Уважаемая Александра!!! Во первых не отчаивайтесь, нет греха который смог бы превозмочь океан Божией любви и милосердия, а во вторых насколько я понимаю "сердце сокрушенно и смиренно" Господь не уничижит. По- моему сознание своего окаянства и немощи и есть самое ценное в посте. Это конечно не значит что можно грешить и снова и снова, но с нашей стороны важно пытаться и стучать и Господь сотворит полезное душам нашим. Укрепи Вас Господи!!!
Успехов!!!
Александра! Что это вы? Уж не наговариваете ли на себя, дорогая? Небось, пригласили пару раз на дни рожденья, а вы уже проблему сделали? Или действительно что-то более серьезное?
Прежде всего дай Бог вам от уныния и приступов отчаяния избавиться, как можно скорее притом, поскольку такое состояние не продуктивно, но в пост случается. А потом на более трезвую голову проанализировать свое положение.
Во время Поста пью вино, водку, курю, веселюсь, когда нужно горько плакать.
------------------
Дорогая Александра! Пить вино и водку не так страшно, как быть равнодушной и бессердечной. Раз в Вас накопилось столько страдания, раз вы испытываете душевные муки, значит Господь рядом и стучит в ваше сердце. Разберитесь, зачем вы пьете. Возможно, для того, чтобы не чувствовать этих мук, так сказать, "заанестезировакть" рассудок и душу, чтобы не болели? Тогда рискуете быстро деградировать в нечто совсем бесчеловечное и тогда вино и водка будут лишь цветочки. А может быть, наоборот, чтобы дать волю накопившимся переживаниям, почувствовать сострадание и сопричастность миру. Тогда ваше покаяние уже началось и вы можете и даже должны "взирати на Небо" ибо оно зовет вас и в нем ваше спасение. Не все, кто внешне благочестив, таков и внутри. Не обольщайте себя "театральным христианством", не старайтесь уподобляться фарисеям, думая, что внешняя пристойность очистит вас изнутри. Душа на то и дана, чтобы болеть: страдать и сотрадать. Ибо царствие небесное невозможно на земле.
Мира вам и любви.
Вот! Только хотела об этом, как увидела релпику отца Игнатия. Сама сегодня прочитала у преп. Паисия Святогорца — если человек впадает в глубокое отчаяние от своих грехопадений, это может быть признаком гордости и самомнения. Он-то думал, что хороший, сильный и запросто преодолеет грех. Дальше преподобный советует спокойно сознавать свою немощь и просить Господа помочь преодолеть грехи.
И пишет, что Он иногда медлит с этой помощью именно затем, чтобы человек научился сознавать, насколько он сам не может ничего. Но рано или поздно помощь придет. Вот в этом нельзя сомневаться.
А слабо отложить сигарету и отставить стакан?!
Воспримите пост как форму благодарности Богу.
Господь дал Вам жизнь, наверняка не раз спасал из каких-то ситуаций, выполнял Ваши просьбы. А теперь Он просит Вас в чем-то ограничить себя, опять же для Вашего блага - сдержанное желание делает человека сильнее. Неужели Вам не выполнить небольшую просьбу Господа?!
Молитвы проблему не решат, они лишь помогут. Решающим является Ваш выбор. Могу предложить следующее: Вы фильм "Страсти Христовы" видели? Когда возьмете в руку наполненный стакан, представьте, что Вы - римский солдат с молотком и гвоздем наизготовке, опрокинули стакан - забили гвоздь (брызги крови и ваше лицо запачкано Его кровью). Может, немного жестоко и натуралистично, но зато весьма правдиво и отрезвляюще.
Да, это так. Но не думайте что Господь Вас не слышит. Он каждую минуту Вашей жизни пытается до Вас достучаться. Вы, судя по всему, услышали этот стук, до Вас дошло, что жизнь надо менять. Чтож: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших" Ев. 3; 8. Познание болезни - начало выздоровления. Не думайте, что так бывает только у Вас - все мы одинаковые грешники, и все нуждаемся в милости Божией.
Дай Бог решимости! А отчаяние - признак скрытой гордости.
Возможно, пару раз помяну Вас в своих молитвах, но взамен прошу и одно-двухкратной молитвы обо мне. У меня "нет в сердце любви к Христу", нет любви к молитве. Кришнаиты говорят, что у обусловленной души четыре основных желания - еда, сон, защита, совокупление. Аналогично, у меня в эти недели пять желаний - еда, сон, защита, игра и Интернет. В время, свободное от всего этого, просто мечтаю (фигурально выражаясь,"смотрю в потолок" или в подушку). Лень читать, лень молиться... Авось вытянем друг друга из этой бездны, как двое хромых могут довести друг друга в нужное место...
В этой передаче я увидела, что собаки загрызают людей, насилие в семьях, совращение детей, игромания. (...) Во время Поста пью вино, водку, курю, веселюсь, когда нужно горько плакать. Господи, помоги мне начать новую жизнь!
Попробуте несколько дней изо дня в день читать Псалтирь (как положено, с поклонами на каждой "славе" и с молитвами после каждой кафизмы). Если бы не пост, я бы ещё посоветовал читать опять-таки изо дня в день акафист любимому святому (даже если при Ваших грехах "положено" предпочитать другого).
У меня был случай. Когда я был кришнаитом, некий православный диакон убеждал меня перейти в христианство. Я решил провести эксперимент, "на своей шкуре" проверить, насколько действенна молитва по-христиански. За несколько месяцев до этого со мной произошли два чуда (одно кришнаитское и одно христианское; на память об этом, как сувенир, я купил другой экземпляр той из икон Девы Марии - тогда я её Божией Матерью не считал - перед которой случилось христианское чудо), и когда решил проводить эксперимент, купил акафист Божией Матери, чтимый именно перед той самой иконой. Решил читать его изо дня в день 40 дней; молитву после акафиста переиначил, например, добавив свои три просьбы ("а ну, сбудутся или нет?"). Когда приходил домой пьяный отец, добавлял четвёртую просьбу - "сделай так, чтобы мой отец поскорее пить бросил". И в результате уже на следующий день мой отец не похмелялся. Хотя именнно "от пъянства" советуют читать Божией Матери акафист в честь её иконы "Неупиваемая Чаша" (и иметь перед глазами соответствующую икону), а я читал другой акафист и перед другой иконой - "Умиление" (Серафимо-Дивеевской). В общем, получилось в соответствии с догматом VII Вселенского Собора "Об иконопочитании": "... честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и поклоняющийся иконе - поклоняется существу изображённого на ней". Лечит не икона, а изображённый на ней святой,а ещё вернее - Бог по молитве именно этого святого. Прикиньте, к какому святому у Вас наиболее благоприятное, сердечное отношение, и молитесь именно ему: "Святой _________, моли Бога обо мне!".
9 июня 2023 в 04:20
— Андрей Бузик
Святитель Иоанн Златоуст
Два слова о душевном сокрушении написаны св. Иоанном Златоустом по просьбе благочестивых и близких к нему лиц, которых имена поставлены в заглавии этих слов, монаха Димитрия и ... читать далее »
8 июня 2023 в 15:07
— Андрей Бузик
27 мая по старому стилю / 9 июня по новому стилю
пятница
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского (III). Обретение мощей прп. Нила ... читать далее »
8 июня 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:41
— Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга
Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT
В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
Французский скалолаз Себастьян Буин прошел один из самых сложных скалолазных маршрутов мира "Bibliographie" категории 9b+. Он отмечает этот маршрут был для него крупной целью в этом году. Буин был ... читать далее »
Обратного пути уже нет считает Никита Гайдук, путешественник с неограниченной волей к победе. "Добрый день. Меня зовут Никита. Я инвалид с ампутацией ног выше колена. В повседневной жизни использую ... читать далее »
9 июня 2023 в 03:52
— Андрей Бузик
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Сегодня мы празднуем память святого мученика, чудотворца, человека Божия Иоанна Русского, 20-летнего юноши, призванного в русскую армию. В те времена в ... читать далее »
8 июня 2023 в 10:37
— Андрей Рыбак
Сознание от Знания через познание.
Сознание от Знания через познание.
Ролик новый.
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/y7ygzeP2axE читать далее »
8 июня 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »
7 июня 2023 в 07:08
— Владимир Лучит
Даётся свыше благодать,
но, чтобы дар её божественный принять,
сколь благодетельно ни есть то,
в своём сознании и сердце
человеку для него освободить
необходимо ещё место.
Какую б веру ни ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
Россиянка Варвара Прохорова совершила восхождение на Эльбрус на беговых лыжах. Российская лыжница сообщила в Telegram‑канале, что покорила Эльбрус на беговых лыжах без дополнительной страховки. ... читать далее »
Сегодня стартуют Международные соревнования по маунтинбайку! Деревня Юкки Ленинградской области будет наблюдать два дня за острой борьбой наших гонщиков, им предстоят гонки в олимпийской дисциплине ... читать далее »
8 июня 2023 в 09:02
— Андрей Рыбак
Ключи разумения Писания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:45
— Игорь Афонин
"Троица"
Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва.
Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »
6 июня 2023 в 16:12
— Андрей Бузик
Международный день русского языка
Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
8 июня в Приэльбрусье на второй и заключительный лыжный сбор отправилась мужская команда России. Тренировочное мероприятие запланировано до 21 июня и пройдёт, как и предыдущее, совместно с нашими ... читать далее »
Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »