Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Домострой / Воспитание мальчиков. Размышления на тему.... Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Воспитание мальчиков. Размышления на тему....
Айсулу Шукурова

православный христианин
Тема: #56084    02.04.06 09:59    Просмотров: 3776 [173]

Не показывать | Исправить | Ответить

Некоторые размышления о воспитании мальчиков, которые возникли в процессе бесед с сыном и общении с мамами в детском саду. Известен постулат относительно воспитания сыновей (который воспринимается с известной долей иронии), что мы воспитываем чужих мужей. Соответственно мы стараемся развить в них определенные качества, традиционно свойственные мужчине, – уважение к женщине (девочке), умение брать на себя ответственность, порядочность и т.д. Внешне это выражается в определенном строе поведения - пропускать девочек в дверях, помогать носить тяжести (сумки, стулья и т.д.), девочек нельзя бить (толкать, задирать и т.д.), девочкам надо уступать (очередь, игрушки и т.д.). Это как бы само собой. Однажды последовал вопрос сына : «А что должна девочка мне?». Ничего. Ничего не должна.
Уважать в девочке более слабое существо? В д/с и начальной школе это не очевидно, скорее наоборот. Уважать будущую мать? Опять-таки не факт. Сплошь и рядом торжествует принцип «это мое дело (мое тело), и ни один грязный мужской шовинист не превратит меня в машину для деторождения». Разумеется, это не в детском саду, но ведь наши установки на образ семьи формируется в детстве. Уступи, потому что ты умнее? А она…? Опять обиды.
С другой стороны, зачастую (я не говорю «всегда») девочки получают жизненную установку, что они хороши просто на основании половой принадлежности. Меня недавно повергло в шок высказывание одной коллеги про мужа (с большой убежденностью): «Он должен быть счастлив, что я позволяю ему быть рядом с собой». У женщины больше социально-одобряемых вариантов поведения : могу работать, могу жить на средства мужа (любовника, спонсора). Я не говорю о матери-домохозяйке, это труд побольше многих. Речь идет о женщине, которая «просто занимается собой». Загадочное выражение. То есть, и рожать не хочу, и работать не хочу. Вот просто я, такая замечательная. Но хочу за это всего и побольше, ведь я «этого достойна». Мужчина же, живущий на средства женщины обществом не одобряется в любом случае.
Так как теперь воспитывать детей? Традиционные гендерные стереотипы размываются. Конечно, можно сказать, что надо воспитывать личность, независимо от того, мальчик или девочка. Но ведь дети не бесполые существа. И сейчас, как мне кажется, происходит кризис именно в том, что в воспитании девочек как-то отходят на второй или третий план традиционные добродетели – скромность, уступчивость, мягкость (Сейчас мир не тот! Какая скромность!). А от мальчиков по-прежнему требуют традиционных поведенческих стереотипов. (Ты же мужчина!)
Дай Бог, чтобы я ошибалась.

Овечкина Юлия

православный христианин

Тема: #56084
30.04.06 15:16
Ответ автору темы | Айсулу Шукурова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Раз Вы православная христианка, так и воспитывайте сына в православных традициях, все остальное - мишура.

Менделеева Дарья Сергеевна

православный христианин

19.04.06 15:53
Ответ автору темы | Айсулу Шукурова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот тащю я пару месяцев назад мешок с картошкой с овощной базы домой (глупо, но дёшево), а он возьми, да и сползи с коляски, отвязался и бряк на асфальт. А мимо идут спокойно мужчины, воспитанные в эпоху гендерных ценностей. Так вдруг обидно стало! Потом бабуля незнакомая остановилась, спасибо ей, с ней и поднимали.

Айсулу Шукурова

православный христианин

05.04.06 19:50
Ответ на #1974170 | Д.О. Ирина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это С-Петербург. А про фитнес и офис неоднократно наблюдала. Поэтому и волнительно. От души надеюсь, что это издержки "северостоличной" жизни, и я ошибаюсь.

Д.О. Ирина
Д.О. Ирина

православный христианин
(новоначальный)

05.04.06 09:17
Ответ на #1972831 | Айсулу Шукурова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Может быть, это проблема только больших городов, но у нас, например, в садике девочки почти не играют в традиционные «дочки-матери», а «ходят в офис», и не кукол в колясках катают, а с Барби в салон красоты и фитнес. ***
А что за город? У нас русско-татарская провинция с конкуренцией за мальчиков, с игрой "путь к сердцу мужчины лежит через желудок" и т.д.

Плиско Игорь Антонович
Плиско Игорь Антонович

православный христианин
(невоцерковленный)

04.04.06 18:36

Зря Вы задаетесь такими вопросами. Ни сами ответ не найдете, ни сыну не сможете объяснить. Просто потому, что с точки зрения справедливости или логики оно не объясняется. Скажите, что так принято, и всё. Ну можно еще прямо добавить, что такое поведение позволяет легче охмурять женщин, и что он может уже сейчас начинать тренироваться на окружающих девчонках. Такое он поймет.

Айсулу Шукурова

православный христианин

04.04.06 18:02
Ответ на #1971630 | Анатолий И православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Как я могу убеждать дочь, что ее идеал - растящая детей домохозяйка, если велика вероятность, что поддержки у нее не будет. "

Конечно. Мы не можем прожить жизнь за своих детей, и вложить им в голову свои собственные мысли и опыт (а порой так хочется!). И свои шишки они будут набивать сами. И от несчастной любви мы их не оградим, ни от ошибок. Просто жаль, когда мы иногда сами закладываем в детях недоверие к будущему браку, к будущему мужу или жене. Как-то раз я в шутку сказала своему сыну "Мамочка прежде всего!". Потом ужаснулась про себя. Неужели я сама своими руками выращу такого "мамсика"? Ни за что.

И потом я не могу сказать, что растящая детей домохозяйка это мой идеал. Сама, грешная, люблю свою работу (я музейщик). Просто мне очень жаль, что мои современницы часто воспринимают деторождение как помеху своему благополучию и своим планам. К сожалению, сейчас самый распостраненный тип семьи - это два работающих трудоголика, ведущие активную светскую жизнь. С точки зрения рекламодателей - идеальный вариант. Возможно, это искаженная картина большого города. Это самая настоящая трагедия, когда расплатой за поездку на курорт в Испанию, или сданную вовремя сессию, или контракт - бесплодие. Точно так же много случаев и несчастных мужских судеб, когда отец не может защитить своего зачатого ребенка, ибо это дитя не входит в планы матери. И "непредохранение" тут не причем. Как известно, 100% гарантия это полное воздержание. Повторюсь, что я больше всего на свете хочу ошибиться.

К чему все это? У меня в последнее время складывается ощущение, что сохранение традиционных гендерных ролей или стереотипов поведения, становится функцией почти исключительно религиозного сознания. Ибо с точки зрения только-светского мышления нет никаких веских причин создавать семью и рожать детей. Всегда есть более важные факторы "пожить для себя", "заработать на машину, дом, дачу, домашний кинотеатр, а потом...", "этому государству ничего от меня не достанется, ни пошлины за брак, ни ребенка", "мы не хотим жертвовать своей свободой", "портить фигуру" и даже "мы слишком любим друг друга, нам не нужен третий" - последнее слышала собственными ушами, иначе бы не поверила. И еще куча резонов. И как прерасно звучит на фоне всего этого заповеди о "сосуде немощнейшем", "сонаследнице в жизни вечной", о любви мужа к жене "как Христа к Церкви", и заповедь послушания уже не кажется чем-то потусторонне диким. И сознательно ограничивать себя (да, у меня будет меньше свободы, денег, удовольствий, меньше возможности для карьеры) может человек только с сильной надличностной мотивировкой. И это либо вера, либо любовь к конкретному человеку, или просто любовь к детям. То есть чувство, направленное не на себя, а жертвенное. И я, к сожалению, довольно поздно это поняла сама. Надюсь, что Господь даст мне еще детей.

Поэтому я молюсь, чтобы Господь даровал моему сыну дар веры и любви, страх Божий, и силы исполнять Его Заповеди. Стараюсь учить его ходить перед Богом.

Айсулу Шукурова

православный христианин

04.04.06 18:01
Ответ на #1971630 | Анатолий И православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Как я могу убеждать дочь, что ее идеал - растящая детей домохозяйка, если велика вероятность, что поддержки у нее не будет. "

Конечно. Мы не можем прожить жизнь за своих детей, и вложить им в голову свои собственные мысли и опыт (а порой так хочется!). И свои шишки они будут набивать сами. И от несчастной любви мы их не оградим, ни от ошибок. Просто жаль, когда мы иногда сами закладываем в детях недоверие к будущему браку, к будущему мужу или жене. Как-то раз я в шутку сказала своему сыну "Мамочка прежде всего!". Потом ужаснулась про себя. Неужели я сама своими руками выращу такого "мамсика"? Ни за что.

И потом я не могу сказать, что растящая детей домохозяйка это мой идеал. Сама, грешная, люблю свою работу (я музейщик). Просто мне очень жаль, что мои современницы часто воспринимают деторождение как помеху своему благополучию и своим планам. К сожалению, сейчас самый распостраненный тип семьи - это два работающих трудоголика, ведущие активную светскую жизнь. С точки зрения рекламодателей - идеальный вариант. Возможно, это искаженная картина большого города. Это самая настоящая трагедия, когда расплатой за поездку на курорт в Испанию, или сданную вовремя сессию, или контракт - бесплодие. Точно так же много случаев и несчастных мужских судеб, когда отец не может защитить своего зачатого ребенка, ибо это дитя не входит в планы матери. И "непредохранение" тут не причем. Как известно, 100% гарантия это полное воздержание. Повторюсь, что я больше всего на свете хочу ошибиться.

К чему все это? У меня в последнее время складывается ощущение, что сохранение традиционных гендерных ролей или стереотипов поведения, становится функцией почти исключительно религиозного сознания. Ибо с точки зрения только-светского мышления нет никаких веских причин создавать семью и рожать детей. Всегда есть более важные факторы "пожить для себя", "заработать на машину, дом, дачу, домашний кинотеатр, а потом...", "этому государству ничего от меня не достанется, ни пошлины за брак, ни ребенка", "мы не хотим жертвовать своей свободой", "портить фигуру" и даже "мы слишком любим друг друга, нам не нужен третий" - последнее слышала собственными ушами, иначе бы не поверила. И еще куча резонов. И как прерасно звучит на фоне всего этого заповеди о "сосуде немощнейшем", "сонаследнице в жизни вечной", о любви мужа к жене "как Христа к Церкви", и заповедь послушания уже не кажется чем-то потусторонне диким. И сознательно ограничивать себя (да, у меня будет меньше свободы, денег, удовольствий, меньше возможности для карьеры) может человек только с сильной надличностной мотивировкой. И это либо вера, либо любовь к конкретному человеку, или просто любовь к детям. То есть чувство, направленное не на себя, а жертвенное. И я, к сожалению, довольно поздно это поняла сама. Надюсь, что Господь даст мне еще детей.

Поэтому я молюсь, чтобы Господь даровал моему сыну дар веры и любви, страх Божий, и силы исполнять Его Заповеди. Стараюсь учить его ходить перед Богом.

Айсулу Шукурова

православный христианин

04.04.06 17:15
Ответ на #1969345 | Д.О. Ирина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"А вообще, мне, если честно, положение "ты мне,- я тебе" не нравится в принципе, делать что-то нужно хотя бы из самоуважения и из сострадания другому, а не потому что "ты пашешь на двух работах, я за это тебе готовлю, стираю, убираю".Правильно - ты на работе устаешь, я создаю тебе уют, жалеючи."

Конечно, это позиция неправильная. И я не говорю, что это хорошо. Простите, наверно, я не точно выразилась. И вопрос мне сын такой задал из детского вполне понятного интереса. И ответила я ему совершенно не так, в смысле, «ничего не должна». Может быть, это проблема только больших городов, но у нас, например, в садике девочки почти не играют в традиционные «дочки-матери», а «ходят в офис», и не кукол в колясках катают, а с Барби в салон красоты и фитнес.
И проблема не только в девочках-мальчиках. Проблема именно в том, что мы все (взрослые) имеем тенденцию скатиться к тому, что своими руками воспитываем не мужчин и женщин, а бесполых карьеристов и потребителей. Я не говорю, что свободна от этого недостатка, отнюдь. Я сама родила относительно поздно. Честно говоря, задумалась о таких проблемах только после того, как появился сын.
Что касается понятия «жалость», то тут у меня есть определенные сомнения. Может быть, это связано исключительно с моим личным восприятием слова «жалость». Пожалею я ребенка, набившего шишку или порезавшего палец. А мужчину, который ради меня и наших детей вкалывает, не щадя себя, я жалеть не могу. Я, условно говоря, мать семейства с двумя-тремя детьми или больше, завишу от него, от его здоровья, его работоспособности и жизненной силы. Устаю я так же, как он. Я ему равный партнер (хотя и это неверное выражение) в нашем общем ДОМОСТРОЕ (экономии по-гречески). Мы две половинки одного целого общего дома, и каждый выполняет свою роль. Хочется, чтобы это не было пустыми словами.

Айсулу Шукурова

православный христианин

04.04.06 17:05
Ответ на #1969330 | Кравченко Дмитрий Сергеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"К сожалению, я воспитываю сына одна, поэтому "воспитать собственным примером" могу не во всем.
Так всегда говорят, когда не хотят или не могут воспитывать собственным примеров".

Увы. В силу того, что я не мужчина, показать пример мужского поведения не могу. Есть, конечно, случай (в Америке), когда одинокая мать сменила пол и стала мужчиной, чтобы иметь возможность играть с сыном в футбол, хоккей, регби и т.д. Но это слишком экстремально.

"Приучаю к такому поведению по отношению к себе самой"
Похоже на эгоизм".

Позволю себе не согласиться. Исхожу из того простого житейского постулата, что «посмотри, как относится к своей матери, так же будет относиться к жене». Воспитание уважения к женщине как таковой начинается с уважения к маме. И если мальчика приучить видеть в маме только источник чистых носков и горячих обедов, то же обязательно будет транслироваться и жене. Отсюда обиды и непонимание.

"Кроме того, ребенок так или иначе несет печать первородного греха. И он вовсе не "tabula rasa" Жан-Жака Руссо ("Бойтесь помешать детству!" и т.д.) Как дерево нуждается в обрезке ветвей и подпорках, так и ребенка нельзя оставлять без дисциплины, а это всегда принуждение".
Не понимаю. Вы считаете, что на Вас нет "печати первородного греха" и что Вы способны ребёнка от неё избавить?"

Спаси Боже. Разумеется, есть, как на любом человеке. Но воспитание начинается гораздо раньше, чем ребенок попадает на улицу и в школу. А поддаваться нашей падшей природе легко – взять, к примеру, лень или гневливость... И наоборот, воспитание в детях послушания всегда связано с сопротивлением. И тут-то важен родительский такт, дабы не сломить личность ребенка и уберечь от своеволия и гордыни. И тут уж по грехам нашим, что-то получается, а что-то нет. Но приходится согласится с Сирахом «Сокруши ребра сына своего в юности, дабы он упокоил тебя в старости твоей»…

Айсулу Шукурова

православный христианин

04.04.06 17:02
Ответ на #1970182 | Зернова Татьяна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Да, девочек нельзя обижать - но это хороших девочек - потому что у сына в садике была такая - пробежится по лицу - и не заметит. Или которая бьет - таким я всегда разрешала дать сдачу."

Это действительно непростой вопрос. Я всегда опасаюсь того, что мы сами склонны расширять для себя границы нормы. И если в д/с мальчики и девочки в одной весовой категории, мальчики иногда и в более легкой, то они ведь вырастают. А установка остается. И начинается выяснение, что это «мальчик» считает достаточным поводом для наказания, невычищенные ботинки или неприготовленный ужин, или неподобающую одежду.

"... У нас в школе 8 - классники испинали несколько девочек в живот. Игра такая "колокольня" называется: двое берут одну девочку за руки, а потом пинают по попе и в живот - наверное, от них давно никто не требовал """" традиционных поведенческих стереотипов. (Ты же мужчина!) """""
.
Господи, помилуй! Какой ужас… Да, никто не требовал, думаю, что и никогда. Это и порождает таких, даже слова не подобрать. И ведь у них есть родители…

Айсулу Шукурова

православный христианин

04.04.06 16:59
Ответ на #1970309 | Лилия Р.Х. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"PS Имхо, традиционные гендерные стереотипы проявляются не столько в манерах, сколько в мировоззрении. В частности - в представлениях о доме, семье. Имхо, опять же таки, воспитание почтения к семейным ценностям, "домовитости" - именно в мужском смысле этого слова будет полезнее, чем поверхностная галантность и малопонятные призывы уважать будущую мать в каждой женщине:-)"
Мне кажется, что очень трудно, практически невозможно, отделить «мировоззрение» от «поведения». Не могу себе представить, например, чтобы активист общества за предотвращение жестокого обращения с животными мучил кошку.

"А навыки галантного кавалера дитю можно будет приобрести и попозже:) сообразуясь с представлением его поколения об этой самой галантности и ее назначении. "

Про «поверхностную галантность». По-моему, это из серии «подходить к ручке», «шаркать ножкой» или заковыристым и малопонятным комплиментам. Она трудна чисто грамматически – правильно говорить о собеседнице в третьем лице с точки зрения конструкции и согласования падежных форм сможет не всякий.
Галантность вообще, на мой взгляд, не имеет «назначения». Пропускать вперед в дверях или уступать место просто норма вежливости, равно приемлемая к женщинам и старшим по возрасту. Другое дело, что наши современницы и это иногда стали воспринимать как «признак бабника». И это прискорбно. За рубежом это случилось несколько раньше. Пример из жизни. Мы с папой были за границей, ехали в автобусе. Папа уступил место женщине (не старушке, а примерно одного с ним возраста). И был изумлен, когда услышал, что его стыдят, мол, с ребенком, а клеится, как нехорошо подчеркивать свое мужское превосходство, она не калека какая-нибудь.

Анатолий И

православный христианин

04.04.06 09:36

Наверное если бы у меня был только сын, я во всем бы согласился с Вами. Но Воспитывать дочь в ценностях позапрошлого века можно только с одной оговоркой. Все должно быть так то и так то. Но надо быть готовой к тому, что все может сложится совсем иначе. Как я могу убеждать дочь, что ее идеал - растящая детей домохозяйка, если велика вероятность, что поддержки у нее не будет.

Липовой Александр

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

04.04.06 00:06
Ответ на #1968718 | Тигран Абраамян Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

заходите в http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=56190&message=1970904#1970904

Сурков Александр Александрович

православный христианин

03.04.06 22:52

Удивлён:))
Впервые слышу от женщины такое:) Вы очень даже правы! Но...

В 16 лет у меня был шок, когда я увидел, что предмет моих воздыханий за которой я галантно и долго ухаживал, позволяет себя тискать подвыпившему знакомому (срок знакомства был - 40 минут). И дело было даже не в том, что я заревновал, а в том, что я не мог себе представить, что женщина способна на это! Время показало, что женщина способна не только на это:( Сейчас у меня родился сын и я уже задумываюсь над тем, как объяснить ему, что такое женщина, если и к 33 годам не понял что это такое?:))
Тем не менее, я буду всё равно воспитывать так, как воспитали меня:) А выводы он сделает сам. В конце концов, это не по-мужски оправдывать свои грехи греховностью женщин.

Как-то в Саратове, я уступил место женщине лет 35-40 в трамвае, она обругала меня отборнейшим матом, что я оскорбил её, приняв за старуху! Тогда мне было 19 лет:)

Воспитывайте сына мужчиной и молитесь чтоб ему досталась женщина!

С уважением, Александр

Лилия Р.Х.
Лилия Р.Х.

атеист

03.04.06 19:37

PS Имхо, традиционные гендерные стереотипы проявляются не столько в манерах, сколько в мировоззрении. В частности - в представлениях о доме, семье. Имхо, опять же таки, воспитание почтения к семейным ценностям, "домовитости" - именно в мужском смысле этого слова будет полезнее, чем поверхностная галантность и малопонятные призывы уважать будущую мать в каждой женщине:-)

PS
все рассуждения чисто теоретические - сына у меня нет.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3561

4 июня. День Святой Троицы. Пятидесятница. Праведного Иакова Боровичского, Новгородского, чудотворца. Мученика Василиска.

3 июня 2023 в 17:07Андрей Бузик
22 мая по старому стилю / 4 июня по новому стилю воскресенье Неделя 8-я по Пасхе. Глас 7. Поста нет. День Святой Троицы. Пятидесятница Мч. Василиска (ок. 308). Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Приключенческие гонки

Иван Заборский установил новый рекорд России на Backyard Ultra

Исторический момент! Новый рекорд России на Backyard Ultra   49 кругов, 328,6 км. Гонка продолжалась 49 часов. Соревнования начались 27 мая и завершились 29 мая. В этой игре на выживание победил Иван ... читать далее »

Горный туризм

Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест

Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

Стихи 1372

Бродят тучи дождевые...

2 июня 2023 в 09:31Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые, Пахнет утренней грозой. Кони резвые гнедые, Устремились на покой. Дождь приходит осторожно, Поливает даль и ширь, Моет нежно придорожный, Деревенский монастырь. Вдоль дорог и ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Скалолазание

Российские скалолазы поучаствовали в Международном форуме юных олимпийцев

В Москве 1-2 июня прошел Международный форум юных олимпийцев. Мероприятие было организовано в пятый раз. По приглашению Олимпийского комитета России в Москву прилетели молодые спортсмены из 9 ... читать далее »

Альпинизм

Этап кубка России по альпинизму проведут в Иркутской области

В районе посёлка Ангасолка Слюдянского района Иркутской области с 24 по 25 июня будет проходить VI этап кубка России по альпинизму в дисциплине "скальный класс". К соревнованиям допускаются спортсмены ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Мультиспорт

BASK наградил сильнейших в Двоеборье МАИ

В последнее воскресенье весны в Москве прошли традиционные соревнования среди альпинистов при поддержке BASK. 28 мая состоялось ежегодное "МАЁвское двоеборье", мероприятие альпклуба Московского ... читать далее »

Альпинизм

Харила едет к Аннапурне, другие - в Каракорум

Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru