Виталий.
Эта норма прописана во многих трудах по аскетике.
Да и простая логика подсказывает - намного лучше ходить на исповедь к одному священнику, если конечно не ограничиваться общей исповедью.
Этот священник знает человека, его духовный уровень и исходя из этого может подать совет.
А то получается - одному открою одни грехи, другому - другие. И вроде не так стыдно.
Эта норма прописана во многих трудах по аскетике.
Мы подвижники,монахи,аскеты?Нам бы до храма дойти,да и не отвлекаться на службе.Да и в каких трудах,например?Если Паисия святогорца,то сразу предупреждаю я его труды не признаю,несмотря на бум,который вокруг них возник.
Да и простая логика подсказывает - намного лучше ходить на исповедь к одному священнику, если конечно не ограничиваться общей исповедью.
А мне,вот не подсказывает.Что толку ходить к одному и тому же священнику,чтобы потом жить только его умом,а своего не иметь?Даже самые,казалось бы опытнейшие в духовном плане священники давали промашки,отправляя своих духовных чад в монастыри чуть ли не насильно.
Этот священник знает человека, его духовный уровень и исходя из этого может подать совет.
Ничего он не знает.Не все старцы,не все старцы прозорливцы.
А то получается - одному открою одни грехи, другому - другие. И вроде не так стыдно.
А покаяние это борьба не с грехом,это борьба со страстями.Конечно,если есть тяжкие грехи,то они могут явиться поводом для епитимии,но чтобы каждый грех священнику досканально рассказывать?Это уже,извините ненормальность.
А "Добротолюбие" читали?
"Невидимую брань"? "Лествицу"?
///Мы подвижники,монахи,аскеты?Нам бы до храма дойти,да и не отвлекаться на службе.///
Виталий.
Чем же монах от мирянина отличается? Обеты те же самые, что и при Крещении, добавлен только обет нестяжания. Ну еще монахи не женятся. И ВСЕ.
///А мне,вот не подсказывает.Что толку ходить к одному и тому же священнику,чтобы потом жить только его умом,а своего не иметь?Даже самые,казалось бы опытнейшие в духовном плане священники давали промашки,отправляя своих духовных чад в монастыри чуть ли не насильно.///
Вы, оказывается, не знаете, чем духовник от духовного наставника отличается. :-(
Тогда остальное комментировать смысла не имеет. :-(
Беляев Виталий православный христианин нет доступа на форум
"Невидимую брань"?
Это брошюрку что-ли бредового содержания?Спасибо,не надо.Добротолюбие для монахов,чтобы соблюсть хотя бы йоту того,что там написано,нужно отрешиться от всего мирского.Да и где там говорится,что нужно стараться ходить к одному священнику?
Виталий.
Чем же монах от мирянина отличается? Обеты те же самые, что и при Крещении, добавлен только обет нестяжания. Ну еще монахи не женятся. И ВСЕ.
Ничего подобного.Монахи бывают двух "типов" - отшельники и насельники обителей.В любом случае они по идее должны отрешиться от всего мирского и светского.Не смотреть кино(за исключением некоторых),не читать газет,не есть мясо.Разве нет?Монашество,извините,это подвиг и нельзя монашескую жизнь ровнять с мирской.Или давайте сделаем во всех монастырях и храмах один и тот же богослужебный устав?Недаром приходской от монастырского отличается.
Вы, оказывается, не знаете, чем духовник от духовного наставника отличается. :-(
Нет,не знаю.Даже звание "духовный наставник" первый раз слышу.Это у пастора Кипа МакКина что-ли,которое "Бостонским движением" называется?
Виталий.
У монахов больше различий. :-)))
Не только отшельники и общежительные.
Дальнейший разговор не имеет смысла, т.к. Вы очень самоуверенны.
Простите.
Беляев Виталий православный христианин нет доступа на форум
У монахов больше различий. :-)))
Не только отшельники и общежительные.
Во всяком случае различий этих больше монахов с мирянами,а соответственно образ жизни монащеский никак не подходит под мирской или наоборот.Вопрос Вам можно?Монах может о политике рассуждать?По идее может,как сказал Перикл.А позволяет ли ему на это сан?Я думаю,что нет.
Дальнейший разговор не имеет смысла, т.к. Вы очень самоуверенны
В чем это выражается?В том,что я назвал бредом то,что "архиерейским благословением прощаются не тяжкие грехи",так это полная ерунда.А именно её я и прочел тогда в "Невидимой брани".Не знаю,может быть там вкрапления ещё чьи-то были,но нигде у святых отцов,того же святителя Игнатия (Брянчанинова) или ещё у кого,не встречал такой категоричности,что надо стараться исповедываться только у одного священника.Если приведёте цитаты из отцов,то я с удовольствием приму Вашу точку зрения.
Это брошюрку что-ли бредового содержания?Спасибо,не надо.Добротолюбие для монахов,чтобы соблюсть хотя бы йоту того,что там написано,нужно отрешиться от всего мирского.Да и где там говорится,что нужно стараться ходить к одному священнику?///
Виталий.
Это немного Вас смирит. Надеюсь.
-------------------------------------
Преподобный Никодим Святогорец
НЕВИДИМАЯ БРАНЬ
перевод с греческого святителя Феофана Затворника
http://psylib.ukrweb.net/books/nikod01/index.htm
-------------------------------------
А это из его писем мирянам.
-----------------------------------
..Не переменяйте духовника... хоть бы он лежал на смертном одре и был в памяти... и тогда можно исповедываться и исповедание сие ни на йоту не теряет силы своей (1, п. 50, с. 47).
...Не переменяйте духовника... Хоть бы он лежал на смертном одре и был в памяти... и тогда можно исповедываться и исповедание сие ни на йоту не теряет силы своей. Когда сам он не отказывается, зачем отходить от него. Поговорить? Да уж, чай, все десять раз переговорили... Теперь уж как вам, так и ему довольно по одному слову сказать. Так вы знаете друг друга. Когда же окажется нужда поговорить, тогда он не откажется сказать должное, хоть с роздыхом (1, п. 50, с. 47).
----------------------------------
Можно и других святых процитировать. Хотите?
Виталий.
А здесь говорится о наставниках.
http://p-blagovest.narod.ru/Reading/Reading-4/Ignatey_Br_Life_to_advice.htm
Духовному наставнику отдают себя в ПОЛНОЕ послушание, а с духовником - СОВЕТУЮТСЯ.
Иметь наставника в миру нереально. Это больше монастырская жизнь.
А совет не предполагает беспрекословного исполнения. Поэтому я говорю о ДУХОВНИКЕ, а не о духовном наставнике.
Совсем не было желания вмешиваться в Ваш диалог с о.Филиппом, тем более, когда дискуссия ведется в такой жесткой тональности. Но прочла вот эти Ваши слова:
***Вот уж слово, которое я не понимаю. Я не интеллигент. И честно говоря, по человечности своей, презираю интеллигентов с их пафосностью и идолом - разумом. Это до добра, а соответственно до Царствия Небесного не доведет. Так что - хороший человек, это не профессия. И в данном случае интеллигент звучит больше как негатив. Известно, что самые интеллигентные люди как раз и породили всякого рода ереси и разного толка мерзости. ***
Вы написали, что Вы – не интеллигент. Это, конечно, Ваше право и Ваш выбор.
Но все-таки позвольте Вас спросить: разве в Писании где-то сказано о том, что христианин имеет право презирать других лишь за то, что считает их интеллигентами? Или - за «пафосность» и служение «идолу разума», которые Вы приписываете интеллигентам и интеллектуалам?
Давайте, я напомню Вам про И.Павлова, который был интеллигентом в полном смысле слова и одновременно - глубоко верующим человеком… Или – про Н.Бехтереву… Или про Блэза Паскаля… И это – просто первые имена, которые пришли на память… Их Вы тоже презираете?
После Вашего сообщения стало почему-то горько и обидно… Может быть, потому, что Вы в очередной раз дали понять, что Православие считает интеллигентов, а часто и вообще всех образованных людей «паршивыми овцами», от которых желательно оградить стадо.
Только кто же останется в ограде Церкви, если она вот так неосторожно оттолкнет от себя всех тех, кого Вы презираете? Посмотрите – у нас в стране с каждым годом все меньше людей, не имеющих высшего образования… И многие из образованных людей с полным основанием могут быть отнесены к интеллигентам или к интеллектуалам.
И также как я, примут Ваши слова о презрении на свой счет…
Подумайте - кто из презираемых Вами интеллигентов захочет пойти в Храм, если ему указывают на выход еще до того, как он успел войти?
Мне почему-то всегда казалось, что заповедь «не судите» - одна из самых важных. А Вы нас не только судите, но напрямую осуждаете, и даже презираете…
Извините, наверное, мы Вас чем-то очень сильно обидели…
Я всегда говорил и буду говорить,что одними из главных болезней современной Церкви является парохиализм и младостарчество.
Абсолютно точно, Виталий! Полностью согласен с вами. Уточню - это болезнь современной русской Церкви. И в этом смысле о. Георгий не лучше и не хуже многих других, вот и все... А что до его богословских идей - могу еще раз повторить, что время для адекватной оценки его инициатив еще не настало. Г-н Долинский с его выпадами и эмоциями без всякой аргументации - лишний раз тому подтверждение.
неплохо знаю тех, кто состоял или продолжает состоять в его общине ...
кое-что знаю и про о. Михаила Дубовицкого...
Струве я уважаю...
Лично я убежден, что время для адекватной оценки личности о. Георгия Кочеткова и его трудов не наступило еще.
Посмотрите, уважаемый Филип Александрович на Ваши аргументы, процитированные мною выше.
Это сплошь Ваши субъективные оценки ЛЮДЕЙ, и ими Вы пытаетесь обелить негативные ДЕЛА лидеров обновленческого течения в Церкви.
Христос нам заповедал критерий "по ДЕЛАМ их узнаете их" (Матф.7:15-20) и с этой точки зрения весьма показательны отступление от догматов Церкви (отказ в крещении младенцев) и практика закрытых поучений за чаепитиями. Последняя, действительно соответствует духу массонов и практике "жидовствующих" (такое название получило в Церкви еретическое течение конца 15-го века, Вы как священник не можете не знать этой истории) , но никак ни заповеди проповедовать открыто "на кровле"(Матф.10:27) . Да и заповедь "не ставить свечу под сосудом"(Матф.5:14-16) запрещает тайные дела и тайные поучения.
15 января 2021 в 12:25
— Андрей Рыбак
Голуби / Схиигумен Сергий Романов
О. Сергия перевели в "Матросскую тишину", с обители
Избрана защита не конфликта с властью, а внутрицерковного разлада. читать далее »
14 января 2021 в 15:56
— Андрей Бузик
Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым (1809–1879) о цели христианской жизни произошла в ноябре 1831 года в лесу, неподалеку от Саровской обители, и была записана ... читать далее »
14 января 2021 в 00:00
— С. Александра
ΕΛΠΙΔΙΟΣ
Преданная Родина
1 вопрос
Духовная дочь:
Отче, вы в последнее время, всё время нам напоминаете, всем тем, у кого маленькие детки, чтобы они молились ... читать далее »
13 января 2021 в 15:45
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Ненависть. По святым отцам
...Две страсти суть самые злые, ненавистные и Богу, и людям; и ни с чем несообразно быть им в ком-либо из верующих, или рабов Божиих. Почему ... читать далее »
12 января 2021 в 17:14
— Андрей Бузик
Старец горы Афон схимонах Паисий Святогорец - величайший подвижник нашего времени. Всего себя он отдал служению Богу и людям. Сердце его было наполнено христианскими добродетелями: кротостью, ... читать далее »
11 января 2021 в 19:56
— Андрей Рыбак
игумен монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос).
Нам могут предложить печать антихриста. Архимандрит Парфений, Афон читать далее »
11 января 2021 в 15:52
— Андрей Рыбак
Обитель Веры и Любви. Фильм "Штурм Святой обители".
Обитель Веры и Любви ⚡ Фильм "Штурм Святой обители".
Как все было на самом деле во время штурма монастыря в ночь на 29 декабря 2020 ... читать далее »
10 января 2021 в 22:17
— Андрей Рыбак
сеть и хаос
Цифровой суверенитет: можно ли победить "оружием врага"?
Полную версию смотрите на сайте https://plus.dentv.ru
Главный конструктор экосистемы Русского космического общества Александр ... читать далее »
Сергей Сайман продолжает исследовать Русский Север.
Моя жизнь уже на 80% неразрывно состоит из дороги и поездок , говорит Сергей, привычно укладывая снаряжение BASK во внедорожник. О больших ... читать далее »
Группа сопровождения традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия 2021" выехала сегодня в село Эссо, сообщает официальный сайт Камчатского Края. В течение нескольких дней на снегоходах они ... читать далее »
15 января 2021 в 16:11
— Андрей Бузик
Елецкий Знаменский женский монастырь
Фильм "ЖИВАЯ ВОДА ВЕРЫ" создан по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона в 2013 году. Режиссер - Геннадий Никитин, автор сценария - Ирина ... читать далее »
15 января 2021 в 10:54
— Андрей Рыбак
Многими скорбями надлежит войти в Царство Небесное
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником преподобного Серафима Саровского
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, ... читать далее »
14 января 2021 в 13:22
— Андрей Рыбак
Чук и Гек (1953)
Чук и Гек (1953)
Трогательная история о том, как юные москвичи - семилетний Чук и шестилетний Гек - поехали с мамой к папе, который находился в далекой геологической экспедиции, и ... читать далее »
13 января 2021 в 23:08
— С. Александра
АРХИЕПИСКОП СЕРАФИМ (СОБОЛЕВ)
О новом и старом стиле
Святитель Серафим (Соболев)
Доклад на Московском Всеправославном совещании 1948 года
Один из ученых исследователей вопроса о новом и старом ... читать далее »
13 января 2021 в 19:20
— Андрей Рыбак
от Любви до ненависти один шаг, и этот шаг от Креста Господня.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
12 января 2021 в 20:57
— Андрей Рыбак
Игорь Тальков
"Покажите мне такую страну где солдат заставляют стрелять в женщин и стариков", пел Игорь Тальков
ОМОН? Росгвардия? Следственный комитет? ГИБДД? Частная военная компания? ФССП? ... читать далее »
11 января 2021 в 18:35
— Андрей Рыбак
Виссарион: «Видимо, уже пора...»
Виссарион, община. Фильм "Ковчег любви" 1993 год
Ребятки то в фильме хорошие. Духовные! читать далее »
11 января 2021 в 15:15
— Андрей Рыбак
Схиигумен Гавриил Виноградов-Лакербая
Проповедь схиигумена Гавриила (07.01.2021) на Рождество Христово. читать далее »
Экипаж команды "Камаз-мастер" под управлением россиянина Антона Шибалова занял первое место в зачете грузовиков на 11-м этапе ралли-марафона "Дакар". Гонка проходит в Саудовской Аравии. Время ... читать далее »
Своими воспоминаниями о первых международных соревнований по рафтингу- Кубка мира на реке Чуя, с нами поделиться участник этого исторического спортивного события Никитин Георгий (Федерация рафтинга ... читать далее »
15 января 2021 в 15:38
— Андрей Бузик
3 января по старому стилю / 16 января по новому стилю
суббота
Седмица 32-я по Пятидесятнице. Глас 6.
Поста нет.
Суббота пред Богоявлением.
Прор. Малахии (400 г. до Р. Х.). Мч. Горди́я (IV). ... читать далее »
14 января 2021 в 20:47
— Андрей Рыбак
Дорога смерти в Иерусалиме
Дорога смерти в Иерусалиме. Песня. Группа "Альфа"
Дорога смерти в Иерусалиме
Вступление:
Em
Куплет 1:
Em_______C___________Am
Дорога смерти в ... читать далее »
14 января 2021 в 12:09
— Владимир Лучит
Глубокий ум чаще всего
ничем себя не выдаёт,
на мир влияя неприметно.
А вот коль голова пуста,
обычно это и становится
особенно заметно.
По сути, косность и невежество,
одним из ... читать далее »
13 января 2021 в 22:42
— Андрей Рыбак
В гостях у батюшки Виктора Крючкова в Зараменье
Гражданин Лешка (комедия, реж. Виктор Крючков, 1980 г.) читать далее »
13 января 2021 в 16:27
— Андрей Бузик
10 дней в Святой Руси. Агафья Лыкова.
Фильм «10 дней в Святой Руси». Студенческая экспедиция МИРЭА в Таежный тупик к Агафье Лыковой. читать далее »
12 января 2021 в 20:15
— Андрей Рыбак
Митрополит Нектарий (Антонопулос). Жизнеописание иеромонаха Симона (Безкровного)
Митрополит Нектарий (Антонопулос). Жизнеописание иеромонаха Симона (Безкровного)
Нектарий (Антонопулос), митрополит ... читать далее »
11 января 2021 в 21:54
— Андрей Рыбак
Святитель Григорий Палама
Суть учения Григория Паламы и его практическое применение
То что нам не рассказывают читать далее »
11 января 2021 в 15:59
— Андрей Рыбак
Фотография блаженной старицы Матроны. Матрона Дмитриевна Никонова. 1881 г. — 2 мая 1952 г
«Святая Матрона. Приходите ко мне, как к живой». Документальный фильм
Блаженная Матрона Московская - одна из ... читать далее »
9 января 2021 в 21:59
— Андрей Рыбак
История нейросетей. Беседа с Андреем Масаловичем, подполковником спецслужб
Беседа с Андреем Масаловичем, подполковником спецслужб в отставке и экспертом по конкурентной разведке, президентом ... читать далее »
13 января команда Нирмала Пурджи и шерпы Seven Summit Treks продолжили провешивать перила до третьего лагеря горы К2 в Каракоруме на 7350 метрах. Сегодня они смогли до него добраться! Альпинисты уже ... читать далее »
С 25 января по 1 февраля в Миассе (Челябинская область) на территории ГЛК Солнечная долина состоятся этапы Кубка России по сноуборду в акробатических дисциплинах II этап в дисциплинах биг-эйр (BA) ... читать далее »