Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Кто такие сыны Божьи в Быт. 6 Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Кто такие сыны Божьи в Быт. 6
Игорь ЕХБ
Игорь ЕХБ

баптист
Тема: #5610    28.11.00 11:52    Просмотров: 5102 [4]

Не показывать | Исправить | Ответить

Кто такие сыны Божьи, что входили к дочерям человеческим в Быт.6?
Быт. 6 повествует нам о событиях, происходивших непосредственно перед потопом. Очевидно, что эти события напрямую связаны с причиной потопа. Мы не должны упустить ничего важного, что могло бы пролить свет на предмет нашего исследования. Кем являются "Сыны Божии"? Каким образом эти существа могли брать себе в жены дочерей человеческих? И как те могли рождать детей от них? Как мы должны понимать слово "исполины"? Каково значение слова "непорочный", употребляемого по отношению к Ною и его родословию?
Первое, на что стоит обратить внимание в нашем исследовании, это на слово "начали":
"Когда люди НАЧАЛИ размножаться на земле" (Быт. 6:1). Слову переведенному "начали" соответствует еврейское слово chalah, в котором значение "начала" является вторичным. Chalah, прежде всего, означает "просверливать, вонзать", отсюда "ранить" (Пс. 109:22, Ис.53:5). Из этого примитивного значения происходит более сложное "обнажать, открывать, делать незащищенным, открывать проход" и, наконец, "осквернять", например, святыню (Лев. 19:8), а также "порочить семя" (Лев.21:15). Chalah может переводиться как "портить, развращать, осквернять, блудить". В Бытии chalah встречается всего 8 раз. И мы даем список всех упоминаний, чтобы можно было лучше понять значение этого слова:

Бытие 4:26 Chalah
4:26 "Тогда НАЧАЛИ призывать имя Господа"
6:1 "Когда люди НАЧАЛИ умножаться на земле"
9:20 "Ной НАЧАЛ возделывать землю и насадил виноградник"
10:8 "Нимрод, сей НАЧАЛ быть силен на земле"
11:6 "Вот что НАЧАЛИ они (т.е. вавилоняне, строившие башню) делать"
41:54 "И НАСТУПИЛИ семь лет голода"
44:12 "Он (т.е. Иосиф) обыскал, НАЧАЛ со старшего"
49:3,4 "Рувим... ты ОСКВЕРНИЛ постель мою"

Один раз в Бытии это слово переведено "осквернить". Оно относится к Рувиму, совершившему нечестие по отношению к "отцу", потерявшему, таким образом, превосходство первенца. Здесь мы ясно видим попытку осквернить семя, причем как одну из многочисленных попыток, упоминаемых в Бытии. Упоминание этого слова в Быт.6:1 показывает, что это умножение людей также привело к осквернению семени "сынами Божиими". Итак, кто же они такие?
Существуют две версии того, кто такие сыны Божий в Быт. 6:2, 4:
1) "сыны Божии" - это потомки Сифа, при этом "дочери человеческие" - это потомки Каина или других сыновей и дочерей Адама, чьи имена не были записаны;
2) "сыны Божии" - это падшие ангелы.

Наиболее очевидно, что "Божии" в словосочетании "сыны Божии" противопоставлено определению "человеческие" - в словосочетании "дочери человеческие". Слово "человеческие" переведено не совсем точно, т.к.:
а) в оригинале это слово стоит в единственном числе;
б) имеет определенный артикль;
в) это слово = евр. адам. Без артикля, "адам" означает человечество в целом., но с артиклем оно означает человека Адама. Следовательно, перевод должен быть "дочери Адама". А сыновья Сифа также являются потомками Адама, т.к. он был отцом всех. Бытие противопоставляет не две родословные линии от Адама, но "сыновей Божиих" в противовес детям Адама.
Перед тем, как появился Моисей и написал Бытие, в земле Уз уже жил Иов. И в начале его истории, мы узнаем, что в какой-то день, сыны Божии пришли предстать пред Господом, и между ними пришел сатана (Иов. 1:6). Если сыны Божии - это благочестивые среди людей, то среди них должен был быть Иов, а не сатана. (Иов. 1:1). Считать, что "сыны Божии" в В.3. - это люди, совершенно неправильно, т.к. во всех местах В.3., где встречается это выражение, имеются в виду ангелы (Иов. 1:6, 2:1, 38:7, Пс.28:1, 88:6 и Дан.3:25). Кроме того, в Септуагинте выражение в Быт.6:2,4 переведено, как "ангелы". Ангелы названы "духами" (Пс. 103:4, Евр. 1:7,14), духами сотворенными Богом. Ими же являются падшие ангелы из Иуд. 6. Природа их падения четко описана: "...и ангелов, не сохранивших первоначального состояния, но покинувших свое жилище...". Жилище - гр. oiketerion, это слово встречается только в 2Кор.5:2, и в Иуд. 6, где оно используется при описании духовного тела. Их согрешение было " подобно" падению сынов Содома и Гоморры (Иуд. 7). Произошло же их падение во "времена Ноя" (1Пт.З:20, 2Пт2:7). За этот грех они "сохраняются для суда" (2Пт. 2:4) и находятся "в темнице" (1Пт. 3:19).
Порождения этой связи сынов Бога с дочерьми человеческими названы "исполинами", евр. Naphilim, что буквально переводится как "падшие". Это были чудовища порока и суперлюди по размерам и по греховности. Одной из основных целей потопа было их уничтожение. Вряд ли такая монстроподобная раса могла произойти от брака человека по линии Сифа с женщинами, также произошедшими от Адама. Только семья Ноя сохранила свое генетическое происхождение от Адама.
"Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом" (Быт. 6:9).
"Ной был непорочный" в смысле беспорочен в плане потомства и наследственности. Все остальные извратились, т. е. их наследственность была уничтожена (как потомков Адама).
Нужно заметить, что слово "житие" является переводом еврейского слова toledoth, что означает "семейная история". В ней может идти речь либо о предках, либо о потомках. Другое слово "род" является переводом еврейского слова dor, которое относится к современникам Ноя, людям жившим с Ноем в одно время. Относительно своих современников Ной был "непорочным". Это еврейское слово talim первоначально относится к физическому, но не к моральному совершенству. Оно очень и очень часто употребляется в описании беспорочного животного, приносимого в жертву (Лев.1:3, 12:5).
Итак, Быт.6:9, прежде всего, указывает на то, что Ной был неоскверненный в отношении своего родословия. И таким образом канал, через который должно было прийти Семя жены, был сохранен среди всеобщего растления.
Вторжение падших Ангелов было первой попыткой сатаны предотвратить пришествие семени жены, предсказанное в Быт. 3:15, но она была предотвращена Богом, как и все остальные.

Игорь ЕХБ
Игорь ЕХБ

баптист

Тема: #5610
06.12.00 10:26
Ответ на #125490 | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Виктор, я в принципе рад, что вы так понимаете и не уравниваете канон с преданием.
То же самое я, в принципе и сказал, что всё, кроме Библии (66 книг) есть лишь комментарии и размышления по ней. И не больше.
Я не согласен только, что канон "который сформировался, надо заметить, именно в лоне Православной Церкви, т.е. Писание в современном виде это достояние православия". Канон сформировался не в Православной церкви, а в Церкви Христовой, а это две большие разницы. 4 век - это еще время единой Церкви, которую католики называют своей, православные - своей, но она не была такой, она была просто Церковью. Хотя тенденции к расколу уже были, конечно. Но важно, что не Церковь определила что считать каноном, а Бог через Духа Святого. И Собор только зафиксировал канон, который уже сам собою (Богодухновенно то есть) сложился в церквях. Поэтому претензии на копирайт на Библию за православной конфессией, сложившейся в современном виде только к 9, а в России, к 17 веку - не серьезно. Библия есть достояние христиан, рожденных свыше, а не какой-то отдельной организации людей.
Это вообще уже другая тема, мне бы не хотелось в нее уходить.
Возражу лишь еще по вашей фразе: "Вся догматика Православия также основана исключительно на Писании. От себя нет ничего". Да есть. Любое толкование - уже от себя. Тем более многие учения православия взяты не из самой Библии, а из преданий или видений.
Не согласен я и с фразой "...но никогда не было и нет такого, чтобы вымышлялось нечто от себя и преподносилось, как непререкаемая истина". Увы, было и много раз. Те же иконы, возвышение епископата, должность архиепископа, митрополита и пр., спасение делами, поклонение мощам, святым, умершим, ангелам и т.д. - всего этого не было в ранней церкви, и это если не придумано самими православными, то взято из иудаизма, который в свою очередь взял многое из халдейского язычества. Главный лозунг современного православия - не сомневайся в учении своей церкви, мнение - второе падение и т.д. Поэтому весьма сомнительно выражение, что "Каждое слово святого или богослова Церкви всегда подкрепляется Писанием и авторитетом предыдущих святых, вплоть до Апостолов". В том-то и дело, что отцы церкви (некоторые) наговорили такого, чего у апостолов никогда и не было.

Игорь ЕХБ
Игорь ЕХБ

баптист

06.12.00 10:09
Ответ на #125425 | Георгий Константинов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Извините, Георгий, у меня таких сведений нет, что Евангелие написано после Апокалипсиса... Хотя...
Интересно мнение других участников форума - Апокалипсис написан до или после Евангелия?
В любом случае, Георгий, Евангелие, написанное апостолом, это совсем не то же самое, что могут написать другие люди (например Дж. Смит).
Канон закончен и добавлять к 66 книгам - грех. Всё есть в Библии, она есть полнота пророчеств.

Виктор

православный христианин

06.12.00 08:51
Ответ на #125160 | Игорь ЕХБ баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Игорь.

//В принципе это верно - эта фраза относится к книге Откровение и там это и написано. Но если мы вспомним, что книга Откровение есть ПОСЛЕДНЯЯ книга Библии, то автоматически прибавление к книге Откровение есть прибавление к Библии в целом. А это грех. //
Дело в том, что можно сказать, что и Православная Церковь также это признает. Если например сейчас появится какое-нибудь "писание", претендующее на внесение его в канон, то православная Церковь обеспокоится этим фактом не меньше баптистской Церкви.
После сформирования канона (который сформировался, надо заметить, именно в лоне Православной Церкви, т.е. Писание в современном виде это достояние православия), что либо в него вносить или убирать или привносить уже в принципе нельзя. С этим мы с Вами сходимся где-то. Но мы разнимся в другом. И менно в отношении к самой Библии. Для Вас Библия верх всего, что мог оставить людям Бог, для нас Библия это лишь часть того, что Нам оставил в наследие Бог. Бог живет, Бог жействует, творит чудеса, является святым, подвигает проповедников проповедовать, а богословов богословствовать, так же как Пророков и Апостолов Он подвигал на написания книг Ветхого и Нового Заветов. Вот это то вечное действие Бога даже еще до начала вермен и по сей день мы и называем вечным Преданием. Может быть я где-то и ошибся, но думаю, что по сути я Вам верно написал определение.

//Все остальное, что христиане пишут и проповедуют - может быть лишь ТОЛКОВАНИЕМ уже написанного и его ПЕРЕССКАЗОМ иными словами. А учение, догматика - только в Библии, в 66 книгах.//
Конечно. Так и есть. Ни один православный святой Кафолической Церкви не пишет чего-то своего нового. Да. Писания Апостольские есть высший авторитет. Этого не отрицает и никогда не отрицал ни один святой Кафолической Церкви. Но и Писания святых, толкователей Апостолов имеют также и свою уникальную ценность, ибо позволяют нам приблизиться к Богу маскимально близко, через понимание сути того, что Он нам сказал. А без этого нельзя. У Вас тоже есть свои учителя или святые, которые толкуют, исследуют и дают возможность другим баптистам понимать Библию правильно, в духе своей Церкви.
Вся догматика Православия также основана исключительно на Писании. От себя нет ничего. Просто Берется какое-нибудь предположем высказывание Господне (скажем, что Он и Отец - одно) и в соответствии с этим и развивается Богословие (той же Святой Троицы), но никогда не было и нет такого, чтобы вымышлялось нечто от себя и преподносилось, как непререкаемая истина. Каждое слово святого или богослова Церкви всегда подкрепляется Писанием и авторитетом предыдущих святых, вплоть до Апостолов.
С уважением, Виктор.

Георгий Константинов

сомневающийся
(новоначальный)

05.12.00 21:57
Ответ на #125160 | Игорь ЕХБ баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Игорь!
\\Но если мы вспомним, что книга Откровение есть ПОСЛЕДНЯЯ книга Библии, то автоматически прибавление к книге Откровение есть прибавление к Библии в целом. А это грех.\\
Неужели Вы пропустили мое сообщение 5610/123830 ?
Иоанн ведь сам позже прибавил к Писанию, написав свое Евангелие. :-)
С уважением
Гергий

Игорь ЕХБ
Игорь ЕХБ

баптист

05.12.00 12:37
Ответ на #125108 | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Виктор, извини, я просто скажу пару слов о том, что думаю о фразе "запрещение о прибавлении в Откровении относится лишь только самому Откровению".
В принципе это верно - эта фраза относится к книге Откровение и там это и написано. Но если мы вспомним, что книга Откровение есть ПОСЛЕДНЯЯ книга Библии, то автоматически прибавление к книге Откровение есть прибавление к Библии в целом. А это грех. Писание закончено книгой Откровение, и что сверх того - от лукавого. Все остальное, что христиане пишут и проповедуют - может быть лишь ТОЛКОВАНИЕМ уже написанного и его ПЕРЕССКАЗОМ иными словами. А учение, догматика - только в Библии, в 66 книгах.

Игорь ЕХБ
Игорь ЕХБ

баптист

05.12.00 12:24
Ответ на #125110 | Жуматий Александр невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Жуматий Александр!
Признаю за вами право иметь свое мнение. Но я сним не согласен.
3 Ездры - повторю - не входит в канон Библии, а потому есть апокриф, небогодухновенная литература. И ее принимать наравне с Библией (66 книг) я никак не могу. Кстати, 3 Ездры вряд ли написал сам Ездра.

* Тем самым Соломон упоминает о повторяемости событий, а тало быть о подобии некоей временной цикличности.

Не думаю, что тут Соломон говорил о цикличности всей истории вообще. Просто о том, что нового люди ничего не делают. Все также топчутся вокруг одних и тех же своих нерешенных проблем.

* Да, Игорь неужели Вы считаете, что наша цивилизация существует всего около 6 тыс. лет.

Да, именно так и считаю. Когда закончатся 6000 лет (этого срока мы не знаем, календари были спутаны в истории), будет 2 Пришествие и настанет 1000-летнее Царство Христово на земле (7 тысяча - покоя на земле, суббота).

* Кто же тогда сотворил Египетские пирамиды или древнеииндийские храмы или статуи в несколько десятков тонн в Северной Америке.

Люди и строили, после Всемирного Потопа. И им не больше 4000 лет. Возраст определить сложно, и то, как определяют возраст построек (или пород камней тем более) - не всегда верен.

* Но, уже учеными доказано, что в то время уровень техники не позволил бы делать ничего подобного.

Какими учеными? Теми, что "доказали" происхождение людей от обезьяны? Это несерьезно. Ничего ученые не доказали. Цивилизация до Потопа была очень развитая, ее долгое время хранили люди после Потопа, пока не забыли и не растеряли. Находки археологов как раз говорят об очень высокой степени цивилизации древних людей (3000-4000 до н.э.). Есть сведения и об авиации (Виманика-шастра у индусов, например, разметка в Ю. Америке).

Жуматий Александр

невоцерковленный верующий

05.12.00 07:40
Ответ на #124916 | Игорь ЕХБ баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Игорь!

Рад, что мое мнение вас заинтересовало.

Между тем ну, никак не могу согласиться с тем, что 3 Крига Ездры не богодухновенная.
Во-первых это не апокриф, а просто не каноническая книга Библии. Это разные вещи.
Во-вторых Ездра и раньше писал и его книги вошли в библейский канон, а стало быть автор не был лишен Духа Божия.
И последнее на мой взгляд наиболее весомое утверждение состоит в том, что практически вся 3 Книга Ездры дублируется в других пророческих и учительских книгах Библии.
Так, например многое есть у Даниила (ангел в видении Ездры прямо на это указывает: "орел, которого ты видел восходящим от моря, есть царство, показанное в видении Даниилу, брату твоему; но ему не было изъяснено то, что ныне Я изъясню тебе"
(3 Ездры 12:11-12).
Подобное есть и у Иоанна Богослова в Откровении.

Что же касается затронутого нами вопроса, то подобное описание есть у Иезекииля в первой главе его книги.

Косвенно эту тему затрагивает Соломон: "Самые стихии изменились, как в арфе звуки изменяют свой характер, всегда оставаясь теми же звуками; это можно усмотреть чрез тщательное наблюдение бывшего. Ибо земные животные переменялись в водяные, а плавающие в водах выходили на землю". (Прем. Соломона 19:17-18)

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас". (Екклесиаст 1:9-10)

Тем самым Соломон упоминает о повторяемости событий, а тало быть о подобии некоей временной цикличности.

Да, Игорь неужели Вы считаете, что наша цивилизация существует всего около 6 тыс. лет. Кто же тогда сотворил Египетские пирамиды или древнеииндийские храмы или статуи в несколько десятков тонн в Северной Америке.
Неужели "новосозданный человек". Но, уже учеными доказано, что в то время уровень техники не позволил бы делать ничего подобного.
Как Вы считаете?

Виктор

православный христианин

05.12.00 07:20
Ответ на #124969 | Олег Я. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//***Предание - вот что нам действительно необходимо для спасения.***
Виктор, не смешите... Господь учит совсем другому...//
Почему ж? Не запихивайте Господа в рамки одной книги. Кроме того, что Господь обращает к нам посредством Библии, Он еще и просто действует, существует, живет. Вот это все, образно говоря, и называется Преданием и Библия возникла в качестве части деятельности Господа, а не как единожды данный акт.

//***Писание писали люди, а не Господь.***
Хм... а я то глупый думал что писание Богодухновенно...//
Я и не отрицаю Богодухновенность Писания. Я всего лишь говорю, что его Богодухновенность заключается не в том, что Св. Дух органист, а пророки и Апостолы клавиши, на которые Он нажимает. Так же как и Царствие Божие хаключалось не в том, что мессия будет править Царствами Земными, а в другом, хотя, в еврейском вероучении нет никакого духовного Царствия Божия. Для евреев Царствие Божие именно реально, именно ощутимо и именно сам Господь должен быть царем над всеми. Но Христос, как известно, с этим не согласился, потому как такое понимание было неверно.

//***запрещение о прибавлении в Откровении относится лишь только самому Откровению.***
Ну да, а послание к Евреям относится только к евреям, и не евреям его читать и исполнять не следует... Если уж вы отрицаете что Господь руками людей написал и канонизировал писание в том виде, в котором оно есть, то тогда известные стихи Откровения относятся только к Откровению, а иначе, Откровение - часть Богодухновенного писания, и все написанное в нем распространяется на все писание, включая последнюю главу.//
Ну Олег. Это уже придирка к словам. С последней частью я согласен. Откровение - часть Богодухновенного писания, ну а с первым сравнением я не согласен. Логически оно не верно. Откровение тоже не только для жителей острова Патмоса было написано, но для всех верующих всех поколений.
Не путайте понятия.
Виктор.

Алексей Маркевич

баптист

05.12.00 01:31
Ответ на #124104 | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В Библии, Виктор, есть все, но библия не есть ВСЕ. Библия есть всего лишь часть Предания. На самом деле главное это не Библия, а Предание.

И что, многие православные с этим согласны? Если можно, то приведите цытаты из Отцов Церкви или решений Соборов.

Олег Я.

04.12.00 15:59
Ответ на #124104 | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Предание - вот что нам действительно необходимо для спасения.***
Виктор, не смешите... Господь учит совсем другому...

***Писание писали люди, а не Господь.***
Хм... а я то глупый думал что писание Богодухновенно...

***запрещение о прибавлении в Откровении относится лишь только самому Откровению.***
Ну да, а послание к Евреям относится только к евреям, и не евреям его читать и исполнять не следует... Если уж вы отрицаете что Господь руками людей написал и канонизировал писание в том виде, в котором оно есть, то тогда известные стихи Откровения относятся только к Откровению, а иначе, Откровение - часть Богодухновенного писания, и все написанное в нем распространяется на все писание, включая последнюю главу.

Игорь ЕХБ
Игорь ЕХБ

баптист

04.12.00 11:52
Ответ на #124630 | Жуматий Александр невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Жуматий Алесандр!
Благарю за критику.
Позвольте, однако, и вам возразить на некоторые ваши замечания.

Про "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы" (Псалтирь 81:6) и комментарий Ииуса "Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за
богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?" (От Иоанна 10:33-36).
Здесь совсем другой контекст и другое время. Мы же разбирали что такое "сыны Божии" применительно к первой книге Библии - Бытие. А в приведенном вами отрывке из Псалма, где люди названы Элохим, то есть "боги", "судьи", нету утверждения, что сыны Божьи - это люди на самом деле, фактически. Есть лишь гипербола псалмопевца. Сынами Всевышнего верующие становятся только через Иисуса Христа, если принимают Его своим заместителем на кресте, отождествляясь с Ним. Если нет у человека единства со Христом, нет и сыновства. Мы, христиане, сыны бога только в той степени, пока мы во Христе.
Что касается отрывка из Ин. 10, то тут вопрос совсем в другом. Сказав, что Он Сын Бога, Иисус сказал фактически, что Он Бог Яхве. Сын Бога - Бог. За это Его и хотели побить иудеи. Они поняли это именно так. И Иисус это не отверг, а просто дал ссылку на Псалом.

* Да и сам Иисус Христос назван "Сын Божий" хоть он и родился от простой женщины!

-- Да, но родился-то Бог. Бог явился во плоти. "Сын" значит имеющий одну природу и сущность с Отцом - Богом. Кстати,только Христос может так называться фактически. И название это тоже, скажем так, условное, поскольку Христос Сам Бог и никогда не было такого времени, когда бы Сына не было. "Сын" говорится лишь когда имеется в виду Его земное пребывание на земле (католическое учение о "вечном рождении Сына" неверно). Христиане "сыны" только через Христа, а не сами по себе, как Христос.

* В нагорной проповеди он писал: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими". (От Матфея 5:9)

-- Опять речь о будущем, чего пока нет. И если есть, то осуществляется через наше соединение со Христом. К книге Бытие это не относится.

* Изучая Библию я столкнулся с вопросами цикличности человеческой цивилизации.

-- Увы, никакой цикличности я что-то не нахожу, вижу развитие истории от Адама к нашим дням. Это все ваши теории, так сказать, фантазии и не более, и в них есть даже что-то от эволюции и кармы индусов, мне кажется....
3 Ездры -- это все-таки апокриф, небогодухновенная литература, я бы ей не стал доверять...

* Само собой понятно, что описываемый круг не является единственным в творении Бога, ибо Бог бесконечен и творил всегда то есть целую бесконечность.

-- А я думаю, что Бог сотворил землю, как это описано в Библии 1 раз, сотворил за 6 суток, на 7-ые почил, и прошло с тех пор где-то около 6 тыс. лет.
Вы запутались о времени. Вы будущие события признаете совершившимися в прошлом, а прошлые - переносите в будущее. Так нельзя.
Не нужно придумывать то, что идет сверх откровения Библии.

Георгий Константинов

сомневающийся
(новоначальный)

04.12.00 09:02
Ответ на #124293 | Вадим О. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Ученый утверждает, что в древние времена
существовали отличные друг от друга рукописи библейских книг,
и все они почитались как Священные Писания"
Вадим, обещанная статья "Изменят ли Свитки слово Божье?" помещена на сайт http://come.to/ldsfriend
С уважением
Георгий

Жуматий Александр

02.12.00 14:50
Ответ автору темы | Игорь ЕХБ баптистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Игорь!

Ваше исследование меня очень заинтересовало. Хоть я свыводами и не согласен.
Разрешите Вас немного покритиковать:
Вы пишите: "Считать, что "сыны Божии" в В.3. - это люди, совершенно неправильно, т.к. во всех местах В.3., где встречается это выражение, имеются в виду ангелы (Иов. 1:6, 2:1, 38:7, Пс.28:1, 88:6 и Дан.3:25)".

А как же тогда:
"Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы" (Псалтирь 81:6)

Этот стих Давида комментирует Иисус:
"Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за
богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?" (От Иоанна 10:33-36)

Да и сам Иисус Христос назван "Сын Божий" хоть он и родился от простой женщины!

В нагорной проповеди он писал:
"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими". (От Матфея 5:9)

Вряд ли это было обращено к ангелам!

Теперь давайте вернемся к нашей теме: "Кто такие сыны Божьи в Быт. 6"

Изучая Библию я столкнулся с вопросами цикличности человеческой цивилизации и вот, что отыскал:

Человеческая цивилизация была разделена Богом на два века: Век Исава, тот в котором мы сейчас живем. Он начался с момента грехопадения Адама и кончится последним Великим Судом Бога. И Век Иакова, то время когда Бог будет царствовать на земле, а Сатана будет скован на тысячу лет:

"И сказал Он мне: от начала творения круга земного и прежде нежели установлены были
пределы века, и прежде нежели подули ветры;
прежде нежели услышаны были гласы громов, прежде нежели возблистали молнии, прежде
нежели утвердились основания рая;
прежде нежели показались прекрасные цветы, прежде нежели утвердились силы
подвижные, и прежде нежели собрались бесчисленные воинства Ангелов;
прежде нежели поднялись высоты воздушные, прежде нежели определились меры твердей,
прежде нежели возгорелись огни на Сионе;
прежде нежели исследованы были лета, и отделены те, которые грешат ныне, и запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище:
тогда Я помыслил, и сотворено было все Мною одним, а не чрез кого-либо иного; от Меня также последует и конец, а не от кого-либо иного.
Тогда я отвечал: какое разделение времен, и когда будет конец первого и начало
последнего? От Авраама даже до Исаака, когда родились от него Иаков и Исав, рука Иакова держала от начала пяту Исава.
Конец сего века - Исав, а начало следующего - Иаков". (3 Ездры 6:9-1)

Вот описание двух половинок круга человеческой цивилизации.

Этот век Бог сотворил для многих, а будущий для немногих: тех кто переживет Суд Бога.
Само собой понятно, что описываемый круг не является единственным в творении Бога, ибо Бог бесконечен и творил всегда то есть целую бесконечность.

Дальше еще интереснее:
В «Золотом Веке» человек не умирал. Жил практически вечно, а когда по неопытности впал в грех (ведь Сатана был сковал и уже не обольщал народы, а те кто родился уже после этого - зла не видели, а следовательно и не были готовы к нему, ведь не познавший добро и зло о зле судить не может, не может и оценить добро), то Бог начал сокращать дни его бренного существования на земле:

«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди». (Бытие 6:1-4)

Сыны Божии те, кто «кругом раньше» был искуплен от земли. Мифы и легенды народов мира, рассказывающие о богах, полубогах, героях как раз об этом. Зевс, Ра, Один и т.д. как раз те сыны Божии о ком в последствии написано в Библии.

Тут еще и о исполинах сказано. Это дети тех кто пережил великую скорбь и остался жив. Дети царей и священников Бога. Они выращены были своим родителями и унаследовали моральный фундамент: краеугольный камень всего закона. Их мировоззрение было обращено к добру, но потом совратились и они.
Это те о ком все без исключения народы складывают легенды: Геракл, Тор, Бальдр, Рама и т.д. Звучит сначала странно, но когда начинаешь углубляться все становится на свои места.

Виктор

православный христианин

02.12.00 01:21
Ответ на #124541 | Виктор Александрович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поражает логика.
После:
"Спорьте на здоровье, выдавайте свои ощущения за мнение собеседника, перевирайте им сказанное, обвиняйте в своих грехах падших ангелов, считайте Слово Божье частью Предания Вашего, почитайте историков более Господа, цитируйте апокрифы наравне с каноническими книгами, отвергайте решения Вселенских соборов т.е. продолжайте делать то, что делаете".
Сказать:
"Я вам не судья".

Кстати не раскрыться бы Вам? Вы к какой кофессии относитесь, раз считаете Слово Божие не частью Предания?
Где ж я отверг решения Вселенских Соборов то?
И с чего Вы решили, что почитаю историков больше Господа?
И где я обвинял в своих грехах падших ангелов?

Виктор. Ну опять. Ну будь же Вы наконец последовательным. Просто последовательным.
Наверное это писать и не стоило уже, но раз написал, то написал.

Виктор Александрович

02.12.00 00:02
Ответ на #124406 | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Виктор.
Спорьте на здоровье, выдавайте свои ощущения за мнение собеседника, перевирайте им сказанное, обвиняйте в своих грехах падших ангелов, считайте Слово Божье частью Предания Вашего, почитайте историков более Господа, цитируйте апокрифы наравне с каноническими книгами, отвергайте решения Вселенских соборов т.е. продолжайте делать то, что делаете. Я Вам не судья. Но и не собеседник. Для меня ФАКТА выше Слова Божьего нет. А история пишется по кабацкому правилу - "кто платит, тот и музыку заказывает". Это давно всем известно, кроме Вас...

\\\Это ж глупая позиция, это ж всего-лишь прятание головы в песок и думание буд-то бы от этого стал защищенным и неуязвимым. Жалко таких.\\\

Согласен - ЖАЛКО. А потому - простим друг друга и разойдемся с миром.

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru