У меня с одним другом(сомневающимся) возник такой диалог. он где-то вычитал, что греки нательных крестов не носили, а впервые они появились при Крещении Руси. Так вот, он все пытался узнать, с чем это связанно. Уж не пережиток ли язычества?
Попытался на эту тему что-то найти в сети, но увы, безрезультатно.
"Уже давно есть обычай надевать вместе с крещальной рубашкой на шею новокрещеного нательный крест. Но не следует думать, что так было всегда. Это обычай не самый древний. В глубокой древности крест не надевали, и кресты христиане не носили. Поэтому неправы те священники и те верующие, которые с особенным пристрастием допрашивают: " Есть ли у тебя крест на груди?" А если ты крест потерял, то все пропало, уже полная беда. И есть такие даже, которые без креста не допускают к Причастию, есть люди, которые полагают в этом внешнем самое главное. Так делать не следует. Конечно, ношение креста на груди-это очень хороший обычай, который уже вошел в практику Церкви, и не нужно его отменять, и не нужно об этом спорить. Хотя надо сказать, что те кресты, которые мы носим на груди, совершенно неканоничны. Потому что на этих маленьких крестиках есть Распятие, чего быть не должно. Крест-это символ, а не образ. Распятие-это образ. Священник носит крест с Распятием, но он носит его видимым образом, так что все видят этом образ и вдохновляются на молитву, вдохновляются на определенное отношение к священнику. Священство-это образ Христов. А крест, который мы носим на груди, есть символ. На этом символе должны быть инициалы Христа: "Иисус Христос НИКА". И Распятия там быть не должно. Более того, по древнему правилу Василия Великого, которое приводится в Номоканоне: "Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-нибудь икону, подвергаться должен отлучению от Причастия на 3 года". Дело в том. что древние свв. отцы удивительно строго следили за правильным отношением к иконе, к образу, и не позволяли икону или образ воспринимать как ладанку. У нас же сейчас эти маленькие образки восприни маются именно как ладанка, тто есть как некий талисман. Зачем носить под рубашкой образ? Его же никто не видит. Образ дается для того, чтобы на него молиться, а не охраняться им. Охранение с помощью образа-это магическое отношение, которое для Православия недопустимо..." ( Из лекций ректора Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета прот. Владимира Воробьева по Литургическому Преданию). Действительно, в Греческой Церкви до сих пор нет обычая носить нательные кресты. На Руси же этот обычай появился именно с Крещением, а точнее, во время крещения новгородцев "огнем и мечом". Печально известные Добрыня и Путята надевали маленькие крестики на шеи тех, кого они уже окрестили, чтобы не спутать с некрещеными.
Безусловно, в первые века христианства сам крест - т.е. орудие позорной казни - воспринимался как пыточный инструмент и не более. Вместо него изображались: рыбы, якорь, монграмма Христа ХиРо и пр. В языческих культурах Европы крест давно был известен как оберег, солярный символ и широко употреблялся в орнаментике, ювелирке, резьбе и пр. С принятием христианства старому символу была дана новая трактовка и он органично вошел в обиход.
Прочитал, что обычай носить наперсный крест у священников появился в конце XVIII века по указу царя. Расскажите, пожалуйста, когда и как у христиан появилась традиция носить нательный крестик. И необходимо ли его нам носить? К сожалению, в литературе я не смог найти ответа на этот вопрос.
Изображение креста жертвенника, на котором Спаситель мира искупил род человеческий от вечной смерти, был предметом величайшего почитания уже у первого поколения учеников Иисуса Христа. «А я не желаю хвалиться, — писал св. апостол Павел, — разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14). Тертуллиан (ум. в первой пол. III в.) в «Апологии» свидетельствует, что поклонение кресту существовало с первых времен христианства. Последователи Христа желали иметь при себе образ креста. Иногда они делали изображение его на теле (чаще всего на груди как вместилище сердца). Крест находился под одеждами не только из-за гонений, но также из благоговейного желания избежать осмеяния святыни язычниками. Однако были христиане, которых исповедническая настроенность и стремление идти путем Христовых страданий побуждала делать изображение креста на челе. Об этом пишет Понтий, жизнеописатель священномученника Киприана Карфагенского (ум. 258 г.). От III в. сохранился сосуд, на котором изображено человеческое лицо с крестом на челе. Из деяний 7-го Вселенского собора (акт 4) мы знаем, что святые мученики Орест (пострадал ок. 304 г.) и Прокопий (умучен в 303 г.) носили на груди крест. Постепенно вошло в обычай изготовление нательных крестов из твердого дерева и стойкого металла.
Мы должны носить крест обязательно, чтобы не отступать от древнейшей христианской традиции. Когда над человеком совершается таинство крещения, рука священника одевает крест, и мирская неосвященная рука не дерзает его снимать. Крест сопутствует нам всю жизнь. Мы можем лишь при необходимости заменить его.
Крест на груди поверх одежды с древних времен назывался энколпион (наперсник; от греч. kolpos — недро, сердце ). Он представлял собой крест ковчежец с частицами святых мощей. На нем была начертана монограмма Иисуса Христа. Два таких креста (не позже IV в.) были найдены в 1571 г. при раскопках могил в Ватикане. Позднее крест поверх одежды стал принадлежностью епископского сана. Древнейшее изображение такого креста были найдено в 1862 г. в развалинах базилики св. Лаврентия в Риме на груди скелета (вероятно епископа).
В России император Павел ввел наперсный крест как отличительный признак священнического сана.
Сильно и аргументированно думает: "крестик - пережиток язычества"... Как к сожалению ныне много того пишут и публикуют, о чем Апостол сказал примрено так - все мне позволительно , но не все полезно ...
Фоменко, например, утвреждает, что Кулик бтва была на Славянской площади Москвы (Кулишки) - кто то говорит и пишет , что крестики появились только после крещения Руси, а занчит - потом от нас русских пошли по всему миру? Не все мне полезно...
6 декабря 2019 в 16:22
— Андрей Бузик
Ко дню памяти святой великомученицы Екатерины - 7 декабря
Святая Великомученица Екатерина
Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы: и якоже пресветлая луна ходящим в ... читать далее »
4 декабря 2019 в 17:38
— Андрей Рыбак
Алиса Игнатьева. "Белым снегом"
Алиса Игнатьева. "Белым снегом"
Белым снегом, белым снегом
Ночь метельная ту стёжку замела,
По которой, по которой
Я с тобой любимый рядышком прошла.
По которой, по ... читать далее »
4 декабря 2019 в 11:36
— Владимир Лучит
Уж коль дано Кому быть
Альфой и Омегой Бытия,
Творцом и Светом Мироздания,
как без Него нам обойтись,
пройти ли мимо
среди нашего с Ним сосуществования? читать далее »
3 декабря 2019 в 19:33
— Андрей Рыбак
Древо Любви
На вопрос о том, какие подвиги важнее в деле спасения, внешние или внутренние, преподобный Агафон отвечал: "Человек подобен дереву; внешнее или телесное занятие приносит листья, а ... читать далее »
3 декабря 2019 в 13:19
— Андрей Рыбак
Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
СКАЗАНИЕ О ВХОДЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
В изложении свт. Димитрия Ростовского
Когда ... читать далее »
2 декабря 2019 в 23:17
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Русская мечта Игоря Ашманова
Успеет ли закон о суверенном Рунете опередить процесс превращения мировой паутины в анонимный «Даркнет»? Когда будет уничтожена системная коррупция и наши ... читать далее »
2 декабря 2019 в 16:23
— Андрей Бузик
2 декабря – память святителя Филарета (Дроздова). Его называли «Московским Златоустом» – так прекрасны и глубоки были проповеди этого святого. Один из величайших богословов XIX века, человек-эпоха, ... читать далее »
На территории горнолыжного курорта "Авальман" (г. Барнаул, Алтайский край) завершились соревнования II этапа Кубка России по сноуборду в параллельных дисциплинах. Сегодня, во второй день стартов, ... читать далее »
Определились первые победители исторического для Северного Кавказа Чемпионата России по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта, который проходит с 3 по 8 декабря в крупнейшем в Европе ... читать далее »
6 декабря 2019 в 15:46
— Андрей Бузик
24 ноября по старому стилю / 7 декабря по новому стилю
суббота
Седмица 25-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Рождественский пост.
Разрешается рыба.
Вмч. Меркурия (III). Вмц. Екатерины (305–313). Мч. ... читать далее »
5 декабря 2019 в 16:00
— Андрей Бузик
Патриарх Русской Православной Церкви с 1990 по 2008 год
Какой он — Патриарх Алексий II? Что он любил, каким был в молодости, что считал целью своей жизни? Все это зачастую остается «за кадром» ... читать далее »
4 декабря 2019 в 16:38
— Андрей Бузик
Отец Иоанн (Крестьянкин)
1. Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом
2. У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать
3. Крылышки наши иногда повисают и нет сил ... читать далее »
3 декабря 2019 в 23:12
— Владимир М.
Присяга в кадетском корпусе Свято Алексиевской пустыни
Здравствуй, дорогой мой боец.
Сегодня утром нам пришло известие, о том, что ночью тебя увезли в больницу с острым приступом аппендицита. И это ... читать далее »
3 декабря 2019 в 15:57
— Андрей Бузик
Памяти священника Анатолия Жураковского († 3 декабря 1937 г.)
Накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы был расстрелян священник Анатолий Жураковский. Духовный писатель, поэт, ... читать далее »
3 декабря 2019 в 13:10
— Андрей Рыбак
Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867)
Плач мой. Аскетические опыты, том первый. Святитель Игнатий Брянчанинов. читать далее »
2 декабря 2019 в 23:01
— Андрей Рыбак
Безумцы, отрезвите свой ум от прелести!
Киберкоммунизм уже на пороге
Каждый раз, когда я завожу разговор о киберкоммунизме, находятся люди, которые закатывают глаза и начинают рассказывать о том, ... читать далее »
2 декабря 2019 в 17:19
— Андрей Рыбак
Зефир своими руками.
ЭТОТ Зефир вкуснее в 100 раз! НЕ покупайте больше, готовьте сами
Зефир в домашних условиях получается невероятно нежный, воздушный, мягкий и очень вкусный! Сделать его не так уж ... читать далее »
2 декабря 2019 в 14:54
— Андрей Рыбак
Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София римские. День памяти: Сентябрь 17 (30 - нового стиля)
Всесильный Боже, сотвори с нами по Твоей святой воле; не оставь нас, но пошли нам Твою святую ... читать далее »
2 декабря 2019 в 13:09
— Андрей Рыбак
Пообещайте мне любовь.
Акванавты -- советский научно-фантастический художественный кинофильм 1979 года. Режиссер -- Игорь Вознесенский. читать далее »
Экипаж яхты "Сибирь" достиг берегов Бразилии. 3 декабря судно покинуло город Ресифи и в настоящий момент находится в районе бразильского курорта Арембепи. Об этом команда экспедиции сообщила в своей ... читать далее »
С 6 по 8 декабря в Кирове состоится серия соревнований по альпинизму (в дисциплине ледолазание). Старты организуют сразу по трём категориям: первенство и чемпионат города Кирова, всероссийские ... читать далее »
5 декабря 2019 в 21:23
— Фокин Сергей
Настя
Когда с человеком случается горе, в одиночку ему порой не справиться. И в этом мы уже убедились в своей жизни не раз. 24 года назад у нас, В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ священика после четырех сыновей ... читать далее »
4 декабря 2019 в 17:45
— Андрей Рыбак
"Дорогой Санта! Почему все мои игрушки сделаны в Китае?
"Дорогой Санта! Почему все мои игрушки сделаны в Китае? Я так понимаю, даже ты не можешь удержаться от привлекательности дешевой рабочей силы. ... читать далее »
4 декабря 2019 в 16:25
— Андрей Бузик
Незаметно пролетели три года после рождения Девы Марии... Они были самыми радостными в жизни Иоакима и Анны. Первые слова, первые робкие шаги малютки Марии - все наполняло сердца стариков-родителей ... читать далее »
3 декабря 2019 в 22:14
— Андрей Рыбак
Введение во храм Пресвятой Богородицы, икона.
Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы
Кондак 1
Избра́нней Предве́чным Царе́м Богоотрокови́це Мари́и, ... читать далее »
2 декабря 2019 в 22:47
— Андрей Рыбак
"Огней так много золотых"
«Дело было в Пенькове» - советский художественный фильм, снятый в 1957 году режиссёром Станиславом Ростоцким по повести Сергея Антонова. "Огней так много золотых" - песня из ... читать далее »
2 декабря 2019 в 16:44
— Андрей Бузик
Николай Николаевич Дроздов
Беседа с Николаем Николаевичем Дроздовым
От автора: Я давно мечтал побеседовать со знаменитым Николаем Николаевичем Дроздовым, известным телеведущим, автором множества ... читать далее »
2 декабря 2019 в 14:47
— Андрей Рыбак
Вера, Надежда, Любовь, София. Невидимая ЭНЕРГИЯ
Жития святых - Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София
День памяти - 30 сентября(новый стиль),17 сентября(старый стиль).
Дата смерти - 137-й ... читать далее »
2 декабря 2019 в 13:03
— Андрей Рыбак
Радость смирения.
РАДОСТЬ СМИРЕНИЯ. Орский женский Иверский монастырь
из книги "К Свету" протоиерея Сергия Баранова читать далее »
На французском горнолыжном курорте Валь Торанс стартовал кубковый сезон по ски-кроссу. Для российских атлетов начало сезона сложилось непросто: ни одному из шести спортсменов не удалось пройти стадию ... читать далее »
Дайджест за 1 декабря 2019.
Начало зимы на ДЗ Пущино встретили в полной боевой готовности. В первый астрономический зимний день - 1 декабря - группа спортсменов и несколько мечтателей о парашютных ... читать далее »