Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Суд идёт! Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Суд идёт!
Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

Тема: #55017
16.03.06 16:36
Ответ на #1930078 | Александр Гагин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Полагаю Он ждет свободной просьбы о помиловании, чтобы явить Свои любовь и милость в полной мере. Если не просит сам человек о себе, то Бог принимает свободную, ничем не вынужденную просьбу тех кто к нему близок. Даже думаю что Он специально вразумляет верных молиться о тех, кого хочет помиловать. \

Возможно и вразумляет... Но тогда значит наши молитвы ничего не значат для усопшего: Бог его хочет помиловать...

\ Ну неужели мне нужно тащить сюда ворох цитат? Вот я не удержался, в ответе Светлане привел традиционное толкование на притчу о Суде ну и где же там свободный выбор? Скажите пожалуйста, на каком основании Вы это допускаете? \

Надо сказать, что у Отцов по этому поводу есть различные суждения. Что делает возможным мои заключения?

“Следует знать и то, что Бог не наказывает никого в будущем, но каждый делает себя восприимчивым к причастию Бога. Причастие же Бога есть наслаждение, а непричастность – наказание” (Преп. Иоанн Дамаскин. Творения. Святоотеческое наследие. Т. 3. М., 1997. С. 54).

Таким образом говорится о причине погибели - в самом человеке. Бог не наказывает никого.

О волеязъявлении после смерти:

“…По примеру Господа и апостолы проповедовали Евангелие в аду. Выходит, что добродетельнейшие из учеников должны подражать своему Учителю и в загробном мире – подобно тому, как они подражали Ему на земле, дабы Логос мог привлечь к себе евреев, нисшедших в ад, а апостолы язычников, или, другими словами всех, кто жил праведно, согласно требованиям той правды, какие предъявляли им закон и человеческая мудрость и, следуя которым, они впадали в частые прегрешения, будучи далеки от совершенства. Достоинству божественного замысла и подобало, чтобы все выказавшие большую праведность и покаявшиеся в заблуждениях прежней жизни – даже если они в иных местах пребывают, – благодаря врожденному знанию сокровенного признали себя достоянием Бога Вседержителя и были спасены. Уповаю, что это и совершит Спаситель, ибо дело Его – спасать. Он и совершил его, привлекая Своей проповедью к спасению всех, кто хочет в Него уверовать – где бы те ни находились”
Климент Александрийский Отцы и учители Церкви III века. Антология. Т. I. С. 244-245.

“…Писание называет “мертвыми” людей, скончавшихся до пришествия Христа, например бывших при потопе, во время столпотворения, в Содоме, Египте, а также и других, принявших в разные времена и различными способами многообразное возмездие и страшные беды божественных приговоров. Эти люди подверглись наказанию не столько за неведение Бога, сколько за обиды, причиненные друг другу. Им и была благовествуема, по словам св. Петра, великая проповедь спасения – когда они уже были осуждены по человеку плотию, то есть восприняли, через жизнь во плоти, наказание за преступления друг против друга, – для того чтобы жили по Богу духом, то есть, будучи во аде, восприняли проповедь Боговедения, веруя во Спасителя, сошедшего во ад спасти мертвых”
Творения преподобного Максима Исповедника. Кн. II. Вопросоответы к Фалассию. “Мартис”, 1994. С. 44 (вопрос 7).

“Пусть никто не удивляется, когда мы говорим, что он (Траян) был крещен, ибо без крещения никто не узрит Бога, а третий вид крещения – это крещение слезами”
Цит. по: Иеромонах Серафим (Роуз). Душа после смерти. М., 1993. С. 173.

Возможно ли Крещение без волеязъявления?
С уважением

Виноградова Галина Павловна

православный христианин

16.03.06 16:33
Ответ на #1930063 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Честно говоря я не пойму, что выбирает тело... "

Грешить или нет, есть запретный плод или нет.

"выбор совершает Бог" - но воля Божия всем спастись. "

Для этого и пришел Христос.

"неспособен эту любовь вместить" - то есть Бог дает а он - неспособен.
Но кто же выбирает? Чей выбор определяет участь? Ведь эта неспособность не в теле а в воле?"

Конечно не человек свою участь выбирает. Неспособность спастись - в его душе.
Вы представьте человека, который долго не был на свету - когда он выходит
на свет, он и рад бы что-либо рассмотреть, да глаза не видят - ослепли от света
Разве у него есть выбор, если приказано выходить на свет?
Так и в свете Божией Любви - все были бы попалены, если бы не Милосердие Божие.
К кому Он его проявит - Его выбор, не человека.

"У дьявола еще есть выбор? Это Вы где прочитали? Можно ссылочку?"

Читала у святых отцов, что если бы дьявол покаялся, Бог и его бы простил.

"Вопрос только: после какого момента? Вы говорите - после смерти, я - после Страшного Суда."

Согласна, именно после Страшного Суда.

" Это только предположение, ведь есть слова апостола "Что общего у света с тьмою?"
Думаю это тут не подходит. Как раз "бичем любви" говорит в пользу этой мысли."

Не уверена - потому что если ад - это "состояние души", то куда сходил Христос?

"Теосис предусматривает реальное приобщение энергиям Божества, а не отражением. А приобщение им не мыслимо без произволения."

Приобщение сейчас - через Таинство Причащения, действительно с нашим произволением.
В будущем веке - спасенные будут пронизаны светом Божественной Любви. И их свобода - в свободной без принуждения ответной любви к Богу.
Просто я видела живого и думаю святого человека, и видела как светлели лица людей рядом с ним, без всякого с их стороны произволения.

"И Евангелие можно по разному понимать. Эта тема - тому доказательство."

Мытарь эту молитву понимал "однозначно" - "Боже, милостив буди мне грешному!"

Спаси Христос.

Олег Троицкий

атеист

16.03.06 16:28
Ответ на #1928150 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Но и после Его Воскресения множество при жизни не услышали Его проповеди, или услышали в искаженном виде. Что с ними?

То же самое, что и с теми, кто умер до проповеди. И те и другие свой выбор сделали – при жизни. У них был закон, начертанный в их сердце.

Я имел ввиду свободу выбирать. Реализацию воли.

И у ангелов и у умерших людей эта возможность реализована. И те и другие – свободные разумные существа, совершившие свой выбор. И только живущие люди – свободные разумные существа, совершающие свой выбор. А Бог – Свободное Разумное Существо, перед Которым вообще не стоит (+ не стояла + не будет стоять) необходимость данного выбора.

Покаяние - нет. А выбор - скорее всего он неизбежен.

Покаяние – это следствие выбора. К покаянию способны только те, кто осознал сове рабство греху и возжелал освободиться. Если невозможно покаяние – тем более невозможен выбор.

Евгений А.

православный христианин
(новоначальный)

16.03.06 16:10
Ответ на #1930099 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//может быть восприянто как как призыв к необязательности творения добра, помощи и т.д. - Бог же всё равно ВСЕМ РАВНО подаёт.// Такого призыва нет. Да Бог ВСЕМ РАВНО подаёт,но добродетельный человек может более способен воспринять от Бога. Можно спастись "сыновним" путём,а можно "как бы из огня", как вы думаете душе лучше?

//а не просим Бога "излить" её.//

а без нашей молитвы Бог не изливает,да?

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

16.03.06 16:03
Ответ на #1930048 | Евгений А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Что вы этим хотели сказать? //

То, что думаю, бестолку рассуждать, так "буду грешить, а потом покаюсь, или после смерти за меня помолятся и я исправлюсьи войду в Царствие". То, что пишет о. Игнатий, на мой взгляд, может быть восприянто как как призыв к необязательности творения добра, помощи и т.д. - Бог же всё равно ВСЕМ РАВНО подаёт.

//А разве потом кто-то возмущался: зачем ты Господи меня исцелил или воскресил?
Значит это было согласно и чаяниям душ тех людей.//

О. Игнатий говорил о том, что при молитвах за усопших мы молимся об их исправлении и только исправившись люди обретают способность "принимать" то, что Бог даёт РАВНО всем. Т.е. всякой молитвой мы только прибавляем способности человеку "принимать" благодать, а не просим Бога "излить" её. То-есть исцеление возможно только при предварительном или одновременном добровольном "принятии" этого. А в описанных случаях этого не было.

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

16.03.06 16:00
Ответ на #1930058 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Ну а ответ-то где? Церковь права в своём суждении об Арии, или не права? \

Права. Но судьбы Божии неисследимы.

\ А что дальнейшее? "Не обманывайтесь... ни убийцы, ни блудные Царствия Божиего не наследуют". \

Вот ТАМ как раз и выяснится, насколько человек тождественнен своим грехам.

\ Но я верь в изменение положения человека по вере и любви тех, кто за нег молится, без его воли. Также, как исцеление сына сотника и воскрешение Лазаря были совершены "без спроса" воскрешаемого и исцеляемого. \

Не забывайте, что у человеческого естества есть "природная" воля. А она всегда естественна: то есть против болезни и смерти. И сын сотника и Лазарь по своей человечской природе НЕ МОГЛИ НЕ ХОТЕТЬ здоровья и жизни. Самоопределение же относительно Бога зависит от "гномической" личностной воли, которая увела человека из рая, которую не воспринимал в воплощении Бог Слово, и которую мы должны исцелить в себе.

\ Вы говорили, что бог не может улучшить "условия содержания" человека "насильно". Здесь же налицо "насильное" напоение водой. Также "насильно" Господь воскресил Лазаря, исцелил сына сотника и т.д. \

Почему же насильно? Они хотели пить и Бог им дал воду? Насильственное кормление в Библии не описано...

С уважением

Александр Гагин

православный христианин

16.03.06 15:56
Ответ на #1928141 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

То есть у Самого Бога не хватает любви и милости? Он ждет наших просьб?
Полагаю Он ждет свободной просьбы о помиловании, чтобы явить Свои любовь и милость в полной мере. Если не просит сам человек о себе, то Бог принимает свободную, ничем не вынужденную просьбу тех кто к нему близок. Даже думаю что Он специально вразумляет верных молиться о тех, кого хочет помиловать.

Предполагаю, что каяться там будет поздно (тело - инструмент покаяния - уже отсутствует). Но вот совершать свободный выбор, обусловленный приобретенными на земле качествами души - вполне можно допустить.
Отче, допустить можно что угодно, вопрос в том будет ли это правдой. Святые отцы согласно говорят что за порогом смерти время воздаяния, а не выбора. Ну неужели мне нужно тащить сюда ворох цитат? Вот я не удержался, в ответе Светлане привел традиционное толкование на притчу о Суде ну и где же там свободный выбор? Скажите пожалуйста, на каком основании Вы это допускаете?

Мысль о том, что Бог отнимает человеческую свободу - имеет окончанием вывод о том, что Он лишает человека Своего образа. А про блага: я цитировал прп. Иоанна Дамаскина - он тоже переносит.
Честнее было бы привести текст прп.Иоанна о последнем Суде, чтобы избежать двусмысленностей.

Свт. Игнатий (Брянчанинов), говоря о притче про званный и избранных говорит о тех, кто ввергнет во тьму кромешную, что это - бесы.
Приведите пожалуйста цитату, чтобы было понятно о чем речь.

Пока же скажите, как можно "наоборот" понять вот эти Евангельские строки? (Христос в своей речи эту мысль совершенно отчетливо повторил с некоторым интервалом дважды):

Мф. 13:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
...
49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,
50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

И строки канона "ангели бо грознии поймут тя душе и в вечный огнь введут" это практически евангельская цитата. Христос прямо говорит что это Его ангелы, а Вы говорите бесы...

Это не вяжется со смыслом прошения: мы просим себе мирной кончины и тут же "доброго ответа" у Христа с Его стороны?
Ну да, просим и мирной кончины и доброго ответа на Суде. А в чем противоречие???

С уважением, АГ

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

16.03.06 15:54
Ответ на #1929980 | Игорь Санд православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Только свобода меняться не может. Она или есть, или её нет. \

Да, конечно, это описка: я имел ввиду "воля".

\ А одноразовая - это применённая один раз. Ангел же мой тянет меня всю жизнь, неоднократно повторяя одно и тоже \

Потому и тянет, что он выбрал Бога, и выбор у него был совершен один раз. А мы в день по сто раз теряем вектор нашей воли.

С уважением

Евгений А.

православный христианин
(новоначальный)

16.03.06 15:54
Ответ на #1930058 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Конечно, нет, не даёт Бог кому-то больше шансов. Это-то и заставляет меня сомневаться в возможности изменения после смерти. Но я верь в изменение положения человека по вере и любви тех, кто за нег молится, без его воли. Также, как исцеление сына сотника и воскрешение Лазаря были совершены "без спроса" воскрешаемого и исцеляемого.//
Вы предполагаете,что Господь насилует волю человека?
Вы считаете,что сыну сотника нравилось и далее болеть и он не хотел выздоровления, а прав.Лазарю хотелось дожидаться Христа в аду?

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

16.03.06 15:51
Ответ на #1929933 | Виноградова Галина Павловна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Точно живым и свободным в выборе. \

Честно говоря я не пойму, что выбирает тело...

\ Почему вы говорите о выборе? Разве будет у нас выбор?
Выбор это - возьми яблоко или возьми виноград, возьми Любовь или возьми геенну.

Но ведь нет у человека выбора в данном случае.
Не он определяет свою участь и не он совершает последний выбор, а Бог.

Бог Сам дает Свою Любовь, и нет никакого выбора, и грешник "поражается бичом Любви", потому что неспособен эту Любовь вместить. И остальные спасуться "как бы из огня".\

"выбор совершает Бог" - но воля Божия всем спастись. "неспособен эту любовь вместить" - то есть Бог дает а он - неспособен. Но кто же выбирает? Чей выбор определяет участь? Ведь эта неспособность не в теле а в воле?

\ Отче, заметьте как разделена фраза. Сказано что диавол не хочет принять блага - сейчас не хочет, потому что у него еще есть выбор покаяться и прийти к Богу. Как и у нас сейчас живущих есть выбор. \

У дьявола еще есть выбор? Это Вы где прочитали? Можно ссылочку?

\ Затем идет - "и в будущем веке Бог всем дает блага" - но в будущем веке будет время когда грешник уже не то что не захочет - уже не сможет принять. \

Вопрос только: после какого момента? Вы говорите - после смерти, я - после Страшного Суда.

\ Это только предположение, ведь есть слова апостола "Что общего у света с тьмою?" \

Думаю это тут не подходит. Как раз "бичем любви" говорит в пользу этой мысли.

\ Причащаться благу каждый будет не свободным волеизъявлением, а примерно так как начинает сейчас светиться человек рядом со святостью - как будто отражает ее. \

Теосис предусматривает реальное приобщение энергиям Божества, а не отражением. А приобщение им не мыслимо без произволения.

\ Тот смысл, который проповедует Евангелие. \

И Евангелие можно по разному понимать. Эта тема - тому доказательство.

С уважением

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

16.03.06 15:50
Ответ на #1930025 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//"Дальнейшее" - это то, что это от нас скрыто. //

Ну а ответ-то где? Церковь права в своём суждении об Арии, или не права?

//Скажу то же самое: по нашему человеческому разумению - маловероятно, а "дальнейшее"... //

А что дальнейшее? "Не обманывайтесь... ни убийцы, ни блудные Царствия Божиего не наследуют".

//Не думаю, что там время как у нас... Но Вы не ответили. //

Конечно, нет, не даёт Бог кому-то больше шансов. Это-то и заставляет меня сомневаться в возможности изменения после смерти. Но я верь в изменение положения человека по вере и любви тех, кто за нег молится, без его воли. Также, как исцеление сына сотника и воскрешение Лазаря были совершены "без спроса" воскрешаемого и исцеляемого.

//Вот это точно не в тему: народ и не просил и не слышал Божиих повелений. Для народа это была воспитательная мера.//

Вы говорили, что бог не может улучшить "условия содержания" человека "насильно". Здесь же налицо "насильное" напоение водой. Также "насильно" Господь воскресил Лазаря, исцелил сына сотника и т.д.

Евгений А.

православный христианин
(новоначальный)

16.03.06 15:46
Ответ на #1930034 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Продолжая метафору, можно сказать - конфеты вредны для зубов, если их много есть, что зубы будут ужасно болеть. Но - "по-прелести" конфеты человеку сладки (а кто не в прелести?) - так зачем отказывать себе в конфетах, если есть чудесный стоматолог, который всё вылечит так, будто небыло? Или, зачем курильщику бросать курить, если всё равно он к этому привык, а есть судный врач, который совершенно избавляет от всех неприятностей?//
Что вы этим хотели сказать?

//Гдавное, думаю, жизнь по Евангелию...
//
Т.е. по совести? согласен.

//Вы сказали, что Бог не может улучшить положение никого без его воли. Я же привёл примеры из Евангелия, когда Господь исцелял и воскрешал буз свякого спроса у исцеляемого и воскрешаемого.//

А разве потом кто-то возмущался: зачем ты Господи меня исцелил или воскресил?
Значит это было согласно и чаяниям душ тех людей.

Игорь В.Б.

православный христианин
(новоначальный)

16.03.06 15:43
Ответ на #1929757 | Иван Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кто же скажет ентому глупому, нечистому щенку - отойди отселева делающий беззакония?
Христос? Ангелы? бесы? сатана? Сам грешник? Апостолы?

//Это - гордыня. Причина всего зла// Это 100 процентов согласен.

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

16.03.06 15:40
Ответ на #1929969 | Евгений А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Эти "вкусности" вкусны когда человек в прелести, а по настоящему это глубокие раны наносимые самому себе, о как здорово в себя втыкать меч и поворачивать его в себе, о какое "удовольствие"!//

Продолжая метафору, можно сказать - конфеты вредны для зубов, если их много есть, что зубы будут ужасно болеть. Но - "по-прелести" конфеты человеку сладки (а кто не в прелести?) - так зачем отказывать себе в конфетах, если есть чудесный стоматолог, который всё вылечит так, будто небыло? Или, зачем курильщику бросать курить, если всё равно он к этому привык, а есть судный врач, который совершенно избавляет от всех неприятностей?

//А как же быть тем бедным,что до сего дня про Христа и не слышали, как и их предки?
Вы их аду определите всех? Они вообще Христа никогда не знали и Евангелия не слышали. //

В Евангелии написано "не всякий, говорящий мне "Господи, Господи" спасётся, но ТВОРЯЩИЙ ВОЛЮ МОЮ" (простите за возможную нечёткость). Также и в "Притче о Страшном Суде" говориться о том кто "одел", "накормил", "посетил" и т.д. Гдавное, думаю, жизнь по Евангелию...

//Вы вспомните какой грех не простится - хула на Духа Святого! Что есть хула на Духа Святого? Это намеренное противление истине. Просто говоря - когда грешник и не хочет чтобы его прощали,т.е. ему нравится творить грех,намеренно противясь истине, не по немощи или не знанию,а по выбору..зла,ада.. //

Это отдельный разговор - но как это относится к нашему?
Вы сказали, что Бог не может улучшить положение никого без его воли. Я же привёл примеры из Евангелия, когда Господь исцелял и воскрешал буз свякого спроса у исцеляемого и воскрешаемого.

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

16.03.06 15:36
Ответ на #1929916 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\ Что значит "дальнейшее" - он может войти в Царствие? \

"Дальнейшее" - это то, что это от нас скрыто.

\ А можно проще - как для детей. "Вот, батюшка, если кто-то всю жизнь грешил и не каялся, - он в Рай может попасть?" \

Скажу то же самое: по нашему человеческому разумению - маловероятно, а "дальнейшее"...

\ Вообще, это из Вашей логики следует: человек после смерти и до Суда может исправиться - значит чем больше времени у него есть - тем лучше. И опять же тем больше раз за него успеют помолиться. \

Не думаю, что там время как у нас... Но Вы не ответили.

\ А почему же монахи поминают тех, кто заплатил за поминовение? - или они из больше любят, чем остальных? \

Не надо сюда человеческий аспект: молитва личная - сильна любовью, молитва Церковная - тем, что Церковь - Тело Христово.

\ Моисей напоил народ "насильно", или народ как-то внутренне изменился? \

Вот это точно не в тему: народ и не просил и не слышал Божиих повелений. Для народа это была воспитательная мера.

С уважением

Страницы: 1 | ... | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ... | 25 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Духовное 1156

«Если ты богослов, то ты чисто молишься, если ты чисто молишься, то ты богослов».

16 марта 2026 в 20:25Андрей Рыбак
Прп. Силуан Афонский «Если ты богослов, то ты чисто молишься, если ты чисто молишься, то ты богослов». Аскет-монах не богослов в академическом смысле слова, но он богослов в ином смысле, так как ... читать далее »

Календарь 4531

17 марта - день памяти святого благоверного князя Даниила Московского (1303)

16 марта 2026 в 17:34Андрей Рыбак
Благоверный князь Даниил Московский 17 марта - день памяти святого благоверного князя Дании́ла Московского (1303) Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он ... читать далее »

Стихи 1822

Наверняка...

16 марта 2026 в 09:53Владимир Лучит
*** Наверняка когда проснётся таки в людях дух, тогда, хотя б как будто навсегда уже утраченная в прошлых исторических эпохах, проснётся в них и память как об их Космических Благих Учителях, так и о ... читать далее »

Интересно 567

В Божественной комедии Данте ад устроен не как хаотическое место мучений

12 марта 2026 в 17:55Андрей Рыбак
В Божественной комедии Данте ад устроен не как хаотическое место мучений Версия интересная.... для ознакомления.... ----В Божественной комедии Данте ад устроен не как хаотическое место мучений, а ... читать далее »

Семья 156

Расскажите нам о целомудренной жизни в браке и о власти мужа над женой.

11 марта 2026 в 21:11Андрей Рыбак
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) – Расскажите нам о целомудренной жизни в браке и о власти мужа над женой. Что об этом говорят святые отцы? – Не только монахи призваны к воздержанию. ... читать далее »

Церковь 763

Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью

24 февраля 2026 в 22:51Андрей Рыбак
Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью, когда голова уже вся седая 🙏🏻 И только ... читать далее »

Чудо 361

Чудеса великомученика и целителя Пантелеймона. Из писем на Святую Гору Афон

21 февраля 2026 в 23:23Андрей Рыбак
Святой Пантелеймон моли Бога о нас Чудеса великомученика и целителя Пантелеймона. Из писем на Святую Гору Афон Прихожанка моя, жена отставного рядового Анна Степанова попросила у меня книги для ... читать далее »

История 593

Как Петр I лишил церковь единоначалия - «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»

18 февраля 2026 в 13:45Андрей Рыбак
как Петр I лишил церковь единоначалия «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»: как Петр I лишил церковь единоначалия 25 января (5 февраля по новому стилю) 1721 года был высочайше утвержден ... читать далее »

Здоровье 512

Вот что Нужно Знать о Профилактике и Лечении Рака

7 февраля 2026 в 18:32Андрей Рыбак
яблочные косточки помогают излечивать рак В 2018 году Нобелевскую премию по медицине вручили двум ученым из Америки и Японии - за новый метод лечения онкологии, который назвали «иммуноонкология». Это ... читать далее »

Патерик 326

Святость, которая пахла псиной и нарушала устав.

28 января 2026 в 20:49Андрей Рыбак
Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Клирос пел «Свете Тихий», выводя гармонию так чисто, что воздух в храме казался натянутой ... читать далее »

Альпинизм

Чемпионат России по альпинизму, класс-ледово-снежный, 2025-2026 гг.

Чемпионат России по альпинизму, класс-ледово-снежный, 2025-2026 гг. Утверждены результаты "Чемпионата России по альпинизм, класс-ледово-снежный 2025-2026 гг. . читать далее »

Скайранинг

В поселке Аршан пройдет фестиваль скайраннинга "Козерог- 2026"

Регламент 2-го этапа кубка России по скайраннингу (вертикальный километр) 10-12 апреля 2026 года в Тункинских горах Республики Бурятия в курортном поселке Аршан пройдет традиционный фестиваль ... читать далее »

Эсхатология 786

Америка в пророчествах

16 марта 2026 в 19:57Фокин Сергей
Америка в огне «Корпорации взошли на трон… За сим последует эра коррупции в высших эшелонах власти и власть денег будет стремиться продлить своё существование, играя на людских предрассудках…пока ... читать далее »

Песни 155

Бор уснул у тихой речки... Для души

16 марта 2026 в 11:12Виктор Шамонин
Бор уснул у тихой речки, Вышла полная луна, Засияли звёзды-свечки, У небесного окна. Смотрит в речку дева-ива, Взгляд не сводит от кудрей, Ох, как ивушка красива, Не свести с себя очей! Загляделся в ... читать далее »

Поиск Святой Руси 474

Что такое Ум Христов.

15 марта 2026 в 09:45Андрей Рыбак
Что такое Ум Христов. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Крестопоклонная. Державная Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Святые 609

Духовно больны некоторые священники, которые изучают психологию

12 марта 2026 в 17:48Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец Духовно больны некоторые священники, которые изучают психологию, чтобы помогать душам (человеческим искусством). Притом, что многие их учителя - психологи, не верят в Бога и не ... читать далее »

Спорт - Экстрим 287

Никита Филиппов Чемпион Европы по ски-альпинизму

4 марта 2026 в 21:16Андрей Рыбак
Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму После серебра ОИ в Италии Никита решил не останавливаться на достигнутом и выиграл спринт на ЧЕ по ... читать далее »

Паломничество 283

Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле

23 февраля 2026 в 19:56Андрей Рыбак
Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле, расположенный на Стрелке Волги и Которосли. ... читать далее »

SOS! 553

Запрет Telegram — часть глобальной цифровой повестки

20 февраля 2026 в 20:19Андрей Рыбак
телеграм Запрет Telegram — часть глобальной цифровой повестки Среди многочисленных теорий о причинах запрета Telegram упускается важный момент: в сентябре 2024 года 193 страны-члена ООН — ... читать далее »

Предание 509

Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила.

17 февраля 2026 в 11:49Андрей Рыбак
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) «Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила. Гнев — это сила, которой питается бес. Человек, впустивший ... читать далее »

Технологии 357

Сможет ли искусственный интеллект писать законы?

31 января 2026 в 11:14Максим Стефанович
ии В Интернете бурно обсуждается запланированный соцопрос населения на весьма злободневную тему – может ли искусственный интеллект писать законы? Первый вопрос, который возникает сам собой – у нас ... читать далее »

Жития 498

Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё.

27 января 2026 в 15:56Андрей Рыбак
Отец Николай Гурьянов Страдания за Христа Самой страшной была пытка, какую претерпели мученики севастийские, — стояние в ледяной воде. «Вот нам было испытание в лагере, — рассказывал отец Николай ... читать далее »

Фристайл

Результаты Чемпионата России в дисциплине хаф-пайп из города Миасс Челябинской области

Результаты Чемпионата России в дисциплине хаф-пайп из города Миасс Челябинской области! Женщины: 🥇Александра Глазкова 82.00 (Челябинская область) 🥈Екатерина Селезнева ... читать далее »

Фридайвинг

Четвёртый, заключительный, день Гран-при им. Натальи Молчановой по фридайвингу

Четвёртый, заключительный, день Гран-при им. Натальи Молчановой по фридайвингу читать далее »

Афон 293

Душа приснопамятного игумена монастыря Григориат Афанасия была тихой гаванью.

16 марта 2026 в 17:40Андрей Рыбак
Архимандрит Афанасий Митилинеос ОБ АРХИМАНДРИТЕ АФАНАСИЙ - настоятеле афонского греческого монастыря ГРИГОРИАТ Душа приснопамятного игумена монастыря Григориат Афанасия была тихой гаванью. Как нам ... читать далее »

Разное 1345

Где налицо...

16 марта 2026 в 10:17Владимир Лучит
*** Где налицо хотя бы только неуверенность в себе – там не приходится ль во всём уж поневоле сомневаться? *** Обычно невелик весьма зазор меж сожаленьем о былом и страхом перед будущим. *** К чему ... читать далее »

Молитва 429

О трех образах молитвы. Прп Силуан Афонский

13 марта 2026 в 20:52Андрей Рыбак
Преподобный старец Силуан Афонский Книга тайная жизнь сердца. СИЛУАН АФОНСКИЙ. ОБ УМНОМ БЕЗМОЛВИИ И ЧИСТОЙ МОЛИТВЕ ВСЯ ЖИЗНЬ блаженного Старца Силуана была молитвою. Он непрестанно молился, меняя в ... читать далее »

Высказывания 849

Благодать призывается смирением сердца и непрестанной молитвой

11 марта 2026 в 21:23Андрей Рыбак
преподобный Никита Стифат Благодать призывается смирением сердца и непрестанной молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» 🙏🏻 Теряется благодать за тщеславие, осуждение ближнего и ... читать далее »

Еда 455

Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени.

2 марта 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени. Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени. читать далее »

Выживание. 343

Логотип МАХ а - это еврейская буква Самех.

22 февраля 2026 в 20:57Андрей Рыбак
Логотип Маха - это еврейская буква Самех. СИМВОЛИЗМ И ЗНАЧЕНИЕ: Логотип Маха - это еврейская буква Самех. Логотип Маха - это еврейская буква Самех, изображающаяся как замкнутый круг. Она ... читать далее »

Любовь 222

Можно ли познать Бога?

19 февраля 2026 в 10:09Андрей Рыбак
Можно ли познать Бога? Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Сретение Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Будущее 422

Православие Огненных Сердец

16 февраля 2026 в 15:17Фокин Сергей
Сердце Христа ПРАВОСЛАВИЕ ОГНЕННЫХ СЕРДЕЦ ВСТУПЛЕНИЕ «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы он уже возгорелся! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» ... читать далее »

Память 427

В Архангельске ушёл из жизни протоиерей Евгений Соколов

29 января 2026 в 17:13Андрей Рыбак
Протоиерей Евгений Соколов 27 января 2026 скончался отец Евгений Соколов, настоятель Домового храма САФУ, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, батюшка, которого знал и уважал ... читать далее »

Иконы 369

Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая».

26 января 2026 в 10:16Андрей Рыбак
Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая». На Кипре, в одной из старинных церквей Никосии, находится уникальный образ Богородицы. Его называют «Быстрослышащая» и ... читать далее »

Альпинизм

Сколько стоит коммерческий подъём и как выбрать надёжного гида.

Тренд на восхождение: сколько стоит коммерческий подъём и как выбрать надёжного гида. Горы перестали быть закрытой зоной для профессионалов. Сегодня высокогорный маршрут доступен каждому, кто ... читать далее »

Лыжи

Анастасия Багиян и Сергей Синякин выиграли золото в гонке на 20 км.

Анастасия Багиян и Сергей Синякин выиграли золото в гонке на 20 км. читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*