Спаси Христос, брат... Картинки, Евгений, дивные... Только и чрез красоту сию, - которая, впрочем, сегодня есть, а завтра нет :) - стоит, думаю, помнить о сказанном в Откровении:
И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём.... И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги были раскрыты, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими" (Откр. 20, 11-12)
\ Спасти против воли, батюшка, нельзя... Да только когда Христос вновь придет судить живым и мертвым, Его приход будет как раз против воли нераскаянных грешников... Ибо их мнения не спросивши, Христос вновь придет... Так что и в аду они окажутся против своей воли... \
Вы совершенно безосновательно смешали несовместимое... Ведь и погода меняется без нашей воли... При чем тут спасение? Наша воля проявится не в том, хотим мы или не хотим пришествия Христа - это неизбежный конец земной истории. А в том ПРИМЕМ ли мы Его или нет.
\ Вы не ответили прямо, а это жаль, все какие-то экивоки и неясности... И потом, почему больше чем Бог? Где я такое сказал??? Просто желает помилования и упокоения ближнему, молится Богу и надеется на Его помощь, и все. Если Вы всерьез думаете так как написали, то Вам надо перестать молиться за кого бы то ни было, Бог все равно желает их спасения больше чем Вы. \
Я говорил вполне прямо, что не представляю, как можно оказать милость усопшему, если он не ПРОИЗВОЛЯЕТ ее принять. А молюсь я за упокой не потому, что полагаю, что Бог изменит Свое отношение к усопшим (он их возлюбил ранее создания мира), а потому, что мы с ними одно тело - Церковь, и связаны воедино. Это акт любви - исполнение главной заповеди - он не может не быть полезен ни нам ни им.
==> Христос разделил с нами всё. В том числе и смерть, присущую человекам, но не Богу. Смерть страшная, но ведь многие последовавщие за Ним потерпят не менее страшные страдания, мог ли Он взять крест легче, чем кресты других людей? Нет, Он хотел разделить с нами человечность во всей полноте.
Хотелось бы получить точный ответ на вопрос. "Разделить с нами все, человечность во всей полноте"? Зачем для этого умирать страшной мученической смертью? Разве Он не был также и совершенным человеком - тоже смертным?
\ Вы проводили мысль о том, что этот выбор продолжается за гробом и на Страшном Суде, а сейчас просто уходите от вопроса в связи с его, якобы, "незначительностью". \
Да, я полагаю, что выбор окончательный совершается на Страшном Суде, так как именно там совершается окончательное спасение или погибель, а ни то ни другое не может быть вне воли человека.
\ Это означает что степени блаженства разные у святых, здесь выбора нет вовсе, здесь способность воспринимать а не выбор. Аналогично тому как если человек потерял слух то потом он ничего уже не выбирает а просто не слышит и все. В любом случае это пожинание плодов земной жизни. \
Наш выбор там - то же плод земной жизни. А Вы думали выбирая каждый день грех можно потом рррраз - и выбрать Абсолютное Благо?
//Смерть может быть двоякая. Первая смерть здесь на земле. Вторая бытийная.//
Не понял. Разве не говорит Павел о двух смертях как о либо смерти человека, либо смерти греха?Разве не так? Точно после подтвержу цитатой. Она примерно звучит так: "либо грех живет во мне, а я умер... Либо я живу, а грех - умер..."
Кто судит здесь приговаривает человека к страданиям и смерти на земле, как это и случилось с Христом,
Вы думаете это СЛУЧИЛОСЬ только с Христом??? Не со всеми ли нами?
Убивая кого-то здесь, мы даем ему жизнь там, и при этом думаем, что мы живем, а он умер, однако живет он, а умерли мы.
Не понял. Разве Христос кого-то убил, ходя по Израилю??? Разве Он не является образцом кротости??? Разве не смирением он побеждал всех противников Его????
надо всех убивать, т.к. это только ему на пользу.
Вы в самом деле так думаете? Помилуй Вас Господи. И кому это на пользу???? Вы задумывались ли?
Ответил на ходу, но надеюсь основную мысль передал.
А стоит ли о душе думать на ходу??? И куда идете??? И почему Вы ПРЕДАЛИ мысль???
Все верно, но на вопрос так и не ответили. Почему не явить всю глубину любви - просто не дать Новый Завет спасения - чтобы мы тоже начали стремиться к Нему. и пр......без страшной крестной смерти?
В этом вся трагедия, умер Тот кто не мог умереть.
Христос разделил с нами всё. В том числе и смерть, присущую человекам, но не Богу. Смерть страшная, но ведь многие последовавщие за Ним потерпят не менее страшные страдания, мог ли Он взять крест легче, чем кресты других людей? Нет, Он хотел разделить с нами человечность во всей полноте.
Он показал путь - следующий за Ним умрет, но воскреснет для жизни вечной.
Думаю, в этом и вся глубина Любви - в вечной жизни с Богом, невозможной без смерти для нас, человеков.
===> Не по собственной ли воле Христос отдал жизнь Свою?
Верно, но разве Он не исполнял и волю Отца?
==> Бог пришел беззащитным человеком, отдал Себя на самые страшные мучения и смерть, какие только бывают и этим явил Свою любовь к людям, которая не поколебалась несмотря на все унижения, предательства, пытки и лютую казнь.
Верно, только зачем нужно было отдавать Себя на страшные мучения и смерть, зачем нужны были унижения, пытки и лютая казнь? Почему не явить свою любовь - просто всех помиловать и объявить о всеобщем спасении через Новый Завет?
==> Своей жизнью земной явил путь спасения, который в стремлении следовать Христу, т.е. стремлении быть на Него похожим.
Верно, только почему было не ограничиться земной жизнью, указав путь спасения, который в стремлении следовать Христу и пр., но без Голгофы?
===> Творец хочет быть с нами, бесконечно любит свое творение, Он показал всю глубину любви приняв смерть на кресте и хочет, чтобы мы тоже начали стремиться к Нему, поняли Его, приняли Его и полюбили Его и других людей, как любит их Он.
Все верно, но на вопрос так и не ответили. Почему не явить всю глубину любви - просто не дать Новый Завет спасения - чтобы мы тоже начали стремиться к Нему. и пр......без страшной крестной смерти?
***Мне интересно твое мышление, а не пустые отписки, коль хочешь побогословствовать. Если же не способен мыслить образно, то и не берись за это дело. Ну нет у тебя способности к богословию, так и скажи, не знаю я.***
Где-то читал, по-моему у Макария Египетского, что "младенствующая душа мыслит образами, а совершенная понятиями".
Вот так то!-(
Евгений А. православный христианин (новоначальный)
Не по собственной ли воле Христос отдал жизнь Свою?
Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее /Евангелие от Иоанна, 10:18/
Почему, если Бог Всемогущ и людей не судит, а только любит и только милует - просто не помиловать весь народ Израиля - полностью амнистировать, провести евангелизацию и заключить Новый Завет спасения?
Бог пришел беззащитным человеком, отдал Себя на самые страшные мучения и смерть, какие только бывают и этим явил Свою любовь к людям, которая не поколебалась несмотря на все унижения, предательства, пытки и лютую казнь.
Своей жизнью земной явил путь спасения, который в стремлении следовать Христу, т.е. стремлении быть на Него похожим.
В момент Своего прихода Бог стал соучастником человеческой истории. Владыка Антоний Сурожский пишет, что Он захотел быть с нами солидарным до конца и соучастником основной трагедии человека - трагедии потери Бога.
Спасение - возвращение творения к Творцу, а путь спасения - в следовании за Христом.
Творец хочет быть с нами, бесконечно любит свое творение, Он показал всю глубину любви приняв смерть на кресте и хочет, чтобы мы тоже начали стремиться к Нему, поняли Его, приняли Его и полюбили Его и других людей, как любит их Он.
===> Потому, что Он нас всех любит и ради нашего спасения.
Любит то любит, так и Сына любит!
Вопрос в том, зачем было посылать Того, Кого тоже любит на страшные мучения и позорную смерть?
Зачем нужна была крестная смерть Христа, который исполнил волю любящего Отца? ( Вспомните свое изначальное утверждение).
Почему, если Бог Всемогущ и людей не судит, а только любит и только милует - просто не помиловать весь народ Израиля - полностью амнистировать, провести евангелизацию и заключить Новый Завет спасения?
//Митрополит Иерофей (Влахос)
РАЙ И АД
СВЯТЫЕ ОТЦЫ О РАЕ И АДЕ//
Кстати, из учения, изложенного в данной книге митрополита Иерофея, совершенно очевидно, что наказание нераскаянных грешников исходит непосредственно лично от Господа Бога.. Сам Господь Бог лично их карает... Ибо караются они – согласно изложенному в этой книге учению - именно Светом Его благодати, Его действием, Его энергией.. А не сами себя наказывают... Не сами себя карают.
А то, что при этом они и сами виноваты, так это конечно... Не спорю :)
Лишь еще раз повторю:
"любовь своею силою действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой" - преп. Исаак Сирин
//Самое верное определение сути Бога: Бог есть Любовь, потому что нет ничего выше Любви Божией. //
Да только "любовь своею силою действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой" - преп. Исаак Сирин