Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Палеонтология как наука с точки зрения Христианства Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Палеонтология как наука с точки зрения Христианства
Андрей Леонидович Карчевский

православный христианин
Тема: #56136    03.04.06 07:21    Просмотров: 6540 [115]

Сообщений: 69    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Вопрос: С большим удовольствием прочитал ваш ответ на вопрос о теории эволюции. Но тогда такой вопрос возникает: А как Православная Церковь относится к палеонтологии, к палеонтологии как к науке и к тому, что находят палеонтологи? Вопрос возник из ответа монахини, которая твёрдо стоит на том, что "Бог создал землю и всё живое на ней за 6 дней", а динозаврам с их миллионолетней историей места в этом графике нет.

Дмитрий, редактор журнала "Палео Мир"

--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров) (http://www.pravoslavie.ru/answers/)
Дорогой Дмитрий!

Вопрос касается научного статуса палеонтологии. Решить его мы можем только тогда, когда, хотя бы в общих чертах рассмотрим отличительные свойства классической науки и сравним ее с палеонтологией.

Характерная особенность науки – предметность и объективность знания. Ее категориальный аппарат и методы формировались применительно к исследованию конкретного заданного объекта. Поэтому структурными единицами научного знания является научный факт (точное и полное эмпирическое описание изучаемого объекта) и теория (логически упорядоченное знание свойств исследуемого объекта). Итогом работы является построение идеальной модели объекта. Адекватность этой модели опытно проверяется.

Представители логического позитивизма в качестве критерия демаркации науки и не-науки выдвинули принцип верификации (лат. verificatio – подтверждение). Карл Поппер показал недостаточность этого принципа. Он предложил в качестве критерия демаркации метод фальсифицируемости (лат. falsus – ложный): только та теория научна, которая может быть принципиально опровергнута опытом.

«Догму значения или смысла и порождаемые ею псевдопроблемы можно устранить, если в качестве критерия демаркации принять критерий фальсифицируемости, то есть по крайней мере, асимметричной или односторонней разрешимости. Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно – если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть (в соответствии с некоторым “методологическим решением”) проверкам, результатом которых может быть их опровержение» (К.Поппер. Логика и рост научного знания).

Дальнейшие работы в области логики науки показали, что предложенный К.Поппером принцип есть вариант принципа верификации.

Итак, критерием науки является система знаний, которые могут быть подтверждены или опровергнуты. Насколько палеонтология отвечает логическим критериям науки?

Первое, что обращает на себя внимание, это чрезвычайно узкая эмпирическая база. Прошлый мир, который палеозоология пытается научно исследовать, представлен в виде следов – незначительных фрагментов. Вместо аналитического описания – реконструкция. Итоговое знание всегда получается гипотетическим (гипотеза – недоказанное утверждение или предположение). Выдвижение гипотез является необходимым этапом формирования научного знания. Но если определенная гипотеза является принципиально неверифицируемой, если ее нельзя ни доказать, ни опровергнуть, то она никогда не будет иметь статуса научного знания. Поскольку палеонтология получает знание методом реконструкции, то велика зависимость концептуальных построений от мировоззрения исследователя.

В любой науке неизбежен аксиологический (ценностный) аспект. Однако в классической науке он не является определяющим при формировании концепций. В палеонтологии же не так. Основные методологические принципы в ней зависят от мировоззрения ученого. Это не обесценивает научных трудов палеонтологов. Все зависит от того, насколько соответствует истине мировоззрение исследователя. Это хорошо можно увидеть, обратившись к истории палеонтологии. Основатель ее, Ж.Кювье (1769-1832), соединял дарования великого ученого с христианским верой. Он полностью разделял библейское учение о сотворении мира: «Моисей оставил нам космогонию, истинность положений которой удивительнейшим образом подтверждается со дня на день». Ж.Кювье ввел понятие типа в зоологии. Установил принцип «корреляции органов», который позволил реконструировать строение многих вымерших животных. Он не признавал изменяемость видов. Последователь Ж.Кювье видный швейцарский зоолог Жан Луи Агассис (1807–1873 гг.), много сделавший для развития палеонтологии, был также противником эволюционизма. Он был христианином. Исследуя природу, Ж.Л.Агассис мог убедиться в том, что: «Мир есть самое наглядное доказательство бытия личного Бога, Творца всех вещей и Промыслителя мира». Другие видные палеонтологи этого периода А.Д.Д’Орбиньи во Франции, А.Седжвик и Ричард Оуэн в Англии были противниками эволюционизма.

С появлением в 1859 г. книги Ч.Р.Дарвина «Происхождение видов путем естественного подбора» начинает формироваться «эволюционная палеонтология». Дарвинизм не является наукой. Он представлял собой разновидность идеологии, оказавшейся весьма востребованной в условиях нарастающего массового неверия. Термины "дарвинист", "дарвинизм", "борьба за существование" за короткое время сделались известными во всех слоях населения. Имя Дарвина в те десятилетия приобрело такую популярность, какой не доставалось ни одному ученому. Н.Я. Данилевский, ученый и оригинальный мыслитель, в капитальном труде «Дарвинизм. Критическое исследование» (СПб., 1885 – 1888, тт.1-2) точно заметил, что именем человека называются не науки, а философские системы:

«Дарвиново учение овладело умами ученых всех специальностей, всего образованного и полуобразованного общества, и не останется, и даже не остается уже, без сильного влияния и на людей совершенно необразованных. В чем же заключается причина этого необычайного явления? Если хорошенько вникнем, то найдем ее уже в самом имени, которое общий голос и ученого мира и публики – дал этому учению, назвав его Дарвинизмом... Действительно ни одно направление, данное какой-либо отрасли положительных наук, или совокупности их, сколько бы оно само по себе важно и плодотворно ни было – ни данное Коперником астрономии, ни Галилеем физике, ни Лавуазье химии, ни Жюсье ботанике, ни Кювье зоологии – не назывались и не называются Коперникизмом, Галилеизмом, Кювьеризмом и т. п.. Однако, если хорошенько поищем, то найдем целую область знаний, и притом именно ту, которая, по праву или нет, считает себя во главе всех знаний и наук, т.е. философию, где такое обращение собственного имени автора философского учения в нарицательное для обозначения целой философской системы весьма обычно. Все говорят Картезианизм, Спинозизм, Шеллингизм, Гегелизм для обозначения философских учений, творцами которых были: Декарт, Спиноза, Шеллинг, Гегель. Таким образом, если мы причислим Дарвиново учение к философским учениям, то подмеченная г. Тимирязевым аномалия исчезнет; окажется, что учение Дарвина получило название Дарвинизма не по причине особенного качественного превосходства и совершенства его, сравнительно с прочими учениями в области положительного знания, а по общему характеру этого учения, совершенно независимо от его внутреннего достоинства, характеру, по которому оно как бы изъемлется из области положительных наук, и относится к области философии. Оправдывается ли такое наше предположение на деле, может ли учению Дарвина быть приписан характер особого философского мировоззрения? Такой характер не только может, но необходимо должен быть ему приписан, потому что учение это содержит в себе особое миросозерцание, высший объяснительный принцип, не для какой-нибудь частности, хотя бы и самой важнейшей, но для целого миростроения, объясняющий собою всю область бытия» (Дарвинизм, т.1, Введение).

Возникла парадоксальная ситуация: хотя палеонтология с каждым десятилетием опровергала дарвинизм, сама она все больше и больше оказывалась в плену у этой философии. А опровергала палеонтология дарвинизм тем, что показывала отсутствие переходных форм. Если бы учение Дарвина было бы верным, то должны были бы быть миллионы переходных форм. Сам Дарвин понимал, что это подрывает его гипотезу. Он говорил, что палеонтология еще молода, ей предстоит открыть эти формы, подтверждающие эволюцию. Что мы имеем полтора века спустя?

Вот мнение ученых: «Мы придерживаемся точки зрения, что вообще не существует никаких промежуточных звеньев, которые могли бы убедительно подтвердить эволюцию от простейших живых существ до сложных. Эта точка зрения не нова – наоборот, этот факт относится к разряду «секретов Полишинеля» в палеонтологии. И, несмотря на это, на протяжении многих десятилетий стараются сохранить классическую эволюционную модель и через 100 лет после Дарвина надеются, как и он в свое время, найти убедительные доказательства эволюционного процесса – промежуточные звенья. Опираясь на неисчислимые миллионы исследованных ископаемых, ученые на сегодняшний день каталогизировали свыше 250 000 видов ископаемых животных, которые выставлены в музеях всего мира. И среди них невозможно встретить ни одного неоспоримого промежуточного звена. В последнее десятилетие научная общественность стала свидетелем того, как эти надежды (на то, что промежуточные звенья в цепи эволюции все-таки обнаружатся), по всей видимости, окончательно рухнули» (Р.Юнкер, З.Шерер. История происхождения и развития жизни).

Приведу оценку еще одного представителя науки: «За прошедшее столетие число извлеченных на поверхность останков возросло в сотни раз, однако картина, бывшая во времена Дарвина, нисколько не изменилась и ни одного вида животных или растений, который можно было бы назвать промежуточным, так и не было найдено. Показываемые сейчас публике в музеях «ряды развития» (мышь – лошадь) – это просто подобранные фрагменты существ совершенно разных видов. Некоторые виды, причислявшиеся одно время к давно вымершим промежуточным формам, например, двоякодышащая кистеперая рыба, были обнаружены живущими в настоящее время и точно такими же, какими их прежде находили в слоях земли. Недавно экспериментально было доказано, что собака НЕ произошла от волка, как это постоянно утверждалось, а что это два разных, хотя и близких вида. Особенно интенсивно велись (и ведутся) поиски ископаемых останков предков человека, в качестве которых выдвигались питекантроп, неандерталец, пилтдаунский человек, синантроп, яванский человек, а в последнее время – австралопитек. Не вдаваясь в подробности, можно с полной определенностью сказать, что предъявлявшиеся фрагменты скелетов (чаще всего отдельные кости черепа) всех упомянутых «предков» принадлежат либо обезьянам и другим животным, либо людям, близким к современным, либо являются более или менее удачными подделками. Наиболее известной подделкой является «пилтдаунский человек», более сорока лет считавшийся во всем мире самым доказательным звеном между обезьяной и человеком, пока не было установлено, что найденные кости сфальсифицированы с помощью механической и химической обработки фрагментов скелетов обезьян и людей, их группировки и закапывания в землю на том участке, где вел раскопки английский археолог-любитель» (доктор физико-математич. наук Г.А.Калябин. Взгляд математика на христианство и науку в историческом аспекте).

Достаточно вспомнить историю с т.н. питекантропом. Молодой голландский военный врач Эжен Дюбуа в 1891 г. на о.Ява в долине р. Бенгаван, близ сел. Триниль на глубине 1 метра нашел 3-й коренной зуб, похожий на человеческий, а в расстоянии одного метра от него, на том же уровне, верхнюю часть черепа. В 1892 г. метрах в 15 от этого места выше по реке им была найдена бедренная кость, весьма похожая на человеческую. Впоследствии найден был еще один коренной зуб. Все это, по мнению Дюбуа, принадлежало одной и той же особи – человекоподобной обезьяне. Лишь в конце жизни Дюбуа признался, что верхняя часть черепной коробки «питекантропа» на самом деле принадлежала большому гиббону.

О динозаврах. Признание существования на Земле пресмыкающихся длиной до 30 м. нисколько не противоречит библейскому учению о сотворении мира. Один из самых крупных динозавров диплодок (diplodocus) был около 28 метров в длину. Размеры отдельных особей синего или голубого кита доходят до 30-33 м., а вес до 130-150 т. Из систематики динозавры не выпадают. Они относятся к классу рептилий, подклассу архозавры. Выделяют четыре отряда архозавров: ящеротазовые динозавры, птицетазовые динозавры, птерозавры и крокодилы.

Почему в Библии ничего не говорится о динозаврах? У нас нет основания для категорического утверждения.

Слова этого, действительно, нет, потому что оно появилось в 1841 г. Понятие «динозавр» ввел английский зоолог и палеонтолог Ричард Оуэн (1804—92), соединив два греческих слова deinos (страшный) и sarius (ящер). Однако в Библии есть описания огромных животных. Мы не можем исключить, что это о крупном динозавре: как чудовище в морях, кидаешься в реках твоих, и мутишь ногами твоими воды, и попираешь потоки их (Иез.32:2); из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон (Ис.14:29).

Но если даже нет о динозаврах, то это, потому что Библия не является книгой по зоологии, а богооткровенным Священным Писанием о путях нашего спасения.

Самым неприемлемым в работах о динозаврах являются датировки. Удивляет, насколько уверенно утверждается, что они начали существовать 220 – 230 млн. лет назад, расцвет их был 160 млн. лет назад, а исчезли они 65 млн. лет назад. Все это – фантазия. Это опровергается данными сравнительно молодой научной дисциплины – молекулярной палеонтологии.

Приведу пример. В штате Монтана в 1990 г. были найдены останки тиранозавра. Его изучали в группе, которую возглавляет ведущий исследователь Университета Северной Каролины Мэри Швейцер. Кости тираннозавра не были окаменелыми. В них оказались клетки крови. Это однозначно доказывает, что динозавр жил не «65 млн. лет» назад, а всего несколько тысяч лет назад. Насколько ненадежны принятые методы датировок, можно судить по некоторым примерам.

Было проведено исследование потока дацитовой лавы, образовавшейся в 1986 г. в новом куполе вулкана Сан-Хеленс (штат Вашингтон). Датировка показала от 0,35 до 2,8 миллионов лет. На самом же деле лава образовалась в 1986 г., т.е. 10 лет назад. «Неопределенность исходных данных приводит к неопределенности результатов. Так, множество различных проб пород лавы с Гавайских островов, возникновение которых докумен­тируется 1800-1801 годами, по калиево-аргоновому методу дают возраст 160 х 106 – 2 х 109 лет, в то время как их истинный возраст достигает 166-167 лет» (Р. Юнкер, З. Шерер. История происхождения и развития жизни).

Чем объяснить сохраняющуюся монополию эволюционизма в биологии? Духом времени, для которого характерно массовое неверие. Доктор физ.-мат. наук, проф. В.С.Ольховский объясняет: «Почему же так живуча эта доктрина? Каковы причины её живучести? Их немало. Прежде всего, это гипнотическое воздействие, сила привычки и остаточный конформизм после длительной монополии этой доктрины в государственных учебных программах средних школ и вузов многих стран. А монополия эта была обусловлена свыше ста лет тому назад тем, что доктрина эволюционизма стала якорем спасения слабеющего секулярного гуманизма, порождённого иллюзиями Просвещения и сциентизма, а затем ряда течений атеистической идеологии и идеологии Новой Эры, несмотря на то, что ряд выдающихся учёных подвергал теорию универсальной эволюции серьёзным сомнениям и научной критике». От гипноза эволюционизма избавляет человека мысль о Творце, ибо невозможно истинному ученому, проникающему в тайны этого мира, не увидеть изумляющую ум премудрость в его строении. «Я верю в Бога, как в Личность и, по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Еще будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды беспомощно устаревшие» (А.Эйнштейн).

Дорогой Дмитрий! Так долго пришлось говорить об эволюционизме, потому что многие палеонтологи все еще остаются в плену этой атеистической философии. Вам же и журналу Вашему желаю, чтобы трудами своими подтверждали мысль одного из самых выдающихся представителей палеонтологии Ж.Л.Агассиса: «Наука – перевод мыслей Творца на человеческий язык».

Андрей Леонидович Карчевский

православный христианин

Тема: #56136
Сообщение: #1976261
06.04.06 06:00
Ответ на #1976259 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Если вы этого не видите или Вам это нравится, могу только искренне за Вас опечалиться.

Юлия, я нигде не определял свое мнение об этом ответе. Поэтому прошу, не делать это за меня.

Если уж у Вас так хорошо с первоисточниками, то, как я понимаю, Вы можете взять вышеозначенный журнал и посмотреть, что же ответил или ответит главред журнала.


Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #56136
Сообщение: #1976259
06.04.06 05:48
Ответ на #1976246 | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей Леонидович, автор не потрудился ознакомиться с вопросом подробно.
Натащил уток с фальшивками.

Выступил против фактов доказанных и четких вперемешку с ошибками, свалив все в одну кучу.

При этом он отсылает открытое письмо в редакцию палеонтологического журнала, и с высот своей неразборчивости с источниками, определяет всю работу всех палеонтологов как фальшивое барахло, в деликатной форме, вежливо, но старательно обфыркав весь их труд вообще, но похвалив как раз пару подделок.
Заодно высказывается снисходительное пренебрежение верификацией, которая с высот авторских ошибок выглядит разбитой в пух и прах. Она столь несчастно безрезультатна, что это подчеркнуто всячески. Даже находки почему-то превратились в эмпирические доказательства.
Такое я только у отца Иова и видела, больше никто не додумался так ляпать.


Пастве же ненавязчиво намекают на то, что эти ученые - так, вообще ничего не понимают в своей работе. Вроде бы статья о Боге, о творении мира, но что-то у нее плоды плохие. К этому примешана попытка поспорить с правдой, помимо ошибок и отчетливый посев розни между двумя большими группами людей.

Хорошее миссионерство, ничего не скажешь....

Если вы этого не видите или Вам это нравится, могу только искренне за Вас опечалиться.







Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #56136
Сообщение: #1976253
06.04.06 05:25
Ответ на #1976246 | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

По-моему, Вы не хотите читать то, что разместили :(

Верификацию автор выкидывает.
Эволюция у него _никак_ не доказана, то есть он списывает весь научный инструментарий только потому, что не потрудился отличить ароморфозы и подделки с попыткой доказать эволюцию человека от вполне доказанного видообразования.

На этой ошибке и строится вся его статья и ненавязчивая попытка показать верификацию не проверкой сведений, правильны ли они или ошибочны, а чем-то другим.

Я поражаюсь Вашему нежеланию увидеть правду. Грубые ошибки, давление на читателя, попытка списать в мусор вообще всю научную методологию.....

Неверующие это есть не будут. Верующие же только плохому научатся.



Андрей Леонидович Карчевский

православный христианин

Тема: #56136
Сообщение: #1976246
06.04.06 05:12
Ответ на #1976245 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Всяко она у него нехороша, с двух сторон никуда не годится, да еще придумана позитивистами.

Юля, у меня такое впечатление, что Вы что-то, чего нет, вычитываете между строк :)

отец Иов сразу же после приведенной цитаты пишет

"Итак, критерием науки является система знаний, которые могут быть подтверждены или опровергнуты. Насколько палеонтология отвечает логическим критериям науки?"

После делает некоторый анализ.

Как можно быть против верификации, а затем проводить анализ с ее участием?


Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #56136
Сообщение: #1976245
06.04.06 05:00
Ответ на #1976240 | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Представители логического позитивизма в качестве критерия демаркации науки и не-науки выдвинули принцип верификации (лат. verificatio – подтверждение). Карл Поппер показал недостаточность этого принципа. Он предложил в качестве критерия демаркации метод фальсифицируемости (лат. falsus – ложный): только та теория научна, которая может быть принципиально опровергнута опытом.

«Догму значения или смысла и порождаемые ею псевдопроблемы можно устранить, если в качестве критерия демаркации принять критерий фальсифицируемости, то есть по крайней мере, асимметричной или односторонней разрешимости. Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно – если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть (в соответствии с некоторым “методологическим решением”) проверкам, результатом которых может быть их опровержение» (К.Поппер. Логика и рост научного знания).

Дальнейшие работы в области логики науки показали, что предложенный К.Поппером принцип есть вариант принципа верификации.

-----------------------------------
Привожу цитату, которая хорошо говорит о позиции автора, ненавязчиво старающегося доказать следующее:
Верификация:
А) недостаточна
Б) к ней добавили фальсифицируемость, то есть должно приходить в столкновение с опытом (противоречие результатам эксперимента доказывает правильность теории, противоречащей реальности)
Всяко она у него нехороша, с двух сторон никуда не годится, да еще придумана позитивистами.

Это же надо было так извернуться, извините за эпитет.
А люди здесь часто в первый раз читают о научной методологии....


Андрей Леонидович Карчевский

православный христианин

Тема: #56136
Сообщение: #1976240
06.04.06 04:52
Ответ на #1976239 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//А то вывесите "долой верификацию"

По-моемому в данной статье отец Иов не выступает против верификации.


Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #56136
Сообщение: #1976239
06.04.06 04:49
Ответ на #1976236 | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Давайте вы будете источники проверять?
А то вывесите "долой верификацию" или не тот Ноев ковчег и радуетесь результатам, хотя они не лучшие:
Неверущие при виде грубых ошибок только дальше убегают, зато христиане добавляют к вере много лишнего...
Все эти статьи - протестантское мошенничество на вере и доверии, наверное, РПЦ переживет без заимствования этих сокровищ.

Всего доброго. Успехов в работе с источниками. Я вас очень прошу, если вы в работе трудитесь и проверяете качество источников, ну делайте то же, когда речь идет о большем - спасении души других людей.....


Андрей Леонидович Карчевский

православный христианин

Тема: #56136
Сообщение: #1976236
06.04.06 04:39
Ответ на #1975588 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юлия, спокойней, всё хорошо, все Вас любят, Вы всех любите, у нас всё хорошо и даже прекрасно.
:)


Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #56136
Сообщение: #1975588
05.04.06 19:04
Ответ автору темы | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Послушайте, Карчевский, мне письма приходят из-за того, что я посмотрела в университете источники вашей ценной статьи с эпитетами "лгунья и клеветница".
Наразмещали хлама и начитавшиеся его граждане теперь бесятся как заводные, в жизни не слышав о том, как исследуют кости в палеонтологии.

Премного благодарна за пачки ругани от тех, кого вы научили исследованиям в чужой области.
При чем смотрела я Ваш источник, но лай стоит не знаю о чем, зато злобный.


р.Б. Георгий

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #56136
Сообщение: #1975568
05.04.06 18:50
Ответ на #1973328 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++Вы когда хамите, извиняться не забывайте, а то все решат, что человек вы в некотором смысле дурно воспитанный.

Вы лгунья и клеветница.


Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #56136
Сообщение: #1973770
05.04.06 01:43
Ответ на #1972366 | К. Евгений агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если хотите прочесть о Христинстве, то лучше сходить на сайт www.pravoslavie.ru или почитать отца Андрея Кураева, не на форуме, а на книжной полке этого же сайта.

Ни там, ни там Шестоднев навязывать не будут, его в духовных академиях несколько не читают, разве что в народе, там, где имеют место быть эритроциты, целые, да еще ти-рекса.

Каюк геологам с биологами, как же как же их в Церкви Причащают и работу в грех не ставят, надо срочно всех переделать, как скажет любой самозваный учитель богословия и науки, неизвестно что учивший после школы, явно что не богословие и не естественные науки.

Понимаете, народный испорченный телефон и позиция РПЦ часто очень отличаются. Статья отца Иова - прямо скажем - наезд на верификацию, то есть на метод проверки правды и отделения ее от неправды, дело богоугодное, мало того, еще и Заповедь Блаженств.

Блаженны (спасется от ада и в рай попадет) те, кто соблюдает хотя бы одну Заповедь, в одной из которых указаны и жаждущие правды.

Так что, как видите, научная правда (не подвохи, не натяжки или политизированность, но фактичность, четкость и корректность) - хорошая дорога ко спасению души.
А тут верификацию выкинуть решили. Странноватая позиция, вот что бывает, если начитаться Штатовских сектантов.


Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #56136
Сообщение: #1973328
04.04.06 20:30
Ответ на #1973277 | р.Б. Георгий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нет, взяла оригиналы в университете.

Вы когда хамите, извиняться не забывайте, а то все решат, что человек вы в некотором смысле дурно воспитанный.


р.Б. Георгий

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #56136
Сообщение: #1973277
04.04.06 20:11
Ответ на #1971214 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++Он просто не знал нужных слов и назвал обычные фрагменты белков целыми клетками, добавив, что находка уникальна.

С моей ссылки? Вы не врать умеете?


Кравченко Дмитрий Сергеевич
Кравченко Дмитрий Сергеевич

православный христианин
(невоцерковленный)

Тема: #56136
Сообщение: #1972978
04.04.06 18:13
Ответ на #1972846 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Вот в этом и проблема: есть город, находящийся на удобном приморском холме. Ему вполне естественно там находиться! Если копнуть в любом похожем месте, не так трудно будет найти следы еще какого-нибудь города или поселения.

Вы уверены? По-моему, это рассуждение из разряда предсказаний, которые делаются после событий и в которых утверждается, что события были неизбежны и очевидны.

Вы считаете историю об открытии Трои вымышленной?


Николай Мамаев
Николай Мамаев

атеист

Тема: #56136
Сообщение: #1972846
04.04.06 17:20
Ответ на #1972668 | Кравченко Дмитрий Сергеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

быть может, расшифровать какие-то надписи в городе, чтобы узнать, как они его называли. Не знаю, было ли это сделано и будет ли. Ясно, что проследить непосредственную ниточку от развалин к литературному произведению невозможно.

Вот и мне такая информация не знакома. Повидимому, ее и нет (иначе она была бы широко известна, как выдающееся достижение археологии). Или хотя бы могли быть найдены предметы, рукописи и пр, с именами действовавших в поэме исторических персонажей.

Я нахожу это ествественным для любого старого города.

Вот в этом и проблема: есть город, находящийся на удобном приморском холме. Ему вполне естественно там находиться! Если копнуть в любом похожем месте, не так трудно будет найти следы еще какого-нибудь города или поселения. Но ниоткуда не будет следовать, что это - именно Троя, или Новгород, или Тьмутаракань - пока при раскопках не будут найдены документальные свидетельства именно этого.

Что уж говорить о событиях палеонтологической, а не археологической давности.. :-(


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста!

Здоровье 455

Исцеление возможно, если оно на пользу душе.

8 июня 2023 в 05:20Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »

Проповедь 145

Люди жили проще и созерцали Бога.

7 июня 2023 в 14:45Игорь Афонин
"Троица" Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва. Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »

Стихи 1374

Даётся свыше...

7 июня 2023 в 07:08Владимир Лучит
*** Даётся свыше благодать, но, чтобы дар её божественный принять, сколь благодетельно ни есть то, в своём сознании и сердце человеку для него освободить необходимо ещё место. *** Какую б веру ни ... читать далее »

Планета 275

Легенда Китобоев

6 июня 2023 в 10:51Андрей Бузик
Легенда Китобоев Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер. Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »

Кино 106

Полёт с космонавтом (1980) Кино

5 июня 2023 в 22:10Андрей Рыбак
Космонавт Валерий Корзун о Боге Полёт с космонавтом (1980) Кино читать далее »

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Путешествия

Эль-Ниньо, укус акулы и жара: кругосветка РГО достигла Таити.

Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити   главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »

Рафтинг

Чемпионы и призеры Кубка мира возвращаются домой 

Завершился Кубок мира по рафтингу в Боснии и Герцеговине, проходящий на реках Врбас и Тара. Кубок мира смог собрать 16 мужских команд из 10 стран и три женские команды из России, Венгрии и Боснии и ... читать далее »

Жития 402

Преподобный Макарий, игумен Калязинский, чудотворец

8 июня 2023 в 05:05Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »

Технологии 319

Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона

7 июня 2023 в 14:41Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »

Святые 427

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Беседы о смерти.

7 июня 2023 в 04:54Андрей Бузик
Святитель Иннокентий, архиепископ ХерсонскийСЛОВО О СМЕРТИ ВООБЩЕ Избрав предметом своим смерть, нам хотелось бы, братие мои, сего последнего врага нашего, как называется смерть в слове Божием, ... читать далее »

Мир 352

Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"

6 июня 2023 в 05:39Андрей Рыбак
День крещения Руси ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ! 4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!" Российский общественный ... читать далее »

Песни 109

Максим Фадеев - Журавли

5 июня 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Журавли Максим Фадеев - Журавли (ПРЕМЬЕРА 2023) читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова и Вадим Тимонов чемпионы России!

В Перми 7 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". В нем приняли участие 6 сильнейших спортсменов, отобравшихся по итогам двух предыдущих этапов. ... читать далее »

Альпинизм

Непальская речь в "Маленьких Гималаях"

Центральная Школа Инструкторов 2023 подходит к своему "экватору". Курсанты учатся, слушают лекции, проводят занятия. Вроде внешне всё как обычно. Но в этом году Школа стала международной. В порядке ... читать далее »

Календарь 3565

8 июня. Апостолов от 70-ти Карпа и Алфея. Обре́тение мощей прп. Макария Калязинского. Мученика Георгия Нового.

7 июня 2023 в 15:57Андрей Бузик
26 мая по старому стилю / 8 июня по новому стилю четверг Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515). Обре́тение ... читать далее »

Портал 116

Ролик. Мое учение не Мое.

7 июня 2023 в 09:16Андрей Рыбак
Мое учение не Мое. Ролик. Мое учение не Мое. Подписывайтесь и комментируйте, если есть что сказать https://youtu.be/JZ1R9T2219k читать далее »

Литература 407

224 года исполнилось со дня рождения великого поэта Александра Пушкина

6 июня 2023 в 16:12Андрей Бузик
Международный день русского языка Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »

Паломничество 262

Великорецкий крестный ход. 2023

5 июня 2023 в 23:40Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 2023 Великорецкий крестный ход. 2023 читать далее »

Память 366

Вечная память! Упокой Господи!

5 июня 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Православие - Вера воинов Христовых, для которых нет смерти. Вечная память! Упокой Господи! читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Парусный спорт

"Кубок путешественника Федора Конюхова". Итоги первого гоночного дня

Завершился второй день 11-й всероссийской детской парусной регаты, которая проходит в Миассе на озере Тургояк на базе клуба-отеля "Золотой пляж". 7 июня состоялись три гонки в каждом из классов. ... читать далее »

Скалолазание

Чемпионат России, боулдеринг: квалификация позади

В Перми 6 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". Сегодня в спорткомплексе имени Сухарева состоялась квалификация. У мужчин в отборочном раунде приняли ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru