Главное, людей не употреблять, а так кушайте на здоровье и маргарин, и сливочное масло, и колбасу и все, что Бог послал.
А то порой что видим? Заморачиваются люди, сколько животных жиров в том или ином продукте и тут же пожирают друг друга. Взять хотя бы наш форум. Поедом ведь едят! Грызут кости, обмусоливают их со стастью и наслаждением. :)
Так интересно получить ответ через 2 года, я даже минуты 2 не могла сообразить, что за сообщение я получила :))
Не знаю, почему Вас смущает "плотский оттенок" в слове удовольствие. Ведь мы пока живем на земле, во плоти, а значит, и плотские удовольствия тоже испытываем, наряду с душевными, и с духовными. И все это - от Господа. Если Вам плотские удовольствия уже не в радость, значит, Вы уже и не человек в полном смысле этого слова, а ближе к ангелам. Бог Вам в помощь. Лишь бы не судить никого.
Климентий, если Вам тяжело в пост, помоги Вам Господь!
А мне, по милосердию Божию и по моей немощи, в пост легко, и все трудное нетрудно, а горькое вдруг обращается в сладкое, и слава Богу за все.
Если я правильно понимаю, имеет смысл научиться вовремя распознавать и пресекать гурманство. Чтобы еда не превращалась в кумира, а трапеза - в "постный пир". Я правильно понимаю?)))))
Если у вас есть привязанности (греховные) которые со временем могут стать страстьми, то с ними легче всего справляться во время поста.
В первую очередь гурманство или многоядение. Но не только.
Курение, страсть к выпивке, наркомания, страсть многоглаголания и др.
Но главная цель показать человеку возможность краешком глаза увидеть заброшенную дорожку к духовному совершенствованию путём ослабления одурманивающего влияния тела на душу человека.
Для многих православных христиан каждый пост как бы маленькая ступенька вверх.
Это время когда хорошо молится и хорошо плачется и кается о своих грехах.
На самом деле,я уже давно продукты содержащие маргарин в пост не употребляю.Просто я подумал,может я зря это делаю,вот и решил задать всем вопрос.Спаси всех Госпои!))))))
))))))
Мы едим то, что благославляет Церковь есть в пост, и не едим того что Церковь не благославляет.
Всё остальное "школьная самодеятельность".
Бог сказал Адаму не ешь от этого дерева.
А Адам провёл исследования и вдруг решил, что плоды от дерева "добра и зла" не так вредны для здоровья, как плоды от другого какого-то дерева. И т.д.
Моя семья в пост ест маргарин и не ест сливочного масла.
Если есть сомнения, то как бледную паганку в сторону.
р.Б.
"А мне что делать, если я от любой еды получаю удовольствие? Правда :) .... все вкусно, и все слава Богу... "
Здорово! Спросил человек и сам себе и ответил. :) С этим я и согласен: всё во славу Ему. Просто слово "удовольствие" в русском языке имеет плотский оттенок. Но ведь можно сказать и "с радостью". Почему нет? Ведь Господь в Нагорной проповеди призвал нас поститься с радостью. Лишь бы это была радость о Господе, с благодарностью. "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою".
Но ведь пост еще - воздержание чувств, мыслей, слов, воздержание от телевизора и развлечений, музыки постоянной, интернета, разговоров и споров ... Сосредоточенность на решении духовной проблемы в своей жизни и в жизни другого... Нет предела ... Для меня всё это актуально. Что там маргарин ... Ис.58:6
Давайте помолимся, чтобы нам всем достойно попоститься, завершить и встретить Пасху. Всем, думаю, в пост бывает тяжко. Это и логично.
Маргарин... не маргарин... большого значения не имеет. Как известно, не то, что входит в уста человека оскверняет, а то, что исходит из человека. По большому счету, даже соблюдение любого из православных постов не может угодить Богу без веры, любви, приближения к Нему. Также можно сказать, перефразируя известное: если я постами строгими и соблюдением уставов доведу плоть свою до прозрачности, а любви не имею, нет мне в том НИКАКОЙ пользы. Поэтому мне особенно бывает горько, когда раздражаешься из-за своего поста на других, капризничаешь и т.п. Никакой пользы!
Как один Божий человек замечательно сказал про пост: "Ешьте все, только людей не ешьте".
На Суде нам, думаю, не маргарин вспомнят, а вожделение, осуждение за этот маргарин, лукавство. Мотивация важна, сердце. Даже если пока мало что получается. Постепенно, постепенно исправится, надо молиться и работать и всё получится. Господь благ.
Известно изречение св. Иоанна Златоустого: "Господь не только плоды приемлет, но и намерения целует". Столько надежды в этих словах.
Иногда стоит и самих себя принять в своей немощности в вере, не осуждать зазря. Потому что это тоже искушение гордыни, если мы сразу на подвиги, на строгие посты устремляемся. Тщеславие тешим, а по сути всё равно мало что умеем. Такое семя быстро всходит, но так же скоро и ослабевает. Лучше постепенно, понемногу, осознавая, что мы - немощные люди, ожидаем от НЕГО великие и богатые милости.
Иначе всё снова приходит к фарисейской логике: "Что такое не делать никакой работы в субботу? А стирать? А мыть руки? А включать газ? и т.д. Заповедь удела любви (отдать хотя бы часть своей жизни Богу) превращается в изучение "можно и низзя". Где уже и времени на Него не остается, где все мысли о том, как бы чего не вышло. Как неумелый зажатый танцор вместо своей спутницы постоянно думает о ногах и потому спотыкается.
Вот, кстати, также ответ тем, кто надменно посмеивается над православным постом, мол, они там всё едят, просто по другому меню... мы так годами можем... это не пост.
"Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога".
Послание апостола Павла к Римлянам 14 глава:
1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. 2 Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его...
...Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. 7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; 8 а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни. 9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. 10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов...
17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. 18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей...
22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
И еще кажется важным кое-что. Не в осуждение, а из самонаблюдения. Это только на поверхности кажется, что задавать подобные вопросы - осторожность и смирение. Очень часто это выдает отказ от ответственности, решения, собственного шага в понимании правильного пути. Я в общем-то и не про автора данного конкретного вопроса говорю, потому что здесь тонкая грань, которую заочно не поймешь. Как метко высказался на эту тему о. Димитрий (Смирнов): "Люди постоянно ищут санкции". Так проще, наверное. Здесь, конечно, неоднозначный вопрос, для другой темы, наверное... Но что-то такое есть... Апостол Павел спрашивает: "ТЫ ИМЕЕШЬ ВЕРУ? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает". Еще одно слово о блаженстве?
Помните, о. Андрей (Кураев) приводил пример, когда юная православная журналистка спросила его в начале интервью: Отец Андрей, какой первый вопрос Вы благословите меня Вам задать? :)
"Запрет на мясо, молоко и яйца гарантирует, что в организм не поступают незаменимые аминокислоты."
этоустаревший взгляд. на самом деле доказано что так называемые 5 незаменимых аминокистлот не содержатся только в масле. суть поста в том чтобы есть саттвическую пищу, как говорят йогины.но часто после поста православные начинают обжиратся , и все идет в пустую.
вопрос мой заключается в следующем: когда мы получаем удовольствие от еды, когда нам вкусно, может ли это быть инструментом поста?
А мне что делать, если я от любой еды получаю удовольствие? Правда :), неважно, постная или нет, вкусная или не очень. А особенно во время поста, т.к. голод испытываешь чаще, чего бы не поел - все вкусно, и все слава Богу...
Завтра праздник Преображения, можно кушать рыбу. В холодильнике у нас с прошлой недели стоит селедочное масло. Читаю состав: рыба, спред растительно-жировой, соль, сахар, консервант Е200. Что такое спред? можно это масло есть в пост?
Порылась в интернете и нашла следуещее:
"Что же такое спред, который мы все чаще покупаем вместо традиционного сливочного масла? Само название происходит от английского слова spread – «то, что можно размазать», и обозначает оно комбинированные масла, которые сделаны не только из животных, но и разнообразных растительных жиров. При этом доля жиров должна быть не менее 39-ти процентов.
Но и сами «спреды» делятся на три подвида: при содержании более 50% молочного жира они называются сливочно-растительными, при содержании от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочными, а при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировыми. Естественно, что первый в этой классификации наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин."
http://www.passion.ru/s.php/3747.htm
Получается, что в этом селедочном масле есть только рыба, растительное масло, соль, сахар, консервант и его можно в пост?
+++потребление маргарина - это как запретный плод. У маргарина внешний вид как у сливочного масла, вкус чем-то напоминает сливочное масло.+++
Проблема не в этом. В чистом виде маргарин мало кто употребляет.
Но он часто бывает добавлен в состав баранок, крекеров и сушек, которые вроде бы постные, и которыми иногда можно заморить червячка. Пожевал сдобу + орешки и сухофрукты - и сыт. Маргарин бывает чисто растительный, и бывает с добавками животных жиров. Тут то и возникает проблема - покупая постную сдобу, мы не знаем, какой именно маргарин в ней присутствует. Остается надеяться, что постный. Или вообще не покупать и ходить голодными :)
Согласна с вами. По-моему, если не можешь - соблюдать пост по всей строгости устава - так хотя бы откажись от животных продуктов и обязателльно - от того, что ты любишь больше всего.
Правда, у мнея это не очнь-то получается...:((
19 июня 2025 в 15:26
— Андрей Рыбак
Преподобный Варлаам Хутынский
20 июня - день памяти преподобного Варлаама Хутынского (1192) (переходящее празднование в 1-ю пятницу Апостольского поста).
Преподобный Варлаам Хутынский жил в XII ... читать далее »
18 июня 2025 в 20:55
— Андрей Рыбак
Преподобный старец Силуан Афонский
Раньше я думал, что Господь творил чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешному сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо когда ... читать далее »
16 июня 2025 в 21:52
— Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»
«Лично меня обеспокоило, ... читать далее »
14 июня 2025 в 11:11
— Владимир М.
«С диким криком «Ура!» да за правду с обеих сторон . Каждый прав, но у каждого правда своя…»
Основная задача творцов катаклизмов на данном этапе уничтожения России – это культивирование ... читать далее »
12 июня 2025 в 22:39
— Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту
СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ!
После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »
10 июня 2025 в 00:24
— Андрей Рыбак
Цветы жизни
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
День Святого Духа
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
8 июня 2025 в 09:16
— Андрей Рыбак
Плод добрый
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
5 июня 2025 в 16:04
— Андрей Рыбак
Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.60,35520, 45,29100
Опоки... - подробно описаны на санскрите в Махабхарате как прародина ариев.
Опоки — геологические чудеса на реке ... читать далее »
4 июня 2025 в 21:19
— Андрей Рыбак
Андрей Ушаков, 2025
ТРИ ДНЯ 2З ЧАСА 7 МИНУТ
Последние трое суток альпинистский мир взорвался: установлен новый рекорд скорости достижения вершины Эвереста – 5707 минут или 95 часов и 7 минут с ... читать далее »
ПРЕСС-РЕЛИЗ. ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ЭКСПЕДИЦИИ-ТРОФИ 2025
8 марта у маяка в бухте Золотой Рог во Владивостоке завершилась самая протяженная в мире зимняя гонка на внедорожниках Экспедиция-Трофи , ... читать далее »
ВЛЮБИЛСЯ В КОНЖАК С ПЕРВОГО РАЗА
✅В этом году на Конжаке встретимся с Петром Медведевым (Нижний Тагил) мастером спорта, членом сборной России по скайраннингу, призёром Чемпионатов и ... читать далее »
19 июня 2025 в 14:21
— Владимир Лучит
Гордость – столь великое зло, что заслуживает иметь противником ни Ангела, ни другие противящиеся ей силы, но Самого Бога..
В ВЕЧНОМ ПРОТИВОБОРСТВЕ
Куда ни глянь, две силы противоположные, ... читать далее »
18 июня 2025 в 12:24
— Владимир Воробьев
Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США
— Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »
16 июня 2025 в 00:38
— Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »
13 июня 2025 в 21:38
— Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами
2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »
12 июня 2025 в 22:23
— Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков.
ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ"
О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »
9 июня 2025 в 08:33
— Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон.
Ответ всем безумным цифровизаторам
https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »
6 июня 2025 в 22:50
— Андрей Рыбак
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ (СЕРВИС)
В Думу внесли поправки о создании национального многофункционального цифрового сервиса ... читать далее »
5 июня 2025 в 15:28
— Леночка Борисовна
Храм Матроны. Год 2014.
Алтарь Матроны
Храм Матроны. Год 2025.
Есть такая народная примета. Если птица сама оставила гнездо, то можно строить дом, храм и он век простоит и века не ... читать далее »
3 июня 2025 в 23:09
— Леночка Борисовна
Поехал как-то Адриан в соседнюю деревню маки посвятить. Хозяйка ему стол накрыла, рюмку подала. Сколько ниточке не виться, а судьба попу любиться: учительницей оказалась. Миссионер-то наш по ... читать далее »
27 мая 2025 в 14:36
— Андрей Рыбак
В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков, а между ними Лидия Федосеева-Шукшина.
Это очень редкий снимок. В кадре два великих мастера советского ... читать далее »
Волга далеко? Волга рядом!🌊
Для нас Волга это недолго!
16 дней понадобится участникам Экспедиции Волга-Ход , чтобы в приятном режиме покорить самую мощную и знаковую русскую реку от ... читать далее »
На прошедшей неделе на озере Тургояк прошла 15-я юбилейная регата по парусному спорту Кубок путешественника Фёдора Конюхова .
В детской регате приняли участие более 150 спортсменов со всей России, ... читать далее »
18 июня 2025 в 23:29
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник.
Когда по влечению любви, ум возносится к Богу: тогда он ни самого себя и ничего из сущего совсем не чувствует. Озаряемый Божественным безмерным светом, он бесчуствен ... читать далее »
17 июня 2025 в 22:36
— Андрей Рыбак
прп Никита Стифат
Первый Ум сый, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным, ни без Слова и Духа никогда не бывая, по причине нераздельности естества, не сливаясь с ними, по причине ... читать далее »
15 июня 2025 в 13:41
— Андрей Рыбак
Старец Николай (Гурьянов)
ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА.
ВЫМАЛИВАТЬ ГРЕШНИКОВ.
⠀
☦Старец Николай Гурьянов, пожалуй, известен всем православным. Но далеко не все знают о важнейшей ... читать далее »
13 июня 2025 в 19:19
— Андрей Рыбак
Плод добрый
Притча о любви
Давным давно на небесах,
Божественных, святых местах,
Где правят Божьи три лица
И как-то Сын просил Отца:
"Желаю Я любовь явить.
"Отец решил Его спросить:
"А Ты ... читать далее »
10 июня 2025 в 22:47
— Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла
СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА
В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »
8 июня 2025 в 21:52
— Андрей Рыбак
- Как настроение?
- Как настроение?
- В Великорецкий Ход хочется.
- И давно это у вас?
- Дак вот, как последний раз вернулся с ВКХ, так и началось ...
- Все понятно, у Вас хроническая Великорецкая ... читать далее »
5 июня 2025 в 21:12
— Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец
Когда есть простота, то чувствуешь себя легко
- Геронда, я думаю, что простота — это когда человек действует так, как чувствует. Правильно?
- В зависимости от того, где он ... читать далее »
5 июня 2025 в 08:37
— Андрей Рыбак
О, великий архистратиже Божий Михаиле
ЧЕТВЕРГ. МОЛИТВА АНГЕЛАМ НА ДЕНЬ!
О, великий архистратиже Божий Урииле! Ты еси сияние огня Божественнаго и просветитель помраченных грехами: просвети ум мой, ... читать далее »
1 июня 2025 в 07:56
— Виктор Шамонин
В пальме кроны вековой,
Свила птичка домик свой,
Скоро вывела птенцов,
Стал уютным милый кров.
Вдруг явился утром слон,
Был какой-то странный он,
Хмурый был и горделив,
Взгляд его был суетлив.
Слон на ... читать далее »
27 мая 2025 в 12:08
— Андрей Рыбак
7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки
7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки
Кизил - обитатель южных областей. Его ягоды с давних ... читать далее »
17-27 июля 2025 года
Фестиваль скайраннинга Корона Терскола
(гора Чегет, пик Терскол, пик Иткол).
Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарской республика ... читать далее »
Первая группа Клуба 7 Вершин прибыла на Аляску и ночует в палатках на территории нашего офиса в Талкитне
Сегодня, 13:22
Президент Клуба 7 Вершин Александр Абрамов передаёт с Аляски: читать далее »