Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Молитва - Медитация Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Молитва - Медитация
Михаил Амелин

православный христианин
Тема: #54436    01.03.06 15:59    Просмотров: 9950 [154]

Сообщений: 64    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Недавно было сообщение, где обсуждалось сравнение молитвы и медитации, но я не найдя тему решил создать отдельную, так как натолкнулся на один материал еще 1999 года, но может он и сегодня окажется полезным.

----------------------------------


На недавней всемирной конференции, проходившей в Аризонском университете США под названием «Последние достижения науки о сознании», были опубликованы тезисы питерского ученого, доктора биологических и кандидата медицинских наук, президента Санкт-Петербургской ассоциации психопунктуры, заведующего лабораторией психофизиологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессора В.Б. Слезина и кандидата медицинских наук И.Я. Рыбиной. В этих тезисах, вызвавших заметный интерес ученых многих стран и научных направлений, говорится об открытии необычного (уникального) феномена – особого состояния человека во время молитвы. Подробнее об этом научном открытии мы попросили рассказать нашему корреспонденту одного из авторов этого исследования В.Б. Слезина.

– Валерий Борисович, что натолкнуло вас на открытие этого феномена?
– Многие годы в практике лечения функциональных невротических расстройств, то есть неврозов, применяется метод самогипноза, или, как мы его еще называем, медитация. Этот метод, по мнению специалистов, дает неплохие результаты. Мы решили в своей лаборатории исследовать, какие процессы происходят при этом в коре головного мозга. Сняли электроэнцефалограмму и обнаружили, что во время медитации в коре головного мозга включаются механизмы возбуждения. И в один прекрасный момент мы задались вопросом: а что происходит с мозгом, когда человек молится?..

– Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация – та же молитва, то же общение с Богом.
– Это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях. Для чистоты эксперимента мы пригласили настоятеля одного из монастырей и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании.

– Валерий Борисович, мне довелось познакомиться с одной удивительной женщиной, прихожанкой Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, которая рассказала удивительную историю из своей жизни. Она умирала от рака в больнице, врачи на ней поставили крест, но ей не давала покоя мысль о судьбе ее детей… И она стала день и ночь взывать к Богу и просить исцелить ее ради детей… И свершилось чудо – она поправилась, выздоровела, воспитала своих детей и, естественно, непрестанно благодарит Господа… Как вы думаете, в чем секрет целительных свойств молитвы? Для верующего – Бог услышал и исцелил – это ясно. А для ученого-материалиста?
– Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мы обнаружили, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения… Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой для подвижников церкви, монахов-старцев является умиротворенное состояние души…

– Да, во время богослужения священник не раз возглашает: «Мир вам!» То есть он желает нам мирного состояния души…
– Видимо, без внедрения в практику молитвенного состояния этого мирного устройства в душе нам трудно достигнуть. Отсюда и целительные свойства молитвы.

– Всякая ли молитва сопровождается именно таким состоянием коры головного мозга? Была ли у вас возможность исследовать деятельность мозга во время молитвы представителей других конфессий, вероисповеданий?
– Мы записывали электроэнцефалограмму католического священника. Здесь такого полного отключения коры мы не наблюдали, хотя тенденция сохранялась. Сам он признал, что православные христиане более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика (непрерывной) Иисусовой молитвы среди монашествующих. Мы приглашали мусульманского священнослужителя, представителя протестантской церкви, но они не отозвались на наши предложения.
Во время настоящей молитвы происходит уход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Четвертое состояние – это путь к гармонии.
Наши исследования дали нам возможность сделать еще некоторые открытия. Так, мы выяснили, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, также вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.

– Можно сказать, что четвертое состояние противостоит разрушающей силе современной массовой культуры?
– Раз мы живем на планете Земля, где существуют, как мы выяснили, четыре физиологических состояния человека, то они все и должны чередоваться в жизни человека. Отсутствие одного из них нарушает гармоничное развитие человека, приводит его к деградации, болезни. Поэтому я осмелюсь утверждать, что четвертое состояние позволяет или помогает человеку оставаться человеком!

Интервью Валентины КАЗАК, Санкт-Петербург

Михаил Амелин

православный христианин

Тема: #54436
Сообщение: #2080572
23.05.06 11:26
Ответ на #2077461 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

вы писали: А для монаха как мне кажется в любом случае служение Богу - молитва, а не вскапывание грядок на огороде, равно как и для священника - исполнение его душепастырских обязанностей, равно как и для певца на клиросе - пение на клиросе, а для служения через вскапывание грядок - для того миряне - сельхозрабочие есть.

Монашество не отрицает ручной труд. Монастырь это классически закрытая территория, но монахи не бестелесные духи и им нужно себя как-то обеспечивать: выращивать еду для себя, что-то на продажу, за деньги вырученые от продажи покупается необходимый инвентарь и необходимые вещи, которые монахи не могут произвести собствнноручно. А для того, чтобы это делали миряне, во-первых им нужно платить или хотя бы кормить. При всем при этом создается сута, а умиротворение монахов нарушается внешними людьми.

Поэтому в монастырях кадому монаху определяется некое послушание в плане физической работы, в определенные дневные часы - обычно 4-5 часов, насколько я знаю. И это норамльная практика и полезная для монахов во многих аспектах. Монаху ничего не стоит даже в работе предстоять перед Богом. Молитва это не сугубо чтение молитв из книжек, это предстояние души пребд Богом. А этому физический труд не особая помеха (при должном опыте, конечно).

вы писали: Беда вся в том, что у нас так сложилось - в монастыри уходят от несложившейся жизни в миру. И эти люди потом свое разочарование проецируют на религию, как религиозные установки. А уходить в монастырь должны не разочарованные, наоборот, в жизнь влюбленные, по призванию.

Ну вот, опять на поверхность проступают стеротипы советской пропаганды. Я бы на вашем месте не стал доверять своему обобщающему мнению на тот счет, что все нынешние монахи бегут от жизни и все имеют психические травмы и расстройства.
Конечно есть и такие, но для них существуют хорошо описаные методы послушаний и эту дурь из новых монахов выбивают (в частности, суровыми условиями и тяжелой работой), а иных вообще не берут предлагая хорошо подумать и вернуться к этому позже, так как опытный монах моментально определить колебания человека и факт бегства от мира из-за каких-то там обид.

вы писали: Так что монах монаху рознь.

Ну это понятное дело, на то у человека и голова на плечах и глаза. Монахи тоже люди и могут впадать в ереси не менее, а иногда и более, чем простые миряне. :-)
Но пример то лучше брать с нормальных монахов, нежели критиковать ненормальных.


вы писали: Я думаю, я уезжаю на лето, поэтому скорее всего не успею ответить на Ваш ответ
С уважением, Ольга

Ну, ничего, приедите - ответите :-)
Хорошо отдохнуть!
(Или уже с удавшимся отдыхом :-)))

Помогай Бог!


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #54436
Сообщение: #2077461
22.05.06 02:56
Ответ на #2036409 | Михаил Амелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Так и есть, потому я и оставил в покое эзотерику, даосизм и прочие учения, взяв из них только полезные практические инструменты для борьбы с пристрастиями. Что в них плохо, нет Живого Бога, а вся жизнь похожа на злую шутку или бессмыслнный кавардак, где что хош то и делай.

Я согласна и позвольте этот текст считать завершением нашей переписки, которую мы, если память мне не изменяет, вели по мылу несколько лет тому назад да так и не закончили

***Конечно отличие, как вы сказали, и в том, что человек, стремящийся к чудесам, не хочет копаться в своем грязном белье - с теми неприятными задачами, которые перед нами ставит жизнь - поэтому начинает уходить в иллюзии и придумывать себе "божественные" испытания. Ставит себе иллюзорные задачи и их же героически и славно решает. (Знаю многих, погрязших в сладких грезах, и совершенно не хотящих выходить из этого опьянения).
Согласна

***Все правильно, но чтобы понять что правильно, а что нет нужно и чистые ум и сердце и молитвенное вопрошение, так как одна чистота еще не гарантирует вселенского знания, а ум вряд ли может все охватить. Молитва это своего рода направление духовного взгляда в какую-то из интересующих сфер.

Я думаю глобальное решение такого рода вопросов - даже задача не человека, это задача церкви, в которой и должны выполнять ее эти чистые проводники воли Господней
Если человек, обычный, простой, к решению проблем такого рода не призванный, все же ими начинает заниматься в массовом масштабе, как это наблюдается сейчас - я думаю, что этот факт скорее отражает не достоинство этого человека, а недостаточную работа церкви в направлении постижения воли Божьей

***Монашествующие молились всегда за весь мир.
А колебания как раз произошли в нашем мире. Как еще 20 лет назад с советское то время можно было обрисовать гражданам поступок ушедшего в монастырь? Поэтому это действительно редакции для публики.
Ну что ж, дай Боже чтобы это действительно было так, главное, чтобы не наоборот

***Конечно за время советской власти монашество сдало позиции, но в основном количествнно. Неудивительно, так как особо верующих нещадно истребляли, а монастыри разрушали.
Да, сейчас Церковь православная возрождается, как Феникс из пепла, и не только у нас, она в зарубежье сейчас возрождается, в частности одна из самых быстрорастущих конфессий в Америке

***У нас вот в Крыму есть женский монастырь святой мученицы Параскевы. После революции монашек разогнали, земли забрали, и на том месте создали колхоз "Безбожник". Да-да, так и назвали. Очень показательный и яркий пример. Вот так людей и нучили считать, что монахи - это лентяи, сбежавшие от обязанностей заниматься общественным трудом.

Я согласна, полностью. Но главное не в моем согласии, а в православном согласии - что труд мирян есть форма служения Богу, я бы даже не сказала - наравне с пением на клиросе, я бы даже сказала - более чем пение на клиросе, хотя тут возможно я и буду неправа
Дело тут не столько в том - бездельник монах или нет, а в том, как расценивать труд человека, любой полезный труд - как служение Богу или как печальную необходимость для самопрокорма. А для монаха как мне кажется в любом случае служение Богу - молитва, а не вскапывание грядок на огороде, равно как и для священника - исполнение его душепастырских обязанностей, равно как и для певца на клиросе - пение на клиросе, а для служения через вскапывание грядок - для того миряне - сельхозрабочие есть. А у нас всегда крайности - мы то сельхозработы ненужной суетой объявляем, то всю иерархию готовы послать грядки вскапывать.

***Сейчас же монашество постепенно восстанавливается. Опять же количественно, а не качественно. В принципе прогресса в манашестве как институте нет, так как монашество именно сохраняет мудрость первых христиан, да и заповеди с тех пор никто не менял. Прогресс бывает духовным, на уровне одного конкретного монаха (да и вообще любого человека).

Духовный прогресс на уровне конкретного человека в любом месте должен быть, для этого не надо монастыри создавать, как мне кажется. Монахи времен первых христиан имели свои задачи - проложить пути богопознания, пути аскезы и пути нравственного богословия, эти задачи для своего решения требовали отделения от прочих трудов и войн, которыми было занято человечество, сейчас другие задачи - скорее проложить пути познания способов соработы с Богом в материальном мире, и как мне кажется, это тоже требует ухода в монастырь, чтобы иметь возможность постигать волю Божью, а не собственные пристрастия, обусловленные корпоративной принадлежностью. Но если монахи не меняются - что же эти неизменившиеся монахи тогда сейчас делают - то, что уже давно сделано до них монахами предыдущими? Конечно, молитва - это тоже очень важная работа, но думаю мало одной только молитвы.
Беда вся в том, что у нас так сложилось - в монастыри уходят от несложившейся жизни в миру. И эти люди потом свое разочарование проецируют на религию, как религиозные установки. А уходить в монастырь должны не разочарованные, наоборот, в жизнь влюбленные, по призванию. В жизнь влюбленные, чтобы в эту жизнь для людей волю Божью принести. И конечно чтобы за эту жизнь перед Богом за всех людей молиться.

***Это нужно понимать, а не лезть с прогрессивными советами или праздным любопытством к монахам. А то модно стало всех звать на баррикады - веру спасать. Да только монахи больше для этого делают, нежели чем те, кто много кричит.
(Это я не вам, конечно, а в целом)

Это Вы мне, конечно. Но не во мне дело, я то что, от заблуждений своих разве что только я и пострадаю. Но вот я ездила в паломническую поездку уже не помню куда, по дороге заехали в монастырь. Очень симпатичный пожилой монах нам там все по полочкам разложил - начиная от недопустимости женских брюк и кончая недопустимостью всех форм искусства, телевизора и разумеется документов с ИНН. Так вот думаю, лучший для него способ на баррикадах веру спасать - это спасать веру от такого своего в ней участия.
На курсах в Лавре нам тоже читает догматику монах - так вот на счет этого монаха я уверена - он и так на баррикадах веру спасает, без моих призывов.
Так что монах монаху рознь.

А вот что на тех же курсах молодые преподаватели семинарии с пренебрежительной усмешкой могут спросить - "а где вы такое слышали, не иначе как у монахов" - вот этот факт мне кажется печальным, и более.

Я думаю, я уезжаю на лето, поэтому скорее всего не успею ответить на Ваш ответ
С уважением, Ольга


Михаил Амелин

православный христианин

Тема: #54436
Сообщение: #2036409
03.05.06 11:08
Ответ на #2035717 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я думаю догматическое отличие христианства от индуизма и эзотерики - как раз жизнь и соработа с Богом в реальной реальности, которую сотворил Бог.

Так и есть, потому я и оставил в покое эзотерику, даосизм и прочие учения, взяв из них только полезные практические инструменты для борьбы с пристрастиями. Что в них плохо, нет Живого Бога, а вся жизнь похожа на злую шутку или бессмыслнный кавардак, где что хош то и делай.

Конечно отличие, как вы сказали, и в том, что человек, стремящийся к чудесам, не хочет копаться в своем грязном белье - с теми неприятными задачами, которые перед нами ставит жизнь - поэтому начинает уходить в иллюзии и придумывать себе "божественные" испытания. Ставит себе иллюзорные задачи и их же героически и славно решает. (Знаю многих, погрязших в сладких грезах, и совершенно не хотящих выходить из этого опьянения).


Я возразила не потому, что познание мира есть грех, а потому, что познание мира есть как раз исполнение воли Божьей уже само по себе, оно конечно по желанию и для вроде бы земных задач, а вообще то оно входит в исполнение предназначения человечества, а все что для меня, но не в планах Бога – есть грех

Все правильно, но чтобы понять что правильно, а что нет нужно и чистые ум и сердце и молитвенное вопрошение, так как одна чистота еще не гарантирует вселенского знания, а ум вряд ли может все охватить. Молитва это своего рода направление духовного взгляда в какую-то из интересующих сфер.


Вот интересный момент. Я была в Лаврских пещерах лет 20 назад если не больше, и там экскурсовод озвучивал первую редакцию - святые уходили от мира, разочаровавшись в мирском
А недавно случайно попала на экскурсию опять - и экскурсовод озвучил вторую редакцию - святые молились за весь мир, а про разочаровании в мирском - ни слова.
Так что христианство на месте не стоит, изменения происходят и существенные


Монашествующие молились всегда за весь мир.
А колебания как раз произошли в нашем мире. Как еще 20 лет назад с советское то время можно было обрисовать гражданам поступок ушедшего в монастырь? Поэтому это действительно редакции для публики.

Конечно за время советской власти монашество сдало позиции, но в основном количествнно. Неудивительно, так как особо верующих нещадно истребляли, а монастыри разрушали.
У нас вот в Крыму есть женский монастырь святой мученицы Параскевы. После революции монашек разогнали, земли забрали, и на том месте создали колхоз "Безбожник". Да-да, так и назвали. Очень показательный и яркий пример. Вот так людей и нучили считать, что монахи - это лентяи, сбежавшие от обязанностей заниматься общественным трудом.

Сейчас же монашество постепенно восстанавливается. Опять же количественно, а не качественно. В принципе прогресса в манашестве как институте нет, так как монашество именно сохраняет мудрость первых христиан, да и заповеди с тех пор никто не менял. Прогресс бывает духовным, на уровне одного конкретного монаха (да и вообще любого человека).

Это нужно понимать, а не лезть с прогрессивными советами или праздным любопытством к монахам. А то модно стало всех звать на баррикады - веру спасать. Да только монахи больше для этого делают, нежели чем те, кто много кричит.
(Это я не вам, конечно, а в целом)



Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #54436
Сообщение: #2035717
03.05.06 03:10
Ответ на #1986074 | Михаил Амелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Михаил.
К стыду своему признаю - с даосизмом не знакома. Кроме расхожих сведений из книжки "Великие религии мира" не знаю о нем ничего, в т.ч. и о даосской медитации. Вы тут кажется знаете больше меня, так что ничего путного сказать не смогу. Китайское мировосприятие для меня вообще книга за 7 печатями, включая и т.н. китайскую философию, которая на мой взгляд вообще к философии отношения не имеет,

***Христианская молитва, насколько я знаю, не ставит целью отключение от реальности.
Обычная, которой мы все пользуемся - конечно нет. Но молитва исихастов - дело другое. Там использованы типичные приемы отключения от реальности, хороши известные всем, кто хоть когда либо медитировал - дыхательная техника, сосредоточение на точке, повторение одной и той же короткой фразы. Это - типичные приемы отключения, а наступало у исихастов отключение или нет я не знаю.


***Но сама созерцательная молитва - это непрестанное Богосознание, которое проходит через жизнь, параллельно с текущей деятельностью человека.
Вот, тут я целиком согласна, и я всегда предпочитала заниматься только такого рода "медитациями", мне всегда было жаль тратить бесполезно время на отключения

***В христианстве сама жизнь воспринимается как своего рода полоса препятствий, которая служит человеку в качестве воспитывающего, душеполезного фактора.

Не только в христианстве - это основа совершенствования во всех направлениях во всяком случае от индуизма, а более всего в Живой этике. Но я предпочитала всякие препятствия воспринимать как необходимость решения вполне конкретных задач в работе в реальном творении Божьем, а не как способы моего совершенствования. Тратить время на совершенствование себя если далее это совершенство никак не приложимо к конкретным делам мне тоже было жаль.

Куда интереснее жить в реальной реальности, решать реальные задачи, необходимые для реального улучшения этой реальности, одновременно совершенствуясь, чем жить в неких искусственных мирах, то ли отключившись вообще от реальности, как в индуизме, то ли воспринимая ее как некий кукольный школьный домик, как в эзотерике
Для меня самая прекрасная медитация - восприятие реальности Божественного творения, реальности, которую сотворил Бог, в которой присутствует Бог, и в которой нахожусь я и решаю в ней совершенно реальные задачи, реально соработая с Богом в реальной реальности

***Не зря самоубийство считается величайшим грехом - человек должен пройти все поставленые для него задачи, а не отрешиться от нее, как от вредной иллюзии.

Соработать с Богом в реальности - это бывает очень тяжело, иногда невозможно тяжело. Мы так устроены, наше такое устройство - страдание, когда рушатся результаты работы - сохраняет реальность от разрушения. Но это бывает иногда невозможно тяжело.
А самое страшное - остаться безработной у Бога. Тогда человек говорит - больше мне не для чего жить. Это пожалуй самое страшное. Но о. Андрей поразительно ответил на вопрос, во время лекции в Киеве, где мне посчастливилось побывать. Его спросили - как найти цель в жизни? А он сказал - пойдите в детское отделение онкологического диспансера, и цель жизни сразу найдется. Конечно, бывает что человек и этого физически не в состоянии сделать, но это бывает редко и тогда Бог чаще всего забирает человека довольно быстро. Куда чаще страдающий потерявший все человек все же не хочет этого сделать. Это я не в осуждении говорю, я первая сама такая.
Конечно религии использующие модели иллюзорной реальности или школьной реальности более защищены от страдания, потому что все что происходит становится как бы некой игрой, а потеря в игре совсем не то, что потеря в жизни, но зато в реальной реальности куда интереснее жить, жизнь все же совсем не то, что обучение в некой игре
За все приходится платить, увы, и за реальную интересную жизнь - тоже.
Я думаю догматическое отличие христианства от индуизма и эзотерики - как раз жизнь и соработа с Богом в реальной реальности, которую сотворил Бог. Но это изначально было заложено догматически, а осознанно может быть лишь сейчас, когда уже стало очевидным, что человечество способно существенно влиять на творение Божье, не прибегая ни к какой магии, то есть реально способно к соработе с Богом в Его творении. Осознание этого факта, догматически заложенного еще в Бытие 1:26, 2:15 началось в 19 веке, и первыми поняли этот факт русские философы - Бердяев и др.

***А почему вы решили, что если я хочу изучить какую-то область мира и прошу дать мне помощь в этом деле, то это сразу грех? Для этого-то и существует молитва, чтобы не самолично делать, что захочется или покажется правильным, а вначале спросить у Инстанций, более сведующих - чтобы не изобретать велосипед и не упасть по слепоте своей в пропасть.

Вы написали
***Познание же нашего мира производится по личному желанию или для решения каких-то земных задач, для чего к Богу подается соответствующее прошение.
Я возразила не потому, что познание мира есть грех, а потому, что познание мира есть как раз исполнение воли Божьей уже само по себе, оно конечно по желанию и для вроде бы земных задач, а вообще то оно входит в исполнение предназначения человечества, а все что для меня, но не в планах Бога – есть грех

***Наше нынешнее изучение мира ничем не противоречат вере - Адаму были даны знания куда более общирные и точные о мире. Так что наши сегодняшние потуги лишь тень от данного Человеку до грехопадения.
Нам неизвестно какие знания были даны Адаму - Библия об этом не говорит ничего. Но нам известно что Адам соработал с Богом - называл по Его просьбе животных, которых Бог к нему приводил
Мне скорее кажется, что Адаму знания Бог только начал давать и не будь грехопадения - дал бы и очень быстро, и достаточно безболезненно, но вряд ли Бог забирал у Адаму уже полученные знания
На счет того что наши потуги лишь тень - так то оно так, но планету мы этой тенью уничтожить уже способны вполне, да скоро будем способны и тела свои во что угодно превратить

***Это личный выбор человека. Если у него отпал интерес к мирскому, то зачем ему себя насиловать - ушел в пещеру, и хорошо. Другое дело, если человек пропагандирует этот образ жизни, навязывая его всем вокруг. Но тогда этот человек ничего не понял еще в жизни и его аскеза лишь служит подпиткой для собственного тщеслваия.
Я это плохо понимаю - исчез интерес, ушел в пещеру, но ведь он не один на свете, есть же еще Бог. А в чем тогда его взаимодействие с Богом, только в беседах, по принципу - Ты Бог там поработай в творении Твоем, а мне извини облом, надоело мне творение Твое глаза б мои не видали, я тебя подожду, вечером как придешь - побеседуем. Так?
Я понимаю иначе - если человек ушел в пещеру и там молился за всех, а еще в общении с Богом познавал нечто и это познанное потом людям принес.
Вот интересный момент. Я была в Лаврских пещерах лет 20 назад если не больше, и там экскурсовод озвучивал первую редакцию - святые уходили от мира, разочаровавшись в мирском
А недавно случайно попала на экскурсию опять - и экскурсовод озвучил вторую редакцию - святые молились за весь мир, а про разочаровании в мирском - ни слова. Так что христианство на месте не стоит, изменения происходят и существенные
Но я согласна в другом - если у человека отпал интерес к мирскому - пусть лучше в пещере сидит, чем проповедует эту потерю интереса на весь мир в мировой сети, поливая еще при этом науку, благодаря которой эта сеть создана

***Для этого и были в России монастыри, коих было около 1000 до революции. Монастыри были намного ближе к людям, чем сейчас, хотя это не означало, что они были мирскими. Серафим Саровский много лет провел в затворе, пока не утвердился в достаточном смирении своего эго. Только после этого он мог себе позволить что-либо советовать людям, приходившим к нему за помощью.

Конечно, монастыри были столпами христианства, и я думаю - такими они должны и сейчас быть. И молитва за всех, и требуемый уровень отношений с Богом - от человека требует отдать всего себя. Это работа требующая полного посвящения, ухода от всякой иной деятельности, чтобы личные привязки, соображения момента и времени не влияли на результат, чтобы максимально возможно без искажений служить проводником водительства Божьего и молитвенником за мир. Но уходить на эту работу из мира должны призванные, в жизнь как раз влюбленные, ради того, чтобы принести в жизнь Откровение Божье, а не в жизни разочарованные, ничего кроме своего разочарования неспособные принести людям.

Христос воскрес, с праздником Вас
Ольга


Михаил Амелин

православный христианин

Тема: #54436
Сообщение: #1986074
10.04.06 14:47
Ответ на #1984528 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я под медитацией понимаю не только ее индуистский вариант, со всеми вытекающими отсюда определениями, но и даосскую медитацию. Помоему иллюзорность мира кроме индуистских взглядов не встречается нигде. Даже у даосов, ближайших соседей, которые переняли многие индуистские взгляды, нет такого отвержения видимого мира. И медитация соответственно используется для познания мира и себя, как неотрывной от мира части.

Христианская молитва, насколько я знаю, не ставит целью отключение от реальности. Отключения, по свидетельсвам, происходят незапланировано. Т.е. человека как бы Забирают не некоторое время из тела (или с телом).
Но сама созерцательная молитва - это непрестанное Богосознание, которое проходит через жизнь, параллельно с текущей деятельностью человека. В христианстве сама жизнь воспринимается как своего рода полоса препятствий, которая служит человеку в качестве воспитывающего, душеполезного фактора. Не зря самоубийство считается величайшим грехом - человек должен пройти все поставленые для него задачи, а не отрешиться от нее, как от вредной иллюзии.
В этом еще одно большое отличие христианства от индуизма. (Хотя на востоке есть множество течений, не таких радикальных - так что вряд ли можно обобщать).

Всякое мое личное желание, которое не в Его воле – это есть грех, извините, и выдавать мне на него разрешение думаю Бог не станет никак, даже по моей личной просьбе.

А почему вы решили, что если я хочу изучить какую-то область мира и прошу дать мне помощь в этом деле, то это сразу грех? Для этого-то и существует молитва, чтобы не самолично делать, что захочется или покажется правильным, а вначале спросить у Инстанций, более сведующих - чтобы не изобретать велосипед и не упасть по слепоте своей в пропасть.

Наше нынешнее изучение мира ничем не противоречат вере - Адаму были даны знания куда более общирные и точные о мире. Так что наши сегодняшние потуги лишь тень от данного Человеку до грехопадения.

***Разве что в этом случае вся деятельность человека выстраивается по духовным принципам, как ранее она выстраивалась в основном рациональным способом.
Так именно так, именно это и должно быть
Но тогда пещера не нужна, вот в чем вопрос


Это личный выбор человека. Если у него отпал интерес к мирскому, то зачем ему себя насиловать - ушел в пещеру, и хорошо. Другое дело, если человек пропагандирует этот образ жизни, навязывая его всем вокруг. Но тогда этот человек ничего не понял еще в жизни и его аскеза лишь служит подпиткой для собственного тщеслваия.

Но может же быть и еще путь – восприятие Его путем максимального отключения всего с последующим возвратом в творение Его для передачи полученного опыта тем, кто пойдет вторым путем. Потому что вторым путем без наработок исихастов, прежде всего аскезы – пройти вряд ли возможно, не получится, получится лукавство, ублажения себя драгоценной под ником служения Ему.

Для этого и были в России монастыри, коих было около 1000 до революции. Монастыри были намного ближе к людям, чем сейчас, хотя это не означало, что они были мирскими. Серафим Саровский много лет провел в затворе, пока не утвердился в достаточном смирении своего эго. Только после этого он мог себе позволить что-либо советовать людям, приходившим к нему за помощью.


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #54436
Сообщение: #1984528
10.04.06 02:48
Ответ на #1953957 | Михаил Амелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Михаил

***Вообще суммируя все вышесказанное получается, что молитва и мдитация - это вообще разного рода вещи.
Ну на востоке обычно говорят так – молитва есть разговор человека с Богом, медитация есть разговор Бога с человеком

***Медитация - активная и пассивная - это эксперименты с сознанием. Очистка сознания
Да, я тоже так понимаю, что очистка сознания от всего, что обычно сознается – мыслей, эмоций, ощущений

***, а затем активация чистого воображения.
А вот это уже большой вопрос – что затем. Вот я сейчас с Игнатовом переписываюсь, его тут кажется навечно заморозили. Он как Вы понимаете убежден что все наши верования есть активация чистого воображения. Я думаю, нам не стоит следовать за атеистами, что все что не у нас – чистое воображение
Медитирующий согласно своему пониманию ничего не воображает, он реально нечто осознает – очищенным от воображения и всего прочего сознанием. А решать за него, что есть истина – труд неблагодарный, тогда и он за нас получает право решать, что у нас есть истина, я так думаю

*** Медитация в основном ориентирована на познание нашего мира и места своего сознания в мире, а так же для отключения (освобождения) от нашего мира.

Медитация ориентирована на познание прежде всего что есть Я ни в каком ни соотношении с местом в «нашем мире», ибо материальный мир есть иллюзия. Как раз на избавлении от иллюзии, выход за пределы иллюзии ориентирована медитация, потому то все и отключается, отключается восприятие иллюзии, то есть сознание отключается от «нашего мира»-иллюзии и тогда осознается свое Я и мир, где оно истинно пребывает, разумеется никак не «наш». Все это понятное дело согласно убеждениям медитирующего, ибо основа тут индуизм и его производные.

***Молитва же - это развитие Богосознания и сама по себе является лишь способом достижения непрестанного Богосознания - будь она словесная или умная.
Я так понимаю, что обычная молитва – это обращение человека к Богу, или с благодарностью, поклонением, восхвалением, или с просьбой. А вот умная молитва – молитва исихастов, это нечто иное, она была способом богопознания в христианстве, способом создания апофатического богословия – и я не берусь судить о ее отличиях от медитации. Но кажется именно на эту тему написано много книг, ибо у многих возникал этот вопрос – в чем же собственно отличие состоит.
Но в человека не залезешь, а из объективных методов у нас есть пока что только ЭКГ. Снять ЭКГ не просто в молитве, а в молитве исихаста и ЭКГ не просто медитирующего, а медитирующего или с помощью мантры или на пустоту, - это было бы интересно, я думаю. Я Ксендзюку предложила, если у него есть такая возможность, но тут еще вопрос – где найти сейчас истинных исихастов. Ну скажем медитирующих можно взять у махаришей, а вот исихастов откуда? Не с Афона же, вряд ли согласятся. Но мне было бы интересно посмотреть результаты, а пока их нет – не о чем говорить.
Ни молитва первого попавшегося батюшки, ни т.н. медитация в некой больнице для сравнения тут явно не годятся, это разговор просто ни о чем.
Хотя с другой стороны и ЭКГ дает лишь суммарную картину работы мозга, это мягко говоря снимок вечернего города с борта самолета, и за одной картиной могут скрываться вещи совершенно разные, так что и ЭКГ собственно не докажет ровным счетом ничего, даже при полном совпадении картинок, но все же посмотреть мне было бы любопытно

***Экспериментов с сознанием она не предусматривает и по мнению христиан ведет к познанию (или прикреплению) Горнего Мира.
Но приходится фиксировать полное отключение от ощущений, эмоций и мыслительной деятельности, и там, и там. Или я чего не поняла в умной молитве? Исихаст отключался от внешнего мира или нет? Что из знаменитой триады (ощущение, эмоция, мысль) оставалось в наличии при молитве исихаста?

***Познание же нашего мира производится по личному желанию или для решения каких-то земных задач, для чего к Богу подается соответствующее прошение.

Ну Михаил, мы ж с Вами не сегодня беседовать начали. Чтобы Вы мне такое писали. Словно познание человеком Его творения не в Его воле.
Всякое мое личное желание, которое не в Его воле – это есть грех, извините, и выдавать мне на него разрешение думаю Бог не станет никак, даже по моей личной просьбе
И познающий Его творение, материальное заметьте – разум, в меня Бог, а никак не сатана заложил

***Молитва в высшем ее проявлении (не словесном и не умном) следует параллельно с процессами мышления и физической активности и не мешает им, так как имеет просто другую природу.

Обычная – да. А вот у исихастов – а я собственно не знаю, как у них. Это тогда надо специальную литературу читать, а я не читала, но все что краем уха слышала, дало мне впечатление, что они как раз внешний мир отключали. Типичные применены техники, в т.ч. фиксация на точке, дыхательная техника – это как раз техники отключения внешнего мира.

***Мы же можем мыть посуду и одновременно думать.

Вы шутите? Сколько я своих программ именно при мытье посуды написала... А еще - это великолепная техника для вхождения в общение с Ним, именно мытье именно посуды, не знаю почему это так, но это именно так.

***Так и с непрестанной созерцательной молитвой, какая-то часть души созерцает Горний Мир, а мышление, психика и физиология работают в обычном режиме.
Вот, это именно то, именно то что у верующего должно быть. Все работает в обычном режиме – а человек созерцает горный мир и осознает, что труд его – для горнего мира
К сожалению, часто бывает наоборот. Осознал горный мир – все, конец, обычный режим исчез, труд для горнего исчез, осталась одна подготовка к смерти...

***Разве что в этом случае вся деятельность человека выстраивается по духовным принципам, как ранее она выстраивалась в основном рациональным способом.
Так именно так, именно это и должно быть
Но тогда пещера не нужна, вот в чем вопрос

***Эти отличия возникают из-за различия в конечных целях христианства и буддизма.
Так конечно, потому ж я и не в буддизме.

***Но на первых чисто технических этапах молитва и медитация имеют ряд схожих характеристик.
Они сразу различны, совершенно различны. Дело же не в словах, дело в сути. Молитва – просто обращение к Богу, она и на востоке, и на западе есть. А восприятие Бога – или путем максимального отключения всего, или путем максимального подключения всего, к творению Его, как места служения Ему. Первый путь доктринально обоснован в индуизме, второй доктринально обоснован в христианстве. Доктринально, пока еще не практически. Вопрос – каким шли исихасты?
Но может же быть и еще путь – восприятие Его путем максимального отключения всего с последующим возвратом в творение Его для передачи полученного опыта тем, кто пойдет вторым путем. Потому что вторым путем без наработок исихастов, прежде всего аскезы – пройти вряд ли возможно, не получится, получится лукавство, ублажения себя драгоценной под ником служения Ему.
Мне почему то кажется что именно таким путем шли христианские исихасты.

С уважением, Ольга


Михаил Амелин

православный христианин

Тема: #54436
Сообщение: #1953957
27.03.06 14:24
Ответ на #1952812 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вообще суммируя все вышесказанное получается, что молитва и мдитация - это вообще разного рода вещи.

Медитация - активная и пассивная - это эксперименты с сознанием. Очистка сознания, а затем активация чистого воображения. Медитация в основном ориентирована на познание нашего мира и места своего сознания в мире, а так же для отключения (освобождения) от нашего мира.

Молитва же - это развитие Богосознания и сама по себе является лишь способом достижения непрестанного Богосознания - будь она словесная или умная. Экспериментов с сознанием она не предусматривает и по мнению христиан ведет к познанию (или прикреплению) Горнего Мира. Познание же нашего мира производится по личному желанию или для решения каких-то земных задач, для чего к Богу подается соответствующее прошение.

Молитва в высшем ее проявлении (не словесном и не умном) следует параллельно с процессами мышления и физической активности и не мешает им, так как имеет просто другую природу.
Мы же можем мыть посуду и одновременно думать. Так и с непрестанной созерцательной молитвой, какая-то часть души созерцает Горний Мир, а мышление, психика и физиология работают в обычном режиме. Разве что в этом случае вся деятельность человека выстраивается по духовным принципам, как ранее она выстраивалась в основном рациональным способом.

Эти отличия возникают из-за различия в конечных целях христианства и буддизма.
Но на первых чисто технических этапах молитва и медитация имеют ряд схожих характеристик.


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #54436
Сообщение: #1952814
27.03.06 03:36
Ответ на #1921938 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Алексей!

***Давно я не писал Вам:)
Да, и очень приятно мне увидать от Вас весточку

***А настоящая восточная медитация основана как раз на полном отключении органов чувств и остановке внутреннего диалога.

Да, спасибо, я вообще то не знаток этих дел. Знаю если можно так сказать полную медитации, то есть по махариши, ну теоретически знаю, у самой сразу не получалось а тратить время – было жаль. Знаю на практике нахождение в состоянии Его присутствия – ну так просто жила всегда, об этом тоже кажется писала. В Урусвати великолепная была медитация – это построение картинок. Четвертый тип – повторение фразы, ну я таким путем ни в какие состояния никогда не входила вообще. Интересный тип богослужения у харизматов – там ведь тоже не просто гимны поют.
Я вот Михаилу написала, четыре разных типа пока что нашла, может Вы еще больше подскажете
Но вот что интересно – ведь Вы кажется имеете возможность проводить такие исследования.
А что если Вы займетесь этим действительно серьезно. То есть взять разные типы молитв и медитаций, сделать серьезную классификацию, снять в каждой ЭКГ, сравнить, проверить по статкритериям. Ну в общем сделать все на уровне хорошей НИР, а не обычного ОБС?
Если решите делать – напишите
И вообще пишите почаще. На чем мы там закончили в теме 28035?
Подсоединяйтесь к беседе с Владимиром Абрашитовым, тема 51803, мы ищем религию – достойного конкурента христианства. Я там поясняю Владимиру свою идею цветных очков. Подсоединяйтесь

А вообще читаю я сейчас книгу – «Головоломки проблемы сознания». Это книга по работе Деннета Сознание объясненное. Денет – материалист, но в начале книги – прекрасный обзор состояния вопроса. Книга продается в Москве, Алексей, купите ее и почитайте. Обзор прямо как по результатам всех наших бесед написан, лучше наверно и написать нельзя.

С уважением, Ольга


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #54436
Сообщение: #1952812
27.03.06 03:35
Ответ на #1921572 | Михаил Амелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Михаил
***Хм... стимулировать эта техника может только как отвлекающий фактор, так как это всего-лишь снятие электромагнитных импульсов. Если бы такие аппараты искажали электромагнитную картину мозга, то уверен в голове возник бы полный хаос и помутнение рассудка.
Не, я ж не про ту технику. Я про технику медитации. Есть два вида медитации – при одной все отключается, при другой, наоборот, нечто воображается

** А настоящая восточная медитация основана как раз на полном отключении органов чувств и остановке внутреннего диалога.

***Вообще это просто высшя степень медитации. Но в том-то и различие. В настоящей христианской молитве, хотя и отключается диалог и телесные чувства, но сознание себя и окружающей обстановки остается.
Так и в восточной медитации сознание себя остается, в этом же и ее смысл, что когда все отключается, остается чистое сознание себя. А на счет осознания внешней обстановки, то тут я не понимаю, как она может осознаваться при отключенных органах чувств?
Я подозреваю, что если снимать энцефаллограмму состояний при этих двух медитациях – они будут одинаковы, и конечно это было бы очень интересно проверить

***Есть правда и другая форма, когда молящийся начинает молиться вечером, а очнувшись видит, что уже наступило утро. Но это настолько редкий дар и происходит это не по намерению самого человека. Так что ученые вряд ли найдут таких молитвенников, да еще и для постановки серии экспериментов (единичные результаты не считаются доказательством)
Тут вот еще непонятно – если молящийся молится – то есть он все время произносит Иисусову молитву? Но в восточной настоящей медитации молящийся не молиться, насколько я знаю, то есть он вообще ничего не произносит, ни вслух ни про себя, вся штука в том, что кроме сознания отключено абсолютно все. Тогда это могут быть разные картинки, тогда интересно еще сравнить с той картинкой, когда поется мантра, но вообще то насколько я знаю, при пении мантры не отключается вообще ничего, просто поется мантра и все.

***Так же молитва это не что-то сессионное, а то, что пронизывает жизнь верующего постоянно - т.е. постоянное прикрепление себя к богу. А сама словесная молитва, как говорил Феофан Затворник, это лишь способ постоянными напоминаниями приучить себя к непрестанному богосознанию.
Да это то понятно, но исихазм – это нечто иное, чем жизнь в постоянном ощущении Его присутствия, исихазм – это как раз отключение, а просто произносить Иисусову молитву можно и без всяких отключений, с целью фиксации ощущения контакта с Ним
Насколько я знаю, раньше Церковь это так и рекомендовала для обычных мирян, совсем не для исихастов. Вот получается уже как бы даже четыре вида состояний – активизация воображение, фиксация ощущения Его присутствия, молитва, отключение диалога и органов чувств, а отключение сознания я думаю не бывает, если сознание отключено – кто ж тогда молиться или медитирует? Действительно было бы интересно во всех этих состояниях поснимать ЭКГ, неужели до сих пор никто серьезно не занялся?
С уважением, Ольга


Михаил Амелин

православный христианин

Тема: #54436
Сообщение: #1946251
23.03.06 17:01
Ответ на #1901748 | Е. Ольга православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

* При мгновенном воззвание к Всевышнему, в момент сильной опасности или очень сильного желания, мы чувствуем что и ум и мышление в этом горячем воззвании никак не участвуют, это что-то сильное,мгновенное и не поддающееся логике – и именно в таких случаях бывает обычно неожиданное исполнение такого прошения.

Да знакомо такое. Человеку легче просить, когда он осознает, что его личных сил недостаточно и остается лишь одна мольба - искренняя и сильная.

Феофан Затворник так о молитве и говорил, что самая лучшая молитва произноситься одним коротким внутренним воплем, даже без слов, одним лишь устремлением сердца.

Про сердце он так же говорил, что все физические ощущения и движения тела суть процессы сторонние и лучше бы вообще без них, а то у некоторых до крайностей доходит - падают чуть ли не в припадке, а это совсем не показатель истинности молитвы. А сама техника помещения ума в сердце лишь средство, хорошо если временное, пока молитва сама не пойдет и человек не будет находиться в постоянном Страхе Божьем.


Михаил Амелин

православный христианин

Тема: #54436
Сообщение: #1932972
17.03.06 19:05
Ответ на #1925553 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ввод

По моему замыслу тема была приглашением к обсуждению. Понятно, что статья была написана журналисткой для простого читателя и изначальная информация несколько исказилась. (Я знаю как наш биохимик постоянно ругается, когда видит в газетах статьи, где пытаются передать читателю простым языком то, что он сказал в интервью :-))

Я кстати специально проконсультировался у него по поводу принципа работы мозга и ЭЭГ (уточнял, так как сам тоже достаточно знаю). ЭЭГ регистрирует исключительно мозговую активность и если подойти к вопросу человеческого существа с точки зрения точных знаний, то ЭЭГ должно бы с исключительной точностью показать что происходит с мозгом во время медитации или молитвы.

Но по христианской вере (напомню, что мы находимся в пределах православного форума) существует еще и душа, кроме тела, ВНС, которая не есть свойство физического тела, а структура надконтрольная телу. Т.е. кроме самостоятельной (внутренней) работы, еще и управляет и мозгом и через него телом, наподобие как мозг управляет деятельностью физического тела, отслеживая состояние его систем через кровоток (уровни гормонов) и по нервным каналам.

Почему я предположил, что через исследование мозга, очень сложно изучить душу (речь все таки шла о молитве). Это как по состоянию печени, гадать как же работает мозг...

Далее по умной молитве

На самом деле умная молитва - не безмолвная, просто это чтени молитвы про себя. Безмолвная - это уже сердечная молитва. В ней ты "стоишь вниманием пред Богом". В буддизме же безмолвная медитация слдует тем же путем, остановкой мыслительного процесса, но буддист не предстоит ни перед кем - он просто "слушает" тонкое пространство.
Замечу, что христианство "знает" еще и воздушный мир, нам невидимый - где обитают недружелюбные, но не безразличные к нам падшие духи - поэтому для христианина при простом "слушании" пространства есть больший шанс столкнуться и "подружиться" (поверить) с падшими духами.

Именно по этому христиане говорят, что молитва - это не медитация, в ней есть "страх Божий", т.е. сопричастность или просьба Бога, о помощи распознать то, с чем сталкиваешься. Так как человек очень "слаб" в понимании падших духов и может замечать их воздействие только по плачевным последствиям.

Но возвращаясь к опыту с ЭЭГ и учитывая христианский взгляд, можно сделать вывод, что показания мозга при исследовании его во время высших степеней что молитвы, что медитации скорее всего даст идеентичный результат.

По поводу специфической терминологии

Я просто решил, что между нами эта терминология будет наиболее понятна, так как я не особо владею точной научной терминологией и понятийной базой, а вы, думаю, христианской.
Кроме того мне интересна была ваша реакция - так, баловство - не обессудте.
...да и в научной сфере база ТОЧНЫХ (установленных) понятий по поводу духовных материй невелика, а в выбранной мной системе, хоть и отличной от христианской, есть близкие термины.


Алексей Ксендзюк

безверующий

Тема: #54436
Сообщение: #1925553
14.03.06 19:08
Ответ на #1922733 | Михаил Амелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Михаил,

Считайте, что православные сразу нацелены на 3-е внимание .. ;))

Зачем же мне так считать? Представление христиан о "спасении" имеют мало общего с "3-им вниманием". Тема, как я понял, о том, есть ли разница между молитвой и медитацией по данным ЭЭГ-исследований.
А уж, на что там "нацелены" православные или те же буддисты - к ЭТОЙ теме отношения не имеет. Иначе бы я и не писал сюда. Я ведь говорю лишь о том, что мне известно. Я здесь - как психолог, семантик и человек, неплохо осведомленный в результатах ЭЭГ-исследований мозга. И всё.

Насколько мне известно, "мысленная артикуляция" по словам старцев - это вспомогательное средство - приучение себя к общению с Богом, для чего и зажигаются необходимые блоки эманаций, которые лишь приближают точку сборки к безмолвному (неумственному) созерцанию.

Это никак не меняет положения. Я ведь говорил не о том, ДЛЯ ЧЕГО нужна "мысленная артикуляция", а о том, как под влиянием "умной молитвы" (которая, в конеч. итоге, обходится без артикуляции, как Вы знаете) работает внимание. Потому и указал на сходство состояний "медитации на Пустоте (безмолвии)" и "безмолвной молитвы".
Видите ли, можно верить в то, что артикуляция "приучает к общению с Богом", но доказать этого нельзя. Это зыбкий аргумент - из области Веры. Попробуйте перенести этот принцип на общение с любым близким существом - если Вы будете следовать исихазму, то сначала будете "мысленно артикулировать", а потом (скажем, лет через 10) Ваш "ум" замолчит, и Вы будете просто "излучать" некую симпатию и чувство близости. Причем, никто не сможет определить (даже Вы сами), ЧТО это - "общение" или разновидность самовнушения. Очень тонкая "материя".

Да и ученые настроены в основном атеистически - т.е. не готовы верить ничему, что не доказано устойчивыми и фиксируемыми результатами серии наблюдений. Другими словами сегодня ученый больше доверяет приборам, чем своей интуиции

И это правильно. Ученые этим и должны заниматься. Еще не хватало, чтобы наука доверяла больше интуиции, чем приборам!:)

Я уже говорил в этой теме и еще раз продублирую, что исследования глубокого молитвенного или медитативного состояния посредством ЭЭГ могут дать лишь очень отдаленные представления.

Возможно. Но тогда непонятно, зачем Вы вообще завели эту тему. Выходит, что никакое научное исследование не может показать разницу между молитвой и медитацией (если такая существует).

p.s.: кстати, раз уж вы ко мне в тему заглянули - скажу, что я нашел интересные православные свидетельства о притягательной светящейся фигуре (так называемой человеческой матрицы) и она - внимание! - не считается Богом.

Любопытно. Но о "притягательной светящейся фигуре" сообщают многие мистики - как новые, так и древние либо средневековые. Толкований не счесть. Я не имею мнения на сей счет, да и сам этот опыт не слишком для меня интересен. Тем паче, "Бог" это, "матрица" или еще что-то.:)

Вы напрасно, разговаривая со мной на православном форуме в разделе "Наука и религия", пользуетесь такой специфической терминологией ("третье внимание", "эманации", "точка сборки", "человеч. матрица"). Я участвую здесь как ученый и предпочитаю говорить на традиционном языке науки.
А упомянутые Вами термины - атрибуты конкретной мировоззренческой системы. Они хороши как элементы иного мироописания с учетом обширного контекста и понимания относительности (условности) данных выражений. У некоторых читателей могут возникнуть затруднения с пониманием используемых Вами слов.


Михаил Амелин

православный христианин

Тема: #54436
Сообщение: #1922733
13.03.06 20:17
Ответ на #1921862 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

** Полагаю, "заметный интерес ученых многих стран и научных направлений" был вызван тем, что испытуемыми были именно православные(!) молящиеся, - не так часто западным ученым удается получить от православных разрешение на эти ЭЭГ-исследования :))

Считайте, что православные сразу нацелены на 3-е внимание - т.е. выход за пределы этого мира. Поэтому исследования их мозга они ясное дело не считают для себя чем-то, что моглобы серьезно помочь в подготовке. ;))

Да и ученые настроены в основном атеистически - т.е. не готовы верить ничему, что не доказано устойчивыми и фиксируемыми результатами серии наблюдений. Другими словами сегодня ученый больше доверяет приборам, чем своей интуиции, не говоря уже о духовном зрении, которого еще нужно достичь.


Михаил Амелин

православный христианин

Тема: #54436
Сообщение: #1922692
13.03.06 20:07
Ответ на #1922145 | Алексей Ксендзюк безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

** Либо он мысленно артикулирует и невольно поддерживает в сознании образ "собеседника", либо - если настойчиво стремится соблюсти без-образность и истинное безмолвие-внутри - переходит в состояние "пустотного созерцания", окрашенного эмоционально лишь ПАМЯТЬЮ о том, что его молитва - это общение. ПАМЯТЬ же, подобно вниманию, неустойчива - она пульсирует: активизируется и пассивизируется в некоем ритме.
Вот почему ЭЭГ-исследования приводят к предсказуемому результату:
если условия древних православных "молчальников" строго соблюдены, мозг работает ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО в том же режиме, что и у буддистского медитатора, созерцающего "пустоту вещей".


Насколько мне известно, "мысленная артикуляция" по словам старцев - это вспомогательное средство - приучение себя к общению с Богом, для чего и зажигаются необходимые блоки эманаций, которые лишь приближают точку сборки к безмолвному (неумственному) созерцанию.

Я уже говорил в этой теме и еще раз продублирую, что исследования глубокого молитвенного или медитативного состояния посредством ЭЭГ могут дать лишь очень отдаленные представления. Это как изучать метеорологический комплекс по по колебаниям травинки.

p.s.: кстати, раз уж вы ко мне в тему заглянули - скажу, что я нашел интересные православные свидетельства о притягательной светящейся фигуре (так называемой человеческой матрицы) и она - внимание! - не считается Богом. Я это нашел в книге Серафима Роуза, но он явно взял это из каких-то более старых источников.


Алексей Ксендзюк

безверующий

Тема: #54436
Сообщение: #1922145
13.03.06 16:47
Ответ на #1897674 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, уважаемый Михаил!

Странное, мягко говоря, рассуждение для ученого - на основании однократного опыта делать столь фундаментальные выводы.

Полностью разделяю Ваше недоумение! Даже в том случае, если были обследованы, как утверждается, трое молящихся, а не один, - это вовсе не основание делать вывод о различии ЭЭГ-состояний при молитве и медитации!

А вообще молитва и медитация различаются совсем другими вещами. Молитва - живое обращение, просьба к любящему вас Отцу, к Живому! Медитация никакого обращения к кому либо, кроме как к себе самому - не предполагает. Внимание молящегося сконцентрировано на Боге, внимание медитирующего - на процессах внутри себя самого, или где-то в мире, но Бог здесь ни при чем.

Тут есть одна "закавыка", связанная со спецификой работы нашего внимания.
Психофизическая динамика - довольно инертная штука. Если не говорить об исключительных "феноменах" (которые, возможно, существуют), то человек, как правило, не способен долго удерживать такое состояние как БЕЗ-ОБРАЗНОЕ, БЕЗМОЛВНОЕ "ОБЩЕНИЕ" С ЖИВЫМ ОТЦОМ.
Либо он мысленно артикулирует и невольно поддерживает в сознании образ "собеседника", либо - если настойчиво стремится соблюсти без-образность и истинное безмолвие-внутри - переходит в состояние "пустотного созерцания", окрашенного эмоционально лишь ПАМЯТЬЮ о том, что его молитва - это общение. ПАМЯТЬ же, подобно вниманию, неустойчива - она пульсирует: активизируется и пассивизируется в некоем ритме.
Вот почему ЭЭГ-исследования приводят к предсказуемому результату:
если условия древних православных "молчальников" строго соблюдены, мозг работает ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО в том же режиме, что и у буддистского медитатора, созерцающего "пустоту вещей".
Повторяю: как и во всяком духовном праксисе, здесь возможны исключения, но исключения эти редки и не отрицают законов психофизической динамики. Ученый скажет, что эти исключения "ничего не доказывают", а значит, молитва - с точки зрения нейрофизиологии - мало чем отличается от медитации.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3558

1 июня. Священномученика Патрикия, еп. Прусского. Преподобного Корнилия Комельского, чудотворца. Благоверного вел кн. Димитрия Донского.

31 мая 2023 в 16:38Андрей Бузик
19 мая по старому стилю / 1 июня по новому стилю четверг Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. Поста нет. Сщмчч. Патри́кия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Мена́ндра и ... читать далее »

Стихи 1369

Чтобы низринуть...

29 мая 2023 в 10:19Владимир Лучит
*** Чтобы низринуть злое иго, переделать ли себя, иль справедливости добиться… – в конечном счёте будет важно всякий раз на это лишь по-настоящему решиться. *** Пожалуй что, кто лишь хотя бы свои ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Портал 113

От веры через доверие к уверенности. Ролик

27 мая 2023 в 05:05Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности. От веры через доверие к уверенности. Подписывайтесь. Ролик по ссылке. https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »

История 542

Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969

26 мая 2023 в 15:11Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни. Киностудия Министерства ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Альпинизм

У Харилы седьмой восьмитысячник сезона   Дхаулагири

Кристин Харила из Норвегии 29 мая поднялась на вершину Дхаулагири. Это уже седьмой по счету восьмитысячник, на который она взошла в этом году. Харила намерена подняться на все 14 за шесть месяцев. Ее ... читать далее »

Альпинизм

В Терсколе стартовал Кубок ВС РФ по альпинизму "Эльбруссиада-2023"

Накануне в поселке Терскол (Кабардино-Балкария) на базе Центра горной подготовки и выживания стартовали соревнования на Кубок Вооруженных Сил России по альпинизму  Эльбруссиада-2023 . В этом году в ... читать далее »

Святые 424

Архимандрит Макарий, основатель Алтайской духовной миссии

31 мая 2023 в 05:44Андрей Бузик
Архимандрит Макарий, в мире Михаил Яковлевич Глухарев родился 8 ноября 1792 года в городе Вязьме, Смоленской губернии. Родители его – священник Введенской соборной церкви о. Иаков Глухарев и мать ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Жития 400

Перед ним трепетали все бесы. Житие и пророчества святого Пахомия Великого.

28 мая 2023 в 06:13Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы. Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Еда 426

Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла!

21 мая 2023 в 08:57Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »

Парусный спорт

PROyachting Cup 2023. Победитель первого этапа   команда RUS7 Кирилла Подольского

PROyachting Cup 2023. Победитель первого этапа   команда RUS7 Кирилла Подольского. C 26 по 28 мая в подмосковном яхт-клубе "Поместье Галс" состоялся первый этап регаты PROyachting Cup 2023. ... читать далее »

Прочее

Двухлетний малыш-экстремал из Красноярска катается на кроссовом мотоцикле и сноуборде

Красноярские соцсети покоряет малыш-экстремал. Акселю Ковану нет еще и двух лет, но он легко даст фору гораздо более страшим ребятам. В две недели от рождения Аксель вместе с родителями отправился в ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Туризм 170

Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все...

20 мая 2023 в 13:31Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »

Парашютизм

Открытый чемпионат Тюменской области по точности приземления

Завершился открытый чемпионат Тюменской области по точности приземления. Соревнование в Ялуторовске впервые охватило так много спортсменов - порядка 60 из 13 регионов России. Среди участников были 11 ... читать далее »

Приключенческие гонки

Marathon des Sables 2023: Василий Корыткин о преодолении ультрамарафона в Сахаре

Marathon des Sables (MDS)   легендарный многодневный ультрамарафон в пустыне Сахара. Он проходит с 1986 года. Участникам нужно преодолеть около 250 км за шесть дней   это почти 6 классических ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru