот-вот скопытится//

Во-во - и я того же мнения. Только я мыслю еще шире: вообще ничего не будет, как в анекдоте))).


Марат (Михаил)

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #56210
Сообщение: #1984822
10.04.06 08:25
Ответ на #1980977 | Александр Шаманофф атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Нельзя также в систему входить только частями, примерно как нельзя водить хоровод, входя в него только руками. :o)***

это почему нельзя? мне например выгодно что-то продавать на внешнем рынке. и ничего не покупать. я так и делаю. Так все страны жили еще до 2-й мировой. Протекционизм называется.

***Замечу ещё, что не мог с этой системой не взаимодействовать и, следовательно, не изменяться под её влиянием и некапиталистический СССР.***

С какого-то момента мог. Но распался.


Александр Шаманофф

атеист

Тема: #56210
Сообщение: #1980977
08.04.06 02:32
Ответ на #1977716 | Марат (Михаил) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> ***Что конкретно понимается под "мировой капиталистической системой"? Совокупность стран, где есть рыночная экономика в тех или иных формах? Или что? ***

В данный момент - все страны, включенные в мировыой рынок. Частично в нее входит и Китай, и Въетнам - теми частями экономик, которые занимаются производством экспортной продукции.


Вообще-то слово "система" уже исключает простую "совокупность". :)
Нельзя также в систему входить только частями, примерно как нельзя водить хоровод, входя в него только руками. :o)
В эпоху мировой (глобальной) системы производства вступил весь мир без исключений.
Замечу ещё, что не мог с этой системой не взаимодействовать и, следовательно, не изменяться под её влиянием и некапиталистический СССР.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста!

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Календарь 3486

20 марта. Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV).

19 марта 2023 в 16:08Андрей Бузик
7 марта по старому стилю / 20 марта по новому стилю понедельник Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Помогите! 217

На Донбассе появился единый гуманитарный логистический центр

13 марта 2023 в 00:40Андрей Рыбак
Сергий Алиев ЕДИНЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ВОЕННЫМ ГОСПИТАЛЯМ И МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, В НОВОРОССИИ, ОТКРЫТ! На Донбассе появился единый гуманитарный ... читать далее »

Афон 228

Как понять, осуждаешь ты или рассуждаешь. О мере в молитвенном правиле.

9 марта 2023 в 20:44Андрей Рыбак
Монах Андроник. Афон Как понять, осуждаешь ты или рассуждаешь. О мере в молитвенном правиле. Прямой эфир 20 марта 2022 читать далее »

Скалолазание

Антунович и Степанов   победители ВЮС в скорости!

В Перми 19 марта следом за медалями в трудности самые юные участники Всероссийских юношеских соревнований распределили награды в скорости. У юношей 10-13 лет на старт вышел 71 человек. Лучшим в ... читать далее »

Горные лыжи

Победители общих зачётов Кубка мира американка Микаэла Шиффрин и швейцарец Марко Одерматт одержали победы на финальном этапе в Андорре

19 марта, в Сольдеу (Андорра) завершился финальный, 34-й этап Кубка мира по горнолыжному спорту. Женщины и мужчины провели по четыре личных старта, а также соревнования в смешанных командах в слаломе. ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Святые 405

Чудесная помощь Святителя Луки Крымского в наши дни

18 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru 18 марта Церковь празднует обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа ... читать далее »

Творчество 435

Мы не признали наглой воли / Владимир Скобцов

16 марта 2023 в 11:58Андрей Рыбак
Богоявленский кафедральный собор. Горловка, Донбасс. Мы не признали наглой воли / Владимир Скобцов / Игорь Гончаров читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Будущее 406

Волк на троне в Киеве

13 марта 2023 в 16:31Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы. 20 января «Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »

SOS! 517

О выселении монахов из Киево-Печерской Лавры

11 марта 2023 в 17:02Игорь Афонин
«Киево-Печерская лавра» Тот кто поможет вернуть Лавру, получит прощение грехов и благословение Божие, как и его потомство. Те кто гнал, предал, промолчал, бездействовал когда мог помочь, обязательно ... читать далее »

Туризм 165

Камчатка. По вулканам с рюкзаком.

8 марта 2023 в 07:21Андрей Бузик
Камчатка. По вулканам с рюкзаком. Камчатка - это действующие вулканы, сотни медведей, марсианские рельефы, термальные источники, прибой Тихого океана и рыбалка голыми руками! Присоединяйтесь к одному ... читать далее »

Горные лыжи

Спортсмены из Санкт-Петербурга выиграли командные соревнования

Спортсмены из Санкт-Петербурга выиграли командные соревнования. На Камчатке на горе Морозная в чемпионате России в командных соревнованиях приняли участие девять команд: Сахалинская обл, Краснодарский ... читать далее »

Велоспорт

Сезон кросс-кантри открыт: в Псебае победили Лунде и Ильина

В Псебае состоялись Всероссийские соревнования по маунтинбайку в кросс-кантри. В этой олимпийской дисциплине нынешние старты стали первыми в сезоне. Победительницей в элите стала Кристина Ильина, ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Стихи 1342

Что в книге, что в устах вещающих...

19 марта 2023 в 06:42Владимир Лучит
*** Что в книге, что в устах вещающих, словам известные присущи описательность и пресность; к тому ж чем больше их, обычно тем лишь ощутимее ещё становится их легковесность. *** Время от времени ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Поиск Святой Руси 366

Воля, Любовь и свобода. Взаимосвязь

16 марта 2023 в 08:30Андрей Рыбак
Путь на Афон Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Свт Григория Паламы Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Путешествия 322

Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина

13 марта 2023 в 11:55Андрей Рыбак
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина читать далее »

Притчи 295

Притчи Космы Этолийско­го

10 марта 2023 в 05:35Андрей Бузик
Равноап. Косма Этолийский Притчи К поучениям Космы Этолийско­го по своему содержанию можно отне­сти и притчи. Речь идёт о шести дос­таточно больших самостоятельных текстах дидактического характера, в ... читать далее »

Молитва 381

О непрестанной молитве Поучения святителя Феофана Затворника

8 марта 2023 в 05:10Андрей Бузик
Святитель Феофан (Говоров), Вышенский затворник Издание задумано как продолжение книги «О молитве Иисусовой: Поучения свт. Феофана Затворника» (М., «Даниловский благовестник», 2001). «Делание ... читать далее »

Скалолазание

Диас-Рулло снизил категорию "The Full Journey"

Испанский скалолаз Хорхе Диас-Рулло прошел маршрут "The Full journey", снизив его категорию с 9b до 9а+/b. Он первым смог повторить линию. Маршрут состоит из двух частей: первой, на выносливость с ... читать далее »

Горные лыжи

Швейцарский горнолыжник побил 23-летний рекорд в Кубке мира

Олимпийский чемпион Марко Одерматт улучшил достижение австрийца Хермана Майера по сумме очков в общем зачете Кубка мира за один сезон. Швейцарский горнолыжник Марко Одерматт побил исторический рекорд ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru