Обращаюсь к знатокам Библии. В бытие есть описание потопа. Там Бог велел Ною взять с собой в ковчег, кроме родни, также животных и птиц, а также еду, для сохранения их. Но они же там не могли поместиться!!! Выходит это просто сказка?! Или есть где научные расчёты? Дайте пожалуйста ссылочку на такие научные изыскания.
Может кто знает ответ на вопрос?
Уважаемы Григорий Витальевич. Вы пишете на счёт воды - "Наверное дождевую собирали". Для меня здесь ключевое слово -НАВЕРНОЕ. Я привел простые арифметические действия, которые "без наверное" показывают, что животные не помещались ПО ПЛОЩАДИ!!! Всё остальное - вторично (на данном этапе). Я задаюсь вопросом сам и задаю его соверующим - КАК МОГЛО УМЕСТИТЬСЯ НЕУМЕЩАЕМОЕ, кроме разумеется "чудесного ответа".
Расчеты, произведенные Вами вполне убедительны и в общем-то, широко известны. )
Добавлю ещё несколько исходных данных для пущего интереса. Господь в период подготовки к потопу усложнил Ною и его семейству жизнь дополнительными вводными.
1. Ной должен был поделить животных на чистых и нечистых и чистых брать в семь раз боьше, чем нечистых. Логику деления можно опустить и принять например, что чистых видов было в семь раз меньше (для красоты цифры).
2. Клетки могли быть изготовлены только из дерева (не так ли?). В таком случае встает вопрос, а грызуны временно объявили мораторий?
3. Потоп продолжался около года, а не сорок дней. Разница существенная, т.к. за это время и медведь проснется и молоко львы пить откажутся. Запасов потребуется существенно больше. И кстати, что насчет воды? Ведь не сказано, что вода за бортом была пресная. Наверное дождевую собирали.
4. Каждое животное и прочая тварь помимо еды ещё и испражняется. Как думаете, сколько времени в сутки занимала у семьи Ноя такая грандиозная уборка? А ведь не убирать-то нельзя. Жить станет невыносимо.
Такие вот дела. Так что без чуда тут явно не обошлось. )
Дорогой Кто-то. Есть такая пословица - "Выше головы не прыгнешь". Поэтому, если физикохимические условия, пусть даже и неизвестные человеку, на сегодняшний день, не позволяют произойти чему-то - это не произойдёт. Не обольщайтесь.
Про примеры - воскрешение Лазаря - может быть сродни воскрешению от Юрия Лонги. Исцелением слепорождённых сейчвас вовсю занимаются в глазных центрах (есть случаи положительных результатов, но нет стабильности). Ну а уж по поводу раздвижения вод моря при бегстве евреев из египетского плена - это уж вообще давно известно. Обю этом писали даже Свидетели Иеговы в своих журналах. Ещё в 1986 году два японских исследователя воссоздали данное физическое явление, только в меньших масштабах. Масштаб - это вопрос концентрации энергии, т.е. вопрос денег.
Резюме - чудо, это то что нам неизвестно сегодня. Доказательство? Пожалуйста! Гроза и гром были чудом и обожествлялись до той поры пока не были изучены учеными. Результат? Сейчас никому в голову не придёт сказать, что гром или гроза - чудо. Знание привело к исчезновению чуда.
Может я где-то не прав? Обоснуйте свою точку зрения.
Это не в теме но с вами тема и так уже ясна -КОНСТАНТИН
Конечно я мог бы пропустить мимо то, о чём я писал ранее. Следуя Библейским Принципам и только для того, чтобы на вашем примере показать , как слабый в духовном плане человек, "пасует" перед жизнью, задам вам вопрос. Это так сказать, проверка на ваше слово и дело. Я утверждаю, что вы малознающий, а тем более в православии. Итак вопрос по православию и по вашему самолюбованию - ИЗЛОЖИТЕ КОНЦЕПЦИЮ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ. (что было задумано, что произошло, что не так пошло, и что нас ждёт впереди, в будущем). Если вы знаток православия - помогите мне и другим, "невеждам", а если ответа не последует, а только "анафема" - значит вы и есть тот ... ну который в притче. Надеюсь, хоть Библию то знаете?
Дорогой Олег. Вы ПОЛНЫЙ невежа как в православии, так и в современном эволюционизме.
Я не возьму на себя подвиг по открыванию Вам глаз на собственное невежество.
/ЧТО ТАКОЕ ПО ВАШЕМУ ЧУДО/
Чудо – это сверхестественное событие, произошедшее вопреки законам нашего мира, и являющееся результатом прямого вмешательства Господа в происходящее.
Примеры: воскрешение Лазаря, исцеление слепорождённого, переход через Красное море евреями и так далее. Одним из чудес также является то, о чём вы спрашиваете в данной теме – размещение всех пришедших к Ною животных в ковчеге.
Дорогой Константин. Чудо - это то, что вы пока ещё не знаете. Иллюзионист - кудесник в понимании человека, пока человек не узнает, как делается фокус. Дальше чуда нет. Дальше физика, химия и т.п. Если на ковчеге не могли разместиться эти животные, значит это не чудо, это просто обман. И даже не иллюзионистский фокус. Просто люди написали то чего не может быть и утверждают что это так. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОГО. арифметика с геометрией хромает у писателей ноева ковчега.
2. На сегодняшний день существует два ГЛОБАЛЬНЫХ понятия образования всего - божественное и эволюционное. Когда мы говорим божественное, то не определяем, какого бога, Иисуса, Иеговы, Алаха, и т.д. БОГ - это одно из понятий в которое верит человек что всё сделал он. Когда мы говорим об Эволюционном способе развития всего, то подразумеваем прежде всего его создателя -великого Дарвина. Остальные ходы, в том числе и эта книжка, не более чем рекламный ход нажить денег на "сражении с Дарвиным". Ведь если бы заголовок был без имени Дарвина, это не так "брэндово" смотрелось бы. Бизнес, ничего более.
3. Я писал, что " история про ВСЕМИРНЫЙ потоп является ложью" Выделенное слово является ложью. Вы пытаетесь меня упрекнуть что я библию назвал ложью? Не выйдет. Научитесь видеть то что написано, а не то что вам помогает предать собеседника "анафеме" И потом, цитата из вами же предложенной книги показывает состоятельность ваших взглядов. А цитата такова - "Верное учение всегда открыто для критики." Так что если ваша вера верна, перед скажем католической, то она должна быть открыта для критики. А вы меня пытаетесь сразу запугать ...
4. Дайте ссылку на БИБЛИЮ, где написано, что в "великий пост нельзя спорить" - иначе, ваши действия можно рассматривать как шаманство или попытка показаться знающим при отсутствии знаний.
И последнее - я уже не удивляюсь, когда на простой вопрос, выдаётся "сложносочинённая фраза непонятного содержания". Не спорить я вам предложил, а спросил - ЧТО ТАКОЕ ПО ВАШЕМУ ЧУДО. Ну скажите, т.к. спорить я не буду. Варианта здесь два - либо это одна из общепринятых формулировок, либо это ваше определение, которое помогает вам строить свою "концепцию" мира. Просто и незатейливо. Ну, смелее, спорить не буду.
Дорогой Олег. С "порядком логики" у меня все в порядке. Сначала я говорю об ограниченности нашего понимания чудес. Затем использую противительный союз: "но, все же,", и привожу рациональные доводы о возможности размещения без чудес.
То, что чудо ВСЁ, хорошо известно. Но известно и то, что мир существует по богоустановленным законам. И если что-то можно объяснить по естеству, то незачем прибегать к сверхъестественному.
Ну а термин "недарвиновской эволюцией" - это вообще шедевр, которого я нигде не встречал. Это круто!!!
Не вдаваясь в полемику - дайте определение ЧУДА, что это такое в вашем понимании. Коротко. А то я не совсем понял какое же это чудо.
--Олег, Вы меня удивляете. Вы записались православным христианином, но, в зависимости от того, ответят ли Вам на этот форуме или нет, Вы готовы назвать Библию ложью. Теперь Вы хотите поспорить по поводу чуда. Я спорить в Великий пост не хочу.
Простите.
Дорогой Константин. К сожалению у вас не правилен порядок логики. С одной стороны вы говорите что 50000 видов не могли прийти к Ною и это "Чудо", но тут же вы начинаете объяснять как могли уместиться рептилии в виде яиц.
Если ВСЁ чудо, то чудо ВСЁ. и не надо рассказывать как они там умещались и эволюционировали. Всё это чудо, и ничто там не могло уместиться и прийти и находиться. Чудо.
Ответили бы честно - нам, т.е. вам, людям верующим - это не доступно для понимания. Это чудо!
Это было бы честно, а то чудо, и тут же математическое объяснение количества животных. Смешно.
Ну а термин "недарвиновской эволюцией" - это вообще шедевр, которого я нигде не встречал. Это круто!!!
Не вдаваясь в полемику - дайте определение ЧУДА, что это такое в вашем понимании. Коротко. А то я не совсем понял какое же это чудо.
Олег, у Вас неправилен сам подход к Потопу. Как могли "50 000 видов" прийти к Ною? Очевидно, что уже в этом было чудо. Как они уместились там - чудо меньшего порядка. Но, все же, можно исходить, что рептилии там "уместились" в виде яиц, а все остальные - в виде детенышей. Кроме того, я не уверен, что нужно именно 35000 пар особей.
У млекопитающих, например, 24 отряда и ок. 70 семейств. Отбирать нужно было, вероятно, не более пары сотен семейств-родов, которые затем эволюционировали (недарвиновской эволюцией :) ) в современные виды. То же самое по остальным таксонам.
Прошла неделя. Аргументов показывающих несостоятельность моих расчетов нет. Увы нет. Вывод первый - данные расчёты правильные. Вывод второй - древние евреи были народом с высоким самомнением. У этого народа всё было самое лучшее - бог самый самый, пророки - тоже, ну т.д. Вместе с тем, народ был крайне необразованный. К примеру, я подымал тему аборта, так вот - кочевые евреи не знали такого понятия как искуственное прерывание беременности, к сравнению, китайцы были знакомы с этим понятием ещё 4600 лет назад. То же самое получается и с всемирным пототом. Скудные знания в географии позволили сделать неверный ввывод о том, что наступило всемирное наводнение, в то время как в действительности затопило только какую-то часть ареала их обитания. Те животные, какие заскочили на то, что являлось "спасительным плотом", были объявлены всеми животными земли. Далее была придумана сказка в стиле "мы самые самые" и потоп во всеуслышание объявлен тоже "самым Всемирным!"
Вывод - история про ВСЕМИРНЫЙ потоп является ложью, которая со временем приобрела ареол "правды, не нуждающейся в доказательствах". Простая проверка показывает правоту данного вывода.
П.С. ждал, что люди рассуждающие на темы "Как правильно молиться? Молитвенные позы... ", "Природа зла", "Вопрос о Силе Животворящего Креста" смогут побеседовать со мной и вразумить фактами о "всемирном потопе", но ... увы. Ошибся. Слишком видно "низка материя потопа".
Пока что дискутирую сам с собой. Это вызывает у меня только одно чувство и мысли - человек верующий, действительно верит. Но верит он не только в то что нельзя доказать или проверить - в Бога, - он верит уже во всё, что несёт ему любой религиозный служитель.
Я же просто размышляю и пытаюсь понять - на чём должна основыввааться моя вера в Бога?
Итак что нашёл я:
http://home.lipetsk.ru/~wyatt/na_tvpark.htm
И вот что я увидел немного подумав:
пусть обратит внимание на принцип "с шашкой наголо по всем фактам", а именно:
+++ Размеры найденного Роном Уайеттом объекта полностью соответствуют размерам ковчега. По Библии, его длина составляет 300, ширина 50, а высота 30 египетских локтей. В переводе на современные единицы измерения это 157, 26 и 15,7 метра.
****Так какую же длину локтя надо брать за истину? Египетскую или другую какую? И на основании чего? Там же разница получается ого-го!!! Мне здесь говорили что длина локтя 47 см. Кому же верить????
+++По подсчётам специалистов, размер ковчега соответствует 569 специализированным железнодорожным вагонам для скота, в которых можно перевозить по 240 животных. Такого объёма вполне хватало, чтобы в ковчеге разместились представители всей фауны Земли.
*****Голословное утверждение со ссылкой на науку порождает доверие у массы необразованных верующих. Это приём нечестных для убогих.
+++ Из более чем одного миллиона видов живых организмов, существующих на нашей планете, в ковчеге нуждался лишь незначительный процент особей.
*****Нуждались все животные которые не могли жить в воде. Например морские котики или пингвины королевские не могли жить год в воде, поэтому они должны быть взяты на ковчег.
+++++ С учётом того, что взято было "каждой твари по паре", в ковчег поместилось около 35000-50000 животных.
*****Методы обнаружения лжи просты и одинаковы:
1.из 50000 убираем мух, птиц, тараканов и оставляем 35000 единиц, которым "нужна площадь". Уравнивая в "правах", даём кошке домашней и слону по 1 кв. метру площади. Получаем нужную площадь = 35000 кв. метров. Считаем площадь ковчега:157*26=4082 м.кв. В ковчеге 3 яруса, а следовательно каждый ярус высотой 15,7/3=5,2 м, так вот, площад каждого яруса умножаем на их количество: 4082*3=12246 кв.м. А нам надо по самым грубым подсчётам "в минус" 35000 кв. м площади. Итого недостаток 35000-12246=22754 кв. метра.
Можно конечно и дальше рассуждать, но хотелось бы услышать от верующих вразумительные объяснения - как эта вопиющая ложь существует???
Ну естественно ответы типа Богу доступно всё я знаю и их можно не писать. Это про другое.
"И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высоту его тридцать локтей..." Быт. 6,15
Локоть - примерно 47 см. Значит длина ковчега была 140 метров, ширина 23 м., а высота 13. Сейчас у меня нет под рукой формулы водоизмещения, да оно и нужно - достаточно нам знать объем... вернее площадь. Это в двух отесках 3220х2=6440. Обезьяны, змеи, птицы и прочие ползающие и крылатые могли разместиться на стенах, высотой по 7 м в каждом отсеке. Самое крупные животные - слон, гипопотам и белый медведь, которым с их самцами достаточно по 100 кв.м. Естественно китам и прочим земноводным в ковчеге надобности не было.
Скажете: это примитивный взгляд? Зато простой, как все гениальное... т.е. данное Богом!
Всем привет и пожелание смотреть на жизнь проще!
Уважаемая Марина. Судя по тону и уверенности, вы уже давно всё подсчитали. Поделитесь своими выкладками. Просто я уже встречался с такими "знатоками", но когда дело доходит до выкладок, выясняется что дальше таблицы умножения знатоки не пошли.
Мы ж, мужики, будем рады, если женщина укажет нам, как "ларчик просто открывался". Смелее. От слов к делу. Это ведь Бог сказал, что за каждое пустое слово человек понесет наказание. Ждёмс.
3 октября 2023 в 05:53
— Андрей Бузик
Монголы не всегда карали за отказ пройти через священный огонь, но в этот раз Батый устроил русскому князю жесткую проверку на лояльность… Что стояло за убийством святого, воля хана или интриги ... читать далее »
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
В Красноярске завершился первый в истории Кубок России по скалолазанию в новой Олимпийской дисциплине двоеборье. Об итогах турнира и критериях допуска российских скалолазов на международные ... читать далее »
Победительница международного турнира Golden Hold 2023 после возвращения домой поделилась эмоциями от турнира и своей победы. - Впечатления от поездки в Израиль остались очень положительные. Поддержка ... читать далее »
2 октября 2023 в 20:28
— Андрей Рыбак
Энергия Ума
Новый ролик. В ком нет ума, в том нет и Бога
https://youtu.be/fx6oorqZ2KI?si=Hdz9X9g2wU5Sb0UJ читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Продолжительное погодное окно в Гималаях кончилось, но альпинисты все равно поднимались на Чо-Ойю. Из-за плохой видимости трудно найти настоящую вершину, поскольку она находится посреди огромного ... читать далее »
14-16 сентября 2023 года в Республике Северная Осетия - Алания прошел III этап Кубка России по альпинизму в дисциплине скайраннинг-вертикальный километр. Забег проходил на гору Чизджыты-Хох (высота ... читать далее »
2 октября 2023 в 16:31
— Андрей Бузик
20 сентября по старому стилю / 3 октября по новому стилю
вторник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Пять пещер за пять дней прошли, проползли, проплыли участники экспедиции спелеоклуба им. В. Нассонова. Величественный Кутук-Сумган, малоизвестные Кутук-1, Кутук-2, ЗигЗаг и любимый туристами Кутук-4. читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »