Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Разумный План и эволюция Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Разумный План и эволюция
Юрий Карпенко

безверующий
Тема: #54149    24.02.06 07:39    Просмотров: 11073 [120]

Сообщений: 151    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 11 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Поскольку в теме «Размышления физика над тайной творения вселенной» аргументация дошла до карикатур на Дарвина со стороны автора темы, православного христианина Евгения Кравцова, а мне сегодня утром случайно попался интересный материал, касающийся именно проблемы «Эволюция и Разумный План», то я решил открыть новую тему для того, чтобы познакомить заинтересованных читателей с этим материалом. Он мне понравился своим профессионализмом, простотой и глубиной вопросов.

Я был бы очень рад, если бы такого рода материалы размещались на ресурсах, ссылки на которые позволительны на форуме, но увы … Поэтому возникла чисто техническая проблема, как расширить поле доступного профессионального анализа и в то же время соблюсти принятые на форуме нормы. Напрягаюсь и фрагментарно привожу (перевожу) материал.

«Эволюция и Разумный План (РП)»
С.Л. Бонтинг.

«Основная ошибка пропонентов РП состоит в том, что они не различают вопросы, на которые может и должна ответить наука (вопросы «как») и теология (вопросы «почему»). Если ученые придут к выводу о том, что некоторые сложные системы не могут возникнуть на основе традиционного эволюционного сценария, то тогда это их задача, не прибегая к трансцендентной причине, объяснить, как они возникли. Теологи должны спросить себя, почему Бог сотворил эти системы, вне зависимости от конкретного механизма их возникновения. Тогда в диалоге между учеными и теологами можно будет достичь более глубокого и полного понимания их открытий».

«1. Введение.
Разумный План является наследником креационизма, но более утонченным и более компромиссным по отношению к эволюционной теории. … Он утверждает, что некоторые сложные системы, например, иммунная система, свертывание крови, зрительная система, бактериальная flagella не могли возникнуть из дарвиновской последовательности шагов мутация-селекция, но были результатом РП. Они называются «нередуцируемо сложными системами» в том смысле, что состоят из нескольких тесно взаимосвязанных и взаимодействующих компонент, которые не могут функционировать, если хотя бы одна компонента удалена. Но при этом механизм РП не объясняется…

2. Анализ проблемы.

Сам по себе вопрос о том, могут ли описанные выше сложные системы возникнуть благодаря процессу мутация-отбор, является вполне научным. К сожалению, ни пропоненты РП, ни его оппоненты в своих многочисленных публикациях не приводят научной аргументации своих позиций. В пунктах 3 и 4 я покажу, что наше быстро растущее знание в молекулярной генетике может дать ответ на этот вопрос, даже перед лицом очевидного отсутствия некоторых эволюционных звеньев в развитии сложных систем.

Другая проблема состоит в том, что РП – вопреки постоянным заявлениям его пропонентов – это не научная, а метафизическая концепция, которая по своей природе не может быть доказана или опровергнута на основе научных наблюдений или экспериментов. Наука может прекрасно описать причинную последовательность шагов эволюции, но она не может объяснить Первопричины, т.е. действия Бога или РП в биологической эволюции. Это сфера действия теологии, которую я применю к гипотезе РП в пункте 5.

Но сначала кратко приведу аргументы, предлагаемые в поддержку гипотезы об РП ее авторами Бехе и Дембски. Бехе обычно пишет о том, что такие сложные системы как зрительная, свертывания крови, иммунная, а также бактериалная flagellum не могли возникнуть из простой последовательности шагов мутация-селекция, потому что это бы потребовало больше времени, чем позволяет история эволюции. Более того, он называет эти системы нередуцируемо сложными, имея в виду, что удаление одной компоненты приводит к потере их функций. А это, утверждает он, означает, что они не могли развиться в процессе эволюции. Но в пунктах 3 и 4 я покажу, что это сомнительные утверждения.

Дембски утверждает, что план может быть объективно обнаружен с помощью « фильтра детекции дизайна». Он утверждает, что есть три возможности возникновения сложных систем: случай (случанйая эволюция), необходимость (действие естественных законов) и план. В качестве примера "случая" он берет бактериальную flagellum, состоящую из 10 белков основы, закрепленной в клеточной мембране, и хвоста из 20 белков. Предполагая, что эти 30 белков состоят из 300ь аминокислот он оценивает вероятность случайного возникновения каждого белка, а затем и всей этой система как 10** - 1170. Что с очевидностью исключает случайное образование flagellum. … «Необходимость» он исключает, т.к. она сделала бы систему негибкой. Однако здесь он недооценивает тот факт, что все так называемые не-линейные системы (к которым принадлежат все живые системы) в полном согласии с естественными законами подвержены случайным событиям. Другими словами, процесс, управляемый естественным законом не ведет с необходимостью к негибкости. Исключив таким образом, как он думает, «случай» и «необходимость» он заключает, что сложные системы должны быть результатом «плана».

Апологеты РП не отвечают на некоторые очевидные вопросы. Каков механизм реализации РП? Как часто наблюдается собственно план? Какова доля организмов, представляющих план? Действительно ли мы видим, что в некоторых линиях развития план превалирует в больше степени, чем в других? Являются ли человеческие патологии, например, СПИД, холера, малярия заранее разумно спланированными? Последний вопрос обращает внимание на тот факт, что в природе есть много примеров того, что можно было бы назвать “неразумным” планом.

Из всех появившихся видов более чем 99% вымерли.

Например, у кроликов есть большая функциональная слепая кишка, люди же располагают только остаточной, не-функциональной слепой кишкой, которая делает их предпрасположенными к апендицитам.

Гортанный нерв у млекопитающих не идет непосредственно из черепа к гортани, но идет через шею в грудь, огибает связку легких и затем возвращается обратно в гортань. Это означает, что длина этого нерва у жирафов почти 2 метра вместо одного.

Фоторецепторы в глазе осьминога повернуты навстречу свету, что можно понимать как хороший дизайн, но в глазе млекопитающих они направлены в противоположном направлении, что можно понимать как не слишком хороший дизайн».

И так далее… Спокойно, конкретно и по пунктам, каждый из которых суть проблема, а не непонятно как появившиеся ДНК, клетки, виды, люди и т.д. Подчеркну, что затронутая выше в биологическом контексте проблема происхождения зла, особенно в ХХ веке, особенно после Холокоста, привела очень многих религиозных людей к пересмотру некоторых своих убеждений...

Утверждение типа "наука лгала", которое позволил себе Евгений Кравцов, мне представляются недопустимым, поскольку общеизвестно, что научное знание имеет характер гипотез и сменяющих друг друга парадигм, приближающих нас ко все более полному познанию окружающего мира. А также потому, что Евгений Кравцов, нажимая на кнопки своего домашнего персонального компьютера, по-видимому, забыл, что он просто иждивенец, который пользуется достижениями все той же науки.

Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #54149
03.04.06 03:31
Ответ на #1937447 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А Вы точно знаете, какие вопросы в принципе не поддаются науке, человеческому разуму (не сейчас, конечно, а в принципе)?
Точно никто ничего не знает, кроме Бога. Но я думаю, это вопросы, касающиеся сознания – что из себя представляют субъекты и их взаимодействие

***Круг вопросов, который обсуждается в конкретном направлении диалога науки и религии (й), отработан (публично обсужден) на протяжении последних примерно 30 лет. В связи с нашей темой эти вопросы 30 лет назад назывались фундаментальными проблемами современной науки, а их обсуждение с религиозной точки зрения (у нас, в России)- спекуляциями на этих проблемах. Теперь времена и оценки изменились и очень понятно в какую сторону - в сторону уменьшения веры в мощь научного разума (и соответственно человеческого, но это как-то не акцентируется).

Я делю просто и примитивно. Все что наука может принципиально доказать или опровергнуть – это область науки
А все остальное – область религии
К естественным наукам при этом попадают все материальные взаимодействия. К религиям попадают взаимодействия субъектов. Гуманитарные дисциплины, к которым тоже отчасти попадают взаимодействия субъектоа, хоть и называются науками, носят в общем описательный характер

***Как показывает дискуссия вокруг ID, пропоненты эволюции не предлагают никаких конкретных идей по поводу того, каким же все-таки образом из наличного материала и среди этого материала появился вид homo sapines, как и любой другой вид.

Сейчас генетики работают над поиском генных механизмов, обеспечивающих эволюцию, я думаю результаты будут. Тела безусловно не с неба падали, но и не сами собой случайно образовывались. Но даже если и сами собой – что это по сути докажет? Только одно – Всемогущий Бог создал материю, способную далее к самоструктурированию. Я вообще не вижу смысла в подобных спорах на религиозных форумах, это все вопросы биологии, но не религии, при любом раскладе никто ничто ни докажет, ни опровергнет.

Но у меня вообще то вопрос к атеистам. Каким чудом естественный отбор смог отобрать обезьяну, способную решать уравнения математической физики?
Это надо ж, как повезло, само по себе и совершенно случайным образом

*** Ведь это как-то произошло в истории. Об этом (точнее говоря, в связи с критикой конкретной, биологической версии ID) и идет речь в статье Бонтинга, которая послужила причиной открытия этой темы.

Да безусловно это как то произошло в истории. Мироздание раскручивается из первоточки и с неба в готовом виде ничто не падает – ни собаки, ни кирпичи. Но возможны разные сценарии – или был запущен материальный процесс, самораскручивающийся вплоть до возникновения человека, или процесс корректировался, путем дополнительного ввода информации. Впрочем возможно и еще есть пути корректировки, о которых мы и помыслить не можем. Как не могли бы еще 200 лет назад помыслить о введении информации, а сейчас такие мысли уже появились – напр. Пикок, «Богословие в век науки». Так что здесь что угодно возможно и не в этом суть – суть – откуда первоточка взялась. А вот это никак не вопрос науки, и никогда ее вопросом не будет – откуда материальная первоточка взялась, отчего и главное для чего - вот вопросы религии

С уважением, Ольга

Юрий Карпенко

безверующий

20.03.06 10:00
Ответ на #1937218 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А Вы точно знаете, какие вопросы в принципе не поддаются науке, человеческому разуму (не сейчас, конечно, а в принципе)? Круг вопросов, который обсуждается в конкретном направлении диалога науки и религии (й), отработан (публично обсужден) на протяжении последних примерно 30 лет. В связи с нашей темой эти вопросы 30 лет назад назывались фундаментальными проблемами современной науки, а их обсуждение с религиозной точки зрения (у нас, в России)- спекуляциями на этих проблемах. Теперь времена и оценки изменились и очень понятно в какую сторону - в сторону уменьшения веры в мощь научного разума (и соответственно человеческого, но это как-то не акцентируется).

Как показывает дискуссия вокруг ID, пропоненты эволюции не предлагают никаких конкретных идей по поводу того, каким же все-таки образом из наличного материала и среди этого материала появился вид homo sapines, как и любой другой вид. Ведь это как-то произошло в истории. Об этом (точнее говоря, в связи с критикой конкретной, биологической версии ID) и идет речь в статье Бонтинга, которая послужила причиной открытия этой темы.

православный христианин

20.03.06 05:22
Ответ на #1905689 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Но при этом не будем забывать о том, что мы находимся в разделе "Наука и религия", а это значит, что самими разработчиками этого сайта было задумано в данном разделе обсуждать вопросы, находящиеся на "стыке" науки и христианства (под определенным углом зрения, конечно). И Вас также с Великим постом.
Согласна. Но вопросы при этом задавать только те, на которые нельзя получить ответ научными методами
С уважением, Ольга

Юрий Карпенко

безверующий

06.03.06 06:57
Ответ на #1905602 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"И давайте дальше, оставив нашим научным мужам поиски ответов на вопросы "как" на научных сайтах, сосредоточимся на данном религиозном сайте на вопросах "почему?", и самое главное - "зачем?"."
Но при этом не будем забывать о том, что мы находимся в разделе "Наука и религия", а это значит, что самими разработчиками этого сайта было задумано в данном разделе обсуждать вопросы, находящиеся на "стыке" науки и христианства (под определенным углом зрения, конечно). И Вас также с Великим постом.

православный христианин

06.03.06 04:20
Ответ автору темы | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***«Основная ошибка пропонентов РП состоит в том, что они не различают вопросы, на которые может и должна ответить наука (вопросы «как») и теология (вопросы «почему»). Если ученые придут к выводу о том, что некоторые сложные системы не могут возникнуть на основе традиционного эволюционного сценария, то тогда это их задача, не прибегая к трансцендентной причине, объяснить, как они возникли. Теологи должны спросить себя, почему Бог сотворил эти системы, вне зависимости от конкретного механизма их возникновения. Тогда в диалоге между учеными и теологами можно будет достичь более глубокого и полного понимания их открытий».

Вот, святые слова. И давайте дальше, оставив нашим научным мужам поиски ответов на вопросы "как" на научных сайтах, сосредоточимся на данном религиозном сайте на вопросах "почему?", и самое главное - "зачем?".
С уважением ко всем пропонентам и опонентам, Всех с Великим постом, Ольга

Сергей Александрович Аронский

агностик

03.03.06 22:20
Ответ на #1901962 | Виталий Красовский кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Мне очень жаль, что эта "всемогущая" АН стала Вашим богом. Я думаю когда нибудь Вам надоест на нее молиться./

Вы что же к антиправительственным действия призываете?
:)

«Правительством определены цели и задачи АН.

«Российская академия наук действует на основе законодательства Российской Федерации и собственного Устава.
»

«Российская академия наук ежегодно представляет Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации отчеты о проведенных научных исследованиях, научных и научно-технических результатах, а также предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных и прикладных наук»»

Как же я могу не верить АН?

Да это и невозможно.

Вот Вы, например, тоже верите АН, не во всех вопросах, но тоже верите.

/Но даже она на Истину в последней инстанции не тянет/

АН не является истиной в последней инстанции, но по сравнению с отдельно взятым человеком она гораздо авторитетнее.
Легче легкого сказать, я не верю АН, только правда ли это?
Если у человека выбор?

/Житие святых мне гораздо интересней/

Странное сравнение «интереснее», это наверно нужно понимать так, что Вы верите Церкви.
Однако, даже люди верующие Церкви, всё равно во многих вопросах верят АН.

А призывать людей не верить АН, в общем-то, не нужно, так как многие знания человек получает в Мин. Образовании и часто считает, что те аргументы, которые приводится в учебниках приводится не что бы он лучше понял, усвоил то, что открыто в АН, а как бы считает собственным открытием.
И поэтому не считает, что он находится пол влиянием «какой-то там АН».

Более того, как раз тот, кто думает, что он сам до всего додумался, такому человеку сложнее освободится от чужого влияния.

АН существует в обществе
Мин. Образования составляет программу, на основе картины миры установленной АН.
И естественно граждане, пройдя обучение, в большой или меньшей степени, считают так как АН.

Таким образом

«Мне очень жаль, что эта "всемогущая" АН стала Вашим богом»

не так

а правильно

«Мне очень жаль, что эта "всемогущая" , о которой вы мне напомнили в нашем обществе стала на место Церкви, и даже Богом для некоторых людей
И поэтому мне так трудно доказать что права Церковь Кришны.
Сила АН объективная реальность, но, несмотря на всю силу АН, я верю в силу Церкови Кришны.
Но, она не так монолитна, она разлагается изнутри «А один кандидат химико - биологических наук сейчас для меня самый близкий и родной человек. Он учит меня верить в Бога»
С Кришной Мы победим.
»

Виталий Красовский
Виталий Красовский

кришнаит

03.03.06 20:37
Ответ на #1901430 | Сергей Александрович Аронский агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

////Это не чье-то желание, это объективная истина установленная АН.////////

////Докажите это в АН./////////

////Может. АН/////

////АН так не считает.////
==========================
Мне очень жаль, что эта "всемогущая" АН стала Вашим богом. Я думаю когда нибудь Вам надоест на нее молиться. А Вы случайно не член - корреспондент этой пресловутой самой объективной АН?
Сергей Александрович, Вы уж простите меня за наши жестокие методы и закрытые глаза. Я ничего не имею против ученых, и некоторых очень даже уважаю. А один кандидат химико - биологических наук сейчас для меня самый близкий и родной человек. Он учит меня верить в Бога,и отучает меня от эгоистической субъективности.
У человека в жизни должны быть какие авторитеты, Академия Наук не самый худший вариант. Но даже она на Истину в последней инстанции не тянет. Житие святых мне гораздо интересней. Вы уж простите меня пожалуйста. Будьте счастливы.

агностик

03.03.06 16:59
Ответ на #1901019 | Виталий Красовский кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Вас очень трудно чем либо испугать, Вы очень храбрые./

Я не говорил о храбрости, не надо выдумывать.
Я говорил о ваших методах.

/Речь идет об упрямых фактах, на которые как правило проще закрыть глаза и не замечать, как будто и нет этих проблем./

Так не закрывайте.
Вы же живете с закрытыми глазами.

/Философия Льва Рутмана например - ешь пей веселись, здесь все боги. Но веселья то хватает ненадолго, пока печень более-менее нормально с алкоголем справляется и гениталии работают.
А что потом? На свалку? /

Хочет кто-то или нет, это так будет.

Это не чье-то желание, это объективная истина установленная АН.

Л. Рутман тут абсолютно ни причем.

/Да обычная логика. Есть выбор./

АН так не считает.

/Либо выжимать из этой жизни все наслаждения до последней капли и потом жестоко страдать, либо прислушаться к людям, прошедшим этот этап, и достигшим вечного, ничем не обусловленного счастья./

Докажите это в АН.
Какие проблемы?

/Заставить Вас считать так или иначе никто не сможет./

Может. АН.

/У Вас есть свобода выбора и наверху свободу выбора уважают. Хотите быть богом? Нет проблем./
/ Создавай свое царство, управляй,наслаждайся. Как ребенок в песочнице. Но песок очень ненадежный материал, все равно все рассыплется. А когда ребенок наиграется, он все бросает и говорит:" Домой, к папе и маме хочу!". А люди пребывают в иллюзии что здесь можно удобно устроиться и вечно кайфовать.А разумный человек учится у самой жизни не делать ошибок. /

АН так не считает.

/Вы меня конечно извините, но я буду сейчас опять Вас немного пугать. Вы когда нибудь думали о том, где будет так горячо любимая Вами объективная наука, когда настанет Ваше время прощаться с жизнью?
….
И потом если по хорошему, то надо любить кого то еще, кроме науки, с ее сухими формулами, запутанными теориями и гипотезами. Если Бога не видно за облаками, то есть близкие и родные люди. Для некоторых это и есть Бог, и любовь к ним, и их счастье для нас должно быть важней всех теорий и гипотез вместе взятых, какими бы привлекательными они нам не казались.

Есть верующие люди, которые вполне серьезно занимаются научной деятельностью на благо человечества, и никакой эгостической субъективности.
/

Вот это как раз и против вас, так как если на принятие какой-то теории, влияет желание, что бы было «так», то это только против этой теории.
Особенно такое эгоцентрическое желание.

В науке стремятся к объективности, а вы тут расхваливаете эгоистическую субъективность.

Виталий Красовский
Виталий Красовский

кришнаит

03.03.06 14:18
Ответ на #1900789 | Сергей Александрович Аронский агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А что Вы нас тут смертью пугаете и болезнями?
=====================================
Вас очень трудно чем либо испугать, Вы очень храбрые. Речь идет об упрямых фактах, на которые как правило проще закрыть глаза и не замечать, как будто и нет этих проблем.
Философия Льва Рутмана например - ешь пей веселись, здесь все боги. Но веселья то хватает ненадолго, пока печень более-менее нормально с алкоголем справляется и гениталии работают.
А что потом? На свалку?
--------
Во-вторых, логика тут нулевая.
Вот так тебе нравиться?
Нет.
Ну, тогда считай вот так, а не как раньше.
Да обычная логика. Есть выбор. Либо выжимать из этой жизни все наслаждения до последней капли и потом жестоко страдать, либо прислушаться к людям, прошедшим этот этап, и достигшим вечного, ничем не обусловленного счастья. Заставить Вас считать так или иначе никто не сможет.
У Вас есть свобода выбора и наверху свободу выбора уважают. Хотите быть богом? Нет проблем.
Создавай свое царство, управляй,наслаждайся. Как ребенок в песочнице. Но песок очень ненадежный материал, все равно все рассыплется. А когда ребенок наиграется, он все бросает и говорит:" Домой, к папе и маме хочу!". А люди пребывают в иллюзии что здесь можно удобно устроиться и вечно кайфовать.А разумный человек учится у самой жизни не делать ошибок.
Даже Минздрав предупреждает- курить опасно. И что меняется? Да ничего. Главное Я ХОЧУ. И БУДУ, Я- БОГ. И пошли Вы все со своими проповедями. Такая логика?
-------------
=======================================
Эгоцентризм - это то что я считаю себя богом, и все в этом мире крутится вокруг моей драгоценной персоны. То есть Я - ПУП ЗЕМЛИ. А все вокруг - мои слуги. И подайте мне как можно больше разных удовольствий. Я буду наслаждаться этим миром до самого последнего вздоха.

-------------
В науке стремятся к объективности, а вы тут расхваливаете эгоистическую субъективность.
=======================================
Вы меня конечно извините, но я буду сейчас опять Вас немного пугать. Вы когда нибудь думали о том, где будет так горячо любимая Вами объективная наука, когда настанет Ваше время прощаться с жизнью? Вы слышали поговорку "На войне атеистов нет"? А почему так говорят? Потому что видя каждый день смерть перед глазами, человек понимает что его очередь может прийти в любую секунду. А если в обществе смерть спрятана в госпиталях, хосписах, в квартирах,
это же не значит что ее не существует. Она может прийти за каждым в любое мгновение. Это Вы не считаете ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ?
И потом если по хорошему, то надо любить кого то еще, кроме науки, с ее сухими формулами, запутанными теориями и гипотезами. Если Бога не видно за облаками, то есть близкие и родные люди. Для некоторых это и есть Бог, и любовь к ним, и их счастье для нас должно быть важней всех теорий и гипотез вместе взятых, какими бы привлекательными они нам не казались.

Есть верующие люди, которые вполне серьезно занимаются научной деятельностью на благо человечества, и никакой эгостической субъективности.

агностик

03.03.06 13:10
Ответ на #1900162 | Виталий Красовский кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/ Конец света для каждого состоится в конце жизни, это факт с которым не поспоришь./

Да, конечно поспоришь.
Вот Вы, например, спорите.

/ Согласны Вы или нет, но старость, болезни и смерть придут неотвратимо./

А что Вы нас тут смертью пугаете и болезнями?

Во-первых, это довольно грязный и грубый метод.
Что вы всё это повторяете? Нехорошо.

Во-вторых, логика тут нулевая.
Вот так тебе нравиться?
Нет.
Ну, тогда считай вот так, а не как раньше.

Вот это как раз и против вас, так как если на принятие какой-то теории, влияет желание, что бы было «так», то это только против этой теории.

Виталий Красовский
Виталий Красовский

кришнаит

03.03.06 09:55
Ответ на #1899917 | Лев Рутман атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это ж даже мне в голову не приходило - задать верующим такой роскошный вопрос: "Если Бог учинит конец света - кому он тогда будет нужен?"
========================================
Конец света для каждого состоится в конце жизни, это факт с которым не поспоришь.

--------

А душа - она-таки по природе язычница.

=========================================
Ведические писания утверждают что душа, без всех этих временных оболочек тела, ума, разума и ложного эго - вечна, блаженна и обладает абсолютным знанием. Язычницей душу делает ум, с его не очень возвышенными желаниями.
---------

Какая скука эта ваша Вечность!
=========================================
Да нет же. Вам так кажется, потому что по материальному опыту вы думаете если что то тянется очень долго, то это надоедает и становится скучным и однообразным. Но духовная жизнь она каждое мгновение новая, потому ее подпитывают ощущения неземной разделенной любви. А не какая то пресная пища для интеллекта. Или наслаждения для наших пяти чувств. Если Вы думаете
что изо всех сил удовлетворяя язык, глаза, уши, гениталии и кожу приятными касаниями Вам это никогда не прискучит, ВЫ ошибаетесь. Материальные чувства не удовлетворяются НИКОГДА. Они ненасытны и сжигают человека в огне вожделения.
---------
И без вечной взаимности, поскольку нет беспробуднее тоски, чем один-единственный партнер на всю вечность.
==========================================
А это потому что Вы любите не партнера, а СЕБЯ, в этих отношениях. Настоящая любовь подразумевает жертвенность ради объекта любви. То есть я могу быть счастлив только тогда, когда счастлив мой партнер. А если он страдает, то я страдаю в тысячу раз больше. Да, сейчас это может казаться тоской, но поймите, верность кому то одному, приносит духовные плоды, ценность которых несоизмерима, по сравнению с удовольствиями от мнимого разнообразия так называемого свободного выбора объектов наслаждения.
----------
С едой и вином, которые могут дарить огромное наслаждение. С похотью и вожделением, которые дарят наслаждения невероятные.
===========================================
Вы зря не верите опыту святых, которые эти школы "наслаждений" проходили не хуже нас с Вами.
Разочарование придет в любом случае. Я не знаю Вашего возраста, но скажите что Вы будете делать, когда острота Ваших чувств с возрастом притупится? Когда желудок перестанет переваривать вино и еду, удовлетворение вожделения и похоти станут недоступными физиологически. Что тогда? Тихое отчаяние неудовлетворенных за всю долгую жизнь желаний?
Или все таки придется оторваться от поверхности кожи своего тела и погрузиться в более глубокие слои своего сознания?
----------
Мне нравится языческая концепция. Не просто люди как боги, а люди - это и есть боги, и каждый может достичь любой вершины, кроме полного всемогущества. Потому что всемогущество - это бесконечность, а бесконечность охватить нельзя.
===========================================
Ну это то мы знаем. Классический атеист не будет атеистом, если не будет считать себя богом.
А про какие вершины Вы говорите, если у "бога" заболел зуб и он начинает кричать "О Боже, что со мной, спасите, помогите" или раковая опухоль? Какие вершины? Будьте реалистом.

-----------
Люди так страдают на Земле, неужели в Твоем аду еще хуже?

... я согласиться не могу.
=============================================

Согласны Вы или нет, но старость, болезни и смерть придут неотвратимо. И неразумному человеку
будут причинять невыносимые страдания. Потому что он не будет знать, а за что это.Но платить придется за все, за все невероятные "наслаждения". И цена - смерть. Вот это - ЗАКОНЫ, незнание которых также не освобождает от ответственности.

Лев Рутман
Лев Рутман

атеист

03.03.06 05:23
Ответ на #1899298 | Виталий Красовский кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если Ты устроишь конец света, кто ж на тебя будет молиться?
Петя, 4 кл.
За что Ты наказываешь добрых людей?
Феля, 3 кл.
Вообще-то я не верю в Тебя. Вот скажи, почему люди не вижут Тебя?
Юра, 2 кл.

Право же, дети часто много мудрее взрослых. Из тех, кого не отучат задавать такие трезвые вопросы, на которые у религии нет адекватных ответов, как раз и вырастают атеисты.

Это ж даже мне в голову не приходило - задать верующим такой роскошный вопрос: "Если Бог учинит конец света - кому он тогда будет нужен?"

Я понял, что Ты самый главный на Земле, хоть и живешь на небе.
А Тебя не переизберут?
Сеня, 1 кл.
Господи, а Ты маму слушал в детстве?
Нина, 2 кл.

Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?
Женя, 2 кл.

А душа - она-таки по природе язычница.

Или лучше сказать так (памятуя, что верующие очень любят придираться к словам) - язычество наиболее органичное (естественное и понятное) из всех религиозных воззрений.

Именно поэтому дети, которых еще не успели загрузить монотеистическими идеями (равно как и взрослые, которые не стали ими грузиться) выдают в основном языческие перлы.

Жаль, что Вы принципиально не допускаете существование другого мира, нематериального. В котором законы противоположны этому, нет времени, а значит и нет разрушения, для живых существ нет страданий, которые причиняет убийца - "доктор" время. Где нам не придется заталкивать в себя какую то еду, чтобы потом что то выталкивать из себя . Где не надо зависеть от химических веществ типа воздуха, воды, еды и тд. Где не надо носить очки, чтобы получше разглядеть Объект своей вечной, абсолютной, по настоящему бескорыстной любви, в которой нет и капельки вожделения или похоти. И где на нашу любовь отвечают полной, вечной взаимностью.

Какая скука эта ваша Вечность!

Нет, я совсем не против вечной жизни. Но мне нравится жизнь земная. С разрушением, без которого бессмысленно созидание. С едой и вином, которые могут дарить огромное наслаждение. С похотью и вожделением, которые дарят наслаждения невероятные. Со страданиями, без которых никакое наслаждение невозможно. И без вечной взаимности, поскольку нет беспробуднее тоски, чем один-единственный партнер на всю вечность.

Мне нравится концепция травелизма - переселение из мира в мир и полнокровная новая жизнь в каждом новом мире. Как жаль, что это неправда!

Мне нравится языческая концепция. Не просто люди как боги, а люди - это и есть боги, и каждый может достичь любой вершины, кроме полного всемогущества. Потому что всемогущество - это бесконечность, а бесконечность охватить нельзя.

Но концепции монотеистов любого толка - от христиан до кришнаитов - не привлекают меня совершенно. Вот с этим (единственным, пожалуй, христианским высказыванием из приведенных вами детских фраз):

... я согласиться не могу.

Виталий Красовский
Виталий Красовский

кришнаит

02.03.06 22:52
Ответ на #1898613 | Лев Рутман атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Однажды летом я отдыхал в деревне, где дети были по традиции все крещеные. Когда я об этом узнал, то был поражен - какой бред! Зачем?!
Наверно поэтому:

"Человек может прожить без пищи около сорока дней. Без воды он может протянуть от силы дней шесть-семь. Без тепла - несколько часов. Без воздуха - одну-две минуты. Мы зависим от пищи, потому что тело наше создано из тех же элементов, что и пища. Еще сильнее мы зависим от воды, потому что жидкость преобладает в нашем теле. Огонь лежит в основе всех процессов, происходящих в теле, поэтому мы не можем жить без тепла, но еще сильнее мы зависим от воздуха, потому что воздушные потоки поддерживают душу в теле. (Русские слова "дух", "душа" и "воздух" происходят от одного корня).

Чем тоньше элемент, тем сильнее наша зависимость от него. Почему? Потому что чем тоньше элемент, тем сильнее его связь с глубинной природой тела и процессами, протекающими в нем.

Но какова глубинная природа души? Душа создана не из праха, не из воды и даже не из воздуха. Душа состоит из любви. Нет ничего тоньше и эфемернее любви и ничего сильнее ее. Жажда сильнее голода. Потребность в тепле сильнее жажды. Потребность в воздухе сильнее потребности в тепле, но потребность любить и быть любимым гораздо сильнее, чем даже потребность в воздухе. Сказать, что любовь нужна нам, как воздух, - значит не сказать ничего.

В обусловленном состоянии материального бытия изначальная любовь, излучаемая душой, преломляясь сквозь материальные оболочки, принимает форму веры."

Бхакти Вигьяна Госвами.

Виталий Красовский
Виталий Красовский

кришнаит

02.03.06 22:03
Ответ на #1898613 | Лев Рутман атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\Бояться начал только после девяти, когда впервые увидел смерть вблизи (умер дед). Но и после этого я допускал только одну возможность ухода от смерти - земное физическое телесное бессмертие, которое ученые когда-нибудь изобретут.\

А как сейчас, Вы не боитесь смерти?
По поводу бессмертия трудно сказать, по крайней мере сейчас, уже почти все "запчасти" в теле могут заменять, но сделает ли это человека по настоящему счастливым? Вот вопрос в вопросов.
Можно прожить огромную жизнь несчастным человеком, и прожить одно мгновение счастливой свободной духовной душой. Все относительно. Вы замечали например, что когда Вы счастливы, время летит со скоростью света? Но когда Вы страдаете, время тянется как в кошмарном сне, когда все не можешь проснуться. Согласны? Вот это и есть законы времени. Важно не сколько я проживу, а насколько я счастлив, и кто сделает меня счастливым, математические расчеты или Сам Господь.

В этом мире все разрушается, и то что рождается должно умереть, такая программа заложена в этом материальном мире. Вы можете считать что это случайно заложенная программа, но мы считаем что случайностей не бывает.

Жаль, что Вы принципиально не допускаете существование другого мира, нематериального. В котором законы противоположны этому, нет времени, а значит и нет разрушения, для живых существ нет страданий, которые причиняет убийца - "доктор" время. Где нам не придется заталкивать в себя какую то еду, чтобы потом что то выталкивать из себя . Где не надо зависеть от химических веществ типа воздуха, воды, еды и тд. Где не надо носить очки, чтобы получше разглядеть Объект своей вечной, абсолютной, по настоящему бескорыстной любви, в которой нет и капельки вожделения или похоти. И где на нашу любовь отвечают полной, вечной взаимностью.

Разве математические расчеты и формулы могут сделать нас счастливым? Любой человек ищет абсолютной любви, которой в этом мире не существует. Любая собака в этом мире ищет любви.

Еще немного о смерти. В наших писаниях говорится, что острые зубы кошки являются для котят, когда она их носит, любовью и заботой, но для крысы та же пасть с зубами означает жуткую смерть. Вот так смерть является верующему с любовью и заботой, и переносит в тот духовный мир, который я описывал выше. Ну а материалисту будет наверно страшновато.

\Молиться в детстве - что за чушь?! ///

Я не имел ввиду сознательную молитву Богу. Дети всегда о чем то просят какие то силы. " Ну пожалуйста, пусть мои мама и папа не разводятся" , " Пусть моя бабушка не умирает", или даже просто " хоть бы не вызвали к доске, хоть бы не вызвали" .

Маленький отрывок из книги Дымова "Дети пишут Богу"

Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?
Женя, 2 кл.

Когда кончатся издевания надо мной в классе?
Тоня, 4 кл.

Если Ты устроишь конец света, кто ж на тебя будет молиться?
Петя, 4 кл.

За что Ты наказываешь добрых людей?
Феля, 3 кл.

Вообще-то я не верю в Тебя. Вот скажи, почему люди не вижут Тебя?
Юра, 2 кл.

Кто дует ветер?
Алик, 1 кл.

Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение?
Надя, 3 кл.

Куда уходит время? В седину?
Юля, 3 кл.

Радик, 4 кл.

А другие страны Ты обслуживаешь?
Толик, 3 кл.

Лимонад - это детская водка?
Антон, 1 кл.

Ну, хорошо, Господи, меня родителям принес аист, а для него кто делает нас?
Олег, 3 кл.

Почему люди женятся и выходят замуж, если мы все братья и сестры?
Сандра,4 кл.

А какое у Тебя образование?
Зайга, 2 кл.

Как Ты полагаешь, что жалостливее: "Подайте ради Христа" или
"Подайте ради Бога"?
Боря, 3 кл.

Я понял, что Ты самый главный на Земле, хоть и живешь на небе.
А Тебя не переизберут?
Сеня, 1 кл.

Господи, а Ты маму слушал в детстве?
Нина, 2 кл.

Что Ты делаешь, когда идет дождь?
Люба, 3 кл.

агностик

02.03.06 17:29
Ответ на #1898641 | Лев Рутман атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/ В точности так. Менее сложные виды оттесняются более сложными в те экологические ниши, где первым не надо будет усложняться. Но в результате класс амфибий пребывает в упадке, и класс пресмыкающихся - в упадке (кроме разве что самых высокоразвитых - змей), а птицы и млекопитающие - процветают./

И все есть одновременно

А самые сложные жуки.

«Но в результате класс амфибий пребывает в упадке,»

Зато жуки нет
«Бог, должно быть, необычайно любит жуков» (с) Холдейн

И это радует.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 11 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Планета 280

Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана

6 октября 2024 в 20:36Андрей Рыбак
Северный -ледовитый океан Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана Команда исследователей под руководством Виктора Весково завершает свою грандиозную экспедицию в самом холодном ... читать далее »

Календарь 4046

7 октября. Первомученицы равноапостольной Феклы Иконийской. Преподобномученика Галактиона Вологодского. Преподобного Никандра пустынножителя.

6 октября 2024 в 15:12Андрей Бузик
24 сентября по старому стилю / 7 октября по новому стилю понедельник Седмица 16-я по Пятидесятнице (ев. чтения 19-й седмицы). Поста нет. Первомц. равноап. Феклы (I). Прп. Никандра ... читать далее »

Поиск Святой Руси 418

Троица, Первообраз и обожение. Этих слов нет в Писании, но они существуют у Бога.

5 октября 2024 в 09:33Андрей Рыбак
Созерцание под вековым оливком на берегу Средиземного моря Афоне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Воины 395

Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович

4 октября 2024 в 15:46Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович Краткое описание ролика: Мать дронов Болтун – находка для Искандеров Мария Берлинская – лидер женщин с ... читать далее »

Духовное 1072

Почему Бог – Человеколюбец

3 октября 2024 в 07:30Андрей Бузик
В молитвах и песнопениях Церкви Бог многократно именуется Человеколюбивым, Человеколюбцем, и ни у кого, казалось бы, не должно возникать вопроса: почему мы Его так называем? Мы, христиане, знаем, что ... читать далее »

Разное 1244

Йог-змеечеловек вместо богочеловека

27 сентября 2024 в 22:06Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека - Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная. В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »

Помогите! 223

Помогите маме и ребёнку-инвалиду

26 сентября 2024 в 23:09Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была... Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »

Документы 239

Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram могут быть раскрыты. сообщил Павел Дуров

25 сентября 2024 в 10:40Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты. Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »

Семья 147

Обычай

23 сентября 2024 в 16:35Андрей Рыбак
Семья на Руси Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »

Эсхатология 743

Греция: Личный номер в новом удостоверении - это и есть печать антихриста

19 сентября 2024 в 19:43Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста «Итак, за «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста". . Преп. Паисий ... читать далее »

Скалолазание

Факирьянов и Мешкова - обладатели Большого Кубка ФСР в лазании на трудность!

В Калининграде в этом году награждают не только победителей всероссийских соревнований, но и обладателей главного трофея сезона - Большого Кубка ФСР. Их получают наиболее стабильные спортсмены, ... читать далее »

Триатлон

Ксения Шойгу приняла участие в триатлоне IronStar Sirius Sochi 2024

Президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу заняла четвертое место на фестивале триатлона IronStar Sirius Sochi 2024. Об этом сообщает ТАСС. Сегодня стартовали участники соревнований на 113 км. ... читать далее »

Выживание. 321

Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле. Карское море.

6 октября 2024 в 20:03Андрей Рыбак
Карское море Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле Карское море. Долгое время эти воды были настоящим заповедником, но человек добрался сюда и превратил в одно из самых страшных ... читать далее »

Проповедь 195

Две основные заповеди. Неделя 15-я по Пятидесятнице

6 октября 2024 в 07:14Андрей Бузик
И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем ... читать далее »

Жития 486

Житие святого пророка Ионы

5 октября 2024 в 06:43Андрей Бузик
Святой пророк Иона был сын Амафиин и происходил из города Гефаховера1. Матерью его была, по преданию, та самая вдова Сарептская2, которая во время голода давала пищу пророку Илии и сама кормилась чрез ... читать далее »

Стихи 1490

3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин

3 октября 2024 в 21:35Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин" 3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин Запели тесаные дроги… Запели тесаные дроги, Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И ... читать далее »

История 568

Неоязычество – опасные фантазии

29 сентября 2024 в 14:46Андрей Рыбак
Ритуалы русского неоязычества Неоязычество – опасные фантазии Илья Маслов читать далее »

Спорт - Экстрим 275

Результаты BASK Забега на Казбек 2024

27 сентября 2024 в 17:15Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью. Результаты BASK Забега на Казбек 2024: Перепад высот 3000 метров Высота горы 5033 м. Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »

Паломничество 274

Храмы Воскресения Словущего.

26 сентября 2024 в 09:51Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »

Туризм 176

Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область, 2024 г.

25 сентября 2024 в 10:05Андрей Рыбак
Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область, 2024 г. читать далее »

Чудо 337

Чудестное исцеление

23 сентября 2024 в 10:55Андрей Рыбак
Старица Макрина и старец Ефрем Старица Макрина (Вассопулу; †1995), игумения монастыря Панагия Одигитрия, близ города Волос (Греция), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста и старца Ефрема ... читать далее »

Патерик 317

О цели жизни по Боге и об истинном подвижничестве

16 сентября 2024 в 06:27Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования в Калининграде: квалификация боулдеринга

В Калининграде в субботу сильнейшие скалолазы страны начали борьбу за медали Всероссийских соревнований по скалолазанию в дисциплине  боулдеринг . В этот день во Дворце спорта  Автотор-Арена  прошел ... читать далее »

Парапланеризм

Аксакал из КБР установил мировой рекорд на мотопараплане

Аксакал из КБР установил мировой рекорд на мотопараплане. Житель Кабардино-Балкарии в 104 года, вместе с известным двукратным чемпионом мира по мотопарапланерному спорту установил мировой рекорд. Они ... читать далее »

Высказывания 670

Как молчанием исповедовать веру

6 октября 2024 в 18:14Андрей Рыбак
Благоухай как роза КАК МОЛЧАНИЕМ ИСПОВЕДЫВАТЬ ВЕРУ. Можно всегда молчать, можно ничего не проповедовать, можно не иметь никакого красноречия — и вместе с тем глубоко и мощно воздействовать на сердца ... читать далее »

Святые 563

Чадо, если ты даже не знаешь, что есть на твоем собственном участке

5 октября 2024 в 09:59Андрей Рыбак
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ НА ТВОЕМ СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ... Однажды некий американец посетил святого Порфирия Кавсокаливита и сказал ему, что ... читать далее »

Интересно 549

Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым.

4 октября 2024 в 19:43Андрей Рыбак
И.Н. Острецов. Зачем нам "cоциальная справедливость"? Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Кино 120

Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм

3 октября 2024 в 19:33Андрей Рыбак
парашют - классика Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм читать далее »

Предание 425

Добродетель не груша

27 сентября 2024 в 22:13Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский. Добродетель не груша В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »

Память 394

Преставление святителя Иоанна Златоуста.

27 сентября 2024 в 05:33Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »

Технологии 331

Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович

25 сентября 2024 в 11:27Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »

Фотография 70

Фотоконкурс Осень в России

25 сентября 2024 в 03:53Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России Дорогие ценители осени! Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени. У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »

Праздники 370

Рождество Богоматери и святые Богоотцы Иоаким и Анна. Размышления к празднику.

21 сентября 2024 в 06:33Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной Всемирная радость В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »

Будущее 416

Интервью бывшего гендиректора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет»

5 сентября 2024 в 16:47Андрей Рыбак
гугл ЗАПРЕЩЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ бывшего ген Директора Google: «Вы даже не представляете, что вас ждет» читать далее »

Скайранинг

Победы россиян на Этапе Мировой серии по скайраннингу Inthanon SkyRace, Тайланд,

Анастасия Рубцова стала победительницей этапа, который прошел в Тайланде. Дистанцию 30 км с набором 2500 м она пробежала за 03:40:39, став четвертой в абсолюте. Будем болеть за Анастасию в финале! ... читать далее »

Прочее

"Самый ледовый марафон": в Гренландии пройдёт Polar Circle Marathon

26-27 октября 2024 г. в Гренландии пройдёт один из самых красивых и сложных марафонов в мире Polar Circle Marathon. Традиционно забег проводится в районе поселения Кангерлуссуак. читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*