Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / "Третье Средневековье" (Кирилл, митр. Смоленский) Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
"Третье Средневековье" (Кирилл, митр. Смоленский)
Bладимир Викторович

сомневающийся
Тема: #56026    31.03.06 16:12    Просмотров: 3216 [127]

Сообщений: 18    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

http://lgz.ru/archives/html_arch/lg132006/Polosy/1_2.htm
-
Третье Средневековье
О мракобесии «религии» прав человека
Александр ЦИПКО

X Всемирный русский народный собор обсудит тему «Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке»

4 апреля 2006 года в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя откроется юбилейный Х Всемирный русский народный собор на тему: «Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке».
Собор должен обсудить и принять соборные документы – послания собора миру. Среди обсуждаемых одним из главных будет вопрос о ценностях, в частности о необходимости для России творчески и самобытно воспринимать демократические идеи.
Особое внимание собор уделит формированию церковно-общественной позиции по вопросам прав человека и достоинства личности. С докладом на эту тему на соборе выступит председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Предлагаем комментарии нашего обозревателя доктора философских наук Александра ЦИПКО к проблемам, которые ставятся в этом докладе и будут обсуждаться собором.

РУССКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Мы имеем право рассматривать всё философское, богословское творчество митрополита Кирилла как важную ступень в развитии того, что до революции 1917 года в России было принято называть «русским мировоззрением». Под последним, как говорил его певец и пропагандист, философ Семён Франк, подразумевался не столько особый «русский взгляд на мир», сколько стремление наших мыслителей выявить за отвлечёнными европейскими истинами их моральную, божественную правду.
Речь шла о стремлении русских мыслителей очеловечить европейские истины, довести их до правды, и прежде всего в моральном смысле этого слова.
Спинозовское «не плакать, не смеяться, но понимать» русскому духу совершенно чуждо. Русское мышление предполагает одновременную работу ума, души и сердца, умение впустить истину внутрь себя, предполагает личностное, моральное сопереживание абстрактных истин.
Фёдор Достоевский первым понял страшную правду европейского социализма и атеизма. Если «Бога нет», то нет ничего святого, тогда «всё позволено», тогда будут большевистские концлагеря, расстрелы «по белому списку», когда имена убиенных вносят на бумагу после казни.
Николай Бердяев первым ещё в начале ХХ века увидел, что марксизм – не просто утопия, а чудовищная утопия единообразия, которая намеревается убить всё живое, разнообразие культур и цивилизаций, разнообразие наций, разнообразие сословий, мотивов труда и жизни и т.д.
Трагедия в том, что мы семьдесят лет экспериментировали на себе, проверяя идею, которая находится в вопиющем противоречии с «русским мировоззрением» и с «русской душой». Правда, после этого эксперимента мало что осталось и от русского человека, и от русского мировоззрения.
Владыка Кирилл в докладе предостерегает и нас, русских, и Европу от повторения ошибок 1917 года, показывает, что навязчивая философия прав человека по духу, как мёртвая, абстрактная истина, сродни марксистской идее «полного равенства».
Он предупреждает, что нынешняя всемирная борьба за «права человека» как универсальный принцип может привести к тем же результатам, что и борьба за «победу коммунизма во всемирном масштабе».
«Идея, утверждающая непреходящую и универсальную ценность одной культурной модели, – говорит владыка Кирилл, – очень напоминает коммунистическую идею. Наша страна в этом отношении имеет печальный опыт: в ХХ веке были предприняты огромные усилия для того, чтобы предложить коммунистическую традицию в качестве универсальной. При этом исключается возможность обсуждения, диалога. Если речь идёт о правах и достоинстве человека, нас судят с точки зрения тех стандартов, которые были сформулированы без нашего участия и не связываются производными нашей культурной традиции».

ЧТО ВЫЯВИЛ «КАРИКАТУРНЫЙ СКАНДАЛ»

Многие мысли доклада митрополита Кирилла были, конечно же, спровоцированы «карикатурным скандалом». И владыке удаётся во всех событиях вокруг этого скандала увидеть то, что не увидела ни либеральная Европа, ни тем более либеральная Россия. Неожиданным, но абсолютно правильным является утверждение, что на самом деле никакого столкновения цивилизаций, тем более столкновения религий, за «карикатурным скандалом» нет.
«В рамках Десяти заповедей все основные Десять заповедей, все основные религии мира совпадают между собой. С точки зрения традиционных религий, в качестве нормы не могут признаваться: уничтожение жизни (как это бывает в практике абортов), издевательство над святыми, эвтаназия, гомосексуализм и другие виды поведения, которые в наши дни активно защищаются со ссылкой на права человека».
«Карикатурный скандал» возник из-за глубокого морального и духовного кризиса современной Европы, из-за того, что она сорвалась с якоря христианства и гуманизма и отдала себя во власть дьявольских соблазнов неолиберализма. Он показал, что Европа снова теряет инстинкт самосохранения. Интересно замечание владыки, что, строго говоря, даже европейский классический либерализм сам по себе не провоцирует подобных конфликтов, не даёт основания глумиться над чувствами верующих, подвергать осмеянию религию как святыню. И действительно, секулярный европейский гуманизм, выросший из христианского учения о моральном равенстве людей, не отвергает ни разнообразия религий, ни разнообразия культур. Напротив, из христианской идеи морального равенства людей следует идея морального равенства культур. Следует отметить, что даже современный постмодернизм не провоцирует подобных конфликтов между религиями, не призывает оскорблять чувства верующих. Постмодернизм предполагает сосуществование различных ценностей и идеологий.
Не верю, что эти карикатуры на пророка Мухаммеда «заказала» администрация Буша-младшего. Нынешний президент США, конечно, великий грешник, совершивший тяжкие преступления перед народами Ирака, но не богохульник. «Карикатурный скандал» не могли спровоцировать верующие люди. Как хорошо и точно сказал главный раввин Голландии, осквернение чувств мусульман должно болью отозваться и в сердце правоверного иудея, и в сердце правоверного христианина.
Владыка Кирилл правильно говорит, что подобный скандал нужен особой касте людей, он нужен «философам» от псевдорелигии прав человека. Скандал, экономические потери Дании, других Скандинавских стран, разрушение их дипломатических миссий в мусульманских странах, как показали события, были нужны, чтобы на экранах Евровидения появился божок либеральной Европы французский философ Глюксман. Чтобы он имел возможность учить Европу ненависти к религии, к святыням, чтобы он мог утверждать свободу слова против человечности и человечества.
Ужас в том, что Европа не видит, не чувствует, что вся эта религия прав человека – кинжал в её духовное, христианское сердце.
Владыка Кирилл не призывает к еврофобии – православие России является неотъемлемой частью христианской Европы. Он призывает отказаться от навязанной нам в 90-е годы идеи непогрешимости Европы. Призывает мыслить, добивается права обсуждать, а если надо, и подвергать критике, остракизму те истины, которые Европа пытается навязать в качестве универсальных.
Идея моральной, духовной суверенности нации, которая отстаивается в докладе владыки Кирилла, является фундаментальной ценностью европейской культуры. И мы имеем право отстаивать свой православный взгляд на ценность человека и человеческой жизни.
Хватит «постоянно во всём оправдываться», – призывает он. Правда в том, пишет владыка, что поза провинившегося ученика демократии у нас идёт от советской дипломатии, которая ещё во времена Хельсинкского процесса обменяла наш моральный и правовой суверенитет на признание границ СССР. Уже давно нет СССР, а право Совета Европы диктовать нам своё болезненное представление о добре и зле осталось.
Современная Европа, заседающая в Страсбурге и Брюсселе, не просто слепа, безумна. Человечество стояло на грани религиозной войны, и только во имя того, чтобы идолы либеральной Европы могли утверждать «незыблемость свободы слова».

СВОБОДА, ВЕДУЩАЯ В АД

Поражает, что премьер-министр Дании, повторяющий, как заводная игрушка, клятвы в верности свободе слова, не знает, что свобода сама по себе никогда не была абсолютной ценностью в Европе. Свобода без ответственности, без моральных ценностей всегда была дорогой в ад.
Призыв владыки Кирилла осторожно, трезво, с умом относиться к тем универсальным ценностям, которые навязывает Европа, имеет более чем достаточно оснований. Европа давно, ещё в начале прошлого века, отдала реальную власть над умами людей «философам».
В 20-е и 30-е Европа попала в рабство левой, социалистической интеллигенции, аплодировавшей не только Ленину и Троцкому, но даже Сталину. Сегодня Европа попала в рабство всё той же левой, на этот раз либеральной, интеллигенции. Не забывайте, что нынешний высший авторитет Страсбурга, философ Глюксман, в молодости был банальным маоистом.
Нынешняя философия прав человека находится в глубоком противоречии не только с христианством, но и с исходными ценностями демократии, для которой высший суверен – большинство, то есть народ. Современная философия прав человека, напротив, ставит во главу угла своеволие меньшинства, его право бросить вызов большинству, то есть нормальным людям, навязать им патологию.
Владыка показывает, что нынешняя трактовка учения о правах человека на самом деле – вызов праву большинства людей чувствовать себя нормальными, достойными людьми. Жрецы религии прав человека, пишет он, ведут себя как диктаторы, согласно их «подходу все другие традиции должны умолкнуть».
Во-первых, обращает внимание владыка Кирилл, правда-истина в том, что закреплённые законом во многих странах «права человека» находятся в вопиющем противоречии с правами верующих.
«Сложность современной ситуации заключается в том, что там, где начинаются «права человека», обычно заканчивается религиозная свобода. Последним примером является недавний случай, когда выступление одного протестантского пастора, напомнившего о том, что гомосексуализм является грехом, закончилось для него лишением свободы».
Современная Европа ставит права секты господина Глюксмана, права интеллектуалов, страдающих манией разрушения, выше прав большинства европейцев, которые в массе всё же остаются верующими. Парадокс в том, что верующая Европа, которая составляет абсолютное большинство, шаг за шагом уступает свои позиции, ценности секте борцов-гомосексуалистов.
В сущности, если видеть всю правду современной философии прав человека, легко обнаружить, что на самом деле она покушается на святая святых современной Европы, на принцип отделения Церкви от государства.
Когда-то секулярное понимание прав человека было придумано, чтобы спасти человека от насилия теократии, от тотальной слежки Церкви за душами и поступками паствы. Европа восстала против насильственного принуждения к любви к Богу и принуждения к спасению души. Восстала во имя свободы выбора. Во имя свободной любви к Богу было покончено с мракобесием Средневековья.
Но, как точно заметил Николай Бердяев, русский коммунизм был вторым изданием Средневековья, был попыткой снова, через партию, комсомол, ЧК, контролировать чистоту души и помыслов на этот раз советского человека. И совсем не случайно в коммунистическом аскетизме было очень много от монастырского устава. Описанное в докладе владыки Кирилла современное насилие над душами европейцев, насилие во имя «политкорректности», является третьим Средневековьем. Никакой секулярности нет и в помине.


КУЛЬТ ПАТОЛОГИИ

Новая церковь (на самом деле – антицерковь) в лице Объединённой Европы своей защитой сексуальных меньшинств вламывается в школу, в правовые, семейные, имущественные отношения, стремится взорвать все складывавшиеся веками представления о добре и зле, о норме и патологии.
Европейская демократия выросла из борьбы против сословных привилегий, из идеи примата нормы, большинства. Но сегодня идея прав человека ставится с ног на голову, всё делается для защиты и утверждения прав меньшинства. Сейчас то, что в любых обществах и культурах было исключением, отступлением от человеческой нормы, к примеру, гомосексуализм, однополые браки, превращается в объект поклонения, даже преклонения. Европа учит поклоняться трагедии – не только тех, кто не может иметь детей, но и их отцов и матерей, лишённых права на продолжение рода.
Теократия, насаждающая христианскую мораль и христианские заповеди, имела хотя бы оправдание. Она всё же утверждала те нормы и ценности, которые сохраняют, облагораживают человеческую жизнь. Теократия защищала душу от соблазнов плоти. А чего на самом деле добивается новое Средневековье, которое назойливо, через кино, массовую культуру, пропагандирует гомосексуализм и однополые браки? Оно в лице современной «религии» прав человека просто совершенно сознательно, откровенно умерщвляет, убивает Европу.
Резолюция Европарламента, утверждённая в январе этого года и осуждающая «гомофобию», осуждающая нормальное, инстинктивное отторжение от аномалии, на самом деле является откровенной пропагандой, насильственным внедрением в сознание людей, молодёжи культа гомосексуализма, однополых браков. Факт создания в европейских школах специальных курсов, посвящённых борьбе с «гомофобией», говорит о том, что Европарламент ведёт пропаганду гомосексуализма.
Если называть вещи своими именами, то резолюциями Европарламент соблазняет людей гомосексуализмом, «соблазняет тех, кто мог бы сопротивляться этому недугу и создать полноценную семью».
Вывод из всего этого анализа напрашивается сам собой. Не надо во всём бежать наперегонки с современной Европой. Преклоняться перед несчастными людьми, которым не дано иметь счастья жить нормальной семьёй и растить детей, не стоит. Мы в своей истории, особенно в ХХ веке, наделали массу собственных ошибок. Не надо наше и без того кризисное, больное общество наполнять «соблазнами» мужеложества и лесбиянства. Может быть, есть своя польза и в том, что мы кое в чём отстали от либеральной Европы, в том, что в наших людях всё же больше чувства стыда. В консерватизме современного российского человека есть своя большая польза. Не надо превращать борьбу за права человека во вспашку поля скорби и пустоты жизни. Для нас сегодня куда более важны права личности в их первозданном, гуманистическом смысле.
В каком-то смысле, пишет владыка Кирилл, проблема прав человека для нас более важна, более актуальна, чем для современной Европы. «Я отнюдь не хочу сказать, – пишет он, – что в России всё обстоит благополучно с правами человека. Более того, права человека для России – тема номер один. Мы никогда не построим стабильного общества, если не решим этих проблем».
Последняя фраза – ещё одно подтверждение русскости мировоззрения владыки Кирилла. Стремление довести любую философскую истину до правды неизбежно ведёт к политике, к нравственной оценке общества, в котором мы живём. Конечно, мы сегодня очень и очень далеки от нормальной жизни. Ещё много у нас откровенного, кричащего зла, которое существует из-за бездействия власти. Владыка, в частности, обращает внимание на «настоящие семейные трагедии, возникающие на почве увлечения людей игорным бизнесом».
«Не случайно Святейший Патриарх, – пишет митрополит Кирилл, – в день своего Ангела, обращаясь к собравшимся с приветственным словом, затронул тему игромании. Отцы, матери, дети проигрывают деньги и оставляют семьи без гроша. Считается нормальным введение ограничений для борьбы с алкоголем, но пока это не распространяется на игорный бизнес. Полагаю, что в нашей стране можно и нужно ввести подобные ограничения».

ГЛАВНОЕ ПРАВО – НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

На Западе люди, если говорить народным языком, бесятся с жиру. У нас же надо спасать саму жизнь.
Православная этика, сама наша жизнь, пишет владыка, побуждает нас поставить во главу угла прав человека право на достойную жизнь, на жизнь в соответствии с человеческим достоинством. И в этом пункте рассуждений владыки, во всём, что он говорит о сути и природе достоинства человека, я вижу прорыв в современном учении о правах человека.
Действительно, какой смысл в многочисленных правах человека, которые век за веком отвоёвывало у христианства европейское право, если они не ведут к упрочению моральной, духовной ценности человека?.. На самом деле только идея достоинства человека, идея сохранения человеческого в человеке, как пишет владыка Кирилл, «является единственным оправданием концепции прав и свобод. Для защиты человеческого достоинства формулируются те или иные права и свободы».
Само понятие достоинства удерживает права и свободы личности в рамках человеческой культуры, предполагает внешнюю оценку поступков свободной личности.
Владыка Кирилл выводит учение о примате достоинства личности из христианской антропологии, согласно которой человек есть творение Божие, наделённое Божией благодатью.
Но идею самоценности достоинства диктует нам и наш печальный опыт преодоления коммунизма. У нас пока что каждый шаг на пути к свободе вёл к понижению достоинства личности. Нас, граждан посткоммунистической России, заставляет повернуть взор к проблеме достоинства и наш во многом драматический опыт преодоления советской системы. Когда-то нам казалось, что если мы освободимся от всех полицейских запретов коммунистической системы, освободимся от железного занавеса, цензуры, КГБ, получим право называть чёрное чёрным, право выезжать из страны, то тем самым автоматически получим все другие права.
Но не получилось. Реальный рост политических свобод и гражданских прав не только не привёл к росту морального и человеческого достоинства бывших советских людей, а напротив, во многих случаях – к маргинализации миллионов людей, к упадку чувства личности, к утрате ею своего достоинства.
Нельзя забывать, что и до большевистского эксперимента Россия страдала от дефицита чувства личности, дефицита достоинства личности у народных масс.
Проблема прав человека потому и актуальна для нас, говорит владыка, что у нас люди унижены нищетой, и прежде всего пенсионеры, унижены в нашем обществе многие.
«Плохо, когда солдат срочной службы испытывает унижение со стороны своих сослуживцев, когда в детских приютах и домах престарелых подвергаются унижению самые незащищённые – дети и старики. Этому надо противодействовать потому, что это унижает достоинство человека. С этой точки зрения христианства работа правозащитных организаций должна строиться в соответствии с этой целью. Молчание в этих случаях недопустимо, невозможно оправдать никакими ссылками на патриотизм. Православные люди должны участвовать в защите прав и достоинства человека, но исходя из своих представлений, своей веры».
Убеждён, что защищаемый владыкой христианский подход к проблеме прав человека, ставящий во главу угла достоинство как высшую ценность, может быть полезен не только для верующих, но и для идеологов современной России, и для наших политиков. Многим из них пора увидеть в каждом избирателе человеческую личность, обладающую достоинством, имеющую право на достоинство.
Запад не хочет видеть, с какими бедами и драмами столкнулось население Российской Федерации на пути к демократии по западным образцам. Запад принципиально не хочет видеть ту страшную цену, которую мы уже заплатили за право во всём быть похожими на него. Правда в том, что современный Запад смотрит на население России как завоеватель, имеющий право делать с ним всё, что ему вздумается. Но и новая власть, пришедшая на смену коммунистической, и прежде всего наша либеральная элита, тоже смотрит на наш народ как завоеватель, предоставляя себе право делать с ним всё, что вздумается, в угоду «идеалам демократии».
Проблема достоинства человека как высшей ценности актуальна у нас в России со всех точек зрения. Концепция владыки Кирилла даёт шанс и сблизить гуманистическую секулярную концепцию прав человека с христианской.

МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ

Владыка Кирилл как православный богослов сам говорит, что гуманистическая мысль сохраняет идею противоположности добра и зла, что для неё «человек постоянно находится в ситуации выбора между добром и злом. Поэтому есть поведение, поощряемое законом, и есть наказание за поступки».
Но для решения этой задачи необходимо видеть качественную разницу между подлинным европейским гуманизмом эпохи Возрождения и его современными неолиберальными интерпретациями.
Действительно, современная философия прав человека, как говорит владыка Кирилл, выводит личность за рамки морали, освобождает её от внешних авторитетов. Но ведь подлинный европейский гуманизм как дитя эпохи Возрождения никогда не отрицал ни идею духовного достоинства личности, ни идею идеала человека как внешнего образца поведения.
Секулярный гуманизм не только восстал против христианства, но и в то же время в скрытой форме воспроизводил исходную христианскую идею морального равенства людей. Ведь не важно, что стоит перед человеком в тот момент, когда он совершает поступок: или образ Божий, или гуманистический идеал личности. Важно, что он соотносит себя и свою жизнь с моральными и духовными ценностями. Кстати, именно по этой причине среди советских людей, не знающих Бога, было много совестливых, достойных личностей.
Да, Данте, один из основоположников европейского гуманизма, учил, что «цель целого и отдельных частей – освободить живых из состояния нужды в этой жизни и привести их к состоянию счастья».
Но тот же гуманизм предусматривал внутреннюю, духовную реформацию человека, он выдвинул «идеал человека», человека духовной образованности. Понятие гуманизма с самого начала находится во взаимосвязи с понятием «классического», идеальным типом человеческой образованности.
Если христианство принуждало к добру через идею спасения, то гуманизм принуждал к красоте, в том числе и духовной, через идеал человека.
Это только наши российские «западники» связывают победы либерализма в России с возможностью выбора между церковью и кабаком, между трезвым и пьяным образом жизни. Гуманизм повышал планку требований к человеку. Современный же, секулярный, либерализм опускает планку требований к человеку вплоть до скотоложества и людоедства.
Есть основание говорить, что текст доклада «Право человека и достоинства личности. Церковно-общественный взгляд», представленный на юбилейный Х Всемирный русский народный собор, вызовет плодотворную дискуссию. Видит Бог, у нас, образованной, мыслящей, патриотической России, есть что сказать и современной Европе, и современному миру.
Весь ХХ век мы учили мир тому, что не надо делать. Теперь на основе своего печального опыта мы имеем моральное право напомнить другим, и прежде всего переполненной гордыней, самодовольной Европе, что она серьёзно больна, попирает самое главное – право человека оставаться человеком, право оберегать себя от искушений одичания.

Отклики на статьи





Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #56026
Сообщение: #1975507
05.04.06 18:05
Ответ на #1973174 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за поддержку темы.

Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #56026
Сообщение: #1975505
05.04.06 18:04
Ответ на #1973375 | Долженков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за поддержку темы.

Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #56026
Сообщение: #1973380
04.04.06 20:54
Ответ на #1973375 | Долженков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Высока планка!
ЛИТОВЕЦ - РЕФОРМАТ обращает НАШЕ внимание
на ЭПОХАЛЬНОЕ событие НАШЕЙ жизни - не внемлют!
Тема у меня была "Бесланный день Форума" -
не только интеллектуальный, но и нравственный уровень
ОСТАВЛЯЮТ ЖЕЛАТЬ ....


Долженков Сергей

православный христианин

Тема: #56026
Сообщение: #1973375
04.04.06 20:50
Ответ на #1973174 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ловлю кусочки по новостным каналам.

Нет полной картины. Но все равно уже ясно - Россия высказалась ВЕСКО.

Думал - форум взорвется. Ничего подобного... ;(


Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #56026
Сообщение: #1973174
04.04.06 19:33
Ответ на #1972074 | Долженков Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Отчёт будет - в Церковных изданиях.
Видео найдём у ЕВТ.


Долженков Сергей

православный христианин

Тема: #56026
Сообщение: #1972074
04.04.06 12:08
Ответ на #1972045 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Надо было видеть, как это говорилось!

Кто знает, будет ли где подробный отчет и показ. Это надо не только читать, но и слышать. Особенно - где раздавались аплодисменты.


Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #56026
Сообщение: #1972045
04.04.06 12:01
Ответ автору темы | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Только что по НТВ показали кусочек речи митрополита Смоленского !!!

Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #56026
Сообщение: #1967085
02.04.06 09:56
Ответ на #1967042 | Попова Елена Владимировна агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"А почему Вы боитесь слова "идеология"?"
-
"Политкорректоры" (модераторы) бояться научили!
Для меня слова "идеология" и
"чувство собственного достоинства" - синонимы.
Сознание своего достоинства - она самая и есть.


Попова Елена Владимировна

агностик

Тема: #56026
Сообщение: #1967042
02.04.06 09:23
Ответ на #1966968 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""Не власти нужна идеология,
а народу - чувство собственного достоинства.


А почему Вы боитесь слова "идеология"? Народу нужна идеология хотя бы потому, что без нее не воспитаешь детей. Дети полутонов не понимают, им нужно четко говорить, что белое, что черное - без всяких плюрализмов. Нормальным, обычным взрослым - тоже в определенных пределах (упражнения в моральном релятивизме без потери личной нравственности удаются очень немногим).
Поэтому характерно, что самые терпимые теоретически идеологии становясь официальными быстро становятся тотальными и агрессивными к конкурентам - с либеральной идеей произошло тоже самое. Причем сразу при рождении во время великой французской революции (американский проект имел свою специфику - он был религиозным и там нетерпимость к непротестантам сначала была открыто заложена в основы).

Что касается положений статьи, то я не со всем согласна. По отношению к правам человека я настроена радикальнее Владыки Кирилла, сама концепция священных прав человека, доведенная до логического конца в секуляризованном обществе, неизбежно ведет к тому, к чему она привела. Права человека ИМХО не могут лежать в основе идеологии и политики, это - область юриспруденции, которой и надлежит выстроить из них внутренне непротиворечивую конструкцию, применимую в реальной конкретной практике (чего до сих пор не сделано - так как множество провозглашенных "священных" прав противоречит друг другу и при этом не подлежит обсуждению - как заповеди новой религии).

В идеологию могут быть включены только отдельные самые общие положения (скорее о человеческом достоинстве, а не о правах), фундированные общими принципами. Если человечество хочет выжить - общие принципы должны быть коммунитарными (коммунитаризм - попытка выстроить систему гармонических отношений между личностью и различными сообществами, обществом в целом с честным признанием приоритета интереса последних по жизненно важным вопросам).

Кстати, хорошо бы найти ссылку на первоисточник, а не на пересказ Ципко, который для меня как-то априорно не авторитетен. Подождем, наверное, скоро будет опубликован текст выступления.
ии


Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #56026
Сообщение: #1966968
02.04.06 08:24
Ответ на #1966797 | Серафим Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы, по видимому - мастер выворачивать на изнанку!
Не власти нужна идеология,
а народу - чувство собственного достоинства.
И кто народу скажет, что он УЖЕ достоин уважения?
Не каждый - сам по себе, а все - ВМЕСТЕ!
В месте, называемом - РОССИЯ.


Серафим Иванович

православный христианин

Тема: #56026
Сообщение: #1966797
02.04.06 00:43
Ответ на #1965576 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

То ли еще будет! Власти Путина сейчас позарез нужна идеология, а лучшего и не сыщешь. Похоже, что и к проекту "Россия" сей руку приложил. И народ опять увидит и поверит, что это-то и есть главное дело Церкви - снискание дружбы с миром. А кто ему скажет, что она есть "вражда против Бога" (Иак.4:4)?

Орлов Артур Петрович

православный христианин

Тема: #56026
Сообщение: #1966123
01.04.06 15:58
Ответ автору темы | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Митрополит Кирилл сказал и обозначил главный процес наших дней - постепенный приход к тоталитаризму прав человека.

Каждый кто скажет, что гомосексуализм - грех, будет представлен судебному разбирательству и уголовному наказанию.

Религию будущего лучше всего поодеожит - ОККУЛЬТИЗМ, и все его разновидности. Это идеология языческая и как нельзя лучше будет поощрять умы увлекшиеся правами человка.


Константин Вартеев

невоцерковленный верующий
нет доступа
на форум


Тема: #56026
Сообщение: #1965846
01.04.06 11:49
Ответ автору темы | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Очень интересная тема.
Спасибо, Владас.

Заходите посмотреть мою первую тему в разделе "Библиотека".


Кораблёв Александр Витальевич

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #56026
Сообщение: #1965803
01.04.06 11:23
Ответ автору темы | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

РУССКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Спинозовское «не плакать, не смеяться, но понимать» русскому духу совершенно чуждо. Русское мышление предполагает одновременную работу ума, души и сердца, умение впустить истину внутрь себя, предполагает личностное, моральное сопереживание абстрактных истин.

Во истину, ибо и Сам Дух Евангелия радуется, веселится, огорчается, плачет, скорбит, возмущается, гневается, ибо Он Дух Живой и Дух живых. А если каким – то силам выгодно сделать этот Дух в людях одеревенелым, бесчувственным, неким соляным столпом, то каким же это силам выгодно именно так преподать Евангелие?


ЧТО ВЫЯВИЛ «КАРИКАТУРНЫЙ СКАНДАЛ»


«В рамках Десяти заповедей все основные Десять заповедей, все основные религии мира совпадают между собой.

Думаю, что некоторые из православных зреют в этом то, что и для мусульман Бог Творец всего сущего тот же Бог и ни за что с этим не согласятся. Примеров полны православные форумы.

С точки зрения традиционных религий, в качестве нормы не могут признаваться: уничтожение жизни (как это бывает в практике абортов), издевательство над святыми, эвтаназия, гомосексуализм и другие виды поведения, которые в наши дни активно защищаются со ссылкой на права человека».
«Карикатурный скандал» возник из-за глубокого морального и духовного кризиса современной Европы, из-за того, что она сорвалась с якоря христианства и гуманизма и отдала себя во власть дьявольских соблазнов неолиберализма.

Да это так, анархия и лебирализм наверное не совместимы.

И действительно, секулярный европейский гуманизм, выросший из христианского учения о моральном равенстве людей, не отвергает ни разнообразия религий, ни разнообразия культур. Напротив, из христианской идеи морального равенства людей следует идея морального равенства культур. Следует отметить, что даже современный постмодернизм не провоцирует подобных конфликтов между религиями, не призывает оскорблять чувства верующих. Постмодернизм предполагает сосуществование различных ценностей и идеологий.

Почему – то именно это очень тяжело воспринимается некоторыми ортодоксами. Почему?

Как хорошо и точно сказал главный раввин Голландии, осквернение чувств мусульман должно болью отозваться и в сердце правоверного иудея, и в сердце правоверного христианина.

В совершенном согласии.

.
Владыка Кирилл не призывает к еврофобии – православие России является неотъемлемой частью христианской Европы. Он призывает отказаться от навязанной нам в 90-е годы идеи непогрешимости Европы. Призывает мыслить, добивается права обсуждать, а если надо, и подвергать критике, остракизму те истины, которые Европа пытается навязать в качестве универсальных. Идея моральной, духовной суверенности нации, которая отстаивается в докладе владыки Кирилла, является фундаментальной ценностью европейской культуры. И мы имеем право отстаивать свой православный взгляд на ценность человека и человеческой жизни.

В полноте согласия.



Современная Европа, заседающая в Страсбурге и Брюсселе, не просто слепа, безумна. Человечество стояло на грани религиозной войны, и только во имя того, чтобы идолы либеральной Европы могли утверждать «незыблемость свободы слова».

Это так, пределы свободы слова должны быть, ибо и до ныне по православным форума гуляет всякое замаскированное и не очень надмение над другими верованиями и прямое их оскорбление и высмеивание, а этого не должно быть.

СВОБОДА, ВЕДУЩАЯ В АД

Поражает, что премьер-министр Дании, повторяющий, как заводная игрушка, клятвы в верности свободе слова, не знает, что свобода сама по себе никогда не была абсолютной ценностью в Европе. Свобода без ответственности, без моральных ценностей всегда была дорогой в ад.
Жрецы религии прав человека, пишет он, ведут себя как диктаторы, согласно их «подходу все другие традиции должны умолкнуть».

Это так, но я бы сказал что только некоторые ``жрецы``, ибо не все пребывают в абсолютном согласии и единого мнения нет.

Во-первых, обращает внимание владыка Кирилл, правда-истина в том, что закреплённые законом во многих странах «права человека» находятся в вопиющем противоречии с правами верующих.

Во истину так! Бывает, что и доминирующая религия прессует всех с ней не согласных.

«Сложность современной ситуации заключается в том, что там, где начинаются «права человека», обычно заканчивается религиозная свобода. Последним примером является недавний случай, когда выступление одного протестантского пастора, напомнившего о том, что гомосексуализм является грехом, закончилось для него лишением свободы».

Это за пределами понимания и не только религиозных людей.


В сущности, если видеть всю правду современной философии прав человека, легко обнаружить, что на самом деле она покушается на святая святых современной Европы, на принцип отделения Церкви от государства. Когда-то секулярное понимание прав человека было придумано, чтобы спасти человека от насилия теократии, от тотальной слежки Церкви за душами и поступками паствы. Европа восстала против насильственного принуждения к любви к Богу и принуждения к спасению души. Восстала во имя свободы выбора. Во имя свободной любви к Богу было покончено с мракобесием Средневековья.
Но, как точно заметил Николай Бердяев, русский коммунизм был вторым изданием Средневековья, был попыткой снова, через партию, комсомол, ЧК, контролировать чистоту души и помыслов на этот раз советского человека. И совсем не случайно в коммунистическом аскетизме было очень много от монастырского устава. Описанное в докладе владыки Кирилла современное насилие над душами европейцев, насилие во имя «политкорректности», является третьим Средневековьем. Никакой секулярности нет и в помине.

Тоталитарность ни в чём не устояла, ни в первом случае, ни во втором, ни в третьем, ибо Господь Бог не в тоталитарности, а в любви Своей.

КУЛЬТ ПАТОЛОГИИ

Новая церковь (на самом деле – антицерковь) в лице Объединённой Европы своей защитой сексуальных меньшинств вламывается в школу, в правовые, семейные, имущественные отношения, стремится взорвать все складывавшиеся веками представления о добре и зле, о норме и патологии.
«Не случайно Святейший Патриарх, – пишет митрополит Кирилл, – в день своего Ангела, обращаясь к собравшимся с приветственным словом, затронул тему игромании. Отцы, матери, дети проигрывают деньги и оставляют семьи без гроша. Считается нормальным введение ограничений для борьбы с алкоголем, но пока это не распространяется на игорный бизнес. Полагаю, что в нашей стране можно и нужно ввести подобные ограничения».

Это действительно так и границы духовной брани лежит между учением Церкви и её антиподом. Это так., но в том – то и беда, что учение Церкви не преподаётся, православные христиане в большинстве своём его просто не знают, поэтому и оставляют окоп за окопом и позицию за позицией. Как можно вести духовную брань с тем, кто вооружён до зубов, а вторые безоружные? Или опять ``шапками закидаем``? Не закидаем, как оказывается и благо нам, что есть возможность принять учение Церкви не только через богослужение и Причастие, но и через Интернет.

ГЛАВНОЕ ПРАВО – НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

Правда в том, что современный Запад смотрит на население России как завоеватель, имеющий право делать с ним всё, что ему вздумается. Но и новая власть, пришедшая на смену коммунистической, и прежде всего наша либеральная элита, тоже смотрит на наш народ как завоеватель, предоставляя себе право делать с ним всё, что вздумается, в угоду «идеалам демократии».
Проблема достоинства человека как высшей ценности актуальна у нас в России со всех точек зрения. Концепция владыки Кирилла даёт шанс и сблизить гуманистическую секулярную концепцию прав человека с христианской.

В совершенном согласии.

МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ


Есть основание говорить, что текст доклада «Право человека и достоинства личности. Церковно-общественный взгляд», представленный на юбилейный Х Всемирный русский народный собор, вызовет плодотворную дискуссию. Видит Бог, у нас, образованной, мыслящей, патриотической России, есть что сказать и современной Европе, и современному миру.
Весь ХХ век мы учили мир тому, что не надо делать. Теперь на основе своего печального опыта мы имеем моральное право напомнить другим, и прежде всего переполненной гордыней, самодовольной Европе, что она серьёзно больна, попирает самое главное – право человека оставаться человеком, право оберегать себя от искушений одичания.

В полноте согласия и нет разномыслия.


Долженков Сергей

православный христианин

Тема: #56026
Сообщение: #1965678
01.04.06 09:41
Ответ на #1965578 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ох и высока планка для разговора.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Горные лыжи

Анастасия Горностаева и Сергей Ли   победители заключительных соревнований на Дальнем Востоке!

Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »

Скалолазание

ВЮС в Перми: итоги квалификации

Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »

Календарь 3489

23 марта. Преподобного Павла Таганрогского. Мученика Кодрата и иже с ним. Преподобной Анастаси́и Патрикии.

22 марта 2023 в 16:01Андрей Бузик
10 марта по старому стилю / 23 марта по новому стилю четверг Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мчч. Кодрата и ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Каякинг

Tajikistan Slalom Open

До 23 марта в Республике Таджикистан будет проходить международное соревнование по гребле Tajikistan Slalom Open. Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб, но ... читать далее »

Путешествия

Экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит путешествие.

Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Народное творчество 56

Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?

21 марта 2023 в 07:13Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае? По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Ски-альпинизм

Итоги Чемпионата России в дисциплине "Командная гонка"

20 марта 2023 года на склонах ГЛЦ "Банное" Зеленая Поляна - Башкортостан прошли соревнования по ски - альпинизму в дисциплине "командная гонка". На сложной трассе с этапами преодоления участков с ... читать далее »

Гонки на собаках

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023" финишировала в Усть-Камчатске

На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru