Ниже представлены репродукции, не более 6 МБ. Иконы пронумерованы, комментарии в начале темы.
Хочется в будущем увидеть тему с русскими иконами обозначенного периода.
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ГОТИКА - (нем. Die Internationale Gotik, франц. gothicite universelle) – стилистическое течение
в искусстве Западной Европы 1390-1430-х гг. , имевшее интернациональный характер. Стиль интернациональной готики культивировался при дворах королей практически всех стран Западной Европы: Нидерландов, Франции, Англии, Германии, Италии. Отсюда еще одно его название: «Hofischen Gotik» (нем. «Придворная готика»).
Этот стиль связан с рыцарской этикой, придворной куртуазностъю, культом Прекрасной Дамы, романтическими настроениями идеализации уходящего в прошлое средневековья. Стиль интернациональной готики был пассеистским, ретроспективным и развивался параллельно с проторенессансом и началом ренессансных тенденций в искусстве Италии XIV-XV вв. Это была своеобразная духовная оппозиция консервативно настроенной аристократии растущему влиянию классического искусства, особенно сильная на севере Европы. Во второй половине XIV в.
античное классическое искусство «казалось слишком натуралистичным для тосканцев и слишком идеалистичным для северо-итальянцев...
Итальянская живопись поддалась соблазну – стилю, вызванному «по ту сторону Альп», – стилю интернациональной готики». Северные страны испытывали влияние тречентистского искусства Италии, прежде всего – живописи Джотто и скульптуры Н. Пизано, но эти влияния попадали на почву устойчивых готических традиций. Интернациональная готика – искусство красочное, изысканно декоративное, экзальтированное, утонченное. Оно представляло собой высший уровень развития готического стиля, своеобразный готический маньеризм.
Художники севера как бы не желали замечать существенных изменений, происходивших в это время на юге. Натуралистические тенденции, укрепившиеся в это время в искусстве Нидерландов, были дополнены аристократическим маньеризмом придворного искусства Франции. Так сложился, в частности, элегантный, изысканный стиль миниатюристов парижской школы. К искусству стиля интернациональной готики относятся знаменитые шпалеры мильфлёры, живопись художников сьенской школы А. Ванни, Пьетро и Амброджьо Лоренцетти, С. Мартини. В Венеции в этом стиле работал П. Венециано, в Ломбардии – Пизанелло (этого художника называли «последним рыцарем средневековья»).
Для алтарных картин сьенской и венецианской школ характерна темперная техника по золотому фону с прописями золотом аналогично византийской иконописи с ассисткой, по дереву, покрытому слоем левкаса. Такие картины делались двустворчатыми или трехстворчатыми, с завершением в виде стрельчатой арки или треугольного вимперга, с резной золоченой рамой, украшенной готическим орнаментом: крестоцветами и краббами. В галерее Уффици во Флоренции находится огромный деревянный алтарь-триптих Л. Монако «Коронование Девы. » в золоченом обрамлении и с табернаклями наверху (ок. 1400). Это праздник красок.
Картины итальянских художников «переходного стиля» фра Анжелико, Н. Ламберти, Джентиле да Фабриано отличают музыкальная пластика линий, локальность цветовых отношений, ювелирная отделка деталей. Под влиянием стиля интернациональной готики находились выдающиеся мастера итальянского кватроченто В. Карпаччьо, П. Уччелло, С. Боттичелли.
Термин «интернациональная готика» предложили в 1890-х гг. французский историк искусства Л. Куражо и, почти одновременно с ним, – австрийский ученый Ю. фон Шлоссер. Термина «поздняя готика»
(нем. Spatgotik) придерживался К. Гурлитт в книге «Искусство и художники накануне Реформации» (1890). В начале XX в. появился термин «особенная готика» (нем. Sondergotik), под которой имели в виду немецкую готику 1350-1550 гг. В 1960-1970-х гг. «поздней готикой» стали именовать искусство Северной Европы после 1430 г. , а предыдущий период –обозначать термином «интернациональная готика».
Власов В.Г.
Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства
В 8т.Т.1.-СПб.:ЛИТА, 2000.-864с.:ил.
Здравствуйте, Вячеслав Александрович!
Великолепная подборка. Как точно отражено критическое время в церковной живописи - отрыв от православной восточной традиции начинает давать себя знать. Впрочем - это и отрыв от истины в Священном Предании. У греков и византийцев Иисуса Христа и святых до 10 века (и у православных - ныне) всегда рисовали в венце из цветочно-растительного орнамента. Это отзвук исторической правды времени распятия Христа. Его венчали венцом из терния - но терния цветущего. Именно в это время там цветет терновник. (Здесь же прослеживается прямая связь с Богом, вещающим из горящего (видимо все-таки - цветущего, терновник цветет желтоватыми цветами) терновника. Бог венчает Сына своего.)
На барельефах первых христиан Иисус Христос всегда в венке из цветов.
Потеря исторической и канонической правды западными христанами выражается в постепенном вытеснение цветущего терния колючкой. Потом - кружок, потом - сияние. И колючка на голове. Совершенно сверхъестественное, не имеющее объяснения. А объяснение -- есть. Притом, в ранних (1320-1350) иконах -- Христос в цветущем венце на кресте -- а рядом злобный иудей держит колючку... Затем Хритос превращается у западных иконописцев (церковных живописцев) -- из Сына Божия, как агнец кроткого, -- в мятущегося и воющего от боли раба...
Здравствуйте Вячеслав Александрович!
Во-первых огромное спасибо за подборку!
Она превосходна!
Во-вторых мне не очень понравились комментарии к понятию направления "интернациональная готика".
Да такой термин есть, но.....
Я бы не стал выделять так резко в отдельную группу течение раннего Возраждения.
но если и выделять то не такими комментариями.
Просто готика жеская , сухая , выхолощенная, строгая и аскетичная, плоская и холодная вышла из своего уже мертвого состояния и стала теплее, подготавливая взлет Возрождения, прежде всего Итальянского.Да и слово "интернациональная" не очень подходит. Просто в разных странах началось одно и тоже течение, прежде всего обусловленное историческими предпосылками.
Но что делать с этими искусствоведами :)
В свое время мне было очень трудно воспринять это раннее Возрождение, оно меня отталкивала плоскостными холодными решениями. Аскетизм напоминал мне засущенное дерево.
вообще готика сама по себе довольно мрачная Даже светлая готика, мрачна. Она отчужденна.
Что-то есть в ней не доброе. Порою страшное и даже отталкивающее.
Только с годами я стал хоть как-то воспринимать и принимать готику. И все равно это чувство холода и неуютности осталась.
Представленные вами работы очень теплые. До дело в том, что это уже довольно глубокое Раннее
Возрождение.
17 мая 2022 в 12:15
— Андрей Рыбак
Старец Порфирий Кавсокаливит
"Не надо слишком заботиться о комфорте"
— Геронда, когда я говорю, что могу работать столько-то и что это предел моих возможностей, то говорю это по себялюбию?
— Чем ... читать далее »
15 мая 2022 в 22:59
— Андрей Рыбак
Устье главного притока Телецкого
ЗАПОВЕДНЫЙ АЛТАЙ. ДОЛИНА ЧУЛЫШМАН. Телецкое озеро на пароме. Каменные грибы. Артыбаш. Гора Кокуя.
Путешествие по Горному Алтаю. Самые красивые и заповедные места. ... читать далее »
15 мая 2022 в 10:59
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Объявлена охота на здоровых людей. Игорь Шнуренко
Зачем современная наука меняет человека? Как человек утрачивает свободу над собственным телом? Принудительная медицина - во имя ... читать далее »
14 мая 2022 в 20:05
— Андрей Рыбак
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Какой знак того, что человек-христианин близок ко Христу? Иоанн Кронштадтский читать далее »
13 мая 2022 в 16:04
— Андрей Бузик
Преподобный Пафнутий был внуком татарина-баскака. Когда пришел на нашу землю татарский царь Батый со своим многочисленным войском, то, опустошив ее мечом и огнем, пленивши города, разрушивши церкви ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:10
— Андрей Рыбак
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На ремонт храмов и монастырей Святой Горы Афон потратят свыше 18,5 миллионов евро.
12 ... читать далее »
8 мая 2022 в 11:38
— Фокин Сергей
«Яко тело без души, мёртво есть, так и душа без ума праздна есть, и Царствия Божьего наследовать не может. Нечувствующий Божьего Промысла, безумный суть душою» (Преподобный Антоний ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:47
— Андрей Рыбак
Праздник иконы "Страшное предстательство". Монастырь Кутлумуш
"Страшное Предстательство" (Фовера Простасия) читать далее »
Дмитрий Храмцов считает, что на Кубке России была достойная конкуренция. Спортсмен из Свердловской области в Окуловке завоевал две медали в индивидуальных гонках каноэ-одиночки и отобрался первым ... читать далее »
Сергей Маймистов обладатель Кубка России в экстремальном спуске. В беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России представитель Санкт-Петербурга подвел итоги выступления на первом ... читать далее »
16 мая 2022 в 16:17
— Андрей Бузик
04 мая по старому стилю / 17 мая по новому стилю
вторник
Седмица 4-я по Пасхе. Глас 3.
Поста нет.
Мц. Пелагии, девы Тарсийской (ок. 290).
Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, ... читать далее »
15 мая 2022 в 21:00
— Андрей Рыбак
Штурмовики уходят в бой (еще полчасика).
Передовая. Азовсталь. Штурмовики уходят в бой (еще полчасика). России трудно, а бойцы шутят.
Большой репортаж из расположения специального штурмового ... читать далее »
15 мая 2022 в 09:17
— Владимир Лучит
***
Каким умом ни обладай,
каких способностей иль знаний
ни имей теоретических,
а лишь возвысясь над собой,
и можно научиться мыслить
планетарно и космически.
***
Таков один
из исключений не ... читать далее »
14 мая 2022 в 15:50
— Андрей Бузик
Воскресение. О надежде сверх всякой надежды
Неделя о расслабленном
Ин.5:1–15
Каждое четвертое воскресение по Пасхе мы читаем о том, как Иисус Христос исцелил расслабленного возле овчей купели, ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:09
— Андрей Рыбак
память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет
Сегодня память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет, из ... читать далее »
10 мая 2022 в 16:09
— Андрей Бузик
Епископ Туровский, духовный писатель, проповедник, богослов, гимнограф.
Кирилла-монаха притча о человеческой душе, и о теле, и о нарушении Божьей заповеди, и о воскресении тела человеческого, и о ... читать далее »
7 мая 2022 в 23:05
— Андрей Рыбак
Никогда еще Россия не была так хороша, как при Зеленском.
Зеленский - наш агент, так как всего за два месяца:
1. Активно выдоил Запад на деньги - безвозмездно, потому что отдавать будет некому. Не ... читать далее »
7 мая 2022 в 20:27
— Андрей Рыбак
Экстремальное путешествие на лодке "Апостол Андрей" из Сургута на Диксон
Экспедиция в Арктику на ДИКСОН. 1 серия
Экстремальное путешествие на лодке "АПОСТОЛ АНДРЕЙ" из Сургута на Диксон. Река Обь, ... читать далее »
4 мая 2022 в 07:30
— Галина Б.
Царская семья
Выглянул в окошко - птички дерутся, петушатся. Весна! Любовь! Каждую весну вспоминается Песня Песней премудрого царя Соломона - эта песня любви между мужчиной и женщиной, помещенная в ... читать далее »
12-13 мая начались многочисленные восхождения на гималайские восьмитысячники Эверест, Макалу и Канченджангу. На Эвересте большие команды, собранные компаниями Climbing the Seven Summits, Seven Summit ... читать далее »
Начавшийся в первой декаде мая учебно-тренировочный сбор женской и мужской национальных команд России по горнолыжному спорту проходит в штатном режиме, все намеченные тренерским штабом команд задачи ... читать далее »
16 мая 2022 в 08:23
— Андрей Бузик
Признак, что покаяние принято.
Не было случая, чтобы Господь отказал когда-либо кающемуся в прощении. Только тогда Господь не прощает нам, когда мы сами не прощаем другим. Поэтому помиримся со всеми, ... читать далее »
15 мая 2022 в 16:30
— Андрей Бузик
Святитель Афанасий Великий, Александрийский, архиепископ
Св. Афанасий, архиепископ Александрийский и отец церкви, имел неоспоримо – важное влияние на ход церковных событий своего века. По словам св. ... читать далее »
14 мая 2022 в 22:18
— Андрей Рыбак
Афонский старец
Афон.Рассказ пустынника о...о юродивых.
3.05.22.Видео м.Салафиила.
Спасение – не от места, а от душевного настроения.
Везде можно спастись и везде можно погибнуть. читать далее »
14 мая 2022 в 13:14
— Андрей Рыбак
Кино ко дню Космонавтики. Салют - 7
БИТВА ЗА «САЛЮТ». ИСТОРИЯ ПОДВИГА. Документальный фильм.
В апреле 1982 года ракетой «Протон» на орбиту выведена советская орбитальная станция «Салют-7». Спустя ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:12
— Андрей Рыбак
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра читать далее »
11 мая 2022 в 16:40
— Андрей Бузик
Все необходимые микроэлементы участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:51
— Андрей Рыбак
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш читать далее »
4 мая 2022 в 17:02
— Андрей Бузик
Каштан: Дерево-загадка
Сегодня мы поговорим о Каштанах. Многие знакомы с каштаном. Кто родился или жил на юге видел эти высокие стройные деревья с огромными листьями. Весной красиво цветущими, а ... читать далее »
3 мая 2022 в 22:49
— Андрей Рыбак
сообщники-каббалисты и паписты
ПАПА РИМСКИЙ СООБЩИЛ О ГОТОВНОСТИ ПОЕХАТЬ В РОССИЮ ДЛЯ ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ
Франциск также заявил, что "в Киев пока не поедет"
РИМ, 3 мая. /ТАСС/. Папа Римский Франциск ... читать далее »
7 этап Кубка начался с солнечного, но очень холодного гоночного дня. Тем не менее, четыре гонки пролетели по расписанию, доставив массу впечатлений не только спортсменам, но и гоночному комитету. ... читать далее »
12−14 мая в Москве на велодроме "Марьинский" состоялся 4-й этап Кубка России по велоспорту BMX-рейс, а также Всероссийские соревнования. У женщин на верхнюю ступень пьедестала поднялась ... читать далее »