Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Суд идёт! Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Суд идёт!
Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

Тема: #55017
21.03.06 19:27
Ответ на #1941119 | Александр Гагин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Пример неподходящий. Бесы просили послать их в свиней а не в ад. \

Пример неподходящий: свиньи - не место пребывания с Богом.

\ Да, но выбираем мы при этом как правило земные удовольствия а не мучения. \

Но они нас приводят к последним, потому и называются эти вещи "страстями".

\ Фантазировать можно, конечно, но это не имеет отношения к реальности \

Согласен.

\ Ну тогда будьте последовательны до конца: переставайте молиться (ненужность молитвы прямо вытекает из Ваших построений). Бог хочет всем спастись, но основанием для Своего действия и вмешательства в ситуацию Он берет чью-то свободную молитву. \

Я уже объяснял, что молюсь за упокой не помому, что считаю, что у Бога не хватает милости к тем, за кого я молюсь. Вы, как я понял, полагаете, что Ваши молитвы подвигают Бога на милость.

\ Воля Божия всем спастись, но самоопределению каждого человека Он положил предел, это срок земной жизни. Человек делает свое выбор пока живет на земле, потом же получает воздаяние, что здесь неясного? \

Неясно, почему еще до окончательного суда человек теряет основное свойство богоподобия.

\ А по Вашему самоопределение вообще никогда не должно иметь предела, даже и в вечности... \

Вне времени нет изменений. Суд - еще во времени.

С уважением

Александр Гагин

православный христианин

21.03.06 18:30
Ответ на #1940530 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Еще несколько слов.

Очевидно те, для кого ад менее мучителен чем присутствие Божие. Вспомните крики бесов на море Тивериадском...
Пример неподходящий. Бесы просили послать их в свиней а не в ад.

Мы на земле сотни и тысячи раз делаем выбор не в пользу Бога.
Да, но выбираем мы при этом как правило земные удовольствия а не мучения.

Если бы ДЛЯ НЕГО на зоне было лучше - не вышел бы никогда.
Фантазировать можно, конечно, но это не имеет отношения к реальности.

А разве воля Бога итак не направлена на спасение всех? Разве проблема спасения в воле Бога?
Ну тогда будьте последовательны до конца: переставайте молиться (ненужность молитвы прямо вытекает из Ваших построений). Бог хочет всем спастись, но основанием для Своего действия и вмешательства в ситуацию Он берет чью-то свободную молитву.

По Вашему получается, что в некий момент у Бога нет воли ВСЕМ спастись, и что это Он делает выбор, посылая человека в ад. Но в этом случае получается ограничение Благости Божией, и разрез с прямым утверждением Евангелия о том, что "воля Божия - всем спастись".
Никак это не получается. Воля Божия всем спастись, но самоопределению каждого человека Он положил предел, это срок земной жизни. Человек делает свое выбор пока живет на земле, потом же получает воздаяние, что здесь неясного? А по Вашему самоопределение вообще никогда не должно иметь предела, даже и в вечности...

С уважением, АГ

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

21.03.06 17:52
Ответ на #1940636 | Виноградова Галина Павловна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Выбор между добром и злом это тоже изменение себя. \

Не совсем. Вследствии выбора могут произойти изменения.

\ Бог создал человека по Своему подобию.
Тело, душа, дух - это все вместе одарено свободной волей.
Тело без души не имеет воли, и душа вне тела воли не имеет.
Это и премудро и разумно. Прости меня, Господи! \

Вот тут я бы хотел запросить источники. Особенно в части где душа без тела не имеет воли.

\ Бог подает по вере человеку, если тот просит, но может подавать по вере других.
В Евангелии много примеров исцеления по вере других, например Спаситель по просьбе сотника исцелил его слугу, ведь просьба к Богу - это одно из проявление нашей веры. \

Есть воля природная, есть личностная. Здоровья и жизни природная воля ищет всегда, так что исцеления без воли больных вполне объяснимы. Спасение же осуществляется личностной волей, так как природа человека уже спасена - соединившись с Божественноым Логосом и в нем воскреснув. Теперь спасение происходит на ипостасийном, личносном уровне. А у каждой личности своя воля.

\ Умершие за себя молиться , просить за себя не могут, мы за них просим и они по нашей
вере могут получить облегчение. \

В притче о Лазаре умерший просил за себя.

\ Молитва за других нужна еще и потому, что является средством врачевания своего собственного
сердца. \

Вот с этим согласен.

\ После частного суда душа никак не самоопределяется.
Как на страшном Суде сможет самоопределиться? \\

Ну почему Вы отвергаете ту свободу, которую не отнимает Бог? Почему человек должен стать безвольной пешкой? В этом ведь случае Страшный Суд вообще теряет смысл. Зачем встреча со Христом, если воли нет?

\Отче, я вас просила хоть какой-то источник этой вашей мысли из Священного Писания.
На Страшном Суде обнаружится ложь, скрытая во всех сердцах, и она все уста приведет к молчанию. \

Вот и обнаружится ложь: "откроются помышления многих сердец". Это и есть явление воли - вектора стремлений человеческих.

\ Согласна, не спасает и не губит - для чего и дано нам время на покаяние. \

На покаяние - до смерти. А свобода - неотъемлемая часть образа Божия.

\ Надежда и после смерти будет у тех, кто над приобретением этой добродетели хоть немного потрудился на земле, проявив добрую волю при жизни. \

Да. Но разве автоматически будет она держаться? Не будет опираться на нашу волю?

С уваэением

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

21.03.06 17:36
Ответ на #1937646 | Виноградова Галина Павловна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Отче, вы хотите сказать, что как здесь мы не выполняем волю Божию и живем по своей воле, так и там будем свою волю творить? Не будет этого, не обманывайтесь. \

Вы делите все на черное и белое. Мы иногда творим Божию волю, иногда свою. Или у Вас иначе?
Погибшие существа вне всякого сомнения своим выбором сотворят именно СВОЮ, а не Божию волю - она - всем спастись.

\ Отче, можно хоть одну ссылку на Писания, где бы говорилось о окончательном выборе человека во время страшного Суда? \

Вы знаете, что Писание говорит о суде. Там нет богословия, там - для людей. Однако я и не читал нигде об отъятии воли человека Богом.

\ Соглашусь с вашим утверждением, в той его части, где вы говорите что, рай и ад будет определен
исходя из качеств нашей души, приобретенных при жизни, и результатом выбора самого человека. Добавлю - свободного выбора , пока он жив . \

А на Суд будет доставлен труп, не могущий ни думать не решать? Тогда явление "во славе" просто демонстрация могущества, а не полнота откровения?

\ Отче, когда мы узнаем полностью, мы ужаснемся сами себе, и поймем что достойны смерти. \

Дело не в достоинстве смерти, а в способности к жизни. Смерти "достойны" - все, к жизни в Боге - не все.

\ Отчего святые рыдали при жизни о своем недостоинстве - оттого что им было приоткрыто величие и слава и святость Божия , и свое недостоинство быть рядом со святостью.
Если святые рыдали и просили о милости, то что о нас говорить? \

С этим я согласен полностью, Но при чем тут выбор?

\ Я не говорила о парализации нашей воли, но попыталась обосновать свою мысль о том, что призыв следовать за Богом исходит от Бога - ко Христу "никто не может прийти, если не привлечет его Отец". \

Опять согласен! Но ведь не всякого, кого привлечет - не всякий пойдет.

\\ И наше свободное за Ним следование, невозможно без поддержки нашей воли - волей Божией. \

Совершенно согласен!

\ Любое хорошее наше дело - это взаимодействие нашей свободы и Божией благодати. \

Абсолютно верно: поэтому и САМОЕ хорошее дело - спасение - без нашей свободы не возможно! А оно происходит на Страшном Суде! Мы похоже приходим к единомыслию!

\ Я предполагаю, что будут те, кого Бог не будет очищать, если они сами при жизни
не стремились к очищению. \

Вот там они и узнают, к чему стремились на самом деле!

\ Не думаю, что эта мысль о.Андрея нечто большее чем просто предположение.
Во всяком случае нигде у святых отцов с такой мыслью об энергии не встречалась. \

Надо поискать, где то видел.

\ Я не могу за других говорить, только о себе. Я знаю, что Бог хочет меня помиловать - но только в том случае, если увидит мое сокрушенное cердце и мой труд. Эта молитва (если конечно при этом не лицемерить) показывает труд души и сердце сокрушенное. Бог хочет помиловать мое сокрушенное сердце. \

Разве я против? Просто человек не может осуществить полноту выбора на земле: только относительно. А ТАМ - перед лицом явившейся СЛАВЫ Бога - полностью.

\ А вот слова псалма -
"..Руки крепкой и мышцы простертой, ввергающей на муку в ад непокоривых"(Пс.135,12) \

Таких слов полно. Все ли буквально понимается?

\ Смирение в смысле - "Се, раба Господня. Да будет мне по слову Твоему" \

Это - следствие смирения.

С уважением

Виноградова Галина Павловна

православный христианин

21.03.06 15:03
Ответ на #1940247 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Покаяние - это не просто воля, а изменение себя."

Выбор между добром и злом это тоже изменение себя.

"То есть лишить воли тоже - гуманнее?"

Бог создал человека по Своему подобию.
Тело, душа, дух - это все вместе одарено свободной волей.
Тело без души не имеет воли, и душа вне тела воли не имеет.
Это и премудро и разумно. Прости меня, Господи!

"Бог достаточно милости, что бы и Самому этого желать. Зачем наши то молитвы?"

Бог подает по вере человеку, если тот просит, но может подавать по вере других.
В Евангелии много примеров исцеления по вере других, например Спаситель по просьбе сотника исцелил его слугу, ведь просьба к Богу - это одно из проявление нашей веры.
Умершие за себя молиться , просить за себя не могут, мы за них просим и они по нашей
вере могут получить облегчение.

Молитва за других нужна еще и потому, что является средством врачевания своего собственного
сердца. Помните как в романсе

"Мой горизонт и сумрачен и близок,
И с каждым днем все ближе и темней.
Усталых дум моих полет стал низок
И мир души безлюдней и бедней"

Вот этот человек по всей видимости не часто молится, и мир души у него стал безлюден.
Молитва помогает нам душу пошире сделать, чтобы туда побольше людей поместилось.
Для кого-то это борьба со своей ленью, для кого-то борьба со своим немилосердием ,унынием,
для кого-то естесственное проявление любви, и для всех труд - ведь только трудящиеся
восхищают Царствие.

"Я не отрицаю Суд. Вы уточните, что имеете ввиду под этим словом. И разговор шел не о частном, а о Страшном Суде."

После частного суда душа никак не самоопределяется.
Как на страшном Суде сможет самоопределиться?
Отче, я вас просила хоть какой-то источник этой вашей мысли из Священного Писания.
На Страшном Суде обнаружится ложь, скрытая во всех сердцах, и она все уста приведет к молчанию.
"Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом."

" Не спорю отче, так как Бог никого против воли не спасает "
"Скажите "Б" - и не губит!"

Согласна, не спасает и не губит - для чего и дано нам время на покаяние.

"Я же сказал, не ВОЛЯ а проявление воли. Любая добродетель или грех - и есть результат проявления воли. И не у всех она будет. Вы не согласны?"

Надежда и после смерти будет у тех, кто над приобретением этой добродетели хоть немного потрудился на земле, проявив добрую волю при жизни.

С уважением

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

21.03.06 14:15
Ответ на #1938864 | Александр Гагин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Ну кто из попавших в ад после частного суда откажется выйти оттуда по молитвам живущих?! \

Очевидно те, для кого ад менее мучителен чем присутствие Божие. Вспомните крики бесов на море Тивериадском...

\ Ну разве что сатанист какой-нибудь законченный, да и то... \

Мы на земле сотни и тысячи раз делаем выбор не в пользу Бога.

\ Опять аналогия: вор в законе очень даже ПРОИЗВОЛЯЕТ на то чтобы его помиловали и отпустили, несмотря на то что может быть большую часть жизни провел на зоне и сроден ей как никто другой. \

Если бы ДЛЯ НЕГО на зоне было лучше - не вышел бы никогда.

\ Про молитву Вашу, простите, но так ничего и непонятно, точнее понятно что Вы надеетесь не на Бога и Его действие (хотя все призывы в молитвах о упокоении обращены именно к Нему лично) а на то что Вы с усопшими связаны воедино и из этой связи якобы что-то само по себе должно произойти путное, причем непонятным образом. Для меня это образчик околоэзотерических рассуждений. \

А разве воля Бога итак не направлена на спасение всех? Разве проблема спасения в воле Бога?

\ Вы вольны думать как считаете нужным, но не могу согласиться с тем что это православное понимание. Страшный Суд в церковном учении это не окончательный выбор а окончательное воздаяние. \

Я не буду так категоричен в утверждении о церковности или нецерковности учений... По Вашему получается, что в некий момент у Бога нет воли ВСЕМ спастись, и что это Он делает выбор, посылая человека в ад. Но в этом случае получается ограничение Благости Божией, и разрез с прямым утверждением Евангелия о том, что "воля Божия - всем спастись".

\ Стоит ли ходить по кругу дальше? \

Не думаю. С уважением

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

21.03.06 12:20
Ответ на #1937646 | Виноградова Галина Павловна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ А чем воля выбора между добром и злом принципиально отличается от воли к исправлению? \

Покаяние - это не просто воля, а изменение себя.

\ не кажется ли вам, что Бог лишая человека "средства к покаянию" - тела, и не лишая воли,
становится безжалостным к человеческой душе? Ведь покаяние - врачует душу, в противном случае при наличии воли , но без покаяния , сила страстей будет увеличивается. \

То есть лишить воли тоже - гуманнее?

\ За тем же, зачем мы вообще молимся о других людях .
Если человек при жизни хоть немного содеял свою душу способной воспринимать благодать, то по молитвам Церкви или близкого человека, Бог может своею милостью коснуться благодатью души умершего человека и восполнить те добродетели, к которым душа стремилась при жизни, и угасить , уврачевать те страсти, с которыми он при жизни боролся. \

Бог достаточно милости, что бы и Самому этого желать. Зачем наши то молитвы?

\ Отче , вы из этих слов делаете вывод, что грешник не хочет (по своей воле) принять блага, и мучается в аду добровольно \

Да, я так полагаю. С оговоркой, что для такого существа быть с Богом - большее мучение чем ад.

\ Не зря ведь Церковь установила 9 и 40 день поминовения усопшего - водят там его ангелы, показывая ад и рай и приводят на суд. И какое может быть самоопределение относительно Бога после смерти, если апостол ясно говорит - человеку положено человеку раз умереть, а потом - суд. \

Я не отрицаю Суд. Вы уточните, что имеете ввиду под этим словом. И разговор шел не о частном, а о Страшном Суде.

\ Не спорю отче, так как Бог никого против воли не спасает \

Скажите "Б" - и не губит!

\ Отче, не могу согласиться, что надежда в душе - это проявление воли, ведь надежда это добродетель, а не воля. Надежда рождается от твердой веры, оттого что человек все попечение возлагает на Бога. Это такая же приобретенная добродетель, как вера и любовь. \

Я же сказал, не ВОЛЯ а проявление воли. Любая добродетель или грех - и есть результат проявления воли. И не у всех она будет. Вы не согласны?

С уважением

Александр Гагин

православный христианин

20.03.06 19:51
Ответ на #1934202 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я говорил вполне прямо, что не представляю, как можно оказать милость усопшему, если он не ПРОИЗВОЛЯЕТ ее принять. А молюсь я за упокой не потому, что полагаю, что Бог изменит Свое отношение к усопшим (он их возлюбил ранее создания мира), а потому, что мы с ними одно тело - Церковь, и связаны воедино. Это акт любви - исполнение главной заповеди - он не может не быть полезен ни нам ни им.
Отче, почему-то в своих рассуждениях Вы опираетесь непременно на какие-то крайние случаи, а выводы делаете общие... Ну кто из попавших в ад после частного суда откажется выйти оттуда по молитвам живущих?! Ну разве что сатанист какой-нибудь законченный, да и то... Опять аналогия: вор в законе очень даже ПРОИЗВОЛЯЕТ на то чтобы его помиловали и отпустили, несмотря на то что может быть большую часть жизни провел на зоне и сроден ей как никто другой. Про молитву Вашу, простите, но так ничего и непонятно, точнее понятно что Вы надеетесь не на Бога и Его действие (хотя все призывы в молитвах о упокоении обращены именно к Нему лично) а на то что Вы с усопшими связаны воедино и из этой связи якобы что-то само по себе должно произойти путное, причем непонятным образом. Для меня это образчик околоэзотерических рассуждений.

Да, я полагаю, что выбор окончательный совершается на Страшном Суде, так как именно там совершается окончательное спасение или погибель, а ни то ни другое не может быть вне воли человека.
Вы вольны думать как считаете нужным, но не могу согласиться с тем что это православное понимание. Страшный Суд в церковном учении это не окончательный выбор а окончательное воздаяние.

Наш выбор там - то же плод земной жизни. А Вы думали выбирая каждый день грех можно потом рррраз - и выбрать Абсолютное Благо?
Я никак не мог так подумать, потому что полагаю что там нет выбора.

Ну что же, позиции прояснились, но ближе (увы) не стали.
Стоит ли ходить по кругу дальше?

С уважением, АГ

Виноградова Галина Павловна

православный христианин

20.03.06 11:16
Ответ на #1932576 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Вы снова вернулись к покаянию, а я говорил о воле выбора а не исправления. "

А чем воля выбора между добром и злом принципиально отличается от воли к исправлению?
Если святые отцы называют волю человеческую удобопреклонной ко злу, то не кажется ли вам, что Бог лишая человека "средства к покаянию" - тела, и не лишая воли,
становится безжалостным к человеческой душе? Ведь покаяние - врачует душу, в противном случае при наличии воли , но без покаяния , сила страстей будет увеличивается.

"Мы снова вернулись к тому же с чего начали: а зачем молиться об усопших?"

За тем же, зачем мы вообще молимся о других людях .
Если человек при жизни хоть немного содеял свою душу способной воспринимать благодать, то по молитвам Церкви или близкого человека, Бог может своею милостью коснуться благодатью души умершего человека и восполнить те добродетели, к которым душа стремилась при жизни, и угасить , уврачевать те страсти, с которыми он при жизни боролся.

"Далеко не все святые Отцы согласны с такими идеями. Я уже писал о том, что некоторые из них утверждали, что Бог предлагает всю полноту благ и в будущем веке всем. И не думаю, что смерть как следствие греха, и самоопределение относительно Бога можно сравнивать. "

Отче , вы из этих слов делаете вывод, что грешник не хочет (по своей воле) принять блага, и мучается в аду добровольно а я исходя из слов святых отцов думаю что душа если соделала себя при жизни мягкой как губка, то примет влагу благодати, а если по исходе души из тела была как камень, то сколько бы ни хотела принять благ, сделать этого по своему свойству не в состоянии.
Я говорю не о факте смерти, а о душе, которая уже в момент смерти лишается воли. Не зря ведь Церковь установила 9 и 40 день поминовения усопшего - водят там его ангелы, показывая ад и рай и приводят на суд. И какое может быть самоопределение относительно Бога после смерти, если апостол ясно говорит - человеку положено человеку раз умереть, а потом - суд.

"Спасити или погубить человека без его участия вообще нельзя - это догмат. "

Не спорю отче, так как Бог никого против воли не спасает, Он и долготерпит нас , ожидая что мы при жизни проявим волю к исправлению и покаянию.

"А вот надежда на милосердие - это уже проявление воли, и она далеко не у всех людей будет. "

Отче, не могу согласиться, что надежда в душе - это проявление воли, ведь надежда это добродетель, а не воля. Надежда рождается от твердой веры, оттого что человек все попечение возлагает на Бога. Это такая же приобретенная добродетель, как вера и любовь.

"Повторять то мы повторяем, но живем ли мы так? Вот там наша воля окончательно и покажет, к чему мы на самом деле стремились. "

Отче, вы хотите сказать, что как здесь мы не выполняем волю Божию и живем по своей воле, так и там будем свою волю творить? Не будет этого, не обманывайтесь.

"Да, я уверен, что и рай и ад - будут результатом выбора самого человека, который во многом будет определен качествами души, приобретенными им при жизни, окончательным выбором, ссумирующим все наши жизненные волевые решения. "

Отче, можно хоть одну ссылку на Писания, где бы говорилось о окончательном выборе человека во время страшного Суда?

Соглашусь с вашим утверждением, в той его части, где вы говорите что, рай и ад будет определен
исходя из качеств нашей души, приобретенных при жизни, и результатом выбора самого человека. Добавлю - свободного выбора , пока он жив .

"Сказать ЗДЕСТ мы може что угодно. Когда явится Сын Человеческий во ВСЕЙ славе Своей, тогда наш выбор может быть реализован в полноте, так как пока мы и не знаем ПОЛНОСТЬЮ что выбираем и от чего отказываемся. "

Отче, когда мы узнаем полностью, мы ужаснемся сами себе, и поймем что достойны смерти.
Отчего святые рыдали при жизни о своем недостоинстве - оттого что им было приоткрыто величие и слава и святость Божия , и свое недостоинство быть рядом со святостью.
Если святые рыдали и просили о милости, то что о нас говорить?

"Избрание Божие не означает отсутствие или парализацию человеческой воли. Апостолы СВОБОДНО последовали за Христом. "

Я не говорила о парализации нашей воли, но попыталась обосновать свою мысль о том, что призыв следовать за Богом исходит от Бога - ко Христу "никто не может прийти, если не привлечет его Отец".
И наше свободное за Ним следование, невозможно без поддержки нашей воли - волей Божией. Любое хорошее наше дело - это взаимодействие нашей свободы и Божией благодати.
Сам человек ничего не созиждет в себе доброго, если не придет благодать, и благодать ничего не дает человеку, если он сам не трудился.

"Вы предполагаете, что есть те, кого бы Бог не захотел очистить? "

Я предполагаю, что будут те, кого Бог не будет очищать, если они сами при жизни
не стремились к очищению.

"Кстати, я повторил мысль высказанную о.Андреем Кураевым на одной лекции: "Есть мнение, что геенский огонь и нетварный Свет есть одна и та же энергия, по разному воспринимаемая людьми, вследствие их разного внутреннего состояния". Это не есть отрицание ада и рая. "

Не думаю, что эта мысль о.Андрея нечто большее чем просто предположение.
Во всяком случае нигде у святых отцов с такой мыслью об энергии не встречалась.

"Это я знаю. Просто прося Бога о милости, мы просим чего? Что бы Он изменил Свое отношение к нам или нет? Это вопрос принципиальный, не увиливайте. "

Я не могу за других говорить, только о себе. Я знаю, что Бог хочет меня помиловать - но только в том случае, если увидит мое сокрушенное cердце и мой труд. Эта молитва (если конечно при этом не лицемерить) показывает труд души и сердце сокрушенное. Бог хочет помиловать мое сокрушенное сердце.

" Насчет бесов не знаю. прп. Иоанн Дамаскин писал, что сатана сам не принимает даров Божиих... "

А вот слова псалма -
"..Руки крепкой и мышцы простертой, ввергающей на муку в ад непокоривых"(Пс.135,12)

"Евангелие же все - имеет основой смирение перед Богом. Смирение в каком смысле? В мусульманском - покорность?"

Смирение в смысле - "Се, раба Господня. Да будет мне по слову Твоему"

С уважением

Евгений А.

православный христианин
(новоначальный)

19.03.06 18:21
Ответ на #1935126 | Семенченко Сергей Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"слава Богу за всё" - глубоко православные слова!

Алексей С.Ш.

православный христианин

19.03.06 14:15
Ответ на #1934918 | Ксения Михайлова православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

:)) Это оригинальный, но неверный ответ.

В чем же он неверен, Ксения?
Христос не имел греха и не мог умереть, люди грешны, а значит смертны. Христос доброволно принял смерть, доброволно родившись в мир. Он умер, потому что был такой же как мы. Что здесь неверного?

Предлагаю Вам самому найти ответы на эти два вопроса

Ксения,
Я думаю, для себя я нашел ответы.
Могу сделать вывод, что Вы не согласны с моим ответом о том, для чего Сын Божий воплотился.

А можно Вас попросить ответить на эти вопросы:
Почему умер Христос и для чего Он воплотился?

Семенченко Сергей Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум

18.03.06 23:39
Ответ на #1934364 | Евгений А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

// в наше Богословие проникло иудео-католическое Богословие, по которому как раз Бог карает,казнит,мстит и т.д.//

Скажите, Евгений, фраза, впитываемая нами и многими иными православными людьми на протяжении многих веков чуть ли не с материнским молоком, "слава Богу за всё" - это результат "проникновения иудео-католического богословия"?

Ксения Михайлова
Ксения Михайлова

православный христианин

18.03.06 21:56
Ответ на #1934282 | Алексей С.Ш. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===> Нужно умереть потому, что люди умирают. Страшной мученической - поскольку много зла в мире и тяжел будет путь спасения для человека.

Алексей!
Христу "нужно было умереть потому, что люди умирают"!
:)) Это оригинальный, но неверный ответ.

Для чего Сын Божий воплотился?
>
===> Чтобы вернуть нас Себе, пригласить каждого из нас для жизни вечной, в любви с Ним. Собрать овец и вернуть блудных сыновей.

Мы затронули основополагающие вопросы веры. На них есть точные ответы в первоисточниках : Евангелее, Апостол, Символ Веры, также может помочь Христианский Катехизес Митрополита Филарета.
Предлагаю Вам самому найти ответы на эти два вопроса и потом мы сможем приблизиться к пониманию других моментов веры - Страшного Суда, любви, или рассуждать о том, о чем пишет Владыка Антоний.

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

18.03.06 21:00
Ответ на #1934814 | Семенченко Сергей Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы все же ответьте, если можно, молясь за усопшего, чего Вы просите у Бога: изменения отношения к усопшему или изменения состояния усопшего?
С уважением

Семенченко Сергей Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум

18.03.06 20:52
Ответ на #1934747 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

По-моему, батюшка, Ваше желание (поправьте, если ошибаюсь) в том, чтобы неким путем обойти Святоотеческую мысль, что "там" покаяния уже нет, дабы неким образом богословски логически обосновать существующую практику молитв (пусть и келейных) о всяком и о каждом. Еще раз скажу, если ошибаюсь, то поправьте...

Кстати, сам я эту практику всячески поддерживаю... Но логически обосновывать не хочу... Хотя бы уже потому, что такие попытки лишь отнимают время от самой практики... А то, что у Бога можно вымолить любого из тех, кто дорог, - мне известно и так.... :)

Страницы: 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 25 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Любовь 219

Стяжи Дух Мирен.

20 января 2026 в 10:01Андрей Рыбак
Стяжи Дух Мирен - преподобный Серафим Саровский Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Богоявляние, Крещение, Собор Иоанна Предтечи Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; ... читать далее »

Календарь 4480

20 января - Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

19 января 2026 в 17:29Андрей Рыбак
20 января - Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 20 января - Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна По обычаю Православной Церкви, на другой день после великих ... читать далее »

SOS! 552

Повестка дня ООН по "Целям устойчивого развития" на 2030 год. Это Устойчивое Рабство

17 января 2026 в 16:13Андрей Рыбак
ООН Повестка дня ООН по "Целям устойчивого развития" на 2030 год (для тех, кто не читает между строк). Это Устойчивое Рабство. Вот и всё. ЦУР ООН, если бы они просто сказали правду... 1 "Нет ... читать далее »

Церковь 758

Агрессивные аппетиты "константинопольского антихриста" не ограничиваются Украиной

12 января 2026 в 19:52Андрей Рыбак
Константинопольский патриарх Варфоломей КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ: "АНТИХРИСТ В РЯСЕ" Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации сообщает, что, по поступающей в СВР ... читать далее »

Духовное 1143

Трезвение есть твердое водружение помысла ума и стояние его у двери сердца

10 января 2026 в 21:17Андрей Рыбак
Прп. Исихий Иерусалимский Трезвение есть твердое водружение помысла ума и стояние его у двери сердца; так что он видит, как подходят чуждые помыслы, эти воры – окрадыватели, слышит, что говорят и что ... читать далее »

Общий 1426

Рубрика «Частное мнение». Нужно ли России Православие?

8 января 2026 в 17:50Максим Стефанович
Рубрика «Частное мнение». Нужно ли России Православие? Владимир Бортко Утро 1-го января 2026-го года не просто огорошило новостями – просто сшибло с ног. И, похоже, не одного меня. В, ставшей ... читать далее »

Здоровье 510

Про квашеную капусту которая спасала миллионы русских

29 декабря 2025 в 11:43Андрей Рыбак
квашеная капуста «Всю жизнь считал квашеную капусту бабушкиным пережитком, пока не узнал, от какой болезни она спасала миллионы русских» Наши предки не знали слова «онкология», но знали секрет, ... читать далее »

История 591

Горько оплакивали мы, отречение Государя

28 декабря 2025 в 15:43Андрей Рыбак
Государь Император Николай II Горько оплакивали мы, отречение Государя и были на удивление у большинства ожидающего каких-то новых, неслыханных земных благ. Помню, как в церкви, хорошо знакомый мне, ... читать далее »

Литература 427

Повесть "Рыжик". Глава вторая "Надо найти дочь".

21 декабря 2025 в 20:12Максим Стефанович
Глава вторая «Надо найти дочь» Такова, друзья, была история появления в доме Мельниковых старого зонта, с которым Рыжик уже несколько минут бежала по улице Академика Королёва, как полоумная, ... читать далее »

Наука 286

Принцип действия ментальных матриц.

17 декабря 2025 в 20:25Максим Стефанович
Приветствую вас, мои дорогие! Продолжаем разговоры о ментальности человека. В этот раз у нас будет очень интересный разговор, который объяснит вам причину, например, некоторых психосоматических ... читать далее »

Ледолазание

Техника восхождения на ледники

Друзья, у YES Вологда новый видео подкаст! Тихон фон Штакельберг рассказал о технических аспектах оборудования, страховке и технике восхождения на ледники! читать далее »

Парусный спорт

Кругосветная экспедиция  Братство-2025  вышла на финальный этап

Кругосветная экспедиция  Братство-2025  вышла на финальный этап Российско-бразильская кругосветная экспедиция  Братство-2025  приближается к завершению. Её уникальный маршрут протяжённостью около ... читать далее »

Память 426

Преставление Преподобного Серафима Саровского Чудотворца

19 января 2026 в 23:07Андрей Рыбак
Преставление Преподобного Серафима Саровского Чудотворца Преставление Преподобного Серафима Саровского Чудотворца.. "...смерть моя откроется пожаром.." - так предсказал свою кончину Преподобный...так ... читать далее »

Стихи 1794

Уж воля...

19 января 2026 в 14:42Владимир Лучит
*** Уж воля целеустремлённая, упорная, исполненная духа созидания, в себя вбирает и себе в конечном счёте подчиняет и все прочие желания. *** Хотя без устали вперёд и лишь вперёд стремится ... читать далее »

Поиск Святой Руси 469

Свобода

15 января 2026 в 11:26Андрей Рыбак
Свобода Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Преподобного Серафима Саровского Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Картины 117

Художник Владимир Жданов

12 января 2026 в 15:04Андрей Рыбак
Художник Владимир Жданов Художник Владимир Жданов читать далее »

Эсхатология 784

Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине

9 января 2026 в 23:56Андрей Рыбак
Святитель Марк Эфесский. Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Святитель Марк Эфесский. читать далее »

Разное 1313

Если тело для души...

3 января 2026 в 11:24Владимир Лучит
*** Если тело для души, в известном смысле, почти то же, что тюрьма, тогда всё сугубо личное – ещё и налагаемые на неё же тяжкие железные оковы. *** Как ни крути, а всё одно: без правильного ... читать далее »

Афон 290

Афонские старцы о Божией Матери

28 декабря 2025 в 20:45Андрей Рыбак
Афонские старцы о Божией Матери АФОНСКИЕ СТАРЦЫ О БОЖИЕЙ МАТЕРИ Святая Гора Афон является землей Пресвятой Девы Марии, «Садом Богородицы». Присутствие Божией Матери руководит афонской жизнью. По ... читать далее »

Святые 605

Святитель Николай – воссоздан внешний лик великого святого.

23 декабря 2025 в 21:24Андрей Рыбак
Святитель Николай – воссоздан внешний лик великого святого. Святитель Николай – один из самых почитаемых святых нашей Церкви. Его явная помощь была, есть и остается столь очевидной для многих ... читать далее »

Помогите! 227

Потерял телефон. Срочно нужен новый!

20 декабря 2025 в 20:50Максим Стефанович
Старая Чукотка 1985 год, Цикл "Жизнь и быт народов Севера", Автолитография.Друзья, прошу вашей помощи. Сегодня потерял свой рабочий телефон - единственный, где все контакты и вся работа. Если сможете ... читать далее »

Притчи 309

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой.

17 декабря 2025 в 20:18Андрей Рыбак
В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. ПРИТЧА. В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, ... читать далее »

Скалолазание

Регистрация на долгожданный детский фестиваль Территория O`SKAL  2026

Открыта регистрация на один из крупнейших детских фестивалей скалолазания в России! Регистрация на долгожданный детский фестиваль скалолазания в дисциплине боулдеринг  Территория O`SKAL  2026   ... читать далее »

Фридайвинг

Записали подкаст Достигаторы с Алексеем Молчановым

Записали подкаст Достигаторы с Алексеем Молчановым - многократным чемпионом мира по фридайвингу и обладателем 41 мирового рекорда. читать далее »

Высказывания 834

Бог милует не всех, а тех только, кто сожалел о своих грехах

19 января 2026 в 20:17Андрей Рыбак
Святитель Иоанн Златоуст 65. Стыдно тщеславиться чужими украшениями и крайнее безумие гордиться Божи-ими дарами. Преподобный Иоанн Лествичник Кто хочет в мире жить праведно, обрести себе покой, ... читать далее »

Пророчества cвятых 11

Страшное видение в ночь на 1 января 1901 года. Иоанн, иерей Кронштадтский

17 января 2026 в 23:39Андрей Рыбак
святой праведный Иоанн Кронштадтский Страшное ВИДЕНИЕ ПОКАЗАННОЕ ОТЦУ ИОАННУ КРОНШТАДТСКОМУ 1 ЯНВАРЯ 1901 ГОДА О ГРЯДУЩИХ ВРЕМЕНАХ ПРЕПОДОБНЫМ СЕРАФИМОМ Господи, благослови! Я, многогрешный раб ... читать далее »

Предание 506

Архимандрит Павел Груздев. Родные мои, был у меня в жизни самый счастливый день. Вот послушайте.

13 января 2026 в 18:57Андрей Рыбак
архимандрит Павел (Груздев) Архимандрит ПАВЕЛ (Груздев; 1910 – 13 января 1996 года): «Родные мои, был у меня в жизни самый счастливый день. Вот послушайте. Пригнали как-то к нам в лагеря девчонок. ... читать далее »

Еда 454

Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках

10 января 2026 в 21:54Андрей Рыбак
Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках Старинные рецепты целебного хлеба на натуральных заквасках 1. Хлеб на закваске из пророщенного зерна Закваска: Прорастите пшеницу (2 ... читать далее »

Чудо 358

Хлебушек от Матушки

9 января 2026 в 19:08Андрей Рыбак
Иверский монастырь 25 февраля 2013 годаИверский монастырь 25 февраля 2013 года Бывает и такое. У нас на гонке Мурманск Владивосток был такой случай. Ехали мы мимо Валдайского Иверского монастыря, уже ... читать далее »

Воины 410

Христос явился нашему бойцу

2 января 2026 в 11:20Андрей Рыбак
«У Бога все живы». Как и кому молиться о пропавших без вести воинах Христос явился нашему бойцу Про чудо на войне рассказал фронтовой священник Тимофей Остаев (батюшка из Алании): Прибыли в ... читать далее »

Молитва 425

Давайте Вместе помолимся. Суд по делу наместника Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения.

28 декабря 2025 в 15:54Андрей Рыбак
Давайте Вместе помолимся. Суд по делу наместника Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения. Давайте Вместе помолимся. Святогорская Лавра НА 26 ДЕКАБРЯ НАЗНАЧЕН СУД ПО ДЕЛУ МИТРОПОЛИТА ... читать далее »

Народное творчество 62

Тепло домашнего очага

22 декабря 2025 в 07:49Максим Стефанович
Всё-таки, есть что-то в тепле домашней печки. Никакие батареи с ним не сравнятся, хотя и от них идёт тепло, но тут что-то другое. Есть ощущение ДОМА, УЮТА, ПРИЧАЛА. И огонь уже не просто огонь, а душа ... читать далее »

Шутка 217

Жил-был образцовый гражданин в благополучном государстве.

18 декабря 2025 в 17:39Андрей Рыбак
Жил-был образцовый гражданин в благополучном государстве. "Жил-был образцовый гражданин в благополучном государстве. И всё то у него было — хорошая работа, построен отличный дом, жена и уже ... читать далее »

Спорт - Экстрим 284

Промышленный альпинист в монастыре Святой Катерины на Синае в Египте.

12 декабря 2025 в 20:19Андрей Рыбак
Промышленный альпинист Михаил Хоменюк в монастыре Святой Катерины на Синае в Египте Не зря скалолазание называют прикладным спортом. История о том, как навыки приобретённые в скалолазании или ... читать далее »

Фристайл

В городе Чусовой прошли Всероссийские соревнования по ски-кроссу

В городе Чусовой прошли Всероссийские соревнования по ски-кроссу ⛷🔥 Более 100 спортсменов из разных регионов России вышли на старт, чтобы побороться не только за медали, но и за ... читать далее »

Скайранинг

Международные соревнования по скайраннингу  Amangeldy Race 2026  вертикальный километр  VK 1000 

Международные соревнования по скайраннингу  Amangeldy Race 2026  (Республика Казахстан). вертикальныйкилометр  VK 1000  читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*