У меня возник такой вопрос: существа из Апокалипсиса - ангел, лев, телец, орёл - что они собой символизируют? С ангелом понятнее. А вот с остальными...
Ещё по поводу существ-символов: на иконах Свв. Евангелисты изображаются:
Матфей - с ангелом
Марк - со львом
Лука с тельцом
Иоанн - с орлом.
Почему именно такое "распределение" и что в данном случае существа символизируют, как бы помогая Апостолам записывать Св. Евангелие?
А я вовсе и не претендую на "ученое звание" толкователя Откровения. Я попросту высказываю свою точку зрения и не больше. И только потому, что на форуме открыта эта тема.
Ну, а вы кроме критики чужого мнения можете предложить свое? Было бы интересно его обсудить.
P.S.
Да, кстати я бы не рискнул утверждать о том, что Карл Маркс был безумным.
Тихонов Лев православный христианин нет доступа на форум
К сожалению Вы не сумели разобраться в откровении.
Боюсь, что Вы как толкователь откровения недостаточно авторитетны для чад Православной Церкви Христовой.
Иоанн пророчествовал не о Карле Марксе, а о будущем псевдокоммунизме, который и пришел на Землю
;-))) Сомневаюсь, что Иоанн пророчествовал о понятиях или даже о терминах, введенных основоположником истмата.
Для чад святой Церкви Православной, воспитанных на святоотеческой письменности и премудрости Духа Святого, введение в толкование Откровения псевдонаучного жаргона, изобретенного безумным безбожником, вызывает лишь комплекс эмоций от смеха над веселой (хотя и кощунственной) шуткой до иронии и сарказма, в зависимости от Вашей собственной серьезности.
Нарекаци у многих православных стоит на полочке, хотя бы потому, что его раньше православных Свв. Отцов стали издавать, еще до перестройки. Разумеется, он всеми любим и все хотели бы его "отмазать" от монофизитства. Тем не менее, полгода назад один участник форума утверждал, что у Нарекаци встречаются монофизитские высказывания.
См тему 3670 - там кое-что сказано по интересующему Вас вопросу.
Да, Сурен, прошу Вас не обижаться на высказывания человека по имени Иоанн. Я на него уже давно не обижаюсь.
Странная история. В свое время А.Кураев довольно спокойно относился к "монофизитству" ААЦ. Это старая история. Известно, что ААЦ не считает себя "монофизитской". Наш настоятель много раз бывал в Армении и утверждает, что никакого "монофизитства" он там не заметил. Да и Нарекаци мирно стоит у него на полочке. Судя по виду - книга им читана, и неоднократно.
К сожалению, я не в курсе: что ? Кураев по поводу "монофизитства" ААЦ что-то высказывал ? Просто я помню, в свое время он (Кураев) относился к ААЦ с нескрываемой симпатией. Что-то изменилось ?
Один из Отцов церкви Иероним (ок. 348-420) мотивирует это таким образом: Матфей обладает символом человека, поскольку его благовествование начинается со становления Христа-человека; Марк принадлежит льву, поскольку его Евангелие имеет в начале "глас вопиющего в пустыне" - Иоанна Крестителя; Лука относится к жертвенному животному тельцу, поскольку у него сначала идет речь о священнике Захарии; и, наконец, Иоанн имеет в качестве символа орла, ибо у него более всего бросается в глаза духовное воспарение в высшие сферы небес. Ириней Лионский (ок. 180) еще раньше сравнивал четырех евангелистов, исходя из их идеальных свойств, с четвероликим существом, не характеризуя при этом каждого в отдельности, но обращая внимание на специфику воздействия благовествования: лев выражает царственную мощь, телец - жертвенное служение, человек - вочеловечение, орел - боговдохновенность (Pneuma), пронизывающие церковь. В дальнейшем произошла рядоположенность четырех евангелистов с четырьмя великими ветхозаветными пророками (Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил) и четырьмя отцами (учителями) церкви (Августин, Амвросий, Иероним и Григорий Великий).
См.
http://blagovest.al.lg.ua/9808/02.html,
http://www.novgorod.ru/city/culture/cd2/rus/sy_r9.htm.
Четыре "животных" у престола Бога (в книгах Откровение, Иезекииль) символизируют основные духовные свойства (качества) Божии: любовь, могущество, справедливость и мудрость.
Могущество (силу) символизирует телец, орел - символ мудрости, лев - справедливости, человек - любви.
Уважаемая Мария!
На Ваш вопрос об изображениях на иконах Cвв. Евангелистов вместе с символичными животными, могу предложить текст из Пролога к Евангелию на церковнославянском языке. Текст буду приводить русскими буквами, но славянским наречием, чтобы сохранить слог:
Понеже четыре обдержнии духове, и четыре Евангелия, всюду дыщуще нетление, и животне возгревающе человеки: от нихже яве есть, яко Седяй на херувимех явлься человеком, якоже рече Давид, даде нам четверообразно Евангелие. Ибо херувими четыре лица имутъ, и лица их образы смотрения Сына Божия. Ибо подобное льву, дельное и царское, и владычнее начертаетъ. Подобное же тельцу, священнослужебное и священническое являет. Человековидное же, воплощение написует. Подобное же орлу, нашествие Святаго Духа являетъ.
Тихонов Лев православный христианин нет доступа на форум
Телец это две формации: рабовладельческая и феодальная.
По сути своей они ни чем не отличаются, и по этому в Библии объединены в одну.
Короче, пророчества об убийстве Йицхака Рабина и о "Евреях за Иисуса" в Библии мы уже больше не ищем, удовлетворившись обретенным там "пророчеством" о Карле Марксе и истмате?
Простите, что влезаю с оффтопиком, да еще на уже древнее Ваше сообщение. Но может быть, будет интересно. В 103 номере журнала "Континент" есть отличная статья Марка Пераха "Взлет и падение библейских кодов". Если хотите, но не найдете в бумажном варианте, могу выслать мылом файл в удобном Вам формате.
Роман, приветствую, я В ПРИНЦИПЕ ПРОТИВ выяснения каких-либо личных отношений, тем более здесь. Мне видится, что, скажем так, "языковыми средствами" выяснить ничего не удастся, поэтому предпочитаю опираться ТОЛЬКО на личный опыт :) а это уже как Бог даст...
В подтверждение своей позиции - я полагаю, что до меня жили гораздо более умудренные и просветленные люди, которым тоже НИЧЕГО окончательно "языковыми средствами" решить на удалось, и, видимо, не удастся. Поэтому я стараюсь удержать себя от вынесения суждения по сложнейшим вопросам, тем более суждений о личностях цитирующих.
И менее всего я "психолог", чтобы делать скидки на "возможные отклонения" в психике моих виртуальных (да и реальных, в обычной жизин) собеседников. Обычно, в реальной жизни, если "нет дела, то о чем Вы говорите"? Знаете, Роман, форум странное место - написав пару мессагов в день - это чрезмерная для меня болтливость, обычно я за неделю столько голосом не говорю.
Здравствуйте Мария!
Разрешите вступить с Вами в диалог по поводу Откровения Иоанна.
Хочу сразу отметить: для того, что бы понимать Откровение необходимо изучить эсхатологические книги Ветхого Завета, такие как книга Иезекииля, Даниила, Иоиля, Захарии, 3 Ездры, потому что там приводятся базовые понятия, впоследствии использованные Иоанном в Откровении.
Теперь по существу:
Лев - Помазанник Божий, который придет в конце. Об этом пишет Ездра:
"И видел я: вот, как бы лев, выбежавший из леса и рыкающий, испустил человеческий голос к орлу и сказал: слушай, что я буду говорить тебе и что скажет тебе Всевышний:
не ты ли оставшийся из числа четырех животных, которых Я поставил царствовать в веке
Моем, чтобы через них пришел конец времен тех?...." (3 Ездры 11:37-39)
Этого Помазанника зовут Зоровавель. Это один из тех свидетелей, которые будут свидетельствовать во время зверя:
"И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту."(Откровение 11:3-5)
Для того, что бы смело провести аналогию между львом и свидетелями необходимо обратиться к книге пророка Захарии:
"И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают
человека от сна его. И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее. И отвечал я и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой? И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой. Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: "благодать, благодать на нем!" И было ко мне слово Господне: руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам.
10 Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, - это очи Господа, которые объемлют взором всю землю? Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его? Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото? И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой.
И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли.
(Захария 4:1-14)
Я немного нарушу хоронологию Вашего вопроса и перейду сразу к орлу, так как он тут ближе.
Так вот орел это последняя в истории нашей цивилизации социалистическая формация, в настоящее время полностью утратившая свою первоначальную идеологию, и сохранившаяся в ряде стран как рудимент общественных отношений.
Об этом хорошо написано у Даниила и Ездры:
"Таково значение видения сего: орел, которого ты видел восходящим от моря, есть царство, показанное в видении Даниилу, брату твоему; но ему не было изъяснено то, что ныне Я изъясню тебе. Вот, приходят дни, когда восстанет на земле царство более страшное, нежели все царства, бывшие прежде него. (3 Ездры 12: 10-13)
"После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него" (Даниил 7:7)
Теперь остался один телец.
Телец это две формации: рабовладельческая и феодальная.
По сути своей они ни чем не отличаются, и по этому в Библии объединены в одну.
Это то время, когда дано было взыть мир с земли:
"И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч". (Откровение 6:3-4)
Для символического изображения этогй формации телец избран не случайно так как именно в это время золото приобрело особую значимость у людей.
"Золотой телец": во все остальные формации он вошел именно оттуда.