Неоднократно до меня долетали слухи о людях, которые годами НЕ ЕДЯТ. Прошу Ваших ЛИЧНЫХ свидетельств о таких случаях. Разрешаются прямые ссылки на Интернет - СТАТЬИ.
Сам я провел две длительные голодовки: в 2002 и 2003 годах во время Великого поста. Делать этого я никому НЕ советую, но все-таки, может ли человек отказаться совсем от еды???
По опыту знаю, что голодающий не должен себя чувствовать слишком плохо, и у меня вызывают смех сообщения о том, что на третий день человека надо класть в больницу, Что и делали с проводящими голодовки. И лично я за 40 дней без еды ни одного дня не провел в постели без сил. Все дни я провел ВНЕ дома в святых местах. Изменение веса составило с 78 кг до 60 при росте 188 см.
Методика моя простая, если интересно:
Полное промывание кишечника в начале (раза 3 через день)
Ежедневные солевые ванны
Натирание тела оливковым маслом ( если бы было натуральное, а то на 95% - подсолнечное)
И все. А остальное – духовные упражнения. Больше 40 дней не дали провести. Может это Проведение вмешалось в лице моей матери???? Как Вы думаете?
Не могу Вам сказать так как не имею своего мнения. Понимаете, я не имею права Вам что-то советовать, так как лично сам никогда не соблюдал строгого поста. Мой отец два года соблюдал пост довольно строгий, сейчас он от этого отошёл. Но тогда вместо обычного молока он пил соевое. Я не хочу дальше обсуждать эту тему чтобы не вводить в соблазн тех кто постится по настоящему.
Однако я глубоко убеждён что для христианина в миру пост не должен наносить ущерба здоровью. Точно так же как убеждён что самое Богоугодное дело в миру - создать крепкую, прочную семью и вырастить детей. Я глубоко не понимаю людей, которые оставаясь в миру живут так, будто они и не в миру вовсе.
"Кажется, такое отношение в православной кухне называется СТРОГИЙ ПОСТ?
То есть вегетарианство и есть самый суровый пост. Ведь так?"
Любезный Димитрий,
не думаю что я соблюдаю СТРОГИЙ ПОСТ. Я, убогий, не знаю как и что называется. Просто практикую кое-какие ничтожные дела во Славу Божию.
От убийства животных уже давно пора отказаться тем, кто имеет возможность и средства для этого. От технического прогресса мы должны брать все полезное. Хотели удобство, комфорт, достаток - давайте пользоваться. Создали новые сорта растений, огромные теплицы, супермаркеты, авиатранспорт для доставки фруктов, овощей, специй с юга - надо использовать это с духовными целями. А то получается, что создали такие грандиозные вещи, чтобы еще больше грешить с их помощью? Раз уж хотели все это, Господь дал мозги нам для этого, то и пользоваться надо этим. А то двойной грех получается делаем. Это лишнее доказательство, что человек без Господа никогда счастлив не будет - что ему не дай.
Я думаю, тут даже не в непринятии или неприятии убийства животных дело, а в том как мы вообще относимся к нашей жизни.
По сравнению с древними временами и даже по сравнению с дореволюционной Россией много чего изменилось, а мы ничего не меняем в духовном образе жизни нашем, а только в материальном постоянное изменение происходит (технический прогресс, отношения между людьми, политика). Нашу страну Господь призвал для того, чтобы показать чудеса многие. Но мы чего-то ждем. Да, еще не пришло время, для этого, еще на пике падения мы. Но давайте вытаскивать себя оттуда. Давайте помолимся Господу, чтобы наш образ жизни, наши традиции, наша любовь возрастали в Господа и наше стремительное падение тотчас сменится подъемом, ибо нет у духа инерции. Мгновенно можем вознести дух свой от бездны греха ко Христу, лишь вспомним имя Его Святое.
Ничего не нужно больше...
Здравствуйте, брат Максим.
// постов не соблюдаю, но никогда не ем мяса, рыбы и яиц (//
Кажется, такое отношение в православной кухне называется СТРОГИЙ ПОСТ?
То есть вегетарианство и есть самый суровый пост. Ведь так?
А неприятие убийства живых существ – это одна из сторон Любви. Так?
Здравствуйте, Сева.
// Странный вопрос. Вы как определяете, что поели?//
По сытости. А что, можно как-то иначе?
// Ваше, //// Господи помилуй.///// наводит меня на мысли, что вам это кажется невозможным. Дай Бог, чтобы я ошибался, конечно.//
Увы, по неверию и холодности грешен. Но я постараюсь исправиться. Вы мне верите?
// И в продолжение, а как вы предполагаете или понимаете стяжать Дух Святый?
Не знаю. Может по молитве и даст Господь мне хоть слабую веру. Помолитесь обо мне.
Здравствуйте, Андрей.
// Не думаю что Вас кто-то благословил бы на 40 дневное голодание.//
Увы, я обманул священника. Я попросил благословения просто на ОСОБО трудный пост, не сказав, что собираюсь не есть. И он мне его дал. Господи помилуй меня.
// кто-то считает отказ от молока вредным.//
А Вы считаете также?
Спасибо.
Уважаемый Алексей Иларионович.
// Не хочу Вас обижать, но излишняя категоричность в суждениях свидетельствует о Вашей недостаточной зрелости.//
Увы, увы.
Благодарю за участие в теме. Спасибо за ссылки.
Максим K. православный христианин (невоцерковленный)
"Здравствуйте, Максим.
Спасибо.
А Вы соблюдаете пост?
Господи помилуй."
Любезный Димитрий!
В традиционном виде я, многогрешный, постов не соблюдаю, но никогда не ем мяса, рыбы и яиц (ем яйца только в выпечке типа хлеба, батонов, тортов и т.п.)
Мой путь нестолько отличен от традиционного пути русского православного, я много путешествовал по Индии.
Знаю что обходиться без еды возможно, даже знаю в теории механизм этого процесса. Частью этого "механизма" является благословение Божие. Полность раскрывать всю теорию не буду, так как сам не имею практического опыта в ней.
Хочу сказать следующее. Как самоцель отказ от еды - бесполезен. Святые, которые практиковали отказ от еды и получали на то благословение Божие и это было частью какого-то более общего процесса их духовного возрастания. У меня тоже есть ряд "горячих" дерзновений ко Господу, но я не ставлю их во главу процесса общения с Ним. Я стараюсь исполнять свой долг перед обществом, семьей. Тем временем молюсь, чтобы Господь открыл мне свою Святую волю относительно того, что я должен делать, когда Господь открывает что-то, прошу сил выполнить это.
Господь Иисус учил: Ищите прежде Царствия Небесного, а остальное приложится.
Вам следует сначала испросить у Господа, есть ли на то Его воля, чтобы вы практиковали отказ от пищи. Для чего это нужно? Кому это будет полезно?
Не следует пренебрегать советами опытного наставника на этом поприще, но и не следует слушать советы в различных группах духовно не совершенных людей, которые может и получает положительные результаты, отказываясь от пищи, но не знают: нужно ли это им или нет.
Каждый человек должен выяснить: что он конкретно должен делать в жизни, чтобы исполнить волю Божию относительно своей жизни.
Может там будет значиться стать поваром, а не голодать?
Следование воле Божией и есть "религия". Господь Иисус следовал воле Отца Небесного, поэтому Он называется Путь, Истина и Жизнь. Мы должны брать пример с Него. Не в том масштабе конечно, как Он сделал, а в малом, каждый по малости своей многогрешной.
Здравствуйте, Дмитрий.
///////А как Вы или он определил, что может питаться Святым Духом? Были ли какие ощущения?///////
Странный вопрос. Вы как определяете, что поели?
Ваше, //// Господи помилуй.///// наводит меня на мысли, что вам это кажется невозможным. Дай Бог, чтобы я ошибался, конечно. Но если я все же не ошибаюсь, то вот что говорил Св. Серафим:
- Мы в настоящее время,- так отвечал старец,- по нашей почти всеобщей холодности к святой вере в Господа нашего Иисуса Христа и по невнимательности нашей к действиям Его Божественного о нас Промысла и общения человека с Богом до того дошли, что, можно сказать, почти вовсе удалились от истинно христианской жизни. Нам теперь кажутся странными слова Священного Писания, когда Дух Божий устами Моисея говорит: «И виде Адам Господа, ходящаго в рай» или когда читаем у Апостола Павла: «Идохом во Ахаию, и Дух Божий не иде с нами, обратихомся в Македонию, и Дух Божий иде с нами». Неоднократно и в других местах Священного Писания говорится о явлении Бога человекам.
Или вот еще:
«Не говори, что невозможно получить Святого Духа;
Не говори, что возможно спастись без Него.
Не говори, что можно обрести Его, не зная об этом.
Не говори, что Бог не является нам.
Не говори, что Люди не видят Божественный свет,
Или что в наши дни это невозможно.
Это не может быть невозможно, друзья мои,
Но вполне возможно для тех, кто пожелает». (Преподобный Симеон Новый Богослов)
И в продолжение, а как вы предполагаете или понимаете стяжать Дух Святый?
(так же и питаться, точнее это же)
Мне кажется что для обычного поста благословение не обязательно. Но вот если Вы собрались на какие-либо "подвиги", то тут оно очень желательно. Не думаю что Вас кто-то благословил бы на 40 дневное голодание.
А насчёт молока я уже тут на форуме слышал разные версии - кто-то считает отказ от молока вредным.
Я вам даю ссылку на клуб Джасмухин, по ней можно выйти на участников и на форум праноедов, где они ведут дискуссии. Но предупреждаю, что там размещается
информация, не согласующаяся в некоторых вопросах с учением Православной Церкви. Дело в том, что у некоторых людей вследствие длительного очищения, физического и духовного начинает функционировать шишковидная железа в центре головы, так называемый «третий глаз» - орган телепатический и ясновидения. Он работает у всех святых, и пророков. Так вот, они начинают получать информацию с невидимых, духовных планов Бытия, простым людям недоступную, которая и не всегда согласуется с учением ортодоксальной Церкви. Но тут виноваты не они.
Андрею же возражу, что голодание имеет прямое отношение к Вере. Это доказали Моисей, Христос, Иоанн Креститель, Василий Блаженный, Ксения Петербуржская, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Соловецкие Патриархи и многие другие.
Не хочу Вас обижать, но излишняя категоричность в суждениях свидетельствует о Вашей недостаточной зрелости. С уважением, Алексей.
http://offtop.ru/allatao/index.php
http://www.allatao.ru/Jasm/Jasm_index.html
Здравствуйте, Александр Юрьевич.
// В Освенциме и в Гулаге зарегистрированы были более значимые рекорды.//
И сколько? Что спасало тех людей? Чудо? Божья помощь?
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 16:06
— Андрей Бузик
18 сентября по старому стилю / 1 октября по новому стилю
воскресенье
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Глас 8-й.
Поста нет.
Прп. Евмения, еп. Гортинского (VII). Прп. Евфросинии ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Известный новосибирский путешественник Владимир Лысенко проехал в этом году на автомобиле в Китае от границы с Вьетнамом до границы с КНДР.Тем самым он завершил свой многоэтапный и многолетний проект ... читать далее »
В Лимассоле (Кипр) продолжается 31 глубинный чемпионат мира по правилам AIDA. Россиянин Алексей Молчанов в очередной раз подтвердил статус рекордсмена глубины. Он выполнил погружение на 136 метров в ... читать далее »
30 сентября 2023 в 13:33
— Андрей Рыбак
Все смеется росой и, сверкая, блестит, На березе в гнезде громко птица свистит. Встрепенулись цветы и трава на лугах, Даже тучки сияли слезой в небесах.
Новый ролик. Счастье от ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Середина осени традиционное ежегодное время подводить итоги года. В этом году, прежде чем начать представлять лучшие восхождения 2023 г, хотелось бы отдать дань памяти тем, кто еще недавно был в ... читать далее »
Спелеологи из ЧелГУ спустились в пещеру Бой-Булок в Узбекистане на 1570 метров. Так глубоко из уральцев никто не добирался. Также специалисты изучили следы предков динозавров. Подробности этого ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Вот уже третий год подряд в программу финала Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" во Всероссийском детском центре "Орлёнок" входит скалолазание. Наш вид спорта ... читать далее »
Во Владимире в районе городского пляжа у Клязьмы прошли "Игры патриотов". Шестикилометровый забег с препятствиями по пересечённой местности. Испытать себя приехало более 400-от человек из городов ... читать далее »