Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / Заключительная часть доклада "Неолиберальная реформа в России" Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Заключительная часть доклада "Неолиберальная реформа в России"
Алексей O.
Алексей O.

православный христианин
Тема: #54424    01.03.06 13:27    Просмотров: 3584 [61]

Не показывать | Исправить | Ответить

(С.Батчиков, С. Кара-Мурза)

"В заключение мы чуть-чуть коснемся главного – не экономической, а экзистенциальной проблемы, которую вскрыла катастрофа Советского Союза и неолиберальная волна в целом. Здесь – суть того столкновения глобализации и развития, которое предчувствуется во всех народах и культурах.

Мы говорили о том, что неолиберальная экономическая и социальная философия в своем механицизме оказалась нечувствительна к тем рискам и опасностям, которые таят в себе освобожденные рыночные силы при современной технологии. Сформированное неолиберализмом мышление стало инструментом разрушения драгоценных и хрупких структур жизнеустройства народов, их культуры, их проектов и непонятых еще находок. Это мышление стало инструментом разрушения великих ценностей самого Запада – идеалов и рациональности Просвещения.

Больной вопрос, от которого мы все долго старались уйти, заключается в том, что неолиберальная волна не смогла бы вызвать этих разрушений, если бы ее философией не прониклась левая мысль Запада. Правые не смогли бы начать в Европе демонтаж социального государства, если бы их доктрину не приняли социал-демократы. Горбачев не смог бы начать демонтаж советского государства и его социальной системы, если бы верхушка КПСС, нарядившись в тогу еврокоммунизма, не перешла без всяких философских затруднений на позиции неолиберализма в самой жесткой его версии.

В 1994 г. на конгрессе европейских интеллектуальных левых сил в Мадриде, созванном испанским Фондом марксистских исследований, видный марксист из Барселоны начал свою речь такими словами: «Товарищи! Наконец-то Советский Союз мёртв, и надежно мёртв!».

Это было знаком большой беды – этими словами давалась лицензия и на бомбёжки Югославии, и на кровавые акции в Нью-Йорке, и на издевательства в тюрьме Абу-Грейв и Гуантанамо. На все то, что стало символами Нового порядка. Речь идет о большом сдвиге в культуре Запада. Философ новых левых Андре Глюксманн в ельцинской Москве признался, что «теперь он не подписал бы воззвание против войны во Вьетнаме». Что нового ему сказал Горбачев о Вьетнаме и о напалме?

На исходе перестройки был момент интенсивных контактов советских ученых с западными коллегами, напряженных взволнованных бесед. Поражал такой факт: коммунисты и социал-демократы спорили о том, что на фоне грядущей катастрофы уже имело ничтожное значение – об антисталинских мифах Солженицына и либеральных утопиях Сахарова, об ослаблении социальных гарантий трудящимся Европы после падения СССР. О сути происходящего говорили, причем в одних и тех же выражениях, старики-консерваторы, даже из правых, из противников большевизма. Они говорили: «Если падет Советский Союз, то Запад оскотинится». У них болела душа за Запад, но они видели Запад в контексте человечества и понимали в этом контексте роль советского проекта.

Так и произошло, во многом потому, что из философии левых выпал этот системный контекст. Они равнодушно или даже с радостью смотрели на то, как пресекается советский проект – один из больших проектов создания развитого солидарного общества с опорой на самобытные культуры народов. Они легко перешли на сторону победителя. Те в СССР, кто осознал гибельность проекта Горбачева-Ельцина, не смогли собраться с силами – не было у них ни теории, ни средств, ни организации. За это и расплачивается сейчас советский народ. На них вина, но даже в интеллектуальном плане они не получили никакой поддержки у западных левых. В газетах оппозиции в России за пятнадцать лет не появилось ни одной статьи западных левых мыслителей.

Где-нибудь в захолустной испанской деревне или рыбацком поселке крестьяне и рыбаки встречали в 90-е годы советского человека, как брата. Как соратника, который терпит поражение. Эти люди, не читавшие Маркузе и Глюксманна, страдали от того, что происходит в России, они мыслили в категориях бытия. А в Мадриде марксисты из всей Европы мстительно радовались, как избалованные дети. Русские их обманули – подарили красивую игрушку, а она лопнула. Пусть теперь поплачут.

В момент катастрофы СССР в интеллектуальной среде коммунистов Запада продолжали спорить о кремлевских интригах, о том, что сказал Сталин или Хрущев, но им было совершенно не интересно, что такое колхоз или советская школа, каким образом шахтер Алексей Стаханов в 1934 г. выполнил 14 норм добычи угля и почему ракету Гагарина в Западной Европе смогли построить в ухудшенном варианте “Ариан” только через 30 лет общих усилий, истратив в сотню раз больше денег.

Они не видели, что рушится не только жизнеустройство русских, рушится вся оборона Просвещения и здравого смысла – на арену вырывается, как носорог, агрессивный и злобный постмодерн, раненный народными революциями ХХ века. Этот постмодерн – в кошмаре двойных стандартов, когда США уничтожают 30 тысяч мирных жителей, чтобы отдать под суд «кровавого зверя Саддама», обвиняемого в гибели 82 человек. Этот постмодерн – в издевательстве над здравым смыслом, в глобальном спектакле, в котором США создают движение талибан и Бен Ладена, а потом бомбят деревни Афганистана, чтобы уничтожить талибов и Бен Ладена.

И скотское состояние этого постмодерна выражается прежде всего в том, что он наскрёб в темной части подсознания Запада. Макс Вебер в своей пророческой книге “Протестантская этика и дух капитализма” выразил кредо этого темного подсознания пословицей колонистов-пуритан США: “Из людей добывают деньги, как из скота сало”. Под этим лозунгом и начинает топтать Землю носорог глобализации.

Человечество выживет на Земле лишь придя к солидарности, а не через угнетение и грабеж. Выживет не на пути ассимиляции народов и их разделения на две расы – кочевников-господ и привязанному к шахтам и дымных фабрикам пролетариату, а через интеграцию и сотрудничество цивилизаций и культур.

Путь к этому лежит через противление злу. Но человечество выросло, и История дает нам шанс обойтись на этом пути без повивальной бабки - насилия. Шанс не слишком большой, но достаточный для большого проекта. Все зависит от того, сможем ли мы понять уроки ХХ века и поднять наше интеллектуальное и духовное оснащение на уровень нового исторического вызова.

Беда в том, что времени нам отпущено немного. Альянс «глобализаторов и реформаторов» не жалеет средств для того, чтобы растлить и утомить людей, втянуть в преступность молодежь, сбить граждан с толку политическими спектаклями. В случае резкого ухудшения социальной ситуации и образования обширных зон хаоса будет возникать соблазн создать хотя бы упрощенный порядок через насилие. Но люди трезвеют, устойчивость против соблазнов растет, и у России появляется возможность превратить кризис разрушения в кризис развития.

Юрий Панчул

атеист
нет доступа
на форум

Тема: #54424
06.03.06 18:25
Ответ на #1905868 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Второе - только с недавних пор долларами стали мерить величие государства и народа. ***

А чем же вы хотите мерять "величие" государства и общества?
Если вы будете мерять не долларами, а скажем наукой,
то и здесь западные страны будут впереди из-за более благоприятных
условий созданных для науки.

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

06.03.06 10:33
Ответ на #1901757 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===Мания государственного величия ужасна в великом государстве, но еще ужаснее в государстве, которое (по крайней мере по экономическим показателям) не было и не является великим===

Замените слово "государство" на слово "народ" - и тогда картина будет отвечать реальности.

Второе - только с недавних пор долларами стали мерить величие государства и народа. Здесь, на Востоке, все эти американские экономические схемы недействительны. А очень скоро они не будут действительны и в самой Америке - доллар не то основание, на котором можно строить свое величие.

Юрий Панчул

атеист
нет доступа
на форум

03.03.06 19:41
Ответ на #1901123 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** ИТАК, ПО МНЕНИЮ ПАЙПСА, В 1930-М ГОДУ В РОССИИ БЫЛО ДВА КРУПНЫХ ГОРОДА, ОСТАЛЬНОЕ - ДЕРЕВНИ. ДА И В ГОРОДАХ ЭТИХ ЖИЛИ, ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ, ВЧЕРАШНИЕ КРЕСТЬЯНЕ... Т.е. графья Юсуповы и Растопчины - это "бывшие крестьяне", точно также как Русский балет, русские писатели, музыканты и все остальные... ***

Возможно, впечатление Пайпса проистекает от того, что в СССР (как и в России) страна несоизмеримо уродливо централизована. Есть Москва, в которую стекаются все крутые деятели науки, искусства и все других областей и через которую проходит все управление. В США "Москва" разлита по всей стране. В СССР Москва играла такую роль, которую бы играл в США воображаемый супергород, полученный от слияния вместе Нью-Йорка, Вашингтона, Лос-Анжелеса, Чикаго, Сан-Франциско, Атланты, Бостона и еще пары дюжин областей (каждый состоит из десятков мелких городков).

Юрий Панчул

атеист
нет доступа
на форум

03.03.06 19:15
Ответ на #1901123 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** ИТАК, ПО МНЕНИЮ ПАЙПСА, В 1930-М ГОДУ В РОССИИ БЫЛО ДВА КРУПНЫХ ГОРОДА, ОСТАЛЬНОЕ - ДЕРЕВНИ. ДА И В ГОРОДАХ ЭТИХ ЖИЛИ, ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ, ВЧЕРАШНИЕ КРЕСТЬЯНЕ... Т.е. графья Юсуповы и Растопчины - это "бывшие крестьяне", точно также как Русский балет, русские писатели, музыканты и все остальные... Юрий, вы как бывший советский гражданин, считаете это правдой? ***

Пайпс пишет ерунду, причем эта ерунда проистекает по-видимому из-за неправильного перевода на каком-то этапе переработки информации.

Дело в том, что США состоит из городов, причем город с населением 200 человек тоже называется городом (city). Например, "большой Сан-Франциско" (область Сан-Францисского залива) образуется из сцепленных друг с другом 50-ти городков (с населением от 8 тысяч до 150 тысяч человек), обволакивающих три крупных населенные пункта (Сан-Франциско, Окленд, Сан-Хосе, в каждом из которых проживает меньше миллиона).

Все советские "деревни" в США назывались бы "городами". Сельским хозяйством занимаются живущие обособленно фермеры.

*** А это - специально для вас, Юрий. Половина россиян желают, чтобы государство было сильным, авторитетным и могучим, а не лечило им зубы с анестезией... ***

Это ужасно. Лучше бы они заботились от анестизии. Мания государственного величия ужасна в великом государстве, но еще ужаснее в государстве, которое (по крайней мере по экономическим показателям) не было и не является великим.

Юрий Панчул

атеист
нет доступа
на форум

03.03.06 18:51
Ответ на #1900327 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Кто же станет открыто исповедывать такую расистскую концепцию, как "золотой миллиард"? ***

Более того, я никогда не встречал и проявлений расизма (кроме трепа на американских интернет-форумах). В части Калифорнии, где я живу, нет национального большинства (только меньшинства - белое, мексиканское, азиатское (китайцы и индусы) в примерно равных пропорциях). При этом существует очень много менеджеров и управляющих компаний китайской и индусской национальностей. В Беркли и Стенфорде половина студентов инженерных специальностей - азиаты. Так что никакого расизма я не наблюдаю.

Алиса З.

невоцерковленный верующий

03.03.06 16:19
Ответ на #1900282 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Алексей!

И Вам также респект - это же немалый труд - прочитать все то, чего я понаписала!

Я бы, может, и не стала это все писать, но тут ничего не поделать - нездоровая добросовестность всегда мешала жить... И потом - как оценивать авторов, если не ясно, на основе чего свои выводы сделали? А вот когда стала читать весь текст, то у меня просто дыхание перехватило от экономических новаций. Особенно про "единый комбинат" и аналогию с семьей.

Так что критикую я не столько как читатель, сколько все-таки как экономист, относительно неплохо представляющий себе советскую систему планирования.

***Однако, в вашей критике виден больше эмоциональное неприятие точки зрения о том, что Советский Союз был чем-то ДРУГИМ, а не "тюрьмой народов". И из этого вы исходите, одбирая факты или выписывая рассуждения.***

Помилуйте, Алексей, я про "тюрьму народов" ни слова не сказала. И факты не подбирала, а просто взяла их теоретические тезисы про собственность, организацию хозяйства и пр. плюс раздел, где обсуждаются так называемые "мифы о советской экономике".

Так что никаких эмоций - просто несколько ехидная форма моих высказываний.
Как же прикажете реагировать, если глобальные выводы о национальной катастрофе сделаны на основе негодных выкладок или подтасовок. А тогда - какая же вера выводам?

***Между прочим, я совершенно не зря дал только заключительную часть, дабы обсудить политико-философскую составляющую его теории: а именно - кризис неолиберлизма в России и в мире, гуманитарные опасности американской модели ("оскотинивание" Запада, резко бросающееся в глаза) и выход из воронки "рыночного общества", куда втягивает мир США.***

Что касается гуманитарных опасностей - так на это есть и другие люди - пусть они теперь и попотеют!:)))
Про "рыночное общество" - разговор довольно долгий. Но для товарищей авторов рынок, кажется, все еще описывается одной фразой Ницше "падающего - толкни!". Дальше это они так и не продвинулись.

***читать не стоит вообще никогда!***
Алексей, это же не рецепт для всех! Кто хочет, пусть читает. Я этот вывод сделала для себя лично. Мне читать их дальше, пожалуй, не интересно. Разве что про Столыпина - вроде ничего, но там интересна чисто фактическая составляющая.

***Кстати, насчет Гаваны ничего против не имею. В отличие от Госдепа США, я уважаю эту страну, считаю ее народ поистине свободным народом, наряду с такими же народами Беларуси и Венесуэлы - изгоев так называемого "свободного общества". Да здравствуйте подлинная свобода!***

Ну, вообще-то я туда не Вас отправляла, а авторов. А по поводу Гаваны позвольте очень сильно не согласиться. Знаю нескольких людей, которые прожили приличное время на Кубе, и все поголовно вернулись убежденными противниками режима Кастро, насмотревшись на тамошние "свободы"...

С уважением
Алиса

Лев Рутман
Лев Рутман

атеист

03.03.06 16:18
Ответ на #1900313 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вам не кажется, что в нашем восприятии советской действительности большую роль сыграла западная пропаганда?

Ну да, конечно. Это ведь западная пропаганда выгнала мою маму с работы "за поддержку взглядов Солженицына" и заставила скитаться по стране в поисках места где ее возьмут на более ответственую должность, нежели дворник и чернорабочий. Не будь западной пропаганды и Солженицына - как бы мы замечательно жили.

Это западная пропаганда заставляла маму в Омске стоять два часа в очереди за килограммом колбасы в одни руки, поскольку в городке Купино, где мы тогда жили, колбаса вообще была мифическим продуктом. Если бы не западная пропаганда, можно было бы вполне обойтись без колбасы - тем более, что в Купино в изобилии имелись в продаже замечательный продукт "Килька в томате" и вино "Аромат садов". Мой папа охотно питался этими двумя продуктами, но мама почему-то считала, что должна обеспечить меня мясной пищей. Наверное, это западная пропаганда внушила ей столь извращенное понимание действительности.

Это западная пропаганда несколькими годами позже заставляла отца три с половиной часа трястись в электричке, когда он из Новгорода Великого - богатейшего города Руси - отправлялся за продуктами в Питер. Без западной пропаганды мы были бы очень даже сыты без всех этих куриц и прочих мясопродуктов.

А болгарский кетчуп! Это уже я сам хорошо помню - это одно из самых кошмарных впечатлений моего детства. Мне было одиннадцать лет, и мы в Питере в страшную жару стояли в километровой очереди за двумя бутылочками болгарского кетчупа. И я убеждал маму, что не нужен нам никакой кетчуп, лучше купим мороженого и поедем в Петродворец, но мама, развращенная западной пропагандой, непременно хотела купить этого кетчупа, потому что она за всю свою жизнь еще не пробовала такого продукта никогда.

Это по вине западной пропаганды мы по три раза в неделю вместо учебы и по выходным ездили собирать гнилую картошку на совхозных полях. И должны были вырабатывать норму. Для четвероклассника, если не ошибаюсь, пять мешков, а для семиклассника - уже десять. Разумеется, я должен восторгаться, читая у Кара-Мурзы о высокоэффективной колхозно-совхозной системе, и не верить западной пропаганде, которая это мнение оспаривает.

Когда один пацан погиб на сельхозработах, сунувшись под трактор, тракториста, конечно, посадили. А учительнице, которая за ним не уследила, и совхозным деятелям, ответственным за технику безопасности, ничего не было.

Зато западная пропаганда подвигла мою классную руководительницу орать на меня, когда я не пришел на траурную линейку по поводу похорон Брежнева: "Ты что, против политики партии и правительства?! Хочешь пойти по скользкой дорожке своих родителей?! Так имей в виду, что с таким поведением тебя не только в институт не возьмут, тебя даже работать никуда не возьмут. Подметалой будешь!"

Это, конечно, западная пропаганда научила ее, как объяснять школьникам, почему в нашем достославном городе перебои с элементарными продуктами питания. Их, оказывается все увезли в Польшу, чтобы успокоить тамошний народ, спровоцированный на бунты западной пропагандой и наймитами империализма из профсоюза "Солидарность".

И, конечно, это наслушавшись западной пропаганды наш командир роты уже в 1988 году устроил комсомольское собрание, когда патруль застукал меня в увольнении на выходе из православного храма в Москве. Я тогда как раз сильно интересовался православием (в том числе и из-за тягот и лишений армейской службы), а все вокруг были еще поголовно неверующими и хором осуждали меня за отклонение от генеральной линии партии.

Уже на следующий год они в массе своей перековались и стали верующими, потому что линия партии поменяла вектор - я же, наоборот, вернувшись из армии, не стал восстанавливаться в университетской комсомольской организации, хотя меня уговаривали аж до 1991-го года.

Так что вы, разумеется, правы. Во всем виновата западная пропаганда. Если бы не она, то мы бы воспринимали все вышеперечисленное и еще много чего другого, как должное, и нам бы в голову не приходило думать, что может быть как-нибудь иначе.

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

03.03.06 14:55
Ответ на #1899627 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А вот вам свежий американский взгляд на российскую действительность.
Хотел дать его без комментариев, чтобы проверить - не шелохнется ли в вас что-нибудь, как это случилось с докладом Кара-Мурзы, не воскликните ли вы, что это - брехня. Но не утерпел и даю с комментарием. Разумеется, только интересные выдержки

Бегство от свободы: что думают, и чего хотят россияне ("Foreign Affairs", США)
Ричард Пайпс (Richard Pipes), 01 июня 2004

"Еще 75 лет назад 80% населения России было занято в сельском хозяйстве, проживая в деревнях, существовавших в основном по принципу натурального хозяйства (в стране было всего два крупных города - Москва и Санкт-Петербург - население которых также в основном составляли бывшие крестьяне, покинувшие свои села)".

ИТАК, ПО МНЕНИЮ ПАЙПСА, В 1930-М ГОДУ В РОССИИ БЫЛО ДВА КРУПНЫХ ГОРОДА, ОСТАЛЬНОЕ - ДЕРЕВНИ. ДА И В ГОРОДАХ ЭТИХ ЖИЛИ, ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ, ВЧЕРАШНИЕ КРЕСТЬЯНЕ... Т.е. графья Юсуповы и Растопчины - это "бывшие крестьяне", точно также как Русский балет, русские писатели, музыканты и все остальные...

Юрий, вы как бывший советский гражданин, считаете это правдой?

"В подобном, преимущественно крестьянском, обществе социальное единство, которое жители Запада принимают как должное в собственных странах, было развито очень слабо: Россия представляла собой не столько общество, сколько скопление десятков тысяч отдельных сельских поселений".

Здесь американский профессор (наверное, ни разу не бывший в России) просто все ставит с ног на голову. Это западное общество - является войной "всех против всех" (Гобс), а Россия - это единая семья (царь-батюшка или Отец народов). Во-вторых, кроме общего врага, российское общество сплачивала религия: православие делало братом русского мужика не только его соседа, но и серба, грека и болгара. И это религиозное братство доказано фактом балканской войны 1876 года (в дате могу ошибиться), когда от турецкого ига освобождались братские народы. Но американцу Пайпсу на это наплевать - России он не знает и знать не хочет. Главное - выразить "обеспокоенность судьбой демократии в России".

"Ностальгия по Советскому Союзу во многом связана с убеждением, что именно в этот период Россия стала великой державой на мировой арене - в дальнейшем этот статус был утрачен. На вопрос, какой им хотелось бы видеть свою страну в восприятии других народов, 48% россиян ответили 'могучей, непобедимой, несокрушимой, великой мировой державой'. Лишь 22 % хотели бы, чтобы Россию считали 'изобильной и процветающей'; 6% - 'образованной, цивилизованной, культурной'; 3% - 'миролюбивой и дружелюбной'; и лишь 1% - 'законопослушной и демократической' (13). Эти данные позволяют объяснить, почему так много россиян - 74%, по результатам одного опроса - сожалеют о 'кончине' СССР (1/9)."

А это - специально для вас, Юрий. Половина россиян желают, чтобы государство было сильным, авторитетным и могучим, а не лечило им зубы с анестезией...

===Особенной неприязнью пользуются Соединенные Штаты, в основном из-за того, что они, как считается, узурпировали мировую гегемонию, которую ранее им приходилось делить с Россией. Каждая акция Соединенных Штатов на мировой арене или шаг в освоении космоса преподносится российскими СМИ как очередная попытка укрепления господства Вашингтона.==

Кроме газеты "Известия" Пайпс не читал ничего из русской прессы. Он не знает о существовании газеты Комерсант, НТВ и других СМИ, которым в радость поплевать на Россию и Путина. Точнее, он знает, но замечать это - невыгодно. Иначе разрушается образ "плохой" и давящей свободные СМИ России. А этого допустить нельзя....
А вот как он описывает восприятие Иракской войны:

===Боевые качества американских солдат в Ираке поначалу вызывали насмешки (как написал один журналист из 'Известий', 'такого страха и беспорядочной пальбы во всех направлениях военная история еще не знала') (8). Даже когда война увенчалась быстрой и решающей победой, пресса продолжала отрицать достижения Соединенных Штатов: такой результат был достигнут за счет подкупа иракских военных, а не храбрости и умелой стратегии.===

Т.е. русских в этой войне, по мнению Пайпса, беспокоит только то, что это - достижения США, а не их собственные. Слепой взгляд слепых глаз самоуверенного американца, блюдущего огромную медаль "за заслуги", которую американское общество само на себя повесило. Прямо как Брежнев.

В общем, если интересно прочитать все - http://www.inosmi.ru/translation/210029.html

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

03.03.06 13:34
Ответ на #1900826 | Окул Клавдия Владимировна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы первая, Клавдия Владимировна, кто похвалил доклад и Кара-Мурзу.
Все остальные - ругают и смеются. И причем - это наши, русские, люди смеются над своей страной. Смех сходит только тогда, когда речь заходит о "серьезном" - об американском бизнесе и умении жить. Мы не заметили, что проиграли, потому что сами же добили страну и продолжаем ее добивать. С удовольствием и чувством правоты. Тех, кто не поддерживает этого, записывают в "сталинисты". Болезнь, одним словом...

Окул Клавдия Владимировна

православный христианин
(новоначальный)

03.03.06 13:25
Ответ автору темы | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Замечательный доклад!!!
Точнее его заключительная часть, которую Вы выложили,
надо будет познакомиться с докладом.
Очень радует, что есть таки люди, которые используют свои зниния и интеллект не на Нобелевские и другие премии, не на проплаченные гранды, а по прямому назначению - объективному анализу действительности и поиску истинных причинно-следственных связей.

///Те в СССР, кто осознал гибельность проекта Горбачева-Ельцина, не смогли собраться с силами – не было у них ни теории, ни средств, ни организации. ///
не было у них ни теории!!!
Страна оказалась совершенно идеологически беззащитна.
И проиграла войну, которую даже не заметила.

В США в пятницу начинают отмечать 60-летие знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля, которую британский политик произнес 5 марта 1946 года в США и которую принято считать началом "холодной войны".
http://www.rian.ru/society/histori/20060303/43883884.html

Радость их нам даже не понятна. Что же они празднуют?
Наше поражение, которое мы даже не замечаем?

Но радуют слова авторов доклада , в которых выявлена глубинная причина крушения Союза - левые философы не нашли адекватного вызовам нового времени ответа. Созданная Западом идеологическая машина, сформированная на определенной системе ценностей, переломила советскую систему.
Понимание этого факта естественно вызывает необходимость единственного ответа - спасение страны - создание нового проекта для всего мира, который будет предпочтительнее западного.

Интеллектуальной элите страны сейчас самое время оправдывать своё название.

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

03.03.06 10:52
Ответ на #1899627 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===За 15 лет а Америке я ни разу не встречал употребления слов "золотой миллиард". ===

Естественно, нет. Кто же станет открыто исповедывать такую расистскую концепцию, как "золотой миллиард"? Ее просто тихо воплощают в жизнь, прикрывшись разговорами о демократии и правах человека (о них-то вы наверняка слышали). Вам, американцу, кстати, не надоела эта американская пропаганда? Не режет уши? Не напоминает СССР?

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

03.03.06 10:48
Ответ на #1899922 | Лев Рутман атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===меня создалось впечатление, что мы с Кара-Мурзой жили в каких-то разных Советских Союзах.==

У меня напротив - сильнейший эффект узнавания! От того и считаю его книги верными и очень нужными.
Вам не кажется, что в нашем восприятии советской действительности большую роль сыграла западная пропаганда? Без нее СССР не казался бы таким мрачным, краски преднамеренно сгустили. Поэтому сейчас мы ничего кроме мрака позади не видим. И наоборот - нынешнее положение дел (кошмарное и страшное, если сравнить с СССР) всячески приукрасили. В результате, живя в бедности, мы поносим прошлое, где везде была "уравниловка" в том числе и в распределении земных благ.

Кара-Мурза контрастирует с нынешней идеологией свободного рынка - вот потому ее поклонники и ругают его (не надо читать нигде и никогда!!).

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

03.03.06 10:41
Ответ на #1899994 | Алиса З. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Алиса!

Респект, респект и еще раз респект.
Вы проделали колоссальный труд и критикуете как читатель, а не как некоторые...

Однако, в вашей критике виден больше эмоциональное неприятие точки зрения о том, что Советский Союз был чем-то ДРУГИМ, а не "тюрьмой народов". И из этого вы исходите, одбирая факты или выписывая рассуждения.
Кара-Мурза стоит на другой точке зрения. И я тоже.
Между прочим, я совершенно не зря дал только заключительную часть, дабы обсудить политико-философскую составляющую его теории: а именно - кризис неолиберлизма в России и в мире, гуманитарные опасности американской модели ("оскотинивание" Запада, резко бросающееся в глаза) и выход из воронки "рыночного общества", куда втягивает мир США.

=== читать не стоит вообще никогда! ===

Это, кстати, лишний аргумент в их пользу. Ведь у нас, в советском обществе, привычка - читать то, что запрещено и нерекомендовано. Кара-Мурза дает альтернативный взгляд на "совок", в котором нет места прямому издевательству над страной, в которой мы выросли. К сожалению, бывшие граждане СССР, даже пройдя сквозь ужасы ельцинизма и развала всех гос. институтов, считают, что с ними поступили правильно и хорошо. Браво! Американские масс-медиа качественно сделали свое дело!

Кстати, насчет Гаваны ничего против не имею. В отличие от Госдепа США, я уважаю эту страну, считаю ее народ поистине свободным народом, наряду с такими же народами Беларуси и Венесуэлы - изгоев так называемого "свободного общества". Да здравствуйте подлинная свобода!

Алиса З.

03.03.06 07:42
Ответ на #1899084 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так, ну и напоследок, как и обещала – про теоретические основания данного труда. Тут придется приводить цитаты – иначе не продраться.

«Либеральная экономическая теория описывает очень специфический тип хозяйства, в котором главным механизмом координации усилий и разделения труда является рыночный обмен в форме купли-продажи. Существуют, однако, типы хозяйства, причем весьма сложно организованного, при которых ценности и усилия складываются, а не обмениваются - так, что все участники пользуются созданным сообща целым. К такому типу относится семейное хозяйство, которое даже в США составляет около 1/3 всей хозяйственной деятельности в стране. Этот тип хозяйства для определенного класса целей экономически исключительно эффективен - замена его рыночными отношениями невозможна».(с. 6)

Высказывая подобные тезисы, приличные люди приводят ссылки на авторитеты. По поводу рынка таких ссылок – море, можем и сами привести. А вот по поводу семейного хозяйства в таком ракурсе, как у авторов - это сильно искать надо.

К тому же идет очевидная подмена тезиса – авторы говорят сначала об экономических отношениях внутри семейного хозяйства – принцип «общего котла», это общеизвестно. А потом вдруг заявляют, что «семейное хозяйство даже в США составляет около 1/3 всей хозяйственной деятельности в стране». (По каким показателям оценивалась хозяйственная деятельность – загадка. Однако дело не в этом.)
Если здесь речь идет о семейном бизнесе, то все нормально, только он существует в рыночной среде, и живет по ее законам. А уж как там муж и жена рассчитываются друг с другом за трудовые усилия, никого не волнует. Главное в том, что как рыночный субъект, семейное хозяйство такого типа живет по законам рынка.

Но ведь такой вывод авторам совершенно не подходит, правда? Отсюда все их ужимки и прыжки, когда временами вообще нельзя понять, идет ли речь о натуральном крестьянском хозяйстве, или о семейном бизнесе.

Последняя фраза о том, что «Этот тип хозяйства для определенного класса целей экономически исключительно эффективен - замена его рыночными отношениями невозможна» - на совести авторов (если у них таковая есть). Такие тезисы обязательно аргументируют или как минимум, приводят примеры. Читатель не обязан верить на слово авторским фантазиям.

«К этому же типу хозяйства относилось и советское плановое хозяйство. Именно сложение ресурсов без их купли-продажи позволило СССР после колоссальных разрушений 1941-1945 гг. очень быстро восстановить хозяйство».(там же – с.6)

Вывод вообще ниоткуда не следует. Если бы было так, то нужно было бы не только отменить принцип распределения по труду, но и деньги тоже. Потому что в семейном хозяйстве внутреннее распределение вовсе не обязательно зависит от прямого трудового вклада. Но авторы в этом месте делают вид, что они только что свалились с печки, - и строят совершенно бессмысленную аналогию с семьей.:)))

Советская экономика была госмонополией – и ничем другим. То, что госмонополия в ряде случаев строила отношения с гражданами на основе патернализма, ничего не меняет. Еще бы она не строила! Это ведь именно советское государство платило людям жалкие крохи от того, что они заработали (доля зарплаты в ВВП), а все остальное запихивало в госкарман. Собственно, это и авторы не отрицают:

«Промышленное предприятие СССР не только не стало компанией, ориентированной на прибыль - оно даже не стало чисто производственным образованием. Оно было, как и община в деревне, центром жизнеустройства. Детский сад, поликлиника, дом отдыха, подсобное хозяйство, жилье, спортивный комплекс и т.д. - вот огромная социальная инфраструктура предприятия». (с.7)

Это даже скучно комментировать. Это просто безграмотно. Ни одно предприятие в СССР не могло ориентироваться на прибыль – прибыль рассчитывалась по нормативам и устанавливалась сверху. И авторам стыдно этого не знать. Моглди бы хоть учебник по планированию полистать, что ли... Там все очень доходчиво рассказано - как рассчитать плановую прибыль.

А вот социальная сфера действительно была – в такой форме государство в некотором объеме возвращало гражданам то, что украло у них при выплате зарплаты. Правда, авторы забыли почему-то сказать, что так происходило не потому, что была «община и семья», или доброе государство. Все проще – только так и можно было удержать работников на предприятии в обществе всеобщего дефицита кадров, уравнительной системы оплаты труда и неразвитой коммунальной социальной сферы. Помните, сколько лет стояли люди на предприятиях в очереди за квартиру? Вот потому и стояли, что знало предприятие – как только даст жилье, могут перегрызть поводок и удрать…

«И почему, если собственность государственная, то человек «поставлен в полную материальную зависимость от государства» - а, например, не от своего труда? В чем это выражается? Чем в этом смысле государственное предприятие хуже частного предприятия?» (с.9)

Потому что человек не имеет возможности продать свою рабочую силу другому работодателю – это очевидно. Нет такого другого работодателя! На всех – только один под названием «государство». А в рамках государства как единого комбината установлены единые «правила игры» – можно было порыпаться, конечно, но без большого успеха.
Вот поэтому и хуже частного, что сменить нельзя. Частное разорится, если будет гнобить работников, а всеобщей госмонополии – хоть бы что…

«Нагнетая ненависть к государству, Горбачев вытаскивает из нафталина старый троцкистский тезис об «отчуждении» советского работника от собственности: «Массы народа, отчужденные от собственности, от власти, от самодеятельности и творчества, превращались в пассивных исполнителей приказов сверху».(с.9)

Интересно, при чем тут Троцкий? Собственник – это человек, который обладает всеми соответствующими правами – владения, распоряжения, пользования. Ну и какими же правами собственности (а главное – на какие объекты собственности) обладал советский работник?

«Экономисты российской реформы исходили из принципов методологического индивидуализма и брали homo economicus как стандарт для модели человека. В целом весь дискурс господствующего меньшинства сообщества экономистов России стал проникнут биологизаторством, сведением социальных и культурных явлений к явлениям животного мира.». (с.11)

Это просто отражает глубочайшее непонимание авторами смысла рынка и принципа методологического индивидуализма. Для начала могли бы хоть В.Автономова почитать на досуге, если уж классиков тяжело читать. «Homo economicus как стандарт для модели человека» - это фраза, вообще лишенная всякого смысла. Homo economicus – это и есть модель, причем не «для человека», а для экономического моделирования, для построения теории. Это чисто прагматическая конструкция, она не претендует на описание человеческого поведения во всей его сложности.…

А под социал-дарвинизмом ребята имели в виду, как я понимаю, конкуренцию? Правильно, зачем она сдалась в традиционном обществе! То ли дело - госмонополия и "единый комбинат"! Никакой конкуренции - работай - не работай - получишь примерно поровну...

«Тяжелые последствия имела и манипуляция с символическим смыслом собственности. В русской культуре не было отрицания частной собственности, к ней относились рационально. Ее считали предметом общественного договора, который можно и нужно ограничивать человеческим законом. После 1920 г. ее ограничили, а в 80-е годы уже считали возможным вводить в хозяйство». (с.13)

Да, уж без этого пассажа к Фиделю и ехать было бы неудобно, это точно… Авторы забыли почему-то о том, что в России всю дорогу была передельная земельная община, частной собственности на землю для основной массы населения вообще практически не было (если не считать государственные, монастырские и помещичьи земли, но они принадлежили абсолютному меньшинству населения). А без собственности на землю «чувства собственника» в крестьянской стране ждать не приходится.

После 1920-го года частную собственность не ограничили, а запретили (правда, по неизвестным причинам в статистике фигурировали загадочные "кустари-одиночки", но живьем их никто не видел). Формально разрешена была только личная. Плохо ребята советскую Конституцию читали - там только общенародная, коллективная (колхозы) и личная.

И в 80-е годы никто частную собственность вводить никуда не собирался, не надо сказок. Речь шла исключительно о личной! И даже обсуждались такие милые сюжеты, как идея о том, что такое автомобиль – частная собственность или личная? Если можно на нем заниматься извозом – то получается, что частная, ведь это фактически овещественный капитал, который приносит прибыль - о, ужас!!!… А "вводить" начали только при Горбачеве... До этого идеологемы советской системы сохранялись в неприкосновенности.

«Архитектор перестройки А.Н.Яковлев поднял символ собственности на религиозную высоту: «Нужно было бы давно узаконить неприкосновенность и священность частной собственности». (с. 13)

А как же не поднять было? Яковлев-то в отличие от Кара-Мурзы, понимал, что собственника так легко не одурачить, как шариковых, у которых за душой одни долги, да пустые бутылки. И стабильность собственника связана с той собственностью, которую он имеет. И защищать ему есть что, кроме драных штанов. Словом, в колхоз или на стройку пятилетки не загонишь особо. Для этого надо сперва у него собственность отнять…

Что и было очень успешно сделано в 32-33-м в ходе сталинской коллективизации. А до этого - в середине 20-х, когда добивали НЭП. Именно поэтому и говорил Яковлев о неприкосновенности и «священном праве», что понимал, что отказ от этого принципа грозит в любой момент вылиться в очередной передел собственности – кстати, в том числе, и трудовой. Вспомним кулаков тех же…

«Оборотной стороной социал-дарвинизма, разрушения «универсума символов» и иерархии нравственных ценностей стало создание в России системы потребностей, несовместимых с жизнью страны и народа. Последние 15 лет граждане России были объектом небывало мощной и форсированной программы по внедрению в их сознание потребностей западного общества потребления».(с.13)

А вот граждане, между прочим, и до перестройки хотели почему-то приобщиться к «ценностям западного общества потребления». Ну что делать с ними, одно слово - несознательные, забыли у Мурзы спросить… Он бы объяснил, что такие потребности "несовместимы с жизнью"… И про «быт военного времени» рассказал бы…

Одним словом – в Гавану, господа, в Гавану!

И как можно скорее!
Фидель совершенно закис без свежих идей!

С уважением

Алиса

P.S. Кстати, благодаря Вам, Алексей, я абсолютно точно выяснила для себя, что ни Мурзу, ни Глазьева читать не стоит вообще никогда! Ну ведь брешут же бессовестно…

Алиса З.

03.03.06 07:00
Ответ на #1899084 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Терпите-терпите, Алексей, это еще не конец!
Сами напросились!

Про сверхсмертность – разговор совершенно особый. Да, в этом есть и вклад бедности, но в гораздо большей степени причины лежат в той области, которая связана с фактором социального стресса. Можно ли было его избежать при радикальном социальном и экономическом реформировании? Не думаю, хотя смягчить негативные социальные последствия реформ было, конечно, можно.

Кроме того, проблема сверхсмертности имеет одну особенность, которую авторы вообще упустили из виду, поскольку она очень плохо укладывается в их теорию. Мужская сверхсмертность в России – это, к огромному сожалению, фактор, коррелирующий с этнической принадлежностью. Иными словами – это проблема не россиян вообще, а проблема русского этноса на всей территории СНГ.

И доказать это – проще простого. Достаточно сравнить среднюю ожидаемую продолжительность жизни при рождении по странам СНГ для мужчин и женщин. И сразу становится очевидно, что разрыв по продолжительности жизни железно коррелирует с долей русских. Лидирует Россия, дальше – Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Все остальные держат гендерный разрыв на уровне биологической нормы – где-то 6-7 лет. Причины я комментировать в данном случае не буду. Думаю, и так ясно.

Но вот что удивительно – это же очень известные данные, это все много раз опубликовано (посмотрите последний доклад по человеческому развитию в РФ на сайте UNDP), но авторы об этом ни разу не упоминают вообще!!! Почему, спрашивается? А потому что плоховато укладывается в теорию умышленно организованной национальной катастрофы…

Снижение рождаемости – это общая тенденция для всех стран СНГ, включая центральноазиатские. Там, кстати, никакие национальные традиции многодетности не помогли - везде рождаемость резко пошла вниз! Так что приписывать это одной России принципиально неверно. И также неверно связывать это только с бедностью. Там есть и другие факторы. Если уж на то пошлО, то именно в беднейших африканских и азиатских странах имеет место наиболее высокая рождаемость.

Общие выводы по поводу бедности:

Безусловно, реформирование экономики не могло не породить усиления бедности. Но к настоящему времени уже нельзя говорить о том, что эта проблема носит в России такой драматический характер, как показано в докладе. Структура потребления продовольствия не только восстановлена по сравнению с советским временем, но и улучшилась, потребление непродовольственных товаров обгоняет рост доходов (особенно по автомобилям), частные инвестиции населения в приобретение жилья растут еще более высокими темпами.

Спрашивается, как же это получается, что обнищавшие за годы перестройки россияне сейчас имеют почти в 3 раза больше автомобилей на 1000 жителей, чем в 1990, и уж тем более – в 1985 году? И телевизоров прикупили - было 113 на 100 семей, а сейчас - 133. И почему это вдруг жилплощадь в расчете на одного жителя увеличилась с 16,4 кв.м. в 1990 г. до 20,2 в 2003, т.е. больше, чем за предшествующее десятилетие (1980-1990), которое было одним из наиболее успешных по масштабам жилищного строительства? А ведь получение бесплатных квартир за это десятилетие практических вообще исчезло из нашей жизни.

Значит, за эти метры граждане заплатили из своего кармана… Значит, было в этом кармане кой-чего… И меня лично это очень радует, кстати!

А не пишут авторы об этом по той же причине - не ложатся эти данные в ту апокалиптическую картину, которую они рисуют.

Очень забавно – хотя и бессовестно – выглядят спекуляции по поводу белорусской экономики, которая якобы, развивается хорошо, потому что не пошла по пагубному пути деиндустриализации. Где была бы сейчас эта экономика, если бы за нефть, газ и электроэнергию из России она платила по мировым ценам? И если бы Лужков не скупал на корню половину белорусских товаров ширпотреба, которые потом валяются на полках московских магазинов?

Про теоретическую базу я даже не хочу сейчас говорить. Об этом – в отдельном письме. Конечно, можно пороть всякую чушь про то, как прекрасно натуральное хозяйство, только неплохо бы вспомнить, что, как только оно соприкасается с рынком, оно немедленно разваливается или втягивается в рынок. Оно жизнеспособно только в изолированной среде. А уж уподоблять советскую плановую экономику семейному хозяйству – это вообще новое слово в экономтеории!

Напрасно Кара-Мурза со товарищи не предложил такую ценную экономическую новацию в профессиональные экономические журналы (в раздел «Ученые шутят»). Там бы им гонорар приличный выписали. Такое не каждый день встречается!

Так что жаль, что авторы не остались в Гаване – с такими идеями им там самое место.

Фиделя бы радовали…:))))

С уважением
Алиса

Алиса З.

03.03.06 06:49

Давайте продолжим…

По поводу бедности, цивилизации трущоб и пр. - общая картина такая же. Передергивания, нездоровые фантазии, игнорирование даже тех положительных моментов, которые были (типа приватизации жилья и дачных участков).

Показатели бедности, которые использованы в работе, вообще мало на что годятся. Это очень общие показатели, к тому же так никто бедность не оценивает. Ее оценивают, сопоставляя фактический доход с некоторой нормой – например, прожиточным минимумом или стоимостью продовольственной корзины.

Да и вообще – не очень понятно, какой смысл в том, чтобы приводить сейчас данные по бедности на середину 90-х годов? В любом статсправочнике приведен весь динамический ряд, и хорошо видно, как менялся показатель. Надо сказать, что кусок про бедность – это вообще крайне неубедительная часть доклада. Я, кстати, не хочу сказать, что тут нет проблем. Просто это не совсем те проблемы, которые вообразили себе Кара-Мурза и его соавтор.

Так, одну цитату я все-таки приведу:

«Если принять международный критерий бедности (доход примерно на уровне 40% средней зарплаты 1989 г.), то ниже границы бедности в России к середине 90-х годов оказалось более 60% населения» (с. 32)

Не знаю, какой именно международный критерий авторы имеют в виду (их, как минимум три), но для России это в принципе должно быть 2 доллара на человека в день.

Однако дело совершенно не в этом, а в том, что международные критерии используются только для международных сопоставлений – ну, например, чтобы сравнить масштабы бедности в Руанде и Франции… Для оценки ситуации внутри страны они не используются
.
Поскольку я все-таки залезла в статистику, то вот Вам официальные российские данные по бедности.

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума :в процентах от общей численности населения

1992 33,5
1993 31,5
1994 22,4
1995 24,7
1996 22,0
1997 20,7
1998 23,3
1999 28,3
2000 28,9
2001 27,3
2002 24,2
2003 20,6
Источник: Российский статистический ежегодник. 2004, М., Росстат РФ, С. 175

Как видите, с данными товарищей авторов это вяжется весьма плохо.

Все тезисы про регресс, архаизацию, цивилизацию трущоб, «дивиденды частичного собственника» – это не ко мне, это на политический митинг, в газету «День» или «Завтра». Там такие декларации принимают без аргументов. А вот мне их нужно доказывать. И аргументы автора – просто несостоятельны.

Данные про питание в разделе о бедности - просто откровенное вранье. Цитирую:
«Резко повысилась доля расходов людей на питание – первый признак обеднения. В 1990 г. эта доля в семьях рабочих и служащих РСФСР составляла 28,2%, в семьях крестьян - 28,1%. В 1992 г. доля расходов на питание поднялась до 65-70% среднего потребительского набора в выборках по городам. В среднем на питание здесь в 2001 г. расходовали 52,7% всех расходов семейного бюджета. В 2002 г. расходы населения на питание в целом составляли 48,3%.» (с. 32)

Откуда автор берет такие данные – я лично не знаю. Ссылками на источник он в данном случае себя не затруднил.

Вот как выглядит официальная статистика:

Структура потребительских расходов домашних хозяйств (по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств; в процентах к итогу)

Расходы на покупку продуктов для домашнего питания

Суммарные расходы по двум позициям:
(а) Расходы на покупку продуктов для домашнего питания
(б) Расходы на питание вне дома

1980 42,5
1985 40,8
1990 36,1
1995 52,0
1996 50,2
1997 45,8
1998 53,3
1999 53,7
2000 49,4
2001 48,4
2002 44,1
2003 40,7
Источник: Российский статистический ежегодник. 2004, М., Росстат, C. 212

Извините, но у меня нет оснований доверять данным доклада больше, чем данным официальной статистики. Тем более, что ссылок у авторов нет. Зато при сравнении с официальными данными отлично видно, как произведена подтасовка: доля расходов на питание в 1990 году очевидно занижена, зато все остальные цифры бессовестно завышены. А дальше можно уже писать о страшно разрушительном эффекте реформ!

Пересчитывать зарплату на говядину, картошку или хлеб (с. 33) – просто чушь, потому что при любом изменении цен полученные результаты будут меняться. Этот показатель вообще используется для других целей. А для тех целей, которые есть авторов, нужно брать стоимость продовольственной корзины или прожиточный минимум (ПМ) – и дальше сравнивать с ним зарплату или совокупные доходы. Только не забыть учесть региональные различия по величине ПМ или корзины. (см. данные, приведенные выше)

Давайте снова сделаем паузу, а то я несколько утомилась от писанины…

Да и чаю пора налить...

Алиса

Алиса З.

03.03.06 06:36

Уважаемый Алексей!

Вам – исключительный респект! Без Вас я бы это и в руки никогда не взяла. И пребывала бы в иллюзиях, что у авторов не все достойно быть немедленно направленным в клозет…

А так - посмотрела весь доклад! Да, давненько я такого не читала...

Вы спрашивали, что мне не понравилось в докладе. Ну Вы сами напросились – вот Вам и читать – благо комментарий получился не маленький. Тем более, что я прочитала не только то, что написано в Вашем заглавном сообщении, но все 45 страниц этого шедевра.

Так что уж не обессудьте за объем...

Кстати, я по натуре человек довольно добросовестный. Поэтому, чтобы понять, на чем товарищи строят свой «ужастик», заглянула еще и в «Белую книгу реформ», написанную теми же авторами плюс Глазьев.

После того, что я прочла про экономику, мне уже не хочется читать этот опус в той части, где они вещают про постмодерн.

Но вот по поводу экономической части их "творчества" позволю себе кое-что сказать.

Общее впечатление – крайне тоскливое. Довольно безграмотно, полное непонимание сути рыночной экономики, выдранные из контекста цитаты, полнейший беспредел в подтасовке данных. Кстати, совместное творение с Глазьевым (Белая книга реформ) – такая же бессовестная подтасовка. Говорю это совершенно ответственно – сама занимаюсь социальной проблематикой, и поэтому не хуже Глазьева знаю, что происходило с потреблением, и с образованием, и с медициной.

И раз уж зашла такая пьянка, то два слова по поводу «Белой книги реформ»

Только один пример. Достаточно посмотреть, как ребята изворачиваются, когда приходится обосновывать снижение потребления хлеба и макарон. А это же для них очень плохой индикатор – он работает как раз против их теории. Раз народ есть все меньше хлеба и картошки, значит, в целом идет положительный сдвиг в структуре питания, а это явный показатель роста доходов.

Так вот в Белой книге Глазьев умудряется договориться даже до того, что, дескать, в 90-е годы возник теневой рынок муки и крупы!!! И поэтому, дескать, цифры потребления занижены… Интересно, он это сам придумал или вычитал где? Если бы это было так, то вряд ли в начале-середине 90-х в магазинах лежали бы на полках те же мука, крупа и макароны. Народ бы это все покупал на рынке или из-под полы. Но вот этого-то как раз и не было!

А дальше у Глазьева и Кара-Мурзы логика такая - ах, вот цены же взлетели – ну и перестало население хлеб потреблять. И в качестве иллюстрации – очередной график по темпы роста цен на отдельные продукты питания.

Алексей, можете мне не верить. Но спросите у любого экономиста, которому Вы верите, или сами почитайте где-нибудь в книжке про так называемый «эффект Гиффина». Это ситуация, когда при росте цен на мясо люди снижают его потребление, и переходят на другие продукты. Конкретно – начинают есть больше картошки. Соответственно, поскольку они повышают спрос, цена картошки тоже начинает расти. И возникает парадоксальная с точки зрения экономтеории ситуация – происходит одновременный рост цен и потребления на определенный товар. Причем этот эффект имеет место именно в ситуации крайней бедности и снижения потребительских расходов.

Так вот - изворачиваются Кара-Мурза и Глазьев в «Белой книге» именно потому, что в России – подобного эффекта НЕ БЫЛО!!! Если бы происходила потребительская катастрофа, которая описывается в Белой книге, то потребление хлеба, макарон, картошки неизбежно бы увеличивалось, несмотря на рост цен! Потому что цены на мясо были несопоставимы с ценами на эти товары, да и росли быстрее!

Причем все, что происходило после 1992 года в сфере потребления продовольствия, вообще вписывается в совершенно другие схемы – люди до 98 года устойчиво наращивали потребление и мяса, и овощей, и белков. Кризис 98-го привел к снижению потребления – это правда, но уже с 1999 г. оно снова начало расти, причем в том направлении, которое Кара-Мурзе и Глазьеву явно невыгодно – картошки и макарон едят все меньше (особенно картошки), а вот фруктов и мяса – больше. И любой экономист скажет Вам, что это – очевидный признак того, что люди стали жить богаче, а не беднее. (если Вам интересны более детальные данные – посмотрите мой ответ А.Р.Штильмарку по поводу картошки с макаронами в теме 53828).

Ну а теперь вернемся к экономической части доклада про неолиберальные реформы

Никуда не годится логика развенчивания мифа о неэффективности советской экономики. Посмотрите, на какие данные они там ссылаются – таблица из доклада (название таблицы: Основные экономические показатели СССР за 1980—1990 гг.).

У них же там показатели, которые вообще значение имеют только для специалистов по макроэкономике (типа инвестиций и основных фондов)! Да плевать живому человеку и на эти инвестиции, и на эти фонды! Человеку нужны не абстрактные фонды, а конкретные товары - колбаса, зимние сапоги, книжки интересные, пальто приличное, детские коляски, автомобили… И если, несмотря на замечательный рост «фондов» и «инвестиций», все эти товары относятся к категории дефицитных, то возникает вопрос – а все ли в порядке с экономикой? Может, чего поправить надо?

На мой взгляд, г-ну Кара-Мурзе, учитывая его возраст, просто стыдно писать чушь о том, какой экономический расцвет имел место в СССР времен Брежнева. Видимо, по причине экономического расцвета и приезжали в Москву каждый день «колбасные поезда» со всех окрестных областей…

Впрочем, автору это все равно, он договорился даже до того, что российскому населению и не нужно особо много потреблять - оно ведь привыкло ограничивать себя рамками «быта военного времени». Ну тут, как говорится, no comments. Если ему не нужно, то пусть себя и ограничивает. А остальным нужно предоставить свободу организовать свое потребление в соответствии со своими собственными ценностями.

А уж заявления по поводу массовой безработицы я вообще комментировать не хочу. Если бы автор прочел не только прогнозы начала 90-х годов, но и ознакомился с фактическими данными о масштабах российской безработицы, то он бы знал, что массовой безработицы в России вообще никогда не было за все 15 лет реформ. А ни один из пессимистических прогнозов не оправдался. Только вот картина развала страны стала бы тогда менее впечатляющей. А публикации на этот счет есть, и в том числе в сети – ну Капелюшникова хоть бы почитал г-н Мурза… У нас вообще ситуация по части безработицы за все время реформ была устойчиво лучше, чем во всех европейских постсоциалистических странах.

И очень показательно, что автор строит дальнейшее рассуждение на примере металлургии, энергетики и производства сельскохозяйственных машин. Больше-то особо нечего сказать – про потребительский рынок даже и вспоминать стыдно…

Рассказ про так называемый металлический фонд годится только для тех, кто ничего не понимает в том, как рассчитывается показатель. Это вообще не показатель развития страны, хотя Кара-Мурза думает именно так. Для индустриальной экономики – это не более, чем один из частных, причем чисто технологических показателей. Если Вы начнете делать свои станки вдвое-втрое более тяжелыми, чем сосед, то Ваш металлический фонд будет расти пропорционально количеству станков – а значит, вдвое быстрее, чем у соседа, если он делает станков столько же, сколько и Вы. Но разве вес станка можно считать показателем его эффективности или производительности? Или «развития экономики»?

Полная чушь написана про причины перерасхода самого металла – дело было в первую очередь, не в эксплуатации, а самих технологиях – наши станки были, например, существенно тяжелее западных, при сопоставимых показателях производительности. И ломались чаще – отсюда дополнительные расходы металла на запчасти. Плюс масса других факторов.

По поводу энергетики – то же самое. Передергивания, выдранные из контекста цитаты. Только авторы почему-то забыли сказать, что после энергетического кризиса 1974 года, когда страны ОПЕК взвинтили цены на нефть, в Западной Европе и Штатах перешли на совершенно иные технологии и резко ужесточили режимы энергосбережения, в том числе и в жилом секторе. А отсюда – те различия, о которых писали либеральные экономисты начала 90-х.

Про трактора даже скучно говорить. Ну, какое отношение имеют трактора к площади пашни и сбору урожая? Ведь дело же не в площади пашни, как таковой, а в том, какова урожайность на этой пашне. А здесь мы отставали, и очень серьезно. Поэтому и приходилось компенсировать площадями и тракторами. Только смысла в этом – ноль без палочки. Это абсолютно экстенсивная система развития сельского хозяйства, которая является просто растратой ресурсов.

Вот зарастают сейчас бурьяном целинные земли. Спрашивается – почему? А потому что они изначально были не нужны экономике. Просто не нужно было вводить их в оборот. А нужно было увеличивать урожайность и производство на наиболее плодородных территориях, и инвестировать средства туда, а не "разгонять" пашню чуть ли не на всю территорию Союза.

Так что сравнивать трактора с площадью пашни – просто некорректно, если не принимается во внимание фактор интенсивности использования этой пашни (конкретно – урожайность, удобрения, пестициды, предпосевная обработка семян и пр.). А то ведь все по старому анекдоту: «В прошлом году мы посеяли 200 га пшеницы. Всю ее сожрала саранча. В этом году мы посеем 300 га – нехай саранча подавится!»

Нам, уж, если на то пошло, нужны были тогда гораздо больше минитрактора – для тех же колхозников. Они были бы такому подарку партии и правительства очень рады, кстати. Потому что таких видов техники вообще в СССР почти не производилось. А ЛПХ, между прочим, по части производительности труда раза в три обгоняло колхозы.

Представляете, сколько они могли бы всего произвести, если бы деньги не закапывались в колхозное производство и закупку безумных тракторов типа «Беларусь», а были бы вложены в то, чтобы огранизовать производство минитракторов (и другой аналогичной техники) и субсидировать хотя бы тех же колхозников?

Кстати, Вы напрасно не написали, что опус сей был представлен на конференции в Гаване.
Так что писался он явно с учетом аудитории...:)))

Все-таки нужно же было Фиделя уважить...

И не надейтесь, что это - все! Продолжение следует…

Алиса

Лев Рутман
Лев Рутман

атеист

03.03.06 05:39

Причем смею вас уверить - у этих людей нет российского комплекса неполноценности перед "золотым миллиардом".

Он есть у ДРУГИХ людей. Таких же, как наши борцы с глобализацией. Таких людей в любой стране полно - даже в насквозь благополучной Европе.

А среди успешных людей этого комплекса и в России нет.

Лев Рутман
Лев Рутман

атеист

03.03.06 05:30

А Кара-Мурзу вы не читали, как я и догадывался... Оно и понятно - ведь там все сложнее

Когда я читал "Советскую цивилизацию", у меня создалось впечатление, что мы с Кара-Мурзой жили в каких-то разных Советских Союзах.

Я не очень хорошо знаком с биографией Кара-Мурзы. Может, он жил в той Спецстране, котрую описал Восленский в своей "Номенклатуре"? Тогда все понятно.

Юрий Панчул

атеист
нет доступа
на форум

03.03.06 00:06

*** Юрий, пора заканчивать наш разговор. С таким уровнем аргументов это действительно смешно...
А Кара-Мурзу вы не читали, как я и догадывался... Оно и понятно - ведь там все сложнее, чем "в США зубы лечили с анестезией, в СССР - нет". ***

Вы хотите других аргументов? Пожалуйста.

В книге "Советский проект" Кара-Мурза распинается о плохости глобализма и ужасе цивилизации, построенной на "золотом миллиарде".

Теперь. За 15 лет а Америке я ни разу не встречал употребления слов "золотой миллиард". Данный термин здесь неизвестен. Более того, данный термин неизвестен и в Японии (моя жена - японка). Кроме этого, я ежедневно общаюсь с различными людьми (в основном инженерами и студентами) из таких стран, как Тайвань, Гонконг, главный Китай, Индонезия, Тайланд, Индия и другие. Они тоже не знают такого термина. Причем смею вас уверить - у этих людей нет российского комплекса неполноценности перед "золотым миллиардом". В Индии, в Бангалоре, построили большое количество компьютерных предприятий, и если раньше они просто выполняли заказы американских компаний, то теперь они построили всю инфраструктуру, включая собственных венчурных капиталистов. Глобализация, на самом деле, не является неоколониализмом с отношениями типа "центр-провинция". Это именно глобализация - экономика без границ.

Встает вопрос - почему термин "золотой миллиард" используется только в России? Да потому, наверное, что его используют в качестве красной тряпки русские патриоты, насаждая комплекс национальной неполноценности, за что русских патриотов можно только презирать.

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

02.03.06 19:50
Ответ на #1899042 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Не смешите меня.
В США у всех был автомобиль (у семей среднего класса - два), в СССР - нет.
В США зубы лечили с анестезией, в СССР - нет.===

Юрий, пора заканчивать наш разговор. С таким уровнем аргументов это действительно смешно...

А Кара-Мурзу вы не читали, как я и догадывался... Оно и понятно - ведь там все сложнее, чем "в США зубы лечили с анестезией, в СССР - нет".

Юрий Панчул

атеист
нет доступа
на форум

02.03.06 19:34
Ответ на #1899000 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Холодную войну против Ирана и Кореи США не начинали. ***

А сейчас что, не холодная война с Ираном и Сев. Кореей?

*** Молчат, сжав кулаки, только с равными... ***

Не смешите меня.
В США у всех был автомобиль (у семей среднего класса - два), в СССР - нет.
В США зубы лечили с анестезией, в СССР - нет.
В СССР студенты и академики ездили на картошку.
В СССР молодые семьи жили с родителями, в США - у всех отдельное жилье,
причем у половины съемное, у половины - купленное.

Я еще могу очень долго, с фактами и со вкусом сравнивать все аспекты
электронной промышленности (хотя это несравнимо).
Кара-Мурза так не сравнит.

*** "СССР был вроде Северной Кореи" - ноу коммент... ***
А вы прочитайте про быт севернокорейцев - сразу ностальгия потянет.

*** Второй раз спрашиваю - КАКИЕ ИЗ КНИГ КАРА-МУРЗЫ ВЫ ЧИТАЛИ??? ***

Я несколько лет назад потратил несколько часов на чтение
сайта Кара-Мурзы. У меня сейчас нет времени его разбирать.
Будет время - я для вас разберу. Просто все, что он пишет
- не имеет отношения к реальной жизни. Представьте, что
какой-нибудь юноша из северного Сахалина, пытается описать
социально экономическую жизнь Москвы на основании газеты
"Комсомольская Правда" и своих поездок в поселки Ноглики и Оха.
Понятно, что он будет не просто давать неправильные ответы,
но еще и задавать бессмысленные вопросы.

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

02.03.06 19:17
Ответ на #1898908 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===Если так рассуждать, что и Иран, и Северная Корея Америке конкуренты.===

Холодную войну против Ирана и Кореи США не начинали. Молчат, сжав кулаки, только с равными... А вообще, товарищ американский гражданин, ваше представление о бывшей родине значительно покорежено, что и неудивительно.

"СССР был вроде Северной Кореи" - ноу коммент...

===Кара-Мурза в Америке не жил, а его "объективные данные" - выдерганы из контекста или взяты из текстов других Кара-Мурз.===

Второй раз спрашиваю - КАКИЕ ИЗ КНИГ КАРА-МУРЗЫ ВЫ ЧИТАЛИ??? До сих пор я слышу какие-то беспредметные возгласы бывшего советского гражданина с туманными представлениями о прошлом СССР. Критикуйте - конкретно, а не вообще!

Юрий Панчул

атеист
нет доступа
на форум

02.03.06 18:40
Ответ на #1898886 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** А оно и было конкурентным - с неконкурентом "холодную" войну не развязали бы. ***

Если так рассуждать, что и Иран, и Северная Корея Америке конкуренты.
СССР был вроде Северной Кореи, но с большим количеством ядерного оружия.

*** Что вы знаете о жизненном опыте шестидесятилетнего Кара-Мурзы - ученого, читавшего лекции во многих вузах СССР и России, а также Мексики, Испании и других стран мира? ***

Мексика действительно по духу чем-то ближе к СССР, чем к США. И при чем тут Мексика? Кара-Мурза в Америке не жил, а его "объективные данные" - выдерганы из контекста или взяты из текстов других Кара-Мурз.

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

02.03.06 18:32
Ответ на #1898819 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===являюсь гражданином США, основателем американской компании и учился в американском колледже - т.е. знаю американскую жизнь с многих сторон - бытовой, образовательной, инвестиционно-финансовой, бизнес, жизнь больших компаний и т.д. и т.п. ===

Т.е. ваш опыт можно сразу же признать субъективным. В отличие от вас, Кара-Мурза оперирует и объективными данными, которые в изобилии представлены в его работах. Кстати, какие из них вы читали? Ведь с чего-то вы должны были понять, что перед вами - "опусы"... не из моей же темы в самом деле...))

===Таким образом, у меня просто больше relevant жизненного опыта, чем у Кара-Мурзы.===

Что вы знаете о жизненном опыте шестидесятилетнего Кара-Мурзы - ученого, читавшего лекции во многих вузах СССР и России, а также Мексики, Испании и других стран мира?...

===над его попыткой представить черное белым - т.е. отсталую по большинству параметров страну СССР записать в развитое общество конкурентное США-Европе-Америке.===

А оно и было конкурентным - с неконкурентом "холодную" войну не развязали бы. Во-вторых, делить мир на черное и белое - это, кстати, американский максимализм. Кара-Мурза ему чужд опять же в отличие от вас.

Юрий Панчул

атеист
нет доступа
на форум

02.03.06 18:04
Ответ на #1898434 | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Кара-Мурза посвятил подобным проблемам тысячи страниц. А вы обозвали его труды "опусами". А сами написали три строчки - и хотите, чтобы вашим доводам поверили.... ***

Я, в отличие от Кара-Мурзы, являюсь гражданином США, основателем американской компании и учился в американском колледже - т.е. знаю американскую жизнь с многих сторон - бытовой, образовательной, инвестиционно-финансовой, бизнес, жизнь больших компаний и т.д. и т.п. Во время советской перестройки я сразу стал работать в новооткрывшихся кооперативах, малых и совместных предприятиях - поэтому я знаю и аспекты падения СССР.

Таким образом, у меня просто больше relevant жизненного опыта, чем у Кара-Мурзы.
Поэтому я называю его произведения "опусами" и смеюсь над его попыткой
представить черное белым - т.е. отсталую по большинству параметров страну
СССР записать в развитое общество конкурентное США-Европе-Америке.

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

02.03.06 15:44
Ответ на #1897168 | Алиса З. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

http://www.kara-murza.ru/referat/Neoliberal/neoliberalReform.html

===А вообще-то беда творится в последнее время с нашими философами...===

И вам тоже не понравилось???
ну вы, господа, даете?!!!
Стоило появиться документу, развенчивающемй культ запада и оправдывающего Русь - у всех сразу тревога и скепсис!!! Отчего, почему - объясните!

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

02.03.06 15:41
Ответ на #1897130 | Юрий Панчул атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===С. Кара-Мурза в своих опусах ===

Почему "опусах"? Толковые книги с большим фактажом и интересными наблюдениями

=="советский проект – один из больших проектов создания развитого солидарного общества с опорой на самобытные культуры народов."===

А разве нет?

==Я даже готов обосновать, что Америка культурно богаче, чем был СССР.==

Все мы уже достаточно близко познакомились с американской культурой. Не стоит из белого делать черное и наоборот. Даже ради интелектуального эксперимента.

===Для этого достаточно посмотреть, сколько книг по культуре,
науке и искусству можно найти на английском языке, и сколько
на русском. На английском в десятки раз больше.===

В трех строках вы хотите доказать, что СССР культурно беднее Америки?..)))
Кара-Мурза посвятил подобным проблемам тысячи страниц. А вы обозвали его труды "опусами". А сами написали три строчки - и хотите, чтобы вашим доводам поверили....

Алексей O.
Алексей O.

православный христианин

02.03.06 15:19
Ответ на #1897137 | Ипатьев Степан сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Кремлевская заказнуха. ==

Насколько я знаком с творчеством Кара-Мурзы, он прохладно относится к Путину и его советникам. Политика Кремля для него враждебная политика неолиберализма, разрушившая советское общество.

===Кремлевская заказнуха. ===

Объясните мне, чем то, что пишется - плохо? ПОчему негатив? КАк по мне, Кара-Мурза говорит позитивные вещи, которые должны обнадеживать, а вы отзываетесь об этом с пренебрежением. Почему?

===культура там действительно развитая.===

У наших постсоветских людей мерилом западной культуры и культурности остается чистота уборных. По этому критерию - они там действительно ушли далеко вперед.

Полянский Николай Борисович
Полянский Николай Борисович

православный христианин

02.03.06 10:19
Ответ на #1897137 | Ипатьев Степан сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Из собственного опыта я могу сказать, что средний западный человек с университетским образованием, как только его перестают сдерживать законы и общественное мнение превращается в обыкновенного скота.
Культура... Где культура? У "славистов", м.б. , а где еще?

Алиса З.

02.03.06 05:35
Ответ автору темы | Алексей O. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Алексей!

Вообще-то неплохо бы ссылку дать на такой "жирный" документ!

А то как-то непонятно - если это заключительная часть, то где же предварительная?
И кому доклад сей был прочитан, кстати?

А вообще-то беда творится в последнее время с нашими философами...

Алиса

Ипатьев Степан

сомневающийся

02.03.06 04:35

Кремлевская заказнуха. И читалась небось в Кремле. А Панчул прав, культура там действительно развитая.

Юрий Панчул

атеист
нет доступа
на форум

02.03.06 04:21

С. Кара-Мурза в своих опусах предполагает, что "советский проект – один из больших проектов создания развитого солидарного общества с опорой на самобытные культуры народов."

Он считает, что "советский проект" - равный конкурент проекту условно говоря "США-Европы-Японии".
На самом деле советский проект был очень слаб, и чем россияне скорее о нем забудут, тем лучше. Думать нужно не о вымышленном светлом прошлом, а о гораздо более реальном светлом будущем.

Я даже готов обосновать, что Америка культурно богаче, чем был СССР.
Для этого достаточно посмотреть, сколько книг по культуре,
науке и искусству можно найти на английском языке, и сколько
на русском. На английском в десятки раз больше.
Так как кто-то эти книжки пишет, вывод очевиден.

Помогите пожалуйста!

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Календарь 3559

2 июня. Отдание праздника Вознесения Господня. Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Обре́тение мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.

1 июня 2023 в 15:18Андрей Бузик
20 мая по старому стилю / 2 июня по новому стилю пятница Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. День постный. Разрешается рыба Отдание праздника Вознесения Господня. Мчч. Фалале́я, Александра и ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Портал 113

От веры через доверие к уверенности. Ролик

27 мая 2023 в 05:05Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности. От веры через доверие к уверенности. Подписывайтесь. Ролик по ссылке. https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Альпинизм

Харила едет к Аннапурне, другие - в Каракорум

Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »

Серфинг

Сапбордисты Бурятии завоевали кубок Сибири Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/457832/

С 27 по 28 мая в Новосибирске прошли межрегиональные соревнования по сапбордингу "Siberian Sup Cup". В этом году на турнир приехали спортсмены из 15 регионов России. Команда из Бурятии выступает на ... читать далее »

Стихи 1372

Бродят тучи дождевые...

2 июня 2023 в 09:31Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые, Пахнет утренней грозой. Кони резвые гнедые, Устремились на покой. Дождь приходит осторожно, Поливает даль и ширь, Моет нежно придорожный, Деревенский монастырь. Вдоль дорог и ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Жития 400

Перед ним трепетали все бесы. Житие и пророчества святого Пахомия Великого.

28 мая 2023 в 06:13Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы. Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Роликовый спорт

Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту

Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту, которые с 26 по 29 мая проводились на базе спортивного комплекса "Юность" в Екатеринбурге. За медали ... читать далее »

Дайвинг

Первая в России морская подводная экотропа появилась в Приморье.

"Близко познакомиться" с самым крупным осьминогом в мире, знаменитыми рыбами фугу, спинорогами, трепангами, камчатскими крабами и другими обитателями Японского моря стало значительно проще. В ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Скалолазание

Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda" и понизил его до 9а.

Испанский скалолаз Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda", на скалах региона Роделляр. В момент открытия в 2019 году этот маршрут имел категорию 9b. Теперь Даниэль ... читать далее »

Парусный спорт

Кубок Фёдора Конюхова на озере Тургояк

В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru