Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / Размышления физика о тайне творения вселенной Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Размышления физика о тайне творения вселенной
Волков Анатолий Николаевич

православный христианин

Тема: #54089
25.02.06 02:16
Ответ на #1886416 | Евгений Кравцов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вот это точно! Тяжело атеисту увидеть в собственном глазу бревно, ох тяжело!***
Вот уж ничего подобного. Никаких бревен в глазах у атеиста я ввиду не имел. Тем более, что православному это самое бревно увидеть никак не легче. Я вообще считаю, что евангельскую притчу про бревно можно применять только к себе самому.

***Как было в первоисточнике остается только догадываться. Правилами использования тегов я пользуюсь, когда нужно :)***
Чего тут догадываться? Степень опустилась, когда текст со сканера распознавался. Это лопухнулись редакторы журнала - не нужно печатать то, что не понимаешь. Тот же самый упрек, что и к критику-атеисту.

Евгений Кравцов

православный христианин

25.02.06 00:56
Ответ на #1885621 | Сергей Коровин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Но к сожалению некоторую путаницу в Вашем изложении статьи вызывают числа с указанием степени***

Вся выдержка из книги приведена мною без изменений и взята из журнала "Православный христианин" №1 2006 г. Как было в первоисточнике остается только догадываться. Правилами использования тегов я пользуюсь, когда нужно :)

Евгений Кравцов

православный христианин

25.02.06 00:55
Ответ на #1885126 | Михаил Амелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Для меня опять остается загадкой, почему ученные-атеисты так сопротивляются идее Бога, если никаких доказательств его несуществования нет.***

Да, и это весьма характерно.

***Поэтому резкое отрицание Бога без четких доказательства его несуществования я лично склонен относить к личному мнению, основанному на каких-то личных мотивах - обычно неприязни к оппонентам, ввиду несогласия оных с личной накопленной, устойчивой системой.***

Видимо это следствие гордости, скрытой от него самого. Спроси такого человека, есть ли у него грехи - ответит, что нет, конечно.

***Я бы поверил атеисту, что Бога нет, если бы он изучил весь мир, все уложил бы в четкую слаженную и гармонично работающую систему - без белых пятен. Но говорить, что динамика уменьшения белых пятен возрастает и вот уже не за горами момент полного разоблачения веры и триумф науки - это как-то преждевременно.***

Особенно в наше время. Сейчас ученые стали поскромней в своих оценках. Вы не читали очерк естествознания С. Вертьянова "Происхождение жизни"?

***Лично я как уверовавший в Бога бывший рационалист не замечаю какого-либо ущерба для ума или каких-либо противоречий.***

Естественно! Мироощущение у верующих намного превосходит круг интересов неверующих, ведь после прихода к вере христианин ничего не теряет, а только приобретает!

Евгений Кравцов

православный христианин

25.02.06 00:55
Ответ на #1884596 | Волков Анатолий Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Здоровый рассудок понимает, что мир не таков, каким виден невооружённым глазом. И пользуется научными достижениями. Но некоторые, ... атеисты ..., бессовестно перевирают их и пользуются ими для своих корыстных целей, в частности для агитации недостаточно сведущих людей...***

Вот это точно! Тяжело атеисту увидеть в собственном глазу бревно, ох тяжело!

Сергей Коровин
Сергей Коровин

православный христианин

24.02.06 17:33
Ответ автору темы | Евгений Кравцов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом" Альберт Эйнштейн.

Хорошая статья!
Но к сожалению некоторую путаницу в Вашем изложении статьи вызывают числа с указанием степени!?

>>1010 и 1015 бит.<<
Это значение в районе 1 (одного) килобайта - величина незначительная!
А вот 1010 это уже значительно более весомое число! Это 10 в 10 степени, что и имелось в виду?!

Посмотрите в следующий раз "Правила форума", там в конце есть "Правила использования тегов! :) Извините!

Михаил Амелин

православный христианин

24.02.06 13:06
Ответ автору темы | Евгений Кравцов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прочитал дискуссию.

Для меня опять остается загадкой, почему ученные-атеисты так сопротивляются идее Бога, если никаких доказательств его несуществования нет.

В формальной логике принцип отсутствия доказательства, не означает отрицания предпололожения. Отсутствие доказательства говорить только об отсутствии доказательства на данный момент.

Понятно, что рационализм может соглашаться только с там, что он может "пощупать", т.е. хотябы зарегистрировать. Если же то, что зарегистрировано еще и получает обоснование на основе уже полученных знаний, то предположение переходит в разряд доказанных фактов (например существование молекул и их структур).

Поэтому резкое отрицание Бога без четких доказательства его несуществования я лично склонен относить к личному мнению, основанному на каких-то личных мотивах - обычно неприязни к оппонентам, ввиду несогласия оных с личной накопленной, устойчивой системой.

Я бы поверил атеисту, что Бога нет, если бы он изучил весь мир, все уложил бы в четкую слаженную и гармонично работающую систему - без белых пятен. Но говорить, что динамика уменьшения белых пятен возрастает и вот уже не за горами момент полного разоблачения веры и триумф науки - это как-то преждевременно.

Рассудок сам по себе очень боиться нарушения своих установившихся взглядов, так как обычно это верх достижения рационального человека. Обычно мужчины ученые даже не стремяться развивать интуицию, а если чьи-то интуитивные "догадки" сбываются, с большим трудом сдерживают негодование и уязвленное самолюбие. (Я математик по образованию и хорошо знаю эту научную среду изнутри).

Но вернусь к опытному постижению. Если человек что-то действительно регистрирует в своей жизни, то ему уже сложно доказать, что он заблуждается, тем более если это исходит от людей не испытывающих того же, но считающих, что они имеют право яростно доказывать обратное - это мягко говоря даже нелогично. Максимум что это поравдывает это личная неуравновешенность и самолюбие.

Согласен, что это может быть просто ответной защитной реакцией на нападки "верующих". Так кто сказал, что это истиные христиане! Истиные христиане выступают лишь за то, чтобы ученый руководствовался принципами христианства - тем более они ни чем не мешают и ничего не опровергают в плане изучения мира, наоборот призывают расширять чисто-научное рациональное познание с познанием иррациональным. Тем более вся эта пугающая иррациональность верующих, для самих верующих не такая уж и иррациональная, а подтверждаемая личным опытом, хотя часто и необъяснимая.

Лично я как уверовавший в Бога бывший рационалист не замечаю какого-либо ущерба для ума или каких-либо противоречий.

православный христианин

24.02.06 03:19
Ответ на #1884412 | Черепанов Алексей Игоревич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уж простите за длинный текст, но каковы вопросы, таковы и ответы.
***Заранее извиняюсь за излишнюю резкость, сдержаться трудно, но я не хочу оскорблять чьи-либо религиозные чувства***
Ну сколько уж раз атеисты сдерживают резкость, не желая оскорблять религиозные чувства. Ну как не надоест!
***зачем было выставлять в разделе« Религия и Наука»?***
Для того что бы еще раз продемонстрировать что методы атеистической пропаганды не изменились. Я прочитав Ваш комментарий опять вспомнил, как в книжке Воронцова-Вельяминова критиковались попытки некоторых буржуазных ученых вроде Хойла и регегатов вроде Гамова протащить в астрономию поповство. А до этого - то же самое говорили про Фридмана. Вот тут мне встретилось еще одно замечательное явление. Сахарова начали гнобить почти за тоже самое - он в 67 году статью попытался опубликовать о нарушениях симметрии, как причине Большого взрыва.

Здоровый рассудок понимает, что мир не таков, каким виден невооружённым глазом. И пользуется научными достижениями. Но некоторые, ... атеисты ..., бессовестно перевирают их и пользуются ими для своих корыстных целей, в частности для агитации недостаточно сведущих людей...

***Сегодня в самых высоких научных кругах считается, что традиционный научный метод исчерпал себя, и для того, чтобы продвинуться вперёд в познании природы, необходимо привлечь иные "каналы" поступления информации, понятия о которых заимствуются из восточной оккультной мистики. // В высоких научных кругах такое называют клеветой, за которую надо лишать кандидатской степени***
И докторских степеней тоже? Кестлера, Девиса. А с Нобелевскими премиями как? Вайнберга, например, или Паули? Попробуйте найти книжку Ф.Капра "Дао в физике".

С точки зрения современной физики статусом реальности обладает лишь некоторая совокупность частиц, рассматриваемая как энергетическая среда, ни одна часть из которой не обладает полной независимостью от всего остального.
Это точка зрения не одного Петренко. Вот цитата из Д.Бома: "Квантовой теории присущь фундаментальный новый тип нелокальной взаимосвязи, который можно определить, как непричинную связь удаленных друг от друга элементов." Дирак, Фейнман тоже исповедывали холизм в физике. Да вспомните хоть опыт Эйнштейна-Розена. Паули целую книгу написал о непричинных связях.

***Красивые фразы, не имеющие отношения к физике. Электрону всё равно, есть у него смысл, или нет. Электрон просто есть***
... или его нет. Ваша фраза ведь тоже отношения к физике не имеет. В физике надо доказывать, тем более если Вы опровергаете мнение перечисленных выше ученых.

***Какое движение материи при проходе электромагнитной волны в вакууме?***
И это писал атеист! Что же это еще, если не движение материи?

***Но и согласно современным научным представлениям, космос начал своё существование из абсолютной пустоты.// Ась? А сингулярность тоже абсолютно пустая была? А, может, кто-то доказал, что пространство существовало до БВ? Если нет – кто сказал, что могла существовать пустота?
Вы можете и не верить, но сингулярность до БВ была абсолютно пустая. Ничего в ней кроме в первые 10^-32 сек. не было кроме возбужденного вакуума. Сказал это, например Коулмен.

***Ма-лад-ца! Накропал столько текста, смысл которого сводится к следующему: БВ непохож на химический. Осталось одно «но»: ни один учёный никогда не утверждал, что БВ – химический взрыв. Взрыв же в общем случае – процесс чрезвычайно быстрого расширения объекта (который считается взрывающимся). Происходит с нарушением структуры этого объекта***
Смысл непонятого Вами текста состоит в том, что благодаря инфляционному раздуванию в теории исчезает "проблема начальных условий". Любая первоначальная структура объекта при его увеличении в 10^50 раз теряет значение.

***Легенды о сотворении мира были во всех религиях. Но фактов, которые об эотм свидетельствовали, не было. Теперь есть***
В каких это религиях были легенды о сотворении мира из ничего?
Выше речь идет о том, что окрытие наукой этих "фактов" (хотя это не такие уж и факты) было предсказано Библией.

***Религиозно-лирическое отступление. Но при этом постулируется совершенство мира(что бездоказательно и неверно), непонятно для чего приплетается корпускулярно-волновой дуализм и читателя плавно подводят к идее творца-барда, который ради музыки творит мир. Идея красивая, но опять попахивает агитацией***
В религиозно-лирическом отступлении поэзией попахивает, а не агитацией. А почему совершенство мира - неверно?

***Вероятность же образования всей человеческой хромосомы, содержащей весь набор генов, случайным образом просто приводит в замешательство: она колеблется между 10-12.000.000 и 10-24.000.000. По-видимому, случайное появление человека не более реально, чем, например, возможность набора всемирной энциклопедии с помощью взрыва в типографии //
Совет автору: пусть запасётся игральной костью с шестью гранями, тысячу раз кинет, запишет результаты подряд. Получится 100-значное число. Потом пусть посчитает вероятность выпадения такого числа(1/6^1000) и подумает о причинах его появления.***

***Это эстетический принцип симметрии//Симметрия – эстетический принцип? Имейте совесть, как так можно? Мне аж дурно стало***
Приготовте нашатырный спирт и сядьте поудобней. Гейзенберг: "Если природа приводит нас к математическим выражениям необычайно простым и красивым, которые ранее не встречались, то мы невольно воспринимали их как истинные и считаем, что они открывают то или иное свойство природы"
Дирак: "Красота уравнений важнее, чем их согласие с экспериментом".

***А что есть очевидность с точки зрения науки? И что есть красота с точки зрения науки? Красота – понятие субъективное, физика же работает с объективной реальностью***
Это Вы отстали лет этак на 40. Физика давно уже не работает с "объективной реальностью".

***Математика – искусственный язык, созданный для наиболее краткой и полной записи закономерностей, с которыми имеют дело другие науки. Поэтому элементарные законы записываются кратко. Возможность такой записи свидетельствует об их простоте, но не их «красоте»***
"Невозможно объяснить красоту симфонии тому, кто слышит в ней лишь отдельные звуки или вовсе глухому. Аналогично обстоит дело и с математической красотой. Музыка природы скрыта от тех, кто не понимает поэзии математики или просто далек от нее. Они могу восхищаться красотой рози или буйством красок заката, но ущутить всю полноту эстетического переживания им увы не дано".
Шредингер.

***Так, формулируя закон всемирного тяготения, Исаак Ньютон заботился главным образом о функциональной и алгебраической простоте этого закона. Иоганн Кеплер, руководствуясь стремлением к лаконичности, добился большей точности в описании движения планет и большей простоты вычислений, введя эллиптические орбиты, и т.д. //
Автор общался лично с упомянутыми учёными? Если нет – откуда информация о том, чем именно они руководствовались? ... Сэр телепат? Сэр плохой телепат!(с)***

***Всё разумно, кроме того, что автор не догадывается, что для реализации максимально простых закономерностей не нужно участие разума***
Да? А Вы попробуйте реализуйте хоть одну "простую закономерность". Без участия разума.

***благообразие стройного порядка, совершённого в своей полноте и единстве, на основах высокого эстетического принципа.//
И где сейчас во вселенной это благообразие стройного порядка? Везде пыль, грязь, всё разлетается, необратимо прогорает, часть вещества вырождается в сингулярности… И тараканы бегают. ... благоухающие цветы мироздания в виде бомжей.***
Вот это как раз то, о чем написал Шредингер, и есть "не всем дано, увы".

Анатолий.

Евгений Кравцов

православный христианин

24.02.06 01:10
Ответ на #1884412 | Черепанов Алексей Игоревич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Писали эту статью с целью агитации в православие.***

Спасибо Вам за независимую экспертизу! Кстати, Ваши выводы, увы, не абсолютны :(

Черепанов Алексей Игоревич

атеист

24.02.06 00:32

Свидетельства фундаментальной науки
Что же говорит современная фундаментальная наука о проблеме сотворения мира? Чтобы попытаться по-настоящему оценить её вклад, следует перейти от частностей, исследуемых той или иной дисциплиной, к неким общим категориям, лежащим в основании каждой области знаний. Аналогией, хотя и несовершенной, может послужить гипотетическое дерево, каждая ветвь которого представляет собой ту или иную отрасль человеческого познания. Общим стволом, от которого в разные стороны расходятся эти "ветви", являются фундаментальные физические законы. Действительно, всего имеется четыре основных физических взаимодействия.

Аналогии, как известно, врут. И если рассматривать древо знаний, то идёт оно не от четырёх взаимодействий, совсем недавно изученных, а от бытовых знаний.

Из них непосредственно вытекают все те частные законы, посредством которых управляется вся неживая материя. Фундаментальными взаимодействиями обусловлены и структурные свойства вещества - от строения атомов до галактик. Но и сами эти взаимодействия "произросли" не на голом месте. Ведутся небезуспешные попытки построить всеобщую теорию поля, которая призвана объединить все взаимодействия в одно целое. При этом начинает всё более отчётливо проступать некое общее положение, находящееся в основании всего мироздания. Это эстетический принцип симметрии.
Симметрия – эстетический принцип? Имейте совесть, как так можно? Мне аж дурно стало.

Сегодня учёным, работающим на переднем крае теоретической физики, становится совершенно очевидно, что мир построен по законам красоты. Именно идея красоты, которая на математическом языке выражается законами симметрии, "питает" всё древо. Основанием такому утверждению может служить тот факт, что все физические взаимодействия, как теперь это стало очевидно, по своей сути есть проявление и даже средство для поддержания в природе присущего ей набора определённых скрытых симметрии. Под последними в физике понимается неизменность её законов относительно некоторого калибровочного преобразования. Поиски таких симметрии лежат в основе научной стратегии, призванной привести к более глубокому пониманию сути вещей. Предполагается, что в первые мгновения существования Вселенной при энергиях порядка 1015 ГЭВ все физические взаимодействия представляли собой проявления единого фундаментального взаимодействия, единую константу. Симметрия же, служившая основой объединения этих взаимодействий, была идеально точной.
А что есть очевидность с точки зрения науки? И что есть красота с точки зрения науки? Красота – понятие субъективное, физика же работает с объективной реальностью.

Принцип красоты усматривается и в математических формулировках законов природы. Обладая практически абсолютной точностью, они несут в себе строгую лаконичность и изящество. Откройте любой справочник по физике и вы в этом сразу убедитесь - основные законы записаны просто, нигде нет длинных, сложных и аляповатых формул
Математика – искусственный язык, созданный для наиболее краткой и полной записи закономерностей, с которыми имеют дело другие науки. Поэтому элементарные законы записываются кратко. Возможность такой записи свидетельствует об их простоте, но не их «красоте».

. Последние встречаются разве что в приближённых, компьютерных расчётах, весьма далеких от совершенства.
Автор отстал от жизни лет, минимум, на 15.

Так, формулируя закон всемирного тяготения, Исаак Ньютон заботился главным образом о функциональной и алгебраической простоте этого закона. Иоганн Кеплер, руководствуясь стремлением к лаконичности, добился большей точности в описании движения планет и большей простоты вычислений, введя эллиптические орбиты, и т.д.
Автор общался лично с упомянутыми учёными? Если нет – откуда информация о том, чем именно они руководствовались?
Сэр телепат? Сэр плохой телепат!(с)

В истории науки очень часто бывает так, что существенно различные теории, призванные описать новые явления, в одинаковой мере подтверждаются экспериментально. В таком случае более предпочтительными оказываются те концепции, которые являются наиболее простыми. Таким образом, принцип простоты представляет собою специфическое требование к построению научной теории.
Многие известные учёные полагали простоту гипотез одним из наиболее решающих критериев их корректности. В этом находит своё выражение простота и гармония самого мира.

Есть такая вещь – бритва Оккама называется. Ей и сбриваются все излишества с теорий. А простота неизбежна для вселенной, появившейся без вмешательства разума, способного придать ей сложные закономерности. Гармоничен же мир, поскольку непротиворечив.

В современную эпоху эта простота природы мыслится как наличие в ней тенденции к ограничению разнообразия. Как свидетельствуют данные науки, за различием и сложностью постоянно обнаруживаются ритмы и повторения, симметрии и инварианты. Они находят своё выражение в "способности природы", используя лишь ограниченный набор элементов, создавать всё многообразие материального мира. В них находит своё последнее основание сама возможность существования законов науки, в частности, законов сохранения. Само призвание науки как бы и заключается в нахождении за видимой сложностью мира его невидимой простоты. По словам знаменитого натуралиста Ж.-Л. Бюффона, "Верховное Существо, создавая мир, пожелало использовать лишь одну идею, варьируя её сразу всеми возможными способами так, чтобы человек смог восхищаться совершенством исполнения и простотой замысла".
Всё разумно, кроме того, что автор не догадывается, что для реализации максимально простых закономерностей не нужно участие разума.

Совершенно невозможно представить себе, чтобы всё это реализовалось случайным образом. Гораздо легче помыслить, что в мире без Творца скорее самопроизвольно реализуется хаотическое нагромождение бесформенной материи, чем гармоничное благообразие стройного порядка, совершённого в своей полноте и единстве, на основах высокого эстетического принципа.
И где сейчас во вселенной это благообразие стройного порядка? Везде пыль, грязь, всё разлетается, необратимо прогорает, часть вещества вырождается в сингулярности… И тараканы бегают.

Без Разумного, Всемогущего, Щедрого Творца - Устроителя и Промыслителя обо всём сущем, здравый человеческий рассудок отказывается воспринимать мир таким, каким он видится и невооружённым глазом, и в свете последних научных данных. Мир не только сотворен, но и содержится Словом Божиим, поэтому печать Божественной красоты неотъемлема от него.
Печать в студию!(с)
Здравый рассудок понимает, что мир не таков, каким виден невооружённым глазом. И пользуется научными достижениями. Но некоторые, как автор этой статьи, бессовестно перевирают их и пользуются ими для своих корыстных целей, в частности для агитации недостаточно сведущих людей..

Особым образом она касается человека. Как цветы украшают любое растение, так и человечество по Божественному замыслу увенчивает всё древо мироздания.
См. благоухающие цветы мироздания в виде бомжей.

Между этими "цветами" и всеми остальными частями строения Вселенной существует очень строгая, жёсткая зависимость, нашедшая в науке название "антропного" принципа. Этот принцип гласит, что Вселенная приспособлена для существования жизни и что как законы физики, так и начальные параметры подобраны таким образом, чтобы гарантировать её появление.
Это – т.н. «слабый» антропный принцип. А «сильный» антропный принцип гласит, что
а) если бы вселенная не была приспособлена для разумной жизни, некому было бы задаваться этими вопросами. Так что такие вселенные можно не рассматривать.

б) если разумная жизнь появляется, она приспособлена ко вселенной так, что та максимально соответствует этой жизни.
Так что эти кажущиеся странности легко объясняются.

Современная физика свидетельствует: окружающий нас мир очень "чувствителен" к численным значениям универсальных мировых констант, поскольку все основные особенности реального мира (размеры ядер, атомов, планет, звезд и т. д.) в конечном итоге определяются величинами фундаментальных постоянных. Само существование мира обусловлено выполнением очень жёстких соотношений между ними. Ничтожные, с человеческой точки зрения, отклонения от наблюдаемой удивительно сложной и невероятно точной числовой соразмеренности значений мировых констант привели бы к фатальным последствиям для существующей Вселенной. Её природа была бы такова, что в ней невозможна была бы жизнь.
То же самое.

Принцип жертвенной любви
Итак, живой и неживой природный мир построен на принципах красоты и совершенства. Но во взаимоотношениях разных частей мироздания угадывается ещё одно фундаментальное начало - принцип жертвенной любви. Само сотворение мира явилось щедрым, бескорыстным даром, в каком-то смысле даже жертвой со стороны Создателя, ибо Он "не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё" (Деяния, 17,25). Поэтому и само мироздание несёт на себе печать этой жертвенности.

Жертвы, простите, кому? И как этот принцип угадывается в факте того, что абсолютно одинокое по определению существо создаёт для себя мир? Не говоря уж о противоречивости строго христианского Бога. Сколько не спрашивал, указывая на противоречия, всякий раз выяснялось, что верующий для себя трактовал библию чуть иначе, нежели она трактуется в других источниках. И ни одна трактовка не совпадала с прямым прочтением.

Весь неорганический мир, истощая своё плодородие, как бы жертвует собой ради возможности существования мира растительного. Растительный мир, в свою очередь, жертвует собой ради мира животного, доставаясь ему в пищу. Всё же в совокупности жертвенно служит человеку, как чадолюбивая мать, носящая во чреве и жертвующая всеми своими силами ради своего ребёнка.
Автора, видимо, комары не кусали. И о засухах/наводнениях/ураганах/градах он не слышал, и о растительных ядах.

Величайшую жертву на Голгофе принёс Сам Бог, дабы спасти человека для жизни вечной.
А это уже имхо автора.

Ради чего же существует человек? Может ли он жить только для себя, в своё удовольствие, безудержно и хищнически потребляя природные ресурсы?
"Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (Рим., 12,1), отвечает на этот вопрос Священное Писание. Круг замкнулся. Таким образом, весь мир существует на принципах жертвенного служения и любви. Поэтому до тех пор, пока люди стремятся исполнять заповеди любви к Богу и своему ближнему, оправдано их существование, и человеческая жизнь имеет свою цель и смысл.

И заканчивается всё банальнейшей религиозной агиткой.

В результате имеем: длинную неудобочитаемую статью, в которой перемешаны грамотные знания по физике, полный бред( с физической точки зрения), очевидный для знающих физику и религиозная пропаганда.
Вывод:
Писали эту статью с целью агитации в православие.

Тогда вопрос: зачем было выставлять в разделе« Религия и Наука»?

Черепанов Алексей Игоревич

атеист

24.02.06 00:32

Размышления физика о тайне творения вселенной
Ну сколько можно одно и то же писать? Сколько раз уже показывали бредовость таких размышлизмов, всё без толку. Заранее извиняюсь за излишнюю резкость, сдержаться трудно, но я не хочу оскорблять чьи-либо религиозные чувства.

Дело в том, что новая ситуация в науке ставит человека перед нравственным выбором. Либо принять доводы здравого смысла с неизбежно вытекающими последствиями - жить по Божиим заповедям и выполнять Его благую волю. Либо сделать вид, что ничего не произошло, и ждать каких-то дополнительных уточнений, которые, быть может, вернут утраченную опору из-под ног. Но в действительности же реализуется нечто, не поддающееся разумному объяснению.
Во-первых, непонятно, почему физик должен выбирать только между атеизмом и православием, во-вторых, не произошло ничего такого, из-за чего физики массово ломанулись бы в церковь.

Сегодня в самых высоких научных кругах считается, что традиционный научный метод исчерпал себя, и для того, чтобы продвинуться вперёд в познании природы, необходимо привлечь иные "каналы" поступления информации, понятия о которых заимствуются из восточной оккультной мистики.
В высоких научных кругах такое называют клеветой, за которую надо лишать кандидатской степени.

Наука, вошедшая сегодня в зрелый возраст, накопила рациональным методом познания целый массив системных, фундаментальных знаний о природе. Долгая, честная и кропотливая работа многих поколений учёных, наконец, начала приносить добрые плоды.
Она как приносила их, так и приносит, так, надеюсь, и будет приносить.

Но именно теперь, когда из несвойственной и навязанной науке извне роли противницы восстанавливается её истинное лицо верной дочери и ближайшей помощницы веры…
Стиль агиток самого низкого уровня. Когда наука была помощницей веры?(разработка методов оболванивания масс народа не в счёт)

…происходит сознательный отказ от рациональной логики. Последняя заменяется теософией с её мутной иррациональностью и болезненными фантазиями, не имеющими под собой никаких реальных оснований.
Наглядный пример таких фантазий – эта статья.

Несколько слов здесь уместно сказать о деструктивной роли так называемой брюссельской научной школы, возглавляемой И.Пригожиным.
К чему, простите, относится «так называемой»?

Её основополагающий тезис носит откровенно богоборческий характер: "хаос является причиной упорядочивания, он несёт в себе свойства организующего начала". Или, другими словами, "хаос творит порядок" сам, без всякой посторонней помощи.
И где тут богоборчество? Где тут хоть один бог упомянут? К тому же примеры, подтверждающие этот тезис ежедневно перед глазами.

Этот мировоззренческий постулат основан на неверной интерпретации некоторых физических экспериментов, ложность которой недавно была убедительно показана теоретической группой под руководством д.ф.-м.н. С.И.Яковленко.
Пример: стакан с дистиллированной водой, 0С. Температура упала, вода начала замерзать. Получаем стакан со льдом, 0С. Энтропия( а её как раз и интерпретируют как меру хаоса ) стакана сама собой понизилась. Из хаоса родился порядок. Результаты Яковленко, громко рыдая, идут дремучим лесом.

Представление о материи как о незыблемой тверди подверглось в XX веке решительному пересмотру. Атомы, из которых состоят все тела, расположены на огромных, по сравнению с их собственными размерами, расстояниях. В свою очередь, и они сами состоят практически из пустого пространства. Атомное ядро занимает всего лишь одну триллионную часть всего атомного объёма. Остальное пространство атома занято электронным облаком, про носителей которого можно сказать, что они занимают какой-то объём чисто условно. Таким образом, материя представляет собой скорее крохотные островки субстанции в океане пустоты, нежели твёрдое вещество, воспринимаемое нашими органами чувств. Да и природа этих островков - элементарных частиц - выходит за рамки обыденного здравого смысла. По современным представлениям их следует рассматривать в качестве эфемерных сгустков энергии, которые удивительным образом одновременно сочетают в себе корпускулярные и волновые свойства.
И что? Это свидетельствует лишь о том, что наши органы чувств хорошо приспособлены к окружающей среде, а здравый смысл – к масштабам организма, в которых прекрасно действуют классические представления.

С точки зрения современной физики статусом реальности обладает лишь некоторая совокупность частиц, рассматриваемая как энергетическая среда, ни одна часть из которой не обладает полной независимостью от всего остального.
Наукообразный бред.

Таким образом, Вселенную нельзя себе представить состоящей из некоторых первичных "кирпичиков", которые могут существовать отдельно и независимо друг от друга. Мир задуман и создан как единый гигантский пёстрый ковёр, каждая из "ворсинок" которого не существует отдельно от всего целого, но имеет смысл лишь, будучи вплетённой в его ткань, в рамках всеобъемлющего бытия.
Красивые фразы, не имеющие отношения к физике. Электрону всё равно, есть у него смысл, или нет. Электрон просто есть.

Само понятие волны или колебания носит в физике абстрактный характер. Это лишь "движение материи" - "рябь на воде".
И это писал человек со знанием физики выше 8 класса? Какое движение материи при проходе электромагнитной волны в вакууме?

Даже при температуре абсолютного нуля атомы в телах не прекращают своих колебательных движений.
Допустим. И что? И какая связь с предыдущим предложением? Со следующим?

Воистину, теперь как-то лучше укладываются в голове слова из Священного Писания, что Бог сотворил всё из ничего. Но и согласно современным научным представлениям, космос начал своё существование из абсолютной пустоты.
Ась? А сингулярность тоже абсолютно пустая была? А, может, кто-то доказал, что пространство существовало до БВ? Если нет – кто сказал, что могла существовать пустота?

Вселенная не существовала вечно, но имела начало во времени. Само время, как и пространство, появилось одновременно с первичной материей, ибо неотделимо от неё. Процесс "рождения" мира описывается научной теорией "Большого взрыва". Следует сказать, что этот термин чрезвычайно неудачен, неверно передаёт смысл явления, поскольку наблюдаемый процесс увеличения объёма Вселенной никак невозможно представить как следствие какого-то взрыва. Расширение мира происходит поразительно равномерно и, в первом приближении, пропорционально расстоянию между двумя типичными скоплениями галактик. Таким образом, чем дальше галактики находятся друг от друга, тем выше скорость их взаимного удаления. Это, действительно, довольно странное свойство для обычного взрыва.
Вещество и излучение во Вселенной в большом масштабе распределено чрезвычайно однородно во всех направлениях. Но взрыв не может привести к равномерному распределению вещества по объёму. Более того, сила, действующая на осколки вещества при обычном взрыве, вызывается разностью давлений. Однако Вселенная - это всё, что существует в материальном мире. Вне её границ нет ничего - ни какой-либо материи, ни пространства, ни времени, т. е. нет той "пустоты", в которую можно было бы расширяться. Поэтому само понятие разности давлений неприменимо в этом случае. Лучшему пониманию проблемы может служить аналогия равномерно раздувающегося воздушного шара, на поверхности которого нанесены точки, изображающие галактики. Когда шар раздувается - его оболочка растягивается, и расстояние между точками увеличивается. При этом сами точки на поверхности остаются без движения. Таким образом, само пространство между галактиками, растягиваясь, раздвигает их относительно друг друга. Однако расширение Вселенной никак не влияет на отдельные тела. Точно так же, как в разлетающемся облаке газа отдельные молекулы не расширяются.

Ма-лад-ца! Накропал столько текста, смысл которого сводится к следующему: БВ непохож на химический. Осталось одно «но»: ни один учёный никогда не утверждал, что БВ – химический взрыв. Взрыв же в общем случае – процесс чрезвычайно быстрого расширения объекта (который считается взрывающимся). Происходит с нарушением структуры этого объекта.

"Большой взрыв" имел совершенно определённую, с невероятной точностью рассчитанную силу. Теоретический анализ показывает, что если бы в момент времени, соответствующий первой секунде по абсолютной шкале времени, когда картина расширения уже полностью определилась, скорость разлёта вещества отличалась бы от реального значения более чем на 10-18 доли своей величины в ту или иную сторону, то этого бы оказалось вполне достаточным для катастрофических последствий для жизни: Вселенная либо давно сколлапсировала в исходное состояние "материальной точки" под действием сил гравитации, либо вещество в ней полностью рассеялось. Неужели такой тонкий баланс есть следствие лишь слепой игры случайных сил?!
Просто иначе некому было бы задавать эти вопросы. Никем не доказана единичность БВ. А также не доказано, что скорость разлёта вещества не ограничена какими-либо условиями, загоняющими её в пределы наблюдавшейся +- 5*10^-17%.

Для полноты картины необходимо упомянуть и о самой первой по времени - "инфляционной" стадии расширения Вселенной, которая продолжалась всего около 10-35 секунды, начиная с того времени, как "заработали" мировые часы. Однако за это время вдруг появившийся из абсолютного ничто "зародыш" Вселенной успел увеличить свой размер до 10100 раз.
В древние времена толкователи библейского текста уподобляли свиток Пятикнижия Моисея - Вселенной. Развёртывание свитка подобно расширению Вселенной, а свёртывание - её сжатию. Согласно одному из древних толкований Библии, имя Бога "Всемогущий" (по-древнееврейски "Шедай") объясняется так: "Тот, Кто сказал "Довольно". Это толкование сопровождается преданием, согласно которому Вселенная, будучи сотворена, стала расширяться с огромной скоростью, и тогда Бог сказал ей: "дай" - "довольно"! Быть может, на этом и закончилось мгновенное и гигантское по масштабам растягивание пространства, что на научном языке ныне называют "инфляционной" стадией расширения.

Истолковать можно что угодно и как угодно. Равно как и притянуть за уши. Так, например в библии сказано: Бога нет.
Максимум того, что можно выжать из этого предания – что БВ не противоречит библии.

Согласно этой научной концепции, далее расширение продолжилось, но не с такой колоссальной скоростью, а (по сценарию "Большого взрыва") благодаря первоначальному импульсу, приобретённому в период инфляции. Температура Вселенной стала постепенно уменьшаться, расходуя свой потенциал на расширение мира.
Опять разумная мысль среди моря бреда. Автор таки знает физику, но сознательно пишет бред. Зачем? Посмотрим.

Человечеству потребовалось затратить колоссальные интеллектуальные усилия, чтобы прийти к непостижимому, удивительнейшему выводу о "рождении" мира из ничего. Однако он не является новостью для христиан. Задолго до появления научного метода познания природы истина о сотворении мира ex nihilo была указана в Библии и подтверждена специальным постановлением IV Латеранского Собора.
Легенды о сотворении мира были во всех религиях. Но фактов, которые об эотм свидетельствовали, не было. Теперь есть.

Бог Отец сотворил всё мироздание Словом, именно сотворил, ибо Вселенная - плод творческого акта. Удивительная гармония, красота, изящество мира вызывают у человека благоговейный трепет перед величием Божьим. Бог - дивный Художник и величайший Поэт, написавший изумительную поэму, вызвав из небытия в бытие весь этот великий мир. Поэтику творения мира хорошо чувствовали и осознавали святые Отцы эпохи Вселенских Соборов, которые отразили это понимание в словах Символа Православной Веры. Его первые строки на греческом языке в буквальном переводе так и звучат: "Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Поэта неба и земли...".
Корпускулярно-волновой дуализм элементарных частиц приводит к поэтической аналогии нашего мира - к представлению его в виде гигантской "звуковой волны" от струн "волшебного" музыкального инструмента.
Этот инструмент находится в руках невидимого и всемогущего Творца, который трогает струны и поддерживает "звук", тем самым сберегая нынешние небеса и землю, содержимые словом (2-е Петра, 3,7). Если на миг остановится вибрация - "улягутся волны", то, быть может, и "свернутся небеса". Из этого живительного Источника льются "звуки", приводя всё из небытия в бытие.

Религиозно-лирическое отступление. Но при этом постулируется совершенство мира(что бездоказательно и неверно), непонятно для чего приплетается корпускулярно-волновой дуализм и читателя плавно подводят к идее творца-барда, который ради музыки творит мир. Идея красивая, но опять попахивает агитацией.

Совершенство конструкции человеческого организма
Да, действительно, человек всегда с изумлением останавливался перед совершенством и гармонией окружающего его мира. Но и само устройство человеческого организма поистине достойно не меньшего восхищения. Оно превосходит по своей сложности всё остальное вместе взятое.

А вот эту тему на форуме обсуждали уже очень много раз. Повторяю ещё раз: человеческое тело несовершенно. Вселенная несовершенна. Посмотрите на бомжей у вокзалов на помойках.

Рассмотрим, например, количество информации, которую может содержать человеческий мозг. Оно оценивается числом между 1010 и 1015 бит. При этом нижняя цифра предполагает, что 1 бит информации в среднем содержится в каждой из 1010 "ячеек" человеческой памяти.
1010-1015 бит – чуть меньше килобайта. Это очень мало. Но, видимо, подразумевается 10^10 и 10^15. Тогда вопрос: что подразумевается под «ячейками» человеческой памяти»? И что необычного в этих числах? Современные SD карты обладают объёмом 2.4*10^10 бит при физических размерах 32х24х2 мм, включая оболочку. Соответственно, для объёма головного мозга объём информации будет порядка 10^14 бит. И это далеко не предел. Где же тут совершенство мозга?

Скорость же вычислений человеческого мозга оценивается величиной от 10 до 1000 гигафлопов. Минимальная скорость в 10 гигафлопов определяется всего лишь той быстротой, с которой глаз обрабатывает информацию перед тем, как послать её в мозг без учёта всей остальной многообразной деятельности человеческого интеллекта.
А причём тут информация, которую обрабатывает глаз? Он же не в мозгу сидит.

Однако человеческий мозг, скорее всего, сознательно ограничен Творцом в своих возможностях.
Так он совершенен, или сознательно ограничен?

Поэтому лучшей иллюстрацией могут служить более "простые вещи", например, цепочки дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которые содержатся в каждой клетке человеческого организма. Эти цепочки ДНК несут в себе информацию обо всех частях человеческого тела - от кончиков пальцев до корней волос. Причём способность ДНК хранить информацию настолько эффективна, что все сведения, необходимые для описания всех видов организмов, когда-либо существовавших на нашей планете, могут уместиться в чайной ложке, и ещё останется место для содержания всех когда-либо написанных книг.
Это всё ещё цветочки. В кристалле NaCl весом порядка 100 грамм находятся 6*10^23 упорядоченных ионов Cl- двух изотопов хлора. Соответственно, на этом кристалле можно записать 6*10^23 бит информации! Вот где самое совершенное устройство для хранения информации! Для всего вышеперечисленного понадобится миллиметровая пылинка.

Думается, что работающим в этой области науки специалистам мысль об "автоматической" эволюции, основанной на действии случайных сил, должна казаться просто противоестественной.
Думается, думать надо, прежде чем такое писать, ибо эволюция – факт. См, например, тему№36432

Для того чтобы получить оценку вероятности появления человека, заметим, что человеческий генотип биохимически, в основном определяется, белками - ферментами. В свою очередь, каждый белок закодирован отдельным геном. Всего же их в человеческом организме насчитывается до 110000 различных типов. Для среднего гена, состоящего из основы в 1800 нуклеотидов, только приблизительно 10-20 % всех нуклеотидных основ остаются неизменными во время активности фермента.
Хотя последнее соображение и увеличивает значение вероятности появления одного-единственного гена один раз за всю историю Земли, тем не менее, она оказалась пренебрежимо малой величиной, лежащей между 4.3*10-109 и 1.8*10-217. Следовательно, и всего возраста Вселенной не хватит для того, чтобы можно было успеть за время её существования перебрать все возможные комбинации нуклеотидной основы.

А кто просит перебирать все возможные комбинации? Работающих комбинаций очень много. Сейчас же представлены те, которые случайным образом выпали во время перебора.

Вероятность же образования всей человеческой хромосомы, содержащей весь набор генов, случайным образом просто приводит в замешательство: она колеблется между 10-12.000.000 и 10-24.000.000. По-видимому, случайное появление человека не более реально, чем, например, возможность набора всемирной энциклопедии с помощью взрыва в типографии.
Совет автору: пусть запасётся игральной костью с шестью гранями, тысячу раз кинет, запишет результаты подряд. Получится 100-значное число. Потом пусть посчитает вероятность выпадения такого числа(1/6^1000) и подумает о причинах его появления.

Евгений Кравцов

православный христианин

23.02.06 22:52
Ответ на #1884019 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Очень рад, но тогда необходимо стремиться к полноте картины, к полному описанию различных точек зрения.***

Согласен с Вами! Если бы так же делали ученые в прошлом, когда собирали "доказательства" преобразования человека из обезьяны. Ведь НЕТ доказательств! Наука лгала долгое время. Значит, это кому-то выгодно. Кому, как Вы думаете? Да и до сих пор многие так считают. Есть еще один вопрос: как объясняют неверующие ученые феномен плащаницы Господа?

Чарльз Дарвин

Ошибки ученых

***Да, хочу присоединиться к Фоме Н. в том, что Ваша ссылка на поиск новых, иррациональных, оккультных каналов получения научной информации очень настораживает. ***

И меня весьма настораживает. Но посмотрите на теперешний интерес к мистике у людей. Ученые тоже люди.

P.S. Я Вам на почту отправил интересную статью.

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

23.02.06 21:34

Спаси Господи.
Очень хорошая и своевременная тема.

Юрий Карпенко

безверующий

23.02.06 20:52
Ответ на #1883855 | Евгений Кравцов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Совсем нет! Человек должен и обязан искать Правду и быть честным в этих поисках".

Очень рад, но тогда необходимо стремиться к полноте картины, к полному описанию различных точек зрения. В том числе и той, которая вообще отказывается как-то богословски оценивать современные проблемы науки, не желая вновь иметь дело с "Богом белых пятен". Понятно, что эта точка зрения так или иначе исходит из ничем не ограничиваемого на данный момент познавательного потенциала научного разума. Введение же Творца всего сущего в такие биохимические проблемы, как синтез высокомолекулярынх соединений и, в частности, ДНК и РНК (их случайный синтез дает времена, превосходящие время жизни вселенной), становится с этой точки зрения сомнительным занятием и, на мой взгляд, подрывает основные тезисы приведенной Вами статьи.

Проблемы, стоящие перед наукой, трудны, очень трудны, но это именно ее проблемы, а не непознаваемые человеческим разумом Тайны божественного Творения...

P.S. Да, хочу присоединиться к Фоме Н. в том, что Ваша ссылка на поиск новых, иррациональных, оккультных каналов получения научной информации очень настораживает. Совершенно очевидно, что ответственность ученых состоит в том, что любая идея, гипотеза, теория должна подвергаться тщательной экспериментальной проверке. Первооткрыватель может утверждать, что он получил свою идею от тех или иных иррациональных источников (например, от инопланетян). Ну и, простите, что? Разве это отменяет применение к его идеям стандартных процедур научных исследований. Я думаю, что никто не сомневается в том, что ответ однозначен: НЕТ.

Евгений Кравцов

православный христианин

23.02.06 18:32
Ответ на #1883712 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Если мы все-таки хотим придерживаться теологической интерпретации антпропного принципа, то давайте будем интеллектуально честными (и/или будем стремиться к максимальной информированности!) и, в частности, эксплицируем все предпосылки нарисованной в приведенной Вами статье картины и все возможные ее альтернативы. Или сие считается душевредным делом?***

Совсем нет! Человек должен и обязан искать Правду и быть честным в этих поисках.

Евгений Кравцов

православный христианин

23.02.06 17:34
Ответ на #1883501 | Фома Н атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тем не менее это факт.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста!

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Стихи 1370

Так уже есть...

1 июня 2023 в 10:23Владимир Лучит
*** Так уже есть: чем человечней человек, чем больше светлых нот в душе его, а также в его теле, тем больше Сам Господь участвует в страдальческом его же человеческом уделе! *** Среди законов, их ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Жития 400

Перед ним трепетали все бесы. Житие и пророчества святого Пахомия Великого.

28 мая 2023 в 06:13Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы. Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Кубок Фёдора Конюхова на озере Тургояк

В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »

Прочее

96-летняя жительница Канады пробежала марафон и установила мировой рекорд

96-летняя жительница Канады Реджинн Фэйрхед пробежала марафон Tamarack Ottawa Race Weekend в пять километров и установила мировой рекорд. Об этом пишет Сноб со ссылкой на Fox News. Реджинн преодолела ... читать далее »

Календарь 3559

2 июня. Отдание праздника Вознесения Господня. Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Обре́тение мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.

1 июня 2023 в 15:18Андрей Бузик
20 мая по старому стилю / 2 июня по новому стилю пятница Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. День постный. Разрешается рыба Отдание праздника Вознесения Господня. Мчч. Фалале́я, Александра и ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Скалолазание

Динара Фахритдинова провела мастер-класс на Северном Кавказе

Федерация скалолазания России совместно с заинтересованными региональными федерациями продолжает проводить серию мастер-классов от лидеров сборной России. 28 мая мастер спорта международного класса, ... читать далее »

Каякинг

Первенство Уральского федерального округа по гребному слалому среди юниоров и юниорок до 24 лет 2023

На реке Тагил 27-29 мая 2023 г. состоялось первенство Уральского федерального округа по гребному слалому среди юниоров и юниорок до 24 лет. Как это было смотрите в видеоролике Федерации Гребного ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Портал 113

От веры через доверие к уверенности. Ролик

27 мая 2023 в 05:05Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности. От веры через доверие к уверенности. Подписывайтесь. Ролик по ссылке. https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Еда 426

Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла!

21 мая 2023 в 08:57Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »

Альпинизм

Восходитель на Эверест призвал не допустить превращения горы в свалку мусора

Американский горный гид, 44-летний Гаррет Мэддисон рассказал агентству Рейтер, что верхние горные лагеря на горе Эверест оказались завалены разного рода мусором. После своего 13-го подъема на ... читать далее »

Альпинизм

У Харилы седьмой восьмитысячник сезона   Дхаулагири

Кристин Харила из Норвегии 29 мая поднялась на вершину Дхаулагири. Это уже седьмой по счету восьмитысячник, на который она взошла в этом году. Харила намерена подняться на все 14 за шесть месяцев. Ее ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru