Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / Пришлось подчиниться голосу прихожан: "Мы желаем слышать молитвы по-русски..." Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Пришлось подчиниться голосу прихожан: "Мы желаем слышать молитвы по-русски..."
Максим Ю. Д.

православный христианин
Тема: #55270    18.03.06 15:26    Просмотров: 10033 [285]

Сообщений: 110    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Архиепископ ИонафанАрхиепископ Ионафан: Пришлось подчиниться голосу прихожан:
"Мы желаем слышать молитвы по-русски, потому что тогда мы чувствуем себя участниками Литургии"

В прошлом году перед началом Великого поста архиепископ Херсонский и Таврический Ионафан предложил клирикам епархии на выбор несколько переводов великого покаянного канона преп. Андрея Критского. Кто посмелее, взял поэтизированный перевод, кто побаивался – славянизированный. После окончания традиционного чтения канона в первые четыре дня поста на встрече с архиереем священники в один голос сказали, что отныне будут читать канон только в переводе. На вопрос «Почему?» один из них, маститый митрофорный протоиерей, заметил: «Не хочу быть дураком пред престолом Господним»

Сегодня, продолжая то обсуждение проблемы литургических переводов, которое началось в последнее время на страницах газеты «Кифа» и сайта СФИ, мы публикуем интервью архиепископа Ионафана, данное в связи с публикацией в интернете его новых русских переводов Божественной Литургии.

Архиепископ Ионафан: Благодарю редакцию сайта Свято-Филаретовского института и газету «Кифа» за адресованные мне вопросы в связи с публикацией на сайте газеты Херсонской епархии «Православная Таврия» новых русских переводов Божественной Литургии святителей Иоанна Богослова и Василия Великого (с историко-богословским комментарием её молитвословий), а также покаянного канона св. Андрея Критского. Воспринимаю это как свидетельство живого интереса к проблемам церковного благовестия, каковым и является православное богослужение.
Святая Литургия не является исключением: её евхаристический канон по сути есть ничто иное, как пространное изложение и проповедь Символа веры Православной Церкви устами великих её учителей и святителей. Молитвословия Литургии есть духовно-словесное обрамление, словесная икона Таинства Евхаристии. Поэтому можно понять желание множества людей не только видеть внешний чин богослужения, но и разумом познавать совершаемое в Церкви Таинство Спасения.

- Высокопреосвященнейший Владыка, расскажите, пожалуйста, о новом переводе Божественной Литургии и других богослужебных текстов, которые были Вами недавно опубликованы.

Архиепископ Ионафан: Основная мотивация моих переводов на русский язык чинопоследования Святой Евхаристии - помочь осмысленному восприятию Святой Литургии широким кругом верующих, и, главное, студентами наших духовных школ. Для них в первую очередь, составлен «Новый толковый Путеводитель по молитвословиям Божественной Литургии» - учебное пособие с кратким историко-богословским комментарием к молитвословиям Литургии святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, изложенным на понятном русском языке.

В своё время много было споров о необходимости перевода Священного Писания на русский язык. Кажется, сейчас об этом предмете уже не спорят? Думается, что так обязательно произойдёт и с переводами церковнославянских текстов на русский и иные живые языки. С помощью Божией благодати, «всегда немощная врачующей и оскудевающая восполняющей», сие дело может получить положительное разрешение. Конечно, необходимо воспользоваться и богомудрым предложением святителя Феофана Затворника и продолжить правку церковнославянских текстов. Таковую попытку, следуя святителю Феофану, сделал и аз, многогрешный, изложив Великий покаянный канон св. Андрея Критского в русском, сильно славянизированном «изводе».

Некоторые мои иереи, ознакомившись с ним, свободно и решительно отдали ему предпочтение перед «чисто» русским и даже церковнославянским его изложением. Что же до «перевода» на украинский язык молитвословий Литургии, то моя задача была одна и та же - дать литургическое пособие учащимся наших духовных школ, в коих преподавание ведётся на украинском языке. Причём на том украинском языке, который присущ населению Приднепровья, Востока и Юга Украины, где издавна сложилась свои лексические формы, слова и выражения - без латинизмов, без полонизмов, галицизмов, американизмов, которыми грешат греко-католические и автокефальные переводы.

- Используете ли Вы Ваши переводы за богослужением?

Архиепископ Ионафан: Частично на Литургии: читаю по-русски канон Святой Евхаристии, а на повечерии Великим постом - покаянный канон св. Андрея Критского.

- Есть ли «обратная связь», получаете ли вы отклики от тех священников, кто пробовал служить по-русски или по-украински, и от тех, кто молился на таких службах?

Архиепископ Ионафан: В храмах Херсонской епархии, в том числе и в кафедральном соборе, священники служат исключительно на церковнославянском языке. Есть два прихода, где Литургия совершается по-украински. Что же касается реакции прихожан на моё персональное чтение евхаристического канона по-русски, то она доброжелательно-нейтральная.

Однажды в проповеди я спросил прихожан собора: как им удобнее слушать молитвы Святой Евхаристии: на русском или на церковнославянском языке? Их ответ был таков: «Мы желаем слушать молитвы по-русски, потому что тогда мы чувствуем себя участниками Литургии». Пришлось подчиниться голосу прихожан.

Однако важно соблюсти баланс двух языков: не следует посягать на церковно-славянские песнопения Литургии. А вот гласное чтение (желательно в хороший микрофон) евхаристических молитвословий на русском или украинском языках - это вполне, как я убедился, может быть воспринято народом.

- Как Вы относитесь к практике миссионерских литургий, которые практикуются сейчас в нескольких епархиях РПЦ, когда в миссионерских целях допускается служение с открытыми царскими вратами, Писание может читаться по-русски лицом к народу, допускается русификация или переводы молитвословий?

Архиепископ Ионафан: Всё это уже предлагалось ввести в Русской церкви ещё до революции 1917 года. Немного фактов из церковной практики других Церквей: в Греции и Финляндии во время служения Литургии царские врата не закрывают, на Украине (в Галиции и Закарпатье) эта практика тоже повсеместна. На востоке и юге Украины она зависит от места рождения священника и прихожан: если они родом из Западной Украины, то царские врата не закрывают (области юга Украины, например, Херсонщина, были насильственно заселены при Сталине выходцами из Галиции и Буковины).
Чтение Евангелия лицом к народу - древняя практика в Греции и на западе Украины. На это прихожане как-то не очень обращают внимание и поэтому вопрос этот для Украины не столь важен и не вызывает ожесточения или споров.

Кстати, в храме Святой Софии в Константинополе обширный высокий амвон располагался посреди храма, с него и возглашались все уставные чтения. А когда амвон сузился до полукруга около солеи, то чтец оказался стоящим спиной к народу.

Однажды на воскресной Литургии я спросил прихожан кафедрального собора: «Кто из вас прочитал полностью Священное писание Ветхого и Нового Завета?» Подняли руку 4 человека из двухсот. «А кто только Евангелие?» Увидел уже 10 поднятых рук. «А кто читает Послания святых Апостолов?» - поднялась, увы, 1 рука!

Так вот, важно ли читать Священное писание на понятном языке в храме? Ответы прихожан, думаю, говорят сами за себя. Ибо «вера - от чтения Слова Божьего». Но и этого будет недостаточно для катехизации. Желательно было бы начать восстанавливать повсеместно древнюю практику оглашения, крещения и участия в Таинствах. (А то венчаем неизвестно кого!)

И, главное, созидать приходы в полноте трёх измерений: проповедь (миссия), благотворение (каритативная деятельность), общение в Евхаристии. Возможно, с этой целью когда-либо придётся вести и учёт прихожан, как это имеет место в некоторых поместных и автономных Православных Церквах.

- Могли бы Вы что-либо пожелать Свято-Филаретовскому институту в Москве, который уже многие годы занимается переводом богослужебных текстов на русский язык?

Архиепископ Ионафан: Это дело необходимое для будущего Церкви. Следует при переводах учитывать способность русских текстов укладываться в привычные строки Обиходных песнопений. Тогда не будет психологического дискомфорта и неприятия их внутренним слухом традиционно воспитанных в церковнославянской стихии прихожан. Да и читать молитвы Евхаристии следует так, как это делают греки - не нараспев, но и не говором, а как бы немного декламируя.

Многообразие обряда и традиций в единстве душ и веры - таково литургическое кредо Святой Церкви, отраженное в учебниках семинарий и академий. Но к сему прекрасному идеалу всем предстоит ещё далёкий и тернистый путь.

Вопросы задавали
Илья ПРАЛЬНИКОВ
и Александра КОЛЫМАГИНА

Полностью: http://www.sfi.ru/rubrs.asp?rubr_id=186&art_id=6605

Никонов Виктор Александрович

православный христианин

Тема: #55270
Сообщение: #1947150
23.03.06 22:59
Ответ на #1947141 | Игорь Санд православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слова "незнакомый" в славянском тексте нет.

Что там на РЯ написано - не имеет вероучительного достоинства. Это текст "для домашнего назидательного чтения"!


Игорь Санд

православный христианин

Тема: #55270
Сообщение: #1947141
23.03.06 22:55
Ответ на #1946989 | Никонов Виктор Александрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением? 7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях? 8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? 9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. 10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. 11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец. 12 Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви. 13 А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования. 14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
...19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке. 20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. 21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. 22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих. 23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь? 24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. 25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
...39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками; 40 только всё должно быть благопристойно и чинно.

=> Насколько я понимаю, суть послания Апостола Павла - донести проповедь до ума тех, кто не понимает смысла слов.
И требования к проповеднику - не только внятно говорить, но и истолковывать, если что-то непонятно.
И главное - "но не запрещайте говорить и языками"...

//...Мне здесь видны указания по "тежнике молитвы", а не о том, что надо переводить всё на РЯ ...//
=> Скорее, по технике проповеди. И разве кто-то говорит, что "надо переводить всё на РЯ"?
- "всё должно быть благопристойно и чинно", т.е. - всё должно быть в меру, зачем крайности?


Никонов Виктор Александрович

православный христианин

Тема: #55270
Сообщение: #1946990
23.03.06 21:31
Ответ на #1945814 | Вадим Владимирович Соболев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если прочитать послание Апостола "как есть", то мы увидим не совсем по теме "незнакомый язык"

==============

14 Аще бо молюся языкомъ, духъ мой молится, а умъ мой безъ плода есть.

19 но въ церкви хощу пять словесъ умомъ моимъ глаголати, да и ины пользую, нежели тмы словесъ языкомъ.

27. Аще языкомъ кто глаголетъ, по двема, или множае по трiемъ, и по части: и единъ да сказуетъ.

28. Аще ли не будетъ сказатель, да молчитъ въ церкви, себе' же да глаголетъ и богови.


======================

Мне здесь видны указания по "тежнике молитвы", а не о том, что надо переводить всё на РЯ.


Никонов Виктор Александрович

православный христианин

Тема: #55270
Сообщение: #1946989
23.03.06 21:30
Ответ на #1945760 | Игорь Санд православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если прочитать послание Апостола "как есть", то мы увидим не совсем по теме "незнакомый язык"

==============

14 Аще бо молюся языкомъ, духъ мой молится, а умъ мой безъ плода есть.

19 но въ церкви хощу пять словесъ умомъ моимъ глаголати, да и ины пользую, нежели тмы словесъ языкомъ.

27. Аще языкомъ кто глаголетъ, по двема, или множае по трiемъ, и по части: и единъ да сказуетъ.

28. Аще ли не будетъ сказатель, да молчитъ въ церкви, себе' же да глаголетъ и богови.


======================

Мне здесь видны указания по "тежнике молитвы", а не о том, что надо переводить всё на РЯ.


Вадим Владимирович Соболев

православный христианин

Тема: #55270
Сообщение: #1946563
23.03.06 18:27
Ответ на #1945924 | Игорь Санд православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В моем вопросе не было обвинения. Прошу простить, если искусил. И с мирянами я стараюсь говорить именно на ИХ языке. То есть, не на языке догматики или научного богословия, а пытаюсь быть понятным для всех, с кем общаюсь. Но это вне богослужения или во время проповеди. Именно там я могу и должен делать все, чтобы придя в храм, во время Литургии или бдения человек не чувствовал себя иностранцем.

Игорь Санд

православный христианин

Тема: #55270
Сообщение: #1945924
23.03.06 15:19
Ответ на #1945814 | Вадим Владимирович Соболев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//...Кто же виноват в том, что язык Русского Православия стал чужим...//

=> О. Вадим, разве кто-то ищет виноватых?
Ведь время не стоит на месте. Вот и мы с Вами с помощью интернета общаемся... Если бы лет 100 (или даже 50) об этом кто-то сказал - как бы Вы отреагировали? Да и в храм идут не здоровые, а больные. Так будьте же снисходительны к их немощи... Поговорите с ними на ИХ языке.


Вадим Владимирович Соболев

православный христианин

Тема: #55270
Сообщение: #1945814
23.03.06 14:32
Ответ на #1945760 | Игорь Санд православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Если кто говорит на незнакомом языке***

Кто же виноват в том, что язык Русского Православия стал чужим для его чад?
Никто не станет учить мать говорить на чужом языке только лишь потому, что нам на нем легче изъясняться.


Игорь Санд

православный христианин

Тема: #55270
Сообщение: #1945760
23.03.06 14:14
Ответ на #1942292 | Вадим Владимирович Соболев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. " (ап. Павел)
"27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. 28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу. " (ап. Павел)


Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #55270
Сообщение: #1942305
22.03.06 08:48
Ответ на #1942292 | Вадим Владимирович Соболев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В ближайшие дни проверю :
попасть к ним "в прямой эфир" совсем не трудно.


Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #55270
Сообщение: #1942301
22.03.06 08:45
Ответ на #1942292 | Вадим Владимирович Соболев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

На Римолюбивой "Софии" такое в штыки примут - значит :
ПРАВЫ АРХИЕРЕИ ХЕРСОНСКИЙ И СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ !!!


Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #55270
Сообщение: #1942299
22.03.06 08:42
Ответ на #1942292 | Вадим Владимирович Соболев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А, знаете, отче, пожалуй, и верно
служить "в Украине" на языке нац. меньшинства!
По желанию большинства прихожан.
А в Москве, пожалуй, и незачем :
здесь русскому языку ничего не угрожает.
-
И, вообще, везде, где Русский язык притесняют.


Вадим Владимирович Соболев

православный христианин

Тема: #55270
Сообщение: #1942292
22.03.06 08:37
Ответ на #1942170 | Александр В.С. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот именно, что русское Православие в том числе и славянском языке. Изменим язык, и это будет может быть тоже Православие, но уже не наше.

Александр В.С.
Александр В.С.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #55270
Сообщение: #1942170
22.03.06 06:03
Ответ на #1942147 | Вадим Владимирович Соболев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Лентяи, которые ленились стоять на службе, давно отпали и сидят:) - в римско-католических костелах. Так и эти отпадут от полноты Православия со временем, решивши, что еще понятнее на светском языке слушать лежа:). Процесс давно идет, множатся секты, ереси, а Православие - неизменно. Стоит в церковнославянском:).

Вадим Владимирович Соболев

православный христианин

Тема: #55270
Сообщение: #1942147
22.03.06 05:34
Ответ на #1942048 | Александр В.С. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Но я уверен, это начинание - модернизм - скоро само отомрет, как не нашедшая никакой поддержки у настоящих верующих, идущих к свои корням.***

Увы, но не отомрет и будет. Духовных лентяев много и мы обязательно пойдем у них на поводу.


Илия Ильин

православный христианин

Тема: #55270
Сообщение: #1942095
22.03.06 04:04
Ответ на #1940323 | Ксения З. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемая Ксения!
Посоветую Вам, переведите для себя слова, которые привели в сообщении, на общедоступный язык, например, «радуйся, рыбарския мрежи исполняющая - радуйся, наполняющая сети рыбаков уловом» и т. д., ну и все остальные.

Думаю, даже просто как женщина, вы должны отличать язык великой поэзии, каковым является ЦСЯ от языка канцелярского. Современный русский язык – это язык канцелярский, служба на канцелярском языке, это уже не Церковь, а канцелярия, и никакого желания приходить в канцелярию не только у меня, но рискну предположить у огромного числа верующих, не будет.

В свое время спор о том, как полагать крестное знамение – двумя или тремя перстами привел к страшному расколу, последствием которого, по мнению многих историков ставшего основой большевистской диктатуры, а также все последующих бед России. Замена языка богослужения приведет к полному закату сначала Церкви, потом (а скорее всего одновременно) и России.

Кстати, не зря большевики одним из первых декретов приняли декрет о реформе языка, причем очень поспешно, без рассуждений, без какого-либо анализа, просто они понимали смертельную опасность для своей власти связуемости ЦСЯ и светского (тогда еще не канцелярского) языка.
ЦСЯ дает великий эффект «обволакивания» человека дивным смыслом внутреннего понимания богослужения и церковных книг, в том числе и Св. Писания и самое интересное, выразить этот смысл очень трудно, ибо начиная переводить на общедоступный язык (особенно гладя именно на написанные слова перевода с ЦСЯ, см. выше), начинаешь понимать убожество перевода, потому что перевести этот внутренний смысл невозможно. Псалмы – ярчайший пример, на ЦСЯ – это песнь страданий о греховности человека и мольба к Богу, как и изначально являлось, на современном языке - это старательное, сухое изложение фактов и событий в жизни человека, с мучительной попыткой их «опоэтизировать».

На все нужно время, самые различные жизненные обстоятельства, чтобы музыка богослужения ЦСЯ зазвучала внутри человека, и если этого не происходит, не беда, всему свое время, а также, и это очень важно, обстоятельства, причем у всех разные.

Спаси Вас Господи



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>

Помогите пожалуйста!

Патерик 303

Беседа с монахом Макарием

23 марта 2023 в 20:38Андрей Рыбак
Коневский Рождество-Богородичный монастырь Беседа с монахом Макарием читать далее »

Проповедь 130

Разрыв шаблонов (продолжение "Самого секретного приема умной молитвы")

23 марта 2023 в 12:37Андрей Рыбак
Иеромонах Серафим Захаров Разрыв шаблонов (продолжение "Самого секретного приема умной молитвы") Речь идет о новой возможности подписки "Разрыв шаблонов" - в наших группах на Бусти (для России) и ... читать далее »

Молитва 382

Преподобный Паисий (Величковский). Об умной или внутренней молитве

23 марта 2023 в 05:26Андрей Бузик
Преподобный Паисий Величковский Предисловие старца Паисия Дошел слух до меня последнего, что некоторые из монашеского звания дерзают хулить Божественную, приснопамятную и Боготворную Иисусову, умом в ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Скалолазание

ВЮС в Перми: сильнейшие в боулдеринге

В Перми 22 марта подошёл к концу шестидневный соревновательный марафон, в котором приняли участие порядка 800 молодых скалолазов со всей страны возрастом от 10 до 19 лет. Напоследок спортсмены ... читать далее »

Каякинг

Итоги третьего дня "Точикистон слалом опен"

В Республике Таджикистан проходит международное соревнование по гребному слалому "Точикистон слалом опен". Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб. 22 марта, на ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Ледолазание

Ирина Дубовцева: "Есть, куда расти! Работаем дальше!"

"Есть, куда расти! Работаем дальше!" - с такой установкой завершила этот ледолазный сезон Ирина Дубовцева (команда Red Fox/Kayland/Rock Empire). На заключительном этапе Кубка России воспитанница Марии ... читать далее »

Гонки на собаках

Чествование каюров легендарной гонки на собачьих упряжках "Берингия" прошло в Усть-Камчатске.

Торжественное мероприятие, посвященное финишу гонки на собачьих упряжках, "Берингия-2023. Сила Родины" прошло в посёлке Усть-Камчатск, где накануне финишировали шесть упряжек. В церемонии чествования ... читать далее »

Календарь 3490

24 марта. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиеп. Новгородского, чудотворца. Священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и иже с ним

23 марта 2023 в 17:03Андрей Бузик
11 марта по старому стилю / 24 марта по новому стилю пятница Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Свт. Софрония, ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Воздухоплавание

Старт рекордного трансконтинентального перелёта Фёдора Конюхова на тепловом воздушном шаре "ФосАгро" намечен на 24 марта

Старт рекордного трансконтинентального перелёта Фёдора Конюхова на тепловом воздушном шаре "ФосАгро" намечен на 24 марта. Рекордный трансконтинентальный перелёт Фёдора Конюхова и Ивана Меняйло на ... читать далее »

Горные лыжи

Анастасия Горностаева и Сергей Ли   победители заключительных соревнований на Дальнем Востоке!

Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru