Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / Размышления физика о тайне творения вселенной Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Размышления физика о тайне творения вселенной
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #54089
08.03.06 03:52
Ответ на #1910151 | Евгений Кравцов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да я уже теперь не только в этом не уверена
Я уже теперь не уверена и в том, действительно ли Вы физик
С уважением, Ольга

Евгений Кравцов

православный христианин

07.03.06 23:47
Ответ на #1905670 | Юлия Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Боюсь, что у тех, кому адресовано Ваше обращение, свое понимание красоты теории.***

Кто бы в этом сомневался!

Евгений Кравцов

православный христианин

07.03.06 23:47
Ответ на #1905613 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Мне было очень печально видеть седовласого астронома, доктора астрофизики, который изо всех сил пытался уложить в астрономию шестидневный срок возникновения космоса, в полной уверенности, что так сказал Бог в Своем Откровении. ***

А Вы в этом не уверены? А зря, Бог создал всё за 6 дней. Об этом написано в Шестодневе Василия Великого.

Евгений Кравцов

православный христианин

07.03.06 23:45
Ответ на #1896859 | Черепанов Алексей Игоревич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Я обычно думаю, а вот в статье есть ляпы, для физика непозволительные. Поэтому либо автор – не физик, тогда авторство ложное, либо автор писал, не особо задумываясь и не проверяя написанное.***

Что конкретно?

***Однозначно нет. Где у меня атеистическая пропаганда?

===Вы согласны, что люди произошли от обезьян?===
Нет, не согласен. А к чему это?***

Раз не согласны, значит нет пропаганды!

Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.03.06 07:16
Ответ на #1882914 | Вербовский Михаил Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил Николаевич, вот именно, читать Пригожина человеку неподготовленному, принимая все его конструкции на веру, просто опасно.
Его же приходится читать, как рецензенту, с карандашом в руке - подтвердилось, правильно, замечательно, не подтвердилось, то заново изобрел что-то близкое к гностицизму, то прав в частном случае, который исследовал, но излишне обобщает и сделал некорректные индуктивные выводы.
Чтение для взрослых мальчиков и девочек, которые хорошо фильтруют тяжелые источники.

Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.03.06 06:24
Ответ автору темы | Евгений Кравцов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Господи!
Я так устала от этих динамических хаосов, почти всегда применяемых повсеместно, кроме случаев, когда они действительно очень полезны в исследовании.
А чего стоят попытки отменить термодинамику на основании пары матметодов Пригожина.
Если в химии, при расчете и моделировании на уровне молекулы удобно вместо термодинамики пересчитать все вручную, вместо третьего закона просто поатомарно рассчитывать рекацию и ее динамику, то население этого понимать не хочет, плодя широчайшие и не обоснованные обобщения.

И получается, что уместные задачи и грамотные уравнения превращаются в головах в самозарождение всего из хаоса, напоминая этим мифы Древней Греции.
Жизнь самозарождается, без участия Бога, даже у христиан.

Но нельзя сказать, что греческая мифология не красива, поэтому тезис о красоте не может быть основным подтверждением научности или корректности подхода. Если человеку нравится позиция - все из хаоса, что хаос самоорганизовался, то его в этом почти невозможно переубедить. Это уже дело вкуса, а не научной корректности. Ответом будет заявление - а я считаю это более красивым, что, конечно, в корне отличается от позиции естествоиспытателя, где правда всегда важнее, чем собственные пристрастия.
Боюсь, что у тех, кому адресовано Ваше обращение, свое понимание красоты теории.

Ангела Хранителя!

православный христианин

06.03.06 04:28
Ответ автору темы | Евгений Кравцов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Евгений
***Дело в том, что новая ситуация в науке ставит человека перед нравственным выбором. Либо принять доводы здравого смысла с неизбежно вытекающими последствиями - жить по Божиим заповедям и выполнять Его благую волю. Либо сделать вид, что ничего не произошло, и ждать каких-то дополнительных уточнений, которые, быть может, вернут утраченную опору из-под ног. Но в действительности же реализуется нечто, не поддающееся разумному объяснению.

В такой формулировке перед нормальным человеком выбор не стоит, разумеется каждый нормальный человек выберет доводы здравого смысла и волю Божью. Но в действительности происходит странное, и это странное, которое состоит в том, что зачастую сами христиане противопоставляют доводы здравого смысла и волю Божью.

Я не скажу, что это делает Церковь, Церковь как раз этого не делает. Но православные позиции Церкви обычно не знают, она им просто неведома, ни догматика, ни патристика, ни новые исследования в области богословия - и вместо позиции Церкви в православной среде бытует позиция "бабушек от подсвечников", и эта "бабушкина позиция" и представляет христианство в глазах всего остального человечества, и следствием этого является в том числе и эзотерика, ибо человечество ищет спасения от безверия, а если не в христианстве - то где же?

Я не так давно посетила очередное заседания научного общества под названием "Разумный замысел". Мне было очень печально видеть седовласого астронома, доктора астрофизики, который изо всех сил пытался уложить в астрономию шестидневный срок возникновения космоса, в полной уверенности, что так сказал Бог в Своем Откровении. Уверенность эту научному обществу сообщил баптист, исполняющий обязанности христианского просветителя, повидимому за неимением в Киеве иной кандидатуры. Когда я в моей церкви сказала, что нам необходимо прийти в это общество и объяснить ученым, что и к чему, на меня посмотрели большими круглыми глазами и ответили - мы же не сектанты, чтобы идти туда, куда нас никто не зовет. И были правы, действительно, не сектанты же мы, в конце то концов.

А в моем теме 52986 ссылаясь на Отцов Церкви мне черным по белому доказали, что наука есть результат «деятельности лжеименного разума, плод деятельности падшего разума, образ и тень гибнущего века» (сообщение 1860326). Правда не на основе патристики, ибо патристике такое Откровение в Предании неведомо, но бабушки патристики не знают, а Отцов, не зная патристики, читают, поэтому им это Откровение точно ведомо. И имя таким бабушкам даже здесь на форуме легион, и ходить далеко не надо.

Так чему ж Вы удивляетесь, что человечество ищет спасения от безверия в чем угодно, не желая становиться атеистическим, с одной стороны, но и не желая лишаться здравого смысла, с другой. Все происходит совершенно закономерно, и пустое свято место долго пустым никогда не останется

С уважением, Ольга
С Великим постом Вас

Волков Анатолий Николаевич
Волков Анатолий Николаевич

православный христианин

02.03.06 03:52
Ответ на #1896854 | Черепанов Алексей Игоревич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Эх, гулять, так гулять. А как же!
***Во-первых, мне непонятно, где в моём ответе содержится атеистическая пропаганда***
> Там же где и в статье Петренко религиозная пропаганда.

> Где именно? Процитируйте, пожалуйста, те места в моих ответах, где Вы видите атеистическую пропаганду. Своим ответом Вы ничего не сказали***
Да нету ее. Ни там, ни там.
>
*** Во-вторых, не надо смешивать научные достижения учёных и их личные мировоззрения, тем более что последнее у каждого учёного своё. Нет такого, которое бы доминировало.***
> А кто смешивает? Статья называется размышления "физика" (и фамилия "внизу"), а не физики. Я писал о мировоззрениях ученых.

> Автор статьи писал: .Сегодня в самых высоких научных кругах считается, что традиционный научный метод исчерпал себя, и для того, чтобы продвинуться вперёд в познании природы, необходимо привлечь иные "каналы" поступления информации, понятия о которых заимствуются из восточной оккультной мистики..
> Я не согласился(В высоких научных кругах такое называют клеветой, за которую надо лишать кандидатской степени.)
> Вы на это ответили перечислением нескольких учёных, которые, по Вашим словам, своим мнением поддерживали автора. Тем самым распространили их авторитет на их мировоззрения.
> На это я ответил вышепроцитированным, смысл которого сводится к неавторитетности мировоззрений этих учёных в отличие от их научных достижений. Не более того.***
А кто говорил об авторитетности мировоззрений одного или хоть даже всех вместе? Сказано было только что один нобелевский лаурет сказал другому нобелевскому лауреату и остальные присутствующие нобелевские лауреаты с этим согласились.

*** Не верю. Дайте хотя бы ссылку на публикацию о каком-либо открытии, совершённом таким образом***
> А не верите зря. Менделеев свою таблицу элементов увидел во сне. После бесполезных попыток аналитического и так далее..

> Это прекрасно известное психологии явление. Мышление, в течение долгого времени загруженное одной проблемой, продолжает работать над ней и в бессознательном состоянии. Так что вероятность, что решение придёт во сне, приблизительно равна 1/3. Ничего сверхъестественного тут нет, работает то же самое рациональное мышление***
Вы просили примеров. Я привел. Причем тут сверхъестественное? А то что "мышление ... продолжает работать в бессознательном состоянии", это Вы с чего взяли?

***> Вообще это знаете ли частое явление в науке - неожиданное озарение. Называется интуиция. Так что медитация - весьма эффективный способ
> Интуиция не возникает на голом месте. Она основана на том, что не весь процесс мышления осознаётся человеком. Таким образом, появляются выводы, сделанные непонятным для него путём, который на поверку может быть выведен и рационально.
> А медитация хороша как средство сосредоточения на нужной проблеме, не более того***
Не более чего? Вы против чего возражаете?
>
*** Хорошо. Что тогда есть .статус реальности. и .энергетическая среда.? А то пока я не вижу идентичности двух фраз( Петренко и Бома) ***
> Забавляться жонглированием терминами мне, честно скажу, - влом. Тем более, что начинать придется со слова "идентичность". Не видите и не надо.

> А тогда зачем было вообще отвечать на этот фрагмент. Вы процитировали фразу(Бома), которая никак не связана с первой фразой(Петренко). Смысл?***
Глубокий смысл познается не сразу (Ходжа Насредин). Я, так же как и Петренко писал для тех кто понимает, а не для тех, кто не видит.

*** Я только продолжил Ваши фразу: Электрону все равно есть он... или его нет. А вышеперечисленные ученые ... Начнем с начала. Что вы понимаете под "электроном, которому все равно ..." И посмотрите в теме http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=50875§ion=2&message=1870540 мою дискуссию "объективном электроне" с Мамаевым.
> На это отвечу отдельно, когда прочитаю ту тему***
Хочу обратить пристальное внимание, что вопрос был такой: :Что вы понимаете под "электроном, которому все равно есть он ..."?
>
*** С точки зрения атеизма все что объективно происходит - сложные формы движение материи. С точки зрения физики - электромагнитная волна в вакууме настолько же "изменение параметров электромагнитного поля" насколько и поток частиц (фотонов). Есть правда и другие абстрактные образы.
> Атеизм ничего не говорит про движение материи***
Еще не хватало, что бы я Вас атеизму учил.
***Физика к атеизму отношения не имеет***
Зато атеизм к физике имеет.
***А если взять э/м волну с большой длиной( метры, километры, или больше), свойства пучка частиц не будут проявляться. Будет классическая волна***
Слушайте давайте не будем замусоривать форум, а? Давайте не будем брать э/м волну вообще. У нее тогда вообще никаких свойств не проявится. Нет свойств - нет проблемы. Согласны.
>
***> БВ начался через 10^-32 cек. после начала ее инфляционного расширения. Как же может быть размер вселенной после того, как она увеличилась в 10^50 раз "строго равен нулю"
> Легко. Можно составить уравнение(X . диаметр вселенной): X*10^50 = 0 ***
Опять у Вас - "легко". ... И после 10^-32 cек. это "легко" начало по большому взрываться. И дозврывалось до нынешних размеров. Откройте калькулятор, посчатайте во сколько раз "лекго" увеличилось к моменту времени "сейчас".

*** Как там можно определить наполненность? И ещё вопрос, что подразумевать под пустотой. Если есть возбуждённый вакуум . это пустота, или нет? Если есть электромагнитное поле в .обычном. вакууме, это пустота, или нет?***
> В физике есть четкое различие между терминами возбужденный вакуум, невозбужденный вакуум, виртуальные частицы, реальные частицы и т.д. В первые мгновения во вселенной не было ничего кроме возбужденного вакуума. Никаких "электромагнитных полей" в том понимании этого термина, какое предлагает КЭД.

> Последний вопрос был уже дальнейшим развитием темы.***
Я думал вы, просто не знаете.
*** Что же касается возбуждённого вакуума, то хотя он и отличается от .обычного. физического вакуума( который тоже непустой), пустым его тоже не назвать***
Это Вы здорово придумали. И чем же он отличается? И почему абсолютный вакуум нельзя назвать "пустым"?
>
> Надеюсь понятно, что я излагаю только один из вариантов предлагаемых теорфизикой.
> Разумеется.
>
*** При равномерном увеличении в любом масштабе структура сохраняется. При инфляционном же раздувании вселенной не было ещё неоднородностей, которые бы бразовывали какую-либо структуру. Те, благодаря которым образовалась ячеистая структура сверхскоплений, образовались позже***
> Вы просто не в курсе. Это проблема объяснения изотропности Большой вселенной в больших масштабах. А проблема начальных сгущений в уже взорвавшейся вселенной - это другая проблема.

> Это уже дело формулировки. Практически всё, что было что чуть раньше, что чуть позже . квантовые неоднородности вследствие принципа неопределённости***
Бывает...
>
*** У вавилонян и прочих ассирийцев мир был создан из хтонического чудовища. У греков - хаос был всегда и из хоса родились День и Ночь, а уж потом ... Есть идеи, что боги создали мир из своих всяких выделений (важно, что не из "ничего", а из себя), есть, что мир - вообще сон непонятно чей. Из ничего только евреи предсказали.
> А это уж смотря как истолковать***
Тогда чего вы от меня хотите? Что бы я согласился с Вашим толкованием ТВО и Библии? У меня, знаете, есть более авторитетные версии. И для Библии и для ТВО. Уж Вы вяжите, как умеете, а я буду по своему.

*** Совет автору: пусть запасётся игральной костью с шестью гранями, тысячу раз кинет, запишет результаты подряд. Получится 100-значное число. Потом пусть посчитает вероятность выпадения такого числа(1/6^1000) и подумает о причинах его появления.***
> _____________________
> В последнем случае, вероятность равна 1. //
> В таком случае вероятность образования человеческой хромосомы путём эволюции также равна 1. ***
> Человеческая хромосома (генофонд) отличается тем, что код должен быть передан потомкам. Из хромосомы вероятность образования которой равна 1 даже раковой клетки не вырастет. С вероятностью почти 1 она развалится еще до первого деления. А 100 значное число получится в любом случае.

> Но конкретное 1000-значное число получится с вероятностью 1/6^1000. Так и конкретная человеческая хромосома получается с почти нулевой вероятностью, но какая-либо рабочая(при помощи того или иного вида изменения + отбора) появляется много чаще. Но не в человеческой хромосоме дело. Дело в возникновении какой-либо РНК, которая будет способна самокопироваться + (опционально)путём синтеза чего-либо вокруг себя защищаться от внешних воздействий при наличии органики как источника питания. Это . отправная точка для дальнейшего развития. И в таком случае чем длиннее цепочка, тем больше вероятность появления нужных участков. Так что числа, которые получаются при попытке посчитать вероятность путём подстановки соответствующих аргументов в формулу о количестве размещений с повторениями, некорректны.
Вы, как и греки, перепутали хаос с порядком.
>
***> Гейзенберг: "Если природа приводит нас к математическим выражениям необычайно простым и красивым, которые ранее не встречались, то мы невольно воспринимали их как истинные и считаем, что они открывают то или иное свойство природы". Дирак: "Красота уравнений важнее, чем их согласие с экспериментом".
> И где тут говорится, что симметрия является эстетическим принципом? К тому же упомянутые учёные на практике следили за согласием своих теорий с экспериментом.***
> Когда Эйнштейна спросили что он будет делать, если его теория не будет доказано, он ответил, что ему это глубоко безразлично. Это не тогда, когда он сказал, что ему будет жаль Господа Бога, потому что теория - правильная, а на эксперимент ему наплевать.

> Эйнштейн это Гейзенберг? Или Дирак? ***
Хрен редьки не слаще.

>
*** Это Вы отстали лет этак на 40. Физика давно уже не работает с "объективной реальностью".
>> А с чем она работает? И как введено в физику понятие красоты?***
> Она работает с физической реальностью. А понятие красоты в физике было изначально. Всегда. Она с красоты и началась.

> Определение красоты, пожалуйста!***
Вам не понять. Вы правила Лопиталя не знаете.
*** И обоснование субъективности физической реальности***
И КЭД тоже.
> .нельзя вводить в физику понятие красоты.
> Ваше право. Не вводите.

> Я и не ввожу, но Вы вводите. И основываете на нём свои рассуждения. Поэтому я это и обсуждаю. Красоту в физике может видеть физик, но он не может на основе красоты делать какие-либо выводы***
Вы не обсуждаете, вы возражаете. Не понимая даже против чего. Да еще учите тех, кто понимает.

*** ...попробуйте реализуйте хоть одну "простую закономерность". Без участия разума.
>> Не могу, ибо разумен. А вот в природе они реализуются.
> А в чем разница между Вами и природой? Разумен, не разумна - это все слова. Чем конкретно она от вас отличается? Тем, что она может, а Вы нет?

> Тем, что я не могу быть уверен в том, что реализовал эту последовательность без участия разума***
Вот те раз. Про себя "не могу быть уверен", а про природу обсуждаете.
>
*** Т.е. всё мною перечисленное совершенно, только я этого не вижу? Да и не я один. Сами же христиане утверждают, что после грехопадения мир несовершенен***.
> Я и говорю - не всем дано. Кто-то ориентируется только по звездам. Кто-то - только по ветру.

> Хотите считать мир совершенным . Ваше право. На мой взгляд, лучше быть реалистичнее***
Ну наконец-то. Я согласен. И приветствую Ваш взгляд
>
***А с остальным в том моём сообщении Вы согласны?
> Нет

> Жду возражений. Там были важные вещи Сейчас я спокоен, готов к худшему, отвечать буду серьёзно.
>
***> Написано это для того, кто хочет понять "размышления физика о тайне творения вселенной".
> Это как? Статью написали для тех, кто хочет понять именно эту статью?***
Да не статью. Размышления физика о тайне творения вселенной.
*** Своеобразно, да и по стилю и содержанию не похоже. Не верю.***
Как хотите. Чего же тогда спрашивали?
>
*** Собственно, даже на этом уровне я не дождался возражений на половину своего ответа***
> Все это мусолиться на "этом уровне" уже даже не сотый раз. Вы поищите по форуму. И со стороны атеистов и со стороны не атеистов.

> Я то могу и поискать, тем более что я и сам бОльшую часть этого мусолил, но тот факт, что подобные статьи тут продолжают появляться свидетельствует о том, что не все ещё прониклись критикой такого рода материалов. Приходится переубеждать:) ***
Во-первых, бесполезно. Во-вторых, ну вот... Меня с самого начала терзали смутные сомнения... Только поэтому я и начал эту переписку. Мы с вами про чудо не обсуждали? Я еще в гриппозной горячке был. Если обсуждали, то я сдаюсь. Подпись под Актом о почетной капитуляции (можно моей, но это непринципиально) высылайте почтой.

Анатолий.

Черепанов Алексей Игоревич

атеист

02.03.06 00:57
Ответ на #1892437 | Евгений Кравцов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И по размышлении я нашёл ещё один вариант цели написания статьи: автор недавно открыл для себя православие и жаждет всем открыть его же. Сгоряча и не думая.
А Ваша версия?

Моя версия такая же, только почему с горяча и не думая? Вы же думаете, когда что-либо пишите или нет?

Я обычно думаю, а вот в статье есть ляпы, для физика непозволительные. Поэтому либо автор – не физик, тогда авторство ложное, либо автор писал, не особо задумываясь и не проверяя написанное.

Однозначно нет. Где у меня атеистическая пропаганда?***

Вы согласны, что люди произошли от обезьян?

Нет, не согласен. А к чему это?

Черепанов Алексей Игоревич

атеист

02.03.06 00:55
Ответ на #1891709 | Волков Анатолий Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Во-первых, мне непонятно, где в моём ответе содержится атеистическая пропаганда***
Там же где и в статье Петренко религиозная пропаганда.

Где именно? Процитируйте, пожалуйста, те места в моих ответах, где Вы видите атеистическую пропаганду. Своим ответом Вы ничего не сказали.

Во-вторых, не надо смешивать научные достижения учёных и их личные мировоззрения, тем более что последнее у каждого учёного своё. Нет такого, которое бы доминировало.***
А кто смешивает? Статья называется размышления "физика" (и фамилия "внизу"), а не физики. Я писал о мировоззрениях ученых.

Автор статьи писал: “Сегодня в самых высоких научных кругах считается, что традиционный научный метод исчерпал себя, и для того, чтобы продвинуться вперёд в познании природы, необходимо привлечь иные "каналы" поступления информации, понятия о которых заимствуются из восточной оккультной мистики.
Я не согласился(В высоких научных кругах такое называют клеветой, за которую надо лишать кандидатской степени.)
Вы на это ответили перечислением нескольких учёных, которые, по Вашим словам, своим мнением поддерживали автора. Тем самым распространили их авторитет на их мировоззрения.
На это я ответил вышепроцитированным, смысл которого сводится к неавторитетности мировоззрений этих учёных в отличие от их научных достижений. Не более того.

И все они утверждали, что в высоких научных кругах считают необходимым перейти от экспериментов + аналитического построения теорий к медитации?***
Слава Богу - не все. И даже не большинство. Вы действительно не понимаете разницы между "ВСЕ утверждают, что..." и "утверждают, что ..."

А к чему же тогда Вы их перечисляли? А упомянутую разницу я прекрасно понимаю, в отличие, похоже, от Вас. Поимённое перечисление людей в качестве примера подразумевает, что все они подходят под доказываемый тезис. Я в этом усомнился. Этим и был вызван мой вопрос. Больше же в этом фрагменте я слова “все” не использовал.

Не верю. Дайте хотя бы ссылку на публикацию о каком-либо открытии, совершённом таким образом***
А не верите зря. Менделеев свою таблицу элементов увидел во сне. После бесполезных попыток аналитического и так далее..

Это прекрасно известное психологии явление. Мышление, в течение долгого времени загруженное одной проблемой, продолжает работать над ней и в бессознательном состоянии. Так что вероятность, что решение придёт во сне, приблизительно равна 1/3. Ничего сверхъестественного тут нет, работает то же самое рациональное мышление.

Вообще это знаете ли частое явление в науке - неожиданное озарение. Называется интуиция. Так что медитация - весьма эффективный способ
Интуиция не возникает на голом месте. Она основана на том, что не весь процесс мышления осознаётся человеком. Таким образом, появляются выводы, сделанные непонятным для него путём, который на поверку может быть выведен и рационально.
А медитация хороша как средство сосредоточения на нужной проблеме, не более того.

Хорошо. Что тогда есть .статус реальности. и .энергетическая среда.? А то пока я не вижу идентичности двух фраз( Петренко и Бома) ***
Забавляться жонглированием терминами мне, честно скажу, - влом. Тем более, что начинать придется со слова "идентичность". Не видите и не надо.

А тогда зачем было вообще отвечать на этот фрагмент. Вы процитировали фразу(Бома), которая никак не связана с первой фразой(Петренко). Смысл?

Я только продолжил Ваши фразу: Электрону все равно есть он... или его нет. А вышеперечисленные ученые ... Начнем с начала. Что вы понимаете под "электроном, которому все равно ..." И посмотрите в теме http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=50875§ion=2&message=1870540 мою дискуссию "объективном электроне" с Мамаевым.
На это отвечу отдельно, когда прочитаю ту тему.

С точки зрения атеизма все что объективно происходит - сложные формы движение материи. С точки зрения физики - электромагнитная волна в вакууме настолько же "изменение параметров электромагнитного поля" насколько и поток частиц (фотонов). Есть правда и другие абстрактные образы.
Атеизм ничего не говорит про движение материи. Физика к атеизму отношения не имеет.
А если взять э/м волну с большой длиной( метры, километры, или больше), свойства пучка частиц не будут проявляться. Будет классическая волна.

БВ начался через 10^-32 cек. после начала ее инфляционного расширения. Как же может быть размер вселенной после того, как она увеличилась в 10^50 раз "строго равен нулю"
Легко. Можно составить уравнение(X – диаметр вселенной):
X*10^50 = 0
Потом делим обе части уравнения на 10^50, получаем
X = 0.
Таким образом, такое вполне может быть.

Как там можно определить наполненность? И ещё вопрос, что подразумевать под пустотой. Если есть возбуждённый вакуум . это пустота, или нет? Если есть электромагнитное поле в .обычном. вакууме, это пустота, или нет?***
В физике есть четкое различие между терминами возбужденный вакуум, невозбужденный вакуум, виртуальные частицы, реальные частицы и т.д. В первые мгновения во вселенной не было ничего кроме возбужденного вакуума. Никаких "электромагнитных полей" в том понимании этого термина, какое предлагает КЭД.

Последний вопрос был уже дальнейшим развитием темы. Что же касается возбуждённого вакуума, то хотя он и отличается от “обычного” физического вакуума( который тоже непустой), пустым его тоже не назвать.

Надеюсь понятно, что я излагаю только один из вариантов предлагаемых теорфизикой.
Разумеется.

При равномерном увеличении в любом масштабе структура сохраняется. При инфляционном же раздувании вселенной не было ещё неоднородностей, которые бы бразовывали какую-либо структуру. Те, благодаря которым образовалась ячеистая структура сверхскоплений, образовались позже***
Вы просто не в курсе. Это проблема объяснения изотропности Большой вселенной в больших масштабах. А проблема начальных сгущений в уже взорвавшейся вселенной - это другая проблема.

Это уже дело формулировки. Практически всё, что было что чуть раньше, что чуть позже – квантовые неоднородности вследствие принципа неопределённости.

У вавилонян и прочих ассирийцев мир был создан из хтонического чудовища. У греков - хаос был всегда и из хоса родились День и Ночь, а уж потом ... Есть идеи, что боги создали мир из своих всяких выделений (важно, что не из "ничего", а из себя), есть, что мир - вообще сон непонятно чей. Из ничего только евреи предсказали.
А это уж смотря как истолковать. Хаос, например, прекрасно сводится к пустоте.
В той же библии написано, что до творения “земля была безвидна и пуста, и дух Божий носился над водою”. Так что сказания, например, о мире, появляющемся из яйца птицы в океане подходят не хуже.

Ну хоть одну назовите, что бы не в Библии.
Да те же греки. Ну напутали хаос с порядком, но это непринципиально.

Совет автору: пусть запасётся игральной костью с шестью гранями, тысячу раз кинет, запишет результаты подряд. Получится 100-значное число. Потом пусть посчитает вероятность выпадения такого числа(1/6^1000) и подумает о причинах его появления.***
Человеческая хромосома (генофонд) отличается тем, что код должен быть передан потомкам. Из хромосомы вероятность образования которой равна 1 даже раковой клетки не вырастет. С вероятностью почти 1 она развалится еще до первого деления. А 100 значное число получится в любом случае.

Но конкретное 1000-значное число получится с вероятностью 1/6^1000. Так и конкретная человеческая хромосома получается с почти нулевой вероятностью, но какая-либо рабочая(при помощи того или иного вида изменения + отбора) появляется много чаще. Но не в человеческой хромосоме дело. Дело в возникновении какой-либо РНК, которая будет способна самокопироваться + (опционально)путём синтеза чего-либо вокруг себя защищаться от внешних воздействий при наличии органики как источника питания. Это – отправная точка для дальнейшего развития. И в таком случае чем длиннее цепочка, тем больше вероятность появления нужных участков. Так что числа, которые получаются при попытке посчитать вероятность путём подстановки соответствующих аргументов в формулу о количестве размещений с повторениями, некорректны.

Гейзенберг: "Если природа приводит нас к математическим выражениям необычайно простым и красивым, которые ранее не встречались, то мы невольно воспринимали их как истинные и считаем, что они открывают то или иное свойство природы". Дирак: "Красота уравнений важнее, чем их согласие с экспериментом".
И где тут говорится, что симметрия является эстетическим принципом? К тому же упомянутые учёные на практике следили за согласием своих теорий с экспериментом.***
Когда Эйнштейна спросили что он будет делать, если его теория не будет доказано, он ответил, что ему это глубоко безразлично. Это не тогда, когда он сказал, что ему будет жаль Господа Бога, потому что теория - правильная, а на эксперимент ему наплевать.

Эйнштейн – это Гейзенберг? Или Дирак?

Это Вы отстали лет этак на 40. Физика давно уже не работает с "объективной реальностью".
> А с чем она работает? И как введено в физику понятие красоты?***
Она работает с физической реальностью. А понятие красоты в физике было изначально. Всегда. Она с красоты и началась.

Определение красоты, пожалуйста!
И обоснование субъективности физической реальности.

…нельзя вводить в физику понятие красоты.
Ваше право. Не вводите.

Я и не ввожу, но Вы вводите. И основываете на нём свои рассуждения. Поэтому я это и обсуждаю. Красоту в физике может видеть физик, но он не может на основе красоты делать какие-либо выводы.

...попробуйте реализуйте хоть одну "простую закономерность". Без участия разума.
> Не могу, ибо разумен. А вот в природе они реализуются.
А в чем разница между Вами и природой? Разумен, не разумна - это все слова. Чем конкретно она от вас отличается? Тем, что она может, а Вы нет?

Тем, что я не могу быть уверен в том, что реализовал эту последовательность без участия разума.

Т.е. всё мною перечисленное совершенно, только я этого не вижу? Да и не я один. Сами же христиане утверждают, что после грехопадения мир несовершенен***.
Я и говорю - не всем дано. Кто-то ориентируется только по звездам. Кто-то - только по ветру.

Хотите считать мир совершенным – Ваше право. На мой взгляд, лучше быть реалистичнее.

А с остальным в том моём сообщении Вы согласны?
Нет

Жду возражений. Там были важные вещи. Сейчас я спокоен, готов к худшему, отвечать буду серьёзно.

Я не Вас обсуждаю в данном случае, а фразу автора темы в том, что Вы не видите в своем глазу ...
Чудесно сказано: …я обсуждаю не Вас, а фразу, о том, что Вы…

Написано это для того, кто хочет понять "размышления физика о тайне творения вселенной".
Это как? Статью написали для тех, кто хочет понять именно эту статью? Своеобразно, да и по стилю и содержанию не похоже. Не верю.

Собственно, даже на этом уровне я не дождался возражений на половину своего ответа***
Все это мусолиться на "этом уровне" уже даже не сотый раз. Вы поищите по форуму. И со стороны атеистов и со стороны не атеистов.

Я то могу и поискать, тем более что я и сам бОльшую часть этого мусолил, но тот факт, что подобные статьи тут продолжают появляться свидетельствует о том, что не все ещё прониклись критикой такого рода материалов. Приходится переубеждать:)

Если бы Вы действительно хотели понять православного физика, Вы бы стали вопросы задавать.
Я понимаю православных физиков. В этой теме у меня другие цели. К тому же спрашивать что-либо у этих самых физиков здесь трудно по причине отсутствия таковых в этой теме.

А Вы стали опровергать вещи, которые для профессионала или очевидны или не принципиальны в рамках данной темы. Причем опровергать в стиле: во дурак, да если бы она вертелась ...
Скорее: Во дурак, да если б она не вертелась… :)
Какова статья, таков и ответ. :(

Какой же смысл обсуждать "остальное"?
Какой смысл обсуждать то, что обсуждаем?

Простите.
Спасибо, но пока нечего прощать. Всё нормально, во всяком случае для этого форума.

Чередниченко Станислав

атеист
нет доступа
на форум

01.03.06 09:14
Ответ на #1894730 | Евгений Кравцов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы не поняли. Причем тут монастыри? Под общежитием понимается любое совместное проживание людей - деревня,город, что угодно. История церкви абсолютно не при чем.

Забережан А.

агностик
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум

01.03.06 05:54
Ответ на #1892637 | Евгений Кравцов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Все, что мы знаем о сотворении мира, открыто Богом в откровении, называемым Словом Божиим - Библии. Христианство не расшифровало - нет такой необходимости.***

В том то и дело, что христианство не знает ничего о сотворении, даже самого выражения "Творить Словом", не понимает.
Что толку, что в Библии написано, коль нет понимания написанного?

Евгений Кравцов

православный христианин

01.03.06 01:19
Ответ на #1892949 | Чередниченко Станислав атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Почему-то ,вспоминая про жертвенную любовь и заповеди, забывают самый простой аргумент: никакое человеческое общество , будь это народ или горстка потерпевших кораблекрушение на необитаемом острове, никогда не будет жить по этим принципам! Определяющий принцип для человеческого общежития - поиск баланса интересов,теория игр изучает феномен самоорганизации человечесикх сообществ. Отсюда и вывод - предписаное заповедями поведение (в первую очередь я имею в виду отказа от своих интересов в чью-то пользу) просто несвойственно человеку как виду. Так же, как ему несвойственно летать или жить под водой. ***

Станислав, как же Вы ошибаетесь! Как раз первые общежития и появились в пустынях в Египте, если не ошибаюсь, и строились они по христианским принципам. Ведь это были первые монастыри! Все Ваши доводы не годятся в виду плохого знания истории церкви. Не будьте современным образованным дикарем :)

Чередниченко Станислав

атеист
нет доступа
на форум

28.02.06 12:50

Почему-то ,вспоминая про жертвенную любовь и заповеди, забывают самый простой аргумент: никакое человеческое общество , будь это народ или горстка потерпевших кораблекрушение на необитаемом острове, никогда не будет жить по этим принципам! Определяющий принцип для человеческого общежития - поиск баланса интересов,теория игр изучает феномен самоорганизации человечесикх сообществ. Отсюда и вывод - предписаное заповедями поведение (в первую очередь я имею в виду отказа от своих интересов в чью-то пользу) просто несвойственно человеку как виду. Так же, как ему несвойственно летать или жить под водой.

Евгений Кравцов

православный христианин

28.02.06 10:18
Ответ на #1887937 | Забережан А. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Уточните пожалуйста, что именно, какую информацию о тайне Творения, расшифровало религиозное христианство за время своего существования?***

Христианство не расшифровало - нет такой необходимости. Все, что мы знаем о сотворении мира, открыто Богом в откровении, называемым Словом Божиим - Библии.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста!

Святые 426

День памяти блж. Ксении Петербургской

6 июня 2023 в 05:56Андрей Бузик
6 июня Русская Православная Церковь отмечает день памяти блж. Ксении Петербургской (прославление 1988). Житие святой блаженной блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой. К числу лиц ... читать далее »

Кино 106

Полёт с космонавтом (1980) Кино

5 июня 2023 в 22:10Андрей Рыбак
Космонавт Валерий Корзун о Боге Полёт с космонавтом (1980) Кино читать далее »

Календарь 3563

6 июня. Преподобного Симеона столпника на Дивной горе. Блаженной Ксении Петербургской. Явление чудотворного образа Спаса Нерукотворенного во граде Ярославле.

5 июня 2023 в 16:59Андрей Бузик
24 мая по старому стилю / 6 июня по новому стилю вторник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Прп. Симеона столпника на Дивной горе (596). Прп. Никиты, столпника ... читать далее »

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Альпинизм

Харила взошла на Аннапурну, 8-й 8000-ник сезона

Норвежская альпинистка-рекордсменка Кристин Харила 5 июня поднялась на восьмой восьмитысячник в этом сезоне. Она успела взойти на Аннапурну в последний момент перед приходом муссонов. Вероятно, это ... читать далее »

Рафтинг

Наша сборная лидирует на Кубке мира 

По информации главного тренера сборной команды России Кожановой Е.А. наша сборная команды лидирует по результатам трех спортивных дисциплин: спринта, параллельного спринта и слалома. На Кубок мира из ... читать далее »

Мир 352

Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"

6 июня 2023 в 05:39Андрей Рыбак
День крещения Руси ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ! 4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!" Российский общественный ... читать далее »

Проповедь 144

Что есть хула на Духа Святого? Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова)

5 июня 2023 в 21:37Андрей Рыбак
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност Что есть хула на Духа Святого? Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова), в недавнем прошлом - наместника Троице-Сергиевой лавры. Краткая, но ... читать далее »

Память 366

Вечная память! Упокой Господи!

5 июня 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Православие - Вера воинов Христовых, для которых нет смерти. Вечная память! Упокой Господи! читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Скалолазание

Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов чемпионкы России в дисциплине "лазание на трудность".

В Перми 5 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность". У женщин основная борьба на протяжении трёх раундов развернулась между трехкратной чемпионки России ... читать далее »

Каякинг

Миназова, Поспелов и Шклярук   чемпионы Москвы

4 июня, на реке Сходня завершился чемпионат Москвы по гребному слалому. Двукратной чемпионкой в олимпийских классах стала Алсу Миназова, победившая в байдарке-одиночке и каноэ-одиночке среди женщин. ... читать далее »

Паломничество 262

Великорецкий крестный ход. 2023

5 июня 2023 в 23:40Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 2023 Великорецкий крестный ход. 2023 читать далее »

Песни 109

Максим Фадеев - Журавли

5 июня 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Журавли Максим Фадеев - Журавли (ПРЕМЬЕРА 2023) читать далее »

Портал 115

Новый ролик Троица

5 июня 2023 в 13:48Андрей Рыбак
Троица Новый ролик Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая https://youtu.be/ZTUpJnhco5I читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Триатлон

Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте.

Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте. Белорусские и российские триатлеты сражались за звание самых быстрых на Олимпийской дистанции. На ... читать далее »

Скайранинг

Дмитрий и Екатерина Митяевы победили в ультразабегах в Иннсбруке

Дмитрий и Екатерина Митяевы   первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru