Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православная жизнь / Пост и супружеская жизнь Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Пост и супружеская жизнь
иерей Даниил Сысоев

православный христианин
(священник)
Тема: #56154    03.04.06 12:06    Просмотров: 21479 [440]

Сообщений: 121    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Ко мне часто обращаются с вопросом о супружеской жизни в Посты. предлагаю канонический ответ. Все ответы публикаются на Матроне. ру.
Скажите, почему нынешняя православная традиция строго регламентирует время воздержания от супружеских отношений: множественные посты, святки, неделя после Пасхи, среды и пятницы? Почему же апостол говорит, что время воздержания от физических отношений дело самих супругов, т. е. «по взаимному соглашению», а в церкви нарушение таких постов считается грехом?
Я знаю примеры, когда жены отказывали своим мужьям в близости во время постов. В результате возникали серьезные семейные скандалы, в конце концов, жена уступала, а потом бежала каяться в «невоздержании от супружеской жизни». И такое представление о постах у нас воспринимается как догмат. Более того, навязывается мнение, что дети, зачатые в посты, бывают ущербны. Я знаю еще один пример, когда попытки жены соблюдать подобные посты, оттолкнули ее супруга от православной церкви. Думаю, что этот случай далеко не единичный.

Ответ: Действительно, в священном Писании есть правило апостола Павла: «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1 Кор. 7, 1-7). На основании этого в Церкви издревле существует норма воздержания от супружеского сожительства во время постов. Но, в отличие от пищевых запретов, за нарушение которых без уважительной причины каноны называют отлучением от св. Причастия (69 правило св. апостолов), священные правила сказано: «Вступившие в брак сами себе должны бути довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражняться в молитве, и потом паки купно бытии» (4 правило св. Дионисия Александрийского).
Также говорит и 13 правило Тимофея Александрийского: «Вопрос 13: Совокупляющимся в общение брака, в которые дни седмицы должно соблюдать воздержание от совокупления друг с другом, и в которые дни иметь им право на оное?
Ответ: прежде рек я, и теперь говорю, апостол говорит: не лишайте себе друг друга, только по согласию, до времени, да пребываете в молитве: и снова вкупе собирайтесь, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим (1Кор.7,5). Впрочем, необходимо должно воздерживаться в день субботний и воскресный, потому что в сии дни духовная жертва приносится Господу». Сам запрет этот связан с тем, что предполагается, (согласно 8 правилу св. апостолов), что христианин приобщается за каждой Литургией, а согласно 5 правилу Тимофея Александрийского, не должно причащаться после супружеского сожительства.
Подобным образом учили и святые отцы, толкующие этот стих. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Что это значит? Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? Потому, что от этого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ибо если иные, имея своих жен, предаются прелюбодеянию, то тем более будут предаваться ему, если лишить их этого утешения. Хорошо сказал: не лишайте себя; ибо воздерживаться одному против воли другого, значит лишать, а по воле, - нет. Так, если ты возьмешь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берет против воли и насильно. Это делают многие жены, нарушая справедливость и тем подавая мужьям повод к распутству и все приводя к расстройству. Всему должно предпочитать единодушие; оно всего важнее. Если хочешь, докажем это опытом. Пусть из двух супругов жена воздерживается, тогда как муж не хочет этого. Что будет? Не станет ли он предаваться прелюбодеянию, или, если не станет прелюбодействовать, то не будет ли скорбеть, беспокоиться, раздражаться, гневаться и причинять жене множество неприятностей? Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой. Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров! Если в доме муж и жена не согласны между собою, то их дом не лучше обуреваемого волнами корабля, на котором кормчий не согласен с правителем руля. Посему Апостол и говорит: не лишайте себе друг друга, точию по согласию до времени, да пребывайте в посте и молитве. Здесь он разумеет молитву, совершаемую с особенным тщанием, ибо если бы совокупляющимся он запретил молиться, то как можно было бы исполнять заповедь о непрестанной молитве? Следовательно можно и с женою совокупляться си молиться: но при воздержании молитва бывает совершеннее. Не просто сказать: да молитеся, но: да пребывайте в молитве, потому что брачное дело только отвлекает от этого, а не производит осквернения. И паки вкупе собирайтеся, да не искушает вас сатана. Дабы не подумали, что это – закон, присоединяет и причину. Какую? Да не искушает вас сатана. А дабы знали, что не Диавол только бывает виновником прелюбодеяния, прибавляет: «невоздержанием вашим» – так толкует эти слова святитель Иоанн Златоуст.
Подобным образом и св. Григорий Богослов увещевая готовящихся к Крещению пишет: "Об одном тебя прошу: прими дар, как ограждение, и дару

Григорий Богослов., свят. Творения. Т.1 Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1994. с. 554.
принеси от себя чистоту на время, пока продолжаются дни, установленные для молитвы, которые честнее дней рабочих; и то по взаимному условию и согласию. Ибо не закон предписываем, но даем совет, и хотим взять от тебя же и для общей вашей безопасности" .
Таким образом, позицию Церкви можно выразить так. – Хорошо и полезно для души воздерживаться от супружеского общения во дни постов, но это не должно быть против воли одного из супругов. Насколько долго должно длиться это воздержание решать не может никто, кроме их собственной совести. Единственное церковное ограничение – это запрет на плотское общение перед причастием. Оно было установлено еще в Ветхом Завете, когда перед пришествием Господа на гору Синай народу было повелено три дня воздерживаться от жен (Исх. 19).
Совершенно неоправданна позиция тех, кто утверждает, будто отношения в браке возможны лишь тогда, когда разрешены венчания. На самом деле запрет на венчания в некоторые дни связан с тем, что из-за постов или наступающих праздничных служб не может совершиться брачное пиршество (объяснение св. Симеона Солунского), а не с запретом на плотское общение. Тем более, что по правилам древней Церкви в ночь после Венчания брачное сожительство не одобрялось.
Сама попытка навязать супружеский пост как обязательный в те дни, когда нельзя венчать на самом деле является, как и говорил Златоуст, подталкиванием людей к изменам. Ведь если строго следовать нормам, выдвигаемым некоторыми современными духовниками. Тогда окажется, что жить можно меньше чем треть дней в году (от 115 до 140), что приведет (особенно в современное развратное время) лишь к разрушению семей, что собственно и наблюдается.
Тем более недопустимо считать детей, зачатых постами, в чем-то ущербными или проклятыми. Это утверждение не основано на Писании и творениях Отцов Церкви. Оно осуждает без вины миллионы наших современников, которых родители зачали в «не то время», хотя Бог говорит, что дети не несут вины отца. Все эти запугивания в корне противоречат самому духу евангельской свободы, советующей, но не навязывающей. Напомним, что пожелание воздержания, по словам св. Григория Богослова: «не закон, но совет». Но это, конечно, не означает нашего пренебрежения апостольским советом, потому что духовная польза от воздержания очевидна.

Жду ваших откликов.

Мичаев Юрий
Мичаев Юрий

православный христианин

Тема: #56154
18.02.10 22:10
Ответ на #3345401 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Очень прискорбно...

Юрий С

невоцерковленный верующий

18.02.10 09:57
Ответ на #3345387 | Мичаев Юрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Хочу поблагодарить иерея Даниила за разъяснения. Спаси Вас Бог, всё сразу стало понятно.***

Убили о.Даниила...

Мичаев Юрий
Мичаев Юрий

православный христианин

18.02.10 09:08
Ответ автору темы | иерей Даниил Сысоев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хочу поблагодарить иерея Даниила за разъяснения. Спаси Вас Бог, всё сразу стало понятно.

К. Вера
К. Вера

православный христианин

Помощник

24.11.07 08:10
Ответ автору темы | иерей Даниил Сысоев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А как быть, если брак невенчанный, и супруг не православный настаивает на близости, а супруга православная хочет соблюсти пост как положенно. Нужно ли уступить мужу, как сказано, да убоится, или ради спасения души, лучше претерпеть последствия и весь негатив от супруга?

иерей Даниил Сысоев

православный христианин
(священник)

08.05.06 20:03
Ответ на #2033736 | Гусев Константин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Согласно служебнику причащающийся должен блюсти себя в этот день "любве ради небесного Царя". То есть низшая любовь должна уступать высшей.

Гусев Константин

православный христианин

02.05.06 08:24

Христос Воскресе!
Благословите, честный отче!

Батюшка! Правильно ли я понимаю, что супружеская близость в день причащения, но уже после совершения Таинства допустима и греховной не считается?

Вадим Шумилов
Вадим Шумилов

православный христианин

02.05.06 07:54
Ответ на #2025262 | Алиса З. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати, некоторые из этих вопросов можно было бы адресовать и Вадиму. Особенно, когда он пишет, что брак – это наименьшее зло, позволяющее пережить период «буйства страстей» с минимальными потерями… Так сказать, прагматическая технология соблюдения определенных заповедей…

Я ни в коей мере так не считаю. В контексте моего ответа это звучало примерно как "но даже если допустить, что Вы правы в том-то, то и тогда получается - что брак есть наименьшее зло".

И.А. (Инна)

православный христианин

29.04.06 21:00
Ответ на #2029113 | иерей Даниил Сысоев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за ответ! В течении 40 дней после родов - это само собой разумеется, и врачи запрещают это из-за опасности инфицирования незаживших родовых путей. Все ограничения в этой сфере (кроме поста и молитвы), как я поняла, носят чисто физиологический характер. Запрет на отношения иногда ставят сами врачи, когда есть угроза. Да, Вы правы, ссылки на запреты весьма сомнительные. Но, к сожалению, если почитать различные книги "о семье и браке" для православных, то там чётко написано (во нмогих книгах): по церковной традиции, супруги должны оставить общение на время беременности и кормления. И при этом существует множество православных, которые считают, что это грех. И изо всех сил стараются воздерживаться, мучая себя и возможно беря на себя неудобоносимое бремя. Вот вроде бы заблуждение, не имеющее обоснований - а как распространено в церковной среде. И может иметь (и имеет) свои пагубные последствия. Жаль, что никто не борется с подобными заблуждениями, а в результате страдают люди. Если посмотреть в интернете "ответы на вопросы" различных священников, то почти все они пишут, что это правило непреложное, и что ребёнок может вырасти сладострастным и т.п. Видимо, те, кто думает иначе, просто молчат и не считают нужным говорить на эту тему.

иерей Даниил Сысоев

православный христианин
(священник)

29.04.06 14:00
Ответ на #2027689 | И.А. (Инна) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что касается вопорса, грех или нет невоздержание в Пост. Повторюсь Судья в этом только наша совесть. Понятно, чтьо заниматься сексом в Страстную Пятницу явно не хорошо. Думаю, что совесть это ясно подскажет, а что касается другого, то при выборе между грехом и супружескими отношениями думаю выбор очевиден. Как очевиден выбор между скандалом и невоздержанием. А так мы ведь ходим не под законом, а под благодатью. Не стесняйтесь спрашивать Самого Бога, помолитесь в трудной ситуции, и поступайте по совести.
Что же касается воздержания от плотских связей во время беременности и в период кормления, то нет никаких Библейских и канонических запретов на это. Насколько я знаю, только Климент Александрийский запрещал это ссылаясь на мир животных. Он не прославлен как святой и его ссылка не верна. Дело в том, что половая жизнь животных принципиально отличается от человеческой. (Учебники по биологии вообще относят ее к принципиальным особенностям вида Хомо сапиенс). Единственно что скажу, что если ваш муж вам изменит из-за того, что вы воздерживались от него 2-3 года, виноваты будете именно вы, а никто другой.
Про супружеские отношения во время беременности ничего сказать не могу, но про время кормления скажу, что св. патриарх Иаков явно вступал в отношения с Лией во время кормления. Это ясно из того, сколько у него было погодок. Да и среди современных батюшек это не редкость. Смотрите за собой сами. Здесь место вашей совести. Единственно, что прямо запрещено в Писании - это плотская жизнь во время месячных и в течении 40 дней после родов. Нарушение этого - явный смертный грех (см. книгу Иезекииля). Также как грехом являются половые извращения в браке. Это те границы, за которые не заходите. Собственно и смысл канонов в том, чтобы не дать нам пасть в пропасть. А внутри ограды мы свободны.

иерей Даниил Сысоев

православный христианин
(священник)

29.04.06 13:42
Ответ на #2014582 | Павел К.А. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Павел. Я не вмешивался в ваш спор с Вадимом впервых из-за Пасхи. Все-таки на приходе некогда на Страстной и Светлой неделе сидеть в Инете. А во-вторых я просто не вижу у вас желание понять логику вашего оппонента. Думаю, что простое прочтение цитат Вадима могло бы привести к появлению ясной позиции.
Ну чтож попробую ее изложить просто без аргументов, чтобы можно было анализировать ее логику. Итак, я верю в Бога, создавшего человека из праха земного и из его реального ребра создавшего жену. Он дал человеку заповедь плодиться и разноматься и наполнять землю. Но сам по себе процесс размножения не обязательно должен был происходиьт также как сейчас. (вспомним Еву, созданную не половым путем). Изначальный, райский способ размножения был иным, но при этом Бог же вложил в нас "аварийный механизм" размножения - такой же как у животных. И тот и другой способ размножения - от Бога, но предназначены для разных состояний человека. Так как человек пал, то стал работать "аварийный вариант". Он и используется в браке. В нем нет ничего злого или плохого. Это не страсть, в смысле греховной привычки, это не грех, и не скверна. Половое размножение похоже на разрешение вкушения мяса. Оно не является грехом, но стало возможным и часто необходимым после первородного греха. Более того, грехом не было даже вступление в брак с родственниками и многоженство, пока Бог не запретил его. Именно поэтому Христос благословил брак в Кане Галилейской. И Церковь имменно поэтому освящает брак Таинством.
После того, как Христос спас нас, нам был дан путь в неббо. - Это путь богоуподобление и обожение. Он открыт для всех - и брачных, и безбрачных. Но монахам идти по нему легче и быстрее, причем вовсе не из-за полтских отношений, а из-за того, что семья "задавливает бытом". Пожэтому в Церкви брак благословляетс, плотские отшения считаются и являются чистыми, но девуство ценится выше.
Что касается блуда, то он является грехом не потому что при нем используется половой инстинкт, а потому, что человек нарушаетр волю Бога и отделаяет свое тело Христовой любви. Всякая же попытка отождествить половую жизнь (как и употребление разных видов пищи) с грехом является ересью, ложью на Бога и отводит от пути спасения.

иерей Даниил Сысоев

православный христианин
(священник)

29.04.06 13:19
Ответ на #2021385 | Николай Владимирович Бобров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Еще можно найти на Матроне. ру: http://www.matrony.ru/church/post-intim.html

иерей Даниил Сысоев

православный христианин
(священник)

29.04.06 13:13
Ответ на #1995324 | Виталий Рудницкий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я читал эту статью Ф. Козырева. На мой взгляд это тихий ужас. Это розановское блудопоклонство, густо замешанное на ненависти к монашеству.

иерей Даниил Сысоев

православный христианин
(священник)

29.04.06 13:01
Ответ на #1990420 | Вадим Шумилов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В моем сообщении были приведены правила Дионисия Великого и Тимофея Александрийского, которые включены в корпус канонических правил решением Трулльского (Пято-Шестого) Собора. Что же касается номоканона при большом Требнике, то его постановления являются вторичными по сравнению с корпусом Книги Правил. Халкидонский Собор постановил, что все указы, постановления и обычаи, противоречащии канонам должны бсчитаться яко не сущими. ЕСли вы возмете толкования на данные правила Вальсамона, Аристины и Зонары, вы увидите, что я буквально следую их толкованиям. Так что не надо подменять речения Святого Духа (Писание и каноны) человеческими измышлениями.

Алиса З.

невоцерковленный верующий

29.04.06 04:07
Ответ на #2028269 | Павел К.А. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Павел!

Ну вот, как всегда – на самые интересные вопросы Вы так и не ответили. Например, ничего не сказали о том дивном варианте брака, который я Вам так старательно описывала!:)))))

У меня тоже сложилось впечатление, что Ваша цель состояла в том, чтобы аккуратно провести ревизию существующих источников и аргументов. Собственно, я Вас и спросила об этом еще раз лишь для того, чтобы быть уверенной в ответе.

А вот с выводами относительно абстрактности – практичности я бы не стала торопиться. Смотрите: вот Вы говорите, что «…для всех рано или поздно вопрос переходит в практическую плоскость». Оно, конечно, так, да только здесь все не так просто. Вы почему-то проигнорировали мой последний вопрос. Повторю его еще раз: кто сказал Вам, что в тот момент, когда вопрос брака станет для Вас в практическую плоскость, Вы сумеете принимать решения, опираясь исключительно на богословский фундамент? Как Вы себе это представляете в реальности? Вы хоть одного живого человека видели, который бы, вступая в брак по любви, забивал бы себе голову богословскими обоснованиями деталей интимных отношений с любимой девушкой? Или, вооружившись трудами Святых Отцов, втолковывал бы любимой, как строить отношения любви-подчинения жены/мужа?:))

Я – не видела. И больше того – думаю, что психически нормальный и эмоционально развитый человек этого сделать просто не сумеет, да и не захочет. Потому что это требует принципиального отказа от такой самоценной вещи как брак по любви, и радикального перехода к иной концепции – к анализу перспектив брака по расчету (не обязательно денежному, конечно). Вот тут совершенно необходимы были бы и детальная богословская регламентация отношений, и советы батюшек, родственников и знакомых, и собственные рациональные рассуждения типа «а так ли хорошо она умеет печь пироги, как мне это показалось в первый раз?» и «согласится ли она ходить в длинной юбке и платке, как это положено делать настоящей православной христианке» (шутка, конечно)

Кстати, уж если на то пошлО, те обоснования брака, которые Вы обсуждали – типа деторождения и преодоления блудной страсти – никакого брака по любви не требуют, они не менее успешно могут быть реализованы в браке по расчету.
Да и вообще – только неудачный брак нуждается в оправдании подобными аргументами. А в случае удачного – эти аргументы полностью теряют смысл, удачный брак – уже самоценность и сам себе полное оправдание.

Я ведь недаром довела ситуацию до абсурда, предложив Вам идею брака, из которого искусственно изъято эмоциональное наполнение. А Вы на это даже не прореагировали, хотя этот пример очень точно иллюстрирует некоторую незавершенность христианского учения о браке. Впрочем, это отдельная и очень большая тема.

Но вот здесь я остановлюсь и начну сама себя опровергать, ладно? Смотрите: разве из того, что в Писании или Предании или иных источниках отсутствует детальная регламентация брачных отношений, следует однозначный вывод о том, что христианство не имеет четкой позиции по этому вопросу?

На мой взгляд, все же не следует. Нам ведь свобода дана не просто для баловства, правда? И разумом Создатель наделил нас, вероятно, не только для того, чтобы с его помощью мы могли осознать ограниченность разума как такового.:)) А , например, для того, чтобы в жизни мы могли бы и сами принимать осмысленные решения, в том числе руководствуясь здравым смыслом и помня о своей ответственности. Ведь не всегда есть возможность бежать к священнику за советом…

Я почему-то наивно думаю, что Создатель вручил нам эти весьма небезопасные дары (разум и свободу), потому что все-таки видел в нас потенциал, позволяющий правильно ими распорядиться. Ну, пусть не во всех областях, но уж хотя бы в пространстве нашей частной жизни.

А если мы добровольно отказываемся и от разума, и от свободы, то мы тем самым отказываемся и от ответственности за свои решения и действия. И тогда получается грустная картина: ничего не остается, как только лишь искать буквальные рекомендации по каждому поводу, или через день тормошить священников. То есть получаются две крайности – либо руководствоваться только буквой, но не духом христианства, либо перекладывать всю ответственность за решения на плечи другого человека – священника. (никаких цитат я приводить, извините, не буду – Ваша дискуссия с Вадимом была образцом того, что с помощью умелого цитирования можно в любой области доказать и опровергнуть все, что угодно).

Вот поэтому я бы сформулировала свою позицию гораздо более мягко, чем Вы формулируете свою, а именно: бессмысленно искать христианский ответ о смысле брака и пытаться разрешать коллизии, о которых Вы пишете, если руководствоваться лишь буквой, но не духом христианства, отвергать здравый смысл, свободу и ответственность, и игнорировать эмоциональное наполнение брака (то самое, о чем написала Кристина – любовь между супругами).

Такой подход по сути дела переводит дискуссию в другую плоскость – это не про брак получается, а про какую-то очень специфическую аскетическую практику под названием «брак», где второй супруг – это просто партнер, облегчающий выполнение аскетического подвига.

Тот факт, что христианство (в отличие, например, от ислама) не дает детальной регламентации в этой сфере, я рассматриваю, как очень позитивный момент: благодаря этому люди имеют возможность строить свою личную жизнь (и, кстати, свои интимные отношения тоже) таким образом, который наиболее подходит именно конкретной супружеской паре. То есть задается только самая общая рамка, а дальше – творите, дорогие супруги, сами, но и отвечайте тоже сами – по полной программе. И это замечательно, потому что нет двух одинаковых людей, даже если они оба являются православными христианами, а значит, невозможно дать детальную регламентацию для всех.

А если предположить, что такая регламентация все-таки существовала бы, то получился бы не христианский брак, а нечто, слегка напоминающее казарму для двоих, где богословские источники выполняли бы функцию строевого Устава…:))))

Ну, давайте на этом и остановимся.

С уважением
Алиса

P.S. Извините, что длинно. Мы коротко не умеем, к большому сожалению… :))

Павел К.А.

сомневающийся

29.04.06 00:10
Ответ на #2025262 | Алиса З. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>> По правде сказать, предмет спора до конца все же неясен. Вы действительно хотите найти
разрешение коллизии между браком и проблемой страстей? Оно Вам зачем, если не секрет? Это у
Вас такая чисто абстрактная потребность в знании или эта дискуссия для Вас практический
смысл имеет?
>> На мой взгляд, ответ зависит именно от этого.

Ну конечно же я хочу найти разрешение всех коллизий, но почти разочаровался в поисках.
Мне кажется что это невозможно богословским путем. А спор я вел больше для того чтобы
все выводы были сделаны нормально, без натяжек, без подгона под заранее заданный ответ. Ну и
хотел свои мысли проверить, выставить под критику, ведь всегда есть вероятность что чего-то
не додумал, не учел.

Я считаю, что ответ не зависит от того абстрактная это потребность или имеет какое-то
практическое значение, тем более для всех рано или поздно вопрос переходит в практическую
плоскость.(Ну кроме монахов и монахинь, естественно) А вообще я предпочитаю не тратить попусту свое время и не участвоввать в абстрактных спорах...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | >>

Помогите пожалуйста!

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Календарь 3673

25 сентября. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского, чудотворца. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского.

24 сентября 2023 в 16:57Андрей Бузик
12 сентября по старому стилю / 25 сентября по новому стилю понедельник Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. Поста нет. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Альпинизм

Шесть россиян поднялись на Манаслу, еще и с рекордом

24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 4   CWTB, мужчины.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. Выдающийся день состоялся сегодня! Снова мировой рекорд установил Алексей Молчанов, нырнув на 123 метра за 4 минуты и 33 секунды, хоть и гораздо ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. https://youtu.be/KDJY7dtNRnc?si=jf6thjauuE070Px3 читать далее »

Стихи 1410

Как тайна тех островитян...

24 сентября 2023 в 13:22Владимир Лучит
*** Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков, Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы Лишь, как ни ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Скалолазание

Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов   первые в истории обладатели Кубка России в двоеборье!

В Красноярске 24 сентября проходит финал Кубка России по скалолазанию в олимпийском двоеборье. Трофей разыгрывается впервые. Утром за него поборолись сильнейшие женщины. 8 финалисток были определены ... читать далее »

Парусный спорт

Чемпионат России в олимпийских классах   чемпионат России в классе Европы. Полные результаты

23 сентября в Тольятти на базе яхт-клуба "Дружба" завершились крупнейшие парусные регаты   чемпионат России в олимпийских классах и чемпионат России в классе Европа. На субботу были запланированы ... читать далее »

Проповедь 160

Седмица 17-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей.

25 сентября 2023 в 04:59Андрей Бузик
Седмица 17-я по Пятидесятнице Понедельник. О полноте света и полноте тьмы Мк.10:46–52 Еф.1:22–2:3 У апостола Павла был удивительный дар: говорить о неизреченном, говорить кратко и исчерпывающе. И для ... читать далее »

Любовь 158

Вечно движимый покой

24 сентября 2023 в 08:24Андрей Рыбак
Байкал Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День памяти прп. Силуана Афонского Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Триатлон

Как живут триатлеты? Диана Трубкович.

Как живут триатлеты? Что едят? Чем гордятся больше всего? Как тренируются и отдыхают? Новый спецпроект Федерации триатлона России "По домам" в стиле той самой культовой передачи 90-х на MTV. Это ... читать далее »

Скайранинг

Анастасия Рубцова стала третьей на гонке Gorbeia Suzien

Россиянка Анастасия Рубцова стала третьей на гонке Gorbeia Suzien в Стране Басков. Забег является частью Skyrunner World Series. Россиянка уступила пять минут победительнице, которая смогла установить ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru