Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / Андрею Рычковскому о Любви с любовью. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Андрею Рычковскому о Любви с любовью.
Фитюнин Павел Геннадьевич

православный христианин
Тема: #55630    24.03.06 17:46    Просмотров: 7614 [199]

Сообщений: 86    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Прекрасно сказал Господь: бремя Мое легко есть (Мф.11:30). Какая тяжесть, какой труд, прощать брату легкие и ничтожные прегрешения, получить же прощение в собственных своих грехах, и вдруг стать оправданным? Не сказал: дайте мне в дар имение, или тельцов, или козлов, или пост, или бдение, так что мог бы и ты сказать: "нет у меня этого, не в состоянии я сделать сего", но что легко, удобно, непродолжительно, то и повелел, говоря: "прости согрешения брату своему, и Я прощу тебе твои грехи. Ты простишь малые ошибки, может быть, несколько оволов, или три динария; а Я дарю тебе тысячи талантов.И ты прощаешь только, ничего не давая в дар, а Я и грехи тебе оставляю, и дарую исцеление и царствие. И дар твой тогда приму, когда примиришься с враждующим на тебя. Когда не будешь иметь ни на кого вражды, когда солнце не зайдет во гневе твоем, когда со всеми у тебя будет мир и любовь; тогда и молитва твоя благоприятна, и приношение твое благоугодно, и дом благословен, и сам ты блажен. А если не примиряешься с братом своим, то как же у Меня просишь прощения? Я, Владыка твой, повелеваю тебе, и ты не внемлешь; а ты - раб, как же смеешь приносить Мне молитву, или жертву, или начатки, имея на кого нибудь вражду? Как ты отвращаешь лице от брата своего, так и Я отвращу очи Мои от молитвы твоей и от дара твоего".
Еще умоляю вас, братия. Ежели любы есть Бог (1Ин.4:16), и что сделано без любви, то не благоугодно Ему; то как же Бог приимет молитву или дары, или начатки, или плодоношение от убийцы, если он не покается прежде, как должно? Но без сомнения скажешь: "я не убийца". А я докажу тебе, что ты убийца; лучше же сказать, Иоанн Богослов пусть обличит тебя, говоря: всяк ненавидяй брата своего человекоубийца есть (1Ин.3:15). Итак, братия мои возлюбленные, ничего, наконец, не будем предпочитать приобретению любви, ни о чем не станем столько стараться, как о сем. Никто да не имеет ничего на другого, никто да не воздает кому-либо злом за зло.Солнце да не зайдет во гневе нашем, но будем прощать все должникам, и утвердим любовь, потому, что она покрывает множество грехов. Что пользы, дети, если имеет кто все, но не имеет любви спасающей? Если кто сделает большой обед, чтоб позвать царя и князей, и все приготовить богато, чтобы ни в чем не было у него недостатка, но нет у него соли; можно ли будет вкусить такого обеда? Без сомнения, невозможно. Напротив того, и траты напрасны, и труд погубил он, и навлек себе неприятность от приглашенных им. То же и здесь. Что пользы трудиться на ветер, если нет любви? А без нее всякое дело, всякий поступок, нечисты. Приобрел ли кто девство, постится ли, пребывает ли во бдении, молится ли, дает ли приют бедным, думает ли приносить дар, или начатки, или плоды, строит ли церкви, другое ли что делает, без любви все это ни во что не вменится у Бога; потому что не благоугодно сие Господу. Послушай Апостола, который говорит: аще языки ангельскими глаголю и человеческими, аще имам пророчество, и вем тайны вся и имам весь разум, яко и горы преставляти, любве же не имам, никая польза ми есть (1Кор.13:1-4). Кто имеет вражду на брата, и думает принести что-либо Богу, тот принят будет наравне с приносящим в жертву пса, или цену блудницы. Посему ничего не предпринимай делать без любви; ибо любовь покрывает множество грехов. О, каким благом пренебрегаем мы! О, каких благ, какой радости лишаем себя, не приобретая себе любви! Не восхотев приобрести ее, Иуда удалился из лика Апостолов, оставив истинный Свет - Учителя своего, и возненавидев братий своих, стал ходить во тьме. Потому и первоверховный Петр сказал: испаде Иуда, ити в место свое (Деян.1:26). И еще Иоанн Богослов говорит: ненавидяй брата своего, во тме есть, и во тме ходит, и не весть, камо идет, яко тма ослепи очи ему (1Ин.2:11).
Если же скажешь: "хотя брата своего и не люблю, но Бога люблю", то обличает тебя тот же Апостол, говоря: аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть; ибо не любяй брата своего, егоже виде, Бога, Егоже не виде, како может любити (1Ин.4:20)? Посему, кто имеет любовь к брату, и ни на кого вражды не имеет, кто исполняет слово Апостольское:солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф.4:26); тот истинно любит Бога, тот ученик Христа, сказавшего: о сем разумеют вы, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою (Ин.13:35). Итак явно то, что ученики Христовы познаются здесь по истинной любви. А кто имеет ненависть к брату, и думает, что любит Христа, тот лжец есть, и сам себя прельщает. Ибо апостол Иоанн говорит: сию заповедь имамы от Него, да любяй Бога, любит и брата своего (1Ин.4:21). И еще Господь говорит: возлюбиши Господа Бога твоего, яко сам себе (Мф.22:37.39). Желая же показать силу любви, присовокупил Он: в сию обою заповедию весь закон и пророцы висят (40).
Какое необычайное чудо! Кто имеет нелицемерную любовь, тот исполняет весь закон; потому что исполнение закона любы есть, как говорит Апостол (Рим.13:10). О несравненная сила любви! О неизмеримая сила любви! Ничего нет драгоценнее любви, ни на небе, ни на земле. Посему Апостол Павел, уча, что нет ничего равноценного любви, так написал и послал во все концы вселенной: ни единому же ничимже должни бывайте, братия, точию еже любити друг друга, и полагати души друг за друга (Рим.13:8). Такова любовь - возглавление всех добродетелей; любовь - исполнение закона, любовь - непреложное спасение. Она первоначально обитала в сердце Авелевом. Она была кормчим Ною; она содействовала Патриархам. Она сохранила Моисея; она соделала Давида жилищем Святаго Духа; она водворялась в пророках; она укрепила Иова. И почему не сказать важнейшего? - Она Сына Божия низвела к нам с неба. Ради любви Бесплотный воплощается, Безлетный для нас во времени, Сын Божий делается Сыном человеческим. Любовию все домостроительствуется ко спасению; смерть упразднена, ад низложен, Адам воззван, Ева освобождена. Любовию из ангелов и человеков соделано единое стадо. Любовию клятва разрешена, рай отверст, явлена жизнь, обещано небесное царство. Она, уловив в мрежу ловцов рыб, соделала их ловцами человеков. Она подвизалась с мучениками, и укрепляла их; она пустыни обратила в благоустроенные общежития. Она горы и вертепы исполнила псалмопения. Она из человеков соделала Ангелов; она научила мужей и жен шествовать тесным и узким путем. Но где остановлюсь, преследуя недостижимое? Кто в состоянии изобразить все преимущества любви? Думаю, что и Ангелы не изобразят, как должно. О блаженная любовь, подательница всех благ! О блаженная любовь, соделывающая блаженными возлюбивших тебя! Блажен, подлинно преблажен человек, который приобрел любовь от чистого сердца и чистой совести!
Слыша же о любви, не предполагай любви мирской и плотской, в корчмах и на пиршествах, между людьми, которым слава и бог - чрево. Их любовь ограничивается временем трапезы, их любовь - вражда на Бога. Сюда зовут друзей, а не врагов; здесь нет места бедным; здесь смех, рукоплескания и шум; здесь пиянства и безчестия. О сей любви сказал Апостол: иже восхощет друг быти миру, враг Божий бывает (Иак.4:4). О сей любви, или лучше сказать, о сей прелести, и чтоб не выразиться еще сильнее, о сей любви, на которую не призирает Бог, сказал Сам Бог, что и язычницы такожде творят: аще бо любите любящия вас, кая вам благодать есть, или кую мзду имате (Мф.5:47; Лк.6:32)? Но мы говорим не о такой любви, не ее возвещаем, не ее домогаемся, разумеем же любовь нелицемерную, неукоризненную, нескверную, не корыстную, все объемлющую, и отличающуюся всяким добрым делом, на какую указал Господь наш, говоря:да кто душу свою положит за други своя (Ин.15:13). Ибо Сам Господь так научил и сотворил, и душу Свою положил за нас, не только за друзей, но и за врагов. Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего возлюбленного дал есть за нас (Ин.3:16). О сей любви, имея в себе божественную любовь, сказал Апостол Павел: любы не причиняет ближнему зла, не воздает злом за зло и укоризною за укоризну, но всегда долготерпит, милосердствует, не завидит, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о правде, вся покрывает, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит, таковая любы николиже отпадает (1Кор.13:4-8). Кто имеет сию любовь, тот блажен, и в нынешнем, и в будущем веке. Кто имеет сию блаженную любовь, тот не гордится, не завидует, ни к кому не питает ненависти, не презирает убогого, не отвращается от нищего, не оставляет без призора сироту, вдовицу и странника. Кто имеет ее, тот любит не только любящих его, что и язычники делают, но и оскорбляющих. Имея сию божественную любовь, Первомученик Стефан молился за побивающих его камнями, говоря: Господи, не постави им греха сего (Деян.7:60). Еще говорю, и не перестану говорить: блажен человек, который пренебрег все земное и тленное, и приобрел любовь! Мзда его возрастает с каждым днем, мзда и венец ему готовы, ему даровано небесное царство. Его ублажают все Ангелы, его хвалят все Силы небесные, его с радостью примут лики Архангелов. Пред ним с готовностью отверзутся небесные врата, и с дерзновением внидет он, и станет пред престолом Божиим, увенчается десницею Божиею, и с Богом будет царствовать бесконечные веки. Кто блаженнее его, кто выше его, кто досточестнее его? Видите, на какую высоту возводит любовь имеющих ее! Прекрасно сказал Апостол: ни единому же ничимже должни бывайте, точию еже любити друг друга (Рим.13:8). Бог любы есть, и пребываяй в любви, в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает (1Ин.4:16) во веки. Аминь.

(Ефрем Сирин)

Helena Grabovska

православный христианин

Тема: #55630
27.03.06 23:36
Ответ на #1950172 | Савва С. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Андрею Рычковскому о Любви.

А зачем? Он и так все о Ней знает."

5 баллов. Дневник давайте.

Волков Анатолий Николаевич
Волков Анатолий Николаевич

православный христианин

27.03.06 04:54
Ответ автору темы | Фитюнин Павел Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Павел, молимся за тебя. Терпи. 8((((

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Рожденный, Несотворенный, Единосущный Отцу, прости и вразуми хулящих Имя Твое.

Алеша Л.

православный христианин

27.03.06 00:41
Ответ автору темы | Фитюнин Павел Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Помоги,Господи!

Вера Борисовна

православный христианин

27.03.06 00:22
Ответ на #1952689 | Фитюнин Павел Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Вас Господь за тему и терпение!

Газарян Анатолий
Газарян Анатолий

православный христианин

27.03.06 00:16
Ответ на #1952689 | Фитюнин Павел Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ладно на этой светлой ноте :):):) и закончим :)
Право же не имею против вас ничего.
С уважением!

православный христианин

27.03.06 00:11
Ответ на #1952657 | Газарян Анатолий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Да вы сами то не загремите :)))))
Вы о СЕБЕ ПОБЕСПОКОЙТЕСЬ! :)***

Думаю, что загремлю! -(
Пусть хоть Андрея Господь спасет!

Лайхо Елена Владимировна

православный христианин
нет доступа
на форум

27.03.06 00:02

Спаси Вас Господь за тему и терпение!

Газарян Анатолий
Газарян Анатолий

православный христианин

26.03.06 23:43
Ответ на #1952620 | Фитюнин Павел Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"""""""Анатолий! Вы опять кипятитесь! -) Давайте по порядку.""""""""

Это вам так кажеться.
Я холоден как альпийский снег :)
Но заниматься с вами в этими икорийскими , простите не намерен.
Мне знаком такой подход.
Уже с ним сталкивался неоднократно.
И мне мое мое время дорого.
И на последок:

Вам, Анатолий, простительно (не знаю как от Бога, но от меня точно) не знать догматов православной церкви, но админу православного форума не подобает показывать свое невежество в знании Символа веры и возводить Бога Христа в ранг твари. А это уже хула на Духа Святого.

***Я понимаю что вы придираетесь к словам,***

Это не придирки, а восстановление истины, чтобы Андрей не загремел под фанфары на всеобщем судилище.

Да вы сами то не загремите :)))))
Вы о СЕБЕ ПОБЕСПОКОЙТЕСЬ! :)

Потому что Христос как никак и СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!
И никто его не возводит в ранг ТВАРИ!
ВЫБИРАЙТЕ ВЫРАЖЕНИЯ и не приписывайте администратору то чего он не говорил.
Не создавайте ИЛЛЮЦИЮ.

И о догматах можете не говорить :)

и если пишете:

"""""""""2Вы, Анатолий, доверяете больше своему уму, а точнее - своим догадкам. А это, с точки зрения православия, есть ЛОЖЬ. Кроме ума в свою голову нужно еще впускать немножко и веры, тогда все станет на свои места. А для того, чтобы Вы меня немощного правильно поняли, я Вам привел высказывания святых отцов. Мои немощные сообщения нужно читать в контексте с изречениями мужей совершенных.

С поклоном!""""""""

ДА вы совершенно правы Я ДОВЕРЯЮ БОЛЬШЕ СВОЕМУ УМУ ЧЕМ ВАШЕМУ, а заодно доверяю
ЕВАНГЕЛИЮ -- как ПЕРВОИСТОЧКИНУ.

С поклоном!!

православный христианин

26.03.06 23:13
Ответ на #1952456 | Газарян Анатолий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий! Вы опять кипятитесь! -) Давайте по порядку.

***Во-первых:

ПРАВОСЛАВИЕ - одно из основных и старейших направлений в христианстве. Возникло с разделением в 395 Римской империи на Западную и Восточную. Богословские основы определились в Византии в 9-11 вв. Окончательно сложилось как самостоятельная церковь в 1054 с началом разделения христианской церкви на католическую (см. Католицизм) и православную. Постепенно разделилось на нескольких автокефальных церквей. На Руси с кон. 10 в. (см. Крещение Руси), с 1448 Русская православная церковь. В Российской Федерации православные составляют большую часть верующих.***

Не знаю, откуда Вы черпаете эти данные! Почитайте Церковную историю Евсефия Памфила.

1.Понятие ПРАВОСЛАВИЕ появилось еще во втором веке, более полно таким понятием себя стали называть христиане в 4-м веке по причине обособления от возникающих в то время ересей, в частности от арианства. 2. При разделении Римской империи на Восточную и Западную православие существовало и там и там. 3. Богословские основы определились еще в 4-м веке на 1-м вселенском соборе – это Символ веры.
4. До 1054 года Церковь была единая. 5. Автокефальные церкви существовали еще со времен апостолов: Иерусалимская, Александрийская, Римская, Антиохийская и т.д. 6. О Русской церкви пока не говорим.

***Бог создал Христа,Сына человеческого». А это уже арианством попахивает

Я не знаю чем это попахивает, а вот если станете отрицать что БОГ -- ОТЕЦ. а Христос-- СЫН
То думаю что вам нездоборовать :))))
поэтому выражение БОГ СОЗДАЛ ХРИСТА -- так же верно что вы произошли от своего отца! :)
тоесть он вас создал :))))))))))***

Вам, Анатолий, простительно (не знаю как от Бога, но от меня точно) не знать догматов православной церкви, но админу православного форума не подобает показывать свое невежество в знании Символа веры и возводить Бога Христа в ранг твари. А это уже хула на Духа Святого.

***Я понимаю что вы придираетесь к словам,***

Это не придирки, а восстановление истины, чтобы Андрей не загремел под фанфары на всеобщем судилище.

***Постаpаемся понять. Важнейшим догматом хpистианства является ВОПЛОЩЕHИЕ ВСЕМОГУЩЕГО БОГА. Божество во Хpисте соединившись с человеческой пpиpодой неpаздельно. неслиянно, неpазлyчно, неизменно и Он стал во всем, кpоме гpеха, подобным всем остальным людям,***

О догматах с Вами говорить не стану.

***Вот так вы и придираетесь к Андрею, да учите его.
да вы себя лучше поучите.

Ириней Лионский.***

Иринея Вы зря привели! Проблема не в том, как мы Христа называем: Сыном Божиим или Сыном Человеческим. Ириней никогда не говорил, что Бог создал (сотворил) Сына.

***Так это он ВСЕХ ПРЕДУПРЕДИЛ, и вас в том числе :)))))***

Совершено верно, ВСЕХ! Поэтому я и не доверяю своему мнению, а ссылаюсь на авторитетных в Церкви отцов, т.к. Ефрем Сирин, авва Дорофей, Макарий Египетския, Иоанн Златоуст. Вы с их мнением хоть ознакомились!?

***Я не знаю что вы там "НУЖНО ПОНИМАТЬ ПОД"
А я читаю то что вами написано.
Следовательно свою собственную немощь в написании """ЧТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ"", не надо приписывать к немощи мне ПОНЯТЬ, что вы НЕ НАПИСАЛИ :))))))))***

Вы, Анатолий, доверяете больше своему уму, а точнее - своим догадкам. А это, с точки зрения православия, есть ЛОЖЬ. Кроме ума в свою голову нужно еще впускать немножко и веры, тогда все станет на свои места. А для того, чтобы Вы меня немощного правильно поняли, я Вам привел высказывания святых отцов. Мои немощные сообщения нужно читать в контексте с изречениями мужей совершенных.

С поклоном!

Газарян Анатолий
Газарян Анатолий

православный христианин

26.03.06 21:12
Ответ на #1952230 | Фитюнин Павел Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""""""Во-первых: под младенствующими в вере нужно понимать в первую очередь католиков с протестантами. Православные гранит Писания «грызут» еще от апостолов, католики же сформировались только в одиннадцатом веке, протестанты и того более – в 16-м. """""""
_______
Во-первых:

ПРАВОСЛАВИЕ - одно из основных и старейших направлений в христианстве. Возникло с разделением в 395 Римской империи на Западную и Восточную. Богословские основы определились в Византии в 9-11 вв. Окончательно сложилось как самостоятельная церковь в 1054 с началом разделения христианской церкви на католическую (см. Католицизм) и православную. Постепенно разделилось на нескольких автокефальных церквей. На Руси с кон. 10 в. (см. Крещение Руси), с 1448 Русская православная церковь. В Российской Федерации православные составляют большую часть верующих.
КАТОЛИЦИЗМ - одно из основных направлений в христианстве. Католики составляют большую часть верующих в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, в латиноамериканских государствах, среди верующих католики преобладают в Польше, Венгрии, Чехословакии. Последователи католицизма имеются в Прибалтике (главным образом в Литве), в западных областях Белоруссии, Украины. Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054-1204; в 16 в. в ходе Реформации от католицизма откололся протестантизм
На Руси христианство распространилось под влиянием Византии с 10 в. В результате схизмы (разделение церквей) христианство в 1054 раскололось на православие и католицизм. Из католицизма в ходе Реформации в 16 в. выделился протестантизм.

Бог создал Христа,Сына человеческого». А это уже арианством попахивает

Я не знаю чем это попахивает, а вот если станете отрицать что БОГ -- ОТЕЦ. а Христос-- СЫН
То думаю что вам нездоборовать :))))
поэтому выражение БОГ СОЗДАЛ ХРИСТА -- так же верно что вы произошли от своего отца! :)
тоесть он вас создал :))))))))))

Я понимаю что вы придираетесь к словам, потому что если более верно то:

Постаpаемся понять. Важнейшим догматом хpистианства является ВОПЛОЩЕHИЕ ВСЕМОГУЩЕГО БОГА. Божество во Хpисте соединившись с человеческой пpиpодой неpаздельно. неслиянно, неpазлyчно, неизменно и Он стал во всем, кpоме гpеха, подобным всем остальным людям,

Только некрасиво так придираться к брату по вере своей.
Ой как некрасиво.
Потому что воплощение и есть СОЗДАНИЕ
Воплощение это есть процесс создания.

Вот так вы и придираетесь к Андрею, да учите его.
да вы себя лучше поучите.

Ириней Лионский.

Он, Который почил и воскрес, Который нисшел и возшел. Сын Божий, сделавшийся Сыном человеческим, как показывает и самое имя. Ибо в имени Христа подразумевается помазавший и помазанный и самое помазание, которым Он помазан. Помазал Отец, помазан же Сын посредством Духа, Который есть помазание, как чрез Исаию говорит Слово: Дух Божий на Мне, потому что Он помазал Меня (Ис. 65, 1), обозначая и помазующего Отца и помазанного Сына и помазание, которое есть Дух.

4. И Сам Господь ясно указывает, Кто пострадал. Ибо когда Он спросил учеников: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? и когда Петр отвечал: Ты Христос Сын Бога живого, и был Им одобрен, потому что не плоть и кровь открыли ему, но Отец, сущий на небесах (Mф. 16, 13, 16–17), то показал, что Он, Сын Человеческий, есть Христос Сын Бога живого: ибо с того времени — говорится — Он начал открывать ученикам, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от священников, быть отвержену и распяту и в третий день воскреснуть (Mф. 16, 21) [1]. Он, Который был признан Петром за Христа, Который назвал его блаженным, потому что Отец открыл ему Сына Бога живого

Так что стыдно поучать да наставлять, да придираться к словам.

""""""""Относительно абсурда я и Вас могу понять, потому что еще и Исаия предупреждал нас: «И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего,» (Ис.6,9-10). Это - проблема душевной любви, поэтому и говорим на зло – добро, а на добро – зло. """"""

Так это он ВСЕХ ПРЕДУПРЕДИЛ, и вас в том числе :)))))

"""""""Во-вторых: не надо приписывать мне младенцев с беременными, которые по своей немощи не могут дать сдачи обидчикам. Эти и так уже блаженны, потому что поносят зря. Под обиженными нужно понимать тех, кто затаил злобу на обидчика и пытается ему чем-то отомстить. """""""

Я не знаю что вы там "НУЖНО ПОНИМАТЬ ПОД"
А я читаю то что вами написано.
Следовательно свою собственную немощь в написании """ЧТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ"", не надо приписывать к немощи мне ПОНЯТЬ, что вы НЕ НАПИСАЛИ :))))))))

православный христианин

26.03.06 19:03
Ответ на #1952123 | Газарян Анатолий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Анатолий! Ну чего Вы кипятитесь!? Давайте спокойно без страсти подойдем к обсуждаемому вопросу.

Во-первых: под младенствующими в вере нужно понимать в первую очередь католиков с протестантами. Православные гранит Писания «грызут» еще от апостолов, католики же сформировались только в одиннадцатом веке, протестанты и того более – в 16-м. Относительно Андрея скажу, что и он – младенец в вере, как и я. Но он еще не просто младенец, а иногда еще и такие высказывания отчебучивает по своей немощи, что хоть стой и падай, типа: «Бог создал Христа,Сына человеческого». А это уже арианством попахивает. –(

Во-вторых: не надо приписывать мне младенцев с беременными, которые по своей немощи не могут дать сдачи обидчикам. Эти и так уже блаженны, потому что поносят зря. Под обиженными нужно понимать тех, кто затаил злобу на обидчика и пытается ему чем-то отомстить.

Относительно абсурда я и Вас могу понять, потому что еще и Исаия предупреждал нас: «И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего,» (Ис.6,9-10). Это - проблема душевной любви, поэтому и говорим на зло – добро, а на добро – зло.

Газарян Анатолий
Газарян Анатолий

православный христианин

26.03.06 17:47
Ответ на #1951635 | Фитюнин Павел Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Отклониться предложили вы.....
ВЫ пишете:
"""""Принял бы народ, что обиженный более виновен перед Богом, чем согрешивший против него,"""""

Являеться просто полным абсурдом!!!!!!!
когда вы говорите, то все же задуймайтесь над тем ЧТО ГОВОРИТЕ.

ПРЕСТУНИК БОЛЕЕ ВИНОВЕН НЕЖЕЛИ ЕГО ЖЕРТВА!!!!! -- вот что вы проповедуете!!!!!
Только другими словами.
И кого это вы здесь в "младенцы" записали?
Уж не Андрея ли Рычковского? :)

но возвращаясь к вашей знаменитой фразе:

""""""обиженный более виновен перед Богом, чем согрешивший против него""""""

Стало быть младенец, которого избили до полусмерти более виновен, чем те кто его
избил, потому что он видите ли смеет обижаться на такой поступок против него?

Изнасилованная женщина более виновна ,нежели изнасиловавший ее, за то что она смеет обижаться на того кто ее изнасиловал?

И тому подобное.....

Вы понимаете какой это абсурд? или не понимаете?

православный христианин

26.03.06 14:27

«Бог ничего, ничего так не ненавидит и (ни от чего так) не отвращается, как от человека злопамятного и постоянно питающего в душе своей вражду к ближним. Так-то гибелен этот грех, что отвращает, от нас и Божие человеколюбие! А чтобы вы убедились в этом, хочу я напомнить вам о притче евангельской, как один (должник) получил от господина прощение десяти тысяч талантов, потому что припал к ногам господина, просил и умолял его. Милосердовав же, сказано, Господь его, прости его и долг отпусти ему (Матф. XVIII, 27). Видишь ли милосердие господина? Тот, припадши, просил только дать ему отсрочку: потерпи, говорил он, на мни и вся ти воздам (ст. 26). Но добрый, снисходительный и человеколюбивый господин, сжалившись над рабом, дал ему не столько, сколько он просил, но сколько он и не ожидал. Господь, обыкновенно, любит, всегда превышать и предупреждать наши прошения. Так, когда тот умолял дать ему отсрочку и обещал выплатить весь долг, Господь, препобеждающий благостию согрешения наши, сжалившись, отпустил его и долг простил ему. Видишь, чего просил раб, и сколько даровал ему господин? Посмотри теперь на безумие этого раба. После такого снисхождения и неизреченного благодеяния, оказанного ему, надлежало бы и ему самому сделаться весьма сострадательным к собратиям, а он поступает совсем напротив. Изшед же, говорится, этот самый (раб), которому прощено десять тысяч талантов... Слушайте, прошу вас, со вниманием: то, что случилось с этим рабом, может проникнуть до глубины души нашей и заставить нас исторгнуть этот тяжкий недуг из нашего сердца. Итак, изшед раб той, обрете единого от клеврет своих, иже бе должен ему стом пенязь (ст. 28). Смотри, какое различие. Здесь товарищ, должный сотню динариев; там господин, требующий долга, состоявшего из десяти тысяч талантов. И однако ж (господин), когда увидел, что раб просит и умоляет, простил ему; а этот (раб), емь его (своего товарища), давляше, глаголя: отдаждь ми, имже ми еси должен. Что же далее? Пад убо, говорится, клеврет его (ст. 29). Замечай, как часто Евангелист повторяет слово: клеврет его, это не без цели, но для того, чтобы мы знали, что между ними не было никакого различия. И однако ж (должник-товарищ) обращается к своему заимодавцу с такою же униженною просьбою, с какою и этот сам обращался к господину. Потерпи, говорит, на мне, и вся воздам ти. Он же пошел всади его в темницу, дондеже воздаст должное (ст. 30). О, крайняя неблагодарность! Имея еще в свежей памяти оказанную самому ему милость, он и после того не захотел быть сострадательным, но сначала душил (товарища), а потом посадил его в тюрьму.
Смотри же, что далее. Видевше же, говорит Писание, клеврети его, сжалишася и пришедше сказаша господину своему вся бывшая (ст. 31). Не сам пострадавший (да и как он мог, будучи заключен в темницу?), но товарищи его, хотя лично не были оскорблены, однако ж так огорчились, как будто бы сами потерпели обиду, и пришедши рассказали обо всем (господину). И смотри, как наконец разгневался господин. Тогда призвав его, говорит Писание, господин его говорит: рабе лукавый (ст. 32). Поистине отсюда можно усмотреть, сколь пагубно злопамятство. Когда господин требовал (от раба уплаты) десяти тысяч талантов, то не называл его лукавым; теперь же, когда этот раб оказался жестоким к своему товарищу, господин говорит: рабе лукавый, весь долг он отпустих тебе, понеже умолил мя сей (ст. 32). Смотри, как господин обличает раба в крайней злости. Разве ты, говорит, представил мне что-нибудь больше, кроме одних только слов? И однако ж не принял ли я твою просьбу, и не простил ли тебе весь этот, огромный и неисчислимый, долг? Не подобаше ли и тебе помиловати клеврета твоего, якоже и аз тя помиловах (ст. 33)? Какого же ты можешь заслуживать прощения, если я, господин твой, простил тебе такой большой долг из-за одних тех слов твоих (ст. 26), а ты не сжалился даже над своим товарищем и собратом, не преклонился на милость и не показал к нему сострадания, вспомнив об оказанном мною тебе снисхождении, но явился безжалостным и жестоким, и не захотел помиловать своего товарища? Так вот теперь ты узнаешь на самом деле, сколько зол причинил ты сам себе. И прогневався господь его, предаде его мучителем (ст. 34). Смотри, и теперь (господин) гневается на раба и предает его мучителям именно за его жестокость к товарищу: чего не сделал прежде, когда тот был должен такую сумму, то приказывает сделать теперь. Предаде его мучителем, дондеже воздаст весь долг свой, пока, то есть, раб не возвратит те десять тысяч талантов, в которых он уже получил было прощение. Весьма велико и неизреченно человеколюбие Божие: когда Он потребовал своего долга и должник попросил (отсрочки), то простил ему; а когда увидел, что тот поступил жестоко и бесчеловечно с товарищем, тогда уже полагает предел и своему благоснисхождению, давая знать должнику самым делом, что он не столько повредил товарищу, сколько себе самому. Как тот (раб) бросил (товарища) в тюрьму, пока он не уплатит долга, так и господин предал его мучителям, пока он не отдаст всего долга. Это (Господь) сказал не просто о талантах н динариях, но разумел здесь грехи и тяжесть беззаконий (наших), дабы мы знали, что мы, и будучи виновны пред Господом в бесчисленных прегрешениях, однако ж по неизреченному его человеколюбию получаем от Него прощение; если же сами будем жестоки и бесчеловечны к нашим ближним и братиям, имеющим одну с нами природу, и не простим согрешений их против нас, но станем питать к ним злобу и за эти маловажные согрешения (что значат сто динариев в сравнении с десятью тысячами талантов, тоже самое и прегрешения наших ближних против нас в сравнении с нашими грехами против Господа), то навлечем на себя гнев Господа, и, в чем прежде получили уже прощение, то опять должны будем заплатить с муками.В самом деле, дабы мы знали наверное, что эту притчу Господь предложил для нашей душевной пользы, послушай, что присовокупил Он: тако и Отец небесный сотворит вам, аще не отпустите кийждо брату своему от сердец ваших прегрешения их (Матф. XVIII, 35). И точно, много пользы (может быть для нас) от этой притчи, если только мы захотим быть внимательными. Имеем ли мы, в самом деле, возможность простить (ближним нашим) столько, сколько прощает нам Господь? Притом мы, если и захотим простить, прощаем подобным нам рабам, а сами получаем прощение от Господа. Смотри еще, какая точность в словах Господа. Сказал не просто: если не отпустите людям их прегрешения, но как? аще не отпустите кийждо брату своему от сердец ваших прегрешения их. Замечай, как Он желает, чтобы самое сердце наше было мирно и спокойно, чтобы дух наш был безмятежен и свободен от всякой страсти, и - чтобы мы показывали совершенную расположенность к ближним. И в другом еще месте, послушай, что Он говорит: аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш, небесный (Матф. VI, 14). Не будем же думать, будто мы, прощая ближнего, ему оказываем благодеяние, или великую милость; нет, мы сами тогда получаем благодеяние, сами для себя извлекаем отсюда великую пользу. Равным образом, если мы не простим ближних, то чрез это им нисколько не сделаем вреда, а себе приготовим невыносимую геенскую муку. Поэтому, прошу, зная это, не будем никогда злопамятствовать и питать вражду к тем, кто сделал нам неприятность или другую какую-нибудь обиду, но, представляя себе, какое благодеяние и дерзновение пред Господом они доставляют нам, а больше всего то, что примирение с оскорбившими нас заглаждает наши грехи, поспешим и не замедлим (примириться с врагами), и размышляя о происходящей от того пользе, покажем такое расположение к врагам, как если бы они были истинными нашими благодетелями. Если мы будем бдительны, то не столько пользы нам принесут люди, искренно к нам расположенные и всячески старающиеся угождать нам, сколько наша расположенность к врагам: она сделает нас достойными небесного благоволения и облегчит бремя грехов наших.»

(Иоанн Златоуст «Беседы на книгу Бытия»)

православный христианин

26.03.06 11:50
Ответ на #1951381 | Газарян Анатолий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Господа!

Мы что-то от темы уклонились. Об иконопочитании поговорим в другой теме, здесь говорим о любви духовной и душевной. -)
Анатолий, кстати, ереси относительно того, что Бог только Любовь (протестантское вероучение) или Судия (католическое вероучение) или относительно тех же самых икон от того и происходят, что младенствующие в вере не правильно толкуют понятие любви. Принял бы народ, что обиженный более виновен перед Богом, чем согрешивший против него, уже давно бы жили при коммунизме. -)))

Владислав Драгунов

православный христианин
нет доступа
на форум

26.03.06 10:01
Ответ на #1951373 | Газарян Анатолий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не, ну и при чем, спрашивается, этот текст?
Что баптисты ничего не знают о сущности и истории Соборов, так то давно всем известно. Вселенские Соборы не вводили никаких учений, они лишь по мере необходимости вводили строгие формулировки по некоторым вопросам, тем вопросам которые на тот момент станавились камнем преткновения для еретиков.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста!

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Горные лыжи

Анастасия Горностаева и Сергей Ли   победители заключительных соревнований на Дальнем Востоке!

Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »

Скалолазание

ВЮС в Перми: итоги квалификации

Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »

Календарь 3489

23 марта. Преподобного Павла Таганрогского. Мученика Кодрата и иже с ним. Преподобной Анастаси́и Патрикии.

22 марта 2023 в 16:01Андрей Бузик
10 марта по старому стилю / 23 марта по новому стилю четверг Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мчч. Кодрата и ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Каякинг

Tajikistan Slalom Open

До 23 марта в Республике Таджикистан будет проходить международное соревнование по гребле Tajikistan Slalom Open. Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб, но ... читать далее »

Путешествия

Экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит путешествие.

Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Народное творчество 56

Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?

21 марта 2023 в 07:13Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае? По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Ски-альпинизм

Итоги Чемпионата России в дисциплине "Командная гонка"

20 марта 2023 года на склонах ГЛЦ "Банное" Зеленая Поляна - Башкортостан прошли соревнования по ски - альпинизму в дисциплине "командная гонка". На сложной трассе с этапами преодоления участков с ... читать далее »

Гонки на собаках

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023" финишировала в Усть-Камчатске

На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru