Гусева Елена Евгеньевна
 католик
Тема: #56126
Сообщение: #3230717 05.07.09 11:29
|
Валентин Константинович, ну я чистый чайник. Я так и не поняла, как размещаются в тексте изображения, а часть изображений- иллюстраций к своему тексту я не могу поместить и на сервере, потому что они не в том формате ( а я брала их на англоязычных и испаноязычных сайтах). Без изображений, конечно, не так интересно...
Вторая часть моего повестовования...
Ну а теперь естественно возникает вопрос, как этот образ оказался в папской часовне Урбана VIII и что это был за образ? На мой взгляд, это уже сугубая сфера легенд и преданий, но довольно интересная.
Итак, начало этого образа – а его иконография необычна не только для православной иконы, но и для католической тоже – связывают с апостолом Лукой. А с кем же ещё ? Но самое оригинальное, что речь идёт о статуе Матери Божьей, которая на коленях держит Младенца Иисуса. В VI веке эта небольшая статуя якобы была у папы Григория I (Великого). Потом папа подарил эту статую своему другу, епископу Севильи Леандру в ознаменовании радости о том, что король вестготов Рекаредо в 586 году отказался от арианской ереси и вместе со своим народом вошёл в лоно церкви.
Статую эту по морю доставил в Севилью брат епископа Леандра Исидор. Но прежде чем расстаться со святыней, папа Григорий I попросил монаха Августина нарисовать образ Божьей Матери ( этот Августин – будущий Августин Кентерберийский, апостол Англии ). Посмотрите, какая собралась великолепная компания святых ! - папа Григорий I, епископы Севильи Леандр и Исидор, Августин Кентерберийский…Поскольку у католиков существует традиция скульптурные изображения Божьей Матери «одевать» в дорогие пышные одежды, то и при живописном изображении передаётся только общий контур фигуры…
Но что говорит предание дальше ?
В 711 году началось завоевание Испании арабами. Известно, что арабы были веротерпимы и не преследовали христиан ,но предание говорит, что статуя была спрятана и забыта почти на полтысячелетия. В 1248 году Севилья была отвоевана у арабов и в 1252 году как будто бы происходит обретение статуи Божьей Матери. Её обнаруживает пастух в Эстремадуре, в местечке, которое по-арабски называется Гваделупа ( что в переводе с арабского значит «скрытые воды»). На месте обретения статуи строится часовня. В ХIV веке эту часовню часто посещает король Кастилии и Леона Альфонс ХI. Свою победу над арабами в битве при Саладо в 1340 году он приписал покровительству Божьей Матери и на месте часовни начинается возведение храма, а затем и грандиозного королевского монастыря в стиле мудехар. На долгие десятилетия этот монастырь станет главной святыней Эстремадуры и Кастилии. Божья Матерь Гваделупская будет олицетворять собой победы испанцев в Реконкисте.
В 1389 году монастырь станет центром испанского ордена блаженного Иеронима Стридонского, известно что Иероним – основатель одного из первых монастырей в Вифлееме и созерцая тайну Рождества, он почитал Марию именно как Матерь Божию. Именно в этом монастыре королева Изабелла Кастильская окончательно договорилась с Колумбом о том, что выделяет ему средства на организации первой экспедиции по поиску морского пути в Индию. Изабелла была ревностной католичкой и Колумб не был чужд религиозного энтузиазма – им хотелось спасать души неведомых им язычников ! Именно в Гваделупскую обитель явился Колумб после первого своего плавания без сокровищ, но с туземной свитой и здесь же в монастыре были крещены два первых туземца. Известно, что один из Антильских островов Колумб назвал Гваделупой. Во время второго путешествия в Америку Христофор Колумб стал первым европейцем, ступившим на Гваделупу 14 ноября 1493. Он назвал её Санта-Мария Гваделупская Эстремадурская в честь испанского монастыря. Родом из Эстремадуры были почти все знаменитые испанские конкистадоры: Ф.Писсаро, Э.Кортес, П.де Вальдивия, В.Н.де Бальбоа и практически все, отправляясь в дальний путь и возвращаясь на родину, посещали свою Покровительницу ( увы, они вряд ли её радовали, но ведь до явления Матери Божьей в Мексике конкистадоры всерьёз считали, что у индейцев нет души ! ). У конкистадоров Гваделуский монастырь находился в особом почете, так как они видели в нем символ воинствующей веры. Например, Кортес после завоевания Мексики просто не мог не посетить Гваделупу и не почтить «национальную» покровительницу Эстремадуры. Но у него был и особый повод – обет: однажды его ужалил скорпион, яд которого был смертелен, и Эрнан воззвал к Святой Деве; пережив удушье, он остался жив. Он пообещал отблагодарить святую, спасшую ему жизнь. В 1528 г. Кортес подарил Божьей Матери Гваделупской золотого скорпиона, инкрустированного драгоценными камнями, – благодарственное приношение, первый мексиканский дар Святой Деве, которая три года спустя явится индейцу на склонах холма в Тепейаке.
Как известно, в декабре 1531г. в Мексике 17-летнему крестьянину-индейцу Хуану Диего явилась Божья Матерь. Она сама назвала себя Гваделупской. В качестве доказательства своего явления она оставила на бедном крестьянском плаще юноши свой нерукотворный образ. С тех пор Дева Мария Гваделупская является самой знаменитой святыней не только Мексики, но и всей Южной Америки. Ну и явление её бедному индейцу наконец убедило конкистадоров, что и у индейцев есть душа !
Парадоксально, но образ Божьей Матери в Гваделупском монастыре в Эстремадуре называется Nuestra Senora- Чёрная Мадонна, именно так же называется и чудотворный образ Божьей Матери в Мексике, хотя ни нерукотворный образ Марии, ни Коденский образ «чёрными» не являются …
Думаю, можно подвести итоги. Я позволю себе высказать свои соображения. Полагаю, что тот образ, который называют Коденским и Гваделупским, был написан в Испании,может быть, именно в Гваделупском монастыре,не раньше времени явления Божьей Матери в Мексике. На это указывает то, что на иконе точно так же, как на нерукотворном образе Девы Марии как фон изображено солнечное сияние ( насколько я знаю Марианскую иконографию, других таких образов нет) . Если и имела место история с кражей иконы из папской часовни, то дорога она была папе именно по совокупности, если можно так сказать, той истории, которую собой олицетворяет – истории борьбы, завоеваний, побед, расширения христианского мира. Вполне возможно и то, что этот образ был приобретён Николаем Сапегой в самой Испании, где он тоже бывал.
Не могу удержаться, чтобы не написать, что Сальвадор Дали, уроженец Кастилии, тоже отдал дань уважения национальной святыне и в 1959 году написал картину Дева Гваделупская.
В настоящее время Королевский монастырь Святой Девы Гваделупской (Эстремадура, провинция Касерес) является в Испании одним из самых известных мест паломничества ( по сведениям Интернета – вторым после Саньяго-де- Компостела).
|