Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / Единая и неделимая Россия: невыученные уроки истории? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Единая и неделимая Россия: невыученные уроки истории?
о. Николай

православный христианин
(священник)
Тема: #54331    28.02.06 02:11    Просмотров: 9782 [195]

Сообщений: 118    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

«История не учительница, а надзирательница, наставница жизни: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.»
В.О.Ключевский
Нет-нет да всплывет известная сентенция нашего выдающегося историка к делу и не совсем – в журнальной статье, интервью со знаменитостью, разговорах на форумах.
Звучит в ней, по моим ощущениям, какая-то безнадежность: как будто устал Василий Осипович объяснять дуракам - знание истории может уберечь от повторения ошибок прошлого, и, махнув рукой- «да ну их…»- лишь напоследок бесстрастно предупреждает – «полУчите на орехи…»

Наблюдая нынешнюю, искусственно вызываемую в общественном сознании патриотическую гипертензию, не могу удержаться от реплики: «Братья и сестры, господа – товарищи, сдается мне, что надзирательница, о которой нас предупреждал Ключевский, уже занесла линейку, чтобы треснуть по нашим незамысловатым макушкам.» И добавлю, хорошо если линейку, а не скальпель: как известно, одно из старинных средств избежать апоплексического удара при гипертензии (сиречь повышенном артериальном давлении) – пустить кровь…

Далее постараюсь попроще и поконкретнее.

Название ( но не суть) нашей ведущей политической партии «Единая Россия» имеет совершенно определенные исторические коннотации. Имею ввиду программу Белого движения на Юге России во главе с Антоном Ивановичем Деникиным. Политическое кредо А.И.Деникина – единая и неделимая Россия. Не буду вдаваться в подробности и описывать весь политический спектр антибольшевистского движения - он был весьма широким - от монархистов-черносотенцев до эсеров, с не менее широким разбросом программных установок. Но в двух пунктах кажется все сходились – это отрицание большевизма, и Россия – единая и неделимая. С первым пунктом все понятно: достаточно познакомиться с материалами Деникинской комиссии по расследованию злодеяний большевиков, чтобы возненавидеть Красную от невинной крови Власть. Со вторым пунктом сложнее. Одни признавали новоиспеченные государства-лимитрофы, другие категорически отказывались их признавать. Более менее примиряло всех следующее соображение, что судьбу Финляндии, Польши, Прибалтики, Украины, Закавказья и Средней Азии должно решить законно избранное Учредительное Собрание – свою независимость они должны получить не самозахватом, а волеизъявлением всего русского народа. Конечно, после того, как большевики будут выброшены из Кремля на свалку истории.
Наиболее последовательным деятелем в сфере реализации указанных пунктов на Юго-востоке России был А.И. Деникин. Итог этой деятельности известен – Россия погрузилась во мрак на многие десятилетия. А настоящие патриоты России, те кто не остался лежать в безвестных могилах на российских просторах, вынуждены были жить и умереть вдали от горячо любимой Родины. Но чудо! Что не смогли сделать они, оказалось под силу их заклятым врагам – большевикам. Новая советская Россия стала единой и неделимой почти что в пределах прежней империи. Чудо еще и в том, что программа большевиков была как раз прямо противоположна чаяниям русских патриотов. Антипатриотичная и наднациональная цель их была мировой коммунистический интернационал. Россия рассматривалась как жертва на алтаре мировой революции. Красные вожди уже приступили к невиданному в истории закланию огромного государства ради дурной утопической идеи.
Не ужели получилось как в Евангельской притче о двух сыновьях, которым повелел отец работать в винограднике: первый сказал «не хочу, а после раскаявшись пошел»; второй сказал «иду, государь, и не пошел». (Матф.21:28-31)?
(Не зря видно взяли ее на вооружение обновленцы – апологеты Советского строя.)

В связи с вышеизложенным - вопрос, мнение и опасение.
Вопрос: В чем причина, что патриотическая борьба за единую Россию в 1918-1920гг. закончилась крахом, а интернациональное, или национально индифферентное движение за мировую революцию победив, построило единую, но уже советскую Россию? (Причем эта победа стала лишь отсрочкой последовавшего спустя 70 лет нового развала России)
Мнение: Не осознав этих причин, не определив механизма совместного существования многих народов в одной ипостаси – Единой России, с учетом опыта 1917-1920 гг., мы обречены потерпеть крах и потерять Россию окончательно и бесповоротно. И патриотическое камлание власти над народом: «Гей! славяне!» не остановит, а лишь ускорит процесс распада.
Опасение: Православная Церковь, имеющая многовековые патриотические традиции станет заложником бездумной «едино-неделимой» государственной политики. Точно так же как часть Русской Православной Церкви, поддержавшая Белое движение обрекла себя на многолетнее скитание вдали от России.

Леонтий Александрович Хачатуров

православный христианин

Тема: #54331
12.03.06 22:41
Ответ на #1918752 | о. Николай православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Белая армия - это прежде всего дворянство. Офицер - в первую очередь дворянин, и только во вторую очередь интеллигент.//
/
Я не согласен был с этим с самого начала, знал, что генералы Алексеев, Корнилов, Деникин были из "простых", но под рукой не было нужной и всеобъемлющей ссылки. И вот она появилась:
/

Есть жва возможных понимания слова "дворянин"
1. "Голубая кровь"
2. Человек, по тем или иным причинам причисленный к двору монарха, следовательно, взявший на себя определенные повышенные обязательства перед монархом по сравнению с простыми людьми.
Я использовал слово "дворянин" именно во втором смысле. Но надеюсь понятно, что 1 есть подмножество 2.

о. Николай

православный христианин
(священник)

12.03.06 01:20
Ответ на #1892703 | Леонтий Александрович Хачатуров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Белая армия - это прежде всего дворянство. Офицер - в первую очередь дворянин, и только во вторую очередь интеллигент.//
Я не согласен был с этим с самого начала, знал, что генералы Алексеев, Корнилов, Деникин были из "простых", но под рукой не было нужной и всеобъемлющей ссылки. И вот она появилась:
"За годы Первой мировой войны громадные потери понес младший и средний офицерский состав, и уже с 1915 г. царские власти вынуждены были снять прежние сословные ограничения для приема в военные школы прапорщиков (лейтенантов) и производства в офицеры – брали любого, лишь бы он был «грамотным» (т.е. имел за спиной четыре класса начальной школы). Так к февралю 1917 г. образовалась большая прослойка «офицеров военного времени», которые и стали основной ударной силой февральской «революционной демократии». Однако значительная часть этих штабс-капитанов «военного времени» все же чуралась политики, старалась держать нейтралитет, примыкая к другим «демократам» довоенной формации, также вышедшим из низов..."

"Теперь, когда стали доступны и широко опубликованы материалы из биографий белых генералов, уже хорошо известно, что и последний начштаба Николая II и один из организаторов Добровольческой армии на Юге России генерал М.В. Алексеев (сын солдата-сверхсрочника), и генерал А.И. Деникин ( пишет о своем отце в "Очерках":"Отец - суровый воин с добрейшим сердцем. До 30 лет крепостной крестьянин"), и генерал Л.Г. Корнилов (сын казака), да и многие-многие другие командиры-белогвардейцы были отнюдь не голубых кровей..."

"Как писал в 1937 г. в эмиграции сын «бабушки русской революции» журналист Н.Н. Брешко-Брешковский, к началу Гражданской войны русский офицерский корпус лишь на 7% состоял из «потомственных (столбовых) дворян». Журналист иронизировал: «Семь процентов! Кастовая армия с 93% «золотопогонников»: крестьян, мещан, разночинцев, кантонистов и сыновей кантонистов».
Так что классическая, 70 лет внедрявшаяся в умы советских людей большевистская схема о том, что красные – это все сплошь крестьяне «от сохи» или пролетарии «от станка», а белые – одни «графья» да «князья», при соприкосновении с реальными фактами Гражданской войны не выдерживает критики." (Сироткин Владлен. "Зарубежные Клондайки России")

Александр Николаевич

православный христианин

07.03.06 13:49
Ответ на #1908502 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И Вам.
Аминь.

Татьяна Т.

православный христианин

07.03.06 12:06
Ответ на #1908460 | Александр Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мы можем хотя бы молиться за Отечество. А это уже немало.

Благодатного Вам поста.

Александр Николаевич

православный христианин

07.03.06 12:01
Ответ на #1903920 | о. Николай православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прекрасный пример того, к чему приводит национально-патриотическая политика государства. В данном случае финнского.

Александр Николаевич

православный христианин

07.03.06 11:52
Ответ на #1908319 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

То, что ни в какие идеологические (политические) сказки не верите, это хорошо. Взрослым людям не пристало. А что будет «с Родиной и с нами» поживем – увидим.

Татьяна Т.

православный христианин

07.03.06 11:12
Ответ на #1906641 | Александр Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В 17-м огромный кредит доверия был у большевиков, в 91 – у демократов. И те, и другие надежд не оправдали.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Может и так. Разница лишь в том, что большевики худо-бедно сохранили страну единой, целой и неделимой, как это ни парадоксально. А к чему приведут Россию демократы будущее нам еще покажет. Пока я этого будущего в упор не вижу. 15 лет-все-таки немалый срок. За это время можно было успеть себя проявить. Поэтому в сказки о том, что наша демократия еще молода, я не верю. Одно пока ясно можно видеть: страна медленно идет к неотвратимой гибели.

Александр Николаевич

православный христианин

06.03.06 16:50
Ответ на #1901705 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нам повезло, Татьяна, что мы жили в период кризиса государственной власти, некогда мощной и безоговорочно авторитетной. Это как раз и позволяет понимать, что происходит в этот момент. Почему наступает паралич власти, которая до этого худо-бедно эту самую власть удерживала? То, что Вам тоже вначале все нравилось – ключ к пониманию. Разрушительные для страны реформы Ельцина будут потом. Тогда, вначале, он был популярен на фоне реальных проблем и непопулярности Горбачева. Никто не мог знать заранее, что он принесет стране. Я всегда был политически активен. Был в комсомольском и профсоюзном активе. В сентябре 89 пришел в городскую библиотеку за материалом для реферата. В читальном зале проходило в это время собрание ДПР. С этого момента в стране стало на одного демократа больше (жертва пропаганды). Я пошел в институтский комитет и заявил, что по этой причине быть комсомольцем более не могу. Секретарь, с которым мы были в неплохих отношениях, пошел на принцип и сказал, что мое дело будет рассмотрено персонально. Чем это грозило тогда, думаю объяснять не нужно. Не успели, вскоре ВЛКСМ самораспустился. Ректор, узнав что в стенах института завелся демократ, поинтересовался на каком курсе и узнав, что старшекурсник, махнул рукой. Накануне выборов Председателя Верховного Совета РСФСР я побывал на открытом партийном собрании института, посвященном этому мероприятию (типа я тоже партийный). Вел ректор. Апатия и прострация – дух того собрания. На выборах был наблюдателем. Скрытая симпатия от преподавателей - членов комиссии, милиционера, вахтера общежития. На кафедрах общественных наук скрыто симпатизировали, расспрашивали. Вот такая атмосфера. Идеологического разложения, сказал бы коммунист и был бы прав. Сказки в светлое будущее коммунизма изрядно надоели в то время.
19 августа 1991 я был в командировке. По радио – классическая музыка. Насторожился. Потом так и есть – заявление ГКЧП. Первая реакция – страх и растерянность. Этим же вечером в бывшем горкоме ВЛКСМ, где собрались демократы, узнал об Указах Ельцина – гражданское неповиновение. Это уже дело. Утром на работе так и заявил зам. директора: так и так – объявляю забастовку. Она: подумай, зачем тебе это надо, у тебя семья и т.д. Сошлись на том, что я просто буду сидеть на рабочем месте. Я и сидел, печатал на машинке указы и вечером их рассклеивал.
С тех пор много воды утекло. Я повзрослел, приобрел житейский опыт. Первый гвоздь в крышку гроба меня, как демократа забил октябрь 93-го, потом перевыборы Ельцина, «гуманитарная» бомбардировка Югославии и много чего еще. К тому же я не прекратил активную политическую деятельность до сих пор, знаю ее подноготную.
Резюме: кризис государственной власти сопровождается потерей какого-либо доверия к действующей власти у большинства народа и появлением конкурентов, которые заявляют, что они знают как быстро и эффективно изменить ситуацию к лучшему. В 17-м огромный кредит доверия был у большевиков, в 91 – у демократов. И те, и другие надежд не оправдали.

С уважением,
Александр Николаевич

Самохин Александр В.

православный христианин
(невоцерковленный)

05.03.06 21:01
Ответ автору темы | о. Николай православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Наблюдая нынешнюю, искусственно вызываемую в общественном сознании патриотическую гипертензию, не могу удержаться от реплики: «Братья и сестры, господа – товарищи, сдается мне, что надзирательница, о которой нас предупреждал Ключевский, уже занесла линейку, чтобы треснуть по нашим незамысловатым макушкам.» И добавлю, хорошо если линейку, а не скальпель: как известно, одно из старинных средств избежать апоплексического удара при гипертензии (сиречь повышенном артериальном давлении) – пустить кровь…//

Да и кстати если мы не вспомним РЕАЛЬНЫЕ события Гражданской, я имею в виду не советский или белый исторические мифы о Гражданской (они симметричны и обратно противоположны), то новая Гражданская придет к нам оттуда, откуда мы ее не ждем.

//Название ( но не суть) нашей ведущей политической партии «Единая Россия» имеет совершенно определенные исторические коннотации. Имею ввиду программу Белого движения на Юге России во главе с Антоном Ивановичем Деникиным. Политическое кредо А.И.Деникина – единая и неделимая Россия.//

Да, но вы должны понимать, что нынешняя «Единая Россия» не имеет ничего общего ни с А.И. Деникиным, ни с белым движением.

//Не буду вдаваться в подробности и описывать весь политический спектр антибольшевистского движения - он был весьма широким - от монархистов-черносотенцев до эсеров, с не менее широким разбросом программных установок.//

Что касается монархистов-черносотенцев, то а армии Деникина и Врангеля за ними следила контрразведка. Были и те, среди черносотенцев, которые отвергли вооруженное сопротивление Советской власти. Пожалуй что черносотенцы – это единственные политические противники большевиков, которые были еще дальше от Белого движения в целом, чем от самих большевиков.

//Но в двух пунктах кажется все сходились – это отрицание большевизма, и Россия – единая и неделимая.//

Да. Даже удивительно, что в одной кампании против большевиков оказались кадеты, офицерство, выдвинувшееся после Февраля, меньшевики, правые эсеры (те самые, на чьей совести была кровь тысяч людей еще до Февраля с Октябрем. Это была мешанина из «кадетско-октябриствующих верхов и меньшевистски-эсерствующих низов», причем мешанина, которую поддерживал чехословацкий корпус, Антанта (оружием и деньгами) и проч.

//С первым пунктом все понятно: достаточно познакомиться с материалами Деникинской комиссии по расследованию злодеяний большевиков, чтобы возненавидеть Красную от невинной крови Власть//

По видимому, вы даже не допускаете мысли о том, зачем Деникину была нужна подобная комиссия. Во-первых, чтобы скрыть свои злодеяния, о которых пишут многие даже «белые» историки. Во-вторых, к большевикам у Деникина причислены все элементы, поддерживающие советскую власть. То есть скажем всякие анархистские банды, захватившие области и напялившие Красный флаг. Вообще белые, как показывает практика, не разбирались в тех силах, которые противостояли им. Они были против ВСЕХ, красных, зеленых, жовто-блакитных, националистов и проч. Ну и в-третьих, «комиссии по расследованию злодеяний» нужны тем, кто проигрывает Гражданскую, что белые подсознательно чувствовали с 1919 года. Жертвы считают те, кто понимают, что кроме морального давления и пропаганды у них уже ничего нет. Всем этим я не хочу сказать, что красные не производили террор и что его жертвами не становились невинные люди. Но и белые также занимались террором, причем также в большИх масштабах. Особенно отличился атаман Семенов чьи банды, под покровительством «Верховного диктатора» Колчака сжигали целые деревни и вырезали их. Мои родственники помнят как во время Гражданской в г. Суджа (откуда я родом) нагрянули белые. Они сначала выяснили кто в деревне помогал красным, кто являлся родственником красноармейцев, даже кто просто давал им лошадей и ночлег. Потом всех этих людей вывели и повесили на столбах. Вся Суджа была увешана виселицами – на каждом столбе висел человек. Я повторяю БЕЗ ВСЯКОГО СУДА. Потом пришли красные и точно так же без всякого суда казнили тех, кто помогал белым.

//Со вторым пунктом сложнее. Одни признавали новоиспеченные государства-лимитрофы, другие категорически отказывались их признавать. Более менее примиряло всех следующее соображение, что судьбу Финляндии, Польши, Прибалтики, Украины, Закавказья и Средней Азии должно решить законно избранное Учредительное Собрание – свою независимость они должны получить не самозахватом, а волеизъявлением всего русского народа. Конечно, после того, как большевики будут выброшены из Кремля на свалку истории.//

Вместо этого бредового плана, который вероятно был подсказан белым деятельностью Временного правительства, красные избрали другой, более реалистичный путь. Они устанавливали во всех отделившихся республиках власть Советов, а потом спокойно после Гражданской соединили все части воедино в Федерации. «Волеизъявление русского народа» и других народов уже проявилось в том, что они ВЕКАМИ жили на одной территории и в одном государстве. И если кто-то из белых полагал, что простое голосование Учредительным собранием (которое будет представлять после победы белых неизбежно не волю русского народа, а волю самих белых) сможет вернуть Польшу и Финляндию в состав России, то… В общем, лично мне ясно почему белые заслуживали сами отправиться на оную свалку истории.

//Наиболее последовательным деятелем в сфере реализации указанных пунктов на Юго-востоке России был А.И. Деникин. Итог этой деятельности известен – Россия погрузилась во мрак на многие десятилетия. А настоящие патриоты России, те кто не остался лежать в безвестных могилах на российских просторах, вынуждены были жить и умереть вдали от горячо любимой Родины.//

Кстати, что касается настоящих патриотов России, то не кажется ли вам странным, что эти патриоты спокойно принимали помощь иностранных государств во время Гражданской, а позже в эмиграции мечтали о захвате страны под свой личный контроль любой ценой. Часть этих патриотов очень уважала фашизм и нацизм (можете хотя бы И. Ильина или И. Солоневича взять), а другая часть сражалась с немцами против Советской России. Те же, кто отказались сотрудничать с немцами (как А. Деникин) однозначно встали на сторону Запада против СССР. А. Деникин писал, что если союзники смогут свергнуть «кровавый безбожный режим» в СССР, то белая эмиграция их признает «только в том случае, если на оккупированных территориях будет установлено русское правительство ИЗ ЭМИГРАНТОВ». То есть судьба СССР после ядерной бомбардировки заботила нашего пламенного патриота очень мало. Вообще белые в эмиграции были отравлены ядом Гражданской бойни точно так же как и многие красные. Только с той разницей, что красные в 1937-38 году провели «дезинфекцию», а белые нет. В результате после 1945 года практически все белые организации переходят на сторону Запада в холодной войне против СССР. После чего сам вопрос о патриотизме снимается. Да его не было и во время и после Гражданской. О каком патриотизме и о каком следовании интересам России может идти речь, если Врангель, оказавшись в эмиграции перед требованием Антанты распустить остатки русских войск с горечью воскликнул: «Вот награда за то, что мы, верные союзникам, до последнего обороняли Европу и цивилизованные страны от большевистского ига!». Вот фетиш белых – ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ страны. А большевиков белые ненавидели именно потому, что они были выражением «азиатского варварства».

//Но чудо! Что не смогли сделать они, оказалось под силу их заклятым врагам – большевикам. Новая советская Россия стала единой и неделимой почти что в пределах прежней империи. Чудо еще и в том, что программа большевиков была как раз прямо противоположна чаяниям русских патриотов. Антипатриотичная и наднациональная цель их была мировой коммунистический интернационал. Россия рассматривалась как жертва на алтаре мировой революции. Красные вожди уже приступили к невиданному в истории закланию огромного государства ради дурной утопической идеи.//

Все это – пересказ программы большевиков чужими словами, словами белых или словами нынешних неолибералов-«патриотов»… На самом деле целью большевиков была мировая революция, но эта цель могла быть достигнута ТОЛЬКО в том случае, если бы Россия осталась советской. Отсюда вытекала задача – «обороны социалистического Отечества», которую В.И. Ленин высказал прямо в эпическом ключе: «Наша задача сделать РУСЬ по настоящему МОГУЧЕЙ и ОБИЛЬНОЙ. Мы оборонцы с 25 октября 1917 года. Мы – за защиту Отечества». В ходе Гражданской войны интернациональная компонента в большевизме все более слабела. Уже после Брестского мира стало ясно, что немцы-социалисты предали интернациональную солидарность рабочего класса в пользу национального союза с собственными буржуа. После 1919 года выяснилось, что социализм неспособен победить в странах Европы, а после 1920 года и неудачного наступления на Польшу – душой которого был Л.Д. Троцкий, стала ясна и утопичность «экспорта революции». В правительстве большевиков возобладали прагматики. В 1922 году была воссоздана Российская империя в старых границах, кроме Прибалтики, Бессарабии, Польши и Финляндии. К кон. 20-х годов левые марксисты в Политбюро ВКП (б) потерпели поражение организационное, а в нач. 30-х годов и идейное. "Последний бой" или «тихая Гражданская» произошла в 1937-38 году.

Кстати, я бы не называл коммунизм «дурной утопической идеей». В конце концов эта идея сопровождала человечество всю ее историю и везде, где она реализовывалась в малых масштабах (первохристианские общины, монастыри, крестьянские общины, цеховые корпорации) мы видели превосходные устойчивые формы человеческой солидарности, в СССР же когда она реализовалась в государственном масштабе – мы имели ПЕРВОЕ социальное государство в истории. Не стоит забывать, что СССР ПЕРВОЕ государство, которое обеспечило всех людей ПРАВОМ на труд, ПРАВОМ на бесплатное образование, ПРАВОМ на бесплатное здравоохранение и проч. Ради этого боролись и умирали красноармейцы, а вовсе не ради идей «мировой планетарной революции» или «экспорта» или чего-то еще заумного в стиле Л.Д. Троцкого. Нищая страна превратилась в сверхдержаву в международной изоляции и ценой огромных жертв совершив технологический рывок и преодолев отсталость. Если бы не эта наши современники жили бы сейчас «на оккупированной территории, под управлением эмигрантского русского правительства». Правда, холодную войну СССР проиграл и страна была разделена на части. Ну так не все еще потеряно. Благодаря созданному за долго время техническому потенциалу Россия все еще остается мировой державой. Если она хочет выйти из сегодняшнего тупика ей надо будет вспомнить прошлое и воссоздать солидарный строй уже без эксцессов и ошибок правителей СССР-1. Это сейчас тем более реально, что все больше и больше людей понимают – правительство неолиберал-реформаторов ведет страну к тупику и хаосу.

//Не ужели получилось как в Евангельской притче о двух сыновьях, которым повелел отец работать в винограднике: первый сказал «не хочу, а после раскаявшись пошел»; второй сказал «иду, государь, и не пошел». (Матф.21:28-31)?
(Не зря видно взяли ее на вооружение обновленцы – апологеты Советского строя.)//

Обновленцы были не только апологетами советского строя. В принципе они были оружием в руках левых марксистов-большевиков в 20-е годы для борьбы за раскол Церкви. Точно так же эмигрантская церковь («карловчане») были орудием в руках белой эмиграции. Та Церковь, которая прошла через испытания – это «тихоновцы», которые признали Советскую власть, но отказались от подчинения этой власти в главном – догматах и канонах. Патриаршество было восстановлено. Поэтому РПЦ МП зарубежники долгое время называли «КГБ в рясах»…Кстати, помните у Талькова: «Где священник носит под рясой КГБ-шный погон».

//Вопрос: В чем причина, что патриотическая борьба за единую Россию в 1918-1920гг. закончилась крахом, а интернациональное, или национально индифферентное движение за мировую революцию победив, построило единую, но уже советскую Россию? //

Я ответил выше. Причина в том, что большевики стали прагматики, а белые мало того, что ничему не научились, так еще и соединяли в себе разные течения, которые хотели разного. Белые были борцами за единство России в условиях, когда они являлись союзниками Антанты и де-факто ее заложниками и в условиях, когда их собственная социальная и политическая программа заключалась во взятии власти и построении буржуазной конституционной республики или буржуазной монархии с доминированием иностранного капитала. Приди они к власти и Россия неизбежно распалась бы на части, да и само белое движение разделилось бы и стало воевать друг с другом, попутно в ходе террора истребляя всех несогласных.

//(Причем эта победа стала лишь отсрочкой последовавшего спустя 70 лет нового развала России)//

Совершенно верно. Дело в том, что левое течение в большевизме никуда не умерло, будучи продолжением традиции западничества, а подверглось мутации. После 1945 года почти все русское западничество (консервативная и либеральная ветвь в белой эмиграции и левые диссиденты марксизма внутри СССР) перешли на сторону Запада в холодной войне. Вместе они обеспечили крушение режима и распад страны изнутри, хотя безусловно, они не были единственной силой, которая повлияла на крушение СССР.

//Мнение: Не осознав этих причин, не определив механизма совместного существования многих народов в одной ипостаси – Единой России, с учетом опыта 1917-1920 гг., мы обречены потерпеть крах и потерять Россию окончательно и бесповоротно. И патриотическое камлание власти над народом: «Гей! славяне!» не остановит, а лишь ускорит процесс распада.//

Совершенно верно. Нынешние правители вообще являются не националистами, а типичными неолибералами. Они насаждают в России американскую модель плавильного котла (с отменой национальности в пользу гражданства), толерантность, а также периферийный капитализм. В результате страна нищает, вымирает и в ней напротив растет этническая ненависть, этноцентризм, который может стать катализатором ее распада. В ходе «оранжевой революции» на Украине либерал-националистами была устроена кампания по отчуждению «западных» и «восточных» украинцев в ходе которой Ющенко и пришел к власти. В России подобная кампания приведет только лишь к разделению страны на части…

С уважением, Александр

о. Николай

православный христианин
(священник)

05.03.06 00:39
Ответ на #1901167 | Александр Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Возвращаясь к теме.
Россия-Финляндия 1918-1919 г. (Из "очерков русской смуты" Деникина)
Отделившись от России Финляндия решил использовать момент для "округления" своих границ за счет метрополии. Она прибрала к рукам:
Аландские острова, отвоеванные Россией у Швеции
Восточную Карелию
Печенегскую губу
Последние два приобретения имели важное стратегическое значение - выход к океану, свободное плавание по северной речной системе.
Финляндия под шумок присвоила себе многомиллиардное русское имущество -запасы, арсеналы, склады Северного фронта и морских баз, военные и коммерческие суда и многое другое.
Советская власть, признав независимость Финляндии, узаконивала и этот грабеж.
Юденич был за лояльное отношение к независимости Финляндии, с условием послевоенного рассмотрения этого вопроса в Национальном собрании, в обмен на ее помощь в борьбе против Советов.
Деникин считал, что такая помощь была бы куплена слишком дорогой ценой, тем более, что в Финляндии начались гонения на русских.
Финляндия решила сохранять по отношению к гражданской войне в России "вооруженный нейтралитет". Лишь однажды его нарушив, послав в мае 1919 г. (время, когда Советская власть реально зашаталась - Деникин стал стремительно продвигаться к Москве) т.н. "партизанский отряд" Эльвенгрейна, официально действовавший якобы без ведома финского правительства. Настоящей задачей которого была не столько борьба с большевиками, сколько оккупация восточной Карелии с установлением там бутафорского правительства, которое должно было объявить присоединение восточной Карелии к Финляндии. Хитрая и расчетливая политика: чтобы и большевики в случае их победы не имели повода объявлять войну, и в случае победы белых вести переговоры о признании существующих де факто границ, оттяпав перед этим лакомый кусочек.
А ведь, Финляндия имела армию в 40-50 тыс. штыков, передовые части которой находились в 25 верстах от Петрограда. Против нее был лишь парализованный русский балтийский флот и малочисленные красногвардейские части прикрывавшие Петроград и Петрозаводск.
Фактически в их руках находилась судьба России в тот момент.
Но Россия была им не мать, а мачеха и потому в отношении к метрополии господствовало безраздельно лишь соображение собственной выгоды.

Татьяна Т.

православный христианин

03.03.06 18:56
Ответ на #1901338 | Александр Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Высоцкого вот только жалко. Думаю, что он совсем другого мнения был бы, если б дожил:

Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены-
Я ЭТО НИКОГДА НЕ ПОЛЮБЛЮ!

PS О.Николай, простите за оффтопы.

Татьяна Т.

православный христианин

03.03.06 18:48
Ответ на #1901338 | Александр Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Пропаганда, уважаемый Александр, была. Вы ведь тоже тогда были студентом, а студенты, как известно, наиболее читающая и интересующаяся публика. Если Вы читали журналы (да и просто прессу того времени), то можете теперь задним числом судить о том, как активно работали политтехнологии.
Да, мне тоже вначале все это нравилось. Новое мышление, глоток свободы, «полем, полем, полем свежий ветер пролетел»… Потом, в какой-то определенный момент, когда уже пресытилась поливанием грязью всего, что меня окружало, возник какой-то внутренний протест и неприятие всего этого. В 91-м я надеялась на победу ГКЧП, надеялась на то, что придет нормальная власть и прекратится медленное превращение страну в бардак. Но этого не случилось. С омерзением вспоминаю те времена, как быстро начали «перестраивать свое мышление» люди, каждый пытался как-то заявить о своей лояльности: «Нет, ну что Вы, у меня только левый уклон»:) В октябре 93-го мне казалось, что наступил конец всему, все перевернулось с ног на голову. Наконец-то пропагандисты свободы показали себя во всей красе, демократия явила свое истинное лицо, но… я вообще не знала, как жить после всего увиденного и услышанного, как находиться рядом с людьми, которые торжествовали по поводу «победы демократии», праздновали тот день, когда убили с ними несогласных. Пить по поводу кровопролития-это не только не по-христиански (а тогда я была еще невоцерковленным человеком), это даже как-то не по-человечески…
Нам с Вами, Александр, повезло (или не повезло). Мы в сознательном возрасте застали и пережили смутное время. Для кого-то оно иетересное, для кого-то-зловещее и гибельное…Если вспомнить хотя бы, сколько человеческих жизней унесло минувшее десятилетие.
Если начать анализировать, какой временной период ХХ века был самый гибельный для России, то кто-то скажет-революция и НЭП, кто-то-коллективизация и сталинизм и т.д., а я скажу-ельцинизм.

Татьяна Т.

православный христианин

03.03.06 18:26

Ну не знаю, какая Вы жертва:) Ответьте тогда на один вопрос: где Вы были с 19 по 21 августа 1991 года? Исходя из Вашего ответа будем судить о том, жертва Вы или нет:)

Александр Николаевич

православный христианин

03.03.06 16:26
Ответ на #1901215 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вполне допускаю, что я - жертва пропаганды. Буду благодарен, если Вы просветите меня, как это было.

Татьяна Т.

православный христианин

03.03.06 15:57
Ответ на #1901167 | Александр Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Стихи из журнала "Юность" за 89-й год:

Мне гордости вовеки не избыть,
я горд всегда
и не могу иначе.
Каким же нужно фантазером быть,
чтоб все спустить
и стать еще богаче!

Как нашему народу не воздать,
как из него не сотворить кумира.
Каким здоровьем нужно обладать,
чтоб все сгноить
и содержать полмира!

Кто б мог такое, кроме нас, суметь —
терпеть гордясь,
склоняться и не охнуть.
Какую ж нужно силушку иметь,
чтоб все сгубить
и до сих пор не сдохнуть!

(Ф.Ефимов)

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>

Помогите пожалуйста!

Проповедь 132

Святитель Димитрий Ростовский. Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста.

1 апреля 2023 в 04:47Андрей Бузик
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста «Радуйся, Невесто неневестная» Пречистую, преблагословенную Деву Марию недавно в праздник ... читать далее »

Церковь 707

Святая вода против провокаторов Лавры святой

31 марта 2023 в 17:26Андрей Рыбак
Киево Печерская Лавра Святая вода против провокаторов Лавры святой Как же смешна вся эта нечисть. Куда вы лезете, несчастные читать далее »

Писание 91

Святитель Кирилл Иерусалимский. Беседа о расслабленном при купели.

31 марта 2023 в 05:12Андрей Бузик
Святитель Кирилл, Архиепископ Иерусалимский. Беседа о расслабленном при купели (Ин 5:2–16) Где явится Иисус, там и спасение. Ибо ежели видит мытаря сидящего на мытнице, делает его Апостолом и ... читать далее »

Планета 272

Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной

29 марта 2023 в 20:43Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »

Духовное 1050

Архимандрит Фаддей Витовницкий. Витовницкий стоcлов.

29 марта 2023 в 04:23Андрей Бузик
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович) 1. Господь наш пришел сюда к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, сделать нас такими, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Сноукайтинг

Red Fox Elbrus Race 2023. Виктория Клименко: "Горы имеют силу трансформировать людей, делать их лучше"

Хотите встретиться с настоящей супервумен на вершине Эльбруса?! В уникальной команде судей фестиваля Red Fox Elbrus Race можно встретить очаровательную, сильную, воодушевляющую Викторию Клименку. Да, ... читать далее »

Сноуборд

Магаданские сноубордисты заняли 1 и 2 места на Кубке России

30 марта в Солнечной Долине, в Миассе прошел 5 этап Кубка России (SBX, BXT), заключительный этап смешанной гонки в сноуборд-кроссе. По результатам заездов магаданские спортсмены заняли 1 и 2 место ... читать далее »

Стихи 1347

Ольга Асова Пора.

31 марта 2023 в 22:57Андрей Рыбак
Ольга Асова Пора. Ольга Асова Пора. Что значит - пора? Идти? В иные заботы, в иные пространства? А может настала пора - себя Вернуть в мир, где верность, И есть постоянство? Пора утвердиться, ... читать далее »

Календарь 3498

1 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Мучеников Хрисанфа и Дарии. Праведной Софии, кн. Слуцкой.

31 марта 2023 в 16:02Андрей Бузик
19 марта по старому стилю / 1 апреля по новому стилю суббота Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Глас 8. Великий пост. Пища с растительным маслом. Похвала ... читать далее »

Интересно 534

Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских

30 марта 2023 в 22:42Андрей Рыбак
доктор Боровских Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских Старая штука, «Разделяй и властвуй», но для каждого поколения людей и в каждом народе переживается по-новому. Попытки ... читать далее »

Будущее 410

Многополярный мир против диктатуры закулисы

29 марта 2023 в 18:52Владимир Воробьев
Подписание соглашений — Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »

Патерик 303

Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами

28 марта 2023 в 05:43Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве. [Общий] ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Скалолазание

Крис Шарма в 41 Год смог открыть маршрут 9b+

Скалолаз Крис Шарма открыл сложный скалолазный маршрут "Sleeping Lion" категории 9b+. Трасса расположена в испанском регионе Сиурана, на большой стене в секторе Эль-пати, напротив таких известных ... читать далее »

Спелеология

Наш Сочи. Сочинская секция спелеологии.

На территории Сочи более 800 подземных пещер и карстовых образований. Только некоторые из них открыты для посещения туристами. В остальных специалисты Сочинского отделения Русского географического ... читать далее »

Спорт - Экстрим 263

Каратист, бодибилдер и скалолаз - смогут ли они победить девушку-армреслера?

31 марта 2023 в 20:07Андрей Рыбак
Армреслер Ирина Гладкая.13 кратная чемпионка мира Каратист, бодибилдер и скалолаз - смогут ли они победить девушку-армреслера? Как устроен стол для армреслинга, какие правила и приемы в этом виде ... читать далее »

Высказывания 619

Смертная отрава, которая губит здоровье. Преподобный Антоний Оптинский.

31 марта 2023 в 05:48Андрей Бузик
Смертная отрава, которая губит здоровье. Преподобный Антоний Оптинский. читать далее »

SOS! 518

Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас

30 марта 2023 в 22:17Андрей Рыбак
Российская операционная система Аврора для смартфонов Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас Смартфоны - это инструмент, который будет отслеживать наш углеродный след для мониторинга и ... читать далее »

Музыка 210

Музыка Эдуарда Артемьева из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

29 марта 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев. музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Фридайвинг

Новый мировой рекорд Мирелы Кардашевич

Новый мировой рекорд Мирелы Кардашевич   258,5 метра в дисциплине DYNB. Хорватская спортсменка Мирела Кардашевич установила очередной рекорд по нырянию в длину в раздельных ластах по правилам CMAS. 26 ... читать далее »

Путешествия

Экспедиции быть: кругосветчики РГО прибыли на остров Пасхи.

Участники кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества прибыли на остров Пасхи. Здесь команда будет готовиться к продолжению своего путешествия уже на новом ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru