Некоторые размышления о воспитании мальчиков, которые возникли в процессе бесед с сыном и общении с мамами в детском саду. Известен постулат относительно воспитания сыновей (который воспринимается с известной долей иронии), что мы воспитываем чужих мужей. Соответственно мы стараемся развить в них определенные качества, традиционно свойственные мужчине, – уважение к женщине (девочке), умение брать на себя ответственность, порядочность и т.д. Внешне это выражается в определенном строе поведения - пропускать девочек в дверях, помогать носить тяжести (сумки, стулья и т.д.), девочек нельзя бить (толкать, задирать и т.д.), девочкам надо уступать (очередь, игрушки и т.д.). Это как бы само собой. Однажды последовал вопрос сына : «А что должна девочка мне?». Ничего. Ничего не должна.
Уважать в девочке более слабое существо? В д/с и начальной школе это не очевидно, скорее наоборот. Уважать будущую мать? Опять-таки не факт. Сплошь и рядом торжествует принцип «это мое дело (мое тело), и ни один грязный мужской шовинист не превратит меня в машину для деторождения». Разумеется, это не в детском саду, но ведь наши установки на образ семьи формируется в детстве. Уступи, потому что ты умнее? А она…? Опять обиды.
С другой стороны, зачастую (я не говорю «всегда») девочки получают жизненную установку, что они хороши просто на основании половой принадлежности. Меня недавно повергло в шок высказывание одной коллеги про мужа (с большой убежденностью): «Он должен быть счастлив, что я позволяю ему быть рядом с собой». У женщины больше социально-одобряемых вариантов поведения : могу работать, могу жить на средства мужа (любовника, спонсора). Я не говорю о матери-домохозяйке, это труд побольше многих. Речь идет о женщине, которая «просто занимается собой». Загадочное выражение. То есть, и рожать не хочу, и работать не хочу. Вот просто я, такая замечательная. Но хочу за это всего и побольше, ведь я «этого достойна». Мужчина же, живущий на средства женщины обществом не одобряется в любом случае.
Так как теперь воспитывать детей? Традиционные гендерные стереотипы размываются. Конечно, можно сказать, что надо воспитывать личность, независимо от того, мальчик или девочка. Но ведь дети не бесполые существа. И сейчас, как мне кажется, происходит кризис именно в том, что в воспитании девочек как-то отходят на второй или третий план традиционные добродетели – скромность, уступчивость, мягкость (Сейчас мир не тот! Какая скромность!). А от мальчиков по-прежнему требуют традиционных поведенческих стереотипов. (Ты же мужчина!)
Дай Бог, чтобы я ошибалась.
Вот тащю я пару месяцев назад мешок с картошкой с овощной базы домой (глупо, но дёшево), а он возьми, да и сползи с коляски, отвязался и бряк на асфальт. А мимо идут спокойно мужчины, воспитанные в эпоху гендерных ценностей. Так вдруг обидно стало! Потом бабуля незнакомая остановилась, спасибо ей, с ней и поднимали.
Это С-Петербург. А про фитнес и офис неоднократно наблюдала. Поэтому и волнительно. От души надеюсь, что это издержки "северостоличной" жизни, и я ошибаюсь.
Д.О. Ирина православный христианин (новоначальный)
Может быть, это проблема только больших городов, но у нас, например, в садике девочки почти не играют в традиционные «дочки-матери», а «ходят в офис», и не кукол в колясках катают, а с Барби в салон красоты и фитнес. ***
А что за город? У нас русско-татарская провинция с конкуренцией за мальчиков, с игрой "путь к сердцу мужчины лежит через желудок" и т.д.
Зря Вы задаетесь такими вопросами. Ни сами ответ не найдете, ни сыну не сможете объяснить. Просто потому, что с точки зрения справедливости или логики оно не объясняется. Скажите, что так принято, и всё. Ну можно еще прямо добавить, что такое поведение позволяет легче охмурять женщин, и что он может уже сейчас начинать тренироваться на окружающих девчонках. Такое он поймет.
"Как я могу убеждать дочь, что ее идеал - растящая детей домохозяйка, если велика вероятность, что поддержки у нее не будет. "
Конечно. Мы не можем прожить жизнь за своих детей, и вложить им в голову свои собственные мысли и опыт (а порой так хочется!). И свои шишки они будут набивать сами. И от несчастной любви мы их не оградим, ни от ошибок. Просто жаль, когда мы иногда сами закладываем в детях недоверие к будущему браку, к будущему мужу или жене. Как-то раз я в шутку сказала своему сыну "Мамочка прежде всего!". Потом ужаснулась про себя. Неужели я сама своими руками выращу такого "мамсика"? Ни за что.
И потом я не могу сказать, что растящая детей домохозяйка это мой идеал. Сама, грешная, люблю свою работу (я музейщик). Просто мне очень жаль, что мои современницы часто воспринимают деторождение как помеху своему благополучию и своим планам. К сожалению, сейчас самый распостраненный тип семьи - это два работающих трудоголика, ведущие активную светскую жизнь. С точки зрения рекламодателей - идеальный вариант. Возможно, это искаженная картина большого города. Это самая настоящая трагедия, когда расплатой за поездку на курорт в Испанию, или сданную вовремя сессию, или контракт - бесплодие. Точно так же много случаев и несчастных мужских судеб, когда отец не может защитить своего зачатого ребенка, ибо это дитя не входит в планы матери. И "непредохранение" тут не причем. Как известно, 100% гарантия это полное воздержание. Повторюсь, что я больше всего на свете хочу ошибиться.
К чему все это? У меня в последнее время складывается ощущение, что сохранение традиционных гендерных ролей или стереотипов поведения, становится функцией почти исключительно религиозного сознания. Ибо с точки зрения только-светского мышления нет никаких веских причин создавать семью и рожать детей. Всегда есть более важные факторы "пожить для себя", "заработать на машину, дом, дачу, домашний кинотеатр, а потом...", "этому государству ничего от меня не достанется, ни пошлины за брак, ни ребенка", "мы не хотим жертвовать своей свободой", "портить фигуру" и даже "мы слишком любим друг друга, нам не нужен третий" - последнее слышала собственными ушами, иначе бы не поверила. И еще куча резонов. И как прерасно звучит на фоне всего этого заповеди о "сосуде немощнейшем", "сонаследнице в жизни вечной", о любви мужа к жене "как Христа к Церкви", и заповедь послушания уже не кажется чем-то потусторонне диким. И сознательно ограничивать себя (да, у меня будет меньше свободы, денег, удовольствий, меньше возможности для карьеры) может человек только с сильной надличностной мотивировкой. И это либо вера, либо любовь к конкретному человеку, или просто любовь к детям. То есть чувство, направленное не на себя, а жертвенное. И я, к сожалению, довольно поздно это поняла сама. Надюсь, что Господь даст мне еще детей.
Поэтому я молюсь, чтобы Господь даровал моему сыну дар веры и любви, страх Божий, и силы исполнять Его Заповеди. Стараюсь учить его ходить перед Богом.
"Как я могу убеждать дочь, что ее идеал - растящая детей домохозяйка, если велика вероятность, что поддержки у нее не будет. "
Конечно. Мы не можем прожить жизнь за своих детей, и вложить им в голову свои собственные мысли и опыт (а порой так хочется!). И свои шишки они будут набивать сами. И от несчастной любви мы их не оградим, ни от ошибок. Просто жаль, когда мы иногда сами закладываем в детях недоверие к будущему браку, к будущему мужу или жене. Как-то раз я в шутку сказала своему сыну "Мамочка прежде всего!". Потом ужаснулась про себя. Неужели я сама своими руками выращу такого "мамсика"? Ни за что.
И потом я не могу сказать, что растящая детей домохозяйка это мой идеал. Сама, грешная, люблю свою работу (я музейщик). Просто мне очень жаль, что мои современницы часто воспринимают деторождение как помеху своему благополучию и своим планам. К сожалению, сейчас самый распостраненный тип семьи - это два работающих трудоголика, ведущие активную светскую жизнь. С точки зрения рекламодателей - идеальный вариант. Возможно, это искаженная картина большого города. Это самая настоящая трагедия, когда расплатой за поездку на курорт в Испанию, или сданную вовремя сессию, или контракт - бесплодие. Точно так же много случаев и несчастных мужских судеб, когда отец не может защитить своего зачатого ребенка, ибо это дитя не входит в планы матери. И "непредохранение" тут не причем. Как известно, 100% гарантия это полное воздержание. Повторюсь, что я больше всего на свете хочу ошибиться.
К чему все это? У меня в последнее время складывается ощущение, что сохранение традиционных гендерных ролей или стереотипов поведения, становится функцией почти исключительно религиозного сознания. Ибо с точки зрения только-светского мышления нет никаких веских причин создавать семью и рожать детей. Всегда есть более важные факторы "пожить для себя", "заработать на машину, дом, дачу, домашний кинотеатр, а потом...", "этому государству ничего от меня не достанется, ни пошлины за брак, ни ребенка", "мы не хотим жертвовать своей свободой", "портить фигуру" и даже "мы слишком любим друг друга, нам не нужен третий" - последнее слышала собственными ушами, иначе бы не поверила. И еще куча резонов. И как прерасно звучит на фоне всего этого заповеди о "сосуде немощнейшем", "сонаследнице в жизни вечной", о любви мужа к жене "как Христа к Церкви", и заповедь послушания уже не кажется чем-то потусторонне диким. И сознательно ограничивать себя (да, у меня будет меньше свободы, денег, удовольствий, меньше возможности для карьеры) может человек только с сильной надличностной мотивировкой. И это либо вера, либо любовь к конкретному человеку, или просто любовь к детям. То есть чувство, направленное не на себя, а жертвенное. И я, к сожалению, довольно поздно это поняла сама. Надюсь, что Господь даст мне еще детей.
Поэтому я молюсь, чтобы Господь даровал моему сыну дар веры и любви, страх Божий, и силы исполнять Его Заповеди. Стараюсь учить его ходить перед Богом.
"А вообще, мне, если честно, положение "ты мне,- я тебе" не нравится в принципе, делать что-то нужно хотя бы из самоуважения и из сострадания другому, а не потому что "ты пашешь на двух работах, я за это тебе готовлю, стираю, убираю".Правильно - ты на работе устаешь, я создаю тебе уют, жалеючи."
Конечно, это позиция неправильная. И я не говорю, что это хорошо. Простите, наверно, я не точно выразилась. И вопрос мне сын такой задал из детского вполне понятного интереса. И ответила я ему совершенно не так, в смысле, «ничего не должна». Может быть, это проблема только больших городов, но у нас, например, в садике девочки почти не играют в традиционные «дочки-матери», а «ходят в офис», и не кукол в колясках катают, а с Барби в салон красоты и фитнес.
И проблема не только в девочках-мальчиках. Проблема именно в том, что мы все (взрослые) имеем тенденцию скатиться к тому, что своими руками воспитываем не мужчин и женщин, а бесполых карьеристов и потребителей. Я не говорю, что свободна от этого недостатка, отнюдь. Я сама родила относительно поздно. Честно говоря, задумалась о таких проблемах только после того, как появился сын.
Что касается понятия «жалость», то тут у меня есть определенные сомнения. Может быть, это связано исключительно с моим личным восприятием слова «жалость». Пожалею я ребенка, набившего шишку или порезавшего палец. А мужчину, который ради меня и наших детей вкалывает, не щадя себя, я жалеть не могу. Я, условно говоря, мать семейства с двумя-тремя детьми или больше, завишу от него, от его здоровья, его работоспособности и жизненной силы. Устаю я так же, как он. Я ему равный партнер (хотя и это неверное выражение) в нашем общем ДОМОСТРОЕ (экономии по-гречески). Мы две половинки одного целого общего дома, и каждый выполняет свою роль. Хочется, чтобы это не было пустыми словами.
"К сожалению, я воспитываю сына одна, поэтому "воспитать собственным примером" могу не во всем.
Так всегда говорят, когда не хотят или не могут воспитывать собственным примеров".
Увы. В силу того, что я не мужчина, показать пример мужского поведения не могу. Есть, конечно, случай (в Америке), когда одинокая мать сменила пол и стала мужчиной, чтобы иметь возможность играть с сыном в футбол, хоккей, регби и т.д. Но это слишком экстремально.
"Приучаю к такому поведению по отношению к себе самой"
Похоже на эгоизм".
Позволю себе не согласиться. Исхожу из того простого житейского постулата, что «посмотри, как относится к своей матери, так же будет относиться к жене». Воспитание уважения к женщине как таковой начинается с уважения к маме. И если мальчика приучить видеть в маме только источник чистых носков и горячих обедов, то же обязательно будет транслироваться и жене. Отсюда обиды и непонимание.
"Кроме того, ребенок так или иначе несет печать первородного греха. И он вовсе не "tabula rasa" Жан-Жака Руссо ("Бойтесь помешать детству!" и т.д.) Как дерево нуждается в обрезке ветвей и подпорках, так и ребенка нельзя оставлять без дисциплины, а это всегда принуждение".
Не понимаю. Вы считаете, что на Вас нет "печати первородного греха" и что Вы способны ребёнка от неё избавить?"
Спаси Боже. Разумеется, есть, как на любом человеке. Но воспитание начинается гораздо раньше, чем ребенок попадает на улицу и в школу. А поддаваться нашей падшей природе легко – взять, к примеру, лень или гневливость... И наоборот, воспитание в детях послушания всегда связано с сопротивлением. И тут-то важен родительский такт, дабы не сломить личность ребенка и уберечь от своеволия и гордыни. И тут уж по грехам нашим, что-то получается, а что-то нет. Но приходится согласится с Сирахом «Сокруши ребра сына своего в юности, дабы он упокоил тебя в старости твоей»…
"Да, девочек нельзя обижать - но это хороших девочек - потому что у сына в садике была такая - пробежится по лицу - и не заметит. Или которая бьет - таким я всегда разрешала дать сдачу."
Это действительно непростой вопрос. Я всегда опасаюсь того, что мы сами склонны расширять для себя границы нормы. И если в д/с мальчики и девочки в одной весовой категории, мальчики иногда и в более легкой, то они ведь вырастают. А установка остается. И начинается выяснение, что это «мальчик» считает достаточным поводом для наказания, невычищенные ботинки или неприготовленный ужин, или неподобающую одежду.
"... У нас в школе 8 - классники испинали несколько девочек в живот. Игра такая "колокольня" называется: двое берут одну девочку за руки, а потом пинают по попе и в живот - наверное, от них давно никто не требовал """" традиционных поведенческих стереотипов. (Ты же мужчина!) """""
.
Господи, помилуй! Какой ужас… Да, никто не требовал, думаю, что и никогда. Это и порождает таких, даже слова не подобрать. И ведь у них есть родители…
"PS Имхо, традиционные гендерные стереотипы проявляются не столько в манерах, сколько в мировоззрении. В частности - в представлениях о доме, семье. Имхо, опять же таки, воспитание почтения к семейным ценностям, "домовитости" - именно в мужском смысле этого слова будет полезнее, чем поверхностная галантность и малопонятные призывы уважать будущую мать в каждой женщине:-)"
Мне кажется, что очень трудно, практически невозможно, отделить «мировоззрение» от «поведения». Не могу себе представить, например, чтобы активист общества за предотвращение жестокого обращения с животными мучил кошку.
"А навыки галантного кавалера дитю можно будет приобрести и попозже:) сообразуясь с представлением его поколения об этой самой галантности и ее назначении. "
Про «поверхностную галантность». По-моему, это из серии «подходить к ручке», «шаркать ножкой» или заковыристым и малопонятным комплиментам. Она трудна чисто грамматически – правильно говорить о собеседнице в третьем лице с точки зрения конструкции и согласования падежных форм сможет не всякий.
Галантность вообще, на мой взгляд, не имеет «назначения». Пропускать вперед в дверях или уступать место просто норма вежливости, равно приемлемая к женщинам и старшим по возрасту. Другое дело, что наши современницы и это иногда стали воспринимать как «признак бабника». И это прискорбно. За рубежом это случилось несколько раньше. Пример из жизни. Мы с папой были за границей, ехали в автобусе. Папа уступил место женщине (не старушке, а примерно одного с ним возраста). И был изумлен, когда услышал, что его стыдят, мол, с ребенком, а клеится, как нехорошо подчеркивать свое мужское превосходство, она не калека какая-нибудь.
Наверное если бы у меня был только сын, я во всем бы согласился с Вами. Но Воспитывать дочь в ценностях позапрошлого века можно только с одной оговоркой. Все должно быть так то и так то. Но надо быть готовой к тому, что все может сложится совсем иначе. Как я могу убеждать дочь, что ее идеал - растящая детей домохозяйка, если велика вероятность, что поддержки у нее не будет.
Липовой Александр православный христианин (новоначальный) нет доступа на форум
Удивлён:))
Впервые слышу от женщины такое:) Вы очень даже правы! Но...
В 16 лет у меня был шок, когда я увидел, что предмет моих воздыханий за которой я галантно и долго ухаживал, позволяет себя тискать подвыпившему знакомому (срок знакомства был - 40 минут). И дело было даже не в том, что я заревновал, а в том, что я не мог себе представить, что женщина способна на это! Время показало, что женщина способна не только на это:( Сейчас у меня родился сын и я уже задумываюсь над тем, как объяснить ему, что такое женщина, если и к 33 годам не понял что это такое?:))
Тем не менее, я буду всё равно воспитывать так, как воспитали меня:) А выводы он сделает сам. В конце концов, это не по-мужски оправдывать свои грехи греховностью женщин.
Как-то в Саратове, я уступил место женщине лет 35-40 в трамвае, она обругала меня отборнейшим матом, что я оскорбил её, приняв за старуху! Тогда мне было 19 лет:)
Воспитывайте сына мужчиной и молитесь чтоб ему досталась женщина!
PS Имхо, традиционные гендерные стереотипы проявляются не столько в манерах, сколько в мировоззрении. В частности - в представлениях о доме, семье. Имхо, опять же таки, воспитание почтения к семейным ценностям, "домовитости" - именно в мужском смысле этого слова будет полезнее, чем поверхностная галантность и малопонятные призывы уважать будущую мать в каждой женщине:-)
PS
все рассуждения чисто теоретические - сына у меня нет.
3 июня 2023 в 17:07
— Андрей Бузик
22 мая по старому стилю / 4 июня по новому стилю
воскресенье
Неделя 8-я по Пасхе. Глас 7.
Поста нет.
День Святой Троицы. Пятидесятница
Мч. Василиска (ок. 308). Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Исторический момент! Новый рекорд России на Backyard Ultra 49 кругов, 328,6 км. Гонка продолжалась 49 часов. Соревнования начались 27 мая и завершились 29 мая. В этой игре на выживание победил Иван ... читать далее »
Житель Тамбова Владимир Антонов поднялся в базовый лагерь горы Эверест, поднявшись на высоту почти в пять с половиной километров. Дойдя до высшей точки маршрута, Владимир Антонов развернул на ней флаг ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
В Москве 1-2 июня прошел Международный форум юных олимпийцев. Мероприятие было организовано в пятый раз. По приглашению Олимпийского комитета России в Москву прилетели молодые спортсмены из 9 ... читать далее »
В районе посёлка Ангасолка Слюдянского района Иркутской области с 24 по 25 июня будет проходить VI этап кубка России по альпинизму в дисциплине "скальный класс". К соревнованиям допускаются спортсмены ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
В последнее воскресенье весны в Москве прошли традиционные соревнования среди альпинистов при поддержке BASK. 28 мая состоялось ежегодное "МАЁвское двоеборье", мероприятие альпклуба Московского ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »